Как отличить настоящие грибы моховики от ложных
Содержание:
- Выращивание моховика в домашних условиях
- Виды гриба моховика
- Как отличить от съедобных грибов?
- Желто-бурый моховик
- Грибы моховики: описание, виды
- Какие болезни можно вылечить грибами
- Способы приготовления
- Как выглядит и где растет гриб моховик
- Польза и вред
- Противопоказания и возможный вред
- Полезные свойства
- Характерные особенности и виды ложных моховиков
- Состав и калорийность моховика
- Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?
Выращивание моховика в домашних условиях
Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами, к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.
Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.
На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.
Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.
Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.
http://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html
Виды гриба моховика
Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)
Известен также как коричневый или польский гриб.
Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.
Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.
Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.
Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)
Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.
Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.
Моховик красный (Xerocomellus rubellus)
Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.
Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.
Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.
Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.
Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.
Как отличить от съедобных грибов?
Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след
В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.
По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.
Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.
Желто-бурый моховик
Специалисты считают, что эта разновидность относится к семейству маслят
, однако внешние признаки не являются тому свидетельством.
Шляпка таких грибов отличается подвернутым краем и бурой желтоватой расцветкой. Ее диаметр достигает пятнадцати сантиметров. Поверхность со временем трескается и изменяет свой цвет: например, молодые грибочки имеют серо-желтую шляпку, немного позднее она становится красной, а в зрелом возрасте получает светло-охряный цвет. Мякоть светло-желтая и достаточно твердая.
Зачастую он встречается в смешанных или хвойных лесах. Его можно употреблять в маринованном, соленом или обжаренном виде, а также сушить.
Грибы моховики: описание, виды
Данный вид грибов относится к известному роду Болетовых. Взрослые экземпляры достигают больше 20 см в диаметре. В зависимости от вида, мякоть приобретает желтый, красноватый, синеющий оттенок. Как и у всех грибов, гименофор находится в нижней части. Гимений у моховика трубчатовидный. Поры намного шире, чем у других видом лесных грибов.
Виды моховиков:
Грибы моховики являются родственником подберезовика.
Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками. Достигает она 8 см в длину. Споровый порошок может быть разного цвета.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения онкологических заболеваний.
Способы приготовления
Первичная обработка
Прежде чем создавать кулинарные произведения, следует правильно подготовить грибы. Вот несколько советов:
- срезать нижнюю часть ножки, плодовые тела очистить губкой от загрязнений;
- тщательно промыть в большом количестве воды;
- откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Варка
Компоненты:
- подберезовики в произвольном количестве;
- вода;
- соль;
- лимонная кислота (по желанию).
Рецепт приготовления:
- Чтобы черноголовики сохранили белоснежность, следует замочить их на полчаса с добавлением лимонной кислоты.
- Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю целые плоды.
- При повторном закипании добавить соль. Периодически снимать пену. Варить 40–50 минут для последующей жарки, для супа — 55–60 минут.
Маринование
Ингредиенты для классического рецепта:
- обабки — 1 кг;
- вода для маринада — 1 л;
- крупная соль — 40 г;
- сахар — 40 г;
- уксус 9% — 125 мл;
- гвоздика — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец (душистый горошек) — 10 шт.
Этапы приготовления:
- Поместить грибочки в кастрюлю с водой и варить 20–25 мин. Обязательно снимать пену.
- Откинуть березовики на дуршлаг. Слить использованную воду в другую тару.
- Промыть продукт, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, после варить еще 10 мин.
- Всыпать соль и сахар, влить уксус. Держать на медленном огне полчаса.
- Разложить горячие обабки в простерилизованные банки.
- Разлить в емкости маринад, в котором первоначально варились грибы.
- Закатать стеклянную тару жестяными крышками, затем перевернуть и накрыть теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Заготовки должны остывать медленно и в тепле.
Жарка
Компоненты для приготовления вкусного обеда, ужина:
- картофель — 0, 5 кг;
- подберезовики — 300 г;
- репчатый лук — 1 крупная головка.;
- растительное масло;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Этапы:
- Грибы сварить и откинуть на дуршлаг.
- Картофель очистить и порезать соломкой или брусочками — по желанию.
- Лук мелко порезать.
- Выложить его в кипящее масло и жарить 5 мин.
- Добавить картофель, готовить на медленном огне в течение четверти часа.
- Посолить, поперчить и добавить обабки. Жарить 10 мин. После окончания готовки накрыть крышкой, и дать постоять еще столько же.
Сушка
Рекомендации для сушки черноголовиков в духовом шкафу:
- Разместить подготовленные грибы на противне. Тару вставить в духовку, разогретую до +50°C.
- Когда продукт подвялится и перестанет прилипать, температуру повысить до +70°C.
- Сушить поэтапно, периодически выключая шкаф.
- Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.
Сушить черноголовики 20–24 часа. Готовый продукт поместить в мешочки из ткани. Хранить в сухом, темном месте.
Как выглядит и где растет гриб моховик
Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:
- в лесу;
- по склонам оврагов;
- на пнях;
- на коре старых деревьев.
Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.
- Шляпка сухая и напоминает бархат.
- По форме напоминает полусферу.
- Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
- Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
- Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.
Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.
Моховик принадлежит классу болетовых
Польза и вред
Все представители рода содержат много эфирных масел, а также легко усваивающихся белков и углеводов. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению другой пищи. В этих грибах содержатся витамины A, B (столько же, сколько в зерновых), B2, B5 (не меньше, чем в дрожжах), C и D (как в сливочном масле). Из металлов они содержат много молибдена и кальция.
Поскольку моховик, как и другие грибы, считается тяжелой пищей, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. Также они могут нанести вред людям с больной печенью. Кроме того, любой гриб, моховик или другой – сильный аллерген. Их не рекомендуют давать детям. В грибах, растущих вблизи заводов, фабрик или оживленных дорог, откладываются вредные вещества, так что не стоит собирать их в таких местах.
Как видите, моховики обладают ценными свойствами, их можно использовать при приготовлении многих блюд, и они, несомненно, разнообразят ваш стол. Места в лукошке занимают они мало, а пользы приносят много.
Противопоказания и возможный вред
Моховики относят к ценным видам грибов. Мякоть содержит значительное количество необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия веществ. Однако грибы моховики могут приносить как пользу, так и вред.
Важно! Плодовые тела относятся к тяжелой пище. Употреблять блюда из моховиков не рекомендуют при патологиях пищеварительной системы в острой форме.. Следует учесть, что полезный гриб напоминает пантерный мухомор, использование в пищу которого нередко вызывает необратимые последствия
Чтобы различить моховик и ядовитый экземпляр, нужно внимательно осмотреть обратную сторону шляпки. Она пластинчатая у мухомора и трубчатая у съедобного гриба
Следует учесть, что полезный гриб напоминает пантерный мухомор, использование в пищу которого нередко вызывает необратимые последствия. Чтобы различить моховик и ядовитый экземпляр, нужно внимательно осмотреть обратную сторону шляпки. Она пластинчатая у мухомора и трубчатая у съедобного гриба.
Потенциальный вред можно нанести здоровью при употреблении моховиков на фоне соответствующей аллергии и хронических заболеваний печени. Грибы не включают в детский рацион до достижения возраста пяти лет.
Внимание! Плодовые тела нельзя собирать недалеко от промышленных предприятий и вдоль дорог. Они накапливают вредные вещества, опасные для человека.
Полезные свойства
Помимо съедобных, у гриба есть и другие полезные свойства, благодаря которым он получил широкую известность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многочисленных собратьев, низкокалорийные. А это значит, что если вы пристально следите за своим весом и фигурой, то без труда сможете включать их в рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.
В моховике желто-буром содержится огромное количество полезных аминокислот. А это значит, что по полезности состава этот гриб может конкурировать с мясом, при этом, также насыщать организм полезными веществами. Поэтому за моховиком жёлто-бурым так сильно охотятся вегетарианцы.
Помимо вышеуказанных свойства, стоит отметить, что моховик богат огромным количеством витаминов. Например, в нём есть такой жизненно важный для роста и активности витамин D. Его в нём ровно столько же, сколько в обычном сливочном масле.
Помимо витамина D, в его составе есть ещё и витамин, который содержится в моркови. Он хорошо воздействует на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.
Также, в составе мякоти гриба содержится огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благоприятно воздействует на внешний вид человека, а также ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.
Не стоит забывать и о содержании в составе гриба и витаминов группы В. Также, в них содержится фолиевая и никотиновая кислота.
Грибы используются в фармацевтике ещё и потому, что в его составе обнаружена очень редкое вещество под названием “Молибден”. Она благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.
Также моховик — это природный антибиотик, который останавливает развитие различных воспалительных процессов. Именно поэтому с древних времён его отваривали, сушили, превращали в порошок и прикладывали к ранам. Считалось, что такой порошок останавливает воспалительные процессы и оздоравливает организм.
Характерные особенности и виды ложных моховиков
Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.
Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.
Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.
Перечный
Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.
Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.
Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.
https://youtube.com/watch?v=-yFLIqyP_p8
Каштановый
Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.
Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.
Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.
Паразитный моховик
Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.
Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.
У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.
Желчный
Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.
Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.
Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.
Состав и калорийность моховика
Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.
Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:
- Белки — 2,5 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,3 г.
Особенности состава моховика:
- Природа не обделила этот грибочек витаминами, а именно A, B2, B5, B6, B9, D, K, PP, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
- В состав моховика входят экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, зола, полезные сахара и пищевые волокна.
- Он содержит огромное количество белка, отличается высокой степенью усвояемости, поэтому его можно смело приравнять к мясу по этим характеристикам.
- В моховике практически отсутствует хитин.
- Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
- В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.
Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.
Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?
Шляпка
Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.
Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0
Ножка
Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.
Автор фото: Trachemys, CC BY-SA 3.0
Мякоть
Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 2.0
Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0
Гименофор
Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.
Споровый порошок
Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0