Как сделать, чтобы картошка перед посадкой быстрее проросла

Содержание:

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Глубина посадки

Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров

Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества

В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров

Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества

  • При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
  • При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
  • При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.

Расстояние между клубнями и рядами

Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.

При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:

  • Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
  • Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
  • Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.

Стандартный способ посадки («под лопату»)

Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.

Схема классической посадки под лопату (в лунки):

  • Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
  • Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше).
  • Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
  • Засыпьте лунки грунтом.
  • Разровняйте участок граблями.

Посадка в борозды

А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно. Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.

Голландская технология посадки в гребни

В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.

Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.

Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:

  • Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
  • Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
  • Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
  • Присыпьте клубни землей.

Картинка-схема посадки по голландской технологии:

Другие способы

Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке. При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.

Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.

Общие правила и рекомендации по посадке

При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).

Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.

Куда деть картофель с ростками

Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.

Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:

  • для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
  • для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
  • для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
  • в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.

Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.

Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.

Статья по теме:

5 лучших сортов картофеля для посадки в июне, которые гарантировано дадут хороший урожай

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Уборка и хранение картофеля

Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.

Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.

Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
  • Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях: самые простые способы
  • Посадка дельфиниума в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Посадка гвоздики Шабо на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на август 2020 года
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства

Почему картофель плохо хранится: 6 возможных причин

Добрый день, мой читатель. Начинающие огородники, вырастив хороший урожай картофеля, зачастую потом и теряют его, нарушив правила хранения. Они не так уж сложны, но ошибки встречаются довольно часто. Можно выделить шесть из них, которые наиболее распространены.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Ошибка 1. На хранение отправляют картофель ранних сортов

Хорошо, если его урожай сохранится до середины осени. Дальше клубни начнут прорастать, а их вкусовые качества заметно ухудшатся. Употреблять в пищу их уже будет нельзя. По этой причине на хранение закладывают клубни поздних или средних сортов, ранний же картофель желательно отправить на кухню сразу же после уборки.

Ошибка 2. Закладку проводят без предварительной сортировки клубней и их просушки

Перед тем как отправить картофель на место постоянного хранения, необходимо провести его сортировку. Ее целью является, в первую очередь, отбор больных или поврежденных клубней. Они могут быть заражены инфекцией, легко распространяющейся на здоровых корнеплодах. В итоге такая инфекция может разойтись на весь урожай и погубить его.

Также картофель, прежде чем отправить его в хранилище, необходимо просушить, поскольку сырые клубни быстро начнут гнить, провоцируя процесс гниения и на соприкасающихся с ними клубнями.

Не все погреба отличаются большой площадью и объемом. Чаще всего дачники сооружают их, максимально экономя пространство. В итоге выходит, что после уборки урожая плоды различных культур размещаются в тесном соседстве друг с другом. Но при этом не всем известно, что на картофеле многие из таких «соседств» отражаются самым неблагоприятным образом.

Единственная культура, которая подходит для хранения рядом с картофелем, это свекла. Ее можно укладывать поверх него. Свекла, нуждающаяся во влаге, будет вытягивать ее из картофеля, тем спасая его от загнивания. К тому же, так можно и сэкономить место в погребе. А вот плоды большинства других распространенных садово-огородных культур все же рекомендуется хранить на определенной дистанции от картошки.

Ошибка 4. Неподходящие условия хранения

Для обеспечения хорошей сохранности картофеля ему необходимо создать подходящие условия:

  • постоянная температура в хранилище не должна превышать 4-6 градусов или быть ниже этих показателей;
  • допустимая влажность воздуха – 85-90 %;
  • наличие системы вентиляции, не позволяющей воздуху в хранилище застаиваться;
  • в помещение хранения не должен проникать свет, иначе в клубнях будет вырабатываться особое вещество – соланин, из-за которого плоды зеленеют и делаются непригодными для употребления в пищу.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Ошибка 5. Хранение картофеля в неприспособленном для этого месте

Не все огородники, имеющие участок за городом, могут использовать для хранения картофеля погреб. Многие из них вынуждены увозить весь урожай в городскую квартиру, где складируют его на балконе или, в лучшем случае, в подвале дома

В таких случаях важно соблюдать следующие правила:

  1. Не помещать клубни в полиэтиленовые пакеты. Наилучшей тарой для хранения будут обыкновенные деревянные ящики.
  2. Емкости следует максимально утеплить изнутри, например используя пенопласт.
  3. Снаружи ящики обить линолеумом или просто покрасить их, что позволит защитить содержимое емкостей хранения от влаги.

Ошибка 6. Отсутствие контроля за состоянием клубней

Обычно после того, как урожай картофеля определен на постоянное хранение, внимание к нему у дачников появляется лишь тогда, когда требуется забрать из погреба некоторое количество клубней на еду. Но картофель – культура довольно привередливая

Ему необходимо уделять внимание не только в то время, когда он находится на грядке, но и при хранении. Причем требуется этого внимания совсем немного – нужно просто периодически перебирать клубни, выявляя больные и отделяя их от остальных.

Что делать с длинными ростками у посадочной (семенной) картошки?

Что делать, если уже в феврале-марте картошка «просыпается» и на ней начинают появляться ростки? Если клубни начинают интенсивно прорастать, прежде всего необходимо понизить температуру в овощехранилище до +1+2ºС и убрать любое освещение. Эти мероприятия замедлят дальнейшее прорастание почек на глазках.

Однако не всегда получается понизить температуру в овощехранилище, и побеги у клубней к моменту посадки вырастают довольно длинными. Подобная проблема случилась и у меня в этом году. Причиной была довольно теплая зима, поэтому и в подполе было довольно тепло. Я искала много информации в интернете и специальной литературе. Советы были разные. Кто-то предлагал убирать длинные ростки, кто-то, наоборот, категорически не рекомендовал этого делать.

И все-таки большинство опытных специалистов настаивают на том, что обрывать побеги на посадочной картошке не следует. А решение этой проблемы зависит от их длины. Дело в том, что у каждого глазка есть несколько почек, и их них прорастает самая сильная. Если этот росточек обломить, активизируются другие почки. Однако, вся энергия, затраченная клубнем на первый отросток, была истрачена. А чтобы активизировались другие почки необходима энергия. Чтобы она восстановилась, необходимо время, не менее 20-25 дней.

И если у вас такое время есть, то обламывать побеги лучше за месяц до предполагаемой посадки. Если этого времени нет, то обрывать их не следует. Однако профессионалы предупреждают, что обрывание длинных побегов снижает урожайность на 25-30%. И чтобы быстрее активизировать спящие почки опрыскайте клубни раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Активизации роста новых почек поможет хранение картофеля перед посадкой при температуре не ниже +15ºС.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Как правильно чистить проросший картофель?

Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.

Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.

Правила чистки проросшей картошки

Как чистить проросший картофель: рекомендации

  1. Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
  2. Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
  3. Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
  4. Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
  5. Остается вымыть клубни.

Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.

Посадка и уход

За день до посадки пластмассовые ящики с картофелем по одному опускаю в раствор, который готовлю так: на 10 л воды беру по 1 ч. л. порошка борной кислоты и медного купороса. Заранее растворенную марганцовку добавляю в воду в таком количестве, чтобы вода была темно-розового цвета. Ящик погружаю в раствор на 5-15 мин. Процедуру со следующими ящиками с посадочным материалом повторяю в том же растворе до тех пор, пока жидкость не загрязнится и не изменит цвет. Обработанный картофель ставлю под навес.

Посадку картофеля проводим на следующий день. Расстояние между рядами 70 см, между клубнями в ряду около 17 см. Глубина посадки примерно 12 см. При заделывании клубней делаем едва заметные гребни. Как только появляются первые всходы, проводим первое неглубокое рыхление мотоблоком с фрезой. Второе рыхление проводим, когда кустики достигнут 10-15 см в высоту, слегка окучивая мотоблоком с окучником. Вырванную траву из рядов за пределы участка не выносим, а кидаем под картофельные кусты с солнечной стороны. Глубокое окучивание проводим один раз, когда кусты достигнут 20 см.

Если появляются кусты с признаками болезни, сразу выбраковываем. Внекорневую подкормку проводим регулятором роста согласно прилагаемой инструкции. К массовой уборке приступаем в конце июля — начале августа. К этому времени листья уже полностью высохли, но стебли еще живые. Выкопанные клубни остаются на солнце ровно столько, чтобы смогли обсохнуть. Сортируем картофель на три фракции. После того как он весь убран, участок дискуем мотоблоком, засеваем семенами белой горчицы и снова поверхностно дискуем. Горчицу запахиваем перед началом ее цветения.

Нужно ли проращивать картофель перед посадкой в домашних условиях?

Этот вопрос мучает многих неопытных огородников. Если вы хотите хороший урожай без болезней, то данный процесс необходим. Картофель без ростков, посаженный в открытый грунт будет расти неравномерно и большая вероятность того, что его одолеет фитофтора, от которой тяжело избавиться. Она может погубить весь урожай овощей, которые посажены в землю рядом с картошкой. Лучше не рисковать будущими запасами на зиму и прорастить клубни перед посадкой.

Кстати, помимо этого нужно знать, какой картофель подойдет для проращивания. Он бывает несколько видов: кормовой, универсальный, технический и столовый. Нам нужен последний вид картофеля, он приносит много плодов и содержание крахмала в одном клубне колеблется от 12 до 17 %. Остальные виды картофеля не пригодны для нашего организма.

Советы и рекомендации

Советы огородников по правильному проращиванию картофеля:

  1. Перед выкладкой клубней в ящики для проращивания тщательно промойте их под краном, чтобы смыть оставшуюся землю и бактерии, которые провоцируют гниение.
  2. Оставляйте тару с семенным картофелем в вентилируемом помещении с влажностью до 85%. При низкой влажности клубни быстро вянут, а ростки развиваются в ускоренном темпе. Для предотвращения потери влаги опрыскивайте картофель пульверизатором.
  3. Для проращивания на свету выкладывайте картошку в 1-2 слоя.
  4. Для получения раннего молодого картофеля используйте комплексный метод, предусматривающий озеленение и проращивание во влажной среде.
  5. Не забывайте проводить дезинфекцию клубней перед проращиванием. Это защитит посадки от грибковых инфекций и атак насекомых.
  6. Появление зеленых корешков на клубнях — главный признак того, что пора проводить посадку.
  7. Ускорить появление корешков, что прорастают на картофельных клубнях, поможет такой способ — сразу после формирования проростков поместить клубни в темноту на 3-4 дня.
  8. При перевозке пророщенных клубней старайтесь не обломать ростки.
  9. Если проростки выросли большими, аккуратно выломайте их, не повреждая глазки, и используйте для получения картофельной рассады.

Как устранить задержку в развитии растения

Не всходит картошка — что делать? Даже если картофель уже высажен, еще можно улучшить условия его прорастания: начать правильно поливать, удобрять. Допускается и вторичная посадка клубней, хотя она отнимает много времени и сил и не всегда позволяет устранить причину, почему не всходит картофель.

Лучше начать активно удобрять землю, окучивать ее, накрывать ростки тентом из специального материала

Особенно важно укрытие культуры. Прикрывать посадки следует на ночь, перед наступлением вечернего похолодания. Это действие актуально весной и в холодные периода лета

Укрытие снижает риск гибели ростков из-за заморозков, позволяет им нормально развиваться даже в условиях очень холодных весенних ночей

Это действие актуально весной и в холодные периода лета. Укрытие снижает риск гибели ростков из-за заморозков, позволяет им нормально развиваться даже в условиях очень холодных весенних ночей.

С удобрением нельзя перебарщивать. Достаточно раз в две недели проводить полив растворенными в воде удобрениями. При этом вода для разведения должна быть теплой, ее нельзя лить слишком много и в одно место.

Из почвы следует удалить все сорняки – они могут забирать питательные вещества и препятствовать развитию растения. Если еще не проводилась обработка от паразитов и болезней, следует обеспечить и ее. Пока ростки еще не взошли или не достигли «возраста» 2 недель, можно спокойно обрабатывать почву.

Крайняя мера – это перекапывание грядок и удаление плохих клубней. Не проросшие, гнилые и пораженные вредителями клубеньки будут только вредить соседям загнивая. Если семена были посажены слишком близко, часть из них придется удалить, а другую разрядить. Тогда развитие может начаться с новой силой.

Если даже после этих мер картошка не взошла, что делать? Полностью менять посевной материал. Картофель, который не взошел даже после правильной посадки при постоянном уходе, попросту бракованный и нежизнеспособный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector