Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Содержание:
- Лечо с патиссонами на зиму
- Варенье из патиссонов
- Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
- Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра
- Рецепт 1: маринованные патиссоны в банках (пошаговые фото)
- Патиссоны маринованные на зиму с зеленью
- Приготовление икры
- Рецепт 7: мелкие маринованные патиссоны в банках (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: маринованные патиссоны на зиму
- Другие рецепты
- Салат из патиссонов и кабачков – Икра из патиссонов и кабачков
- Рецепт 5: маринованные патиссоны с помидорами в банках на зиму
- Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму
- С кабачками
- Салат из патиссонов на зиму — Ассорти без стерилизации
- Салат из патиссонов на зиму в аджике
- Полезные советы
- Патиссоны квашеные с огурцами
- Пряные маринованные патиссоны
Лечо с патиссонами на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
- 10 крупных луковиц;
- 10 крупных болгарских перцев;
- несколько веточек укропа по желанию;
- 50 мл уксуса столового;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- 1 небольшая головка чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.
Варенье из патиссонов
В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.
Понадобится:
На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.
Варенье из патиссонов:
- На первом этапе овощи следует очистить: уберите семена, нарежьте, затем положите на пару-тройку часов в холодную воду. Затем водичку слейте, откинув на дуршлаг, и немного обсушите.
- Измельчите патиссоны в любом доступном агрегате, например, в мясорубке.
Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.
Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.
Может этот вариант Вам придется по душе.
Ингредиенты:
- Патиссоны 3 кг
- Морковь 0,5 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Болгарский перец 6 шт.
- Перец острый 2-3 шт.
- Чеснок 3 головки
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Сахар 1 стакан
- Растительное масло 1 стакан
- Уксус 1 стакан
- Соль 2 ст. л. с горкой
- Перец черный молотый 1 ст.л.
- Приправа для моркови по корейски 1 упаковка
Приготовление:
Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.
Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном
Таким же образом натираем морковь
Нарезаем лук полукольцами
Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом
Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же
Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом
Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.
Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.
Выливаем уксус. Стакан растительного масла
Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой
Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону
Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.
Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.
Банки не должны соприкасаться друг с другом
Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности
Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут
Банки с крышками готовы.
Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см
Интересно: 5 простых рецептов компота из малины на зиму
Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания
После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем
Отправляем в кладовку или подпол для хранения
Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра
Ингредиенты:
• 4 килограмма патиссонов;
• томатное пюре – одна небольшая баночка;
• 4 луковицы;
• морковка – 4 штуки;
• сахар, соль – по 4 больших ложки;
• чеснок – 8 зубков;
• растительное масло – 130 грамм;
• перец черный – 15 грамм.
Способ приготовления:
1. Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.
2. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.
3. Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.
4. Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.
5. Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.
6. Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.
Рецепт 1: маринованные патиссоны в банках (пошаговые фото)
Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.
Количество чили в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы готовите патиссоны консервированные для малышей, исключите перец из состава компонентов.
(на 0,5-литровую банку)
- Патиссоны — 250-300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Специи для консервирования
- Чили — 5 г
- Чеснок — 1 долька
Подготавливаем ингредиенты для консервированных патиссонов. Для создания заготовки подходят плоды любого цвета и размера, главное — чтобы они были свежими, плотными, без недостатков и внешних повреждений.
Как консервировать патиссоны на зиму: выкладываем в сухую емкость специи (зонтик укропа, листочек хрена, смородины и вишни). Добавляем ароматный чеснок.
Шинкуем острый чили и вводим его к специям.
Насыпаем в тару поваренную соль.
Шинкуем спелые патиссоны на несколько частей. Если плоды миниатюрные, используем их целыми.
Заливаем емкость с закуской крутым кипятком.
Наливаем в тару натуральный уксус (6%). Если используем для патиссонов столовую кислоту (9%), уменьшаем ее количество в 1.5 раза.
Прогреваем патиссоны в духовке (120 градусов), предварительно накрыв тару крышкой (20 минут). Герметично закупориваем емкость, переворачиваем и покрываем одеялом.
Патиссоны консервированные готовы.
Храним консервированные патиссоны в остром маринаде в надлежащем для этого месте. Удачных заготовок на зиму!
Патиссоны маринованные на зиму с зеленью
Ингредиенты на одну литровую банку:
- целых патиссонов 570 грамм;
- маринада 430 грамм;
- листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
- укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
- стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
- лаврового листа 1,5 штуки;
- чеснока 1,6 грамм.
Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.
Приготовление:
Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3—5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 часов.
Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10—15 минут, профильтровать в 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50—60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.
На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.
Приготовление икры
Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра. Обычным зимним вечером такая закуска окажется приятным дополнением к ужину. Ее смело можно намазывать на хлеб. Бутерброд с икрой отлично утолит голод и порадует своим изысканным вкусом.
Продукты:
- 1,8 кг патиссонов;
- 120 мл масла;
- 120 гр. салатного лука;
- 25 гр. чеснока;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. петрушки;
- 35 мл уксуса;
- 15 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра. Приготовление:
- Все овощи обязательно нужно промыть, удалить плодоножки, после чего нарезать маленькими кусочками.
- Выложить их на сковородку, добавить масло и обжарить.
- Очищенный лук мелко нашинковать, выложить на сковородку с маслом и обжарить.
- Чеснок очистить, мелко порубить ножом, смешать с солью и в ступке потолочь.
- Остывшие овощи измельчить в мясорубке.
- Зелень мелко порубить.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить к ним уксус и сахар.
- Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками.
- Стерилизовать наполненную тару полтора часа.
- После этого сразу закатать, перевернуть.
Салаты из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты
Рецепт 7: мелкие маринованные патиссоны в банках (с фото)
- Патиссон
- Лист смородиновый
- Лист вишневый
- Чеснок
- Перец красный жгучий
- Перец черный (горошек)
- Соль
- Уксус (столовый, 9%)
- Сахар
Поскольку я никогда точно не знаю, сколько банок получится, то мою их с запасом. В банки — зелень, по кусочку красного перца, перец горошек, пару-тройку зубков чеснока. Мытые мелкие патиссоны или кусками те, что покрупнее. Кипячу много воды, заливаю банки. Жду, пока подстынет.
Сливаю воду в кастрюлю и определяюсь по литражу. Варю маринад из расчета на 1 литр воды — 2 ложки соли и 1 сахара (столовых)
Заливаю банки и стерилизую минут 10, добавляю по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку.
Закатываю и стужу на крышках.
Рецепт 2, пошаговый: маринованные патиссоны на зиму
Патиссоны – это родственные кабачкам овощи, которые довольно часто используются для консервации. Это неудивительно, ведь толстая кожура патиссонов позволяет им не портиться довольно долгий срок, к тому же, они обладают большим количеством питательных для организма веществ.
Питательность патиссона можно определить, отталкиваясь от цвета овоща. К примеру, оранжевые собратья кабачков отличаются от прочих повышенным содержанием лютеинов, потребление которых благоприятно влияет на иммунную систему человека.
- Вода обычная – 1 л;
- Молодые и небольшие патиссоны – 1,5 кг;
- Горький перец – 2 шт;
- Чеснок – 1/8 шт;
- Лист лавровый – 3 шт;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень сельдерея (не стебли) – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Каменная соль без содержания йода – 70 г;
- На усмотрение можно использовать любую зелень.
Как мариновать патиссоны классическим методом? Сперва следует залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, дождавшись её кипячения.
Но когда вода только немного подогреется, надо добавить в неё каменную соль. В полученный раствор можно положить заранее вымытые патиссоны и оставить вариться на 7 минут.
Используя специальный инструмент или дуршлаг, можно извлечь овощи из кипящей воды. Затем поставить их под ледяную воду из под крана. Раствор оставить, он ещё понадобится.
В банки надо укомплектовать используемую зелень, а только поверх выложить патиссоны. Раствор, который был использован для варки овощей, следует разбавить уксусом и оставить кипятиться. Готовую смесь можно разлить по банкам.
Тщательно закрутив посуду, надо поставить их стерилизоваться в кастрюлю большого объёма на 1/6 часа. Извлекать банки следует только защищёнными руками. Остаётся только лишь закатать их и поставить кверху дном остывать.
Другие рецепты
С лимоном и болгарским перцем
Добавим в маринад гвоздику, а в баночку – болгарского перца и кружочки лимона. Сладко-соленый маринад сделает вкусными маленькие нейтральные патиссончики, а лимон добавит кислинку. Ну очень красиво и очень вкусно!
Я кладу во все варианты маринования много зелени, листьев смородины, вишни, хрена. Они обеспечивают хрусткость, свежесть и остроту, но если вы хотите “поймать“ какой-либо один вкус, то кладите, например, только петрушку или только морковную ботву. Пробуйте, ищите что-то свое.
С томатами
Патиссоны с томатами отлично смотрятся в банках и хорошо дополняют друг друга. Так же, как и огурцы, они упругие, хрустящие, с нейтральным вкусом и хорошо вбирают вкус маринада. Ассорти с помидорами получится в меру соленым, острым, пряным и с кислинкой за счет уксуса. Обязательно приготовьте этот вариант, получится вкусно и украсит любой праздничный стол.
Быстрого приготовления
Для быстрого приготовления подходят только молодые маленькие патиссоны с тонкой кожицей. Если вам все же хочется приготовить большие переросшие экземпляры, то очистите их от кожицы и разрежьте, так они лучше промаринуются. Готовим горячим способом без стерилизации. Уже через сутки можно есть хрустящие маленькие патиссончики со вторыми блюдами или как самостоятельную закуску. Хранить такое кушанье нужно в холодильнике или в погребе не более 1 месяца.
Заготавливая патиссоны на зиму, одновременно приготовьте с ними баночку быстрым маринованием к ежедневному столу. Овощи с рюшечкой придадут остринку трапезе и украсят стол.
С огурцом
С огурцами патиссоны маринуются абсолютно так же, как и отдельно огурцы. Нет никакой разницы. Хотя, если вы любите поострее и покислее, то следует увеличить количество перца, чеснока и уксуса. Я именно так и делаю. Люблю острое! Зимой откроем такую баночку и съедим патиссончики с огурчиками под картошку или добавим их в суп и салаты. Даже и не сомневайтесь, что это вкусно.
Ассорти
Иногда остается несколько патиссончиков, и их нужно замариновать на зиму. Тогда мы собираем ассорти по принципу: все, что в доме есть. Обычно в ассорти я кладу помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цветную капусту, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец и, конечно же, патиссоны, которые хорошо дополняют любые овощи. В ассорти лучше класть плоды маленького размера, их кожа нежнее, и есть их приятнее, а крупные разрезайте на несколько частей, так они лучше впитают вкус других овощей.
Салат из патиссонов и кабачков – Икра из патиссонов и кабачков
Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- Патиссоны-3кг,
- Кабачки-3кг,
- Майонез-0,5л,
- Томатная паста-0,5л,
- Лук-1кг,
- Соли-2 ст.л,
- Уксус-6ст.л,
- Растительного масла-0,5л,
- Сахара-1ст,
- Перец молотый-1ч.л.
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.
Нарезаем кубиками кабачки и патиссоны.
Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.
Варим 2 часа, постоянно перемешивая.
Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.
Варим еще один час и выключаем кастрюлю.
Продолжаем варить на следующий день 1 час, и добавляем в конце варки уксус.
Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.
Рецепт 5: маринованные патиссоны с помидорами в банках на зиму
Для заливки
- Вода 3000 мл
- Сахар 24 ч. л.
- Соль 12 ч. л.
- Уксусная эссенция 5 ч. л.
Овощной набор
- Вишня ветки 1 шт.
- Гвоздика 10 г
- Зонтики укропа 10 шт.
- Листья чёрной смородины свежие 10 г
- Патиссон 7 шт.
- Перец душистый 10 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 4 шт.
- Перец чёрный горошком 10 шт.
- Перец чили свежий 10 г
- Помидоры 1000 г
- Хрен листовой 2 шт.
- Чеснок 1 головка
Нам понадобятся патиссоны, перец чили, чеснок, перец болгарский, зелень для засолки соль, сахар, уксус и специи.
Патиссоны моем, удаляем плодоножку, срезаем все неровные места. Если патиссоны крупные и не входят в банку, то режем их и удаляем семена.
Чеснок чистим и моем. Перчик чили тоже моем. Чеснок с перцем потом нарежем и будем добавлять в банки перед второй заливкой!
Всю траву для засолки моем. Стебли удаляем, даём стечь лишней воде.
Перец сладкий моем и удаляем семена, режем на 4 части каждый.
Банки стерилизуем в духовке при 150°С 7 минут. Даём остыть им до комнатной температуры. Кладём в каждую банку по 2 штуки перца: горошком чёрного и душистого. И по 2 гвоздички. Выкладываем по кусочку листьев хрена. А я кладу ещё и корень, небольшой кусочек. Кладём листья смородины и вишни.
На дно банки кладём патиссоны, вперемешку с помидорами и перцем. Набиваем плотно.
Заливаем кипятком и пусть стоят минут 25, пока мы будем варить заливку.
На 3 литра воды добавить 12 ч. л. соли и 24 ч. л. сахара. Кипятить. В конце добавить уксус.
Сливаем первую воду из банок, добавляем чеснок (по 1,5 зубка) и кусочек перца чили, и заливаем заливкой. Ставим на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, чтоб «прогреть дно», так у нас говорят, и закатываем банки. Накрываем банки одеялом на 1 час. Затем одеяло убираем и пусть остывают.
Когда ваши банки остыли, убирайте их в тёмное место. Из указанного количества продуктов у меня вышло 5 банок. 3 по 1,5 литра и 2 литровые. Заливка ещё осталась.
Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму
Ингредиенты:
• 5 больших патиссонов;
• 3 букетика петрушки и укропа;
• одна пачка перца душистого;
• 7 зубчиков чеснока;
• 4 зонтика укропа;
• сахар – 20 грамм;
• соль – 3 больших ложки;
• вода – 12 стаканов;
• 3 лавровых листа;
• кетчуп – 3 большие ложки;
• уксус со средней кислотностью.
В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).
Способ приготовления:
1. Банки помыть, стерилизовать.
2. Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.
3. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
4. В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.
5. Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).
6. Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.
7. Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.
8. Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.
9. Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.
С кабачками
Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.
Продукты:
- овощи — 500 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 4 горошины;
- сахар — 1 ст. л.;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Как консервировать:
- У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
- Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
- Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
- В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
- Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.
Салат из патиссонов на зиму — Ассорти без стерилизации
Салаты ассорти хороши тем, что содержат разные овощи и поэтому не приедаются. Данный салат очень простой и легкий и в то же время очень вкусный. Он будет востребован даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Капуста-5 кг,
- Перец болгарский-1кг,
- Помидоры – 1 кг,
- Патиссоны-1кг,
- Морковь -0.5 кг,
- Чеснок-2 головки,
- Петрушка-400г,
- Укроп-150г,
- Перец острый-1 стручок.
Приготовление:
- Капусту пошинковать, перец почистить и опустить вместе с капустой в горячую воду на 4-5 минут.
- Патиссоны, томаты и морковку порезать кружками.
- Зелень мелко насечь.
- Послойно сложить в банки патиссоны, томаты, капусту и перец, пересыпая слои чесноком, морковью и луком.
- Подготовить рассол из расчета, что 1 литр воды потребует 2 ложек соли.
- Рассол остужаем и заливаем в банки.
- Накрываем пропаренными пластиковыми крышками и выдерживаем 3 дня.
- После этого выносим в холодное место и храним в течении 3-5 месяцев.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат из патиссонов на зиму в аджике
Еще один салатик не оставит равнодушным ни одного любителя острых блюд. Остроту данного блюда можно регулировать, добавив туда или убрав оттуда острый перец или чеснок.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 3кг,
- Томатный сок -2л,
- Уксус-1 стакан,
- Сахар-2 стакана,
- Растительное масло- 1 стакан,
- Соли 2 полные столовые ложки,
- Луковицы- 4 штуки,
- Морковки- 4 штуки,
- Перца сладкого -4 штуки,
- Яблок кислых -4 штуки,
- Перец острый – 1 штука,
- Чеснок-2 головки.
Приготовление:
- Сок, уксус, сахар и растительное масло смешать, посолить и закипятить.
- Перекрутить на мясорубке перец, яблоки, морковь, чеснок и лук.
- Проварить около 5-10 минут и положить туда нарезанные кусочками патиссоны.
- Варить еще 20 минут, затем горячим салатом наполнить банки и укутать их.
- Общий выход консервы около 8 литров.
Полезные советы
- Используйте патиссоны самого мелкого размера (3-5 см) или среднего (6-8 см), но тогда разрежьте их на несколько частей. Крупные экземпляры обладают очень твердой кожицей, а внутри у них мякоть с большими семечками. Переросшие экземпляры не подходят для маринования, их используют разве что на корм скоту.
- При подготовке патиссонов к маринованию нужно хорошо их промыть и срезать плодоножку с обеих сторон.
- Банки после закрутки не следует утеплять, наоборот, их нужно как можно быстрее отправить на холод, так патиссоны лучше сохранят хрусткость.
- Во всех рецептах маринования патиссонов обязательно присутствует чеснок, он отлично дополняет вкус овоща и сам становится в маринаде очень вкусным.
- Если вы маринуете патиссоны в больших двух- и трехлитровых банках, кладите в них листья вишни и хрена, они отвечают за хрусткость, а если добавить листья черной смородины – овощи наполнятся ни с чем не сравнимым ароматом.
- Если вы предпочитаете пряный вкус, сделайте заготовку с кориандром и зернами горчицы.
- Отлично будет замариновать патиссоны с морковной ботвой, она добавит определенную пряность.
- Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту. Вкус немного изменится, но в этом и задумка.
- Если хотите, чтобы патиссонов в банку вошло побольше, разрежьте их на части.
- Закуски, сделанные быстрым способом, разложите по баночкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике не более месяца.
- Советую перед приготовлением замочить овощи на 2-3 часа в холодной воде, так они лучше смогут сохранить упругость.
- Чем желтее патиссоны, тем больше в них витаминов группы А и С.
Патиссоны квашеные с огурцами
Ингредиенты:
- 500 грамм огурцов,
- 200 грамм патиссонов,
- зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
- 2-3 зубчика чеснока,
- горький стручковый перец по вкусу,
- соль,
- 1.5 стакана рассола (заливки).
Рассол:
- 1 литр воды,
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление:
Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.
Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.
При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые — 5 мин; литровые — 10 мин, трехлитровые — 20 мин.
Пряные маринованные патиссоны
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 6 грамм корня хрена;
- 6 грамм корня сельдерея;
- 1 грамм мяты;
- 10 грамм зелени укропа;
- 3 грамма зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 10–15 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
Для маринада:
- 1 литр воды,
- 5 мл уксусной эссенции,
- 7 грамм соли.
Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.
Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.