50 самых вкусных блюд со всего мира

Необычные вкусные блюда из субпродуктов

Бычьи яйца в странах Азии считают деликатесом, у нас же их считают третьесортным продуктом. А зря. Они очень вкусны и повышают мужскую потенцию. Четыре яйца аккуратно освобождаем от кожицы, нарезаем на кусочки. Промываем, чтобы удалить семенную жидкость. Опускаем яйца в кипяток. Варим их восемь минут. Отцеживаем и обдаем свежим кипятком. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда субпродукт. Добавляем две нашинкованные тонкими полукольцами луковицы и приправы – кориандр, чабрец, смесь сортов перца. Обжариваем до появления аппетитного румянца. Посыпаем рубленой зеленью и подаем блюдо очень горячим.

Изысканные блюда на праздничный стол

Каждая хозяйка предъявляет к торжественному столу особые требования, поскольку хочется удивить гостей. Различные праздничные салаты должны быть не только аппетитными, но и красивыми

Интересные и оригинальные блюда привлекут внимание гостей, поэтому они будут довольны застольем. Задолго до праздника необходимо потренироваться, изучив различные рецепты и выбрав лучшие из них

Простые рецепты праздничных блюд освоит каждая хозяйка, даже если у нее нет особых кулинарных талантов. Готовьте салатики и закуски, сервируя их изящно и изысканно, ведь внешний вид блюд играет важную роль.

Любой праздничный рецепт может стать еще интереснее, если женщина сможет удачно подобрать посуду, в которой будет подаваться угощение. Банальный винегрет в креманке преобразится на глазах. Вкусные угощения из креветок можно подать в бокале мартини, чтобы получить элегантный и торжественный декор.

Варианты приготовления и сервировки оригинальных блюд

Простые красивые салаты, которые собраны в этой статье, порадуют даже самых требовательных гурманов. Можно подобрать тот вариант приготовления лакомства, который вам нравится. Аппетитные изысканные салаты нужно готовить из качественных продуктов, чтобы они получились действительно вкусными.

Классические изысканные салаты от шеф поваров считаются лучшим выбором для торжественного стола. Это «Мимоза», «Селедка под шубой», «Оливье»  и так далее. Такие самые изысканные салаты просты в приготовлении. Кстати, готовить популярное блюдо «Цезарь» можно даже в домашних условиях, ведь набор ингредиентов легко найти в любом магазине.

Сытные блюда с курицей и с ветчиной пользуются особой популярностью среди участников застолья. Такой изысканный легкий салат станет отличной закуской. Готовить их можно из различных продуктов, ориентируясь на свой вкус. В качестве главного ингредиента вы можете выбрать говядину, курятину, свинину, копченую колбасу и так далее.

На Новый год и Рождество вы можете приготовить салаты из шампиньонов. Подойдут блюда и для прочих праздников. Грибы можно варить и жарить. Некоторые рецепты подразумевают под собой использование маринованного продукта. Блюдо получится очень сытным и аппетитным, поскольку грибочки прекрасно сочетаются с прочими ингредиентами.

Популярны простые праздничные салаты, приготовленные из морепродуктов. Подойдут креветки, мидии, устрицы, раки и прочие виды даров моря. Такой простой и легкий салатик сделает торжественный стол более экзотичным. В составе угощений минимум калорий, поэтому они не вызывают ощущения тяжести в животе. Подайте на праздничный стол такое лакомство, чтобы оно вмиг разлетелось среди гостей.

Оригинальная подача привычных блюд

Эстетическая составляющая имеет в кулинарии большое значение. Даже привычные оливье или «Мимоза», поданные оригинальным способом, могут превратиться в необычные блюда. Вместо салатниц будем использовать картофельные лодочки. Отварим клубни в мундире. Очистим, разрежем пополам

Чайной ложечкой осторожно выскребем серединку, чтобы получилось углубление. Заполним его салатом

Внимание: последний должен быть нежидкой консистенции и не содержать крупных фрагментов. Хотя некоторые умельцы могут разместить в «лодочках» и «Шубу», и «Цезарь», и салат из консервированных овощей

Азербайджан: мясо и зелень (основное блюдо)

Плов смело можно назвать королем азербайджанской кухни — в стране существуют несколько десятков рецептов этого блюда. Один из самых популярных — сябзи-плов, или плов с мясом и зеленью. Слово «сябзи» пришло в азербайджанский язык из Ирана и в переводе с фарси означает «зеленый».

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 стакана риса басмати;
  • 1 л воды + 1 столовая ложка соли для замачивания риса;
  • 3 л воды + 3 столовых ложки для варки риса;
  • 6-8 столовых ложек топленого масла;
  • 700 г мякоти баранины или говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 пучка китайского лука (в Азербайджане его называют кявар);
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • настойка шафрана.

Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В отдельной посуде залейте рис подсоленной водой и оставьте на ночь. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Переложите рис в кипящую воду, помешайте и варите на среднем огне 5-10 минут до полуготовности (правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой). Откиньте рис на дуршлаг, обдайте кипятком, налейте две ложки топленого масла в кастрюлю и выложите на дно толстый круглый лаваш, затем слой риса (приблизительно четверть), сверху полейте еще двумя-тремя ложками топленого масла. Выложите второй и третий слои риса, каждый раз поливая сверху маслом, а четвертый залейте маслом с настойкой шафрана и сделайте несколько углублений для выхода пара. Кастрюлю накройте крышкой, завернутой в кухонное полотенце, и томите рис 45-60 минут на медленном огне до готовности.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. В другой кастрюле растопите на среднем огне две столовые ложки топленого масла, выложите мясо и слегка поджарьте его со всех сторон, затем посолите и поперчите, добавьте пол стакана воды и тушите на медленном огне под крышкой до готовности, помешивая. Зелень помойте и порежьте без стеблей. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите одну столовую ложку топленого масла, выложите лук и тушите на медленном огне до розового цвета. Переложите лук и зелень в кастрюлю к мясу, добавьте лимонный сок и перемешайте, а затем тушите под крышкой на медленном огне до размягчения зелени.

Интересная деталь: по мнению Фархада Ашурбейли, вице-председателя Ассоциации кулинарных специалистов Азербайджана, плов получится еще вкуснее, если добавить в него немного листьев кисличника или пасты из алычи.

Утиная грудка с пюре из цветной капусты и соусом из манго и маракуйи

Ингредиенты

Оливковое масло

Соус-крем бальзамик

Клубника свежая — 1 штука

Мята свежая — несколько листиков

Пюре манго — 150 г

Пюре маракуйи — 50 г

Груша «конференс» очищенная — 80 г

Желатин (пластина) — 10 г

Цветная капуста — 450 г

Сливки 22% — 200 г

Перец чили красный — 2 г

Табаско — 2 г

Чеснок — 8 г

Масло сливочное — 40 г

Соль, перец

Тростниковый сахар — 45 г

Способ приготовления

Утиную грудку промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. На коже утки ножом делаем неглубокие надрезы крест-накрест, смазываем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Обжариваем на сухой сковородке кожей вниз до образования золотистой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны еще пару минут. Отправляем грудку в духовку, разогретую на режиме конвекции до 200 градусов, на 8 минут и доводим до прожарки medium.

В одном сотейнике смешиваем пюре манго и пюре маракуйи, а в другом готовим карамель из тростникового сахара. Для этого сахар смешиваем с небольшим количеством воды, ставим на средний огонь и доводим до легкого загустения. Грушу очищаем от кожи и семян, нарезаем тонкими слайсами и отправляем в карамель. Туда же выкладываем микс из подогретого пюре. Получившийся соус томим на огне до размягчения груши. В это время замачиваем в воде пластинку желатина до мягкости. Добавляем желатин в наш соус, растворяем и снимаем с плиты. Все пробиваем миксером, процеживаем через мелкое сито и даем остыть.

Мальта: фасоль и перец (закуска)

В мальтийской кухне смешались европейские и арабские традиции, а мастерство мальтийского повара измеряется умением придать самым обычным продуктам неожиданный вкус. Одно из самых популярных блюд Мальтийских островов — бигилла, бобовая паста с добавлением красного перца, оливок и чеснока. С этой закуски, которую подают с крекерами или галетами, традиционно начинается большой мальтийский обед.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки, щепотка питьевой соды;
  • красный перец;
  • соль.

Сухую фасоль предварительно замочите на время, указанное на упаковке, после чего сварите в свежей воде, посолите по вкусу, затем слейте жидкость, порежьте фасоль и смешайте ее с оливковым маслом. Мелко нарежьте чеснок, перец и петрушку, смешайте с фасолью, придавливая, чтобы смесь по консистенции превратилась в пасту. Подавайте блюдо горячим.

Интересная деталь: для приготовления бигиллы используют особый вид фасоли, которую называют фасоль с Джербы. Тунисский остров находится всего в 400 км от Мальты, обе страны имеют давние исторические связи, а мальтийский язык очень похож на тунисский вариант арабского.

Италия: паста и фасоль (первое блюдо)

Разные способы приготовления пасты известны далеко за пределами Италии, а вот паста фаджоли (pasta e fagioli, паста с фасолью), популярная в Венето, Эмилия-Романье, Кампании, Апулии, для иностранцев до сих пор остается экзотикой.

Ингредиенты:

  • 250 г сушеной фасоли;
  • 200 г короткой пасты (например, фетучини или ломаных спагетти);
  • 3-4 протертых очищенных помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Сухую фасоль замочите в холодной воде на ночь и утром, не меняя воду, отварите. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь, сельдерей, базилик и петрушку. Слейте воду из кастрюли с фасолью в отдельную кастрюлю и выложите фасоль в сковороду к поджаренным кореньям, тушите пять минут. Добавьте в эту же сковороду протертые помидоры и тушите еще десять минут. Затем добавьте воду, оставшуюся от фасоли (она должна быть горячей) и тушите все вместе полчаса на слабом огне, после чего добавьте пасту и тушите еще десять минут, до готовности пасты.

Интересная деталь: использовать в одном блюде два самостоятельных ингредиента — бобы и макаронные изделия — в Италии стали с XVI века, сразу после того, как бобы завезли в Европу из Америки. Екатерина Медичи, невеста наследника французского престола Генриха II, помимо дюжины профессиональных поваров и уймы драгоценностей привезла с собой во Францию несколько мешков с фасолью.

Доминикана: апельсины и молоко (холодный напиток)

Доминиканцы — большие мастера готовить необычные блюда из простых продуктов, и лучшее тому подтверждение — прохладительный напиток морир соньяндо, название которого (morir soñando) переводится с испанского как «умереть, мечтая». История создания коктейля — это легенда о любви. Давным-давно полюбил рыбак Карлос красавицу Росалинду, чья мать держала прибрежное кафе в деревеньке Лас-Галерас. Каждый день до выхода в море он приходил туда, чтобы увидеть свою возлюбленную, и та готовила ему особый напиток из холодного молока и апельсинов. Юноша пил, Росалинда танцевала, и однажды он вымолвил: «И погибнуть не страшно в мечтах об этой девушке». Фраза дала название напитку.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов цельного молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана кубиков льда;
  • 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Молоко смешайте с сахаром до полного растворения, добавьте лед и медленно, постоянно помешивая, влейте апельсиновый сок. Чтобы молоко не свернулось, предварительно его нужно как следует охладить.

Интересная деталь: сегодня в Доминикане насчитывается более 21 тыс. га апельсиновых плантаций, а на популярном пляже Лас-Галерас до сих пор собираются местные рыбаки — правда, в основном по вечерам.

Монако: рикотта и мангольд (закуска)

Княжество Монако ассоциируется по большей части с ресторанами высокой кухни, однако здесь есть как минимум одно демократичное национальное блюдо, которое можно приготовить дома — жареные во фритюре пирожки барбажуаны с начинкой из рикотты и мангольда. В переводе с монегасского диалекта barbagiuan означает «дядя Жуан». По легенде пирожки придумала в конце XVII века жена местного крестьянина. Женщина попросту решила придать вторую жизнь вчерашним равиоли — щедро приправила их прованскими травами, сбрызнула оливковым маслом и запекла в печи. На аромат горячих пирожков сбежались родственники и соседи, в числе которых был дядя Жуан, съевший больше всех. Его-то именем и назвали блюдо.

Ингредиенты (на 20 порций):

Тесто

  • 200 г обычной муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • соль;
  • растительное масло.

Начинка

  • 30 г мелко нарезанного лука;
  • 30 г мелко нарезанного лука-порея (белая часть);
  • 2 мелко нарезанных листа мангольда (зеленые части);
  • 50 г свежего шпината;
  • 50 г рикотты;
  • 30 г тертого пармезана;
  • 15 мл оливкового масла;
  • щепотку сушеного орегано.

Просейте муку и соль в миску. Добавьте оливковое масло и половину яичного белка и смешайте вилкой. Добавьте достаточно воды и месите тесто минут пять на присыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким и упругим. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и положите на полчаса в холодильник. Чтобы приготовить начинку, нагрейте оливковое масло на мелкой сковороде на среднем огне, добавьте лук, лук-порей и жарьте пять минут до золотистого цвета. Добавьте мангольд, мелко нарезанный шпинат и орегано и жарьте около десяти минут, пока мангольд не станет мягким. Переложите содержимое сковороды в миску, добавьте сыры и оставшееся от приготовления теста яйцо. Приправьте солью и перцем и отложите.

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 2 мм. Формой для выпечки вырежьте круги диаметром 6 см. Поместите одну чайную ложку начинки в центр каждого круга и смажьте края яичным белком. Сложите тесто, чтобы сформировать полукруг, и запечатайте края вилкой. Перенесите пирожки на противень, покрытый фольгой. Налейте растительное масло в глубокую (не менее 4 см) сковороду и нагрейте до температуры жарки. Опуская пирожки в масло, обжаривайте их до хрустящего состояния около пяти минут.

Интересная деталь: гламурные рестораны в Монако часто подают барбажуаны в качестве закуски — свой рецепт есть даже у Алена Дюкасса.

Тартар из тунца аками

Ингредиенты для гуакамоле

Авокадо — 30 г

Красный лук — 10 г

Помидор — 10 г

Кинза — 3 г

Лайм — долька

Кориандр — 1 г

Майонез «Кюпи — 1 чайная ложка

Соус сладкий чили — 1 чайная ложка

Ингредиенты для блюда

Тунец аками — 50 г

Яйца — 4 штуки

Соевый соус — 100 г

Агар-агар — 1 г

Дрессинг Ментайко

Майонез «Кюпи»

Кунжутное масло

Свекла — 50 г

Лук-сибулет — 5 г

Способ приготовления

Пришло время попробовать приготовить дома блюдо высокой кухни, частично даже молекулярной. Готовы? Приступим. Начнем с отличного рецепта гуакамоле. Для его приготовления берем спелое авокадо, нарезаем кубиками, к нему добавляем мелко нашинкованные красный лук, томат и кинзу. Заправляем соком лайма, ложкой майонеза «Кюпи» и ложкой соуса сладкого чили. Добавляем кориандр, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваем.

Приступаем к молекулярной части нашего рецепта. В нем два сложных ингредиента — гель из яичного желтка и соево-кунжутная икра. Для первого нам понадобится четыре домашних яйца, которые надо варить не более 18 минут в воде, не доведенной до кипения. По консистенции яйца должны получиться «в мешочек» — с относительно жидким желтком и готовым белком. Остужаем их в холодной воде, чистим и отделяем белок от желтка. Белки нам не понадобятся, а желтки протираем через сито и готовую массу отправляем в кондитерский мешок.

Для второго сложного ингредиента берем 100 грамм соевого соуса и один грамм натурального загустителя — агар-агара. Доводим смесь до кипения в сотейнике, пробиваем блендером и процеживаем через сито. А теперь самое интересное. Охлаждаем растительное масло в морозилке, так чтобы оно загустело, и выливаем в глубокую тарелку. С помощью пипетки берем процеженную массу из соевого соуса и капаем ее в холодное масло. Получается соевая икринка. Делаем несколько таких икринок, а затем сливаем масло через сито. Готовые икринки заливаем кунжутным маслом.

Оригинальный кекс

Необычные блюда часто поражают смелостью идей. Этот кекс удивляет нас тем, что в нем вместо привычного изюма или других сухофруктов содержатся… целые шоколадные конфеты. Тесто для выпечки делаем так. Взбиваем два яйца со щепоткой соли, вливаем сто граммов растопленного сливочного масла. Выкладываем 200 г творога (9% жирности). Насыпаем три столовые ложки обычного и пакетик ванильного сахара. Добавляем ложку коньяка. Просеиваем в эту смесь 125 г муки, ложечку крахмала и немножко питьевой соды. Взбиваем тесто до однородности миксером. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Наливаем в нее треть теста. На равном расстоянии друг от друга раскладываем круглые шоколадные конфеты – «Трюфель», «Метеорит», желательно, без алкогольной начинки. Заливаем в форму оставшееся тесто. Накрываем фольгой. Выпекаем при 220 градусах двадцать минут. Убираем фольгу. Дальше печем до зарумянивания.

Тарт с вялеными томатами и гуакамоле

Ингредиенты для теста

Масло сливочное — 25 г

Мука — 30 г

Крахмал (любой) — 5 г

Разрыхлитель — 1 г

Яйцо — ¼ штуки

Соль — щепотка

Сахар — 2 г

Ингредиенты для начинки

Сливочный творожный сыр — 2 столовые ложки

Оливковое масло — половина чайной ложки

Соль и перец по вкусу

Цедра лайма — щепотка

Укроп (мелко нарубленный) — половина столовой ложки

Петрушка (мелко нарубленная) — половина столовой ложки

Салат романо (или айсберг) — 30 г

Авокадо — 1 штука

Сок лайма или лимона — четверть чайной ложки

Оливковое масло

Зелень (любая, подойдет укроп, петрушка, базилик) — по 1 пучку

Чеснок — четверть зубчика

Кедровые или грецкие орехи — 50 г

Помидоры черри — 15–20 штук

Орегано — щепотка

Тимьян — 1 ветка

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Начнем приготовление блюда с самого долгого — вяления томатов. Для этого помидоры черри моем, режем пополам и выкладываем на пергамент. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сахар, орегано и тимьян. Подсушиваем томаты в духовке при температуре 80 градусов 5–6 часов.

Затем переходим к приготовлению творожного крема. Смешиваем сливочный сыр, цедру лимона, мелко нашинкованный укроп и петрушку, оливковое масло и соль с перцем. Получившуюся массу отправляем на два часа в холодильник: крем должен настояться. В это время приступаем к тарту.

Все ингредиенты для него, кроме муки, тщательно смешиваем до однородной массы

Обращаю ваше внимание, что масло должно быть комнатной температуры, не слишком мягким и не из холодильника. Добавляем муку и замешиваем тесто

Затем раскатываем его скалкой в блин и вырезаем круг. Ставим в холодильник на 10 минут «отдохнуть» и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Основа для тарта готова.

Чтобы сделать гуакамоле, мякоть авокадо сбрызгиваем соком лайма, добавляем немного оливкового масла и взбиваем все в блендере. Затем переходим к песто. Этот соус можно сделать на основе любой зелени. Берем ту, что под рукой: укроп, базилик, петрушку. Моем ее, разбираем на соцветия, добавляем чеснок и кедровые или грецкие орехи. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Привычные блюда с оригинальной начинкой

Блины – это икона русской кухни. А знаете ли вы, что из них тоже можно приготовить необычные блюда? Как? Просто начинив их оригинальным фаршем. Для него нам нужны консервированные артишоки – около половины килограмма. Мелко нарезаем этот экзотический продукт вместе с небольшим стеблем лука-порея. Обжариваем в толстостенной кастрюле на сливочном масле около 12 минут. Когда овощи станут мягкими, разомнем их вилкой, добавим соль и перец. Насыплем две ложки муки, перемешаем. Снимем с огня. Добавим свежую зелень петрушки, сто граммов тертого сыра и две ложки сливок 22% жирности. Когда начинка остынет, вобьем туда два желтка. Белки же сначала доведем до белой пены с помощью миксера

Осторожно вмешаем их в начинку. Нафаршируем блины

Оригинальные блюда и салаты: рецепты в домашних условиях

Вы не знаете, как красиво украсить салаты в домашних условиях? Это проще, чем вам может показаться. В качестве декора можно использовать мелко нарубленную зелень, маслины, другие продукты. На свадьбу и на день рождения нужно подавать нарядные угощения, которые могут быть выполнены в форме разных предметов: тортов, свечей, подарочных коробок и так далее. Все зависит только от вашего креатива и фантазии.

Вы можете готовить угощения без майонеза, если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять этот соус. Подобные блюда заправляют оливковым маслом, которое придает ему пикантный и изысканный вкус. Пользоваться обычным растительным маслом не рекомендуется, ведь салат станет слегка горьковатым.

Готовьте праздничные блюда, экспериментируя на кухне. Если вы вложите в угощение душу и сердце, гости обязательно его оценят. Подавайте на торжественный стол элегантные и изысканные блюда, которые произведут настоящий фурор.

Когда надоели все праздничные блюда, то изысканные салаты выручат в любом случае. Приготовьте эти пошаговые рецепты красивых блюд на праздничный стол и радуйте гостей!

Полный рецепт здесь>>

Рецепт>>

Видео: рецепты изысканных блюд

https://youtube.com/watch?v=l7hRcvWksCo

Салат из сырых кабачков

Мы не будем наследовать китайцев и есть кошек, собак и мозг обезьян (из этических соображений). Не рекомендуем также готовить дома рыбу фугу. Маленькая капля яда этой обитательницы Тихого океана может умертвить 30 человек за считанные минуты. В Японии фугу имеют право готовить только лицензированные повара. Но мы пойдем другим путем: существуют ведь необычные блюда из обычных продуктов. Рецепты их очень многочисленны.

Вот, к примеру, кабачки. Мы привыкли подвергать их термической обработке. Попробуем изменить свой взгляд на этот овощ. Молодой кабачок и двести граммов огурцов нарежем тонкими кружками. Луковицу (желательно красную) нашинкуем полукольцами. В эту овощную смесь рвем руками несколько листьев салата, добавляем 150 граммов консервированной кукурузы. Посыпаем приправой для салатов. Теперь готовим заправку. Смешаем в емкости сто миллиграммов оливкового масла, сок половинки лимона, по чайной ложечке мёда и горчицы, по щепотке соли и черного перца. Взобьем ингредиенты заправки вилкой, оставим на десять минут. Зальем этим соусом салат, аккуратно размешаем и подаем.

Оман: кофе и розы (горячий напиток)

Кофе по-омански — кахва — главный символ местного гостеприимства. Этот ароматный напиток, сервированный в высоком мельхиоровом кофейнике с витиеватой чеканкой, часто ждет гостей на рецепции в отелях или бедуинских лагерях. Для местных это еще и традиционный праздничный напиток, который ежедневно пьют во время рамадана.

Приготовить оманский кофе несложно, набор специй может варьироваться по вкусу.

Ингредиенты (на 200-250 мл воды):

  • кофе молотый;
  • шафран, гвоздика, кардамон (оманские зерна — едва ли не самые ароматные в мире, однако за неимением таковых сойдет и обычный молотый).

Две чайные ложки кофе засыпьте в кипяток, варите 1-2 минуты, выключите и оставьте на пару минут настояться. В отдельный термопот засыпьте специи и залейте чайную ложку розовой воды. Затем добавьте в термопот кофе — через две минуты напиток готов. Оманцы подают его с финиками, которых в стране полтора десятка сортов, или с халвой, которую готовят из сухих фруктов, орехов и специй.

Интересная деталь: розовую воду в Омане делают из дамасской розы, растущей в районе Эль-Ахдар. Если в оманском доме вы вернете хозяину пустую чашку из-под кофе, вам обязательно нальют еще, а если больше не хотите пить — встряхните чашку, прежде чем отдать ее хозяину.

Финляндия: лосось и молоко (первое блюдо)

Молочный суп с лососем — традиционное финское блюдо, история которого к тому же связана с Россией: считается, что его очень любил император Александр III. У российского монарха была дача в местечке Лангинкоски, у живописных порогов реки Кюмийоки, где он часто и с удовольствием рыбачил, а суп из выловленных им лососей якобы готовила сама императрица Мария Федоровна.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400-500 г филе лосося;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 600 мл воды;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 250 мл сливок;
  • пол чайной ложки соли;
  • укроп.

Очистите картофель и морковь от кожуры, варите до готовности с лавровым листом и черным перцем, добавьте лук. Очищенное филе рыбы порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Дайте покипеть пять минут, затем добавьте сливки и соль, разогрейте до кипения, добавьте укроп и подавайте готовый суп с ржаным хлебом, смазанным маслом.

Интересная деталь: ныне в бывшем рыбацком домике императора открыт музей. Официального документа, подтверждающего любовь Александра III к финскому супу, в архивах Лангинкоски не сохранилось, но сотрудники музея утверждают, что легенда передается местными жителями из уст в уста уже на протяжении многих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector