Выращиваем на своем участке экзотическое дерево мушмула
Содержание:
- Немного о полезных свойствах
- Болезни и вредители
- Выращивание мушмулы в саду
- Дерево мушмула – описание
- Как размножается японская мушмула в домашних условиях
- Размножение мушмулы
- Мушмула: полезные свойства и недостатки
- В каких сферах применяется
- Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
- Как едят мушмулу?
- Мушмула: уход
- Вкусовые качества
- Польза мушмулы
- Размножение мушмулы
- Что это за фрукт?
- Мушмула: разновидности
- Польза
Немного о полезных свойствах
В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
- клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
- витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
- калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.
Какие содержит полезные элементы
Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 0,43 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 10,44 |
Клетчатка | 1,7 |
Зола | 0,5 |
Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.
Химический состав (на 100 г съедобной части) | Количество, мг |
Калий | 266,0 |
Кальций | 16,0 |
Фосфор | 27,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,28 |
Марганец | 0,14 |
Витамин А | 0,076 |
Витамин В1 | 0,019 |
Витамин В2 | 0,024 |
Витамин В3 | 0,18 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,014 |
Витамин С | 1.0 |
Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.
Есть какие-то противопоказания
Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:
- повышенной кислотностью и язвой желудка;
- острыми заболеваниями поджелудочной железы;
- гастритом;
- индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.
Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид
Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки
Болезни и вредители
При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:
- Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
- Еще одна проблема — черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
- Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.
Выращивание мушмулы в саду
Посадка в грунт
Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.
На фото: Плодоносящее дерево мушмулы
Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.
Как ухаживать в саду
Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.
Актинидия: выращивание в саду, виды и сорта
Советы по выращиванию черешни – от посадки до богатого урожая
Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.
Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.
Размножение мушмулы
О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.
На фото: Формирование плодов мушмулы
Дерево мушмула – описание
Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.
На фото: Как цветет мушмула
Как размножается японская мушмула в домашних условиях
В природе это дерево вырастает до 8 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5 м. Оно ветвистое, похожее на кустарник. Кора, красно-бурая на молодых побегах, на стволе и ветках приобретает серый оттенок. Толстые овальные листья длиной до 25 см снизу покрыты пушком. Осенью на растении появляются собранные в метелки желтые цветы, к маю созревают плоды с желтой или кремовой кожицей. Сочная мякоть имеет кислый или кисло-сладкий вкус.
Размножается мушмула несколькими способами:
- Семенами. Внутри плода расположено до пяти крупных семян, из которых выращивается полноценное растение.
- Черенками. В августе со взрослого дерева срезаются ветки длиной 15 см и укореняются во влажном песке.
- Прививкой. В качестве подвоя для мушмулы можно использовать боярышник, айву или грушу.
Этот житель субтропиков любит тепло, свет и влагу. Он выдерживает кратковременные заморозки до -15° C, не любит перепадов температур, а завязь пропадает при -6° C. В средних широтах получить урожай можно только в тепличных условиях.
Размножение мушмулы
О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.
Мушмула: полезные свойства и недостатки
Плоды этой культуры состоят из таких полезных веществ, как йод, цинк, магний, железо, селен, калий, фосфор, кальций, сахароза, фруктоза, натрий, яблочная и лимонная органическая кислота, пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые могут избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, приведут к нормализации работы кишечника и облегчат боль при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, а также содержится целый набор витаминов группы А, С, В1, В2, В3, В6 и В9. Для устранения воспалений и для помощи в остановке кровотечений кишечных делают отвар из этих плодов, но только недозревших. Ещё делают отвар из листьев, которые собирают во время цвета, считается, что такой отвар обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Ещё плоды этого растения применяют в готовке настоек, которые используются в Японии для терапевтических действий при астме и бронхите. Плоды данного дерева довольно часто используется в диетическом рационе, так как в них имеется достаточное количество пищевых волокон, лимонной кислоты, антиоксидантов, фруктозы, плюс к этому они считаются с низким содержанием калорий. Ещё они помогают в лечении сахарного диабета, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют симптомы дисфункции почек, помогают избавиться от кишечных колик и нарушений в кишечнике, увеличивают фильтрующую способность почек, способствуют укреплению иммунитета, устраняют насморк, приводят к нормализации давления артериального и способствуют улучшению работы органов пищеварительных и зрения. Специалисты рекомендуют употреблять эти плоды во время беременности и в период вскармливания, так как они наделены большим содержанием макро- и микроэлементов, а ещё витаминов. Но стоит отметить, что употреблять в пищу следует их лишь тем женщинам, которые не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта. Внутренность этих плодов активно применяют и в косметологии. Из неё готовят маски, придающие коже здоровый оттенок, помогают при разглаживании маленьких морщин, могут устранить пятнышки пигментные.
Плоды этого растения прекрасно подойдут для готовки различных блюд, таких как компота, варенья. Сок, полученный из таких плодов достаточно быстрый имеет процесс брожения, поэтому его используют для приготовления ликёра, вина или наливки. Ещё используют и семена этого растения, например, из них готовят напиток, довольно сильно схожий по вкусу с кофе.
Противопоказания
Как и у всех продуктов, у мушмулы есть свои противопоказания
Очень осторожно нужно давать этот продукт детям, потому как может появиться аллергия. Категорически запрещается употреблять в пищу эти плоды, тем более недозревшие, людям, страдающим гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также у которых имеется воспаление поджелудочной железы
Но стоит отметить, что приготовленный из этих плодов джем или варенье вполне хорошее проявляет действие на ослабленный и больной организм.
В каких сферах применяется
Локва – это универсальный продукт, который применяют в кулинарных целях и народной медицине. Для этого подходит как мякоть плодов, так и цветы и листья.
В медицине
Растение используется для приготовления микстур и отваров
Особенно полезны косточки мушмулы, употреблять которые следует с особой осторожностью. Они содержат ядовитые вещества, поэтому для приготовления целебного зелья могут применяться только в переработанном виде
Люди с заболеванием сердца пьют кофе из высушенных, обжаренных и перемолотых семян локвы.
Для лечения бронхита и снятия приступов астмы поможет спиртовая настойка.
Компоненты:
- Спирт – 100 г
- Мушмула – 5 шт.
- Мед – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
- Семена растолочь в ступке.
- Выложить все в банку.
- Залить спиртом и добавить мед.
- Тщательно перемешать и закрыть крышкой
- Настаивать 3 дня.
Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настой способствует подавлению приступов кашля и улучшает отхождение мокроты.
В кулинарии
Мушмулу используют для приготовления джема, варенья, пастилы, натуральных соков и мармелада. Также ее добавляют в соусы, щербет, компоты и начинку при выпечке пирогов и сдобы.
Варенье из локвы
Чтобы приготовить в домашних условиях варенье из мушмулы необходимо не более 1 часа. Кроме этого, для него понадобится минимум ингредиентов.
Способ приготовления:
- Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
- Нарезать дольками или кусочками.
- Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
- Кипятить 2 минуты.
- В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.
Готовое варенье разложить по баночкам и оставить остывать, не накрывая крышкой. Также в рецепт лакомства можно добавить цедру лимона или семена тыквы.
Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение
Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.
Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе
Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.
Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:
- Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
- После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
- Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
- Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.
С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.
Как едят мушмулу?
Обычно плоды мушмулы употребляют в пищу свежими. Их можно добавлять в салаты, овсяные или кукурузные хлопья. Из подсушенных и измельчённых косточек, листьев готовят приправы или добавку к кофе.
В кулинарии мушмулу применяют в разном виде:
- Плотные, не до конца вызревшие плоды используют в качестве начинки для пирогов.
- Из жареных семечек готовят напиток, которые вполне заменяет кофе.
- Мякоть нарезают и готовят соус.
- Можно консервировать плоды мушмулы в сиропе.
- Из сочных ягод получаются вкусные напитки, вина.
Чаще всего фрукты мушмулы идут на варенье, желе, мармелад.
В Германии большой популярностью пользуется варенье из мушмулы с тыквой. Для приготовления лакомства берут 1 кг мушмулы, 4 столовые ложки тыквенных семечек, 300 г сахара. Из плодов удаляют косточки. Смешивают мякоть с сахаром, помещают на 10 минут в микроволновку. Далее ёмкость ставят на медленный огонь и всыпают тыквенные семечки. Проваривают около 40 минут.
Что такое мушмула и как ее едят?
Мушмула: уход
Выращивание этого растения на приусадебном участке не имеет отличий от выращивания других деревьев плодоносящих. Полив должен совершаться так, чтобы почва была всегда влажноватая в приствольном круге, но следите, чтобы возле корневища не было застоя воды. После процедуры полива или после дождя опытные садоводы советуют рыхлить почву возле приствольного круга, совместно с прополкой от сорной травы. Во время одного сезона дереву следует внести до трёх подкормок, применяя для этого минеральные и органические удобрения. Хотя стоит сказать, что молодым растениям требуется большее внесение подкормок, примерно следует вносить подкормку раз в 21 день. Эта культура довольно хорошо относится к подкормке из раствора коровяка. Весной, до начала сокодвижения требуется делать обрезку растению в санитарных целях, для этого обрезаются все повреждённые, заболевшие, подмерзшие и загущающие крону стебли. В течении 3-4 лет надо постоянно укорачивать скелетные стебли, примерно на одну треть роста на наружную почку. Стебли, переплетённые внутри кроны дерева следует также обрезать до 3 почек. По истечении четырёх лет после высадки растения на открытое пространство следует начать формировать крону. Затем, после формирования кроны её нужно поддержать процедурой обрезки.
Размножение
Как размножить данное растение семенами будет рассказано довольно подробно ниже. Существует еще один метод размножения этой культуры – черенками. В качестве черенков подбираются прошлогодние приросты растения. Сами черенки делаются длиной в среднем 17-20 см, причем на каждом черенке должно быть не меньше двух узлов. Нижние листочки целиком убираются, а верхушечные требуется сделать короче примерно на одну треть. За счёт этого получится уменьшить испарение влаги. Срезы требуется обработать древесной обычной золой. Садить черенки требуется обязательно в вертикальном положении. Применяют для этого ёмкости, заполненные керамзитом и песчано-торфяной почвой. Черенки заглубляются в грунт примерно на 4,5 сантиметра, после чего хорошо поливаются. При уходе за такими высаженными черенками следует производить их регулярный полив и постоянно увлажнять, опрыскивая подготовленной прокипячённой жидкостью. Укоренение и адаптация обрезков происходит в течении одного месяца. Затем, после отрастания корешков культуру пересаживают на открытое пространство. Деревья после высадки будут иметь довольно медленный прирост, но не стоит переживать, при правильном и своевременном уходе через некоторое время прирост растения, а также его развитие будут происходить нормальными темпами.
Вредители и болезни
У данной культуры наблюдается достаточно хорошая стойкость и иммунитет к болезням различным и мелким вредителям. Хотя иногда можно увидеть на растении гусениц, грызущих листочки. Для борьбы с ними в весеннее время года удаляются с дерева все гнёзда паутинные и уничтожаются. Во время раскрывания почек поверхность почвы вокруг дерева, как и само дерево требуется обработать путём опрыскивания раствором Карбофоса семипроцентного или Хлорофоса. Для профилактики несколько раз за один сезон растению проводят обработку раствором Инсегара или Фитоверма (в первых числах весеннего периода и после опадания листвы осенью).
Вкусовые качества
Попробовав фрукт мушмулу, сравнить его с чем-то будет сложно. У каждого возникают свои ассоциации, что он напоминает. Умеренная сладость с приятной легкой освежающей кислинкой.
Кому-то вкус этого экзотического плода напоминает микс груши с вишней, а кто-то сравнивает его с яблоком и земляникой. В любом случае ягодное кисловатое послевкусие у мякоти фрукта присутствует. Но чаще всего мушмулу сравнивают с абрикосом, скрещенным с яблоком. Плодовый аромат и абрикосовая структура – вот как описывают фрукт многие дегустаторы. Однако точного и однозначного описания необычному вкусу не дают. То, что он непохож ни на какие другие – остается загадочным фактом.
Польза мушмулы
Употребление свежих плодов локвы способствует укреплению иммунитета и общего состояния человека! В своем составе эти небольшие оранжевые плоды содержат рекордное количество бета-каротина. Это витамин «А», который необходим человеку для поддержания здоровья и нормального состояния.
Также локва содержит ферменты, мягко обволакивающие стенки желудка, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и общего тонуса организма
Важно только кушать не свежие плоды прямо с ветки — вещества, которые содержатся в них могут раздражать органы пищеварения и вызывать спазмы и колики. Фрукту необходимо «полежать» и таким образом дозреть, после этого мушмулу можно употреблять в пищу
Листья и ветки фруктового дерева в пищу не употребляют. Однако известно, что сушеные листья издавна использовались людьми для приготовления настойки или целебного отвара. В своем составе они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому легко усваиваются человеком. Они прекрасно снимают воспалительные процессы и понижают температуру.
Для того чтобы приготовить отвар из листьев мушмулы понадобится 100 граммов сухих листьев и 500 мл кипятка. Листья необходимо заварить кипятком и дать им настояться на водяной бане. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и пить теплым или охлажденным.
Также из листьев и молодых побегов можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо смешать сушеные листья со спиртом или водкой и поместить жидкость в непрозрачную стеклянную тару.
Затем настойку убирают в темное сухое и прохладное место, подальше от солнечных лучей и источника обогрева. Настаиваться такой напиток должен не меньше недели, употреблять его следует в строго дозированном количестве.
Размножение мушмулы
Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.
Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.
Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.
Читать так же: Разновидности многолетней волжанки
Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.
Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).
Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.
Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.
Для размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.
Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.
Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.
Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.
Надеемся, что эта статья поможет вам вырастить прекрасную мушмулу и стать обладателем экзотического растения у себя в саду или в доме. Желаем успеха!
Что это за фрукт?
Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.
Полезный, заморский фрукт
Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.
Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.
Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.
В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.
Как кушать мушмулу?
Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.
Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.
Мушмула: разновидности
На сегодняшний день существует только три вида этого растения, но выращиванием занимаются одним только видом, который носит название мушмула крымская или кавказская, или ещё иначе германская. Про этот вид мы рассказали довольно подробно выше. На свете имеется еще такая мушмула, как локва или японская, или иначе ещё эриоботрия. Представляет собой это растение довольно большое дерево вечнозелёное и плодовое, с прекрасными декоративными качествами. Его выращивают и на открытом пространстве, и в закрытом грунте. Данная культура принадлежит к роду Эриоботрия из семейства Розовые, также растение имеет родственные связи с мушмулой германской, но в действительности мушмулой не является. Дерево этого вида может достигать высоты примерно 8 метров. Ветви и соцветия данной культуры обладают серо-рыжим оттенком, благодаря своему войлочному плотному опушению, которое их покрывает полностью. Листья наделены овальной формой, наружная поверхность листьев имеет блестящее покрытие. Листья сидячие, или иначе короткочерешковые, могут вырастать до длины приблизительно 250 миллиметров, и до ширины 80 миллиметров. С внутренней стороны они тоже покрыты опушением, довольно плотным. Соцветия конечные метельчатые имеют состав из цветков с пятью лепестками, а в диаметре могут обладать до двух сантиметров, притом они наделены светлым, либо жёлтым оттенком. Мушмула имеет довольно высокий уровень стойкости к холодам, причем с возрастом эта устойчивость лишь увеличивается. Наиболее известные подвиды:
— Морозко. Эта культура может выращиваться только в оранжерее или в комнатных условиях. Тличие плодов этого сорта состоит в том, что у них нет терпкости в привкусе.
Мушмула морозко фото
— Танака. Плоды этого сорта наделены грушевидной формой и оранжево-жёлтым оттенком. Внутренность плода имеет бледно-розовый окрас и сладкий привкус с долей кислинки.
— Шампань. Плоды этого сорта обладают достаточно нежной внутренностью, а снаружи ворсистые и имеют жёлтый окрас.
— Сайлес. Отличительной особенностью считается то, что масса плодов этого сорта похожа на вес абрикосов, может быть до 80 гр.
Польза
Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.
Локва и чишкун содержат:
- Каротин (витамин А)
- Рибофлавин (В2)
- Фолиевую кислоту (В9).
- Тиамин (В1)
- Пиридоксин (В6)
- Аскорбиновую кислоту (С)
- Витамин РР.
В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.
Микроэлементы:
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
- Медь.
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
В мушмуле германской еще содержится йод.
Еще в состав плодов входят:
- Фитонциды.
- Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
- Ароматические вещества.
- Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
- Пектин.
- Сахара.
Рекомендации:
- Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
- Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
- Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
- Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
- Кальций укрепляет кости.
- Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
- Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
- Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
- Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.
Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.
Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.
Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.
Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться. Детям до трех лет не рекомендуется.