Как вырастить персик из косточки в домашних условиях?

Содержание:

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным

Как вырастить персиковое дерево из косточки

Итак, соседи оказались не жадными, щедро поделились косточками, а может быть и персиками – посадочный материал есть

Теперь важно найти хороший горшок, насыпать в него питательный грунт и начать выращивать персиковое деревце. Но предварительно выбирают один из трех способов получения растения из косточки

Вкусные и ароматные персики – мечта многих садоводов

Первый способ выращивания персикового дерева из косточки

Сначала все добытые косточки отмывают, затем укладывают на верхнюю полку холодильника на 8-10 дней. Предварительная подготовка к зимним условиям заменит все способы закаливания растений.

После выдерживания косточек в холоде, их скарифицируют. Сложное слово обозначает нарушение целостности оболочки косточки. Скарификацию выполняют наждачной бумагой №200-220. Косточку натирают наждаком так, чтобы уменьшилась толщина рогового слоя

Процедуру выполняют осторожно, иначе велик риск нарушить целостность ядра

После скарификации персиковую косточку бросают в раствор стимулятора роста. Это может быть Корневин, Эпин и пр. Раствор готовят по инструкции, выдерживают косточку в течение 4-6 часов. После этого будущее дерево высаживают в легкий влажный грунт, заглубляя примерно на 6-7 см. Горшок накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое и светлое место.

Росток появится примерно через 3,5-4 месяца, после чего крышку или стекло снимают. Дальнейший уход сводится к внесению азотных, калийных удобрений, поливу, пересадке растения в грунт.

Наждаком натирают косточку очень осторожно, чтобы не повредить ядро

Второй способ выращивания персикового дерева из косточки

Более простой, природный вариант. Сначала создают имитацию зимы, для чего приобретают чистый перлит (крупнозернистый песок), закапывают косточку на глубину 5-7 см и убирают в холодильник. Емкость с перлитом и персиковой косточкой ставят на нижнюю полку холодильника. Для усиления эффекта многие специалисты помещают горшок с перлитом в целлофановый мешок с дырками для вентиляции воздуха.

Косточки будут лежать в перлите в холодильнике до тех пор, пока не дадут ростки. Появляются они не раньше 4-4,5 месяцев, после чего косточки достают. Но делают это не сразу, а постепенно повышая температуру. Например, сначала выбирают прохладное место с +10 С, затем +12 С и т.д. 

После привыкания косточки к нормальной температуре, ее высаживают в легкий грунт. Дальнейший уход как в способе №1: полив, подкормка, пересадка в грунт, укрывание на зиму и пр.

Первые плоды на персиковом дереве появятся только на 4-6 год укоренения саженца в грунте.

Косточки в холодильнике должны дать ростки

Третий способ выращивания персикового дерева из косточки

Самый простой и доступный вариант – косточку разбирают и достают ядро. Затем делают так:

  1. Ядро не чистят, опускают в стакан с теплой водой. Воду меняют не реже 1-2 раз в день, выдерживают ядро до полного набухания (3-4 дня).
  2. Подготавливают горшок с легким питательным грунтом, увлажняют почву.
  3. Достают ядро персика и высаживают в грунт на глубину 4-5 см. 
  4. Накрывают горшок стеклянной крышкой или затягивают пленкой, которую убирают после появления всходов.

Чтобы ядрышко персиковой косточки набухло быстрее и получило «заряд сил», в воду для настаивания можно добавить 0,3 ч. л. Корневина или другого стимулятора роста.

Проще всего вымочить ядро персиковой косточки в стакане с водой

Основное требование к будущему владельцу персикового дерева – не забывать о поливе косточки. Пересадку саженцев выполняют весной, осенью росток не укоренится и не выдержит морозов.

Способы выращивания в домашних условиях

Опытные садоводы знают 3 способа посадки персика в домашних условиях:

  1. Стратификация. Способ известен также под названием «холодный». При его выборе происходит имитация природных условий, позволяющая семенам персика естественно подготовиться к проращиванию.
  2. Извлечение семян. Этот способ более быстрый, чем остальные — раскалывается косточка и аккуратно извлекается ядро. Проращивание происходит много быстрее, чем при стратификации.
  3. Теплый способ. Косточки высаживаются в горшок с землей и растут при комнатной температуре.

Стратификация в домашних условиях

Для холодного способа необходима низкая, но плюсовая температура, повышенная влажность и постоянный доступ воздуха к семенам. Лучшим образом эти условия можно обеспечить в подвале или нижних ящиках холодильника.

Порядок действий при домашней стратификации следующий:

Заполните небольшую и неглубокую емкость торфом или влажным крупнозернистым песком. Крышкой емкость закрывать не нужно. Песок должен быть тщательно промыт.
Закопайте персиковые косточки в песок на глубину в 7-8 см, емкость положите в полиэтиленовый пакет с прорезанными отверстиями и уберите пакет в холод на всю зиму.
Периодически проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок из пульверизатора. Много жидкости не нужно, чтобы косточки не начали гнить.
В начале весны косточки прорастут и появятся зеленые ростки

Осторожно высадите их в горшки с дренажной системой. В качестве почвы возьмите смесь перегноя, торфа и листового грунта.
Горшки с саженцами поставьте в хорошо освещенное место

Чтобы не получилось резкого перепада температур, первое время выдерживайте температуру воздуха вокруг саженцев около +10, например, на балконе.
Через 5-6 дней занесите сеянцы в дом. Поливайте умеренно, при необходимости.

Извлечение семян в домашних условиях

Если вам дорого время и ждать до весны проращивания персиков вы не можете, используйте самый быстрый способ посадки:

  1. Вымытые сухие персиковые косточки аккуратно расколите молотком или ножом. Не повредите ядро косточки, иначе для посадки она будет непригодна.
  2. Извлеченные ядра положите в теплую воду на несколько дней. Каждый день заменяйте воду на свежую.
  3. Через 3-4 дня семена набухнут и вырастут в размерах. Каждое посадите в отдельный горшок с дренажной системой. Размер горшка может быть небольшим, т.к. глубина посадки персика всего 4-6 см.
  4. Полейте семена и устройте им «парник» — накройте полиэтиленовой пленкой или пластиком. Пленку каждый день нужно снимать для проветривания. Избегайте излишней влаги — она может вызвать плесень или грибок.
  5. Когда появятся ростки, снимите с горшков пленку.

Теплый способ в домашних условиях

Этот способ наверняка пробовал каждый еще в детстве — без особенной подготовки косточка персика сажается в горшок. Через несколько месяцев она может прорасти, но может и погибнуть.

Для успешной посадки соблюдайте следующую технологию:

  1. Подержите косточки перед посадкой 7-10 в холодильнике. Это можно назвать экспресс-стратификацией, увеличивающей шансы на проращивание.
  2. После холодильника замочите семена на 2-3 часа в растворе стимулятора роста.
  3. Посадите будущие персики во влажную почву на глубину в 4-6 см.
  4. Держите горшки при комнатной температуре на хорошо освещенном месте. Укройте их пленкой и проветривайте каждый день, убирая конденсат и лишнюю влагу.
  5. Через 3-4 месяца, после появления ростков, снимите пленку с горшков.

Методы выращивания персика

Для посева изымаются только спелые плоды персика с мягкой сочной мякотью. На кожуре плода не должно быть плесени, ожогов или следов болезни. Извлеченные семена полощут под проточной водой. Дальше у вас есть два пути подготовки материала к проращиванию.

Стратификация семени

Этот способ подготовки семян к проращиванию так же называется холодным методом. Обработанные холодом косточки дадут более выносливые саженцы. Однако обрабатывать семена персика при минусовой температуре нельзя — косточка погибнет и не даст саженца, из которого вырастет полноценное дерево. Проводится стратификация следующим образом:

  • Освободите семена от остатков волокон, подсушите;
  • Поместите косточки персика в полиэтиленовый пакет. При этом пакет не должен быть герметичным, иначе семена погибнут;
  • Поместите запечатанные семена в емкость (горшок или контейнер), заполненную влажным речным песком. Песок при этом должен быть чистым, крупнозернистым и тщательно просеянным от инородных частиц и мусора;
  • Контейнер или горшок с косточками ставится на весь зимний период в темное холодное место. Периодически нужно добавлять песка (при необходимости) или увлажнять его. Так для семени создается искусственный зимний микроклимат, и оно готовится к будущей вегетации в естественных условиях.

Замачивание семени

Если провести стратификацию по какой-либо причине невозможно, обработайте косточки персика, вымочив их в течение семи дней в воде. Алгоритм процедуры является следующим:

  • Косточки тщательно промываются, просушиваются, затем при помощи молотка или острого ножа раскалываются, из них достаются семена;
  • Семена персикового дерева кладутся в тёплую воду для полного разбухания (на 2-3 дня). Воду необходимо заменять на свежую каждый день;
  • Разбухшие семена высаживаются в горшок с грунтом для взращивания персикового дерева;
  • После посадки семена необходимо полить, затем горшок накрывается пищевой плёнкой. Покрытие снимается, как только появятся первые ростки.

Для еще большего эффекта можно обработать косточки персика стимулятором роста (выдерживать 3 – 5 часов).

Правила выбора подходящего посадочного материала

Для успешного размножения растения, надо знать какие косточки выбрать. Плоды, купленные в магазине, не годятся для этого мероприятия:

  • плоды привезены из очень тёплых стран (Турция, Китай, Италия) и деревца из них не смогут акклиматизироваться в России;
  • плоды собирают в стадии технической спелости для длительной транспортировки, ядрышки в них невызревшие;
  • фрукты обрабатывают химическими средствами для продления времени хранения, из-за них косточки становятся хрупкими и часто трескаются.

Вырастить персик можно из любого плода. Но в саду саженец погибнет из-за неподходящего для него местного климата.

Важно! Для размножения персика косточкой покупают плоды, выросшие в России. И чем ближе растут персики к месту будущей посадки, тем лучше

Выращивание плодоносящего персика из косточки в домашних условиях трудоёмкий, но очень интересный процесс. Такие деревья лучше всего адаптированы к местным условиям.

Если удастся получить косточки персика зимостойких ранних сортов, то успех гарантирован. К таким сортам, растущим в южных регионах России без укрытия, а в Подмосковье с укрытием, относятся:

  1. Киевский ранний – невысокое деревце 3-метровой высоты. Отличительная черта сорта – быстрое восстановление после повреждения от морозов. Плоды массой 80–90 г созревают в начале августа, имеют зеленовато-белую мякоть.
  2. Пушкинский ранний – дерево вырастает до 6 м в высоту. Плоды весом 100–120 г созревают в конце августа и имеют зеленовато-кремовую мякоть.
  3. Редхейвен – старый американский сорт достигает в высоту 5 м. В конце августа созревают крупные плоды весом 140–160 г с оранжево-жёлтой сердцевиной и розовыми разводами в центре.

Читать так же: Фунгицид Альто Супер — характеристики и механизм действия

Семена этих сортов лучше всего подходят для выращивания в центральных районах России. Размножение косточками не повторяет сортовых особенностей родительского растения, но саженцы получаются наиболее приспособленными к местным климатическим условиям.

Как вырастить персик из косточки дома – вопрос не простой. Косточка прорастает неохотно, всего 25% от посаженых семян дадут сеянцы. Чтобы всё же получить проростки, надо выполнить определённые правила:

  • полностью очистить семечко от мякоти плода;
  • перед посадкой вымочить 10 дней. В последние два дня в воду желательно добавить стимулятор роста.

Ядрышко прорастёт только после перезимовки, поэтому горшок с посадками стоит прикопать в саду. Лучшее время для посадки – конец октября или начало ноября. При отсутствии такой возможности можно поставить горшок в холодный погреб или в холодильник. В этом случае надо проверять влажность земли.

Важно! К почве персик нетребователен, годится любая подготовленная земля. Естественно, она должна быть рыхлой

Сажают семя на глубину 6–8 см

Естественно, она должна быть рыхлой. Сажают семя на глубину 6–8 см.

Через 3–4 месяца из косточек появляются ростки

Важно, чтобы температура воздуха не менялась резко. Нельзя вынуть сеянцы их холодильника и поставить их на солнечное окно

Нежные ростки быстро погибнут от таких резких изменений. Сеянцы держат в холодном месте, постепенно приучая к теплу.

Таких трудностей не возникает, если сеянцы растут в саду. Закалка у них проходит естественным путём.

Можно из косточки вырастить сеянец в комнате. Перед высадкой семена должны полежать в холодильнике 6–8 дней. Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. При появлении конденсата его проветривают.

Проращивание начинается с развития и роста корня. Поэтому всходов из косточек персика придётся ждать несколько месяцев. После появления всходов укрытие из полиэтилена можно снять.

Недостатком такого способа получения пророщенных семян можно назвать то, что выращенные растения будут хуже приспособлены к малоподходящему климату из-за отсутствия закалки.

Опытные садоводы пользуются другим приёмом выращивания сеянцев:

  • косточки вымачивают две недели;
  • вскрывают их, раскрывая скорлупу;
  • ядрышки снова замачивают на двое суток;
  • набухшие ядрышки высевают на глубину 3–4 см.

При таком методе от посаженных ядрышек добиваются более быстрых и дружных всходов.

Как прорастить косточку персика, каким методом воспользоваться, любители садовых экзотов решают исходя из своих возможностей и условий.

Плюсы и минусы метода размножения


Косточку необходимо проращивать непосредственно в грунте. Ее можно брать с дерева, которое растет в климатическом поясе того региона, где оно будет произрастать в дальнейшем. Не нужно доставать косточку с фрукта, купленного в магазине. Такой посевной материал будет непригоден.

Нужно знать! Посевной материал берут только с непривитых деревьев.

Согласно статистическим данным, только ¼ часть посаженных косточек может дать ростки и продолжать расти дальше. Стоит сажать сразу несколько косточек, чтобы быть уверенным в получении всходов.

Персик относится к экзотическим растениям, которые чаще растут в регионах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Но существуют и сорта, которые выведены в северных районах и могут плодоносить даже при низких температурах. Если нет возможности приобрести уже готовые саженцы, то можно попытаться вырастить его самостоятельно из косточки.

Основные достоинства:

  • невысокая цена посадочного материала;
  • можно вырастить выбранный сорт персика;
  • растение хорошо приспосабливается к климатическим условиям региона выращивания в домашних условиях.

Основные недостатки:

  • родительские признаки могут не передаться саженцу;
  • много времени потребуется до наступления плодоношения;
  • молодые растения часто гибнут при пересадке;
  • необходим дополнительный уход.

Садоводы рекомендуют выбирать сорта, адаптированные к региону выращивания. Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно, но нужно постараться. Требуется сохранять определенную температуру, влажность и другие параметры. Постоянно ухаживать.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания, после посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

Как прорастить теплым способом

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью, предварительно подержав их в холодильнике 6-10 дней

Достоинства и недостатки метода размножения

Посадку персиков из косточки делают нечасто, так как подавляющая часть садоводов-любителей считает, что этим делом занимаются только селекционеры и работники питомников. Тем не менее, косточку персика прорастить несложно, если точно следовать агротехническим нормам. У такой методики размножения плодоносящей культуры есть достаточно много положительных моментов, которые заключены в следующем:

  1. Персик, косточка которого будет пророщена, уже попробован и поэтому садовод знает – что ожидать от будущего урожая.
  2. Грамотное размножение помогает получить то число растений, сколько требуется.
  3. Саженец выходит дешевым, так как платить за то, что его кто-то вырастил, не надо.
  4. Корнесобственные персиковые деревья – это хорошая основа для прививок.

Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

Несмотря на все преимущества, чтобы получить сеянец персикового дерева, садоводу надо быть терпеливым. Процесс проращивания персиковой косточки достаточно продолжительный. Также, изначально персиковое дерево – это гибрид, который хоть и был выведен несколько веков назад, в естественной среде он расти сам не может. Из-за этого плодовое растение достаточно требовательно в уходе. Когда есть сильное желание выращивать из косточки персик, надо учитывать не только достоинства этого процесса, но также его недостатки, выраженные такими моментами:

  1. Получить дерево, фрукты которого будут аналогичного вкуса, как и у материнского растения, возможно только в случае, когда его выращивают из косточки не гибридных сортов. Семена гибридов не сохраняют их признаки.
  2. Росток будет только в случае, когда плод полностью дозрел, но в продажу фрукты поступают не вызревшими полностью. Их снимают раньше окончательной зрелости – при достижении технической.
  3. Если материал для посадки от теплолюбивого и требовательного сорта, то такое дерево не сможет расти в более суровом климате, чем Приморье, Краснодарский край или Крым. Поэтому всегда надо тщательно просматривать характеристики материнского растения.

Учитывают не только теплолюбивость разновидности, но также и прочие характеристики. К примеру – если сорт опыляемый, то обязательно поблизости обязано быть персиковое дерево, цветущее в тот же период. Если его нет, а высаживать несколько экземпляров садовой культуры желания нет, то выбирают самоплодные сорта персикового дерева. К самоопыляемым, не капризным, морозостойким, достаточно устойчивым к заболеваниям и вредителям сортам с хорошей урожайностью относят такие:

  • Зимостойкий – выдерживает до -40˚ C, плоды порядка 200 г, урожайность высокая;
  • Коллинз – переносит до -15˚ C, крупноплодный, высокоурожайный;
  • Майский цветок – выдерживает до -20˚ C, фрукты 130-140 г.
  • Пушистый ранний – переносит до -28˚ C, урожайность хорошая и другие.

Внимание!Если планируют выращивать из косточки персиковое дерево, даже когда у него зимостойкость повышена, растение все равно надо утеплять на холодный сезон в суровых регионах – в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области, на Урале. В Сибири рекомендуют выращивать плодовую культуру в теплицах, но при хорошем утеплении можно и в саду.

Подготовка косточки и ее проращивание

Сначала персиковые косточки хорошенько промывают и высушивают, чтобы предотвратить их загнивание. Перед зимовкой их укладывают в ящик с влажным песком, который помещают в прохладное место. Проклюнувшиеся по весне росточки пересаживают в горшок с землей.

Чтобы ускорить процесс проращивания (стратификации) семян и увеличить их всхожесть, их извлекают из косточек, а затем несколько дней держат в посуде с водой. Погружать в нее их следует лишь наполовину, чтобы развивающимся в косточках зародышам растений хватало воздуха. Ожидая набухания семян, воду каждый день обновляют. А затем ростки помещают в отдельные горшки с землей

Важно чтобы в их доньях были отверстия для отвода излишков воды

Персиковые косточки не обязательно предварительно проращивать в помещении. Если посадочного материала много, то выращивание будущих деревьев можно начинать на садовом участке. Делать это надо в середине осени. Стратификация косточек тогда будет проходить в естественных условиях. Растения до весны успеют адаптироваться, пройти закалку и проверку на всхожесть.

Следует помнить, что полученные из косточек деревья, начинают плодоносить на 2-3 года позже, чем выращенные из саженцев. Но в первом случае они, пройдя природную стратификацию, будут более выносливыми и менее капризными к различным погодным условиям.

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики. Зимостойкость

Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Наиболее популярны из раннеспелых персиков: Ранний Риверса, Победитель, Ранний миньон. Хорошая зимостойкость у сортов Амсден и Киевский ранний, а высокая урожайность у сортов Нектарин белый, Нектарин Краснодарский, Редхейвен и Ноблес.

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector