Рейтинг лучших производителей овсяных хлопьев
Содержание:
- Какие бывают овсяные хлопья
- Чем полезен продукт
- Есть ли глютен в овсяных хлопьях
- Химический состав и калорийность
- Положительные моменты
- Распространение овсянки обыкновенной
- Быстрорастворимые каши
- Хлопья с добавками
- Образ жизни и среда обитания
- Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?
- Польза и вред овсянки и геркулеса
- Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать
- Применение овсянки в косметологии
- Чем отличается овсянка от геркулеса
- Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
- Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Какие бывают овсяные хлопья
На сегодняшний день насчитывается почти 40 видов овса, каждый из которых проходит индивидуальную обработку и после используется для производства овсяных хлопьев. К самым известным и тем, что пользуются особым спросом, можно отнести следующие виды:
- Экстра №1. Такой вид производится из цельных крупных зерен и считается самым полезным, так как в нем содержится самое большое количество клетчатки.
- Экстра №2. Данный вид отличается от предыдущего меньшим размером, так как его производят из разрезанной крупы.
- Экстра №3. Хлопья такого сорта имеют самый маленький размер, поэтому очень быстро развариваются. При изготовлении также используется разрезанная крупа. Именно из такой крупы обычно варят каши малышам.
- Хлопья Геркулес — обладают гладкой структурой. Такой тип не предназначен для микроволновых печей, так как для его приготовления требуется более длительное время. Также стоит отметить, что во время изготовления они подвергаются термической обработке, из-за чего теряют практически все свои полезные компоненты.
- Крупа сплющенная, которая очень похожа на Геркулес, отличается от нее только тем, что при ее изготовлении ее пропускают через вальцы рифленой формы, благодаря которым крупинки получают расплющенную форму и узор.
- Недробленая крупа — ее практически нереально найти на прилавках магазинов, но все-таки небольшой шанс есть. Такой тип является одним из самых полезных, так как по своим свойствам очень схож с цельным зерном.
Чем полезен продукт
Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.
Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.
Польза овсяных хлопьев
Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:
- Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
- Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
- Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
- Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
- Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.
Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.
Вкусная овсянка на завтрак
Ингредиенты для каши:
- хлопья – 50 г;
- молоко или вода – 350 мл;
- йогурт – 1 ст. л.;
- мед – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.
Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.
Овсяная каша для похудения
Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.
Есть ли глютен в овсяных хлопьях
До сих пор ведутся дискуссии на тему глютена в овсе. В самом зерне его нет. Присутствуют белки другого вида — авенины. Разница — они не провоцируют негативную иммунную реакцию. Только большинство безглютеновых диет против овсянки в рационе. Активно убирают продукт со стола американцы.
Как глютен попадает в овсянку:
- при выращивании. Вы замечали в горохе или пшене другие зерна? При посевных работах часто происходит пересортица. Часть злаков остается в сеялках, к ним добавляют другие виды, затем все это вместе собирается;
- при переработке. Сушка, сортировка происходит в общих цехах. Используется одно оборудование. Неоднократно в составе овсяных хлопьев находили следы глютена из пшеницы, ячменя, ржи.
Сложно избежать пересортицы. При непереносимости глютена, предрасположенности к целиакии рекомендуем выбирать дорогую овсянку известных марок. Отдавать предпочтение продуктам в индивидуальной упаковке.
Химический состав и калорийность
О пользе овсянки по утрам знают все. На сегодняшний день эта каша считается одним из самых полезных завтраков, так как обладает рядом полезных свойств. Употребление овсянки по утрам позволит обогатить организм витаминами, а также зарядить силами и энергией на целый день.
Овсяная каша питательна и полезна благодаря своему химическому составу:
- микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо и цинк;
- витамины А, В, Е, РР
- аминокислоты: триптофан, метионин, лизин, гистидин, цистеин, аргинин;
- минералы;
- антиоксиданты;
- растительные жиры;
- протеины;
- клетчатка.
Эти и другие вещества при регулярном употреблении способны не только повысить иммунитет, но и побороть многие болезни.
Содержание витаминов, минеров и сложных углеводов в большом количестве формируют полезные свойства овсяной каши, которые благотворно воздействуют на организм человека. Например, протеины, активизируют и ускоряют обмен веществ, а клетчатка формирует мышечную массу. Таким образом при регулярном потреблении можно снизить лишний вес.
Кальций и фосфор, способствуют процессам формирования костей скелета, укрепляют волосы и ногти. Железо избавляет от малокровия, а йод улучшает работу щитовидной железы. Большое количество витаминов А и Б, входящие в состав овсянки, улучшают состояние кожи, избавляют от дерматита, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, корректируют уровень холестерина. Растительные жиры, в свою очередь, помогают организму бороться со стрессами и переживанием.
Калорийность овсянки достаточно высока — 350 ккал на 100 г крупы. Несмотря на это, каша считается диетическим продуктом. Польза заключается в том, что в состав крупы входят сложные углеводы, для переваривания которых желудку требуется больше энергии и человек худеет. Клетчатка, в свою очередь, способствует длительному насыщению.
Положительные моменты
Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.
Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка — это источник здоровья, красоты и молодости.
- Прекрасно обволакивает желудок.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
- Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
- Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
- Делает кожу здоровой, а общее состояние — лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
- Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
- Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Прекрасное профилактическое средство против отеков.
- Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
- Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
- Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
- Используют ее и в период похудения — это эффективное средство.
Блюда из овсяной крупы — для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.
Распространение овсянки обыкновенной
Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.
Ареал
Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.
Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.
Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться. Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла. По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.
В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.
Места обитания
Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.
Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.
Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.
Быстрорастворимые каши
Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.
Такое готовое блюдо на выходе получается очень калорийным, потому что хлопья достаточно маленькие, и они поглощают жидкость намного меньше. Хлопья хоть вполне безопасны, но вот вкусовые добавки прибавляют лишние калории. Больным сахарным диабетом такие хлопья принесут вред.
Хлопья с добавками
Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:
«Увелка»
Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.
Увелка хлопья овсяные
Достоинства:
- На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
- Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
- Не содержит красителей и иных химических добавок.
Недостатки:
«Макфа»
Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.
Макфа хлопья овсяные
Достоинства:
- Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
- Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.
Недостатки:
«Ясно Солнышко»
Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.
Ясно Солнышко хлопья овсяные
Достоинства:
- Удобна в приготовлении;
- Хорошая основа для изготовления печенья.
Недостатки:
- Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
- Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).
«Сила Алтая»
В составе:
- плющенные зерна овса (клетчатка),
- мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
- льняная мука (магний и калий).
Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сила Алтая кедровая с овсяными хлопьями
Достоинства:
- Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
- Укрепление иммунной системы;
- Насыщение крови и тканей кислородом.
Недостатки:
Образ жизни и среда обитания
Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.
В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.
Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.
До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт. Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.
Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.
Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.
Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.
Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.
Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?
Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?
Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.
Овсяные хлопья Экстра
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.
Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
Овсяные хлопья типа Геркулес
Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.
Лепестковые овсяные хлопья
Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.
Состав овсяных хлопьев
Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества
Цвет и запах овсяных хлопьев
Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.
Срок годности овсяных хлопьев
На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
- 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
- 70 г сливочного масла
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. соли
- кедровые орехи для подачи, по желанию
Шаг 1
Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.
Шаг 3
В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.
Шаг 4
Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.
Шаг 5
Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.
Овсяный кисель Монастырский
Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Польза и вред овсянки и геркулеса
Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.
Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.
Калорийность:
- в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
- в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
- в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
- в каше из цельного зерна – 108 ккал.
- в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.
Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.
Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.
Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу
Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.
Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей
Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма
Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.
Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.
Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.
Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.
И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.
Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания. Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.
Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать
Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.
В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны.
К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола
Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок
Безусловно, об их полезности речи нет.
Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?
Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.
Почему овсянка так полезна?
Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.
Как правильно выбирать овсянку?
Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.
- Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
- Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
- Пропаренные хлопья. Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.
Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.
Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.
Применение овсянки в косметологии
Благодаря своим уникальным целебным свойствам овсяные хлопья широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Из крупы изготавливают крема, лосьоны, гели, скрабы. В домашних условиях из каши делают маски для волос и кожи.
Полинасыщенные жирные кислоты, входящие в состав овсяной крупы, питают кожу и насыщают витаминами. Аминокислоты способствуют регенерации клеток и восстановлению верхнего слоя эпидермиса. При регулярном использовании масок из овсянки разглаживаются мимические морщины, кожа становится гладкой и упругой.
Рецепт маски для лица
20 г овсяных хлопьев «Экстра» измельчить в блендере и высыпать в удобную емкость. Добавить 1 ст.л. сметаны, 3 капли лимонного сока. После залить смесь небольшим количеством кипятка и размешать. Спустя 5 минут нанести маску на кожу толстым слоем и оставить на 15 — 20 минут. Смыть слегка теплой водой и нанести питательный крем.
Такая маска подходит для любого типа кожи. Она выравнивает цвет лица и придает ему сияние. При регулярном использовании (2 — 3 раза в неделю) можно избавиться от акне и черных точек.
Скраб для тела из овсяной каши
Скраб из овсянки отлично очищает от загрязнений и ороговевших клеток кожи. Для приготовления подойдут любые хлопья («Геркулес» или «Экстра»). Потребуется 100 г овсяных хлопьев, 3 ст.л. жирного кефира или молока, 1 ст.л. соли и такое же количество меда (для сухой кожи).
Смешать ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Оставить на 5 минут, после чего смыть теплой водой.
Маска для волос
Для волос овсянка также будет чрезвычайно полезна. Она восстанавливает структуру волосяного ствола, спаивает концы и придает шевелюре сияние.
Способ приготовления: 200 г овсяных хлопьев залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Получившуюся кашицу следует отжать, добавить 1 ст.л. меда и 2 капли эфирного масла (лаванды или жасмина).
Нанесли смесь на волосы и кожу головы, обернуть полотенцем и оставить на 20 мин. После смыть теплой водой с добавлением шампуня.
Чем отличается овсянка от геркулеса
Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:
Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.
Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра
Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых
Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.
Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.
Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий
Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.
- Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом.
Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника
Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:
Высыпать в емкость основу для каши.
Залить ее выбранным напитком.
Тщательно перемешать.
Поставить банку в холодильник на ночь.
Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии.
К ленивой овсянке можно добавить:
- семечки (тыквенные, кунжутные);
- какао;
- курагу, изюм, чернослив;
- измельченные орехи.
Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.