42 растения со съедобными цветами

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до — 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама  сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.

Сирень

Миндальные лепёшки с сиренью:

  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Источники

  • https://www.dobrohub.ru/zdorove/sedobnye-tsvety-protiv-hronicheskih-zabolevanij-55-vidov-vkusnyh-tsvetov
  • https://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10705/10-vkusnyh-cvetov-%E2%80%93-probyem-rasteniya-na-vkus.htm
  • https://zen.yandex.ru/media/prosad.ru/sedobnye-cvety-v-sadu-i-na-stole-5a3bbb0f2480906034c67d1a
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15914/Syedobnyye-tsvety-foto-opisaniye-vyrashchivaniye.htm
  • https://zen.yandex.ru/media/povar/sedobnye-cvety-kakie-i-kak-ispolzovat-5ae164589b403c131c5b3abb
  • https://www.gastronom.ru/text/vash-gid-v-mire-sedobnyh-cvetov-1010197

Основа для букета

Букет может быть преподнесен в красивой коробке, корзине, оберточной бумаге либо сетке. От этого зависит и его основа. Как сделать съедобный букет своими руками пошагово, рассмотрим ниже. Сейчас поговорим о создании основы.

Для оформления в коробке придется приобрести мягкую основу (флористическая губка, пенопласт, пена), в которую втыкают шпажки.

Зачастую при создании фруктовых композиций используется металлический каркас, он позволяет лучше удерживать тяжелые фрукты, к примеру яблоки и апельсины. Из проволоки сооружают конструкцию с ячейками, чем больше их будет, тем крепче основа. Обязательно нужно сделать ручку. Можно использовать деревянные шпажки или нарезать их из проволоки и обмотать зеленой лентой.

Еще один вариант — основа из ниток. Преимущество в том, что она красива сама по себе и элемент можно не декорировать. Глубокую тарелку или вазу переворачивают вверх дном и накрывают пищевой пленкой. Затем кисточкой наносят клей ПВА и в хаотичном порядке укладывают вязальные нитки. Когда основа просохнет, еще раз смазывают клеем и сушат. По центру крепят ручку из проволоки. В готовом виде основа выглядит, как будто изготовлена из кружева.

7. Портулак

Портулак — суккулент, который дает крошечные желтые цветы и толстые мясистые листья — оба съедобны и могут быть съедены приготовленными или сырыми.

Исторически портулак считался не более ценным, чем сорняк в саду. Тем не менее, это маленькое растение недавно выросло в популярности из-за его богатого содержания питательных веществ.

Он наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами, но его самая большая претензия к пищевой славе — это содержание омега-3 жирных кислот. На самом деле портулак дает больше омега-3, чем почти любое другое подобное растение ().

Цветы и листья портулака можно подавать в сыром виде во многих салатах и ​​бутербродах. Их также можно обжарить или приготовить на пару с другими овощами в качестве гарнира или добавить в ваши любимые супы. Вы можете даже попробовать это растертое и обжаренное растение.

Портулак можно использовать в пищу для вкуса и украшения блюд

Первоцветы и сахарная глазурь

Как мы уже выяснили, цветы — это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.

Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

Пирожные из цветков белой акации

Съедобные лесные ягоды с фото и названиями

Категория: Десерты Пирожные

Рецепт этих пирожных достался мне из бабушкиной дореволюционной книги кулинарных рецептов, где, описывая покупку сметаны, есть такие слова: «пойдите на базар и выберете хозяйку опрятную, с чистым передником, с волосами, тщательно спрятанными под косынку… » Каждый год делаю эти пирожные с детства. Необычное, невероятно нежное пирожное из цветков белой акации. Очень экзотично, вкусно, быстро и легко! К сожалению, очень кратковременное сезонное блюдо. Зато есть повод пригласить в гости друзей не на традиционный «шашлык», а на необычные пирожные из акации

Бархатцы

Бархатцы (тагетес) украсят и сад и стол. Фото: GreenFuse Photos

Бархатцы — всем известные цветы, зацветающие летом на клумбах садов и парков. Опять же, большинство садоводов не знают, что соцветия бархатцев съедобны. Бархатцы имеют вкус кресс-салата и полыни, вместе взятых, и удовлетворяют даже многих гурманов.

В пищу употребляют бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями, а с коричнево-красными и лимонными для кулинарных целей непригодны, так как имеют грубый «некулинарный» вкус. Цветки бархатцев богаты каротином, витаминами C, B и Е,

В Грузии золотисто-желтые лепестки бархатцев прямостоящих применяют для придания вкуса и цвета супу-харчо из курицы, супам с зеленью, рыбным блюдам и соусам, называя «Имеритинский шафран».

Лепестки цветков бархатцев украшают салат и улучшают вкус

В восточной кухне часто заменяют шафран бархатцами, их кладут в супы, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина и фруктовых вод. Всего 3 соцветия бархатцев, положенные в литровую банку, придают маринованным помидорам, огурцам пикантный специфический вкус.

  • Тимьян (Чабрец) – фиолетовая польза для здоровья
  • Каландриния: выращивание и уход

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.

Маргаритки

Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Техника безопасности

Перед употреблением в пищу любых необычных растений лучше проконсультироваться с врачом, особенно при наличии склонности к аллергии. При дегустации цветов лучше начинать с небольших количеств и смотреть за реакцией организма.

Нельзя использовать пестициды или другие химические вещества на растениях с цветками, которые вы планируете съесть. Никогда не собирайте «урожай» цветов, растущих на обочине дороги.

Сначала точно определите видовую принадлежность растения и лишь после этого употребляйте в пищу его цветки. Если у растений съедобны цветки, то это не всегда означает, что другие части растения также можно употреблять в пищу.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Как оформить сладкий презент?

Сладкоежкам понравится яркий и вкусный подарок. Вы можете использовать один вид сладостей, если известны точные предпочтения девушки, или добавить всего понемногу. Многие продукты продаются в готовой упаковке, поэтому их несложно закрепить, кроме того, женский букет не испортится, если сделать его за несколько дней до торжества.

Из шоколада

Эти советы помогут вам в оформлении букета:

  • используйте разные типы шоколада – крупные плитки по 100 граммов или больше, изделия среднего размера такие как «Сникерс», «Натс» или «Кит-Кат», миниатюрные версии;
  • в качестве дополнительного декора можно добавить конфеты или печенье в индивидуальной упаковке – «Орео», «Чокопай» и подобные варианты;
  • не протыкайте шпажкой обертку, лучше примотайте шоколадку скотчем, а чтобы букет получился объемным, используйте деревянные палочки разной длины.

Можно также уложить подарки в корзину или коробку. Если выбранная упаковка неглубокая, то шпажки не потребуются, достаточно красиво разместить шоколад и конфеты.

Из зефира

Многие девушки следят за фигурой, поэтому шоколадный подарок станет для них лишним соблазном. Если сладкий букет предназначен для дамы, ведущей здоровый образ жизни, то лучше собрать его из зефира. Он считается менее калорийным и более полезным. Для оформления понадобятся шпажки, скотч и оберточная бумага.

Зефир отличается разнообразием форм и размеров – сладости выпускают в форме ракушек, сердечек, цветов, что позволяет собрать интересную композицию. Выберите подходящие изделия и нанизывайте их на шпажки. Сверху, в центре лучше разместить более крупные – они составят основу букета и придадут объем. Сладости поменьше закрепите по краям.

Основание со шпажками задекорируйте оберточной бумагой и перевяжите лентой. Букет лучше накрыть пленкой, чтобы зефир не потерял вид.

Из мармелада

Есть и другой вариант с полезными сладостями. Если девушка следит за фигурой, но зефир ей не по душе, то можно использовать мармелад. Эти лакомства тоже выпускаются в различных формах, в виде фигурок животных, растений, сердечек.

Даже если у вас нашлись только простые круглые мармеладки, их можно нанизать на шпажки и собрать в цветок: одна штука в центре – это сердцевина, несколько по краям – лепестки. После этого сладости лучше обернуть пленкой. Сделайте 5-7 таких мармеладных цветов – и букет готов. Можно поставить его в вазу или обернуть красивой бумагой.

Из киндеров

Шоколадные яйца – мечта любого ребенка, но и многие взрослые будут им рады. Такой букет подойдет и девочке, и девушке постарше. Композицию можно собрать только из шоколадных яиц или использовать и другие продукты «Киндер» – шоколадки, батончики.

Букет можно сделать так:

  • киндер-яйцо скотчем примотать к шпажке, не протыкайте его, чтобы не повредить, просто закрепите на деревянной палочке, на средний букет уйдет примерно 15-17 яиц;
  • сформируйте основу, соединив шпажки между собой;
  • используйте декоративную бумагу, чтобы украсить композицию, из нее можно сделать розочки, вырезать различные фигурки, также подойдут ленты, бантики, стразы;
  • замаскируйте нижнюю часть крафтовой бумагой.

Композицию также можно разместить в корзинке или коробке, если у вас есть не только шоколадные яйца, но и другая продукция «Киндер». Положите сладости в хаотичном порядке и используйте декоративные элементы, чтобы придать подарку более праздничный вид.

Из «Рафаэлло»

Эти вкусные конфеты тоже можно собрать в букет. На одну композицию понадобится 2-3 упаковки. Также нужно будет подготовить шпажки, скотч, несколько видов декоративной цветной бумаги.

Конфету следует закрепить на деревянной палочке. Это – сердцевина цветка. Возьмите цветную бумагу и сформируйте из нее лепестки, после чего приклейте вокруг конфеты. Для соединения деталей также можно использовать тесьму или степлер. Ваши цветы могут быть разными или же в одной гамме, например, ярко-красный букет, который ассоциируется с пылким романтическим чувством.

Какие фрукты выбрать?

Если вы решились собрать фруктовый букет самостоятельно, отнеситесь очень тщательно к выбору составляющих: фруктов и ягод, которые и будут украшать праздничный стол. Оформители-профессионалы предлагают два вида букетов – из одного вида плодов или смешанные варианты, где разноцветные кладези витаминов будут радовать глаз.

Для такого подарка подойдут любые фрукты и ягоды, даже экзотические:

яблоки;
груши;
лимоны;
апельсины;
виноград;
киви;
манго;
бананы;
ананас;
дыня;
персики;
гранаты.

Если основной акцент делается на цитрусовых или ананасе, то их необходимо хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры при необходимости. Виноград в этом случае лучше выбирать без косточек. Если букет должен постоять некоторое время на столе, то заранее сбрызните лимонным соком фрукты, так они продержатся дольше. А вот с бананами сложнее – они начинают темнеть очень быстро, так что их лучше покрыть шоколадной глазурью.

Специалисты рекомендуют предварительно опустить целые или порезанные плоды в специальный состав, состоящий из желатина, лимонного сока и небольшого количества коньяка. Остудив и дав высохнуть такой красоте, при желании можно покрыть фрукты и вторым слоем этого желатинового коктейля.

Когда нарезанные кусочки фруктов или ягод нанизываются на шпажки, могут быть видны их острые кончики. Прикрыть их помогут половинки ягоды винограда.

Помните, что все экзотические плоды очень необычно смотрятся в таких подарках. К примеру, маракуйя и питахайя внешне сами напоминают цветы, поэтому достаточно добавить несколько таких фруктов в букет, и он станет чрезвычайно необычным. То же самое и с более привычными для нас фруктами и ягодами: клубника очень похожа на бутоны свежей розы, а мандарин, если вырезать фигурно его кожуру, вполне заменит цветы астры.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Съедобные цветы в кулинарии

1. Дудник. Обладает не только целебными свойствами, но и особым вкусом, схожим с лакрицей.

2. Многоколосник фенхельный тоже придаст лакричный вкус с оттенком аниса. Используются как стебли, так и цветки.

3. Василек синий не только красивый, но еще и вкусный. В пищу употребляются лепестки, но без чашечки.

4. Монарда придаст мятный свежий вкус и запах любой еде.

5. Огуречная трава. Неудивительно, учитывая названия, что красивое растение имеет огуречный вкус.

6. Календула популярное растение в медицине, а также известна как съедобный цветок в кулинарии. Он не только добавит красок в блюдо, но и будет ощущаться приятной остротой и пряностью на языке.

7. Гвоздику можно добавлять не только в сушеном виде, но также в свежем. Ее лепестки добавят сладости.

8. Ромашка тоже имеет сладковатый привкус. Используется в основном для приготовления чаев и настоев, но также подходит для легких салатов и десертов.

9. Цикорий известен всем как напиток. Но цветок в кулинарии можно использовать в большем масштабе. Лепестки обладают приятной горечью.

10. Хризантема, с ее буйством красок, не только оживит стол, но и добавит целый спектр перечных вкусов, варьирующийся от горького до жгучего. В кулинарии используются только лепестки.

11. Клевер. Говоря о съедобных цветах, нельзя обойти стороной клевер. Сладкий вкус его цветов известен всем, кто проводил много времени за городом. Однако листики цветка в кулинарии тоже используются.

12. Маргаритка – один из лучших съедобных цветов. Несмотря на бархатные нежные бутоны, вкус у нее скорее пряный.

13. Гладиолус. Кто бы мог подумать, насколько хорошим решением для салата могут быть его лепестки! В них также можно заворачивать мясо, чтобы сделать голубцы.

14. Штокроза имеет довольно мягкие лепестки. И хотя они не имеет выраженного вкуса, а скорее пресно-овощные, именно это делает их универсальным ингредиентом для любого блюда. Вы можете увеличить его плотность и объем, создавая при этом любой необходимый вкус.

15. Недотрога тоже не обладает выраженным вкусом. Но отлично украшает тарелку, а текстура приятно ощущается во рту.

16. Жасмин. Ох уж этот аромат! Добавляйте съедобный цветок в чай или десерты, чтобы придать им изысканность. Цветки также выглядят более чем презентабельно, так что будут еще и отличным оформлением для сервировки.

17. Анютины глазки. Настолько же вкусный насколько симпатичный цветок, в кулинарии используется для придания нежного мятного вкуса.

18. Лаванда. Еще один съедобный цветок, который нельзя не включить в список. Сладость, пряность и невероятный аромат – вот что появится в тарелке, куда вы добавите его.

19. Алоизия трехлистная или лимонная вербена невероятно ароматная. На вкус, неудивительно, похожа на лимон. Цветок в кулинарии применяется в основном для чаев и десертов.

20. Сирень. Цветочки на ветке благоухают цитрусовой сладостью, что контрастирует с ее достаточно резким горьким вкусом.

21. Роза – популярный съедобный цветок. Наравне с жасмином его аромат сводит с ума, и делает любой десерт настоящим шедевром. В кулинарии цветок используется повсеместно, с ним делают торты, пуддинги, джемы и варенья.

22. Фиалка, та самая, что растет на подоконнике многих квартир, обладает сладковатым вкусом и цветочным ароматом, благодаря чему этот цветок и стал широко использоваться в кулинарии.

он – значение цветка. Роскошный пион подходит всем!

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная.
    Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная.
    Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования.
    Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.

Медуница

Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.

Медуница — это аппетитно!

Цукини

Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.

Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.

Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.

Аптечная ромашка

Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.

Крапива

Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.

Суп из крапивы — классика!

Розы

Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.

Фиалка

В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.

Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.

Одуванчик

Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.

Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.

Сейчас наварим варенья — на всю зиму!

Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.

Сирень

Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.

Лилейники

Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.

Акация

Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.

Хризантемы

В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.

Настурция

Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.

Бархатцы

Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.

И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание

Календула

Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.

Лаванда

В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.

Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?

Клевер

Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.

Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?

Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.

Фруктовый букет

Особый шарм такому букету придают умело нарезанные плоды в виде цветов. Но для этого используют не все фрукты, а те, что держат форму:

• Яблоки;
• Ананасы без кожуры;
• Киви;
• Манго;
• Груши;
• Дыни.

В других букетах используют цельные или крупно порезанные фрукты. Для долгой сохранности и блестящего внешнего вида плоды проходят специальную обработку. Их опускают в жидкость из желатина и лимонного сока. Это такие фрукты, как:

• Клубника;
• Виноград;
• Грейпфруты;
• Лимоны;
• Апельсины;
• Маракуйя;
• Питахайя.
Что касается бананов, то их обычно покрывают шоколадной глазурью. Они очень быстро портятся без кожуры. Поэтому им нужно создать «защитный слой». Вместе с фруктами в съедобный букет добавляют живые цветы или конфеты. Подарить его можно любимой девушке, супруге, маме и даже малознакомой женщине. Для маленьких девочек композицию украшают плюшевыми мишками.

Корзина с продуктами

Дизайнерский подход превратит продукты питания в оригинальный подарок. Корзину с продуктами можно преподнести подруге, маме, сестре, тете и даже малознакомой женщине. Все зависит от содержимого корзинки.

Например, виноград, крупно порезанный сыр и цельный шоколад подойдут в качестве подарка молодой женщине. Композицию может венчать бутылка дорогого шампанского или вина. Для мамы вместе с алкоголем положите чай, кофе и мед. Украсить можно конфетами или цветами.
Красиво упаковать можно все. А потому в праздничной корзине с продуктами может быть что угодно:

• Алкоголь;
• Шоколад или конфеты;
• Фрукты;
• Овощи;
• Орехи;
• Мед или варенье;
• Красная икра и другие морепродукты;
• Подкопченная колбаса;
• Цветы.

Собрать подарочную корзину >>

Продукты можно преподнести в виде букета или положить их в корзину или коробку. Обычно в коробке продукты находятся в оригинальной упаковке. А для составления букета их распаковывают.

Розы

Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:

  • плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
  • объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.

Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:

  1. Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
  2. Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
  3. Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
  4. Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
  5. Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
  6. Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
  7. Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.

Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по .
Видео показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.

Осторожно: ядовитые цветки

Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать

Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний

Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности. К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют. Высокотоксичны цветки белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector