Как правильно заготовить рукколу на зиму и сохранить витамины
Содержание:
Можно ли заготавливать рукколу на зиму
Руккола встречается не во всех магазинах. Зимняя зелень огорчает концентрацией полезных веществ. Разочаровывает аромат, вкус. На подоконниках горчичную траву редко выращивают. Поэтому огородники интересуются, можно ли рукколу замораживать или сушить. На самом деле листочки отлично переносят заготовку.
Достоинства заморозки:
- свежий вкус;
- естественный аромат;
- скорость заготовки.
Достоинства сушки:
- множество способов заготовки;
- экономия места;
- большой срок годности;
- простота хранения.
Выращиваете ли вы рукколу?
ДаНет
Способ заготовки зависит исключительно от вариантов последующего использования. Для салатов, холодных закусок предпочитают морозить. Для супов, соусов, выпечки удобнее рукколу сушить.
Сушить на зиму рукколу можно. Она сохраняет большую часть полезных веществ. Растение сушат на воздухе, в сушилке. Используют для первых, вторых блюд, закусок, фарша, выпечки. Срок годности 24 месяца.
Польза и вред растения для человека
Пряная трава содержит витамины A, C, E, B, K. Руккола сушеная сохраняет макроэлементы — магний, натрий, фосфор, калий. Присутствуют микроэлементы — медь, марганец, железо. Пользу здоровью приносят жирные кислоты, которых также немало в продукте. Регулярное употребление положительно влияет на работу внутренних систем, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
Другие полезные свойства сушеной рукколы:
- налаживает метаболические процессы, помогает худеть;
- ускоряет заживление ран;
- тормозит воспалительные процессы;
- улучшает зрение;
- снимает нервное напряжение;
- налаживает женский цикл;
- ускоряет пищеварение;
- укрепляет сосуды;
- улучшает отхождение мокроты.
Вред руккола принесет при наличии мочекаменной болезни. Не стоит употреблять при любых заболеваниях почек, печени, ЖКТ в период обострения. Относительным противопоказанием является беременность. В большом количестве продукт провоцирует сокращения матки, становится причиной выкидышей, преждевременных родов. Нельзя употреблять первые 3 месяца лактации. Детям руккола вводится в рацион после двух лет.
Руккола содержит эфирные масла, возможна аллергическая реакция. Знакомство с новой зеленью следует начинать с небольших порций.
Состав
Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.
Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.
https://youtube.com/watch?v=RQxJ6yYrzIM
Как правильно хранить рукколу на зиму
Выращивание дома
Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.
Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей рукколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения
Заморозка
Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.
Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.
Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.
Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с рукколой сначала в горячую, а затем холодную воду
Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.
Перед заморозкой рукколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок
Сушка
Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.
Сушить рукколу можно тремя способами:
- В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
- В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
- Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.
Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.
Засолка
Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.
Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).
Чтобы сохранить рукколу на зиму, ее можно засолить
Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.
Способы хранения рукколы
Одним из способов хранения рукколы является заготовка зелени в банках. Такой способ является очень удобным на тот случай, чтобы хранить рукколу на кухне, то есть если в банке хранится засушенная зелень. Если же руккола засоленная, то ее необходимо хранить в холодильнике.
Также не менее распространенным способом хранения зелени является заморозка рукколы. К тому же современная техника, холодильники и морозильники, имеют достаточное оснащение для замораживания зелени и не лишают ее всех полезных свойств. Листья рукколы при таком способе хранятся не только в чистом виде, но также есть возможность смешивать растение с другой различной зеленью по вкусу. Для удобства замораживания рукколу необходимо измельчить, но специалисты отмечают, что этого можно и не делать. Измельченные листики рукколы пригодятся для приготовления любых блюд, в которых должна использоваться свежая руккола.
Следующим способом хранения рукколы является заготовка зелени в масле. Для этого процесса необходимо приготовить подсолнечное, оливковое или сливочное масло. Эти ингредиенты очень хорошо сочетаются. Приготовление такой заготовки осуществляется следующим образом. Необходимо рукколу максимально измельчить, затем нужно сложить порезанные листики компактные формы для льда в морозилке, а сверху залить необходимое количество выбранного на свой вкус масло, а затем эту консистенцию необходимо поставить в морозилку. Затем уже готовые замерзшие кубики оставляют на месте или же извлекаются в порционные пакеты. Если у Вас нет формочек, можно использовать пластиковые лотки, в которые также необходимо выложить консистенцию и оставить замораживаться, после чего Вы можете со временем доставать и нарезать необходимую массу заготовленной зелени для себя.
Для того, чтобы хранить рукколу в холодильнике, необходимо ставить ее таким образом, чтобы она как можно в меньшей степени взаимодействовала с воздухом, то есть чтобы зелень была герметична закрыта. Для этого необходимо использовать фольгу, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, вакуумный контейнер, миски и другие емкости с водой. Если прибегать к хранению в пакетах, то необходимо условия герметичности. При подобных условиях культура сможет находиться в свежем состоянии на протяжении трех или пяти дней. При хранении в ластиковых контейнерах руккола будет храниться от шести дней до двух недель, здесь также необходимо соблюдать полную герметичность.
Есть еще один способ хранения рукколы: она находится в миске и ее необходимо периодически сбрызгивать водой, а также не ставить ее в близи с другими продуктами. В таком случае специалисты советуют хранить такое количество зелени, которое понадобится Вам в течение последующих трех дней, так она может быстро прийти в негодность. Оставшееся количество зелени прячут в морозилку или прибегают к методу сушения. Для того, чтобы хранить рукколу в морозилке, необходимо соблюдать следующие условия: не хранить зелень в открытом виде рядом с другими продуктами, соблюдать условия герметичности, предварительно складывать растение в пакеты, чтобы зелень сохранила свой прежний вид и набрала в себя посторонних запахов. При этом перед процессом хранения рукколы в морозилке необходимо высушить зелень от лишней влаги, которая может испортить структуру растения, изменить ее цвет и вообще негативно отразиться на состоянии зелени и ее сроке годности.
Несмотря на выше перечисленные советы по хранению руккола на зиму, специалисты дают следующие рекомендации: свежую рукколу необходимо хранить в холодильнике не больше трех или четырех дней, так как после культура может утратить свои наиполезнейшие свойства; если к рукколе применялось засушивание, то ее необходимо периодически проверять на наличие вредителей; если вы один раз достали замороженную рукколу из морозилки, то дальнейшая заморозка противопоказана, так как зелень испортится.
Итак, процесс хранения руккола на зиму требует особого багажа знаний об особенностях заготовки ее на зимний период времени.При этом, отмечают специалисты, если потратить некоторое количество времени на правильный процесс заготовки рукколы, то можно в течении последующего года использовать как сушеную, так и замороженную рукколу, сохранив все ее полезные свойства.
Особенности хранения
- Очень удобно заготавливать растение на длительный срок, чтобы позднее использовать его в своих кулинарных шедеврах. Если урожай выдался обширным, тогда следует провести подготовительные мероприятия, чтобы сохранить в составе сырья как можно больше ценных соединений.
- Если вы не в силах справиться с употреблением большого количества зелени, тогда не позволяйте ей залёживаться. Сразу же выбирайте подходящий вариант заготовки и действуйте.
- С целью сохранения травы в свежей форме не нужно сильно изощряться. Наберите в ёмкость отфильтрованную чистую воду. Свяжите растительность пучками, но не слишком туго. Опустите в жидкость таким же способом, как стоят цветы в вазочке. В таком виде горькая трава простоит порядка 5 суток, может даже больше. Для продления срока тазик с растениями и водой ставится прямо в холодильник.
- Если необходимо сберечь растение на длительное время, тогда имеет смысл прибегнуть к заморозке. Не нужно расстраиваться, низкий температурный режим практически не отразится на ценном составе сырья. Вы можете отправить зелень в пакет или порубить, после чего заморозить.
- Теперь о сроке годности. Если речь идёт о свежей зеленушке, тогда срок её сохранности составляет порядка 10 суток. Чтобы этого добиться, необходимо убрать траву в пакет или поместить в таз, после чего накрыть плёнкой. Вы можете использовать герметичные контейнеры или другие ёмкости. Главное, убедиться, что зелень не обветривается.
- Если вы планируете баловать домочадцев свежей зеленью круглогодично, тогда нет смысла сохранять растительность свежей в тазике с водой или холодильнике. Рассмотрите иные, более практичные методы сохранности. Существуют вариации с солью, а также сушка либо воздействие холода. В каждом конкретном случае срок годности меняется.
Особенности зелени
Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.
Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:
- витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
- эфирные масла;
- горчичное масло;
- токоферол;
- филлохинон;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.
При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.
Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:
- мочегонное;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- способствует улучшению обмена веществ;
- укрепляет иммунитет;
- способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.
Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.
В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.
После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.
Как заготовить рукколу, чтобы сохранить витамины
Для заготовки на зимний сезон используют только молодые растения длиной 20-30 см. Они имеют нежный ореховый вкус с пикантной ноткой горечи. Перед использованием необходимо убрать пожухлые, поврежденные экземпляры. Нам необходимы ровные, сочные листочки однородного зеленого цвета.
На зиму заготавливают преимущественно листочки. Реже используются молодые веточки. Семена, цветоносы, корни содержат множество полезных веществ, но в домашней кулинарии, народной медицине редко используются.
Сушка рукколы
Многие люди интересуются, можно ли сушить рукколу на зиму. Это растение ничем не хуже укропа или петрушки. Оно отлично переносит такой способ заготовки. Для сохранения ценного состава не рекомендуем подвергать высоким температурам. Предлагаем проверенные методы.
При комнатной температуре
Важное правило — заготовка не должна подвергаться воздействию влаги. Поэтому выбирают сухие помещения
Важно поступление свежего воздуха, периодическое проветривание. Для сохранения зеленого цвета рукколу защищают от солнечных лучей. Два способа — выбирать затемненные места или накрывать сверху марлей, газетой.
Где можно сушить:
- спальня;
- затемненный балкон, лоджия;
- коридор;
- проветриваемая кладовка.
Где нельзя:
- кухня;
- ванная комната;
- сырые кладовки.
Допускается сушить на зиму пучки, целые листочки. Только чаще используется нарезка. Можно для сушки порвать длинные экземпляры руками.
Инструкция:
- Разложить зелень тонким слоем на бумаге, газете.
- Оставить в подходящем месте.
- Первые дни периодически переворачивать.
- Дождаться высыхания.
- Упаковать заготовку в бумажные мешки, сухие банки.
Сушка рукколы в летний сезон
Заготовка для зимы должна полностью высохнуть. Иначе через некоторое время появится плесень, неприятный запах, продукт придется выбросить.
В духовке
Плохая погода, высокая влажность воздуха — не повод отменять заготовку на зиму. Сушить рукколу легко в духовке. Зелень высыпается на сухие противни, отправляется в печь, выдерживается до готовности.
Основные нюансы:
- минимальная температура. Желательно выставлять 40-50 градусов. Перегрев разрушает полезный состав;
- открытая дверца. Влага должна испаряться;
- меняем местами. При использовании нескольких противней периодически тасовать. Желательно переворачивать листы другой стороной. Возле открытой дверцы продукт хуже сохнет;
- перемешивать. Аккуратно, только руками. Заодно разделяем слипшиеся экземпляры.
Рекомендуем чередовать режим нагрева духовки с простоем по 1-2 часа. Время «отдыха» необходимо для распределения остаточной влаги внутри заготовки.
В сушилке
Специальные электрические сушилки экономят время, избавляют от ненужных хлопот. Заготовка не требует поиска места, не зависит от влажности воздуха, погодных условий. При температурном режиме 30-40 градусов сохраняются все витамины.
Единственный недостаток — потребление электричества. Также придется потратиться на покупку прибора. В сушилку помещается ограниченное количество продуктов. Рекомендуем осуществлять заготовку частями. Не стоит сразу срезать весь урожай.
Заморозка
Второй по популярности вопрос — можно ли замораживать рукколу в домашней морозилке. Это действительно один из самых удобных, простых вариантов.
Распространенные способы:
Заморозка рукколы различными способами
При замораживании на зиму сразу фасуйте рукколу порциями на одно применение. После оттаивания повторно помещать заготовку в камеру нельзя.
Заготовка рукколы в банках
Существуют варианты консервирования на зиму. Мы не будем рассматривать такие методы. Добавление уксуса, высокие температуры, стерилизация банок губит большую часть полезных веществ. Оптимальный способ — посол.
Инструкция:
- Рукколу вымыть, обязательно просушить. Достаточно разложить тонким слоем, периодически переворачивать.
- Порезать зелень полосками. Взвесить.
- На 100 г продукта добавить 1 ст. л. крупной каменной соли. Размешать. Дать постоять час.
- Периодически возвращаемся к заготовке, поднимаем со дна осыпавшуюся соль, аккуратно перемешиваем.
- Плотно набиваем зеленью стерильные сухие банки доверху. Стараемся не оставлять пустот. Иногда сверху насыпают порошок горчицы, заливают несколько ложек прокаленного постного масла.
- Надеваем капроновые крышки, убираем в холодное место.
Недостаток такого метода — для хранения требуются низкие температуры. Чаще заготовки ставят в холодильник. Допускается спустить на зиму в погреб. Температура не должна превышать +10 градусов.
Закуска «Экка с рукколой и сыром»
Лаваш тонкий армянский на 2 порции Руккола несколько веточек Яйца сырые 2 шт. Сыр твердый 40 гр. Масло растительное Соль
Трем сыр на терке. Рукколу рвем на мелкие кусочки. Ставим сковороду на малый огонь и добавляем совсем немного масла. Порционный кусок лаваша смачиваем водой и кладем на сковороду (края могут свисать). Вбиваем в центр лаваша яйцо и солим его.
Популярные материалы по теме:
Куда можно добавлять замороженную рукколу
Эта ароматная пряная зелень принесет максимальную пользу вашему здоровью, если вы будете употреблять её в свежем виде. Она быстро растет даже в прохладную погоду и дает хороший урожай. Так как руккола не любит жару, она быстро увядает и портится. Срезанная зелень хранится недолго даже в прохладном месте. Многих хозяюшек интересует вопрос, можно ли её заготовить на зиму или нет, сегодня мы ответим на этот вопрос.
Можно ли замораживать рукколу?
Да, вы можете заморозить её, как и любую другую свежую зелень (за исключением салата). Есть несколько способов замораживания, мы расскажем о двух самых простых. Они помогут сохранить ценные витамины и конечно же, необычный аромат и вкус. Так как зелень очень нежная, вы должны строго придерживаться инструкций.
Можно ли заморозить рукколу на зиму? Можно, для этого вам нужно воспользоваться методом ошпаривания (бланширования) или же заморозить рукколу в масле. Благодаря маслу зелень сохранит нежную текстуру и аромат.
Способ №1: ошпаривание и замораживание.
Вымойте зелень и удалите крупные стебли.
Затем ставим на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Когда вода закипит погружаем в неё рукколу на 30 секунд, этого времени достаточно, так как руккола очень нежная
Перемещаем горячую зелень в холодную воду и держим там её до тех пор, пока она не остынет. Если вода тоже нагревается, смените её на холодную. Достаем рукколу и выкладываем на салфетки, они поглотят лишнюю влагу.
Упаковываем зелень в специальные пакеты для замораживания (также подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой). На пакете указываем дату. Осталось лишь поместить емкости в морозилку и все готово!
Способ №2: в лотке для льда с оливковым маслом. Такая заготовка отлично подойдет для случаев, если вы собираетесь добавлять зелень в горячие блюда, супы и даже в салаты. Добавляйте кубики с маслом и зеленью в блюда в самом конце приготовления.
Промываем траву и удаляем жесткие части, они нам не нужны. Нарезаем рукколу и помещаем в лоток для льда. Сюда же разливаем оливковое масло, затем ставим в морозилку. Использовать такое ароматное масло с зеленью можно 3-4 месяца с момента замораживания.
Представленные способы позволяют сохранить аромат и свойства растения, но все же будьте готовы к тому, что размороженная руккола будет иметь не такой яркий вкус.
Ни один зеленый листовой овощ, пожалуй, не обладает таким количеством имен, как эрука. Это ботаническое название растения, известного многим как руккола. Салат с рукколой является неотъемлемой позицией в меню практически любого ресторана. Своей популярностью зеленый листовой овощ, напоминающий листья одуванчика, обязан внушительному списку полезных свойств и горчично-орехово-перечному вкусу.
Повара рекомендуют съедать салат с рукколой сразу же после его приготовления, поскольку в заправленном виде листья могут дать сок, превратившись в кашеобразную массу. Крупные листья предпочтительнее рвать руками, так как на месте среза обычно появляется ржавый след. При добавлении рукколы в блюда они приобретают особый вкусовой оттенок, при этом использовать ее можно не только для приготовления холодных салатов. Листья рукколы могут стать незаменимым ингредиентом для пасты, пиццы, супа и множества других блюд, придав им приятную терпкую нотку.