Гриб маслёнок жёлтый (suillus luteus): он же поздний, настоящий, осенний

Содержание:

Рецепты приготовление маслят

Скользкая слизистая шляпка сохраняет в плодовом теле влагу, препятствуя высыханию. Но именно скользкая поверхность создает сложность при обработке.

В состав маслят входит большое количество белка, что особенно важно для вегетарианцев

Особенности обработки маслят

В начальную обработку грибов включается чистка, сортировка и вырезка. Для облегчения очистки от мусора, урожай необходимо залить водой и придавить сверху гнетом. Спустя пару минут можно начинать очистку. Следует удалить при помощи ножа остатки грибницы, соскоблить загрязненные места, убрать пленку со шляпки и вырезать имеющуюся гниль.

После промывания грибов, их нужно снова залить водой. Для того чтобы удалить оставшихся вредителей, воду следует подсолить. Спустя 3 часа промыть. Затем сортировать по размеру. Мелкие экземпляры можно оставить в целом виде. У более крупных отделить ножки и шляпки, а большие порезать.

Как закрыть маслята на зиму

Часто грибы варят, тушат или жарят, но многие любят маслята в маринаде. К тому же, их можно закатать в банки и использовать в зимнее время для добавления в салаты либо в качестве самостоятельной закуски.

Классический рецепт:

  1. Разрезать подготовленное сырье на части.
  2. Бросить грибы в холодную воду. Поместить туда же очищенную целую луковицу и держать на огне после закипания в течение 7 минут.
  3. Воду слить и ополоснуть грибы проточной водой при помощи сита.
  4. Размешать сахар (120 г) и соль (190 г) в 3 л кипяченой воды.
  5. Добавить в раствор грибы и держать на огне 15 минут, снимая пену.
  6. Положить в каждую подготовленную тару лавровый лист.
  7. Распределить грибы по банкам, смешать рассол с уксусной эссенцией и залить в банки с грибами.
  8. Поставить банки в большую емкость, заполнить ее водой до плечиков банок и стерилизовать 20 минут.
  9. Вытащить тару и закатать крышками.

Хранить готовые банки с грибами нужно в темном месте при температуре не выше 12 градусов. Срок хранения не больше 1 года.

Жаренные маслята

Для придания более насыщенного вкуса маслята жарят с различными добавками. Самым популярным способом является приготовление в сметане, поскольку придает грибам больше аромата.

Необходимо нарезать полукольцами лук и обжарить его на растительном масле. Затем следует добавить в сковороду нарезанные кубиками грибочки (500 г). Спустя 5 минут сбавить огонь, добавить сливочное масло и протомить еще в течение 10 минут. После добавления соли и перца перемешать и положить 3-4 столовые ложки сметаны. Через 5 минут снять с плиты.

Не менее популярен рецепт жарки с картофелем. В разогретое масло добавить промытые и просушенные грибы. Спустя 5 минут добавить мелко порезанный лук. На другой сковороде обжарить картофель, нарезанный брусочками. Затем добавить готовые грибы с луком и специи. Жарить все вместе еще в течение 5 минут. Сковороду можно не закрывать. Маслята получаются очень сочными при жарке с гречкой и с другими гарнирами.

Тепловая обработка грибов необходима для избавления от вредоносных бактерий. Для гибели ботулизма достаточно 5-6 минут. Тара и крышки должны быть подвергнуты стерилизации. Кислая среда маринада также негативно воздействуют на бактерии.

Грибы маслята — съедобные: разновидности, описание, фото

Разновидности маслят:

Масленок лиственный. Имеют светло-серую или коричневатого цвета мякоть и шляпку. Сверху покрыты слизистым налетом. Ножка имеет характерное кольцо, мякоть пористая серого или белого цвета. Можно найти в смешанных лесах в сентябре и октябре.

Масленок лиственный

Желто-бурый масленок отличается от обыкновенного своим цветом. Окраска желтая, иногда оранжевая. Если разломать шляпку, вы увидите мякоть такого же оранжевого цвета. На ножке имеется характерное кольцо. В месте среза иногда окрашивается в фиолетовый цвет.

Желто-бурый масленок

Зернистые маслята. Ранние виды грибов, которые можно найти летом в хвойных лесах. Окраска более блеклая, нежели у бурых маслят. При этом с внутренней стороны шляпки видны поры разного размера. Из-за этого масленок получил такое название.

Зернистые маслята

Весенний масленок. Произрастает как раз в молодых лиственных лесах, а также на солнечных опушках. Его поверхность слегка липкая, шляпка имеет желто-коричневую окраску. На обратной стороне шляпки имеются ярко выраженные поры, которые при надавливании темнеют. Этот гриб можно найти в лесах с начала июня и до середины сентября.

Весенние маслята

Белые маслята имеют светлую шляпку. Она в сухую погоду практически серо-белая. После дождя становится оливковой. У зрелых грибов шляпка не куполообразная, а практически ровная. На зрелых грибах часто появляются в области шляпки серые или коричневые бородавки. При попытке снять слизистую оболочку, она легко удаляется.

Белые маслята

Где растут грибы маслята

Опытные грибники знают природные участки, где лучше собирать грибы. Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах, поэтому их нужно искать рядом с кедром, сосной или лиственницей на песчаных почвах с множеством хвои. При симбиозе мицелия с корнями деревьев получается взаимовыгодное сотрудничество. Дерево-хозяин отдает грибам углеводы, а они, в свою очередь, помогают впитывать минералы из почвы.

Они любят расти на просторных опушках, освещенных солнцем. Поскольку клейкие грибочки не переносят повышенную влагу, они не селятся в болотистых местах. Можно искать лесные дары на лесопосадках, но среди 5-ти метровых саженцев при отсутствии кустов и травы, они не растут.

Маслята селятся колониями, поэтому завидев одну шляпку, необходимо искать рядом целую семью.

Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах

Ещё какой деликатес!

Как правило, в начале переработки у маслят снимают кожицу со шляпки. Однако это делается для тех видов маслят, у которых кожица легко отходит от тела.

После того, как маслят перебрали, отделили шкурку и основательно промыли в холодной воде, приступают в термической обработке или другим видам заготовки.

Ведь маслята – на редкость универсальные грибы. Этих деликатесных представителей грибного царства можно сушить и жарить, отваривать и готовить из них икру или суп. Они получаются прекрасной заготовкой на зиму, если их маринуют или солят.

Словом, именно масленок, который вырастает уже вскоре после первого хорошего летнего дождичка и радует глаз вплоть до поздней осенней распутицы, может стать незаменимым деликатесом на столе зимними морозными вечерами!

Польза маслят для человеческого организма

  1. Грибы маслята имеют невысокую калорийность — около 19 ккал на 100 грамм. Также в них содержится около 20% жиров, 62% углеводов и 18% белков. Из-за низкой калорийности грибов их используют в пищу люди, которые следят за своим весом.
  2. В маслятах есть полезные для организма человека микроэлементы: медь, цинк, йод, марганец. Люди, которые постоянно употребляют маслята улучшают деятельность щитовидной железы. А также у любителей маслят улучшается гормональный фон.
  3. Ученые обнаружили в маслятах вещества, помогающие убивать болезнетворные микробы в организме и укрепляющие иммунитет.
  4. Содержащийся в грибах лецитин, укрепляет нервную систему человека, а также ногти и волосы. Лецитин выводит вредный холестерин из организма человека.
  5. Смолистые вещества, имеющие в маслятах, снимают головную боль.
  6. Клетчатка и хитин, которые имеются в маслятах, очищают кишечник от вредных веществ. Вот поэтому из грибов любят готовить обыкновенные, незамысловатые блюда во время постов.

Маслята – описание, внешний вид, фото. Как выглядят маслята?

Шляпка

Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки — 15 см.

Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет.

Авторы фото (слева направо, сверху вниз): Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; Biopresto, CC BY-SA 3.0; Dick Culbert, CC BY 2.0; Jerzy Opioła, GFDL

Гименофор

Гименофор (спороносный слой) маслят трубчатый. Трубочки, в основном, приросшие, светло-желтых тонов, по мере старения гриба становятся темнее. Устья трубочек, или поры, в основном круглые и мелкие.

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.

Автор фото: Dave W (Dave W), CC BY-SA 3.0

Ножка

Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Покрывало и споровый порошок

У некоторых разновидностей маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрывало. Когда гриб подрастает, оно разрывается, оставляя на ножке кольцо. При этом на концах шляпки также могут оставаться обрывочки пленки. Споровый порошок маслят имеет различные оттенки желтого цвета.

Фото и описание масленка зернистого:

Синонимы — масленок: летний, ранний.

Шляпка до 10 см в диаметре, толстомясистая, округло-выпуклая, гладкая, слизистая, желто-охряная или коричнево-бурая, с возрастом часто желтеющая, слизистая, в сухую погоду — блестящая. Мякоть плотная, толстая, желтовато-белая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха.

Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых — светло-серно-желтый.

Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами, выделяют капли молочно-белого сока. Ножка 4–8 × 1–2 см, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками, без кольца.

Образует микоризу с сосной и можжевельником. Растет по всей лесной зоне России в светлых смешанных и сосновых лесах и посадках (чаще молодых), в зарослях можжевельника, на песчаной почве, всегда большими группами. Плодоносит с мая по ноябрь.

Описание съедобных разновидностей маслят

Специалисты отнесли масленок, обладающий скользкой шляпкой, ко 2 категории пищевой ценности. Он объединяет около полусотни съедобных видов с характерными отличиями: окрас шляпки и ножки, а также другие особенности.

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Поскольку гриб может спровоцировать аллергическую реакцию, необходимо употреблять его очень осторожно. Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см

Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется

Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см. Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется.

Цилиндрическая ножка под шляпкой имеет желтый цвет, а в нижней части белый. Со временем ее оттенок меняется, становясь более темным, схожим с цветом шляпки.

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Зернистый (ранний, летний)

Отличается от иных представителей тем, что не имеет кольца на ножке. Обладает отличным вкусом. Слегка уплощенная шляпка вырастает до 10 см. При отсутствии влаги поверхность гладкая и блестящая. Во время осадков становится слизистой на ощупь. Кожица имеет коричневый либо желто-оранжевый оттенок, реже ржаво-красный.

Мясистая нежно-желтая мякоть обладает ореховым или фруктовым запахом. У молодых экземпляров из пор трубчатого слоя выделяется беловатый млечный сок. Ножка с плотной структурой и светло-желтым окрасом покрыта желтым крапом. При старении у основания становится более темной. На ножке могут образовываться зернистые наросты, напоминающие манные крупинки.

Масленок зернистый (ранний, летний)

Лиственничный

Любит селиться у основания лиственницы. Отсутствует ярко-выраженный вкус. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется, достигая 10 см. Характеризуется очень ярким окрасом: от оранжевого до насыщенно-желтого. Во время приготовления клейкая кожица легко отделяется. Плотная мякоть желтая, под кожицей немного бурая. Не имеет определенного вкуса.

Форма ножки слегка изогнута в виде булавы с бело-желтым кольцом. В нижней части цвет ножки совпадает с окрасом шляпки, выше кольца лимонно-желтый.

Масленок лиственничный

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Маслята»

«Сосенки сыплют пыльцой золотой — маслята вылезут дружной толпой» — так примечают люди.

Маслята относятся к трубчатым грибам. У этих грибов споры находятся в тонких узких трубочках. Шляпка гриба словно истыкана иголками. Когда масленок созревает, споры высыпаются из трубочек, ветер подхватывает их и разносит по лесу.

Как выглядит масленок?

Это невысокий гриб с маслянистой светло-золотой шапочкой. В самом деле, шляпка у масленка, будто смазана маслом, она блестит и напоминает румяный блин. Под шляпкой у маслят словно кружевные нарядные воротники. Ножки этих грибов сухие, крепкие.

Маслята

Выросли маслята —

Дружные ребята.

Шляпки маслянистые,

Нежно-золотистые,

Словно блинчики румяны

Разбежались по полянам.

Существуют несколько разновидностей маслят. Под лиственницами растут маслята лиственные. Эти грибы содержат особые смолистые вещества, снимающие головные боли. На болотистых кочках появляются маслята болотные. Они блеклые, водянистые, им нравится и сырость, и влажные туманы.

Самые распространенные и любимые грибниками — маслята поздние. У этих маслят шляпка сначала выпуклая, затем она становится плоской, но бугорок посредине так и остается. Цвет кожицы красновато-бурый или фиолетовый. На ножке есть колечко из тонкой пленки.

Зернистые маслята — еще одна разновидность маслят. На ощупь они более сухие, на ножке нет пленчатого кольца, шляпка словно усыпана мелкими зернами, потому их и называют зернистыми.

Где растут маслята?

Маслята чаще всего встречаются на солнечных сосновых опушках, где земля густо усыпана высохшими золотистыми иглами, а кое-где лежат и раскрытые сосновые шишки.

Растут маслята и в молодых смешанных лесах.

Украшение поляны

Этот гриб надел кафтанчик,

Золотист он и румян.

Солнечный, как одуванчик –

Украшение полян.

Тот облюбовал опушку

Под смолистою сосной.

Любит хвойную подушку

И душистый летний зной.

Иногда маслят, выросших в сосняке, называют «сосновиками». К маслянистым шляпкам маслят прилипает мелкий лесной сор: иголки хвои, листики, комочки земли.

Я перебираю грибы

Принесу грибы в корзинке,

Буду их перебирать.

Листья, рыжие хвоинки

Стану с шапочек снимать.

Вспомню я сосняк смолистый,

Вспомню яркий летний день,

Вот масленок золотистый

Спрятался за мшистый пень.

Эти рыжие лисички,

Словно близнецы-сестрички,

Я нашел среди берез,

Рядом колокольчик рос.

Статный боровик ядреный

Отыскал я под кустом,

В сумраке лесном зеленом

Он стоял, как добрый гном.

Принесу грибы в корзинке,

Стану их перебирать,

Словно на лесной тропинке

Побываю я опять.

Перед тем, как готовить из маслят соленья и маринады, их перебирают, очищают, а со шляпки осторожно снимают кожицу. Чтобы она легче сдиралась, опытные хозяйки ошпаривают грибы кипятком

Из маслят готовят жаркое, их сушат впрок, а также маринуют со специями. Для маринования выбирают молоденькие, крепкие, некрупные грибы.

Вкусны и грибные супы из маслят, заправленные сметаной, сдобренные золотистым, обжаренным с мукой луком.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит масленок?

2. Почему его так называют?

3. Какие виды маслят вы знаете?

4. Где растут маслята?

5. Что готовят из маслят?

Маслёнок белый

  • Латинское название: Suillus placidus.
  • Синонимы: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

От прочих маслят этот гриб действительно отличается белой окраской. Тем не менее, шляпка его скорее цвета слоновой кости, нежели белая, а вот ножка бывает белоснежная, а бывает и с тёмными мелкими крапинками. Старые плодовые тела слегка темнеют в сторону жёлтых или розовых оттенков.

Микоризу маслёнок белый образует с несколькими разновидностями хвойных, среди которых: сосны кедровые — сибирская и корейская, кедровый стланик, североамериканская веймутова сосна, и китайская сосна Массона. Ареал его довольно широк и охватывает те территории, где все перечисленные деревья произрастают. На Дальнем Востоке и в Сибири маслёнок белый встречается довольно часто, есть он и на Урале. Плодоносит данный гриб с июля по сентябрь.

По вкусовым качествам стоит в одном ряду с лучшими маслятами. Маслёнок белый довольно быстро дрябнет, поэтому в пищу идут в основном молодые плодовые тела.

Характерные особенности

Главной отличительной особенностью всех сорока видов является шляпка характерной формы — сухая в жару и масляная, если климат сырой и влажный. У молодых особей шляпка, как правило, сферическая, со временем приобретает обычную для Болетовых выпукло-распростертую форму. Изнутри она выстлана мелкопористым слоем. Расцветка колеблется от светлой до шоколадной.

Сверху ножки гриба есть особое кольцо, благодаря которому различают виды маслят. Кольцо может быть ярко выражено или отсутствовать вообще.

Белый масленок хорошо различим по шляпке цвета слоновой кости, которую в зрелом возрасте покрывают красноватые пятнышки. Ножка не имеет кольца. Масленок Беллини также не имеет характерного кольца. Его отличительными признаками считаются укороченная плотная ножка и коричневая шляпка с завернутыми краями. Настоящий и лиственничный маслята, напротив, имеют ножки с выраженными кольцами и насыщенного цвета шляпки.

Если вы не знаете, как отличить маслята от других грибов, обратите внимание на внутренний губчатый слой. Практически у всех видов он кремовый или оливковый

Однако и здесь есть свои исключения. Так, по цвету губчатого слоя называют серые и красно-рыжие маслята.

Где растет и когда собирать

Но если этот гриб насколько полезен, где его найти и когда именно собирать?

На этот вопрос вам смогут отметить опытные грибники, которые уже не первый год ходят в походы за желтыми маслятами.

Итак, считается что оптимальная среднесуточная температура, которая эффективна для плодоношения маслёнка находится между 15 и 18 градусов по Цельсию.

Плодовые тела начинают появляться спустя 2-3 дня с момента как прошёл дождь. Кроме того, наиболее активно эти грибы растут тогда, когда заметны сильные морозы.

Если вы проживаете в горной местности, то искать жёлтых маслята имеет смысл вокруг больших камней и валунов. Считается, что желтые маслята группируются там, где собирается наибольшее количество влаги.

Масленок желтый широко распространён в северном полушарии, а также, активно перемещается по всей планете. Он встречается на территории СНГ, в Европе, в Канаде, и даже на территории северной Америки.

Он любит умеренно холодный климат и не выносит жару. Поэтому, если лето выдалось жарким, то скорее всего популяция этого гриба будет снижаться. Однако, этот гриб постепенно может подстраиваться и под субтропики, когда случайно по тем или иным причинам заносится человеком в подобный регион. Очень любят сосны, с которыми образуют микоризу. Однако, иногда позволяют себе произрастать рядом с другими представителями хвойных деревьев. В лиственных лесах встречается значительно реже, по каким-то причинам не любят почвы, которые образовываются под лиственными деревьями. Встречаются в полях и на лесных полянках, где стоит высокая трава.

Если вы проживаете в России, то имеет смысл искать этот гриб в европейской части. Также, он широко распространен на северном Кавказе, по территории Дальнего Востока, а также в Сибири и на Урале.

Если вы обнаружили один желтый маслёнок, будьте уверены, где-то рядом вы найдете еще и его собратьев, так как гриб любит собираться большими группами.

Сезонность, в которую можно массово собирать грибы с сентября по середину октября.

Как самостоятельно вырастить грибы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Что касается почвы, то для маслят идеально подходят кислые грунты и обогащенные торфяники .

Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно необходимо устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя рекомендуется использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случае подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем). Готовую грядку засеять мицелием, сверху устелить нетолстым слоем листьев и небольшим количеством садового или лесного грунта. В засуху грибную грядку требуется увлажнять. Первый урожай появится через год. Созданная таким образом грибница плодоносит 10—15 лет.

Маслята – невероятно вкусные и полезные грибы. Но, выбираясь в лес, ни в коем случае нельзя собирать неизвестные экземпляры. Это же правило работает и при покупке продукта на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В ином случае баночка маринованных маслят может превратиться в отраву для всей семьи.

Источники
  1. Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Где собирать маслята: лучшие места в Подмосковье.
  2. Сайт про грибы – ProGrib.ru. –
  3. Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Грибы маслята: польза и вред для организма человека.
  4. Calorizator.ru. – Маслята свежие.
  5. Справочник фермера. – Грибы маслята: польза и вред для человека, свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность.
  6. AgroKlassikSnab.ru. – Как выращивать грибы маслята в домашних условиях?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя).

Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Полезные свойства маслят

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым
грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах
нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от
трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный,
зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и
варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что
некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество,
которое снимает острые головные боли, а также облегчает
участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10%
распределены примерно так: до 4% приходится на белки,
до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров,
до 1,5% — минеральных
веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот,
в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом
на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других
продуктов, в значительной степени определяет общее содержание
аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы
с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают
с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен
в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах
сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания,
возраста и способа заготовки. Так например, в молодых
грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше,
чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора,
калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат
витамины А,
В, В1, С,
и РР.
Как показали исследования, грибы по содержанию витамина
В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них
столько же, сколько его в дрожжах, печени,
а витамина В не менее, чем в сливочном
масле. По содержанию белков они превосходят любые
овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ
вдвое больше, чем в килограмме говядины,
и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда
грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные
белки. Если грибы хорошо приготовлены — измельчены,
проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти
полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон
из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного.
Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо
и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему
микроэлементы — цинк, марганец,
йод и медь.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

Это интересно

В старину на Руси маслята не собирали из-за того, что в лесах было полно грибов высшей категории – груздей, рыжиков, белых. Но с сокращением объема лесов уменьшилось и количество «элитных» грибочков

Грибники обратили внимание на маслят и оценили их вкусовые качества по достоинству. Свидетельством тому является само название – «маслята»

Из него видно, что скользкая шапочка грибов ассоциировалась у людей с вкусными блюдами, приготовленными на масле, а не со слизью (несъедобные скользкие грибы имеют менее симпатичные названия, например – «слизняк» или даже «сопляк»).
Иногда грибницу маслят пересаживают вместе с несколькими пластами земли и мхом (например, при пожаре в лесу, когда в определенном месте грибницы выгорают и необходимо их развести снова).
Данные грибочки живут в сотрудничестве с деревом, под которым растут. Это явление называют «микориза». Грибница и корни дерева образуют своеобразный союз, при котором гифы гриба проникают в корень и обмениваются питательными веществами. Чаще всего, для маслят таким деревом становится сосна, лиственница или разные виды кедров.
Если Вам снятся маслята – вскоре Ваш кропотливый труд добьется признания, получит высокую оценку и достойное вознаграждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector