Польза и вред отвара петрушки для всей семьи, а также рецепты приготовления для разных случаев

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

  •  Цистит;
  •  Мочекаменная болезнь;
  •  Подагра.

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Для каких целей используется

Лечение болезней

Сок этого растения лечит астму, а также прочие заболевания дыхательной системы. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие глазных болезней. Используется в качестве профилактического средства, для лечения конъюнктивита или катаракты.

К сожалению, у сока в чистом виде очень сильное воздействие, поэтому использовать его в таком виде крайне опасно.

Передозировка может вызвать ряд проблем, начиная от расстройства желудочно-кишечного тракта и заканчивая серьезными проблемами с сердечной системой. Чтобы ослабить агрессивное действие сока Петрушки, рекомендуется смешивать его с кусочками шпината или морковкой. Помимо этого, Петрушка помогает устранить отеки, а также удалить лишнюю жидкость из организма.

Народные целители используют зеленую пряность для лечения алкогольной зависимости. Отвар из Петрушки позволяет выработать отвращение к спирту, благодаря содержащемуся в его составе нефриту.

Снижение веса

Растение имеет высокую калорийность (в 100 граммах Петрушки содержится порядка 60—80 калорий), что позволяет насыщать организм требуемым количеством питательных веществ, при этом не вредя ему.

Петрушка используется в различных диетах, а также рекомендуется к употреблению с мясной или рыбной продукцией. Съев небольшое количество зелени, с кусочком мяса, человек мгновенно ощущает сытость.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  •  Пониженное давление;
  •  Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1.  При болезни подагра;
  2.  Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3.  При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  •  Открытие кровотечения;
  •  Сокращение матки у женщин;
  •  Болезнь головы;
  •  Появление крови в стуле;
  •  Возникновение судорог;
  •  Резкое сбрасывание килограммов.

Побочные эффекты от лечения

Необходимо использовать само растение и лечебные составы, соблюдая правильную дозировку.

При избыточном употреблении в организме возникает избыток миристицина (элемент эфирных масел)

Возникает тошнота, головокружение, возможны галлюцинации.
Больным с почечной патологией, нефритом, острым циститом, гиперкальциемией, подагрой, отказаться от лечения и использования в пищу в период обострения.
При мочекаменной болезни назначать осторожно, чтобы не спровоцировать движение камней.. Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси

Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой

Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси. Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой.

Как приготовить и от чего принимать?

Наконец-то настал черед поговорить о конкретных настоях

За всё время существования петрушки как лекарственного растения их было придумано великое множество, и мы обратим внимание на наиболее выдающихся «представителей» данного списка

На холодной воде

Употребляют настой при заболеваниях:

  • диспепсии (расстройства пищеварения функционального характера);
  • метеоризм;
  • проблемы с пищеварением.

То стоит воспользоваться следующим рецептом.

Понадобится:

  • Половина ложки семян петрушки.
  • 2 стакана(стакан – 200 мл) холодной кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Истолочь семена петрушки.
  2. Залить холодной водой.
  3. Смесь оставить настаиваться.

Применение: Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно за 30 минут до каждого приема пищи. Курс приема – до месяца.

Настойка на водке и ее применение

Средство отличная замена дорогостоящим лекарствам при:

  • повышенном давлении;
  • головокружении;
  • головных болях;
  • проблемах с мочеиспусканием.

Понадобится:

  • 4 ложки зеленых семян петрушки;
  • 400 мл водки(40 градусов).

Приготовление:

  1. Залить семена водкой.
  2. Настаивать на протяжении 2-ух недель.

Применение настойки: По 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Длинна курса лечения в зависимости от улучшения самочувствия.

Детям до 12-ти лет настойку употреблять нельзя, после 12 – норму уменьшить до половины чайной ложки 1-2 раза в день.

На кипятке

Для лечения и уменьшения времени протекания заболеваний:

  • кори;
  • скарлатины.

Понадобится:

  • 1 столовая ложка корней петрушки (свежих или сухих);
  • 1 стакан кипятка (200 мл).

Приготовление:

  1. Измельчить корни.
  2. Поместить корни в полулитровую банку и залить кипятком.
  3. Укутать и оставить настаиваться в темном теплом месте 6-8 часов.
  4. Процедить через сложенную вдвое марлю.

Применение:

Принимать 1 столовую ложку смеси за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать прием на протяжении 2-3 недель.

В очередной раз доказано, что всё данное нам природой можно использовать себе во благо. Настои из петрушки пополнят ряды борцов со множеством болезней, а человек изо дня в день будет становиться здоровее. Пейте настои и не болейте!

По-монастырски

Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 663,2 ккал;
  • белки — 35,8 г;
  • жиры — 51;
  • углеводы — 16,2

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • сметана 25% — 500 г.

Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравитсяНе нравится

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Как заваривать петрушку

Мочегонные напитки готовят из всех частей растения – зелени, корней и семян. Как готовить отвары, расскажем далее.

Рецепты отваров из семян

Семена петрушки содержат эфирное масло, помогающее наладить выведение мочи. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. молотых семян и 250 мл крутого кипятка. Сырье заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают в термосе 8-10 часов. Отвар принимают по схеме: 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Высокой эффективностью обладает отвар их семечек, сушеных корней и зелени петрушки. На 200 мл воды берут 2 ст. л. ингредиентов, ставят емкость на медленный огонь и кипятят 2-3 минуты. Напиток настаивают 40-60 минут и употребляют по той же схеме, что и отвар из семян.

Листьев

Для приготовления отвара из зелени берут 100 г свежего сырья и 1 л чистой воды. Эмалированную кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, кладут мелко нарезанную зелень, снова доводят до кипения и варят на тихом огне 5 минут. Емкость снимают с плиты, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 30-40 минут. Затем жидкость процеживают через сито или марлю в стеклянную банку. Схема приема: 100 мл трижды в день в течение 5-7 дней.

Для приготовления отвара для снижения веса берут 50 г свежего корня петрушки и заливают 1 л воды. Жидкость кипятят на медленном огне 5-7 минут, процеживают и остужают при комнатной температуре. Схема приема: по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель.

Корней

Диуретические отвары из петрушки готовят не только на воде, но и на молоке. В эмалированную посуду кладут 250 г измельченных сушеных корней и заливают 250 мл нежирного молока. Емкость ставят на тихий огонь и готовят, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Отвар оставляют охлаждаться при комнатной температуре и процеживают через марлю. Схема приема: 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Способы приготовления

Отвары чаще готовят из корня, но заваривать можно и листья со стеблем, так как каждая часть петрушки насыщена ценными веществами. Добавление в процессе или после заварки некоторых дополнительных ингредиентов повышает полезное действие готового продукта.

Справка! Высушенные части растения не теряют целебных свойств и пригодны для дальнейшей обработки.

Как приготовить из свежей зелени?

  1. Подготовить свежую зелень: промыть и мелко нарубить.
  2. Две чайные ложки размельчённых листьев залить одним стаканом воды.
  3. Воду с петрушкой довести до кипения и томить на водяной бане около получаса.
  4. Снять отвар с огня, дать остыть, затем процедить через сито или марлю.

Как сделать из сухих или свежих корней и листьев?

  1. Зелень и корни петрушки тщательно измельчить.
  2. Залить водой (два стакана воды на две столовые ложки сырья).
  3. Прогреть смесь на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Оставить остужаться на час, отфильтровать.

Полученный отвар можно использовать:

  • для ежедневных умываний вместо проточной воды;
  • в виде тоника, протирая лицо смоченным ватным диском (для усиления отбеливающего эффекта отвар смешивают с соком лимона);
  • в качестве пропитки аппликаций, которые прикладывают к очагам воспаления или на всё лицо на 10-15 минут;
  • для изготовления домашних масок, например, овсяной — для жирной кожи или творожной — для сухой.

Отвар хранится в холодильнике в стеклянной ёмкости. Каждые два-три дня необходимо готовить новую порцию средства.

Из-за мощного отбеливающего эффекта возможен риск неравномерного осветления участков смуглой кожи, поэтому её обработка отваром нежелательна.

За сильнодействующие лечебные свойства петрушку относят к лекарственным растениям. Как и в случае с любым лекарственным препаратом, целесообразность наружного применения отвара из петрушки следует предварительно обсудить с врачом.

В борьбе за красоту лица и молодость кожи, в том числе и вокруг глаз, применяются и другие средства из петрушки, например, лед, маски и лосьоны.

Отвар петрушки зарекомендовал себя как высокоэффективный натуральный продукт с исключительными целительными свойствами и широким спектром воздействия. Благодаря чему всё больше и больше людей делают выбор в пользу этого доступного народного средства.

Побочные эффекты

Побочными эффектами в связи с длительным употреблением зелени выступают:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся сыпью на коже,
  • у некоторых людей может быть спровоцирован сердечный приступ,
  • у эпилептиков, отвар из Петрушки может вызвать новые приступы, усиливающиеся с каждым разом,
  • содержащийся в стебле нефрит может привести к развитию неприятной почечной болезни – пиелонефрита,
  • оксалурия,
  • при беременности понижается тонус матки.

Помимо данных побочных эффектов, Петрушка не имеет иных вредных качеств. Настойки и отвары, приготовленные на основе этой пряности, позволяют быстро и эффективно очистить организм от посторонних скоплений токсинов, а также избавить почки от камней, песка и излишков жидкости. Помимо этого, нормализуется работа пищевого тракта и снижается риск возникновения отравления. Со стороны медицины, будет считаться, что был пройден полноценный терапевтический курс медикаментами.

Источник

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Отличие от настойки

Понятия «отвар» и «настойка» часто встречаются, если речь касается народной медицины. И многих термины вводят в заблуждение — стоит уяснить между ними разницу.

Слово «настойка» уже предусматривает, что что-то настаивают, без дополнительной обработки. Для этого способа приготовления используется прохладная или слегка теплая вода, что исключает термическую обработку. Травы (или другое сырье) держать в воде 10-12 часов, «вытягивая» полезные компоненты.

«Отвар» предусматривает варку — для создания такого препарата обязательно берется горячая кипяченая вода. Способ быстрый и эффективный, но некоторые компоненты могут разлагаться под действием высокой температуры, что «убьет» часть пользы.

Химический состав отвара петрушки

Правильно приготовленный полезный отвар петрушки содержит практически все вещества, присутствующие в составе свежего растения. В частности, в него входят:

  • витамины группы В;
  • рутин;
  • моно- и дисахариды;
  • протеин и аминокислоты;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и йод;
  • клетчатка;
  • углеводы и жиры;
  • кальций и калий;
  • марганец и медь;
  • токоферол;
  • витамины Н и К;
  • фтор.

Энергетическая ценность полезного отвара составляет всего 49 калорий на 100 мл. Напиток диетический и не оказывает негативного влияния на фигуру.

Отвар петрушки благотворно влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный фон

Состав

Применение отвара петрушки в косметологии обусловлено высокой полезностью для кожи компонентов, входящих в состав растения:

  • витамин A отвечает за омоложение кожного покрова, лечение акне;
  • витамин C осветляет пигментацию, предотвращает воспаления, разглаживает морщины (о средствах от морщин на основе петрушки мы писали здесь, а от пигментных пятен — тут);
  • витамин E возвращает эластичность и упругость увядающей коже, замедляет старение;
  • витамины группы B обладают защитными, антисептическими свойствами, регулируют работу сальных желёз;
  • витамин K устраняет симптомы купероза и розацеа, ускоряет восстановление повреждённой кожи;
  • мирицетин защищает от ультрафиолетового излучения;
  • никотиновая кислота снижает отёчность, уменьшает дряблость, улучшает цвет лица;
  • каротин защищает от вредного воздействия УФ-лучей, выступает антиоксидантом.

Также петрушка включает в себя многочисленные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, фтор, йод и др.) и эфирные масла.

Обогащённый химический состав петрушки и её отвара работает на постепенное оздоровление и преображение кожного покрова, устранение внешних дефектов.

Рецепты красоты

Может быть интересно Какие виды мяты существуют и чем они отличаютсяБазилик. Посеем пряность правильноСорта базилика с фото и описанием

Для уменьшения выраженности морщин делают маску на основе свежей зелени кучерявой петрушки. Для нее свежую зелень мелко нарезают и отделяют 10 г. Вливают к растительному сырью 200 мл вскипевшей воды и оставляют настояться на 3 часа. Затем в настое смачивают тканевую салфетку и накладывают на кожные покровы лица. Маску делают каждый день и держат в течение четверти часа.

Для уменьшения выраженности темных кругов вокруг глаз перемолотую в кашицу зелень петрушки прикладывают к векам в виде маски. Продолжительность процедуры составляет четверть часа. Затем остатки необходимо снять и умыться прохладной водой. Маска оздоравливает кожные покровы и выравнивает тон.

Для этой же цели можно использовать компрессы из настоя петрушки. Его готовят из 1 ст. л. сушеной петрушки и стакана вскипевшей воды. Средству дают настояться в течение 15 минут, а затем фильтруют. Готовый настой наносят на ватные диски, а затем прикладывают к векам на полчаса.

Выровнять оттенок кожного покрова поможет маска из 1 ст. л. измельченных петрушечных листьев и 2 ст. л. сметаны. Ее наносят на полчаса на кожные покровы. Процедуру делают ежедневно, пока не наступит улучшение.

Чтобы устранить нежелательную пигментацию, пользуются домашним лосьоном. Жидкостью протирают лицо в утренние и вечерние часы. Для приготовления лосьона заливают 100 мл вскипевшей воды 1 ст. л. растительного сырья и прогревают в течение 1 минуты на слабом огне. Затем жидкость пропускают через фильтр. Для более выраженного результата в стакан наливают немного лимонного сока.

Чтобы избавиться от сильного выпадения волос, делают маску на основе петрушечных семян. Измельчают 1 ст. л. растительного сырья и вливают по 2 ст. л. оливкового масла и медицинского спирта. Смесью натирают волосистую часть головы, а через 20 минут смывают. Средство делает пряди более крепкими и придает им блеск.

Что делать, если при варикозе отекают ноги?

Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос — отправиться на прием к флебологу. Эти специалисты занимаются лечением заболеваний вен. После всесторонней диагностики (обязательно включающей УЗИ) флеболог составляет комплексную программу терапии, и именно она будет наиболее эффективным лечением отеков ног при варикозе.

Но лечение требует времени, а нам хочется облегчить состояние, что называется, «прямо сейчас». Снять чувство тяжести в ногах, хорошо выглядеть на мероприятии, избавиться от дискомфорта… Поэтому дадим несколько рекомендаций, как снять отеки ног при варикозе:

  • воспользоваться мазями и кремами, которые улучшают проходимость сосудов и оказывают противоотечное действие. Например, это могут быть мази, сделанные на основе гепарина или природных венотоников — конского каштана, Гинкго Билоба, листьев винограда. Особенно хорошо эти мази действуют на начальных стадиях варикоза, также они могут применяться в качестве профилактики отеков.
  • увеличить допустимую при варикозе физическую нагрузку. Например, можно пройти часть пути от работы до дома пешком (ходьба — хорошая нагрузка, которая заставляет работать мышцы голени). Или сходите в бассейн — плавание очень полезно при варикозе. Тело в воде находится в комфортном горизонтальном положении, и нагрузка на ноги сочетается с массажным действием воды.
  • сделать несколько упражнений, которые помогут снять отеки с ног. Например, сидя или стоя можно ставить ступни попеременно то на пальцы, то на пятку. Хорошо снимает тяжесть в ногах и «пробуждает» мышцы ходьба на носочках. Можно совершать вращательные движения ступнями или же босыми ногами захватывать с пола разные небольшие предметы — карандаши или мячики для пинг-понга. А если вы находитесь дома, сделайте несколько упражнений с поднятыми вверх ногами — «березку», «велосипед» или «ножницы».
  • хорошо укрепляют стенку сосудов контрастный душ, контрастные ванночки или массаж кубиками льда.

Лимонный чай с петрушкой и чесноком

Сочетание лимона и петрушки – двойная польза для организма. Лимон обладает противовирусными, профилактическими для иммунитета свойствами, а зелень сама по себе полезна для организма. Кроме того, в отвар из этих продуктов следует добавлять чеснок. Это необходимо для усиления эффекта при использовании. Ингредиенты:

  • зелень – 100 г, вода – 750 мл;
  • лимон – 2 шт, чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Лимон разрежьте, выдавите весь сок. Траву и чеснок мелко нарежьте. Можно измельчить продукты в блендере.
  2. Полученную смесь из лимона и петрушки залить водой и закипятить.
  3. Перелить ее лучше всего в стеклянную посуду. Закрыть и оставить на 5-7 часов.
  4. По прошествии указанного времени процедить напиток через сито.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector