Перец чили
Содержание:
- Декоративные
- Уборка и хранение урожая
- Использование ингредиента в косметологии
- Польза красного жгучего перца
- Культура Чили – что нужно знать
- Влияние перца на потенцию
- Применение красного перца в кулинарии
- Как вырастить перец Чили дома на окне
- Лучшие сорта
- Сорта средне и позднеспелые
- Свойства острого перца
- Литература
- Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
- Противопоказания к употреблению
Декоративные
Это вечнозеленые, многолетние кустики острого перца чили, которые великолепно переносят недостаток освещения. Рассмотрим сорта перца чили декоративные виды.
Хабанеро
Сорт перца чили, плоды которого похожи на небольшие сердечки. Стручки чаще красного и желто-оранжевого цветов, но могут встретиться и белые плоды перца чили Хабанеро. У сорта очень вкусный, плод с цветочным ароматом. Самыми острыми у сорта являются семена перца чили, которые применяют в пищу в сушеном виде. Часто используется в косметологии.
Халапеньо
Зеленый перец чили, который собирают до полного созревания плодов, как только они, достигнут 8 см перчики средней остроты, которые теряют свои вкусовые качества после полного созревания, поэтому его и собирают в технической спелости. Самыми острыми в этом перце являются семена, которые можно удалить из стручка, а нежную мякоть использовать в любых блюдах для аромата. Из перца чили этого сорта готовят целебные настойки.
Серрано
Декоративный сорт острого перца чили, стручки которого имеют форму пули в 4 см длиной. В стручке самыми острыми являются семена и перегородки, и если их удалить, то можно получить ароматную мякоть, которую можно использовать для приготовления слабоострых блюд. Вечнозеленое растение, хорошо себя чувствует на подоконнике в любое время года и при любом освещении.
Поблано
Этот сорт перца не очень жгучий, что позволяет его использовать для консервирования, фарширования, и замораживания. Плоды в форме сердечек с темно-красным цветом, но специалисты советуют применять в пищу только зеленые плоды.
Пасилья
Сорт перца чили со средней степенью жгучести, с приятным вкусом и мягким дымным ароматом. Часто используют в приготовлении приправ, соусов, маринадов. Это очень популярный декоративный сорт, который можно вырастить как на подоконнике, так и на дачном участке.
Анахайм
Этот вид перца чили имеет зеленый цвет плодов, который не меняется в процессе созревания. Второй особенностью этого сорта являются очень крупные плоды, по сравнению с обычным сладким перцем чили. Стручки имеют вкус со слабой жгучестью, поэтому сорт очень популярный.
Уборка и хранение урожая
- Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
- Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
- Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
- Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.
Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.
Выбор емкости
Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.
Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.
Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.
Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.
А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.
Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. Промытый перец помещают в стеклянную бутылку и заливают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.
Использование ингредиента в косметологии
В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.
Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.
Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.
Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.
Польза красного жгучего перца
Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.
Чили:
- обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
- ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
- снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
- благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
- поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.
Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.
Для женщин
Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.
Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.
Для мужчин
Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.
Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.
Для пожилых людей
При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.
Красный перец для похудения
На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.
Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.
Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:
- большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
- тщательно перемешивают и ждут 10 минут.
Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.
Культура Чили – что нужно знать
Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» объединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.
В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.
Совет! Свежее молоко очень хорошо снимает чувство жжения во рту от острого Чили.
Влияние перца на потенцию
Чем больше мужского гормона, то есть тестостерона, тем больше мужчина репродуктивен. А острый перец как раз контактирует с этими гормонами, повышая их количество. Такие вещества как алкалоиды усиливают приток новой крови во все органы, в том числе и половой член. Это помогает мужчине продлить половой акт. Также есть взаимосвязь иммунной системы и сексуального здоровья. Витамины и минералы повышают иммунитет, и организм больше не тратит все свои силы только на защиту. Повышается качество спермы, что способствует скорому оплодотворению.
Самый простой и распространенный способ применения перца в кулинарии – это употребление приправ. То есть добавлять приправы во время приема пищи. Не обязательно это делать в большом количестве, достаточно посыпать немного для вкуса. Результат будет виден через месяц. Приправы стоит покупать качественные. Лучше не брать молотый, так как не ясно, что там, и в каком количестве. Лучше брать горошком, молоть самостоятельно перед употреблением. Это придаст более насыщенный вкус.
Второй способ вылечить импотенцию с помощью красного жгучего перца – это настойки на его основе. 10 капель растворяется в воде, которая выпивается один раз в сутки. Нельзя пить настойку на голодный желудок, только после завтрака, выждав минут 20-30. Больше месяца такую терапию проводить категорически не рекомендуется, иначе будут проблемы со здоровьем. Второй раз лечение можно начинать через 2-3 недели после окончания первой терапии.
Рецепт №1. Настойка
5-7 стручков жгучего перца (зрелого) вместе с семенами измельчаются. Можно брать свежий овощ или сухой. Для этого понадобится блендер. Перцы заливаются 0,5 л спирта, все это настаивается 2 недели в прохладном месте в стеклянной таре темного цвета. Настойка применяется по назначению по 1 ст. ложке ежедневно.
Процесс приготовления несложный, но требует времени. Поэтому, если запасы кончаются, нужно заранее поставить новую настойку. Настойку нужно ежедневно перемешивать, чтобы овощ не застаивался, а все полезные компоненты смогли «выйти». Убирать тару с перцем и спиртом нужно в потаенное место, чтобы дети и домашние животные никак не могли добраться!
Рецепт №2. Настойка
Смешивается чайная ложка корицы, полчайной ложки тмина, пару гвоздик, 1 стручок перца, 1 чайная ложка серного перца (горошек), чайная ложка перемолотого мускатного ореха, вливается литр водки.
Тара с одержимым ставится на огонь до кипения. После чего будущая настойка снимается. Тара накрывается крышкой. Нужно выждать время, пока водка не остынет до 40 градусов. Настойку отправляют в темное место на 6-10 дней. Далее жидкость нужно пропустить через марлю, которая поймает весь осадок. Настойка должна после отстоять 2 часа в прохладном месте, после чего она готова.
Такая настойка обладает более мягким вкусом, что способствует более комфортному лечению! Но не стоит увлекаться, иначе перец, который входит в состав, уже точно не принесет пользы. Также можно добавить меда, который дополнит список полезных веществ.
Рецепт 3. Кетчуп
Также можно употреблять соусы с добавление красного перца. Например, домашний кетчуп. Рецепт не очень простой. Перец красный режется колечками (4 стручка). Не стоит убирать семена, ведь в них содержится много полезных веществ. Болгарский перец (500 грамм) режется дольками. Помидоры (700 грамм) режутся пополам. Чеснок (4 дольки) нужно раздавить ножом. Теперь все овощи помещаются в комбайн, добавляется сахар (50 грамм), соль (15 грамм) и паприка (по вкусу). Все перемешивается в пюре. Вместо комбайна можно использовать мясорубку. Пюре нужно поварить минут 15-17, чтобы жидкость смогла испариться.
Применение красного перца в кулинарии
Польза и вред жгучего перца активно используются в приготовлении блюд. Его применяют в качестве приправы, особенно полезно сдабривать чили мясные и жирные блюда. Острый чили ускорит и облегчит их переваривание и предотвратит возникновение запора или диареи.
Жгучий чили часто смешивают с другими пряностями и специями — мускатным орехом, корицей, гвоздикой, шоколадом. Острый продукт встречается в составе соусов, его добавляют в алкогольные коктейли и согревающие напитки, в минимальных количествах применяют в выпечке.
Высока польза маринованного перца чили — такой продукт является менее жгучим, чем свежий чили, а вот полезные свойства сохраняются в нем в полном объеме.
Как вырастить перец Чили дома на окне
А теперь приступим к схеме выращивания перца. Скажу сразу: культура непривередливая, так что проблем у вас возникнуть не должно. Даже если вы допустите какие-то ошибки, не беда. В большинстве случаев перчик переживает подобные моменты.
Хотите попробовать посадить интересный сорт? Почитайте как ухаживать дома за перчиком «Огонек». Недавно я об этом писала.
Подготовка горшка для посадки
Посев лучше всего проводить в емкости небольшого размера. Если посадите семя сразу в горшок, то оно быстро сгниет, так как в почве может скопиться избыточное количество влаги. Поэтому я рекомендую следующие варианты:
- Пластиковые ячейки размером 6 на 6. Удобно, практично и не очень дорого.
- Одноразовые стаканчики. Вариант аналогичен предыдущему. Только в этом случае самостоятельно проделайте дренажные отверстия в дне.
- Деревянные ящики. Вариант из разряда эконом. Я использую крайне редко, потому что это неудобно. Семена располагаются густо, поэтому при пересадке травмируется корневая система саженцев.
- Торфяные стаканчики. Очень удобно, экономится время при пересадке. Но и цена великовата.
Пробовали выращивать перец чили в домашних условиях?
ДаНет
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед посадкой обработайте емкости крутым кипятком, чтобы убить всю заразу, которая может на них быть.
А еще дома посадить можно другие культуры. Например, можете узнать как выращивать редис на подоконнике.
Я для посадки брала обычные цветочные горшки
Выбор грунта
Вот выбору грунта уделяла уже больше внимания. Скажу даже так: делала его сама, чтобы проконтролировать качество. Мне понадобились такие компоненты:
- дерновая земля (принести можете из леса);
- речной песок;
- торф;
- ведро воды;
- суперфосфат (10 г), сульфат калия (30 г), карбамид (10 г);
- кирпичная крошка, галька, щебень и прочее (для дренажного слоя).
Первые три компонента смешивала в равной пропорции. Затем разводила в ведре воды (9-10 л) удобрения. Обильно поливала почву. Такого количества хватит на 10 кг земли. Затем давала полностью просохнуть. Перед посадкой на дно емкости укладывала дренажный слой. Для перца его толщина должна составлять 2-3 см.
Если говорить о покупном варианте, то возьмите грунт “Народный универсальный” или “Фарт”. Эти два нравятся мне больше всего. Не раз их использовала, пока они меня не разочаровали, так что рекомендую.
Перед посадкой надо провести процедуру обеззараживания. Она поможет убить вредоносные организмы и спасет рассаду от болезней. Можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов:
- Пролить почву слабым раствором марганцовки. Для приготовления рабочего средства в 10 л воды разбавьте 20 г препарата. Затем пролейте землю.
- Используйте духовку: поставьте туда грунт на 30-40 минут при температуре 50 градусов.
- Прогрейте на водяной бане в течение 30 минут. Самый неудобный способ, так что рекомендую пользоваться имв крайнем случае.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Не нагревайте духовой шкаф до температуры выше 50 градусов. Иначе погибнут и полезные для растения микроорганизмы.
О том, как приготовить универсальный грунт для рассады, смотрите в видео ниже:
Посадка из семян
Итак, посадка семян проводится в несколько этапов:
- Разведите 30 г соли в 1 л теплой воды и поместите туда семена. Всплывшие надо выкинуть. С остальных слейте воду и просушите.
- Положите семечки в марлю, смоченную водой. Оставьте в таком состоянии до прорастания. По мере необходимости увлажняйте марлю из пульверизатора.
- Как только появятся ростки, можете приступать к посадке. Для этого наполните подготовленные емкости землей и сделайте в них небольшие углубления (1,5-2 см).
- Поместите в ямку по одной проросшей семечке. Можно положить и 2-3 штуки но когда они проклюнутся, лишние удалите, оставив самый сильный росток.
- Присыпьте землей. Увлажните почву, накройте пленкой (пищевой) или стеклом для создания парникового эффекта.
Вот и все, посадка завершена. Теперь вам остается только проветривать каждый день емкости (по 15-20 минут) и увлажнять землю по мере подсыхания.
Познакомились с посадкой чили? Тогда пора узнать как выращивать дома перец других разновидностей. Думаю, вам это будет интересно.
Парничок убрать можете после того, как появятся первые всходы
Лучшие сорта
Утверждение, что все жгучие перцы красного цвета – ошибочно. Горький перец может быть любого цвета, формы, размера. Есть плоды длиною до 30 сантиметров, а есть и размером в 2-3. И все сорта привлекают огородников своим разнообразием, красотой и вкусом. И, несмотря на то, что перец культивируется не так уж давно, у дачников уже появились любимые виды.
Горький
«Двойное изобилие»
- Гибрид, приносящий большой урожай.
- Подойдёт для посадки и в открытый грунт, и в теплицу.
- Хоботообразные, длинные плоды.
- По длине – приблизительно 20 сантиметров плод, масса – 70 грамм.
- В высоту до 80 сантиметров.
- Цвет красный.
«Жгучий букет»
- Ранний сорт.
- Можно сажать и в теплицы, и в открытый грунт.
- Высота до 50 сантиметров.
- Масса одного плода – 15-20 грамм, а длина – до 12 сантиметров.
- Конусовидная форма, вытянутая.
- Алый окрас.
«Китайский огонь»
- Сорт – один из самых жгучих.
- В высоту достигает 65 сантиметров.
- Растёт как в парнике, так и на открытом воздухе.
- Масса плода 70 грамм, а длина – около 25 сантиметров.
- Насыщенно-красный цвет.
- Форма – конус.
- Вид раннего созревания.
«Trinidad Small Cherry»
- Созревает рано.
- Высота кустов около 80 сантиметров.
- Круглая форма, диаметр – около 2 сантиметров.
- Масса одного перца 15 грамм.
- Вкус плодов с вишневыми нотками.
- Ярко-оранжевые или красные перцы.
«Индийский слон»
- Слабоострые перцы.
- Среднеспелый сорт.
- Весом 25 грамм.
- Высота бывает больше 130 сантиметров.
- Хоботовидная форма.
- Ярко-красный цвет.
«Чудо Подмосковья»
- Конусообразная форма.
- Длиной до 25 сантиметров, диаметр примерно 3.
- Весит каждый перец около 50 грамм.
- Высотой до 120 сантиметров.
«Халапеньо»
- Мексиканский сорт – относится к самым острым перцам.
- Лучше выращивать в теплицах.
- Высота до 1 метра.
- Длина около 10 сантиметров.
- Форма бочкообразная, немного вытянутая.
- Ярко-красные.
Больше характеристик сорта перца «Халапеньо» можно узнать из этого полезного видео:
«Хабанеро»
- Есть красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка.
- Конусообразные.
- Масса – 15 грамм.
- Фруктовые нотки и сильная жгучесть и острота.
Дополнительную информацию об этом сорте вы найдете здесь.
«Астраханский 147»
- Среднеспелый вид.
- Подходит и для открытого грунта.
- Высота куста около 50 сантиметров.
- Форма – конус.
- Зеленый, переходящий в алый.
- Весом 10 грамм.
- Длина – 6 сантиметров.
«Кайенский красный»
- Высокие – больше 150 сантиметров.
- По форме вытянутый конус.
- Длина до 12 сантиметров.
- Диаметр около 1,5 сантиметров.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как растет Кайенский перец и о его свойствах:
Полуострый
«Черная молния»
- Можно выращивать и на грядке, и в теплице.
- Среднеспелый сорт.
- Высота – 1,25 метра.
- Форма удлинённая, конусовидная.
- Цвет от фиолетового к красному и чёрному.
- Масса плода 120 грамм.
«Красная молния»
- Среднеспелый гибрид.
- Подходит и для открытого грунта, и для защищённого.
- Высотой до 1,15 метра.
- Имеют форму узкого конуса.
- Вес приблизительно 130 грамм.
- Цвет тёмно-красный.
«Mulato Isleno»
- При холодной температуре нужно высаживать в теплицы.
- Форма сердечка.
- Длина 15 сантиметров, ширина 7.
- Цвет коричневый.
«Santa Fe Grande»
- Полуострый.
- Форма – тупой конус.
- Высота 60 сантиметров.
- Жёлтый или оранжево-красный цвет.
Подробнее о характеристиках перца «Santa Fe Grande» и особенностях его выращивания вы узнаете из этого полезного видео:
- Рано созревающий.
- Высота – 0.75 метра.
- По форме узкие, конусом.
- Масса – 50 грамм.
- Цвет до насыщенно-красного.
«Тандер»
- Можно сажать и в открытый грунт, и в теплицу.
- Ранний гибрид.
- Вес – 140 грамм.
- Длина до 24 сантиметров, диаметр 5.
- Слабоострые.
- Ярко-красные.
- Раннеспелый.
- Острый и жгучий.
- Плоды большие.
- Цвет вишнёвый.
«Огонек»
- Среднеранний.
- Плоды средние по величине.
- Ярко-красные.
Подробнее о сорте перца “Огонек” рассказано в этом полезном видео:
Сорта средне и позднеспелые
Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.
Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.
Клюв сокола
Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.
Визирь
Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.
Астраханский
Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.
Бараний рог
Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.
Кайенский
Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.
Табаско
Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии
Ознакомимся с основными особенностями сорта:
- устойчив к болезням и температурным колебаниям;
- урожайность – высокая;
- мякоть у овоща сочная, мясистая.
Свойства острого перца
Полезные свойства острого перца
Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:
- витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
- макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.
Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.
Вред горького перца – противопоказания
Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Паслёновые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Горох: выращивание на огороде, хранение, сортаДайкон: выращивание на огороде
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла
Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:
- кайенский,
- птичий глаз,
- хабанеро,
- ямайский жгучий,
- табаско,
- шотландский,
Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.
Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?
10. Дорсет Нага
Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.
- Дорсет Нага
9. 7 Пот Брейн Стрейн
Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.
- 7 Пот Брейн Стрейн
8. Нага Вайпер
Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.
- Нага Вайпер
7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»
Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.
- Тринидад Скорпион «Бутч Т»
6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)
Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.
- Нага Морич
- Перец Призрак
- Нага Морич
5. 7 Пот Дугла
Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.
- 7 Пот Дугла
4. Тринидад Моруга Скорпион
Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.
- Тринидад Моруга Скорпион
3. Каролина Рипер
Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.
- Каролина Рипер
2. Дыхание дракона
Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.
- Дыхание дракона
1. Перец Икс
Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.
- Перец Икс
Противопоказания к употреблению
Как и любое сильнодействующее средство, острый перец имеет свои противопоказания. А именно:
- Строго запрещено употребление в пищу при наличии язвы и тяжелых форм гастрита.
- Не стоит наносить на кожу, имеющую повреждения — раны, царапины, воспаления.
- Гипертоникам запрещено употреблять в пищу острое.
- Не рекомендуется принимать много пряностей в период беременности и кормления грудью. В первом случае может закончится потерей ребенка.
- Избегайте попадания острой массы на слизистые оболочки. Иначе приобретете сильный ожог нежного эпителия.
Полезно знать: избавиться от назойливого и болезненного жжения можно при помощи молочных или крахмалосодержащих продуктов. Например, сметана, натуральный йогурт, картофель, рис.
Унять жжение на коже возможно протерев обожженное место ватным тампоном, смоченным оливковым маслом.