Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
Содержание:
- Вопросы и ответы
- Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения
- Идеальная крона
- Существующие виды обрезки деревьев
- Как обрезать малину осенью, чтобы получить максимальный урожай?
- Привязывание предметов к деревьям
- Как правильно подрезать деревья
- Как сделать из сирени парадное «деревце»
- Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной
- Как выбрать подходящее время для обрезки плодовых деревьев?
- Выбор инструмента и снаряжения
- Технология обрезки
- Сроки обрезки деревьев весной
- Виды обрезки плодовых деревьев: санитарная, формирующая и омолаживающая
- Правила выполнения обрезки
- Обязательно ли проводить обрезку деревьев?
- Зачем обрезать деревья
- 2 способ формирования сирени: аккуратный куст
- Схемы обрезки
Вопросы и ответы
Что делать, если при обрезке яблони центр ствола — тёмный?
Скорее всего, дерево болеет. Часто ствол страдает от различных форм рака. Он может разъедать яблоню изнутри достаточно долгое время, хотя снаружи она будет казаться вполне здоровой. Эффективных мер лечения против рака нет (как и в мире людей).
Можно посоветовать обработку препаратами Актеллик или Фуфанон с интервалом в 2 недели. Или раствором железного купороса (не медного).
Чем обработать срезы после подрезки?
Свежий срез можно сравнить с открытой дверью для бактерий, грибков и вредителей. Если его не обработать, процесс заживления будет долгим. Это может отрицательно сказаться на урожайности и росте растения и привести к различным заболеваниям. Во-первых, его нужно сначала продезинфицировать. Это можно сделать следующими средствами:
- медным купоросом (50 г — на 1 л тёплой воды);
- марганцовкой (несколько крупинок растворить в тёплой воде, чтобы получился ярко-розовый раствор);
- железным купоросом (30 г — на 1 л воды);
- бордосской жидкостью, 3%-ной (30 г медного купороса — на 500 мл тёплой воды; в отдельной ёмкости — 30 г извести на 500 мл воды; первый раствор тонкой струйкой медленно влить во второй — должен получиться насыщенный голубой оттенок);
- брендовыми бальзамами с фунгицидами.
Дезинфекция производится в безветренную сухую погоду рано утром или поздно вечером. На следующий день свежий срез можно загерметизировать:
- садовым варом;
- смесью из глины и коровяка;
- масляной краской на натуральной олифе;
- цементным раствором (после обрезки на кольце);
- водоэмульсионной краской;
- искусственной корой.
Чаще всего садоводы используют садовый вар, но многие допускают ошибку, которая может стоить жизни яблоне. Его нужно наносить на срез очень тонким слоем — так, чтобы внешне казалось, что это лёгкая, практически незаметная плёнка. Если его будет слишком много, древесина под ним начнёт загнивать.
Нужно ли обрезать нижние ветки?
Всё будет зависеть от того, какую форму кроны вы хотите видеть. Если никаких предпочтений нет, в таком случае приствольная поросль убирается на расстоянии 0,5 м от уровня почвы вплоть до нижнего яруса, в котором должны располагаться 3-4 скелетные ветки. При этом за ними требуется более тщательный уход, чем за всеми остальными. Их нужно ежегодно укорачивать или прищипывать и удалять цветочные почки. Иначе под тяжестью яблок они рискуют не только сломаться, но и просто упасть на землю.
Можно ли проводить обрезку яблони в ноябре?
В тёплых южных областях — вполне. В центральных и северных — нежелательно, потому что погода слишком неустойчива, да и дерево ещё вряд ли окончательно уснуло. Лучше сделать это либо в октябре, либо уже зимой.
При какой температуре разрешена обрезка?
Весной — когда воздух прогреется днём до 10°С. Осенью — чтобы было не меньше 5°С. Зимой — до -15°С.
Практически у каждого в саду есть яблоня. Только у одних она и красивая, и плодоносит хорошо. А у других — и ствол кривой, и волчков много, и урожайность из года в год низкая. Такое состояние дерева чаще всего определяется правильно и своевременно проведённой обрезкой. Процедура сложная, трудоёмкая, с множеством нюансов, но необходимая, чтобы обеспечить дереву должный уход.
Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения
В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения. Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.
Обрезка плодовых деревьев в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них. Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.
Идеальная крона
Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.
Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.
Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.
Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.
Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.
Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.
Существующие виды обрезки деревьев
Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.
- Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
- Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.
- Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).
- Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.
- Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.
Как обрезать малину осенью, чтобы получить максимальный урожай?
Кусты малины обрезают осенью, если это не удалось сделать после сбора урожая летом. Если на побегах двухлетней малины нет ягод, значит, побеги перестали развиваться и к осени засохнут. Готовясь к зиме, срежьте их до корней. Осенью желательно спрогнозировать, сколько молодых побегов малины вы оставите на следующий сезон. Обычно оставляют около 40% самых сильных побегов, остальные обрезают. Весной они снова пересчитываются.
Ремонтантная малина вяжет ягоды дольше обычного, они могут вырастить несколько урожаев в год — на прошлогодних побегах и на побегах этого года. Для получения как летнего, так и осеннего урожая поздней осенью срезают только те части веточек, на которые были посажены ягоды. В более прохладных регионах используют два метода: обрезку только двухлетних побегов или полную обрезку ремонтной малины. Последний способ считается лучшим.
Привязывание предметов к деревьям
В целом, привязывание к деревьям бельевых веревок, оттяжек для тентов и тому подобного,
к ошибкам при обрезке прямого отношения не имеет.
Однако, бороться с последствиями такой садовой инженерии случается: вросшие в кору и древесину тросы и веревки могут вызвать гибель
целой скелетной ветви и даже всего дерева, если обмотан ствол.
Однажды мне случилось спасти клен, вокруг ствола которого был обмотан кабель, предназначенный для подключения садового фонаря.
После засыпки грунта под газон, кабель оказался под землей и о нем забыли.
Фонари по какой-то причине устанавливать не стали, а клен начал потихоньку «загибаться».
Причину я обнаружил далеко не сразу.
А вот скворечник:
Скворечник привязали к стволу яблони и забыли про него. Когда я пришел делать обрезку, то пришлось спасать ветку, перетянутую проволокой.
Если надо закрепить скворечник, прибейте его гвоздями к стволу — это совершенно безопасно для дерева.
А еще лучше, установите его на специальном столбе.
Следите за местами закрепления Ваших веревок, тросов, проволоки и во время ослабляйте или снимайте их.
Как правильно подрезать деревья
Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.
Омолаживающая обрезка
Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:
- удаляются отмершие части;
- активируются придаточные почки;
- рост ветвей ограничивается;
- формируется крона;
- дерево оздоравливается.
Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев
В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.
Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.
При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.
Формирующая обрезка
Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:
- быстрее наступает цветение;
- повышается плодовитость;
- дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
- все части кроны получают достаточно солнечного света;
- увеличивается выносливость;
- облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.
Обрезка деревьев весной – схема
Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.
Регулирующая
В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.
Регулирующая обрезка яблонь
Восстановительная
Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:
- ветки обломаны или обморожены;
- дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
- крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
- из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.
Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.
Поддерживающая
Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.
Состоит в следующих действиях:
- подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
- обеспечивается светопроницаемость кроны;
- предотвращается оголение крупных ветвей;
- купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.
Санитарная
Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.
Санитарная обрезка – удаляем старые сучья
Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.
Как сделать из сирени парадное «деревце»
Я бы не относила сирень к кустарникам, которые можно однозначно рекомендовать для парадных мест. Но если очень хочется, можно сформировать ее в виде деревца, на штамбе.
Это проще сделать в случае, когда нужный сорт привит на штамбовый подвой. Но и корнесобственную сирень можно вырастить в штамбовой форме. В обоих случаях очень внимательно выбирайте саженец. Или подвой – если собираетесь прививать сами. Он не должен иметь склонности к кущению. Саженцу, растущему многоствольным кустом, придавать штамбовую форму бесполезно. Также не подходят экземпляры сирени, у которых в нижней части стволика видны набухшие почки и торчащие столоны. Придется постоянно бороться с порослью (она обычно побеждает).
Сирень, сформированная деревцем
Так само растение подсказывает лучший способ формировки, выявляющий его природные достоинства. Начальный этап формировки штамбовой сирени заключается в том, что сильнорослый однолетний саженец укорачиваем на высоте, равной намеченной высоте штамба, плюс 3–4 пары хорошо развитых почек. Из побегов, произведенных этими почками, закладываем крону точно так же, как было описано для кустовой формы. Способ формирования собственно штамба прост – достаточно удалить почки по всей его длине. В дальнейшем потребуется своевременно убирать все побеги, появляющиеся ниже скелетных веток кроны. Саму же крону систематически прореживаем, как и у кустов.
Схемы обрезки груши, вишни, яблони весной
Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.
Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.
В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
Все слабые ветви удаляют.
Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
Вишню и черешню обрезают только весной.
Как выбрать подходящее время для обрезки плодовых деревьев?
Чтобы обрезка принесла максимум пользы и не навредила деревьям в саду, важно осуществлять ее в подходящее время. Иначе культура будет долго восстанавливаться после процедуры, что ухудшит их плодоношение
Когда проводить обрезку весной
Приступать к обрезке весной надо с середины марта по начало-середину апреля, когда деревья еще находятся в спячке и не началось сокодвижение.
В северных регионах с поздней весной проводить процедуру можно и в середине апреля, и даже в начале мая.
Желательно выбирать для мероприятия ясный день с температурой до -5 °C
Когда начинать обрезку осенью
Приступать к осенней обрезке в саду следует после окончания вегетационного периода у деревьев. К этому времени с них должны опасть все листья.
Но проводить процедуру желательно до наступления заморозков. Так в северных регионах лучше обрезать деревья с конца сентября по середину октября. На юге можно проводить мероприятие и в ноябре.
Выбор инструмента и снаряжения
Садоводу понадобятся:
- садовый нож. Этим инструментом можно обрезать тонкие молодые ветки (до 10 мм), удалять поросль и зачищать раны;
- секатор. Предназначен для удаления 10-25 мм ветвей. Секатором можно обрезать крону, нарезать черенки молодых побегов и подрезать омертвевшие части растений;
- сучкорез. Используется для обрезки 25-50 мм ветвей, растущих высоко. Этим инструментом также можно прореживать небольшие кустарники;
- ножовка и пила. Используется для срезания ветвей, толщина которых превышает 30 мм;
- измельчитель. Предназначен для измельчения обрезок с дерева. Существуют электрические и бензиновые измельчители.
Обратите внимание! Для более удобной заточки инструмента его следует предварительно на 30-40 мин. поместить в соленую воду (1 ст. ложка на 1 стакан воды)
Технология обрезки
Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.
Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:
- менее трети — слабое;
- около половины — среднее;
- более половины — сильное.
Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.
Омолаживающая обрезка старой кроны
Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.
Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.
Типы обрезки
Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.
Сроки обрезки деревьев весной
Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».
Свежие статьи о саде и огороде
Обработка плодовых деревьев и кустарников весной мочевиной
Рассада без земли на туалетной бумаге видео
Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений
Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.
Виды обрезки плодовых деревьев: санитарная, формирующая и омолаживающая
Существуют некоторые разделения относительно процедуры проведения обрезки, поэтому логично, что ее делят на виды. Садовод должен иметь представление, какую из процедур следует применять в том или ином случае
Важно помнить, разные виды удаления веток предусматривают разные временные периоды и разные приемы
Формирование кроны
Цель этого вида обрезки состоит в формировании оптимального типа кроны молодых деревьев. Вовремя проведенная процедура позволит ускорить начальный этап цветения и облегчит уход за взрослыми растениями. При грамотном формировании растение будет иметь хорошее освещение и декоративные качества. Кроме этого, понизиться вероятность надломов и болезненных поражений.
Формирующая обрезка
К сведению! Первую формирующую обрезку производят уже в первый год жизни растения. Ее цель — сформировать прочный скелет, который будет способен выдерживать урожай. В дальнейшем такого рода обрезка позволит отрегулировать массу кроны, уровень ее освещенности, а также форму.
Не менее важная цель этого вида обрезки заключается в формировании красивой кроны. Достигается этот эффект за счет удаления стареющей части дерева, которое способствует интенсивному развитию молодой поросли.
Формирующую обрезку часто называют творческим процессом. Как таковой общий набор правил отсутствует, поэтому каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, учитывающего ряд особенностей растения. Периодизация процедуры зависит от интенсивности развития дерева: быстрорастущим культурам потребуется ежегодная обрезка, а медленнорастущим — раз в 3 года.
Санитарная обрезка плодовых деревьев
Проводить этот вид обрезки следует в случаях необходимости удаления поврежденных, надломленных, засохших либо зараженных ветвей. Грамотно проведенная процедура не позволит болезни распространиться на здоровые части растения. Это сохранит деревьям здоровье и даст шанс на нормальное развитие в дальнейшем.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка допустима в любой годичный период. Единственным условием является устойчивость плюсовой температуры. Эта проблема стоит особенно остро в случае запущенных деревьев, которые продолжительный промежуток времени не подвергались обрезке.
За один подход произвести весь ряд необходимых работ будет непросто, поэтому в первую очередь выполняются санитарные манипуляции, а уже со временем, когда деревцо станет взрослым и будет нуждаться в омоложении, то можно будет произвести соответствующую процедуру.
Обратите внимание! Перед непосредственной процедурой следует произвести осмотр растения и определить, какие из ветвей подлежат удалению. Внимание следует уделить сухим и засыхающим, надломленным, болезненным и растущим внутрь кроны
Цель омолаживающей обрезки
Этот вид обрезки проводят для стимуляции обновления растений, которые утратили энергию к развитию и адекватному плодоношению. Индикаторами к тому, что дереву необходима обрезка, будут слабость в развитии и пониженная урожайность. Не нужно дожидаться момента, когда проблемная ситуация приблизится к критичной точке, обрезка должна производиться в случае возникновения первых сигналов старения растения.
Результатом омолаживающей обрезки является восстановленный баланс роста и плодоношения. Процедура подразумевает сильное укорачивание старых ветвей для поддержания хорошо облиственных молодых побегов. Это позволит более сильным частям растения за счет своей энергии обновить основу растения.
Важно! Обрезка старых деревьев должна проводиться каждые 3-6 лет. Запущенным деревьям понадобится пошаговая процедура — постепенное срезание отжившей поросли в течение нескольких сезонов
Правила выполнения обрезки
При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:
Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом
Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.
Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.
Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.
Обязательно ли проводить обрезку деревьев?
Обрезка – необходимое мероприятие по уходу за деревьями в саду. Без нее крона будет загущаться.
Соответственно, многие из веток не смогут получить достаточное количество солнечных лучей. А это негативно скажется на их плодоношении.
Правильно проведенная обрезка стимулирует прирост новых веток, омолаживая дерево.
Еще правильная обрезка необходима, чтобы удалять все пораженные, засохшие и подмороженные ветки. Они привлекают вредителей – короедов, с которыми потом придется долго бороться.
Через поврежденные ветви происходит заражение деревьев в саду различными заболеваниями. Так что обрезка – отличная профилактика болезней и вредителей.
Зачем обрезать деревья
При уменьшении объема надземной системы (вымерзание, усыхание, поломка) у растения перестраиваются все процессы жизнедеятельности таким образом, чтобы возможно быстрее восстановить утраченные части. Прежде всего, усиливается рост в непосредственной близости от места повреждения. Если этого окажется недостаточно, пробуждаются спящие почки на некотором удалении от него. Если и это не компенсирует потери, активизируется рост по всему растению. Появляется штамбовая и корневая поросль. Наконец, может отмереть часть корневой системы, но равновесие должно быть восстановлено. Нередко стабилизируется оно на значительно более низком уровне, чем было прежде, до нарушения.
Точно так же при уменьшении объема корневой системы (повреждения при пересадке, при обработке почвы, вымокание или повреждение водяной крысой) большая часть продуктов фотосинтеза, влаги, элементов минерального питания направляется к корням для стимуляции их роста и скорейшего восстановления утраченного равновесия. Рост побегов, листьев, плодов от этого может существенно ослабиться. При очень сильном повреждении начнется сначала отмирание слабеньких ветвей, потом более крупных, у деревьев может проявиться суховершинность, а в экстремальных случаях может отмереть практически вся надземная часть дерева.
Так вот, все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившегося равновесия с тем, чтобы вызвать вполне определенную реакцию: усилить или, напротив, ослабить рост отдельных ветвей либо всех ветвей данного растения. Но садовода интересует не только рост, но и цветение, плодоношение растений. Поэтому в арсенале его имеются и такие приемы, которые при минимальном влиянии на рост позволяют активно вмешиваться в распределение синтезированного растением органического вещества и таким образом регулировать силу цветения, количество и качество урожая.
2 способ формирования сирени: аккуратный куст
Естественный куст, которому позволено развиваться в соответствии с особенностями сорта сирени, – наиболее выгодный способ формирования сирени. Вмешательство требуется минимальное, а впечатление будет очень хорошее. Молодое растение сначала формируют, создавая прочный симметричный скелет с ветвями, равномерно заполняющими отведенное им природой пространство.
Первый год
Удаляем у саженца все лишние, то есть слабые и искривленные, направленные к центру кроны и поврежденные ветки.
Из двух перекрещивающихся веток оставляем одну. Так же поступаем с ветками-конкурентами, имеющими приблизительно одинаковое развитие и направление роста.
Для куста сжатой вертикальной формы оставляем 3–4 скелетные ветки-стволика, для широкого раскидистого – 5–6. Если веток мало или они слишком слабые, целесообразно стимулировать развитие сильного прироста короткой подрезкой.
У привитых саженцев срез делаем над 3–4-й парой почек выше места прививки, корнесобственные можно срезать хоть на уровне почвы.
Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачиваем на 1/2–1/3 длины так, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне.
Почки, над которыми делаем срез, должны быть ориентированы туда, куда мы хотим направить будущий побег.
Второй и третий год
Вырезаем любой прирост, направленный внутрь кроны (как говорилось выше). Всякие мелкие побеги можно удалять, оставляя только самые сильные развилки на верху скелетных веток.
Укорачиваем однолетние приросты до половины их длины над теми почками, из которых рассчитываем получить побеги. Таким образом, удаляя одни и стимулируя появление других приростов, стараемся равномерно заполнить ветвями весь объем кроны.
Как только желаемая форма кроны будет получена, укорачивание прекращаем.
Четвертый и последующие годы
В дальнейшем требуется только поддерживающая обрезка, которая не составляет проблемы. Ежегодно удаляем все нежелательные приросты, руководствуясь изложенными выше принципами. Как правило, делаем это весной до начала сокодвижения. Можно прореживать крону и летом, срезая или просто выламывая ненужные побеги, пока они еще не одревеснели.
Старые кусты имеет смысл сажать на пень
Желательно также удалять увядшие соцветия
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ближайшие к ним побеги – основу будущего цветения. Не стоит увлекаться срезкой соцветий на букеты вместе с листьями
И уж тем более нельзя сирень ломать.
Помните: лучше сирень цветет на побегах, расположенных ближе всего к соцветиям. Утверждение, что СИРЕНЬ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ (!), относится ко всем сиреням без исключения, где бы они ни росли.
Отцветшие соцветия сирени вырезайте секатором
Схемы обрезки
Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:
Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде
Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле
Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше
При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.