15 рецептов маринованных помидоров быстрого приготовления за 30 минут

Содержание:

Лучшие рецепты

В народе получили распространение несколько рецептов приготовления помидоров. В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов следует выбрать наиболее подходящий способ засолки.

Помидоры в снегу

Рецепт овощей с солью и сахаром получил название помидоров в снегу. Для приготовления нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Помидоры моют и раскладывают в банки без добавления каких-либо приправ.
  2. Овощи заливают кипятком, прикрывают емкости крышками и настаивают в течение 10 минут. За это время очищают и головку чеснока и натирают дольки на терке.
  3. Воду из банок сливают в большую кастрюлю и готовят там рассол, добавив сахар и соль. Маринад доводят до кипения на плите, а затем вливают уксус.
  4. В банки засыпают чесночную массу и помидоры, после чего заливают горячий рассол и закручивают металлическими крышками.
  5. Емкости с солением переворачивают вверх дном и держат в таком состоянии до полного остывания.

Вариант без стерилизации

Процесс приготовления сладких томатов без стерилизации предполагает несколько простых действий. Сначала плоды перебирают и отсеивают поврежденные экземпляры. Отобранные помидоры моют, просушивают и накалывают зубочисткой место, где держится плодоножка. Технология рецепта заключается в следующем:

  • в подготовленные емкости помещают помидоры с морковью и луком;
  • овощи заливают кипятком, прикрывают крышкой и выдерживают 15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру;
  • для приготовления маринада кипяченую воду нужно солить и добавить немного сахара, а затем варить 5-7 минут и добавить уксус;
  • горячий маринад разливают в банки, одновременно засыпая в них специи;
  • когда овощи будут полностью покрыты жидкостью, банки закручивают крышками и переворачивают вверх дном;
  • заготовки оставляют в неподвижном состоянии на 3 дня, укрыв сверху теплой тканью.

С хреном и перцем

Добавление хрена и перца придает заготовке более насыщенный вкус. Ингредиенты нарезают, помещают в блендер и измельчают металлическим ножом. Затем измельченную массу вместе с помидорами помещают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Воду для маринования томатов нужно вскипятить, посолить и слегка подсластить сахаром, после чего влить уксус.

В томатном соке

Чтобы подготовить томатный сок для засола, нужно выжать его из нескольких помидоров, разбавить солью и сахаром, а затем нагреть на плите. Сначала овощи вместе с чесноком и приправами заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего сливают воду и сразу наливают горячий сок.

С морковью

Добавив к засолке морковь, удается придать овощам необычный вкус, отличающийся от других видов консерваций. Морковку очищают, отваривают на протяжении 5-7 минут и нарезают кружочками. Затем вместе с томатами и специями нарезанную морковь помещают в банку и заливают маринадом.

С желе

Сформировать внутри банки с соленьями желеобразную субстанцию можно путем добавления сухого желатина. На одну банку используют столовую ложку вещества. Сначала помещают томаты и все дополнительные ингредиенты, затем вводят желатин, вливают маринад и закручивают банки.

С корицей

Добавив корицу в заготовку с томатами, удастся придать овощам приятный вкус и аромат. Достаточно использовать небольшое количество специи, взяв корицу на кончик ножа.

С чесноком внутри плода

Чтобы поместить чеснок внутрь томата, нужно аккуратно вырезать центральную часть плода ножом и поместить туда 1-2 зубчика. Предварительно следует помыть помидоры и хорошо высушить. Томаты с чесноком внутри помещают в банку, добавляют приправы и заливают маринад. В процессе хранения помидоры частично впитывают в себя сок чеснока и приобретают необычный вкус.

Томаты на зиму со вкусом свежих помидоров

Плоды сохранят свежий вкус после хранения, если предварительно их подготовить к засолке. Нужно разделить плоды на 4 части, снять кожицу, удалить плодоножку и смешать солью. Затем ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, а затем сливают воду и вливают маринад, приготовленный по стандартной технологии.

Видео о том, как замариновать помидоры в 3 л. банку с чесноком

Излюбленный рецепт наших родителей, почему? А помните, как раньше мариновали, да и вообще заготавливали заготовки? Вернее какого объема использовали банки, все верно 3-х литровые. Мне кажется объем другой посуды было встретить не возможно, или очень редко.

Так вот именно такой рецепт я отыскала для Вас, надеюсь он Вам придëтся по вкусу.

Большое спасибо автору видео, очень подробно изложен рецепт. Буду пользоваться им и на своей кухне. Правда объëм банок буду использовать немного меньше.

Вот такие интересные и довольно познавательные варианты маринования помидор мы сегодня рассмотрели. Дело осталось за малым, подготовить продукты и за дело.

Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать крупными кружочками.

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму

Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 0,6 кг мелких огурцов;
  • 1 перец сладкий;
  • 5 долек чеснока;
  • хрен, лавр, укроп;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • перец горошек.

Пошаговый процесс:

  1. Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
  2. Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
  3. Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
  5. Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.

Секреты приготовления маринованных томатов

Теперь, когда известно, как замариновать помидоры быстро и вкусно, осталось только освоить некоторые рекомендации. Они помогут сделать блюдо еще лучше.

Что советуют кулинары:

Для закуски желательно использовать помидоры одного сорта и одинакового размера. Тогда для приготовления им потребуется одинаковое время и количество специй. Для ускорения процесса томаты нужно разрезать на части, так они маринуются быстрее

При этом важно использовать хороший, острый нож. Иначе, если он будет тупым, придется надавливать на помидоры

Они потеряют сок и станут не такими вкусными. Посуда из стали или алюминия не подходит для этого блюда. У закуски может появиться неприятный металлический привкус. Помидоры, замаринованные быстро, рекомендуется съесть в течение 2–3 дней. Нежелательно хранить их более длительное время. Это следует учитывать при приготовлении и не мариновать слишком много томатов. Возможно, они не испортятся через 3 дня, но пустят сок. А вкус от этого становится менее ярким и насыщенным. При использовании перца чили, его можно освобождать от семян или оставлять их в маринаде. От этого будет зависеть острота блюда. С семенами всегда будет острее. При работе с острым перцем желательно использовать перчатки, чтобы защитить кожу рук от раздражения. При выкладывании помидоров в емкость для маринования, их нельзя прижимать и утрамбовывать. Это приведет к потере сока, и блюдо станет не таким вкусным.

Все описанные рецепты можно менять по своему усмотрению. Например, добавлять любимые травы и специи. Либо заменять одни ингредиенты другими.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в банке

Такая закуска идеально подходит к мясу, отварному картофелю или просто на пикник. Готовится быстро и невероятно просто. Если вам надоели обычные салаты из помидор, замаринуйте их таким способом. Я уверена, что вам понравится.

Сочные, нежные, кисло-сладкие. Вкуснятина такая, что пальчики оближешь, в прямом смысле слова. Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • головка чеснока
  • половинка луковицы
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. уксуса
  • 100 гр. сахарного песка

Пошаговый процесс приготовления:

Первым делом подготовим все необходимое по списку. Помидоры можете взять любого размера и формы, ведь мы будем нарезать их дольками.

Главное, чтобы овощи были плотные, а не мягкие и «жидкие». Но, при этом, спелые и сладенькие.

Шаг 1. Первым делом, займемся луком и чесноком. Эти овощи очищаем, нарезаем крупненько и отправляем в чашу блендера. Измельчаем до состояния однородной кашицы. Перекладываем в посуду, где мы и будем замешивать заправку.

Шаг 2. Зелень моем и отряхиваем от капель воды. Плотные стволы срезаем, а сами веточки шинкуем не слишком мелко (примерно по 1 сантиметру). Перекладываем зеленушку к луково-чесночной смеси.

Вливаем необходимое количество растительного масла, уксуса, всыпаем соль и сахарный песок. Превращаем все в однородную кашицу. Пока отставляем в сторонку, чтобы песчинки начали таять и сам соус немного настоялся.

Шаг 3. Помидоры нарезаем, в зависимости от их размера. Например, небольшие плоды мы разделили на 4, а те, что побольше — на 6 — 8 аккуратных долек. Складываем их в чистую баночку примерно на четверть ее высоты.

Подготовленный маринад делим ориентировочно на 4 части. Одной из них поливаем первый слой овощей в стеклотаре. Точно по такому же принципу выкладываем все остальные томаты, поливая каждый слой соусом. Так они быстрее и равномернее просолятся. Сверху обязательно должен быть маринад.

Шаг 4. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем дном вверх. В таком положении убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем, ставим в стандартное положение уже на 1 день. Потом снова переворачиваем на 30 минут.

Через отведенных полчаса опять возвращаем банку на дно и уже можно подавать! Все это время закуска должна быть в холодильнике.

Помидоры выделят свой натуральный сок и, во взаимодействии с основным маринадом, будут просаливаться в нем. Вкуснятина получается неимоверная! Обязательно попробуйте!

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры

Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха

Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Способы для зеленых плодов

Из-за погодных сюрпризов в виде внезапных заморозков или частых туманов, помидоры в открытом грунте не успевают созреть до конца сезона. Наличие в зеленых томатах ядовитого вещества — солонина — способно вызвать серьезное отравление, недозревшие плоды нельзя есть свежими. Спасет ситуацию их консервация или засолка. Это возможность организовать безотходное производство и разнообразить зимнее меню.

Важные нюансы

Рецептов сладких зеленых помидоров на зиму не так уж и много. Ведь традиционный вкус таких консервированных и засоленных плодов можно охарактеризовать словами: кисло, солено, «остренько» и очень остро

Чтобы получить качественную заготовку, обращайте внимание на:

  • размер — не берите «мелочь», вкусные помидоры выходят из средних и крупных плодов, а содержание солонина в них минимально;
  • цвет — если есть возможность, берите бурые или «молочные» томаты.

Заготавливаем традиционно…

Описание. Приготовленные по этому рецепту «зеленушки» очаруют своим необычайно-мягким, своеобразным вкусом. Особенные ноты придаст корица, добавленная к заливке. Следуйте рецепту пошагово.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • один-два болгарских перца;
  • 1,5 л томатного сока;
  • три зубка чеснока;
  • треть чайной ложки корицы;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки соли.
  1. Вымытые помидоры выложим в стерилизованную банку.
  2. Добавим чеснок и порезанный кольцами или дольками перец.
  3. Зальем овощи кипятком, спустя 15 минут сольем воду.
  4. Процедуру повторим дважды.
  5. Прокипятим томатный сок, добавив в него соль, сахар, корицу.
  6. Выльем маринад в томаты.
  7. Закатаем крышкой, перевернем, укутаем.
  8. Через сутки вынесем в погреб или кладовку.

… и холодным способом

Описание. Холодные способы приготовления зеленых томатов — самые простые. Обычно сразу заготавливают минимум 5-10 кг зеленых овощей. Делают это в деревянных бочках, макитрах, широких эмалированных кастрюлях, банках. При холодном способе обработки получаются твердые, хрустящие, сочные помидоры, способные конкурировать со своими спелыми «собратьями». Если предпочитаете мягкие плоды, перед засолкой прокипятите помидоры в воде не более трех минут. В условиях городской квартиры удобно заготавливать зеленые помидоры в трехлитровых банках. Сладкому вкусу помидоров можно добавить остроты: для этого понадобятся несколько чесночных долек и треть чайной ложки горчичного порошка.

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • по пять листьев вишни и черной смородины;
  • по желанию листья мяты;
  • по небольшому пучку свежих укропа и петрушки;
  • не больше пяти горошин душистого перца;
  • маленькая щепотка корицы;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • несколько листов лаврушки;
  • 1,5 л холодной фильтрованной воды;
  • две столовых ложки соли;
  • пять-шесть столовых ложек сахара.
  1. На дно банки выложим часть фруктовых листьев, перец, корицу.
  2. Заполним емкость помидорами, периодически пересыпая их сахаром и специями, перекладывая зеленью и листьями.
  3. Слегка встряхнем банку для равномерного распределения содержимого.
  4. В холодной воде растворим соль, зальем помидоры.
  5. Закроем банку плотной капроновой крышкой.
  6. Оставим в комнатной температуре на трое суток, затем банку переместим в холод (хранится полтора-два месяца).

Чтобы научиться сохранять продукты, человечество прошло долгий путь. Настоящую кулинарную революцию в 1804 году произвел французский повар Никола Аппер, которого считают отцом консервирования (тогда «аппертизации») в его современном понятии. Он предложил кипятить растительные и мясные продукты в герметичных банках. В 1810 году британец Питер Дюранд стал известен как обладатель первого патента на сохранение пищи с помощью жестяных емкостей.

Стать автором какого-нибудь маленького «эксклюзива» не так уж сложно. Доели сладкие консервированные помидоры? Не спешите выливать рассол. На нем можно испечь вкусное домашнее печенье. Его рецепт быстр, абсолютно нехлопотен и бюджетен. Понадобится по стакану помидорного рассола и сахара, полстакана рафинированного растительного масла, чайная ложка разрыхлителя или соды, три-четыре стакана муки. Замешивается мягкое тесто. После 20 минут «лежания», на столе нарезаются кусочки, которым придают круглую форму, смазывают желтком и выпекают в духовке при 180°С 15 минут.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и укропом

По этому рецепту получаются очень нежные, кисло-сладкие томаты с очищенной кожурой. Да-да, придется затратить немного времени, чтобы снять кожуру, но я расскажу вам, как это сделать очень быстро. Если хотите сделать помидорки поострее, добавляйте больше перчика Чили с зернышками. Чтобы маринад получился очень вкусным, добавляйте больше чеснока.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 2 литра
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Перец Чили – 0,5-1 стручок
  • Соль – 60 г
  • Сахар  — 220 г
  • Укроп – пучок 30 г
  • Лавровый лист – 12 шт

Приготовление:

1. Сначала займемся помидорами. Для маринования нужно брать плоды крепкие, спелые. Если кожица у них плотная, нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы с противоположной от плодоножки стороны. Это делается для того, чтобы в дальнейшем кожица легко сходила с помидор.

2. После того, как надрезы томатов сделаны, нужно залить их кипятком на 2 минуты. Потом быстро перенести в холодную воду и также подержать в ней 2 минуты. После такой тепловой обработки кожица будет легко сниматься с плодов.

3. Теперь займемся приготовлением маринада. В чашу высыпаем сахар и соль и наливаем 2 литра холодной воды. Хорошо размешиваем сыпучие продукты, чтобы соль и сахар полностью растворились.

4. Две головки чеснока разделяем на зубки. Очищаем их от кожуры и пропускаем через пресс. Нужно, чтобы получилось примерно 70 грамм мякоти. Отправляем чеснок в чашу. Затем мелко нарезаем острый перец и также добавляем к чесноку и рассолу. Порежем мелко укроп. Вливаем сюда же 180 мл 9% уксуса. Все хорошо перемешиваем. Наш рассол готов.

5. Берем чистую 2 литровую банку и перекладываем в нее наши помидоры. Бросаем лавровый лист и заливаем банку до самого верха маринадом. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Через сутки помидоры будут уже готовы. А через 2 суток станут еще вкуснее.

Помидорчики пропитались всеми специями и кисло-сладким маринадом. Стали очень вкусными. Сегодня, когда свежие томаты продаются круглый год, приготовить такую вкуснятину не составит никакого труда. Приятного всем аппетита!

Резаные маринованные помидоры — очень вкусные и сладкие

А вот теперь будем мариновать помидорами половинками. Это рецепт идеален тем, что здесь подойдут абсолютно любые плоды по размеру. Ведь мы их можно разрезать на несколько долек, одним словом поступим так, как удобней нам. Да, а ещё для пикантности добавим в состав лук, нарежем его кольцами и будем укладывать слоями, чередуя с дольками томата.

Нам потребуется:

  • Помидоры — количество регулируете сами
  • Перец черный — по 2-3 горошины на банку 0,5 литров
  • Лавровый лист — по 1 листу на банку
  • Чеснок — 1 зубчик на банку
  • Перец душистый — по желанию
  • Лук репчатый — нарезать кольцами

Для маринада:

На 1 литр воды берём:

  • Соль — 1 ст.ложка (без горки)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Уксус 9% — 5 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте всю посуду над паром или в духовом шкафу. В данном случае будем использовать винтовые крышки, но уверяю на процесс это никак не повлияет.

Далее займёмся подготовкой помидор. Хорошенько промоем плоды под холодной проточенной водой. Затем разрежем овощ на дольки, размер таких долек может быть абсолютно любым. Но при этом старайтесь не мельчить. Плодоножку обязательно нужно удалить. Если имеются места с загниением, тоже срезаем, при этом охватывая большую площадь овоща.

Лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами, можно не совсем тонкими.

Теперь на дно банок выкладываем: перец черный горошком и душистый, лавровый лист, веточки укропа и чеснок. Сюда же кладём несколько колец лука.

2. Далее выкладываем помидоры разрезом вниз. Утрамбовывать их сильно не нужно, помните что они резаные и в противном случае сердцевина просто отойдёт от основы.

Чередуйте слои помидора и лука, таким образом кольца лука будут лежать снизу, в середине и сверху.

3. Далее наполненные банки заливаем кипятком, до самого верха. При этом вливать кипяток будем небольшими порциями, в противном случае банка лопнет.

Оставляем банки в таком положении на 15-20 минут, за это время вода полностью остынет и можно будет приступить к приготовлению маринада.

4. Далее остывшую жидкость из банок переливаем в кастрюлю. Сразу добавляем в неё соль и сахар, следуя раскладки. Кипятим маринад в течение 10 минут, при этом периодически помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.

В самом конце готовности маринада, буквально за 2-3 минуты, вливаем уксус и ещё раз всё хорошенько перемешиваем. Готовым маринадом наполняем наши баночки, до самого верха. Сверху сразу накрываем крышками, как можно плотнее закрыв их.

После накрываем наши заготовки теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить такую вкусняшку следует в темном, прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector