Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине

Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства

  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать  в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Гречневая

Это мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который:

  • провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
  • вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
  • а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.

Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах.

Отличительные особенности:

  • серый цвет;
  • специфический привкус;
  • тесто получается плотным, крутым;
  • бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.

Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • блины;
  • пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
  • хлеб;
  • пироги (лучше с овощной начинкой).

Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.

Рецепты блюд с овсяной мукой

Этот продукт больше используется в кондитерской промышленности. Но с появлением современных хлебопечек его стали добавлять в тесто для булочек, выпекать хлеб и батоны.

Рецепты с овсяной мукой:

  • Блины. Молоко, 400-450 мл, предварительно подогревают. Температуру проверяют, капнув немного на кожу кисти. Ощущается тепло — можно выключать. Растворяют 2-3 ст. л. меда. Свежего берут больше. Вбивают 2 куриных яйца, белок и желток не разделяют, подсаливают и всыпают 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды на кончике ложки, погасив уксусом или лимонным соком. Всыпают тонкой струйкой муку, чтобы получить жидкое тесто. Опытные хозяйки сливочное масло (заранее растопленное) сразу вводят в тесто, а неопытным лучше смазывать раскаленную сковороду. Блины обжаривают с двух сторон.
  • Лепешки. Эта выпечка может заменить хлеб. Взбивают 1 яйцо со стаканом кефира, подсаливают, добавляют 0,5 ч. л. соды, всыпают помол 2 видов — 8 ст. л. овса и 3 ст. л. пшеницы. Выпекают на сковороде, смазывая небольшим количеством подсолнечного масла. При выпечке лепешки поднимаются.
  • Булочки для похудения. Чтобы сделать тесто, вмешивают в 170 мл кефира 1 яйцо, пшеничную и овсяную муку — по 100 г, 3 ст. л. отрубей — какие больше нравятся, присаливают, добавляют специи — перец, корицу, имбирный порошок на выбор, а также соду — 1 ч. л. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы можно было сформировать круглые булочки. Посыпают их кунжутом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Смазывают желтком и оставляют на 15 минут расстояться. Выпекают при 180-190°С, пока они не подрумянятся. На это обычно нужно 20-25 минут.
  • Овсяный хлеб. Сначала чашу хлебопечки заправляют жидкими ингредиентами, затем сыпучими. Теплое молоко — 280 мл, подсолнечное рафинированное или растопленное сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1,5 ч. л., сахар — 2 ст. л. Только потом всыпают смесь ингредиентов — сначала 250 г пшеничного помола, а затем 100 г овсяного. Добавляют 50 г толокна цвета какао или хлопьев. Последними в чашу выкладывают быстрые пекарские дрожжи — 1,5 ч. л. Выставляют режим №1, основной. После того как хлеб будет готов, ему дают остыть сначала в чаше, а затем — на решетке.
  • Печенье. Просеивают в одну миску 350 г пшеничной и 150 г овсяной муки, смешивают с 1 ч. л. корицы и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Соли достаточно щепотки. В другой емкости взбивают в слегка растопленном сливочном масле (170 г) 250 г сахарной пудры, немного ванильной или лимонной эссенции и 2 ст. л. патоки из финикового, пальмового или тростникового сахара. Соединяют подготовленные смеси — лучше всыпать сухие в жидкие. Чтобы получить тесто, которое можно месить, разводят ледяной водой, вливая тонкой струйкой. Разогревают духовку до 200°С, а тесто раскатывают в пласт. Печенье нарезают фигурными формочками или ножом, тогда получаются квадратики или прямоугольники. Выпекают 15 минут. Можно добавить в тесто изюм, орехи или сухофрукты.

Из овсяной муки готовят не только блюда, но и варят очень популярный напиток — кисель. Обычно его вводят в диету для похудения или рекомендуют пить при заболевании органов пищеварительного тракта. Добавка из ягод или фруктов поможет сделать кисель настоящим деликатесом. Основа — ягодный компот. Если выбрали вишню, то пропорции — 1,3 л воды и 0,5 кг ягод без косточек. Смородины на это же количество жидкости берут меньше — не более 0,4 кг. Кипятят 5 минут, добавляют сахар по вкусу и корицу. Ягоды достают. Разводят 4 ст. л. муки из овса в 200 мл теплой воды, вымешивают, чтобы не образовалось комочков. Доводят до кипения компот с ягодами, вливают мучной раствор, ждут, пока поднимется, и тут же снимают с огня. Постоянно помешивают.

Кисель должен остыть самостоятельно до комнатной температуры. Затем его охлаждают в холодильнике. Подают в креманке со свежими ягодами и мороженым — лучше пломбиром или крем-брюле.

Польза овсяной муки

В составе муки содержится два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Последняя выводит из организма холестерин, шлаки и токсины, а также восстанавливает работу кишечной микрофлоры. Растворимая клетчатка, в свою очередь, снижает секрецию желудочного сока, а также уровень сахара в крови. В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые дают возможность организму сопротивляться различным инфекциям, а также пагубным воздействиям окружающей среды.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, так как обладает антидепрессивными свойствами и содержит в своём составе магний и метионин.

Данный продукт богат фосфором, кальцием (необходим нам для роста костей), железом, (повышает уровень гемоглобина), витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Благодаря достаточному содержанию биотина, который полезен для кожи, предотвращается дерматит и другие кожные заболевания.

Овсяная мука благотворно влияет на состояние волос и ногтей, подходит для детского и диетического питания, а также способствует быстрому насыщению организма энергией и силой.

Этот продукт хорошо подходит для выпечки, однако его следует добавлять не более одной трети, так как в данной муке недостаточное содержание клейковины, следовательно, выпечка будет рассыпчатой.

Рецепты блюд

Заменяя овсяной мукой пшеничную, можно испечь диетические и низкокалорийные кексы или блины. У нас есть несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Начнем мы с рецепта вкусных блинов. Для начала подогреваем четыреста миллилитров натурального молока. Сильно греть молоко не нужно. Затем добавляем туда две столовые ложки любого меда и полностью растворяем его в молоке. Добавляем два сырых яйца, немного соли и чайную ложку разрыхлителя. После добавляем сто пятьдесят грамм предварительно растопленного и остывшего сливочного масла и двести шестьдесят грамм овсяного продукта. Сливочное масло в равных пропорциях можно заменить на подсолнечное. Смешиваем все ингредиенты, готовим жидкое тесто и выпекаем на раскаленной сковороде наши блины.

Для любителей сладких кексов под названием «маффины» у нас есть проверенный рецепт. Двести грамм овсяной муки смешиваем с двумя чайными ложками разрыхлителя, перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берем два спелых банана средней величины и превращаем их в пюре. Сюда отлично подойдут переспелые фрукты. К фруктовому пюре добавляем сто грамм растопленного сливочного масла, два сырых яйца и семьдесят грамм сахара. Все тщательно взбиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получиться не очень густым. Наполняем им формочки и выпекаем двадцать – двадцать пять минут при 180° С.

А вот еще один рецепт вкуснейшего домашнего печенья, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Берем стакан овсяной муки, четверть стакана овсяных хлопьев (обычных, а не быстрого приготовления), сто грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной пены. Затем добавляем хлопья и растопленное масло. Все тщательно перемешиваем и постепенно добавляем оставшийся ингредиент, пока не получится густое тесто. При желании можно добавить немного изюма, орехов или цукатов. Тесто выкладываем мокрой ложкой на пекарскую бумагу, выпекаем до готовности при 180° С.

Подробнее о том, как сделать овсяную муку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Чтобы не приобретать готовую продукцию, можно приготовить муку самостоятельно. Никаких навыков не требуется – процесс быстрый и простой.

В блендере

Приобретают цельный геркулес. Это основа для муки. Его продают в любых продуктовых магазинах. В перемолотом виде объем уменьшится на ¼ часть. Погружают нужное количество в чашу блендера и включают «старт». Измельчают не менее 30 секунд, пока состав не станет однородным.

Для убеждения, что все хлопья измельчены, нужно открыть блендер и перемешать массу. Не перемолотые куски сразу попадутся на глаза. Если это так, то снова закрывают крышку и перемалывают 10-15 секунд.

В кофемолке

Если в доме нет блендера и комбайна, можно воспользоваться кофемолкой. Сначала ее нужно хорошенько промыть и высушить. Остатки кофе должны быть удалены, чтобы мука не приобрела кофейного привкуса.

Крупу насыпают в машинку, закрывают крышкой и перемалывают в течение нескольких секунд. Потом потряхивают кофемолку, чтобы на поверхность поднялись цельные куски. Потом кофемолку выключают на 30 сек. и проверяют степень измельчения.

Правила выбора и хранения

В магазинах можно найти продукт в бумажной или картонной упаковке. Её нужно осмотреть на предмет целостности — если герметичность нарушена, брать изделие не стоит. Убедиться в том, что мука не отсырела на складе или во время транспортировки можно, проверив вес. В супермаркетах есть контрольные весы, поставьте упаковку на тарелку аппарата и после сравните полученные показания с указанным весом на этикетке товара.

Важно! Лимонный сок — это кислота в чистом виде, так что перед нанесением на кожу лица протестируйте его на тыльной стороне руки. Если есть покраснение, лучше применить другой отбеливающий компонент, например, петрушку

Не стоит брать не сертифицированное изделие, оно может содержать вредные примеси. На упаковке должны присутствовать дата изготовления и срок годности.

Условия хранения:

  • температура в +5…+18°C;
  • влажность воздуха не более 75%.

Важно! Закрытая магазинная мука в упаковке хранится до 2 лет, открытая — не более 6 месяцев. Итак, мука из овса — полезный продукт с небольшим содержанием калорий, насыщающий организм человека нужными витаминами и минералами

Но нужно знать меру и правила употребления, особенно при желании похудеть

Итак, мука из овса — полезный продукт с небольшим содержанием калорий, насыщающий организм человека нужными витаминами и минералами. Но нужно знать меру и правила употребления, особенно при желании похудеть.

Краткая характеристика

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.

Вкус

Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.

История появления овсянки

Изначально овёс считался сорняком, который просто уничтожали, но через время в Монголии и северном Китае его стали использовать в качестве сельскохозяйственной культуры. Были обнаружены уникальные свойства, позволяющие универсально использовать это зерно. Им кормили скот, но потом стали использовать в хлебопечении. Культура начала распространяться в западную часть материка и быстро дошла до границ России и северных европейских стран. Уникальны не только свойства и полезные компоненты овса, но и хорошая приспособленность и стойкость в холодных условиях.

Сегодня геркулесовая мука известна по всему миру, но её не используют в качестве основы в кондитерской и хлебопекарной сфере. В России на первые роли вышла пшеница, а весь остальной мир использует для этих целей кукурузную муку. При этом овёс остаётся средством для приготовления цельнозерновой крупы. Из неё делают макароны, печение, хлеб и булочки. Эта крупа рекомендована врачами людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Цельнозерновая крупа оказывает слабую нагрузку, медленно усваивается, а значит, в организм попадает минимальное количество жиров.

Производство овсяной муки начинается с сушки зёрен, которые потом перерабатываются в крупу или хлопья. Дальше хлопья поступают в специальное устройство, перемалывающее их в порошок. В этой муке содержится минимальное количество крахмала, но много жиров, которые, впрочем, не усваиваются в полной мере организмом в отличие от пшеничного аналога. Овёс отличается низким уровнем клейковины, и именно это становится решающим фактором выбора между пшеницей и овсянкой. Недостаток клейковины влияет на качество хлебопечения, поэтому муку из овсянки приходится смешивать с кукурузным или пшеничным порошком.

Применение в косметологии

Издавна люди на Руси используют этот подарок природы не только в качестве кулинарного ингредиента, но и как прекрасное целебное средство и компонент для поддержания красоты кожи и волос. Овес – ценный продукт для красоты и здоровья. В домашних условиях на основе муки из него можно приготовить много ценных косметических средств. На ее основе делают эффективные скрабы, маски для лица. Овсянка для красоты волос используется с давних времен. Раньше для их укрепления готовили овсяные настои, мыльные растворы. Компрессами из муки лечили облысение.

Косметологическая индустрия из года в год выпускает все больше и больше продуктов красоты на основе овсяного злака: дерматологическое мыло, шампуни, тоники и т.д. (французская косметика А-Дерма).

В современном мире даже самые богатые кинодивы не брезгуют этим простым, но очень эффективным натуральным косметологическим средством. Предлагаем некоторые рецепты на основе этого чудо-продукта.

Маска питательная для увядающей кожи

Состав: 0,5 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель витамина Е, 5 капель эфирного масла виноградных косточек, 5 капель лимонного сока. Все смешать. Лицо очистить от косметики. Наложить маску на 15 минут. Убрать не впитавшийся состав салфеткой. Через 5 минут помыть лицо теплой водой, промакнув его полотенцем, не растирая.

Голливудская маска для лица

Состав: 2 ст. л. овсяной муки, 1 яичный белок. Все смешать и хорошо растереть. Наложить на чистое лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Очищающая маска (противоугревая)

Состав: 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный белок. Загустить овсяной мукой, чтобы была консистенция сметаны. На лице выдержать 15 минут. Смыть теплой водой. Периодичность 2-3 раза в неделю.

Маска для волос

Состав: овсяную муку залить горячей водой и. помешивая, довести до кипения, помешивая. Остудить. На мокрые вымытые волосы состав наложить, покрывая всю волосяную часть. Выдержать 10-15 минут. Затем состав хорошо вспенить и снова оставить на 5 минут. Смыть. Периодичность 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска для лица

Состав: жирный (если кожа не жирная) кефир (1 ст. л.) смешать с овсяной мукой ( 2 ст. л.). Нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Проводить процедуры можно каждый день.

Молодильная маска

Состав: 1 ч. л. жирной сметаны, 1 белок (хорошо предварительно взбитый), 5 капель эфирного масла чайного дерева, 2 капли лимона, 5 капель эфирного масла календулы, загустить овсяной мукой. Наложить на чистую кожу лица. Оставить до полного высыхания (до корочки). Снять влажным спонжем. Смыть теплой водой. Процедуру проводить 3-4 раза в неделю.

Польза овсяной муки для здоровья

Учеными доказано как минимум 5 полезных свойств рассматриваемого нами продукта питания для организма человека.

1. Уменьшает риск сердечных заболеваний

В эпидемиологическом исследовании, опубликованном в «Archives of Internal Medicine», изучалась взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и риском ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 9776 взрослых. Исследователи обнаружили, что у субъектов, потребляющих наибольшее количество клетчатки, 20,7 гр. в день, на 12% меньше ИБС и на 11% меньше сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потребляет наименьшее количество (5 гр. в день) клетчатки.

Субъекты, которые потребляли большинство водорастворимых пищевых волокон, имели еще более впечатляющие результаты с 15% снижением риска ИБС и 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Овес содержит как растворимое, так и нерастворимое волокно. Это исследование подтверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсяная мука, может помочь предотвратить сердечные заболевания ().

2. Снижает уровень холестерина

Еще одна причина того, что овсяная мука настолько полезна для сердца, так это то, что она снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Это удивительное свойство овса обусловлено бета-глюканом (β-глюкан), обнаруженном в эндосперме овсяного зерна, который, как полагают, ответственен за снижение общего холестерина в сыворотке и холестерина ЛПНП. Как именно это работает? β-глюкан является сильно клейким растворимым волокном, которое перемещается через тонкий кишечник, что фактически ограничивает поглощение холестерина ().

Недавние исследования показали, что регулярное потребление водорастворимых вязкообразующих волокон, подобных тем, которые содержатся в овсяных продуктах, может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП примерно на 5-10% ().

3. Помогает людям с диабетом

Исследования показывают, что в умеренных количествах овес может быть здоровой и полезной пищей для диабетиков и других людей, которые борются с повышенным уровнем сахара в крови. Целью научного обзора 2015 года было выяснить, выгодно ли использование овса для пациентов с диабетом. Исследователи рассмотрели 14 контролируемых испытаний и два неконтролируемых наблюдательных исследования, и результаты оказались весьма впечатляющими.

Употребление овса значительно уменьшало концентрации A1c и уровень глюкозы в крови натощак, а также общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Заключение обзора в том, что потребление овса может принести пользу как для контроля сахара в крови, так и для липидных профилей у диабетиков 2-го типа, что делает овсяную муку полезным продуктом для рациона питания при диабете ().

4. Снижает кровяное давление

Польза овсяной муки, приготовленной из чистого овса, проявляется также в способности снижать артериальное давление. Недавнее исследование показывает, что добавление овса в стандартный рацион питания может помочь уменьшить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с легкой или пограничной гипертензией. В частности, испытуемые, которые добавили в свой ежедневный рацион растворимый клетчатый жир, снизили свое среднее систолическое артериальное давление на 7,5 ед. и диастолическое артериальное давление на 5,5 ед. Между тем, в контрольной группе значения давления практически не изменились ().

5. Очень сытный продукт

Если вы когда-либо ели выпечку из овсяной муки на завтрак, то вам знакомо ощущение сильной сытости, которая способна продержать вас без еды в течение нескольких часов. Так как овсяная мука на самом деле просто измельченные овсяные хлопья или зерно, добавление ее к вашим приемам пищи или в рецепты выпечки может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным после ее употребления.

Научные исследования, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, направлены на получение утвержденного индекса сытости общих продуктов. Было проверено много разных продуктов, и овсянка заняла 1 место среди продуктов для завтрака и третье место среди продуктов в целом (). Научный обзор, опубликованный в 2016 году, предполагает, что содержание бета-глюкана в овсе оказывает такое положительное влияние на восприятие сытости ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector