Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?

Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
  2. Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
  3. Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
  4. С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
  5. Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.

Приятного аппетита!

Рецепт маринования лука на зиму

Самостоятельную закуску из лука (или компонент для других блюд) можно заготовить впрок, замариновав овощ на зиму.

Понадобятся:

  • репчатый лук – не менее двух килограммов;
  • сушеный лавровый лист – восемь штук;
  • два вида перца горошком – 12 бусин черного и 16 – душистого;
  • гвоздика – четыре штуки;
  • перец чили – двух стручков будет вполне достаточно.

Маринад приготовим из:

  • литра воды;
  • сахара-песка – трех столовых ложек;
  • горчичных зерен – пары таких же ложек;
  • соли – одной столовой ложки;
  • по ½ чайной ложки черного и белого перца горошком;
  • четверти литра шестипроцентного уксуса.

Порядок приготовления таков.

  1. Кипятим воду и пару минут бланшируем в ней луковицы – «раздетые», промытые, без корешков и хвостиков.
  2. После перебазируем овощи из горячей воды в холодную.
  3. В каждую простерилизованную банку уложим пряности: по два листика лавра, по 3-4 бусины черного и душистого перцев, по ½ чили, по штуке гвоздики.
  4. Можно раскладывать в посуду лук. Сверху посыпать черным и белым перцами (перед этим лучше их измельчить).
  5. Беремся за маринад. В закипевшую воду отправляем сахар-песок и соль. А также горчичные зерна. Варить будем на тихом огне, пока кристаллы не растворятся окончательно.
  6. Когда соль и сахар «исчезнут», доливаем уксус. Усиливаем огонь почти до максимума и варим маринад, но не дольше двух минут.
  7. Горячий маринад заливаем в заполненные луком банки. Осталось закрыть их крышками, простерилизовать на протяжении пяти минут и отправить на хранение до зимы.

Watch this video on YouTube

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Для этого нам понадобится:

  • Вода — 250 грамм
  • Лук — 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус — 65 — 70 грамм
  • Сахар — 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка(12 грамм)
  • Зелень по вкусу

Ингредиенты очень простые, и у каждого на кухне все это есть. Начнем приготовление с лука. Почистили и порезали лук полукольцами, ну или как вам будет удобней. Высыпаем лук в мисочку и заливаем обычной водой. У нас были луковицы больше среднего, и общий вес их 450 грамм.

Теперь берем стакан воды, выливаем в мисочку или баночку, где удобней будет перемешивать. Добавляем туда две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и добавляем уксус, самый обыкновенный 9% столовый уксус.

Если есть зелень, то можно добавить для красоты и вкуса. Например укроп, если добавить грамм 5 — 7, то на вкус не повлияет. А вот если петрушку, то уже немного вкус изменится. Не на много, но изменится.

Выливаем воду, в которой стоял лук, и добавляем мелко нарезанную зелень. Мы готовили и с укропом, и с петрушкой. Сегодня на фото у нас укроп здесь, и петрушка на первой фотографии. А можно и совместить зелень. Главное не много.

Заливаем лук нашим подготовленным сиропом и оставляем на 30 — 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук промариновался. Оставить можно мариноваться в миске или в банке.

Через 40 минут лук можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно и под шашлычком. Или даже как добавка к салату. Мы добавляем его еще и в салат. Хороший вариант витаминизации, особенно весной.

Я, например, могу такого маринованного лука съесть целую тарелочку даже без хлеба. Просто как салат. Хотел финальное фото сделать с кусочком шашлыка, но почему то маринованный лук не доживал до шашлыка. Слишком быстро исчезал, да и погода сейчас подводит, похолодало. Например вчера утром было ниже 10 градусов.

Зато успел сделать фото лука в салате.

Такой салат понравился нашим домочадцам, особенно взрослой части. Очень гармонично вписался вкус лука в сочетании со свежими огурцами, листьями салата, маслинами, сладким перцем и помидорами. Просто мы заправляли такой салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а теперь просто добавили меньше уксуса.

Это как разновидность греческого салата. Мы любим экспериментировать с разными ингредиентами, и получаются прекрасные вкусные салаты с новыми добавками.

Такой салат из маринованного лука про запас делать не стоит, он приобретает лишнюю кислинку(пробовали хранить больше суток в рассоле). Если уж хотите сохранить, то тогда без рассола. Просто поместите в лоточек и в холодильник. Так лук останется вкусным и через два дня. Мы обычно съедаем его сразу, и хранить долго не приходится.

Как замариновать лук на зиму целиком

Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.

Возьмем компоненты:

  • севок (шалот) — 500 г;
  • белый и черный перец — 3 горошины;
  • душистый горошек — 4 шт.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • семя горчицы —половина столовой ложки;
  • вода — 250 мл;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
  • 60 мл столового уксуса 6%;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговая технология:

  1. Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
  2. Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
  3. Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
  4. Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
  5. Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
  6. Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
  7. Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
  8. Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
  9. Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
  10. Кипятим пару минут.
  11. В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
  12. Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
  13. Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.

Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.

Приготовление в маринаде

Приготовление в маринаде интересует многих хозяек, потому как без зеленого лука не обойтись во время готовки некоторых блюд. Зимой этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, но стоит он порядочно. Альтернативным вариантом является маринованный зеленый лук, который после приготовления по всевозможным рецептам не потеряет качества своего вкуса, а только обретет кисло-сладкие оттенки, в зависимости от того, сколько сахара и соли вы добавите в уксус.

Рецептов, как приготовить маринованный лук, существует действительно невероятно много, но есть и ряд правил, которые в обязательном порядке нужно всегда выполнять. Речь в данном случае идет об использовании только свежих, сочных, зеленых перьев овоща, тогда как мариновать сухие и пожелтевшие не рекомендуется. По желанию и в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют разные соусы и дополнительную зелень.

Наиболее простым и распространенным является рецепт готовки маринованного лука, который считается традиционным или классическим. Для этого вам нужно будет смешать уксус с солью, сахаром, перцем и укропом, а после укладывать луковые перья. В первую очередь зелень перебирается, моется под проточной водой, а далее сушится, режется кусочками небольшого размера и заливается водой с добавлением соли, оставляется на продолжительный промежуток времени, а после рассол сливается. Укроп бланшируется в кипятке, добавляется к зеленому луку, а после все это отправляется в маринад, приготовленный из уксуса с добавлением сахара, соли, черного душистого перца горошком и пучки семян укропа. Если не планируете использовать продукт для готовки сразу, а хотите сохранить на зиму, на дно стерилизованных баночек кладите укроп, луковые перья и заполняйте сосуды горячим маринадом, после чего стерилизуйте еще некоторое время, а далее закупоривайте крышками.

Существует также и маринованный лук по-корейски. Приготовленная по такому рецепту зелень овоща становится необычной закуской с островатым привкусом. Блюда из вареного риса, жаренное на гриле мясо дополняется именно маринованным по-корейски луком. Процесс приготовления очень простой: зеленый лук необходимо нарезать крупными кусочками и поместить в воду, куда также добавляется небольшое количество уксуса и соль по вкусу. Лук перемешивается ложкой, оставляется в маринаде на некоторое время, потом  вода сливается. Далее нужно переместить лук в другую емкость, добавляя уксус с черным перцем, поджаренным кунжутом и соевым соусом. Дальше нужно перемешать ингредиенты и дать им настояться в течение длительного времени. В результате выходит дополнение для основных блюд с острым оттенком.

Маринованный лук с добавлением черемши — еще одно нестандартное блюдо. Черемша — растение, что становится  ингредиентом для приготовления разных блюд и напоминает по вкусу перья чеснока, однако, уступающее по остроте. Замариновать луковые перья с черемшой элементарно: нужно мелко нарезать как листья, так и стебли составляющих блюда, после чего залить стандартным маринадом (вода, уксус, соль, сахар), подержать немного на огне. Далее вода сливается, а зелень раскладывается по сосудам и хранится в холодильнике.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы правильно замариновать зеленый лук.

Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.

Основные признаки качественных плодов:

  • твердость;
  • легкий хруст при нажатии;
  • небольшие и средние размеры головки;
  • сухая шелуха с равномерным окрасом.

Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.

Рекомендуемая толщина нарезки колец – 0,5 см (как на фото) – так лучок останется хрустящим и не развалится в процессе консервирования

Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.

Маринованный лук – лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Классический рецепт

Многие считают, что традиционным способом является ошпаривание плодов кипятком, но часто хозяйки от этого способа отказываются. Это можно легко объяснить – есть масса других, более интересных способов приготовления. Данный рецепт входит в их число.

Этот способ приготовления является простым, а основывается он на принципе ферментации (как и предыдущий вариант) – процессе, предусматривающем изменение структуры продукта посредством воздействия кислотой. В сыром виде этот овощ обычно является острым, горьким, а вследствие маринования он становится кисло-сладким. Освоив этот рецепт, вы освоите и как замариновать лук для шашлыка, пиццы, салата, подачи к различным гарнирам.

Он является гармоничным дополнением к мясу, потому что маринад, который готовится данным методом, включает в себя натуральные специи, а их этот продукт, как известно, любит.

Ингредиенты

Готовить по этому рецепту допустимо любой сорт культуры. Количество компонентов для маринада указано из расчета, что берем 250 г основного продукта:

  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2-3 звездочки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Уксус – 9-10 ст. л.;
  • Душистый перец – 3-4 горошины.

В маринад можно добавлять и другие специи по вкусу. Отлично с этими компонентами будет сочетаться сухие итальянские или прованские травы.

Приготовление

Классический рецепт маринования лука

Вот как вкусно замариновать лук по классическому рецепту:

  • Очистьте основной продукт, нашинкуйте его тонкими кольцами либо полукольцами. Чем тоньше они будут, тем быстрее и лучше овощ промаринуется. Но, если вы любите слайсы потолще, можете нарезать их и так, только в этом случае их потребуется подольше оставлять в маринаде;
  • Вскипятите воду, добавьте в нее гвоздику, сахар, перец, соль, хорошо размешайте эти составляющие, чтобы сыпучие компоненты растворились в жидкости;
  • Уберите с плиты кастрюлю с ней, добавьте в маринад лавровый лист, уксус, снова перемешайте;
  • Залейте ею овощ, предварительно поместив его в глубокую емкость (например, в банку);
  • Дайте смеси настояться в течение часа, после чего попробуйте, достаточно ли промариновался овощ. Если нет, дайте еще постоять.

Соединять продукт с маринадом можно, пока он еще горячий, но, если вы опасаетесь, что он приобретет вкус вареного овоща, станет слишком мягким, подождите его остывания. Во втором случае основной ингредиент действительно останется хрустящим. Время его настаивания в жидкости со специями от этого не изменится.

Когда блюдо будет готово, подавать его можно, украсив зеленью, даже если вы сразу выкладываете его на мясо, гарнир и т. д.

Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку

Теперь сделаем закуску еще и с зеленью. И будем использовать холодный вариант маринования. По этому способу лучок будет очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 40 мг;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и порежьте на полукольца. Уложите его в глубокую емкость и сразу же залейте уксусом. А следом введите ледяную воду, соль и сахар. Быстренько перемешайте массу и отправьте в холодильник на 10 минут.
  2. Не передержите репчатый в холодильнике, иначе он станет сильно кислым.
  3. Через указанное время откиньте все на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.
  4. Теперь порежьте мелко укроп, добавьте его к луку и поперчите содержимое. Все хорошо перемешайте.
  5. Перед самой подачей можете закуску подсолить по своему вкусу.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.

Перемешиваем, добавляем уксус.

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Видео

Советами по маринованию лука и заготовке луковой икры на зиму делятся опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт хорошо подходит для маринования лука-севка. Его небольшие головки при сервировке шашлыка придадут блюду новый оригинальный вид.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мелкого лука;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 450 мл воды;
  • 100 г яблочного уксуса (можно заменить на 9% столовый);
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • 8-10 горошин душистого и черного перца

Дополнительная информация! Вместо зерен горчицы можно использовать порошок. Его потребуется в 2 раза меньше, чем зерен

Обратите внимание, что при такой замене компонентов маринад будет мутноват

Приготовление:

  1. Отобрать мелкие луковицы, средние и крупные порезать на половинки или четвертинки.
  2. Высыпать на дно стеклянной банки семена горчицы.
  3. Добавить луковицы так, чтобы сверху до края посуды оставалось еще пару сантиметров пустого места.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи.
  5. Держать на медленном огне пару минут, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  6. Добавить уксус и еще горячим раствором залить в банку.
  7. Закрыть крышкой, остудить, убрать на 3-4 дня в холодильник.
  8. Подавать луковицы, как гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам.

Важно! В случае, если заготовка делается на зиму, стеклянные банки с крышками нужно хорошо помыть с пищевой содой и простерилизовать

Использование горячего маринада

Для маринования горячим способом требуются три луковицы, стакан воды, полторы столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки уксуса (9%).

Овощ нарезают и выкладывают в банку. В кастрюлю выливают воду, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. После этого ее снимают, в воду добавляют уксус, сахар, соль и все перемешивают. Горячий маринад выливают в банки с луковыми кольцами и закрывают крышкой. Как только банки остынут при комнатной температуре, их ставят в холодильник.

Быстрый маринад

Такой рецепт необходим в тех случаях, когда лук нужно замариновать очень быстро. Для этого используется горячий маринад, поэтому придется пожертвовать некоторым количеством витаминов и фитонцидов. Зато существенно экономится время.

Чтобы быстро замариновать лук, необходимо взять один стакан воды, столовую ложку сахара, полторы столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли на каждые 200 г лука. Овощ очищают от кожуры и нарезают широкими кольцами. Для такого рецепта не подойдет целый лук или разрезанный пополам, так как у него не хватит времени пропитаться рассолом.

Луковые кольца складывают в глубокую неметаллическую посуду, например, в керамическую емкость, стеклянную банку и т. п. В кипящей воде растворяют соль и сахар, получившимся рассолом заливают кольца таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют их мариноваться, пока рассол полностью не остынет. Обычно он становится готовым уже через два часа.

Маринованный лук для салата

Благодаря репчатому луку организм насыщается различными витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты. Многие люди не переносят этот овощ в свежем виде, поэтому можно делать салат и без него, но на вкус блюдо будет уже не то. Чтобы избавиться от горечи, его следует предварительно замариновать. Делается это следующим образом:

  • Берут три луковицы, пол чайной ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса и полторы столовые ложки сахара. Благодаря таким пропорциям на вкус лук становится более сладким.
  • Овощ для салата нарезают тонкими полукольцами.
  • Нарезанные луковицы складывают в приготовленную посуду с высокими стенками. Чтобы кольца смягчились и дали немного сока, их можно помять руками.
  • Добавляют сахар, яблочный уксус, соль и все перемешивают. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Лук, маринованный в 70-процентном уксусе

Такой рецепт отличается простотой приготовления. Для него потребуются:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • холодная кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стеклянная банка объемом 2л.;
  • 70-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Таким образом, мариновать лук можно различными способами. Обычно это требуется в том случае, когда вкус свежего овоща человек категорически не переносит. Приготовленный подобным образом лук рекомендуется использовать для салатов, шашлыков и других различных блюд. Особенно полезен он в сезон простуд, так как в нем сохраняются все витамины.

Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка, селедочки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним соленым салом.

Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.

Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector