Калорийность вареной моркови и диетические свойства. морковь: калорийность, полезные свойства и рецепты
Содержание:
- Как и сколько варить морковь
- Какие вещества обуславливают цвет?
- Морковь калорийность диета. Морковь
- Сколько калории в морковке?
- Разделы по теме диет:
- Польза моркови для человека
- Калорийность шаурмы и польза или вред для похудения
- В чем польза моркови
- Морковный сок для здоровья
- Вареная морковь: калорийность и свойства
- Сколько калорий в морковке
- Приготовление
Как и сколько варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
- Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
- Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
- Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.
Предлагаем ознакомиться Калорийность фаршированных перцев с мясом
Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.
Какие вещества обуславливают цвет?
Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей. Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Морковка содержит сахара (около 7,5%), витамины групп С и В, а также жирорастворимые А и Е.
Витамины других групп при температуре 70-90°С разрушаются, поэтому, если хотите получить больше пользы, употребляйте ее в виде сырых салатов, приправленных маслами. К тому же калорийность свежей морковки намного ниже, чем приготовленной.
Даже детям известно, что морковка имеет ярко-оранжевый цвет. Однако это не всегда было так.
До XVII века этот корнеплод имел желтый или фиолетовый цвет, моркови другого цвета в те времена не встречалось. И только в начале XVII на изображениях стали появляться оранжевые овощи. Ученые связывают такую перемену в цвете корнеплода с генетической мутацией, в результате которой концентрация бета-каротина в овоще увеличилась в 5-7 раз.
Именно высокая концентрация бета-каротина обуславливает такой насыщенный оранжевый цвет корнеплода. Исключение составляют только те сорта, в составе которых содержится большая концентрация органических пигментных веществ (антоцианов), которые придают морковке сиреневый оттенок.
https://youtube.com/watch?v=lzvCE4JtkTA
https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
Морковь калорийность диета. Морковь
Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Состав моркови
Корнеплоды моркови содержат каротины , фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы , жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В , флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.
По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи ), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ , много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия . Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В : пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D .
Полезные свойства моркови
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Морковь в кулинарии
Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.
Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько калории в морковке?
МОРКОВЬ – это корнеплод, который распространен совершенно по всему миру. морковка низкокалорийная – поэтому этот отличный овощ который хорошо подходит тем людям которые сидят на диетах.Кстати существует даже – морковная диета. Между прочим морковь очень хорошо известна именно в народной медицине. Все это благодаря витаминам которые содержатся в морковке. Витамины полностью способствуют сильному усилению иммунитета человека.
Допустим вареная морковка в молоке – это гроза многих болезней. Вареную морковку желательно есть при различных болезнях дыхательных путей, а так же глаз, и кожи, и самое главное для. Так как в морковке содержится большое количество каротина – это хорошо подойдет именно для восстановления зрения.Сила моркови находится только в ее соке.
По этой причине многие врачи рекомендуют пить 0,5 стакана морковного сока перед едой для хорошего переваривания пищи, но и не переборщите а то можно вызвать тошноту и головокружение. Достаточно много людей предпочитают морковку в совершенно любом виде. Но не смотря на это волнуют некоторые вопросы.
Например :Сколько калории в моркови обычной? Сколько калории в моркови по-корейски?Сколько калории в морковке вареной? Сколько калории в моркови сырой?
Морковь –это достаточно низкокалорийный овощ. Давайте сначала морковь разложим по витаминчикам и полезным веществам :
– дисахариды
– 4, 1 граммов
– моносахариды
– 0, 5 граммов
– крахмал
– 60 граммов
– вода
– 4, 8 граммов
– углеводы
– 9, 7 граммов
– волокна пищевые
– 23, 5 граммов
– жиры
– 0, 9 граммов
– белки
– 319, 9 грамм – кислоты органическиеКалорийность морковки:
Морковка отварная – на 100 граммов – содержит 29 калорий.
Морковка корейская – на 100 граммов – содержит 190 калорий.
Морковка сырая – на 100 граммов – содержит 43 калория.
Как вы видите в корейской моркови очень много Калорий, так как в состав морковки входит достаточно большое количество растительного масла.
Вареная морковь имеет мало калорий, так как при варке морковки часть витаминов и калорий – уничтожается.
1).Очень часто морковным соком желательно запивать дикий рис – для пользы организма.
2). Между прочим морковь спасает многих женщин от фригидности. Для этого стоит просто на просто каждый день кушать морковь.
3). Запомните что морковь – это самое замечательное средство, причем которое заменяет знаменитую виагру.
4). Не переборщите с употреблением моркови, так как ваша кожа лица может стать оранжевый цвет.
5). Морковный сок отлично помогает от инфарктов и даже от инсультов
6). Благодаря витамину А которого очень много в моркови : укрепляются ногти человека, полностью укрепляются корни волосы, становится чистая кожа, укрепляются зубы.
Разделы по теме диет:
|
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
- Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
- При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
- Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
- Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
- Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
- Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
- Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
- Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
- Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
- Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
- Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
- Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.
TwilightArtPictures — stock.adobe.com
Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для мужчин:
- Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
- Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
- Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
- Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.
Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.
Калорийность шаурмы и польза или вред для похудения
Для многих шаурма – продукт, который всегда выручает, особенно в тех ситуациях, когда не хватает времени на полноценный обед. На вокзале, рынке или в переходе – ее можно купить везде. Вопрос только в том, насколько она полезный и калорийный продукт. Давайте разберемся, как ее применяют в диетологии и для похудения, и узнаем классический рецепт ее приготовления.
Шаурма как диетический продукт
В голове может не укладываться, как шаурма может быть диетическим продуктом, ведь чаще всего ее ассоциируют с блюдами, которые имеют огромное количество жира. В принципе, так оно и есть на самом деле.
Те, кто готовят шаурму куриную, будь то в пите или лаваше, не задумываются о ее калорийности, чего нельзя сказать о шаурме домашней. В этом случае можно проследить за ее приготовлением и количеством используемых при этом жиров. Также выбрать продукты, которые сделают обычную шаурму вкусным блюдом, а главное – безвредным.
Считать ли шаурму блюдом для похудения? Одни во всю трубят, что вреднее ее ничего не найдешь, другие выступают в защиту и говорят, что тем, кто ее любит, можно продолжать дальше употреблять, внеся лишь некоторые коррективы в ингредиенты.
Классический рецепт приготовления шаурмы
Особую популярность среди любителей быстрого перекуса занимает шаурма с курицей, капустой и корейской морковкой, с майонезом и кетчупом, а ведь калорийность 1 шт равна 620 килокалориям. Приготовление этого, казалось бы, не диетического блюда не займет много времени и легко запоминается.
Для вкусной шаурмы понадобится:
- тонкий лаваш – 1 шт;
- куриное филе – 180 г;
- белокочанная капуста – 100 г;
- небольшой консервированный (соленый или маринованный) огурец – 1 шт;
- небольшой помидор – 1 шт;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
- подготовку куриного филе – промытое, обсушенное на салфетке и приправленное перцем и солью филе курицы следует обжарить до готовности, дать остыть и нарезать пластинками;
- завершающий этап – на смазанный соусом лаваш необходимо выложить слоями капусту, огурцы и помидоры, сверху – мясо курицы и затем все завернуть в него с закрытием боковых сторон.
Придаст особого вкуса блюду небольшое поджаривание до румяной корочки.
В этом рецепте шаурма будет иметь на 100 грамм продукта калорийность в 250 ккал.
В этом случае калорийность 1 порции шаурмы на порядок уменьшается, а продукт остается таким же вкусным.
Для приготовления диетического блюда необходимо запастись:
- 150 г греческого йогурта;
- 500 г куриной грудки;
- двумя тонкими лавашами;
- одним фиолетовым луком;
- двумя огурцами;
- двумя сладкими перцами;
- двумя помидорами;
- одной щепоткой соли;
- двумя зубчиками чеснока;
- одним пучком свежего шпината.
Все продукты нарезаются брусочками или полосочками, как и в классическом рецепте, только вот лаваш смазывается нежирным йогуртом, смешанным с чесноком, затем ложится шпинат, а сверху – уже слоями остальные ингредиенты.
Все дело в том, что в этом рецепте, как видно, шаурма готовится без соуса, включающего майонез и кетчуп, за счет чего и снижается ее калорийность – на 100 грамм продукта она составит всего 148,1 ккал.
Рецепт шаурмы в пите с калорийностью
Шаурма в пите не менее вкусная, чем в лаваше. Главное – вложить душу.Продукты, необходимые для блюда:
- 150 г корейской морковки;
- 150 г корейской капусты;
- по два огурца и помидора;
- один небольшой репчатый лук;
- 200 г куриного филе;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 2 ст. ложки майонеза;
- петрушка и укроп по вкусу.
Огурцы и помидоры следует нарезать мелкими кубиками, лук шинкуем, зелень – измельчить и все смешать. Мясо, нарезанное кубиками, нужно обжарить вместе с приправами. Готовым мясом и смешанными овощами следует заполнить питу, разрезанную напополам, и полить сверху соусом из майонеза и кетчупа.
По желанию шаурме в пите можно придать корочку, обработав ее на гриле. Шаурма, приготовленная по такому рецепту, будет иметь 205 ккал на 100 грамм продукта.
Для овощной шаурмы необходимы:
- один лаваш;
- средняя капуста;
- 150 г грибов;
- 150 г морковки по-корейски;
- один помидор;
- один средний баклажан;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки майонеза.
Грибы и баклажаны, нарезанные кубиком, нужно поджарить, затем смешать их с нашинкованной капустой и мелко нарезанным помидором. Развернув лаваш, следует на его середину выложить овощи, сверху полить майонезом и завернуть. Готовую шаурму можно слегка поджарить на сковороде, добавив немного масла.
Такая овощная шаурма будет иметь небольшую калорийность – на 100 грамм продукта всего 131,1 ккал.
Согласитесь, шаурма может стать не только любимым перекусом, но и полезным в отличие от различного фаст-фуда. Изменив лишь небольшое количество ингредиентов в ее составе, можно получить очень вкусное блюдо.
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.
Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.
Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Морковный сок для здоровья
Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:
- Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
- Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
- Морковный сок — природное успокоительное.
- Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
- Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.
Вареная морковь: калорийность и свойства
Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:
- винегрет;
- оливье;
- сельдь под шубой;
- заливные блюда;
- закуски и многое другое.
Сварить морковь можно очень просто:
- перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
- потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
- добавьте соли по вкусу;
- варите, периодически помешивая, около получаса.
Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.
Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.
Сколько калорий в морковке
Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.
В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.
А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.
Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.
Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.
Приготовление
Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.
Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.
Для приготовления понадобится:
- Морковь-500 грамм.
- Столовый уксус-1 ст. л.
- Подсолнечное масло-3 ст. л.
- Лук крупный репчатый-2 штуки.
- Перец красный молотый-по вкусу.
- Соль-0, 5 ч. л.
- Кориандр-1 ч. л.
- Чеснок-4 зубчика.
Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.
- Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
- Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
- Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
- Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
- Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.
Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).