Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. калорийность и польза овсянки

Содержание:

Состав и полезные свойства овсяной каши на молоке

Овсяной крупе можно смело давать 1 место по полезности и питательности. Она подвергается минимальной обработке и сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Микроэлементы Витамины
342 12,3 6,1 59,5 калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, Е

Овсяная каша обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает иммунитет. Натуральные антиоксиданты минимизируют получаемое вредное воздействие из окружающей среды и ликвидируют депрессивные состояния.
  2. Стабилизирует работу нервной системы благодаря магнию.
  3. Ускоряет обмен веществ и рост мышц. Протеины и клетчатка отлично подходят не только тем, кто стремится сбросить лишний вес, но и тем, кто набирает мышечную массу.
  4. Укрепляет костные ткани, зубы и волосяные луковицы при помощи фосфора и кальция.
  5. Борется с проявлениями анемии, восполняя в организме недостающее железо.
  6. Защищает слизистую желудка, создавая специальную пленку по всей его площади. Отлично снимает вздутия.
  7. Прочищает кишечник, вбирая все шлаки внутри организма.
  8. Улучшает внешний вид кожного покрова с помощью витаминов группы В.
  9. Не вызывает проблем с усвоением.
  10. Борется с холестерином бета-глюканами и инизитолом, предотвращая болезни сердца и тромбоз.
  11. Поддерживает сахар в крови в пределах установленной нормы.
  12. Благотворно влияет на деятельность мозга, улучшая память.
  13. Способствует длительному насыщению. Углеводы в овсянке считаются медленными и усваиваются постепенно.
  14. Молоко добавляет процент белка, кальция, магния и других полезных веществ. Насыщает готовый продукт полезными природными жирами.

Калорийность и БЖУ овсяной каши на молоке

КБЖУ овсянки, сваренной с использованием молока, на 100г:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
102 3,2 4,1 14,2

Для хорошего самочувствия вполне достаточно порции весом около 250г. Наличие сложных углеводов обеспечивает чувство сытости длительное время. Низкий уровень гликемического индекса способствует более длительному перевариванию.

Калорийность и БЖУ овсяной каши на воде

КБЖУ овсянки, сваренной на воде, на 100г:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
88 3,0 1,7 15,0

Как видно из таблицы такая каша прекрасно подойдет при диетах. Низкая калорийность блюда при высоком содержании быстрых углеводов поможет чувствовать заряд энергии и бодрости очень долгое время.

При этом не стоит забывать о жирах даже во время похудения. Полезные жиры необходимы женскому организму. Старайтесь добирать норму БЖУ, добавляя в кашу орехи.

Полезные свойства овсянки

Овсяная каша — это идеальный завтрак, который содержит достаточное количество белков и углеводов для длительного насыщения, хорошо усваивается, способствует похудению и очищению. Регулярное употребление в пищу овсянки насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами (А, В, С, Н, РР), улучшает работу ЖКТ и всех других органов и систем в целом. Порция каши из этого злака содержит 20% дневной нормы белка и клетчатки.

К целебным свойствам овсянки можно отнести:

  • очищение организма от токсинов, шлаков и пищевых ядов;
  • лечение подагры и диабета;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика запоров и непроходимости кишечника;
  • устранение слабости, боли в мышцах, апатии;
  • укрепление иммунитета.

Полезные качества овсяной каши известны многим. Этот продукт широко используют для оздоровления организма и избавления от некоторых серьезных заболеваний. Рассмотрим ключевые характеристики злака.

  • Овсянка отличается низким гликемическим индексом, нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости и зубную эмаль;
  • Содержит вещества лигнаны, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Является отличной профилактикой образования холестериновых бляшек;
  • Овсяная каша — натуральный природный антидепресант. Этот продукт избавит вас от стрессов и нервного напряжения, поднимет настроение.
  • Насыщает организм клетчаткой;
  • Лучшее средство от гастрита, язвы, расстройств ЖКТ;
  • Продукт блокирует негативное воздействие канцерогенов, оказывает заживляющий эффект;
  • Укрепляет иммунную защиту организма.

Единственным противопоказанием к употреблению овсяной каши может быть наследственное заболевание — глютеновая энтеропатия. Также не рекомендуется включать этот злак в рацион, если вы страдаете от сердечной и почечной недостаточности.

Способы приготовления

Популярность овсянки объясняется во многом тем, что она не только просто готовится, но и сохраняет целебные свойства практически при любом способе приготовления.

Каша на воде

Что может быть проще, чем овсянка, сделанная на воде. Отсутствие молока не сильно влияет на ее вкусовые качества, зато такая каша может присутствовать в рационе людей, имеющих аллергию на молочные продукты и не переносящих лактозу.

Именно такое блюдо показано тем, кто находится в процессе лечения желудочно-кишечного тракта или восстанавливается после операций.

Приготовленная на воде каша содержит меньше калорий, чем ее вариант с молоком, а значит, она идеально подходит тем, кто придерживается низкокалорийного меню и пытается сбросить лишние килограммы.

Такое блюдо обеспечит чувство насыщения в течение нескольких часов, поможет ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки. Не забывайте и о том, что эта элементарная по приготовлению каша способна зарядить вас энергией и будет незаменимым помощником при регулярных занятиях спортом.

Каша на молоке

Если вы не страдаете аллергией на лактозу, то вполне можете остановиться на овсянке, приготовленной на молоке. Ее вкус более деликатный, чем у каши на воде, да и полезные вещества молока не будут лишними для нашего организма.

При желании можно остановить свой выбор на молоке с низким процентом жирности и добавить в кашу ягоды или сухофрукты, которые станут полезным аналогом сахара.

На нашем сайте вы можете узнать, как еще можно приготовить овсянку и какие напитки из нее можно сделать.

Вред каши овсяной на молоке

Помимо положительных сторон вкусная каша имеет и некоторые отрицательные нюансы:

  • Противопоказана аллергикам, страдающим от непереносимости лактозы и казеина. Таким людям больше подойдет вариант, приготовленный на воде.
  • Может привести к лишним килограммам. Тем, кто придерживается диеты стоит избегать молока, повышающего жиры в готовом продукте. Отлично подойдет молочка с низким процентом жирности или полный отказ от нее.
  • Не стоит употреблять людям страдающим аллергией на глютен. В таких случаях наблюдается нарушение работы органов пищеварения.
  • Нельзя питаться овсянкой ежедневно, лучше комбинировать ее с другими крупами. За счет очищающего эффекта она выводит не только вредные элементы, но и витамины.
  • Быстрорастворимые каши лучше исключить. Химические составляющие этого продукта наносят вред организму, приводят к гастритам и лишнему весу. Стоит выбирать либо натуральную крупу без обработки, либо хлопья долгой варки. Такие варианты обеспечивают не только всеми полезными компонентами, но и отлично насыщают.

Калорийность и БЖУ овсяной каши на молоке

КБЖУ овсянки, сваренной с использованием молока, на 100г:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
102 3,2 4,1 14,2

Для хорошего самочувствия вполне достаточно порции весом около 250г. Наличие сложных углеводов обеспечивает чувство сытости длительное время. Низкий уровень гликемического индекса способствует более длительному перевариванию.

Калорийность и БЖУ овсяной каши на воде

КБЖУ овсянки, сваренной на воде, на 100г:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
88 3,0 1,7 15,0

Как видно из таблицы такая каша прекрасно подойдет при диетах. Низкая калорийность блюда при высоком содержании быстрых углеводов поможет чувствовать заряд энергии и бодрости очень долгое время.

При этом не стоит забывать о жирах даже во время похудения. Полезные жиры необходимы женскому организму. Старайтесь добирать норму БЖУ, добавляя в кашу орехи.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

Наименование Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

Рецепты блюд с овсяной крупой на воде для диеты

Существуют разнообразные способы приготовления блюд, позволяющие разнообразить меню.

С яблоком и изюмом

Для подготовки этого завтрака понадобиться всего 30 мин. и такие ингредиенты, как:

Последовательность приготовления состоит из нескольких действий:

Овсяная каша на воде, калорийность которой без вложения сахара нужно повысить, может быть приготовлена за счет добавления изюма. Он обогатит ее фруктозой, лактозой и другими безвредными веществами. Особенностью такого блюда заключается в том, что для их сохранения овсянка не варится, а запаривается в изюмном узваре.

Здесь используется всего 3 компонента:

Пошаговое приготовление:

С ягодами

Этот вариант актуален в любое время года, поскольку можно использовать сухофрукты, размороженные/консервированные/свежие ягоды (бананы, яблоки, груши, малина, смородина, ежевика, черника и другие).

Он привлекателен также простотой приготовления, которое состоит в следующем:

С мясом

Такое сочетание полезных свойств овсянки с насыщенного белками и клетчаткой мясом – оптимальное решение для быстрого приготовления диетического ужина.

Для приготовления каши с говяжьими субпродуктами понадобится:

Последовательность подготовки:

С оливковой заправкой

Пикантной приправой к несладким овсянкам может служить ароматная зелень (петрушка, укроп), соединенная с оливковым маслом. Для ее приготовления из расчета на 2 порции понадобится масло (1 ст. л.), измельченные свежая зелень (небольшой пучок) и чеснок (1 зубчик), соль (по вкусу).

После соединения приготовленных ингредиентов, полученной массой можно заправлять каши, приготовленные из овсяной крупы или хлопьев.

С бананом

Для приготовления каши с бананами специалисты рекомендуют использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу из цельных зерен овса. Это делает ее более насыщенной углеводами (быстрыми и медленными) и энергетически заряженной. По этой причине они считаются настоящей находкой для завтрака людей, имеющих повышенную физическую нагрузку.

Ее особенность заключается в добавление к приготовленной на воде каше таких ингредиентов:

Способ ее приготовления заключается в их подготовке параллельной с томлением варящейся каши. Нарезанный кружками банан нужно обжарить на масле вместе с сахаром и корицей, а после карамелизации – выложить на готовое блюдо.

С черносливом

Этот сухофрукт позволяет разнообразить питательные качества, вкусовые и обонятельные оттенки овсянки.

Она готовится таким образом:

Это вид каши может включать хорошо сочетаемые с черносливом курагу и изюм.

С клубникой

Для приготовления такого блюда следует в кашу, приготовленную по классическому рецепту, добавить сахар вместе с клубникой, нарезанной дольками произвольных размеров. Сюда можно добавлять разные пряные специи (мята, корица, ванилин и т. п.).

По-шотландски

Особенностью этого вида каши из овсянки, именуемого в Шотландии порриджем, готовится только на воде без добавления соли, сахара, молока и масла. Важным моментом является использование дробленых или цельных овсяных зерен, которые в процессе получасовой варки на слабом огне источают нежный аромат ореха.

Во время приема уже готовой остывшей каши допускается ее приправа в виде соли, сливок, молока. На ее родине до сих пор сохранилась традиция приготовления каши на целую неделю. При получении плотной консистенции она может нарезаться на порционные кусочки, которыми полагается завтракать.

В мультиварке

Это способ наименее затратный, поскольку мультиварка позволяет избежать переваривания, подгорания и затрат времени во время приготовления каши. Человек должен выбрать время ее готовности, опцию старта, заложить необходимые ингредиенты и сориентироваться с ингредиентами-дополнениями.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:

В горшочке

Суть этого способа состоит в заполнении горшочков хлопьями, водой, сахаром, солью, желаемыми дополнениями и тщательным перемешиванием содержимого. После этого поместить емкость в духовку/микроволновую печь на 20 мин., а затем – добавить масло и выбранные ингредиенты (мед, фрукты, мясные продукты).

Каша будет готова к употреблению спустя 10-15 мин. ее настаивания в прикрытом горшочке при отключенной духовке. Приготовленная любым способом овсяная каша может стать основой таких блюд-деликатесов, как: сметанные заливные пироги, блинчики/сырники/печенье из овсяной муки, кексы, батончики.

При этом остается возможность корригировать их калорийность в зависимости от их приготовления на воде или молоке и использования дополнительных ингредиентов (йогурта, овощей, фруктов, цукатов, корицы, шоколада, какао, орехов, семечек).

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Состав геркулеса:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 52 328 129 330

Нельзя не заметить, что полезные свойства хлопьев давно отмечены и засвидетельствованы врачами диетологами. Всем известны их рекомендации делать разгрузочные дни на основе каш из них, чтобы сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность геркулеса довольно высока. Тем более, что переносятся такие диеты довольно легко. А клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше способна помочь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна каша на основе хлопьев для тех, кто занимается умственным трудом. А крайне полезна она для школьников и студентов. Ведь не зря многие диетологи рекомендуют школьникам и студентам, да впрочем и всем, начинать день завтраком из блюд с овсяными хлопьями. А это могут быть и каши и пудинги и кисели и даже овсяное печенье.

Очень полезен геркулес для профилактики стрессов и стрессовых ситуаций. Большое содержание в нем витамина С, помогает нормализовать работу иммунной системы а витамин В укрепит нервную систему.

Овсяная каша на воде и молоке

Если вы хотите немного снизить калорийность овсяной каши, приготовьте ее на воде и молоке. Такое блюдо получается не менее вкусным и питательным. Вам понадобится минимум времени и ингредиентов, чтобы приготовить полезный завтрак.

Заранее заранее запаситесь следующими продуктами:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 400 мл. очищенной холодной воды;
  • 200 мл. молока;
  • 20 гр масла сливочного;
  • соль, сахар (по вкусу).

Основные этапы приготовления каши:

  • Если вы используете крупные цельные хлопья, обязательно заранее из промойте, тщательно отберите соринки (ели они есть).
  • В небольшой кастрюльке или сотейнике вскипятите воду. Добавьте соль и сахар, тщательно перемещайте до полного растворения.
  • В кипящую жидкость постепенно всыпаем хлопья, варим от 3 до 5 минут.
  • Когда на поверхности каши начнут образовываться пузырьки, добавляем молоко и опять доводим до кипения.
  • Осталось проварить овсянку еще несколько минут. Затем выключаем газ и даем блюду немного настояться.

По желанию вы дополнительно можете добавить в овсянку ягоды, фрукты, масло. В 100 гр. Такого блюда содержится 90-100 ккал ( в зависимости от количества используемого сахара и сливочного масла).

Примерное меню на неделю

Овсяная диета делится на два основных этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Первая фаза — очищение. Длится она 2-3 дня. Каждое утро в обязательном порядке вы должны выпивать рисовый кисель. Готовится такой напиток заранее. Всего 4 ст. ложки риса нужно залить холодной водой (1л) и дать настояться 10-12 часов. Когда зерна разбухнут, варите их на медленном огне, пока они совсем не растворятся. Чтобы очистить организм, нужно натощак выпивать ½ ст. такого напитка. Кушать можно только через 4-5 часов. Лучше ограничиться свежими или тушеными овощами, куриным бульоном или обезжиренным творогом.
  • Вторая фаза похудения — непосредственно овсяная диета. Длится этот период от 5 до 10 дней, в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Ваш ежедневный рацион питания должен состоять исключительно из овсяной каши. Кушать нужно небольшими порциями (150-200 гр), но довольно часто — не менее 5 раз в день.Так вы не будете чувствовать голода, но при этом начнете активно избавляться от лишнего жира. Калорийность одной порции постной овсянки составит 135-180 ккал.

Если однообразный рацион питания вам надоел, можете его разнообразить небольшим количеством свежих овощей или фруктов. Главное, исключить белковую пищу, так как в сочетании с углеводной кашей она даст обратный эффект — вы наоборот прибавите в весе.

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства

Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка

Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

Полезные свойства

Полезность этого продукта обусловлена богатым составом различных микроэлементов и витаминов. Геркулесовая каша относится к наиболее питательным продуктам. В ее составе присутствует огромный объем витаминов группы В, а еще различные микроэлементы, выполняющие важную роль в организме. Чем полезна геркулесовая каша на воде? В ней содержатся следующие вещества:

  • Ниацин. Отвечает за нормализацию процессов метаболизма. Благодаря поступлению такого микроэлемента нормализуется тканевое дыхание, уменьшается уровень холестерина. Именно эта кислота обеспечивает детоксикационные свойства геркулесовой каши. Ведь не зря многие специалисты советуют обязательно вводить овсяные хлопья в рацион именно жителям крупных городов с плохой экологией.
  • Рибофлавин. Выполняет огромную роль в нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов организма человека.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за создание клеток крови, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот и полезных аминокислот.
  • Пиридоксин. Стимулирует синтез эритроцитов. При его достаточном поступлении нормализуется общее состояние человека, поднимается настроение, восстанавливается нервная система.
  • Тиамин. Требуется для процессов метаболизма жиров, а также углеводов. Благодаря наличию такого компонента поддерживается функционирование нервной и даже сердечно-сосудистой системы, улучшается работа желудка и органов, участвующих в пищеварении.

Геркулесовая каша относится к продуктам сбалансированного типа и правильного питания. Она восстанавливает работу кишечника и нормализует обмен веществ. При многих диетах специалисты рекомендуют большой упор делать именно на такую кашу, чаще приготовленную на воде. Это идеальный завтрак как для малышей, так и для взрослых.

Какую имеет геркулес калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для производства овсяных хлопьев Геркулес используются только самые высококачественные и отборные овсяные зерна. Овес, который является травянистым растением из семейства злаковых человечество уже на протяжении долгих лет активно использует в кулинарной сфере.

Кроме того, на его основе изготавливают корм для животных, который отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. В составе овсяных зерен, а также продуктов, изготовленных на их основе, содержится значительное количество витаминов.

Давно известно, что каша из овсяных хлопьев «Геркулес» – бесспорный лидер среди каш из других злаков по содержанию многих и очень полезных для организма человека веществ. Богат этот продукт макро и микроэлементами – фосфором, кремнием, йодом, калием, цинком, кальцием, кремнием, железом и многими другими.

Есть в нем и витамины, такие как витамины группы В, а так же К, Е и РР. Не зря геркулесу присвоено почетное звание древнегреческого героя. Как бы с намеком на то, что употребляя этот продукт, каждый сможет стать таким же сильным и выносливым. И в этом есть доля правды, так как хлопья очень богаты аминокислотами и сложными углеводами.

Стоит отметить, что если нужно приготовить диетический вариант, чтобы уменьшить калорийность геркулесовой каши на воде, то, конечно, добавлять сахар и сливочное масло в нее не стоит. Хоть такая каша очень полезная, но она получается практически безвкусной. Но можно улучшить вкус и без увеличения калорий. Для этого в готовый вариант можно добавить немного ягод или различных фруктов. Не повлияют на калорийность:

  • абрикосы, персики в свежем виде;
  • чернослив, а также курага или изюм;
  • запеченные яблоки, можно груши;
  • запеченный лук или медовая тыква;
  • свежая зелень придаст каше интересный вкус.

Если предстоит длительная диета на основе геркулесовой каши на воде, то такой вариант добавок разнообразит ежедневное меню.

Рецепт Овсяная крупа вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.6 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1859 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 4.7% 2303 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.2% 3500 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 7.9% 1386 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.6% 952 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 3.8% 2963 г
Зола 0.5565 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 9.6% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 1.8% 6207 г
Витамин В4, холин 24.91 мг 500 мг 5% 5.5% 2007 г
Витамин В5, пантотеновая 0.239 мг 5 мг 4.8% 5.3% 2092 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 4% 2778 г
Витамин В9, фолаты 7.685 мкг 400 мкг 1.9% 2.1% 5205 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.451 мг 15 мг 3% 3.3% 3326 г
Витамин Н, биотин 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 11.7% 943 г
Витамин РР, НЭ 1.1395 мг 20 мг 5.7% 6.3% 1755 г
Ниацин 0.292 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95.93 мг 2500 мг 3.8% 4.2% 2606 г
Кальций, Ca 20.56 мг 1000 мг 2.1% 2.3% 4864 г
Кремний, Si 11.395 мг 30 мг 38% 41.9% 263 г
Магний, Mg 31.54 мг 400 мг 7.9% 8.7% 1268 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.9% 13000 г
Сера, S 22.27 мг 1000 мг 2.2% 2.4% 4490 г
Фосфор, P 92.5 мг 800 мг 11.6% 12.8% 865 г
Хлор, Cl 19.67 мг 2300 мг 0.9% 1% 11693 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 185.5 мкг ~
Железо, Fe 1.034 мг 18 мг 5.7% 6.3% 1741 г
Йод, I 1.19 мкг 150 мкг 0.8% 0.9% 12605 г
Кобальт, Co 1.776 мкг 10 мкг 17.8% 19.6% 563 г
Марганец, Mn 1.3395 мг 2 мг 67% 74% 149 г
Медь, Cu 132.98 мкг 1000 мкг 13.3% 14.7% 752 г
Молибден, Mo 10.256 мкг 70 мкг 14.7% 16.2% 683 г
Никель, Ni 12.8 мкг ~
Фтор, F 102.26 мкг 4000 мкг 2.6% 2.9% 3912 г
Цинк, Zn 0.7102 мг 12 мг 5.9% 6.5% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.423 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Галактоза 0.0212 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0239 г ~
Лактоза 0.0133 г ~
Мальтоза 0.0371 г ~
Сахароза 0.106 г ~
Фруктоза 0.0159 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1908 г ~
Валин 0.1405 г ~
Гистидин* 0.0663 г ~
Изолейцин 0.1193 г ~
Лейцин 0.2067 г ~
Лизин 0.1245 г ~
Метионин 0.0424 г ~
Метионин + Цистеин 0.1087 г ~
Треонин 0.1034 г ~
Триптофан 0.0504 г ~
Фенилаланин 0.1484 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2703 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1749 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2597 г ~
Глицин 0.1669 г ~
Глутаминовая кислота 0.8348 г ~
Пролин 0.1829 г ~
Серин 0.1776 г ~
Тирозин 0.1219 г ~
Цистеин 0.0689 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.2491 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5353 г min 16.8 г 3.2% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0053 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.53 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6599 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 6.5%
18:2 Линолевая 0.6254 г ~
18:3 Линоленовая 0.0345 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 14.1%

Энергетическая ценность Овсяная крупа вареная составляет 90,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно выбрать овсянку при покупке

Следует помнить, что наиболее полезным является цельнозерновой овёс. Варят его долго (до 2 часов). Для удобства люди стали изготовлять крупу, измельчая при этом цельные зёрна. Варить кашу из крупы придётся около 20 минут. Зато такая каша содержит намного больше витаминов, чем обработанные специальным способом хлопья.

Если же ваш выбор пал всё-таки на овсяные хлопья, то среди них стоит отдать предпочтение марке «Геркулес». Они нуждаются в варке на протяжении приблизительно 5–7 минут. Наименее полезными являются овсяные хлопья быстрого приготовления. Их можно просто залить кипятком и подождать 2–3 минуты, после чего каша готова к употреблению. В таком блюде сохраняется большое количество клетчатки и белка, однако минимизировано количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Важно! Любой продукт следует приобретать в сертифицированных супермаркетах или у проверенных продавцов. При этом, если крупа или хлопья находятся в упаковке, нелишним будет проконтролировать дату выпуска и срок годности

Диетические свойства:

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы.

Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки.

Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсянка получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев)

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсянка готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители — вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Рецепт Овсянка на завтрак. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на завтрак».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 408.9 кКал 1684 кКал 24.3% 5.9% 412 г
Белки 9.4 г 76 г 12.4% 3% 809 г
Жиры 15.2 г 56 г 27.1% 6.6% 368 г
Углеводы 55.2 г 219 г 25.2% 6.2% 397 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.1% 2222 г
Вода 8.4 г 2273 г 0.4% 0.1% 27060 г
Зола 0.064 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
альфа Каротин 0.018 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 2.304 мкг ~
Ликопин 0.268 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.964 мкг ~
Витамин В2, рибофлавин 0.001 мг 1.8 мг 0.1% 180000 г
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 66667 г
Витамин В9, фолаты 0.107 мкг 400 мкг 373832 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.041 мг 15 мг 0.3% 0.1% 36585 г
гамма Токоферол 0.186 мг ~
дельта Токоферол 0.005 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.0238 мг 20 мг 0.1% 84034 г
Бетаин 0.07 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 7.7 мг 2500 мг 0.3% 0.1% 32468 г
Кальций, Ca 17.89 мг 1000 мг 1.8% 0.4% 5590 г
Магний, Mg 1.07 мг 400 мг 0.3% 0.1% 37383 г
Натрий, Na 0.18 мг 1300 мг 722222 г
Сера, S 0.71 мг 1000 мг 0.1% 140845 г
Фосфор, Ph 1.1 мг 800 мг 0.1% 72727 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.149 мг 18 мг 0.8% 0.2% 12081 г
Марганец, Mn 0.3119 мг 2 мг 15.6% 3.8% 641 г
Медь, Cu 6.05 мкг 1000 мкг 0.6% 0.1% 16529 г
Селен, Se 0.055 мкг 55 мкг 0.1% 100000 г
Цинк, Zn 0.0327 мг 12 мг 0.3% 0.1% 36697 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.019 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.008 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.464 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Овсянка на завтрак составляет 408,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector