20 простых и вкусных рецептов с пекинской капустой
Содержание:
- Посадка пекинской капусты в открытый грунт
- Свойства пекинской капусты – вред и польза
- Виды и сорта пекинской капусты
- Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии
- Как применяется пекинская капуста в диетологии
- Описание
- Польза и вред
- Пекинская капуста описание
- Вырастили рассаду — раннему урожаю рады
- Пекинская капуста особенности выращивания
- Уборка и хранение пекинской капусты
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Когда сажать пекинскую капусту в грунт
Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте начинается с высадки ее сеянцев на грядку. Посадка пекинской капусты производится на стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев, когда с момента появления всходов пройдет не менее трех недель.
Дней за 10 до высадки сеянцы начинают закалять – рассаду ежедневно ненадолго выносят во двор, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить во дворе целые сутки, они готовы для высадки на грядку. За 3-4 дня до пересадки рассаду перестают поливать, чтобы сеянцы не переросли, но непосредственно перед высадкой их обильно поливают.
Грунт для пекинской капусты
Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок.
Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты, морковь, картофель, бобовые, зерновые, лук, чеснок и огурцы. А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты, пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.
Как посадить пекинскую капусту
Перед тем, как посадить пекинскую капусту, участок следует подготовить, причем, если почву нужно известковать, делают это с осени – под перекопку в грунт вносят доломитовую муку или известь. Весной участок перекапывают, внося на каждый м² по ведру перегноя или компоста, и боронуют. После этого делают лунки: если вам нужна капуста на салат, лунки располагают в ряду на расстоянии 10-15 см при ширине междурядий 40-50 см, а если вы выращиваете пекинскую капусту на кочаны, то расстояние между лунками в ряду должно быть 30-40 см при той же ширине междурядий.
Перед посадкой в каждую лунку кладут по 2 столовые ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы и по чайной ложке мочевины, тщательно перемешивают удобрения с почвой и хорошо проливают лунки водой. Торфяной горшочек с сеянцем пекинской капусты помещают в центр лунки и прикапывают.
https://youtube.com/watch?v=Ym5XqwPXJrU
Свойства пекинской капусты – вред и польза
Полезные свойства пекинской капусты
Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.
Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.
Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.
Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.
Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.
Пекинская капуста – противопоказания
Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.
Виды и сорта пекинской капусты
Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта пекинской капусты
Лучшими раннеспелыми сортами считаются:
- Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
- Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
- Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
- Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
- Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.
Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.
Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:
- Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
- Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
- Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
- Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
- Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
- Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
- Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
- Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.
Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.
Поздние сорта пекинской капусты
Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:
- Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
- Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
- Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
- Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
- Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.
Вкусная пекинская капуста
Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.
Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.
Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.
Пекинская капуста для Сибири
Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.
Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии
Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?
- Салаты.
- Тушеные гарниры.
- Квашение.
- Добавление в супы и гарниры.
Каждый вариант использования китайской капусты оказывается оправданным благодаря удивительной пользе и приятным вкусовым качествам. Перед активным использованием китайской листовой капусты следует внимательно изучить полезные свойства, так как они поспособствуют еще большему стремлению к наслаждению продуктом.
Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет.
Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.
Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом
Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.
Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?
- Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам.
- Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу.
Однако важно подготовиться к определенным ограничениям. К сожалению, столь полезная китайская листовая капуста рекомендуется не всем
Противопоказания включают в себя гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, диарея, отравления, колиты. В остальных случаях китайскую капусту можно заморозить и отметить, насколько достойными характеристиками она обладает. Полезные свойства способны сохраняться в течение 8 – 10 месяцев, а ведь этот срок оказывается значительным.
Как применяется пекинская капуста в диетологии
Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии.
Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.
Суть диеты
В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.
Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.
Примеры низкокалорийных блюд
Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.
- Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
- С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
- Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.
Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.
Описание
Пекинская капуста – растение семейства Крестоцветных. Появилось она впервые в Китае. После этого данный вид капусты распространился и на ближайших территориях, и только после 70-х он попал в Европу и Америку. На сегодняшний день этот овощ пользуется огромной популярностью практически в любой точке мира.
Листья капусты собраны в густой кочан и достигают в длину до 50 см. В разрезе кочан имеет желто-зеленый цвет. Окрас самих листьев может варьироваться от желтого до ярко-зеленого (см. фото).
Многие говорят о том, что вкус пекинской капусты очень похож на салатные листья. Схожесть, конечно, есть, но листья овоща более сочные и мягкие и не содержат в себе твердые жилки. Одним из значимых достоинств этого овоща можно считать то, что он сохраняет все свои полезные вещества в течение зимнего периода.
Полезные свойства
В пекинской капусте содержится достаточно много витаминов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. В этом овоще находится достаточно много йода, что стоит учитывать людям, которые придерживаются вегетарианства. За счет того, что в состав пекинской капусты входит клетчатка, регулярное ее употребление улучшает перистальтику кишечника, пищеварение и помогает очищать организм от множества вредных веществ.
В капусте находится большое количество железа, которое способствует повышению гемоглобина, а значит, ее необходимо включить в свой рацион питания людям с анемией. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты, благодаря богатому составу витаминов и минералов, положительно влияет на нервную систему и помогает перенести стрессовые ситуации.
Среди полезных веществ, содержащихся в этом овоще, находится лизин, который имеет способность очищать кровь и укрепляет иммунитет. Есть в капусте такое вещество, как лактуцин, которое стимулирует обмен веществ, нормализует давление и улучшает сон. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты предотвращает выпадение волос.
Использование в кулинарии
Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всех блюд, в которых применяют и другие виды капусты. В свежем виде капустные листья используются для различных салатов. Кроме этого их добавляют в первые блюда, гарниры, рагу, делают голубцы, а также тушат с различными продуктами, например, с грибами и мясом. Также пекинскую капусту квасят, солят, мариную и сушат.
Польза пекинской капусты и лечение
Польза пекинской капусты обоснована содержанием в ней огромного количества витаминов и минералов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, которые проходят лечение гастрита, соединять медикаментозное лечение с соком пекинской капусты. Стоит также заметить благоприятное действие компонентов овоща на организм при болезнях сердца и сосудов. Он также препятствует развитию атеросклероза, выводит «плохой» холестерин и противостоит жировому перерождению печени.
Кроме этого врачи советуют пациентам, при лучевой болезни ежедневно есть пекинскую капусту, так как она имеет способность выводить тяжелые металлы из организма.
Вред пекинской капусты и противопоказания
Вред пекинская капуста может нанести, если ее употреблять вместе с молочными продуктами и сыром, так как такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка. Есть противопоказания к употреблению этого овоща у людей, которые страдают гастритом с увеличенной кислотностью, а также язвой. Отказаться от употребления этого продукта стоит еще и людям, которые страдают от кровотечений желудка и кишечника. Если переесть пекинской капусты то можно спровоцировать возникновение тошноты, головокружения и диспепсию.
Польза и вред
О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке, а современные исследования её подтверждают.
- Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
- Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
- По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
- При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
- Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
- Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
- При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
- Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
- Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
- Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
- Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
- Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
- Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.
Справка. Запрет на употребление пекинской капустой может быть связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.
Более подробно о пользе и вреде пекинской капусты читайте отдельно.
Овощ в рационе детей и кормящим матерей
В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов. Все подробности на эту тему вы найдете в другом материале.
Можно ли давать животным?
Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.
Во всех случаях категорически запрещено овощ давать в солёном виде и тем более маринованном. О капусте-пекинке в рационе животных мы писали здесь.
Пекинская капуста описание
Другие названия петсай, салатная капуста, китайская капуста – одна из разновидностей репы, относится к травянистым растениям семейства Крестоцветные. Впервые упоминалась в начале 5 века н.э. Первое окультуривание началось в Китае, затем культура распространилась на территорию Японии.
В этих странах активно выращивали нежный овощ, благодаря чему появилось множество разнообразных сортов. На территории Европы культура появилась в средине 18 века. Японские селекционеры вывели скороспелый сорт петсай, отличающийся высокой урожайностью.
Последнее десятилетие петсай культивируется и на российских широтах. На любом магазинном прилавке можно обнаружить свежий продукт, завоевавший популярность многих хозяек. Петсай пригодна к употреблению в сыром виде, также ее можно отваривать, мариновать, подвергать тушению. Листья имеют мягкий вкус, обладают особой сочностью. Овощ чрезвычайно полезен, обладает богатым составом питательных компонентов.
По количеству содержащегося белка и витамина С, пекинка опережает листовой салат и даже белокочанную капусту. Благодаря способности улучшать водно-солевой баланс, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, оказывается отличным компонентом в рационе диетического питания.
Вырастили рассаду — раннему урожаю рады
Суета с выращиванием рассады капусты из Китая не является напрасной, ведь она дает возможность приблизить время сбора урожая. Весенний срок для посева — конец марта, летний — последние дни июня. Пекинский многослойный овощ плохо относится к пересадкам на новое место, поэтому лучше всего сразу начинать его выращивание в отдельных емкостях, Идеальный вариант — торфяные, защищающие культуру от стресса даже во время перемещения в открытый грунт.
Подобранные контейнеры необходимо заполнить субстратом, характеризующимся высокой рыхлостью. Например, подойдет торфо-дерновая или кокосово-перегнойная смесь. Заглубите семечки не более чем на сантиметр, полейте, поместите во тьму. Через несколько дней ожидайте восхождения.
Теперь вынесите емкости на свет. Часто поливать рассаду не следует, а за пару дней до пересаживания в грунт нужно вовсе прекратить увлажнение почвы. На постоянное место молодняк «пекинки» переносят через месяц. К этому моменту должно быть 4 или 5 листиков.
Семенами посадили — пекинскую капусту получили
Первое, что нужно сделать, — правильно выбрать подходящий участок грунта для выращивания капусты. Особо важны два момента:
1. Освещенность. Тень и полутень для светолюбивой пекинской красавицы категорически не подходит.2. Предшественники. Выращивание «пекинки» не будет лишено успеха, если посадить овощ на место картофеля, моркови, лука, чеснока. Хорошим предшественником из культур с надземными плодами будут огурцы. «Пекинку» не сажают на одном месте два года подряд.
Для посадки семян нужно сделать лунки. Расстояние со всех сторон — 30 см. Очень желательно приготовить по пол-литра перегноя или компоста для каждой лунки. Не помешает также добавление горсти золы. Семена нужно погружать в мокрую землю на 1-2 см вглубь. Результатов ждите через неделю.
Над грядками капусты лучше сделать укрытие, которое:
1. Защитит культуру от холода — при температуре ниже 13 °С капуста прекращает развитие. 2. Сохранит капусту от палящих лучей солнца — более 25 °С культура не выносит. 3. Избавит овощ от переувлажнения — при обилии осадков капуста может загнить. 4. Скроет капусту от крестоцветной блошки — это не 100%-ый способ, но весьма действенный.
Опытные огородники хвалят такой способ сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками, как мульчирование. Поливать капусту нужно раз в неделю, использую подогретую на солнце воду.
Подкармливать высаженную в открытый грунт культуру нужно со второй недели. С этой целью используют коровяк, куриный помет или компост. Выбранный ингредиент разбавляют 10 частями воды, настаивают несколько дней и выливают по 1 л на единицу растительности. Весеннюю капусту удобряют три раза, для осенней достаточно двух. Опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 5 л) поможет в развитии кочана.
Не спешите со сбором урожая. Взрослое растение хорошо выдерживает небольшую отрицательную температуру, продолжая развитие. Обычно уборку пекинской капусты, растущей в открытом грунте откладывают до начала или середины октября. Кочаны со второго захода выращивания хранятся до зимы.
Чтоб капусту получить, нужно вредителей убить!
Болезни культуре не страшны, но вредители атакуют часто. Особенно полакомиться сочными листиками любят крестоцветные блошки и слизни. Хорошо, что огородники нашли способы бороться с напастями подобного рода.
Сражение с блошкой крестоцветной. Это мелкое насекомое может нанести серьезный ущерб капусте, поэтому, заметив его, нужно действовать безотлагательно. Помогут биопрепараты: «Битоксибациллин» и «Фитоверм». Или более мощные химические препараты: «Искра», «Актара», «Актеллик». Их нельзя применять, если до уборки капусты осталось меньше месяца.
Идеальный вариант противостояния крестоцветной блошке — профилактика, в которую входит:
• своевременная посадка;• создание укрытия над грядками в грунте под открытым небом;• опудривание золой;• соблюдение севооборота;• выращивание вперемешку с культурами других семейств.
Сражение со слизнями. Слизни начинают акт уничтожения пекинской капусты в период дождей. Для избавления от них лучше всего применять механический метод: разместить в междурядьях листья лопуха или доски, а когда слизни подлезут под них — собрать и уничтожить их. Также популярна смесь из золы, соли, горчицы и красного перца. Этим порошком следует обсыпать грядки.
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте — задача несложная даже для новоиспеченного огородника. Но чтобы получить действительно хороший урожай, нужно четко следовать рекомендациям.
Смотрите видео: Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая
Пекинская капуста особенности выращивания
Традиционно овощ выращивают как однолетник. В условиях климата России доступно выращивание, как в теплицах, так и открытым способом
При культивировании растения важно учитывать определенные характеристики разновидности:
- Являясь устойчивыми к низким показателям температуры, зернышки способны давать всходы при температуре чуть больше нуля градусов.
- Самой благоприятной для развития культуры считается температура 15-20 градусов, в жаркий засушливый сезон урожайность резко падает.
- Салатная разновидность предпочитает наличие достаточного количества освещения, хорошо увлаженной почвы, прохладной погоды, орошение листвы.
- Слишком продолжительный световой день провоцирует преждевременное цветение растения, что приводит не к формированию соцветий, а к созреванию семян.
При соблюдении благоприятных условий, на протяжении пары месяцев растение образовывает кочан с розеткой листвы до 60 см в длину, которые больше напоминают салат, нежели разновидность капусты.
Уборка и хранение пекинской капусты
Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.
Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.
Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.
Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.
Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.
Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.
Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.