Капуста лепестками с буряком маринованная: вкусные рецепты быстрого приготовления

Классический рецепт

Это довольно бюджетный вариант, и вот почему.

Ингредиенты:

2 килограмма белокочанной капусты; 700 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2–3 целые головки чеснока; 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 200 граммов сахарного песка; 2–3 столовые ложки мелкой соли; 1,5 литра чистой воды; немного подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 5 лавровых листиков; 2–3 чайные ложки черного перца горошком. https://www.instagram.com/p/Bls6tEylQHI/

Приготовление

Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра.

После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками.

Теперь можно начинать готовить маринад для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.

Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.

Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Чем полезна квашеная капуста?

Классический рецепт капусты пелюстка со свеклой в кастрюле на скорую руку

Я предлагаю вам начать с моего любимого рецепта, которым поделилась со мной моя свекровь. Из капусты получаются очень вкусные, пряные, сочные и хрустящие пелюстки. Закуска просто невероятная на вкус и на вид! Я готовлю ее по праздникам и в будни. Поэтому я хочу поделиться с вами таким маринованным блюдом.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • свекла (среднего размера) — 4 шт.;
  • морковь (маленькая) — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада

  • Вода — 1,25 л;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • каменная соль — 90 г.

Приготовление

  1. Первым делом подготовьте овощи. Снимите с капусты первые листья и разрежьте ее на 2 части, затем на еще две, и в результате получится четыре равные части из небольшого кочана. Если у вас большой кочан — разделите его на 8 частей. Затем с каждого кусочка срежьте кочерыжку и нарежьте на куски небольшого размера.

Не обязательно нарезать капусту таким образом. Можно нарезать ее на квадратики более крупного или мелкого размера.

  1. Очистите лук от шелухи, срежьте кожуру моркови, промойте под проточной водой. Овощи нарежьте большими кольцами.
  2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам. Если это крупный зимний чеснок, то лучше порезать его ломтиками поперек.
  3. Теперь пришла очередь свеклы. Очистите ее и хорошо промойте, высушите. Нарежьте ее так, чтобы было удобно есть, если вы, конечно, любите сырую маринованную свеклу. Я нарезаю крупной соломкой, вы можете нарезать колечками или брусочками, как пожелаете.
  4. Итак, все овощи готовы, теперь возьмите большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, потому что ингредиентов много, и они не вместятся в бутылку. Разделите овощи на три равные части и начните укладывать их слоями. Капусту выложите первым слоем, затем лук, морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Не забудьте, когда вы кладете овощи, утрамбуйте их немного.

Овощи в сковороде. Теперь положите сверху лавровый лист, высыпьте кориандр и перец горошком.

  1. Теперь приготовьте маринад. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр простой холодной воды, лучше отфильтрованной. Добавьте уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо перемешайте. Отправьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите еще 1 минуту.
  2. Залейте овощи горячим рассолом.
  3. Поместите на овощи тарелку, хорошо придавливая их (утрамбовывая), чтобы маринад поднялся.
  4. Поставьте сверху груз, у меня это 3-литровая бутылка с водой. Вы можете поставить небольшую кастрюлю или гирю, если хотите.
  5. Отнесите капусту в таком виде в прохладное место. Если будете хранить ее в холодильнике, подождите, пока кастрюля полностью остынет. Овощи должны стоять в прохладном месте в течение 2-3 дней, но уже через сутки можно пробовать.

Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам обязательно понравится!

Рецепт быстрой капусты пелюстками

Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.

Подготовьте:

  • Небольшой вилок капусты.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Маринад:
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
  2. Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
  3. Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
  4. Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.

Острая капустка

В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • морковь — 200 г;
  • чили — 1 стручок;
  • куркума — 8 г;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый — 240 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавр — 4 листа;
  • соль каменная — 100 г;
  • масло — 300 мл;
  • красный перец — 3 г.

Собственно процесс приготовления:

  1. Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
  3. В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.

Капуста острая

Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.

Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»

Ингредиенты

  • Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
    +

  • Свекла — 1 шт. большого размера
    +

  • Чеснок — 5-7 зубков
    +

  • Душистый перец — 4 горошины
    +

  • Морковь — 1 шт.
    +

  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
    +

  • Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
    +

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
    +

  • Соль — 2 ст. л.
    +

  • Сахар — 3/4 стакана
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт приготовления

Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.

Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
Под прессом белокочанная должна пробыть сутки

Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Ингредиентов требуется немного, и они доступные, а в сезон уборки урожая к тому же дешевые и сочные, что позволяет сделать такую заготовку из капусты вкусно и впрок на зиму. Главный — капуста пелюстка (ее по-разному пишут, через «и», через «е», с «т» и без)

Шаг 2:

Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев, разрезаем кочан на две части, удаляем кочерыжку, капусту нарезаем на маленькие квадратики (размером около три на три сантиметра) или такие крупные кусочки, которые будет удобно разместит в банках.

Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или маленькими кубиками.

Свеклу моем, чистим и нарезаем аналогичным моркови способом.

Зубчики чеснока чистим от шелухи и нарезаем тонкими пластинками, слайсами.

Шаг 6:

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Когда маринад закипит, вливаем уксус, даем маринаду еще раз закипеть и выключаем огонь. Даем маринаду полностью остыть.

Шаг 7:

В стерильные банки выкладываем нарезанные овощи слоями, чередуя их между собой. Укладываем овощи до самой горловины банки и плотно. Заливаем капусту маринадом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Сверху в каждую банку наливаем по столовой ложке растительного масла. Накрываем банки капроновыми крышками, но не плотно.

Шаг 8:

Оставляем банки при комнатной температуре на 3 дня (температура должна быть в пределах от +15 до + 21, лучше убрать в сухой шкафчик). Затем банки закрываем плотно и убираем на хранение в прохладное место. А можно сразу подавать к столу, капуста готова, но перед подачей ее лучше охладить, тогда она будет вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт маринованной капусты пилюска получил свое название за внешний вид и цвет, потому что напоминает крупные лепестки цветов. А «пелюски» в переводе с украинского означает «лепестки». Существуют разные рецепты приготовления такой маринованной капусты. Главное, мариновать капусту в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы не произошло окисления и порчи вкуса продукта.

http://attuale.ru/kapusta-pilyuska-pelyustka-so-svekloj-6-retseptov-bystrogo-prigotovleniya-na-zimu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-retsepty-pilyuski.htmlhttp://1000.menu/cooking/10360-kapusta-piluska-solenaya

Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)

Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.3-1.5 кг.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан (не полный)
  • Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
  • Вода — 1.5 литра
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Масло растительное — 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.

2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.

3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.

4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.

5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.

6.  Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре

7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.

Приятного аппетита!

Выбор ингредиентов

В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.

Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.

При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.

Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.

Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом

А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.

На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Капуста «Пелюстка» — это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.

Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг

Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Вкусная капуста с приправой для корейской моркови

Такой салат по вкусу немного напоминает корейскую морковку, но, все же, другой. Закуска готовится очень быстро – от начала готовки и до подачи блюда проходит не больше 20 минут.

Капусту нужно постараться нарезать тонкой длинной соломкой.

Морковка добавит блюду не только вкуса, но и яркости. Лучше всего ее натереть на специальной терке, тогда она получится в виде тонкой длинной соломки.

Переложите подготовленные овощи в глубокую миску. Добавьте чили – он может быть в виде порошка или представлен свежими кусочками – пропущенный через давилку чеснок и специи.

Теперь хорошенько помните смесь руками, чтобы закуска дала сок. Потом добавьте сахарный песок и влейте уксус.

Раскалите на сковороде растительное масло. Чтобы улучшить вкус, в него можно положить нарезанную луковицу, а когда она зазолотиться – вынуть. Добавьте его к салату и перемешайте.

Закуска, в принципе, готова и ее уже можно подавать к столу. Но чтобы капуста хорошенько замариновалась, его можно убрать в банку и поставить его в холодильник на два – три часа. От этого салат станет только еще вкуснее.

Классический рецепт

Пилюска (рецепт самый вкусный и самый простой в приготовлении считается классическим) получается яркой, хрустящей и питательной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пелюстки следует подготовить:

  • капуста. Нужно выбрать плотный вилок, предпочтение следует отдать поздним сортам белокочанной капусты – 1,8-2 кг;
  • свекла. Желательно выбрать сочный овощ насыщенного цвета – 400-600 г;
  • морковь. Чем сочнее будет продукт, тем насыщеннее будет вкус у закуски – 3 шт. (среднего веса);
  • чеснок из свежего урожая – 1 головка;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 л;
  • сахарный песок. Допускается использовать темный сахар – 150 г;
  • соль. Рекомендовано приобрести специальную соль для оформления заготовок – 50 г;
  • листья лавра (некрупные) – 3 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 4-6 шт.;
  • уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 150 мл;
  • подсолнечное масло. Масло не должно иметь запаха – 30 мл.

Для маринования нужно подготовить кастрюлю, покрытую эмалью.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении пелюстки манипуляции следует производить в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо убрать с кочана подъеденные и поврежденные листочки.
  2. Разрезать вилок пополам и вырезать кочерыжку.
  3. Затем каждую половинку капусты нужно разрезать на прямоугольники размером примерно 2х3 см.
  4. Разобрать капустную нарезку на «лепестки».
  5. Далее нужно очистить свеклу от кожуры.
  6. Очищенную свеклу следует нарезать пластинками высотой около 0,5-0,7 см. Если овощ большого размера, то первоначально свеклу необходимо разрезать на 2 или 4 части.
  7. У моркови необходимо срезать верх и низ, а также качественно вымыть овощ от грязи.
  8. Чистую морковь нужно нарезать пластинками аналогично свекле.
  9. Головку чеснока нужно разобрать на зубчики, которые следует очистить от шелухи.
  10. Зубчики чеснока необходимо нарезать пластинками или клинышками среднего размера.
  11. Затем необходимо в чистую эмалированную кастрюлю выложить ингредиенты чередующимися слоями: «лепестки» капусты; кружочки моркови; пластинки свеклы; клинышки или пластинки чеснока.
  12. Повторять перечисленные слои, пока ингредиенты не закончатся.
  13. Далее следует в эмалированную тару перелить подготовленную воду.
  14. Всыпать в воду сахарный песок, а также кристаллы соли. Перемешивать раствор, пока ингредиенты не растворятся.
  15. Положить в водный раствор лисья лавра, горошины перца и влить масло.
  16. Поставить тару с раствором на плиту. Температуру на конфорке рекомендовано установить на небольших значениях.
  17. После закипания маринада, тару нужно снять с огня. Охлаждать раствор примерно 7 мин.
  18. Затем в маринад нужно влить уксус, перемешать содержимое и залить горячим маринадом овощи.
  19. Установить поверх овощей гнет и убрать тару с содержимым в прохладное место приблизительно на 8-10 суток. Периодически из капусты нужно выпускать воздух.

Когда капуста будет готова, необходимо простерилизовать банки и крышки (рекомендовано использовать завинчивающиеся). Разложить капусту в стерилизованную тару, залить маринадом и закрыть.

Что можно добавить

В рецепт можно добавить хрен и жгучий перец, для придания закуске остроту. Хрен следует нарезать небольшими кубиками, а стручок перца нарезать маленькими кружочками. Если из жгучего перца не убрать семена, то капуста получится особо жгучей. Хрен и жгучий перец нужно класть в 11 пункте между слоями моркови и свеклы.

Средиземноморский рецепт

Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • ягоды можжевельника — 2 шт.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • красный жгучий молотый перец — 3 г;
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.;
  • звоздика — 2-3 соцветия;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • тмин — 2 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • масло — 180 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль не йодированная — 55 г.

Наши действия следующие:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: капусту — квадратами среднего размера, морковь и свеклу — соломкой, дольки чеснока на терке, перец сладкий — кольцами. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле и тщательно перемешать.
  2. Банки промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей в равных количествах разложить заготовленные специи, а поверх плотно овощную массу.
  3. Прикрыть и приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить необходимый объем чистой, отфильтрованной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок, масло. При регулярном помешивании, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня и влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить стеклянные емкости, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе на 2 дня. После убрать в холод.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.

Советы и рекомендации опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся своими секретами приготовления пелюстки.

Ирина, г. Судак: «Нашла рецепт с фото капусты пелюстки в интернете. Такую готовила и моя мама, и бабушка, но то, что пишут в интернете, немного отличается от рецептов моей семьи. Мама не натирала свеклу, а резала ее брусочками. По моему опыту, брусочки дают не меньше сока и их легко убрать из капусты, ведь не все любят свеклу».

Мила, г. Чугуев: «Есть небольшой секрет пелюстки: когда я мариную ее с буряком и яблоками, добавляю 2-3 горошинки черного перца. Он отдает пряность, но не обжигает».

Елена, г. Лиски: «Делаю пелюстку к новогоднему столу. Не то что мы фанаты капусты в этот праздник, просто я добавляю ее к фаршированным яйцам. Уже начиненное яйцо я «наряжаю» в листики капусты, делаю из перца глазки, получаются такие милые бабушки в розовых платочках».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector