Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает
Содержание:
- Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам
- Возможный вред и противопоказания
- Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике
- Размножение
- Основные способы, которыми осуществляется размножение пассифлоры
- Применение
- Как чистить и есть маракуйя
- Что это такое?
- Как размножить пассифлору
- Использование плодов
- Маракуйя
- Полезные свойства
- Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте
- Уход за пассифлорой в домашних условиях
- Как, когда, сколько есть
- Пассифлора: разнообразие видов с фото
Маракуйя — выращивание в домашних условиях по правилам
Выращивание маракуйи в домашних условиях подойдет для оригинальных людей. Казалось бы, тропическое растение – как его вырастить на подоконнике? На деле оказывается, что маракуйя не очень прихотлива, потому ее часто можно встретить в оранжереях. Есть некоторые правила по уходу за ней в закрытом грунте, и если их соблюдать, можно получить собственный урожай плодов лианы.
Сорта маракуйи
Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.
Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.
Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.
В каких условиях выращивать маракуйю
Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.
Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели. Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.
Совет
Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.
Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.
Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу
- Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
- Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
- Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
- В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.
Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.
Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.
Возможный вред и противопоказания
Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья
Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред
Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:
избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.
Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике
Селекционеры вывели 3 гибрида, которые можно вырастить в домашних условиях
Сорт | Внешний вид и вкусовые характеристики | Особенности ухода |
Пурпурная маракуйя или Эдулис | Плоды фиолетового цвета, в диаметре 6-8 см — это чуть меньше, чем у желтых плодов. На вкус более сладкие, из них делают напитки и десерты. | Наименее прихотливый сорт, по этой причине и востребован. |
Голубая | Цветы у маракуйи этого сорта голубые, а плоды — желтые или оранжевые. По форме они напоминают куриные яйца, средний диаметр — 8 см. Вкусовые качества позволяют использовать сорт в качестве дополнения к яблокам в шарлотку. | Неприхотлива к температурному режиму. |
Банановая | Плоды сочные и мясистые. В их составе содержится большое количество органических соединений и кислот. | Активно плодоносит в первые годы жизни. Устойчив к понижению температуры (выдерживает заморозки до -2 градусов). |
Для себя я выбрала сорта Эдулис и Голубая. Они просты в уходе, а вкусовые характеристики плодов позволяют мне готовить из них все виды десертов, начиная от шарлотки и заканчивая сладкими напитками. Кстати, кроме маракуйи, можно попробовать вырастить дома ананасы. Устройте экзотический огород на своем подоконнике!
Мой любимый сорт — Маракуйя голубая
Размножение
Размножение пассифлоры бывает двух видов. Каждый из них имеет свои особенности.
Размножать черенкованием несложно
Черенками
Черенкование пассифлоры происходит летом. Вначале срезается одревесневшая лиана с листочками и почками, которая проращивается в стакане с водой. Корни появляются только через два месяца. Воду все это не рекомендуется менять. Нужно положить в стакан кусочек древесного угля.
Как вырастить из семян?
Размножение пассифлоры семенами самое распространенное, поскольку семена можно купить во многих интернет магазинах, а доставку организовать почтой. Посадка осуществляется в феврале либо марте. При очень теплой температуре (от +25 С) посеянные семена взойдут уже через пару недель. Перед посевом их рекомендуется замочить на сутки. Некоторые перед посадкой дезинфицируют почву, держа ее 10 минут в духовке при температуре +200 С.
Основные способы, которыми осуществляется размножение пассифлоры
Выращивание пассифлоры из семян в домашних условиях
Так как семена пассифлоры, как видно на фото, имеют твердую оболочку, то их посадка должна производиться сразу же после сбора, когда ее легче снять. Если же семенной материал приобретен в магазине, то перед посадкой нужно сделать следующее:
- Семена замочить на трое суток в свежевыжатом соке апельсина или лимона;
- Снять размягченную оболочку;
- Промыть материал теплой водой и продезинфицировать перекисью водорода.
Далее семена распределяют по подготовленному грунту и засыпают влажным песком на пол сантиметра. Посадки накрывают стеклом, которое регулярно убирают для снятия конденсата и увлажнения. В помещении нужно поддерживать температуру воздуха от двадцати от двадцати четырех градусов. Семена могут прорастать до десяти месяцев. Когда пара первых настоящих листьев хорошо разовьется, можно провести пересадку молодых растений в отдельные горшки.
Как производится размножение пассифлоры черенками
Если есть возможность приобрести черенки пассифлоры, то их очень легко укоренить в воде, желательно это делать в летний период. На них должно быть минимум по два листа, а их длина должна достигать десяти сантиметров. Через несколько недель на них появятся корни и можно проводить их пересадку в почвенную смесь.
Можно сразу укоренить черенки в песочно-торфяном грунте. Посадочный материал срезается, срезы обрабатываются стимулятором роста, и проводится посадка. Ящики накрываются полиэтиленовой пленкой и размещаются в помещении с температурой воздуха около двадцати пяти градусов. Посадки регулярно проветриваются и увлажняются. Укоренение длится около месяца, после чего молодые растения можно рассадить.
Описание растения бегония, а также фото его цветов можно найти в статье по этому адресу: https://cvetolubam.ru/begonia/
А что необходимо делать, если Ваша домашняя бегония не цветет, можно узнать здесь.
В этом руководстве подробно рассказывается о том, как ухаживать за бегонией в домашних условиях.
При правильном уходе пассифлора быстро растет, долго цветет, образуя множество бутонов. Это очень жизнестойкое ароматное растение, идеально подходящее для композиций в вертикальном озеленении.
Применение
Благодаря обилию витаминов, гидроксикислот и антиоксидантов гранадиллу часто используют в индустрии красоты. Кремы и лосьоны на ее основе отлично справляются с раздражениями и сухостью, обладают лифтинг-эффектом, придают коже упругость и свежесть. Очищающий, успокаивающий и заживляющий эффекты растения способствуют борьбе с угрями и прыщиками, лечению дерматита и псориаза, помогают с проблемами жирной кожи. Особо ценится масло маракуйи, богатое активными кислотами, обладающее ярким эффектом одновременной защиты и увлажнения. Его наносят на кожу лица в натуральном виде, добавляют в лосьоны для тела, гели для душа, средства для волос. В Латинской Америке активно применяют листья растения. Местное население традиционно скручивает из них сигары, правда на продажу они не идут из-за специфического вкуса. Альтернативный вариант — подсушенные и измельченные листья используют в качестве табака для самокруток.
Как чистить и есть маракуйя
Внутри плодов страстоцвета съедобного мякоть перемешана с мелкими косточками. Возникает закономерный вопрос – можно ли есть косточки маракуйи. Собственно, избавиться от них полностью просто невозможно, да и не нужно: фрукт едят с косточками – они богаты полезными веществами и абсолютно безвредны.
Чистить пассифлору не нужно. Для того, чтобы добраться до содержимого, производят нехитрые действия:
- рассекают фрукт посередине при помощи ножа;
- мякоть и косточки съедают ложкой.
Обычно маракуйю едят в сыром виде. Продвинутые хозяйки используют плоды в кулинарии: в качестве составляющего компонента десертов, фруктовых салатов, муссов. Часто готовят сок из маракуйи: это может быть самостоятельный напиток или разбавленный цитрусами. Кислый вкус маракуйи отлично сочетается с мандаринами, лимонами, мятой, лаймом, клубникой. На родине растения плоды добавляют в мясные блюда.
Что это такое?
Пассифлора представляет собой травянистое растение. Также оно может предстать в виде вечнозелёного кустарника с извилистыми лианами. Часто можно встретить ещё одно название – страстоцвет. Он может быть как однолетним растением, так и многолетним.
Описание пассифлоры.
- Побеги растения имеют древесную структуру.
- Листья страстоцвета окрашены в насыщенный зелёный цвет. Могут принимать дольчатую или цельную формы.
- На стеблевой части пассифлоры расцветают крупные пазушные цветки. Они приобретают форму звезды, окрашенную в различные яркие цвета.
- В диаметре цветок может достигать целых 10 сантиметров.
- Цветы состоят из пяти лепестков, столько же их насчитывается у чашелистиков. Кроющий лист имеет довольно большой размер. Центр цветка состоит из завязи с тремя рыльцами. Завязи растения окружают пять тычинок, которые имеют крупные пыльники.
- Пассифлора славится чудесным ароматом, но у большинства видов увядание происходит относительно быстро. Периодом цветения страстоцвета считается июль. Растение приносит соцветия вплоть до октября.
- Плоды появляются сразу после цветения. Их длина может составлять 6 сантиметров.
Лианам, имеющим пышные цветы, которые к тому же можно выращивать в комнатных условиях, присуща одна очень редкая особенность.
Размеры плода разнообразны, максимально они могут достигать 15 сантиметров в диаметре и весить около 2 килограммов. У некоторых сортов плод может достигать 5 килограммов. Цветоводы полюбили страстоцвет за его неприхотливость в уходе и прекрасный внешний вид.
Как размножить пассифлору
Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.
Выращивание пассифлоры из семян
Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.
Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:
- Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
- Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
- Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
- В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
- Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
- Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
- Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
- Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
- После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.
Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.
Размножение пассифлоры черенками
Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.
Порядок укоренения черенков в субстрате таков:
- удалите два нижних листика;
- нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
- подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
- с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.
Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.
Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.
Использование плодов
Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.
Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».
Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.
Маракуйя
Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.
По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.
Виды
В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:
- Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
- Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.
Состав
Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:
- углеводы;
- белки;
- пищевые волокна;
- линолевая кислота;
- витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
- макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
- микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
- вода.
Знаете ли вы… Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.
Полезные свойства
Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.
- Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
- Стерины выводят избыток холестерина.
- Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
- Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
- Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
- Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
- Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.
Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».
Гастрономические особенности
Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.
В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.
Противопоказания
Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».
Как выбрать и хранить маракуйю
Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.
Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.
Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)
Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)
Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)
Полезные свойства
Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:
- Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
- Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
- Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
- Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
- Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
- Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.
Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте
Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.
Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.
Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Игорь Билевич
Уход за пассифлорой в домашних условиях
Пассифлора превосходно смотрится в интерьере жилых и офисных помещений. Чтобы растение быстро росло, красиво оплетало опоры и как можно дольше цвело, необходимо правильно ухаживать за растением, соблюдать правила выращивания и ухода в домашних условиях.
Как поливать
Пассифлора влаголюбива и «пьет» много воды. Крупные листья испаряют много влаги, поэтому необходимо восполнять ее потери путем полива.
Правила полива страстоцвета:
Поливы должны быть частыми и регулярными. В теплый период растение поливают 2-3 раза в неделю. Зимой частоту поливов сокращают. Увлажнение можно совмещать с опрыскиваниями. Обрызгивания проводят по вечерам
Поливая растение душем, необходимо соблюдать осторожность, так как у лианы довольно хрупкие стебли.
Воды во время увлажнения используют столько, чтобы земляной ком промок насквозь.
Воду из поддона необходимо сливать. Если этого не делать, то она будет застаиваться и вызовет гниение корней.
Каждый следующий полив проводят только после того, как полностью просохнет верхний слой грунта.
Для полива используют только отстоянную или кипяченую воду.
Опоры
Стебли лианы быстро удлиняются. По мере роста они становятся твердыми и массивными. Им приходится выдерживать вес листьев, бутонов и плодов. Если не дать растению опору, то стебли неминуемо сломаются.
Для опоры можно использовать фигурную лестницу, стилизованную решетку и другие оригинальные формы. Пассифлоры, которые тянутся по опорам вверх, цветут дольше и обильнее, чем растения, закрученные в кольцо.
Стебли и усы необходимо периодически направлять в сторону опоры. В природе растение не нуждается в подобной помощи. А в домашних условиях лучше помочь лиане «нащупать» опору, пока она сломалась.
Обрезка
Растение обрезают через год-два после высадки. К этому времени оно будет полностью сформировано. Для обрезки используют продезинфицированный и хорошо заостренный инструмент. Обрезку выполняют садовыми ножницами, секатором, ножом.
Как обрезать пассифлору:
- Минимальная частота обрезки – раз в год. Благоприятные периоды – весна и осень.
- Сначала обрежьте сухие, увядшие и поврежденные побеги.
- Удалите ветки, расположенные в непосредственной близости к основанию стебля.
- Обрежьте верхушечные ветви.
- На треть укоротите прошлогодние ветви.
- Места срезов обработайте антисептиком. Для этой цели используйте марганцовку или древесный толченый уголь.
- Осенью, когда цветение закончится, отрежьте полысевшие побеги второго уровня. Сильные ветви укротите на три четверти.
- Крепкие побеги обрезать не следует, так как они дадут много бутонов. Достаточно прищипнуть их.
Подкормка
Лиане для бурного роста и развития нужны питательные вещества. Когда начинается активный рост и цветение, страстоцвет подкармливают каждые 10 дней.
Особенности подкормки лианы:
- подкормку совмещают с поливом, чтобы корни не получили ожоги;
- в качестве подкормки используют специальные комплексные удобрения для цветущих комнатных растений;
- минеральные подкормки чередуют с органическими удобрениями;
- рекомендуется одну подкормку в месяц делать внекорневой (в воде растворяют 50% дозы);
- весенние подкормки должны содержать больше азота, тогда надземная часть будет расти быстрее;
- после появления бутонов, в составе подкормки должно быть больше калия и фосфора;
Внимание!
Подкормки пассифлоры прекращают с наступлением зимы и во время болезни растения.
Пересадка
Выращивая страстоцвет в качестве многолетника, необходимо пересаживать его каждый год, а то и чаще. Пересадкой лучше заниматься весной. Взрослые растения разрешается пересаживать раз в 2 года. Некоторые цветоводы не пересаживают старые лианы, а ограничиваются обновлением поверхностного слоя почвы.
Особенности пересадки:
- Перед перемещением лианы в новый горшок, обрежьте ее побеги на треть длины.
- Извлеките корни из горшка и осмотрите их. Темные, гнилые и поврежденные участки удалите острым инструментом, предварительно обработанным антисептиком. Обрезая корни, захватывайте 1,5-2 см здоровых участков.
- Новый горшок должен быть на 2-3 см выше предыдущего. Лучший вариант – светлые керамические емкости. В темном горшке корневая система растения может перегреться. Нельзя брать слишком большой горшок, так как это спровоцирует бурный рост корней и затухание цветения.
- Корни вместе с комом земли переместите в новую емкость, наполненную почвосмесью. Присыпьте корни почвой и полейте теплой отстоянной водой.
Как, когда, сколько есть
В тропических странах гранадилла созревает дважды в год: обильный урожай начинается по завершении сезона дождей, что стоит учитывать, покупая фрукты во время заграничного отпуска. Найти плоды в супермаркетах можно круглый год, однако вряд ли они будут такими же вкусными. Причина проста: доставить их в спелом состоянии без повреждений и порчи затруднительно. Кожуру в пищу употреблять не рекомендуется: чтобы сохранить фрукт подольше, ее обрабатывают химикатами. Почистить маракуйю легко: острым ножом необходимо сделать сплошной разрез глубиной 3-5 мм вдоль всего плода, чтобы разделить его на 2 половины. Есть мякоть удобнее всего чайной ложкой, не отделяя от семян. Они мягкие и легко жуются, не доставляя дискомфорта и не вредя желудку. Кислые сорта можно сдобрить сахаром или медом. Оригинальный способ употребления — с перцем и солью. Так гранадиллу едят на Филиппинах и в Таиланде.
Есть фрукт можно в любое время суток: его мякоть приятно освежает, не оставляя чувства тяжести. Однако стоит учитывать эффект сонливости, который дают семена: если ваш организм чувствителен к нему, стоит употреблять маракуйю вечером, в качестве легкого снотворного и успокаивающего средства.
Пассифлора: разнообразие видов с фото
Существует большое количество видов этого растения, выращиванием которых можно заниматься не только в домашних условиях, но и в саду. Некоторые из них прекрасно выдерживают морозы до -15 градусов.
К самым популярным видам относится:
Голубая пассифлора – это лиана с зеленовато-голубыми или лиловыми крупными одиночными цветами. У нее одревесневающие стебли и оранжевые плоды-ягоды.
Пассифлора съедобная или маракуйя цветет кремово-белыми цветами. У нее крупные ароматные съедобные плоды, из которых можно готовить десерты и напитки.
Пассифлора трехполосная – этот вид свое название получил из-за трех расположенных на листьях полос. У растения бледно-желтые цветы с ароматом сирени и сизые плоды.
Пассифлора инкарната – лиана со стеблями длиной от 6 до 10 метров. Лепестки ее цветочков чаще всего бывают фиолетовыми, но могут иметь и другой окрас. Немного кислые лимонно-желтые плоды отличаются приятным вкусом. Высушенные листья и стебли этого вида используют для приготовления чая, который помогает при лечении эпилепсии, бессонницы, неврозов и других заболеваний.
Пассифлора четырехгранная – крупное растение, побеги которого в длину могут достигать 15 метров. Цветет большими цветами с диаметром до 15 см. После цветения образуются овальные крупные плоды, у которых сладкая сочная мякоть и толстая кожура. Образуются плоды только в оранжереях. В домашних условиях они завязываются редко.
Вам будет интересно узнать: Уход за домашним цветком герань для начинающих, пересадка и способы размножения
- Пассифлора грациевидная – вид отличается одиночными бело-зеленоватыми цветами, неглубоко рассеченными трехлопастными гладкими листьями и красно-коралловыми плодами с большим количеством семян.
- Пассифлора лавролистная – это растение с листьями, которые похожи на листочки лавра.
- Пассифлора нежнейшая или банановая – лиана отличается крупными розовыми цветами и мясистыми ароматными плодами. В составе таких плодов содержится большое количество органических кислот. Уже в первый год жизни растение дает большое количество плодов.
Пассифлора изменчивая
Стебли и листья этого вида покрыты нежным пушком. Цветы крупные, 5-7 см в диаметре, белого, голубого, розового, пурпурного оттенков. Плоды округлой формы.
Пассифлора крылатая
Один из самых крупных видов с мощной лианой и ярко-красными цветками до 12 см. Цветет очень красиво и обильно, но только в тепле и при достаточном освещении. Плоды обладают выраженным ароматом.
Пассифлора мясо-красная
Неприхотливый сорт. Обладает целебными свойствами, применяется в изготовлении некоторых седативных препаратов. Способна снимать боль и мышечный спазм, устранять бессонницу, нервозность, стабилизировать кровяное давление, успокаивать. В длину вырастает до 10 м., цветы могут иметь различные окраски.
Пассифлора Алата
Отличается быстрым ростом, в естественных условиях быстро достигает 5-метровой длины. При комнатном выращивании размеры ее более скромные и во многом зависят от качественного освещения. Соцветия окрашены преимущественно в темно-красных, сиреневых и оранжевых тонах, имеют приятный аромат. Листовые пластины продолговатой формы, более 10 см длиной. Побеги отращивают усы, с помощью которых цепляются за опору, поднимаясь по ней вверх. Плоды съедобные, с ароматной мякотью темно-желтого цвета, крупные.
Пассифлора «Королевская звезда»
Часто встречается в домашнем цветоводстве, имеет белые цветки с «отделкой» голубого и темно-фиолетового цвета. Диаметр их около 10 см. Плод напоминает формой куриное яйцо, съедобен.
Пассифлора «Лавендер Леди»
Отличается быстрым ростом и крупными соцветиями звездовидной формы, до 12 см в поперечнике. Может зацвести уже в апреле. Лепестки светло-лиловой окраски.
Пассифлора «Голубая Кассиопея»
Расцветает бутонами сине-голубого цвета. Цветки крупные, в раскрытом виде до 12 см в диаметре. Плоды большие, желтые, но у данного вида несъедобные. Требует высокой опоры для ползущей лианы.
Пассифлора Язычковая
Произрастает по большей части в горных районах Южной Америки. Длина лианы в природе вырастет до 4 м. Листья широкие, кожистые, гладкие, около 10 см в длину. Цветки объемные, окрашенные в бело-розовых тонах.
Пассифлора Виолацея
Развивается быстро особенно, если производится регулярная обрезка. Длинная лиана густо покрыта листвой. Окрас соцветий от белоснежного до ярко-розового. По сравнению с другими разновидностями имеет повышенную холодоустойчивость, может зимовать при температуре -15С.