Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей
Содержание:
- Свинина+капуста
- Как нужно есть пельмени
- Вкусные домашние пельмени – тесто на растительном масле, начинка из свинины
- Пельмени со свининой и говядиной (в горшочках)
- Начинка для пельменей из курицы или индейки
- Фарш из свинины
- Рецепт ленивых вареников из творога с мукой – с шоколадом, вишней, вареной сгущёнкой
- Как сделать пельмени с курицей и грибами из картофельного теста
- Как приготовить фарш
- Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
- Технология изготовления разных видов начинок
- Фарш из баранины
- Готовим пельмени со свининой. Классический пошаговый рецепт, как у бабушки
- Домашние пельмени — очень вкусные! Рецепт теста и фарша
Свинина+капуста
Тем, кто не в восторге от баранины и «ушки» из говядины тоже не слишком-то любит, предлагаем некий компромиссный вариант – свиной фарш с капустным дополнением.
Получаем сочное, нежное и в меру жирное блюдо, которое придется по вкусу (в прямом и переносном смысле) и взрослым, и детворе. Пропорции в этом рецепте пельменного фарша рассчитаны всего на 4-6 взрослых порций.
Ингредиенты
- Свинина отборная – 300 г;
- Капуста белокочанная свежая – 200 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Вода – не более 3 стол. л.;
- Соль – 1 неполная чайн. л.;
- Перчик молотый черный – столько же.
Приготовление
- Мясо и лук (чищеный) – в мясорубку или комбайн.
- Капусту свежую режем помельче и обдаем кипятком, чтоб стала ее мягонькой, но сочной.
- Соединяем приправленное луком молотое мясо с капусткой, заправляем специями и – в тесто.
Как нужно есть пельмени
Блюдо подают к столу в горячем виде или, когда оно немного остынет. Шумовкой собирают пельмени в тарелку, по желанию заливают бульоном. С ними хорошо сочетаются горчица, майонез, сметана, соевый соус. Едят готовые пельмени исключительно ложкой, даже если их подают без бульона. Если проткнуть тесто вилкой, то вес сок от мяса вытечет, будет не так вкусно. Пельмешку нужно захватить ложкой, откусить краешек теста, выпить сок, а затем съесть целиком.
Пельмени можно заготовить впрок, в морозилке полуфабрикаты хранятся долго и не теряют при этом вкусовых качеств. Помимо варки их можно еще жарить или готовить в мультиварке. Сытное традиционное блюдо русской кухни прекрасно утоляет чувство голода, в желудке становится комфортно, а сил после такого обеда сразу прибавляется.
Узнайте, как приготовить быстро вкусный суп с пельменями.
Самый важный секрет сочного фарша для пельменей заключается в правильном выборе мяса.
Классическая пропорция для пельменного фарша – равное количество свинины и говядины. При этом свинина должна быть жирной: на пельмени можно купить шейку, верхнюю часть лопатки, корейку.
Лучше всего, если мясо будет охлажденным, но подойдет и то, которое уже было заморожено. Его нужно покупать в тех магазинах, где обеспечены правильные условия хранения – вы должны быть уверены, что температура хранения мяса была соблюдена, и оно не подвергалось разморозке. Мясо, которое уже однажды было разморожено, теряет большую часть естественных соков, содержащихся в нем.
Купленное замороженным, мясо следует правильно разморозить. Нельзя для этого класть его в воду и лучше не использовать режим «Разморозка» в микроволновой печи. Микроволновкой можно воспользоваться только в том случае, когда времени на оттаивание мяса у вас совсем нет. В обычном режиме мясо следует выложить из морозильной камеры и переложить его на нижнюю полку холодильника, чтобы при температуре +4-5оС оно медленно разморозилось, и структура его волокон не была нарушена. В этом случае мясные соки останутся внутри кусков.
Ингредиенты (на 150-200 пельменей):
— 500 г жирной свинины; — 500 г постной говядины или телятины; — 2 крупные луковицы; — 5-6 зубчиков чеснока; — 1 ч.л. молотого черного перца; — ½ ч.л. молотого красного перца; -150-200 г молока; — 1 ч. ложка соли с горкой
Как приготовить сочный фарш для пельменей:
Мясо промойте в холодной проточной воде, чтобы удалить осколки костей, которые могли остаться после его разделки. Промокните поверхность кусков бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить воду. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы их можно было положить в мясорубку. Луковицы почистите и тоже нарежьте на куски.
Чтобы пельменный фарш получился вкусным и сочным, лучше молоть его, воспользовавшись насадкой-решеткой на мясорубку, у которой крупные отверстия. Перемелите в мясорубке лук, чеснок и мясо. Сложите все в большую миску, добавьте перец и соль, перемешайте. Вылейте в фарш молоко, снова хорошо вымесите его до однородной консистенции. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Накройте миску с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса-час. Это необходимо, чтобы все ингредиенты фарша пропитались ароматами и соками друг друга.
Когда вы будете лепить пельмени, накладывайте фарш и равномерно распределяйте его по поверхности кружка теста, оставляя свободными края, чтобы их можно было защипнуть. Перед приготовлением пельмени лучше слегка заморозить – тогда тесто при варке будет более плотным. Варить пельмени нужно в бульоне или в подсоленной воде, в которую нужно будет добавить лавровый лист и перец горошком.
Продолжим разговор о домашних пельменях.
Тема эта оказалась весьма обширной и в одной статье просто не уместились бы все составляющие этого очень популярного и наивкуснейшего блюда. Поэтому я решила написать целую серию статей, в одной из которых мы с вами уже узнали несколько способов приготовления эластичного теста для пельменей, в дальнейших рассмотрим как правильно их лепить, а потом сварить или пожарить. Ну а сегодня наш разговор пойдет о начинке, о том как приготовить вкусный и сочный фарш для пельменей.
Вкусный рецепт! Вкусная запеканка из кабачков с фаршем
Как вы думаете — что делает это блюдо таким незабываемо вкусным и сытным? Ну конечно же, фарш! Начинка, приготовленная по всем правилам… или, может быть, с какой нибудь выдумкой.
Пельмени лепят во многих странах, и начинку для них готовят из разных видов мяса — не только из более привычных нам свинины, говядины, курицы, индюшатины, гуся, но и даже из таких как оленина, лосятина, медвежатина. Но их сегодня мы обсуждать не станем, я предлагаю рецепты вкусного фарша из обычных, привычных каждому их нас, сортов мяса.
Вкусные домашние пельмени – тесто на растительном масле, начинка из свинины
В этом варианте приготовления теста добавляется подсолнечное масло без аромата, чтобы оно получилось пластичным и податливым. Не пропускайте этап просеивания муки: благодаря этому она насыщается кислородом, и блюдо получается более воздушным и нежным. По рецепту для фарша используется свинина, а фарш готовится самостоятельно. В принципе вы можете взять любое мясо или даже красную рыбу, можете даже купить готовый фарш. Но не забывайте: именно начинка – главная составляющая вкусных пельменей. Поэтому, если вы остановили свой выбор на покупном фарше, пусть это будет проверенное место и проверенный производитель.
Если фарш выбран удачно, то из специй достаточно добавить лишь немого соли, чеснока, лука и зелени, чтобы подчеркнуть вкус мяса, но не перебить его. Однако если вы любите что-то конкретное, не возбраняется это использовать. Смешивайте приправы и травы по своему желанию для получения новых оттенков вкуса.
Этапы приготовления.
1. Просейте муку в миску, где будете замешивать тесто. Посолите и добавьте масло, размешайте.
2. Влейте теплую воду (следите, чтобы она не была горячей) и снова размешайте ложкой или вилкой.
3. Когда тесто станет в меру плотным, продолжите его вымешивать руками: сначала в посуде, затем на столе. Не жалейте сил: при замесе нужно прилагать усилия, чтобы масса получилась однородной. Когда тесто станет достаточно упругим и при этом мягким, положите в пакет или что-нибудь подобное и отложите настояться при комнатной температуре.
4. Теперь можно приступить к начинке. Разрежьте мясо на небольшие части, чтобы удобно было их положить в мясорубку. Превратите его в фарш.
5. Насыпьте соли с перцем, добавьте сушеный чеснок и немного зелени (лучше использовать свежую или замороженную), перемешайте. Лучше это делать руками, чтобы придать фаршу однородную консистенцию.
6. Накройте начинку крышкой и отложите. Теперь возьмите тесто и разделите на 4 одинаковых части. Возьмите 1 половинку и раскатайте на столе или доске с помощью скалки. Муку для посыпки использовать не нужно без вынужденной необходимости.
7. Когда пласт станет достаточно тонким, вырежете с помощью стакана небольшие кружки, лишнее тесто уберите.
8. Теперь в центр каждого кружочка поместите немножко начинки, аккуратно прижмите, сложите пополам и слепите между собой края. У вас должна образоваться форма полумесяца.
9. Когда мясо буде запаковано в так называемый конвертик, соедините два уголка и тоже слепите их. Повторите так со всей заготовкой.
10. Теперь пельмени можно сварить или отправить в морозилку. Чтобы они не слиплись и не деформировались, выложите на что-то плоское и ровное типа разделочной доски, чтобы они не касались друг друга, и оставьте в морозильной камере минимум на час. Затем достаньте и сложите в пакет или контейнер.
Если вы хотите сварить домашние пельмени, бросьте их в кипящую воду, добавьте лавровый лист и соли по вкусу. Когда пельмешки окажутся на поверхности, уменьшите огонь и готовьте еще минут 5. Подавайте со сметаной.
Пельмени со свининой и говядиной (в горшочках)
Сваренные изделия запекаются в смеси яиц, масла и молока. Поэтому пельмени домашние из свинины и говядины получаются особенно мягкими, сливочными.
Состав (тесто):
- соль мелкая — несколько щепоток
- вода – 120 мл.
- желтки – 3шт.
- мука (мелкий помол) – 0,6 кг.
Состав (начинка):
- порошковый перец – на глаз
- луковицы (средний плод) – 3 шт.
- молоко (свежее) – 170 мл.
- говядина (домашний фарш) – 0,6 кг.
- свинина (самодельный фарш) – 0,3 кг.
- яйца – 3 шт.
- сметана (густая) – 0,2 л.
- сливочное масло (для запекания в горшках) – по вкусу
Этапы приготовления:
- Муку просеять, высыпать в большую тару горкой.
- Сделать углубление, которое заполнить желтками.
- К желткам влить воду, добавить соль.
- Замесить крепкое тесто.
- Оставить его под влажной тканью на 20 минут. Тесто «отдохнет», будет податливее и крепче.
- Подготовить фарш. Для этого из мякоти всех сортов устранить пленки.
- Дважды размолоть чистое мясо.
- Очень мелко покрошить луковицы. Ввести их в мясную смесь.
- Всыпать в начинку соль, травы, перец. Влить молоко.
- Перемешать все составляющие.
- Небольшой брусок теста раскатать.
- Выдавить круглые пластинки.
- Поставить на каждую заготовку немного фарша.
- Слепить изделия.
- Приготовить их в подсоленной воде (до всплывания).
- Шумовкой перенести в глиняные порционные горшочки.
- Взболтать подсоленное молоко с яйцами и сметаной.
- Залить этой массой изделия в горшках.
- На каждую горку пельменей кладут брусок масла.
- Горшки залепить пластинами теста.
- Запекать 20 минут.
К содержанию
Начинка для пельменей из курицы или индейки
Состав:
- филе куриной или индюшачьей грудки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо птицы промойте в проточной воде, промокните бумажными салфетками.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- С лука снимите шелуху. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки.
- Мясо птицы нарежьте крупными кусками, сложите их в блендер и измельчите. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
- В приготовленный фарш добавьте лук и чеснок, поперчите его и посолите.
- Тщательно вымесите фарш руками.
- Растопите масло и влейте в миску с фаршем, размешайте его еще раз руками и используйте в качестве начинки.
Благодаря добавлению сливочного масла, начинка из мяса птицы получается не сухой, а нежной и приятной на вкус. Пельмени, сделанные по данному рецепту, обладают не слишком высокой энергетической ценностью, так что вы можете позволить их себе, даже если соблюдаете диету. Разумеется, такое пиршество нежелательно устраивать часто.
Хороший рецептТак себе
Фарш из свинины
Чтобы фарш получился сочным, покупайте свиную грудинку. Для более постного варианта подойдет окорок или шея. Фарш будет вкусным, если соблюдать рекомендованные пропорции и следовать нашим советам. Обязательно попробуйте приготовить пельмени с сочным фаршем из свинины.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- лук – 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода – 100 г
- специи
- соль.
Приготовление:
Ничего особенного в приготовлении нет: мясо нарезать кусочками. Лук очистить и разрезать на 4 части.
Прокрутить мясо, лук и чеснок через мясорубку. Добавить холодную воду или огуречный рассол. Воду вливать небольшими порциями, каждый раз перемешивая.
Посолить и добавить специи.
Рецепт ленивых вареников из творога с мукой – с шоколадом, вишней, вареной сгущёнкой
Очень советую попробовать этот рецепт, тем более, что из одного теста можно сделать 5 разных видов творожных вареников. Все очень просто, быстро и неимоверно вкусно. Для приготовления нам потребуется два вида теста – обычное и с добавлением какао.
Творог я советую взять жирный, домашний, но только сухой. Вместо муки можно добавить кукурузный крахмал, с ним тесто будет еще нежнее и мягче.
- 200 гр. сухого творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. мук;
- ванилин.
Для шоколадных вареников:
- 200 гр. сухого творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Ванильные вареники с творогом
Творог, яйцо, сахар и соль смешиваем в однородную массу.
Лепим из нее колбаску и разрезаем ее вдоль.
Из каждой полоски скатываем отдельную колбаску и нарезаем ее кусочками, толщиной по 1-1,5 см.
Из каждого кусочка формируем батончики.
Варим их в подсоленной воде до готовности, примерно 3-5 минут.
Аккуратно вылавливаем шумовкой, стараясь не помять. Сверху кладем сливочное масло и отдельно подаем сметану.
Ванильные вареники можно оформить по-другому. Скатать нарезанные кусочки в шарики, слегка расплющить их зубьями вилки. Получается очень красиво и необычно.
В результате получается вот такая красота!
Шоколадно-творожные шарики
Творог смешиваем с солью, сахаром и яйцом. Всыпаем какао-порошок и постепенно добавляем муку.
Замешиваем шоколадно-творожное тесто.
Формируем из него колбаску и разрезаем ее пополам вдоль. Каждую половинку нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
Каждый кусочек скатываем в шарик и варим их в подсоленной воде 1-2 минуты.
Вылавливаем шоколадные варенички и выкладываем их на тарелку.
Подаем со сметаной, сливочным маслом и медом.
Очень сочные ленивые вареники с вишней
Теперь делаем второе тесто. Творог смешиваем с яйцом, сахаром, солью и мукой. Вымешиваем до однородности. Раскатываем колбаску и расплющиваем ее, чтобы получилась полоска, шириной 3 см.
Таких полосок делаете столько, сколько вам нужно.
На каждую полоску выкладываете ягоды вишни или смородины на расстоянии 2-3 см друг от друга. Причем ягоды можно класть замороженные.
Разрезаем полоски на квадратики.
Каждый такой квадратик аккуратно скатайте в шарик, чтобы ягода оказалась внутри.
Варим как обычно минут 3-5 в подсоленной воде. В результате у нас получается вот такая сочная вкуснотища!
Сладкие, с вареной сгущенкой
Белое творожное тесто разделить на небольшие кусочки из которых сделать лепешки.
На середину каждой лепешки положить по пол чайной ложки вареной сгущенки и аккуратно скатайте шарики.
Чтобы было проще, припылите немного мукой верх начинки и утопите ее в творог, приподнимая края.
Тщательно скатайте шарик, чтобы на нем не было трещин и вмятин, через которые начинка может вытечь.
Теперь остается только сварить и подать к столу горячими со сметаной и маслом.
Творожные вареники с жидкой шоколадной начинкой
Их я делаю в форме шоколадок.
Жгут белого творожного теста расплющиваем в полоску, шириной 5-7 см, а толщиной 1 см.
На небольшом расстоянии друг от друга разложите кубики черного, белого или молочного шоколада. По желанию также можно положить орешек, изюм или кусочки кураги.
Аккуратно заверните края теста, чтобы шоколад спрятался во внутрь
Осторожно покатайте жгут с шоколадной начинкой по столу, чтобы опять получилась колбаска. Затем, опять его немного приплюсните. Теперь надо наметить места разделения
Теперь надо наметить места разделения.
Разрежьте пласт на кусочки и приплюсните их по краям пальцами, чтобы он напоминал квадратик шоколада.
Вы даже не представляете, как это вкусно! Когда вы разрезаете горячий вареник, то из него вытекает жидкий шоколад.
А подаю я это великолепие со взбитыми сливками.
Как сделать пельмени с курицей и грибами из картофельного теста
Очень вкусные и нежные пельмени с курицей и грибами. Такое тесто подходит и для других начинок.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- Соль и перчик на вкус
- 180 грамм отварной картошки
- Один крупный лук
- Крупное яйцо (или 2 небольших)
- 100 грамм шампиньонов или других грибочков
- Одна куриная грудка
Приготовление:
1.Из картошки сделать пюре, предварительно очистив ее от «мундира».
2.В миску просеять муку и отправить к ней пюре. Сюда же добавить яйцо и соль на вкус.
3.Старательно перемешать, чтобы получилось упругое тесто. Оно должно быть мягкое, но, при этом не липнуть к рукам. Если у вас получилось очень плотная масса, можно подлить воды. Прикрыть его салфеткой, оставить минут на 20.
4.Накрошить мелко лук. Подрумянить его на постном масле минут 5. Тем временем, нарезать курицу средними кусочками. Она должна быть без костей. Отправить ее к луку и жарить до готовности мяса.
5.Переложить лук с курочкой в миску. В этой же сковороде пожарить на масле мелко нарезанные грибы. Курицу с луком пропустить через мясорубку. Перемешать эту массу с грибами. Посолить и приправить на вкус.
6.Тесто раскатать в пласт. Он должен быть тонким, около 4 миллиметров толщиной. Вырезать кружочки стаканом или рюмкой. Заполнить каждый такой кругляшек начинкой.
7.Слепить краешки, придать им узор зубьями вилки. Отваривать их нужно в кипящей воде, предварительно подсоленной. После всплытия готовятся они 3-6 минут, в зависимости от размера.
Как приготовить фарш
Чтобы приготовить вкусный, нежный, сочный продукт нужно:
- использовать нежирное свежее мясо (свининой фарш – лопатка или ошеек; говяжий – лопатка, грудинка; курица – грудка или бедренная часть);
- купленное мясо промыть, обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 45 мин. (это позволит вам не потерять сочность продукта, вдобавок его легче использовать);
- делать домашний фарш на пельмени нужно на мясорубке с крупной сеточкой (сохранится сочность) или в блендере;
- далее добавить соль, перец, чеснок и немного воды, тщательно перемешать.
Некоторые хозяйки используют так называемую котлетную технологию, а проще говоря, отбивают фарш. В пельменях это приводит к потере сочности, потому не рекомендуется, а вот максимально нежное обращение с мясной смесью приветствуется. Пробуйте описанные ниже варианты, чтобы выбрать свой, интересный и подходящий вам и семье.
Классический
Фарш для классических пельменей делается из двух видов мяса. Основными ингредиентами служат:
- свинина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт такой начинки прост:
- Подготовим мясо, зачистив его от пленочек и жил. Затем перекрутим на мясорубке.
- Чуть вымешав, добавим любимые специи.
- Слегка отобьем (нежно, в мисочке).
- Посолим и поперчим в самом конце.
Куриный
Пельмени с куриным фаршем – легкое блюдо, диетическое, любимое детишками. Для его приготовления нужно подготовить:
- куриное филе – 1 кг;
- луковицу – 2 шт.;
- приправу – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промыть мясо, оставить его стечь на пять минут на решеточке. В это время очистить репчатый лук.
- Перекрутить все вместе на мясорубке. Для куриного мяса хватит одного раза.
- Если начинка жидкая по консистенции, это легко исправить, добавив немного мякоти белой булочки в фарш.
- Посолить и поперчить (если готовите для детей, перца совсем капельку).
Из свинины
Мясо это жирное, потому для лучшего результата принято выбирать части туши без сала. Лопатка или ошеек подойдут, но также можно купить кусок от задней части. Итак, вам нужно приготовить:
- свинину – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сырое яйцо – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления прост:
- Мясо обработать (удалить большие куски жира, промыть),
- Подготовить лук (очистить, порезать крупно).
- Перемолоть мясо с луком, попеременно вкладывая куски в мясорубку.
- Добавить взбитые яйца, соль, перец, специи (хмели-сунели, например).
Из говядины
Для того чтобы приготовить говяжий фарш, вам понадобится:
- говядина – 1 кг;
- немного сала – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- вода – 35 мл;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- приправа – по вкусу.
Процесс приготовления говяжьей начинки выглядит так:
- Мясо подготовить (обработать, промыть, нарезать).
- Лук, чеснок очистить и нарезать. Сало порезать кусочками.
- Перекрутить в мясорубке, попеременно добавляя продукты (два раза).
- Для сочности можно увеличить количество лука или добавить сырой картофель.
- Добавить воды, перемешать готовый продукт.
Из баранины
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- кинза – 15 г;
- лук – 4 шт.;
- соль, перец, зира – по вкусу;
- винный уксус – 1 ст. л.
Бараний фарш готовится так:
- Обрабатываем продукты (мясо моем и режем, лук чистим, затем шинкуем).
- Попеременно кладем кусочки в мясорубку, прокручиваем все дважды.
- Добавляем соль, перец, зиру, перемешиваем.
- Посыпаем мелкорубленой кинзой, мешаем.
- Начинка готова.
Из индейки
Ингредиенты:
- мясо птицы – 600 г;
- лук – 200 г;
- зубчик чеснока – 5 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Филе индейки моем и нарезаем на небольшие куски.
- Готовим лук, чеснок (очистить, нарезать).
- Прокручиваем однократно через мелкое сито мясорубки.
- Добавляем специи, растаявшее масло, перемешиваем, чуть отбиваем (масло дает нежность вкуса).
Самые вкусные пельмени – пошаговый классический рецепт (лепим вручную)
Вкуснейшие классические пельмени готовятся по рецепту наших предков. Достаточно приготовить самое простое тесто, мясной фарш, налепить маленьких лепешечек с начинкой и сварить их в воде. Мудрить здесь нечего.
В то же время каждая хозяюшка вносит свои нюансы в этот пошаговый рецепт. Можно сделать тесто всего из трех компонентов – воды, соли и муки. Но хочется повкуснее. Нам нужно, чтобы тесто было мягким, но в то же время эластичном и не рвалось при варке.
Тоже самое касается и фарша. Он должен быть приготовлен из чистого мяса, а не из каких-то заменителей, чем грешат магазинные изделия.
Вот такие чудо-пельмешки, сделанные, как у бабушки, мы сегодня и приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Горячая вода (примерно 60-70 градусов) – ¾ стакана на 200 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
Для фарша:
- Свинина – 250 г
- Телятина – 250 г
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт
- Черный перец – по вкусу
- Теплая вода – 1-3 ст.л.
Приготовление:
1. Секрет удачных пельмешек кроется всего в нескольких нюансах. Соблюдайте их и у вас получится изумительно тесто. Оно будет хорошо растягиваться при раскатывании. Мягкое и нежное.
Муку нужно обязательно просеять. Тогда тесто получается легкое, эластичное, без комочков.
2. Сделайте в горке с мукой углубление и вбейте 2 яйца, перемешайте их с мукой. Яйца делают тесто более нежным, питательным, хорошо связывают муку с жидкостью и облегчают вымешивание теста. Повышают питательные качества. Если желтки яркие, то и пельмешки приобретают приятную кремовую окраску.
Возьмите горячую воду. Растворите в ней соль и добавьте в стакан растительное масло. Перемешайте и выливайте в миску с мукой.
3. Как только внесли все ингредиенты, сразу вымешивайте, сначала ложкой, потом перенесите этот процесс на стол. Подсыпайте муку и минут 7-10 продолжайте мешать. Сначала комок будет рассыпаться, мука липнуть к рукам. Вскоре все изменится, мука станет податливой, все более мягкой и эластичной. Но еще не очень гладкой. Заверните комок в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на полчаса для созревания.
4. Для фарша подойдет любое мясо. Старайтесь брать несколько разных видов. Порежьте лук и мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Вымешивайте. Чтобы фарш получился более сочным, обязательно добавьте несколько столовых ложек теплой водички и хорошо размешайте. Даже несколько раз отбейте – немного поднимите кверху и бросьте на стол. Отбивание делает фарш более пышным.
5. Осталось раскатать тесто и лепить пельмяши. Посмотрите какой большой пласт тонкого теста получился из небольшого кусочка теста, который отрезали от общего куска. Вот это тесто, красота!
6. Любой формочкой вырежьте лепешечки. Остальное тесто удалите и соедините с общим куском.
7. В каждую заготовочку положите немного фарша, защипните края и соедините их в кружочек. Получаются чудесные маленькие ушки.
8. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите 3 литра воды. Добавьте соль по вкусу, несколько горошин черного перца, пару лавровых листьев и чайную ложечку растительного масла, чтобы лепешки не склеивались.
9. Выложите в кипящую воду подготовленные пельмени так, чтобы они свободно плавали в воде. Перемешайте их в кастрюле, чтобы они не слипались. Когда вода закипит, варите 10 минут. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.
Приятного аппетита! От такой вкуснотищи трудно оторваться. Сытно, сделано с любовью. Все натуральное, просто класс!
Технология изготовления разных видов начинок
Из мяса или субпродуктов
Для пельменей сырое мясо перемалывают вместе с репчатым луком. Добавляют соль и специи согласно рецепту. Если используется текстурированная соевая мука, ее следует предварительно (за 10–12 часов) замочить.
Один из возможных рецептов для пельменей (указан вес подготовленных продуктов, необходимых для получения 10 кг фарша):
- говядина – 4,33 кг;
- свинина – 5,0 кг;
- лук репчатый – 0,67 кг;
- соль – 0,16 кг,
- перец черный молотый – 0,02 кг.
Для вареников продукты животного происхождения режут на кусочки и проваривают до готовности, затем измельчают в мясорубке, в которой стоит решетка с диаметром отверстий 2,5–3 мм. Лук шинкуют и обжаривают в жире, добавляют муку, пассеруют, вливают бульон. Полученный соус смешивают с мясным компонентом.
Расход подготовленного сырья (в кг) на 10 кг вареников
с мясом: |
с субпродуктами: |
говядина – 3,2; свинина – 3,3; мука пшеничная высшего или I сорта – 0,3; лук репчатый – 1,0; бульон – 0,8; соль – 0,095; перец черный молотый – 0,005 |
субпродукты I категории – 6,0; жир пищевой – 0,1; мука пшеничная высшего или I сорта – 0,3; лук репчатый – 1,0; бульон – 0,6; соль – 0,095; перец черный молотый – 0,005 |
Из картофеля
Картофельный компонент можно приготовить из сухих хлопьев или свежих плодов. Хлопья разводят подогретой не менее чем до 60 оС водой и размешивают, добавляя в конце соль, специи и лук, предварительно нашинкованный и пассерованный. Свежий картофель отваривают и протирают, далее добавляют те же ингредиенты, что и в хлопья.
Расход подготовленного сырья (в кг) на 10 кг вареников:
- картофель свежий – 4,6 (или хлопья – 0,9 плюс вода – 3,35);
- масло подсолнечное – 0,5;
- лук репчатый – 1,0;
- соль – 0,095;
- перец черный молотый – 0,005.
Выпускают также вареники с мясо-картофельным содержимым. Ингредиенты для него готовят, как описано выше для мясного и картофельного наполнителя. Соотношение подготовленных компонентов (в кг) на 10 кг готовых изделий таково:
- говядина – 3,2;
- картофель – 2,3;
- масло растительное – 0,25;
- лук репчатый – 1;
- бульон – 0,4;
- мука пшеничная высшего или I сорта – 0,15;
- соль – 0,095;
- перец черный молотый – 0,005.
К картофелю и мясопродуктам можно добавлять свежую зелень
Из капусты
Берут квашеную капусту и промывают в холодной воде. Затем дробят и варят до светло-коричневого цвета и однородной консистенции. Лук шинкуют и обжаривают, муку пассеруют. Все это добавляют в капусту вместе с солью, сахаром, перцем. Вымешивают, применяют в теплом виде.
Расход подготовленного сырья (в кг) на 10 кг готовых изделий:
- капуста – 5,7;
- масло растительное – 0,5;
- лук репчатый – 1,0;
- мука пшеничная – 0,2;
- сахар-песок – 0,14;
- соль – 0,055;
- перец черный молотый – 0,005.
Из плодов и ягод
Фрукты-ягоды протирают и варят с добавлением сахара и манной крупы до получения однородной массы.
Расход подготовленного сырья разных видов (в кг) на 10 кг готовых изделий:
яблоки – 4,8; сахар-песок – 1,0; крупа манная – 0,4 |
вишня, слива, абрикос – 4,6; сахар-песок – 1,1; крупа манная – 0,4 |
черная смородина – 4,3; сахар-песок – 1,5; крупа манная – 0,3 |
В вареники всегда кладут фрукты или ягоды только одного вида
Из творога
Подходит творог жирный и полужирный. Его протирают, смешивают с пассерованной мукой, сахаром, солью и яичным компонентом – это может быть цельное яйцо или меланж.
Расход подготовленного сырья (в кг) на 10 кг вареников:
- творог – 5,0;
- яйцо/меланж – 0,17;
- сахар-песок – 0,2;
- соль – 0,031;
- мука пшеничная высшего или I сорта – 0,3.
Фарш из баранины
Баранина отличается богатым витаминно — минеральным составом, а также низким содержанием холестерина и жиров. В баранине жира в 2 раза меньше, чем в свинине и говядине. Блюда из этого мяса рекомендуют использовать при диетическом питании. Пельмени с бараньим фаршем вкусные и очень нежные. Кинза в составе фарша придает пельменям пикантность и особый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г
- лук – 4 шт.
- перец
- зира
- кинза
- соль.
Приготовление:
Баранину нарезать кусками и дважды перекрутить на мясорубке.
Лук почистить и мелко нарезать. Свежую кинзу порубить ножом.
Смешать перекрученное мясо с луком, перцем и солью. Добавить зиру и кинзу.
Перемешать. Фарш готов к употреблению
Готовим пельмени со свининой. Классический пошаговый рецепт, как у бабушки
Пельменей много не бывает! Вопрос состоит только в том, сколько у вас в запасе продуктов и времени. Домашние пельмени со свиным фаршем готовятся довольно просто, и не так длительно, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если привлечь к лепке всю семью. Главное чтобы был правильный состав ингредиентов.
Для теста вам понадобятся:
- мука — примерно 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1-2 штуки;
- соль крупная — 1 чайная ложка.
Пельменный фарш. Для фарша вам понадобятся:
- свинина — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- свежий чеснок — 3 зубчика;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- холодная вода — ½ стакана.
Приготовление
- Растворите в воде соль и вбейте яйцо. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в ней ямку и влейте раствор. Постепенно вмешивайте муку в воду, увеличивая густоту. Месите тесто на столе примерно 10 минут, по необходимости добавляя муку, пока оно не станет эластичным и без крупных пузырей воздуха внутри.
- Рецепт фарша из свинины для пельменей не сложен, главное — баланс ингредиентов. Прокрутите мясо на мясорубке (или порубите вручную), добавьте соль, приправы, лук и чеснок. Влейте холодную воду частями: налейте немного и помесите, затем еще немного и снова помесите, и так несколько раз, пока не выльете всю воду. Промесите фарш до полного растворения соли.
- Раскатайте тесто и сделайте стаканом одинаковые кружочки. Или сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки, и из этих кусочков сформируйте лепешки.
- Раскладывайте начинку на лепешки (удобнее это делать вилкой) и слепляйте края теста. Пельмени можно лепить произвольной формы, но чаще всего мясные пельмени делают круглыми (то есть, делаем полумесяц, а потом слепляем его уголки). Не кладите начинки слишком много, чтобы она не растягивала тесто. Не делайте пельмени слишком крупными, иначе их придется долго варить, и они могут развалиться.
- Вскипятите воду в большой кастрюле (воды должно быть достаточно много, чтобы пельменям хватило места), добавьте соль, очищенную головку лука, лавровый лист и любые другие специи.
- Забрасывайте пельмени и одновременно аккуратно помешивайте большой ложкой или шумовкой. Удобнее это делать вдвоем. Когда вода с пельменями закипит, засекайте время — обычно пельмени со свининой варятся около 7 минут.
- Аккуратно выньте шумовкой пельмени на большое блюдо или порционные тарелки.
Рецепт домашних пельменей со свининой можно модернизировать, если уделить еще немного внимания подаче: после того, как выловили пельмени, в бульон забросьте овощи и поварите 1–3 минуты, а потом подайте их вместе с пельменями. Это может быть брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза и т.д.
Подавать готовые пельмени можно с бульоном, свежей зеленью, сметаной, острым соусом, овощами.
Домашние пельмени — очень вкусные! Рецепт теста и фарша
Чтобы приготовить очень вкусные домашние полуфабрикаты, нужно соблюдать 3 важных правила:
1. Все дело в тесте! Оно должно быть нежным, мягким и эластичным. Не расползаться при варке в воде или бульоне. Кстати говоря, из такого же теста готовятся вареники с картошкой.
2. А фарш имеет значение для вкуса пельменей? Еще какое! Он должен иметь насыщенный луково-мясной аромат, быть очень сочным и его должно быть много в изделиях.
3. А что нужно знать про лепку изделий? Главное – они не должны порваться при варке. Чем меньше пельмешки, тем лучше. Можно скрепить обе половинки лепешки обычным швом, а можно узорным. Узорным получается красивее.
Зададимся этими кулинарными целями и приступим к приготовлению вкусных хлебных ушек.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ТЕСТО?
Возьмем для рецепта:
- Теплая вода – 1 стакан
- Мука – 3,5 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Нам понадобится обычный мерный стакан на 200 мл. Им будем отмерять количество воды и муки. Для рецепта нужно взять стакан теплой воды, примерно 40-50 градусов. Налить воду до самой кромочки и перелить в посудину, в которой замешивается тесто. Сюда же нужно отправить чайную ложку соли и размешать.
Теперь наберите 3 стакана муки и просейте в миску. Последнюю половинку стакана не просеивайте. Оставьте в стороне. Мука понадобится для подсыпки, когда будете тесто месить и лепешечки раскатывать.
Еще налейте в миску 3 столовые ложки растительного масла и разбейте одно куриное яйцо.
Ложкой или лопаточкой хорошо перемешайте тесто, чтобы вся мука впитала жидкость. Когда мука соберется в один комок, перенесите его на стол и минуты 3-4 хорошенько разминайте руками. Дольше не нужно, хотя оно еще не совсем готово. Положите в целлофановый пакет и оставьте на столе. Подождите, когда клейковина набухнет и тесто станет гладким и эластичным, примерно 30 минут.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ФАРШ ИЗ МЯСА?
Возьмем для рецепта:
- Говяжий фарш – 250 г
- Свиной фарш – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 4 ст.л.
Приготовление:
Ну а теперь беритесь фаршем. Его можно готовить из любого мяса. Вкуснее всего, когда вы смешиваете несколько разных видов. В данном рецепте взято по 250 г говяжьего и свиного фарша.
Не жалейте сочного репчатого лука. Треть фарша должен составлять лук. Лучше всего его натереть на терке. Если вы сами пропускаете мясо через мясорубку, то и лук заодно перемелите.
Следите за густотой фарша. Если он плотноватый, добавьте еще столовую ложку воды или молока, бульона. Если вам кажется, что фарш постный, добавьте столовую ложку растительного масла. И все тщательно перемешайте.
КАК ВРУЧНУЮ НАЛЕПИТЬ 100 ШТУК ПЕЛЬМЕНЕЙ?
Ну а теперь вернемся к тесту, потому что настала пора лепить пельмешки. Кстати говоря, 0,5 кг мяса, которое взяли для фарша и 3 стакана муки как раз рассчитаны на приготовление 100 штук мясных лепешечек.
Достаньте тесто из пакета и продолжите его вымешивать с добавлением небольшого количества муки. Уже через 3-5 минут тесто станет гладким, очень мягким, нежным и эластичным. Оно готово. Отрежьте длинную полоску. Скатайте тонкий жгут диаметром 1,5-2 см и нарежьте ножиком маленькие кусочки.
Обваляйте каждый из них в муке и скалкой раскатайте кругленькие лепешки толщиной примерно 2 мм. Такими тоненькими будут ваши пельмешки.
Разложите их на столе и в каждую положите примерно половину чайной ложечки фарша. Не скупитесь, кладите побольше, пельменьки будут вкуснее.
Затем края лепешечки соедините вместе и сожмите посильнее. Получится симпатичная лепешка с дырочкой внутри. Шовчик по краям пельменя можно таким и оставить или завернуть узорно. Загляните в статью про вареники, там показано как защипнуть тесто, чтобы шов получился оригинальным.
Просто чудо! Вы сами своими руками приготовили домашние пельмени. Остается их только сварить и продегустировать.
Налейте в кастрюлю 3 литра воды и доводите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку соли и лавровый листик. Положите в кипяток несколько пельменей и поварешкой прокрутите воду по часовой стрелке, чтобы заготовки не слипались. Варите по 15-20 штук на среднем огне. Как только изделия начинают всплывать, варите их еще 5-7 минут и шумовкой достаньте из воды.
В готовые пельмени положите кусочки сливочного масла. Сразу пробуйте. Ох, какие же они вкусные! Нежные, сочные, ароматные.
Подавайте к столу горячими. Их очень вкусно есть со сметаной, маслом, жареным луком ну и другими соусами, которые вам больше всего нравятся. Приятного аппетита!