Полезное печенье для диабетиков. рецепты домашнего печенья

Содержание:

Домашнее печенье без добавления сахара

В качестве подсластителей применяют фруктозу, а аромат диетическому печенью придает ванилин. Мука подойдет любая – овсяная или ржаная. В рецепт добавляют порой капельку орехов, любую цитрусовую цедру, темный шоколад с фруктозой. Эти компоненты придают более выраженный вкус диабетической выпечке.

Необходимы:

  • 1/3 пачки маргарина;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1/3 ст. фруктозы или другого сахарозаменителя;
  • щепотка соли;
  • пара перепелиных яиц;
  • стружка темного шоколада для украшения.

В большой кастрюле перемешивают все ингредиенты, замешивая густое тесто, которое с помощью кондитерского шприца выливают на пекарский пергамент в форме кружков. Выпекают при 200 градусов 15-20 минут.

Диабетическое печенье с миндалем

Необходимы:

  • спелый апельсин;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1/3 ст. сахарозаменителя;
  • 2 ст. муки цельнозерновой;
  • ½ пачки маргарина нежирного или масла;
  • разрыхлитель;
  • ½ ст. растительного масла;
  • рубленый миндаль.

Растительное и мягкое сливочное масло смешивают, всыпают сахарозаменитель и взбивают венчиком. Добавляют яйцо и еще тщательным образом взбивают. Добавляют муку, перемешанную с разрыхлителем и цедрой апельсина. Следом добавляют рубленый миндаль. Тесто хорошо вымешивают, разделяют на 5-6 порций. Каждую формируют диаметром 3 см, оборачивают фольгой и прячут в холодильник. Затем их нарезают кружками и выкладывают на пергамент. Выпекают миндальное печеньице 15 мин при 170-180 градусах.

Овсяное печенье при диабете

Необходимы:

  • 100 мл простой воды;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • ванилин;
  • ½ стакана гречишной, ячменной или овсяной муки;
  • ст. ложка масла или нежирного спреда/маргарина;
  • ½ ложки фруктозы.

Овсянку перемешивают с мукой. Вливают постепенно воду. В однородную мучную массу всыпают всю фруктозу и ванилин. Маленькие лепешки из теста выкладывают ложкой на противень, устланный бумагой для выпечки или фольгой.

Печенье диабетическое с овсяной мукой

Необходимы:

  • 1/3 пачки нежирного масла или диетического маргарина;
  • пара некрупных куриных яиц;
  • 1/3 ст. сахарозаменителя;
  • 1,5 ст. ржаной муки;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • стружка горького шоколада с фруктозой.

Мягкий маргарин смешивают с сахарозаменителем и ванилином при помощи миксера или простым венчиком. Разбивают пару яиц и добавляют муку. В готовое вымешанное тесто всыпают шоколадную стружку. Выпечка выходит легкоусвояемой и ароматной. Маргарин или маслице можно заменить простоквашей, и добавить в рецепт горсточку овсяных покупных хлопьев типа «Геркулес».

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.


Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой

Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ксилит — 2/3 ст.;
  • коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • маргарин — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • ванилин;
  • стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
  • ванилин.

Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.

Печенье – сладкая или соленая выпечка, небольшие кондитерские изделия круглой, квадратной, треугольной или другой формы. Могут играть роль самостоятельного блюда (десерта) или входить в состав закусок.

Пищевая ценность печенья обуславливается тестом, из которого оно изготовлено (бисквитное, песочное), а также видом начинки (если таковая присутствует) – шоколадной, фруктовой, кремовой и т.д.

Средняя калорийность лакомства достаточно высокая – около 400Ккал на 100г (белки – 7,5г, жиры – 11,8г, углеводы – 74,9г), поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим десертом людям с избыточной массой тела.

Польза и вред печенья

В чем польза печенья? Это кулинарное изделие является источником энергии для организма, «поставляет» в него ценные витамины групп B,C,P, калий фосфор, железо и другие микроэлементы.

Наряду с этим, при производстве данного лакомства нередко используется жирное масло – продукт, который не только «приносит» ненужные калории, но и тяжело усваивается организмом, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Не стоит забывать и о таких «верных спутниках» готовых кондитерских изделий, как ароматизаторы, консерванты, красители и другие пищевые добавки, большинство из них – потенциальные аллергены.

Печенье и сахарный диабет

Пациентам с СД разрешается вводить в свой рацион «диабетическое» печенье (не более 2-3 штук в сутки), его можно найти как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах.

При производстве таких изделий вместо сахара используется фруктоза или сорбит. Главным недостатком этого лакомства, по мнению покупателей, является его вкус, который заметно уступает «опасным» аналогам.

Примечательно, что в умеренных количествах диабетикам разрешено употреблять и некоторые «обычные» сорта магазинного печенья – к примеру, тот же «Крекер» или «Галетное» содержит не более 55г/100г углеводов, поэтому 1-2 шт., съеденные за завтраком или на обед, не нанесут вреда организму больных СД.

Важно: пациентам с сахарным диабетом стоит полностью отказаться от сдобных, жирных, содержащих сахар десертов.

Приготовить вкусное и полезное «диабетическое» печенье можно в домашних условиях. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • для выпечки рекомендуется выбирать муку грубого помола (лучше ржаную);
  • если рецепт десерта предполагает использование сливочного масла, его следует заменить маргарином;
  • в диабетическое лакомство добавляют только заменители сахара (фруктозу, сорбит);
  • готовые изделия должны быть небольшими по размеру.

Рассмотрим рецепт диетического овсяного печенья:

  • ½ стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана очищенной воды;
  • ванилин (по вкусу);
  • ½ стакана муки грубого помола (ячменной, гречневой, пшенной, овсяной);
  • 1 ст.л. маргарина;
  • 1 ч.л. фруктозы.

Муку соединяют с хлопьями, добавляют маргарин, в массу постепенно вливают воду, тесто тщательно вымешивают, в самом конце засыпают ванилин и фруктозу.

Противень выстилают пергаментной бумагой, выкладывают сформированные из теста небольшие печенья. Готовят лакомство в духовке при температуре 200 градусов. Десерт можно украсить тертым черным диабетическим шоколадом (на основе фруктозы), грецкими орехами либо сухофруктами (к примеру, курагой, финиками, черносливом).

Какое печенье разрешено

Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.

Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:

  • сахароспиртов (ксилита и сорбита);
  • подсластителей (цикломата и аспартама);
  • фруктозы.

Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею

А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно

Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.

Полезны ли апельсины при сахарном диабете?

Сахарный диабет, как и склонность к образованию песка в почках, в большой мере контролируется соблюдением диеты. А на начальных стадиях недуга диета может заменить курс лечения препаратами. Именно с помощью ограничения некоторых продуктов можно держать уровень гипергликемии (сахара в крови) в пределах нормы. А полезны ли апельсины при диабете?

Многие пациенты связывают повышение уровня глюкозы с употреблением сладких фруктов, и всячески стараются от них отказаться. Это просто страх. На самом деле уровень сахара повышается не от самого наличия углеводов в плодах, а от общего их количества в организме. То есть, нужно просто ограничить потребление сладких фруктов, не отказываясь от них.

Состав апельсина (на 100 грамм):

  • Белки 0,9%
  • Углеводы 8,4%
  • Калорийность — около 45 ккал.

Повышение глюкозы возникает именно после поступления углеводов в кровь. В цитрусовых содержатся лишь легко усваиваемые углеводы. Сахар находится в форме фруктозы и сахарозы, не опасных для организма (в больших дозах). А вот растительная растворимая клетчатка (пектин) замедляет всасывание сахара из желудка в кровь, координируя уровень содержания в ней глюкозы.

Чем еще полезны апельсины?

Апельсины отличаются большим процентом антиоксидантов, что способствует лечению большинства недугов. Также показан апельсин и при диабете. Помимо содержания полезных витаминов, в нем находятся бета-каротин и лютеин.

В каком виде употреблять апельсины?

Запомните, что любая термическая обработка плодов повышает в разы гликемические показатели. Поэтому употребление свежих фруктов предпочтительней.

А что можно сказать о соках? Легко усваиваемые углеводы имеют свойство всасываться в кровь уже в полости рта, значит, при употреблении сока вы рискуете повысить уровень глюкозы. Если в целом плоде пектин задерживает поступление сахара в кровь, то в соках он не содержится.

Также не желательно употреблять апельсины:

  • Запеченными.
  • В виде мусса.
  • В виде желе.
  • Посыпанными сахаром.

Нормы потребления

Сколько цитрусовых можно съесть в день, и каких размеров? Вы можете без опаски глюкозного всплеска съесть любой плод, который легко помещается в ладони. Два средних апельсина в день не поднимут уровень сахара, зато обеспечат вас минералами и витаминами.

Выводы

Если у вас диабет первой или второй степени, отказываться от употребления свежих цитрусовых не следует. Но кушать фрукты нужно правильно:

  • Не обрабатывать термически.
  • Не более двух плодов в день.
  • Не пить сок.
  • Сочетать с орехами или крекером.

Если вы последуете этим советам, сахарный диабет можно будет нормально контролировать, и не допускать всплеска глюкозы в крови.

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Рецепты печенья для диабетиков

Специальное печенье для диабетиков второго типа – иногда даже не возможность, но необходимость! Ведь оно способно не только заменить, привычные нам с детства сладости, но и надолго насытить организм. Итак, перейдём, наконец, к рецептам!

Экспресс-рецепт

Если Вы хотите побаловать себя вкусным и не вредным лакомством к чаю, но у Вас мало времени – обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Взбейте яичный белок до появления лёгкой пены.
  2. Добавьте сахарин.
  3. Выложите массу на пергаментную бумагу на противень.
  4. Засушите печенье на средней температуре.

Овсяное печенье для диабетика

Отметим, что хотя этот десерт безопаснее покупных – не стоит есть больше двух-трёх штук за один раз, ведь в одной печенюжке содержится примерно 35 калорий. Давайте рассмотрим рецепт на пятнадцать штук.

Ингредиенты:

  • свежий маргарин с минимальным процентом жиров;
  • две больших ложки очищенной воды;
  • три чайных ложечки фруктозы;
  • стакан овсяной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпьте муку в охлаждённый маргарин, приготовив её из хорошо просушенных овсяных хлопьев.
  2. Теперь нужно ввести фруктозу и добавить воду. Разотрите смесь ложкой в однородную массу.
  3. Формируем печенья (пятнадцать штук) на пергаменте.
  4. Оставляем на двадцать минут в духовом шкафу.

Наслаждаемся вкуснятиной!

Ржаное печенье

Одно печенье содержит примерно 40 калорий и имеет гликемический индекс от 45 до 50 единиц.

Ингредиенты:

  • стружка из чёрного шоколада для диабетиков – десять граммов;
  • свежее куриное яйцо – одна штука;
  • тридцать граммов заменителя сахара;
  • пятьдесят грамм маргарина;
  • немного ванилина;
  • ржаная мука грубого помола – триста граммов.

Как готовить:

  1. Если маргарин мягкий – остудите его в холодильнике, после чего смешайте с ванилином и заменителем сахара.
  2. Теперь нужно взбить венчиком или вилкой пару яиц и ввести массу в маргарин. Снова всё перемешайте.
  3. Во время перемешивания добавляйте муку.
  4. Когда у Вас останется меньше горсти муки – введите в смесь шоколадную стружку (или её можно использовать в качестве присыпки).
  5. Разогрейте духовку и выложите печенюжки на пергаментную бумагу на противень. В общем, у Вас должно получиться порядка тридцати штук.
  6. Запекаем блюдо при температуре в двести градусов примерно двадцать минут.

Угощаемся, угощаем и собираем комплименты!

Имбирное печенье

В одном таком печенье содержится примерно сорок калорий и 0,6 хлебных единиц.

Необходимые продукты:

  • фруктоза;
  • пищевая сода;
  • свежий имбирный корень;
  • диабетический шоколад (чёрный);
  • уксус;
  • два свежих яйца;
  • пол стакана кефира;
  • двести граммов мягкого маргарина;
  • стакан ржаной муки грубого помола;
  • около семидесяти граммов овсянки.

Рецепт:

  1. Смешайте яйца с овсянкой, усусом и содой.
  2. Теперь замесите из массы тесто, выложив сорок линий (примерно 10 на 2 сантиметра).ъ
  3. Засыпаем тёртым имбирём, фруктозой и шоколадм.
  4. Формируем рулетики, которые запекаем двадцать минут при двухстах градусах.

Такое печенье понравится как взрослым, так и деткам!

Печенье «Перепелиное» с творогом

На одно печенье по этому рецепту приходится тридцать пять – сорок калорий с ХЕ 0,5 и ГИ – 42.

Ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • очищенная вода;
  • сто граммов обезжиренного творога;
  • восемь – девять штук перепелиных яиц;
  • сорок граммов маргарина;
  • двести граммов муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем муку и желтки, вливая растопленный маргарин, а затем добавляем воду, гашенную уксусом соду и сахарозаменитель.
  2. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его на пару часов под плёнкой.
  3. Теперь нужно взбить белки в пену и смешать их с творогом.
  4. Формируем примерно тридцать пять – сорок небольших кружочков диаметром не более 5 сантиметров.
  5. Кладём в каждый «блинчик» немного творожной массы.
  6. Запекаем двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Невероятно вкусное печенье для диабетиков готово!

Яблочное печенье

На одну печенюжку приходится примерно 45 калорий. Гликемический индекс – 50, а ХЕ десерта – 0,5.

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • сахарозаменитель (на выбор);
  • сорок пять граммов ржаной муки;
  • пятьдесят граммов овсяной муки;
  • четыре свежих яйца;
  • сто восемьдесят граммов маргарина;
  • около килограмма яблок зелёных сортов.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Снимите кожуру с яблок и нарежьте фрукты маленькими кубиками.
  3. Смешайте в чистой удобной ёмкости желтки, ржаную муку, разогретый маргарин, заменитель сахара и гашенную соду.
  4. Вымесив тесто, сформируйте печенюжки.
  5. Теперь взбейте в пену белки венчиком.
  6. Осталось лишь поставить десерт в духовку на противень, выложенный пергаментом, после чего выложить на тесто яблоки и полить их белком.
  7. Спустя двадцать пять – тридцать минут выключаем духовку и даём печенью остыть.

Приятного аппетита!

Рецепты овсяного печенья

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

На данный момент есть огромное количество способов приготовления печенья на основе овса. Главные отличительные черты заключаются в полном отсутствии пшеничной муки в его составе. Также при сахарном диабете обоих типов категорически запрещено употреблять сахар.

Деревенское овсяное печенье на молоке

В качестве подсластителя можно использовать только его заменители: фруктозу или стевию. Нередко эндокринологи рекомендуют выбирать мед любой разновидности. Желательно отдавать предпочтение липовому, акациевому, каштановому и другим продуктам пчеловодства.

Для придания печенью особенных вкусовых качеств нужно добавлять в него орехи. Как правило, лучше выбирать грецкие или лесные. Специалисты утверждают, что никакого значения не имеет их гликемический индекс, поскольку у большинства видов он равен 15.

Для приготовления печенья из овса на три персоны нужно:

  • 150 г хлопьев;
  • соль на кончике ножа;
  • 3 яичных белка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки очищенной воды;
  • 1 чайная ложка фруктозы или другого сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Далее нужно перейти к самому приготовлению. Половину хлопьев следует тщательно измельчить до состояния порошка. Сделать это можно при помощи блендера. При желании можно заранее приобрести специальную овсяную муку.

После этого нужно смешать полученный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и заменителем глюкозы. В отдельной емкости следует соединить белки яиц с водой и подсолнечным маслом. Их нужно тщательно взбивать до получения пышной пены.

Далее нужно смешать овсяную массу с яичной, добавить в нее корицу и оставить на четверть часа в таком виде. Необходимо дождаться момента, когда овсянка набухнет.

Выпекать десерт нужно в специальной силиконовой форме. Это следует сделать по одной простой причине: такое тесто сильно липнет.

Если такой формы нет, то можно просто выстелить на противень обычный пергамент и смазать его подсолнечным маслом. Ставить печенье нужно только в предварительно разогретую духовку. Выпекать его следует при температурном режиме в 200 градусов на протяжении получаса.

Продукты для печенья

Как многие знают, овес является продуктом номер один для людей с нарушениями пищеварения, а также для тех, кто желает быстро и безболезненно расстаться с лишним весом.

Еще с давних времен этот продукт питания славится своей большой пользой.

В овсянке имеется внушительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатка, которая так нужна кишечнику. При регулярном употреблении в пищу блюд на основе данной крупы значительно сокращается вероятность появления в сосудах так называемых холестериновых бляшек.

Овес и крупа из него обладает огромным объемом углеводов, которые долго усваиваются. Они, как известно, крайне необходимы при сахарном диабете второго типа. Именно поэтому пациенту эндокринолога следует знать о том, сколько необходимо есть данного продукта в сутки. Если говорить о печенье, приготовленном на основе овса, то дневная норма составляет не более 100 г.

Овес и овсяные хлопья

Нередко такой вид выпечки готовится с добавлением бананов, однако этот рецепт категорически запрещен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Все дело состоит в том, что гликемический индекс данных фруктов достаточно высокий. А это впоследствии может спровоцировать внезапное повышение сахара в крови больного.

Диабетическое печенье на основе овсянки можно готовить из таких продуктов, которые отличаются очень низким ГИ:

  • хлопья овса;
  • мука из овсянки;
  • ржаная мука;
  • яйца (не больше одной штуки, поскольку они имеют высокий ГИ);
  • разрыхлитель для теста;
  • грецкие орехи;
  • корица;
  • кефир;
  • низкокалорийное молоко.

Муку из овсяных хлопьев, которая является важным ингредиентом данного десерта, можно приготовить даже самостоятельно в обычных домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить хлопья до порошкообразного состояния в блендере или простой кофемолке.

Печенье данного вида не уступает в пользе от употребления каше из этой крупы. Его часто используют в качестве специального питания, которое предназначено для спортсменов. Причем в него добавляется большое количество протеина.

Все это объясняется необычайно быстрым насыщением организма от содержащихся в составе печенья сложных углеводистых соединений.

Если было принято решение о приобретении овсяного печенья без сахара в обычном супермаркете, то нужно быть осведомленным в некоторых деталях.

Важно заметить, что у натурального продукта максимальный срок годности должен составлять не более одного месяца

Еще нужно обратить предельное внимание на целостность упаковки: высококачественная продукция не должна иметь никаких повреждений и дефектов в виде разломов

Полезные советы

Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:

  1. Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
  2. Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
  3. Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
  4. Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
  5. Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.

Употребление мучного

Употребление кондитерских изделий и мучного при любой форме сахарного диабета оказывает пагубное влияние на обменные процессы во всём организме, что способствует прогрессии заболевания и ухудшению состояния диабетика. Диабетическое питание подразумевает под собой исключение углеводистой пищи из рациона для коррекции уровня гликемии крови.

Однако все ли мучные продукты настолько вредны? Всегда существуют исключения из правил, и в данном случае таким исключением является овсяное печенье. Такое изделие не обладает высоким гликемическим индексом в сравнении с другими мучными продуктами и вполне может быть включено в диетическое питание людей, страдающих от сахарного диабета.

Лучше всего употреблять печенье домашнего приготовления, так как только контролируя непосредственно процесс приготовления такого мучного продукта, вы сможете максимально обезопасить себя от возникновения гипергликемического состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector