Простой рецепт куриных маффинов с фото

Содержание:

Диетические куриные маффины в духовке. Маффин или кекс – вот в чем вопрос

Многие считают, что маффины и кексы – это одно и то же, просто в разных кухнях мира называются по-разному. Однако это не совсем верно. Кексы обычно делаются из пышного сдобного теста — дрожжевого или бисквитного. Они долго остаются мягкими и сохраняют форму, но вряд ли могут считаться образцом здорового питания.

Тесто для маффинов другое. Оно гораздо быстрее черствеет, но при этом, если снизить количество масла и взять обезжиренное молоко, их калорийность существенно снижается.

Еще один секрет – часть муки заменить на овощи или постное мясо. А если уж запечь диетические куриные маффины в духовке, то эти небольшие горячие булочки станут настоящей находкой для тех, кто заботится о своей фигуре.

Смотрите наш пошаговый рецепт с фото — как приготовить диетические куриные маффины — и вы сами сможете убедиться, насколько это легко и просто.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 400 г + —
  • Кабачки — 300 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Отруби — 2 ст. л. + —
  • Молоко — 100 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Зелень — по вкусу + —

Рецепт приготовления диетических куриных маффинов с кабачками и отрубями

Куриные маффины с кабачком — это, пожалуй, самый полезный и здоровый вариант, который только можно придумать среди несладкой выпечки.

Нежные, воздушные и весьма легкие в приготовлении — они станут не только прекрасным дополнением к салату или супу, но и будут приятным перекусом в любом случае. К тому же калорийность куриных маффинов порадует любую девушку.

Если соблюдать пропорции, то на 100 г получится чуть больше 80 ккал, а в одной булочке — и вовсе 65!

Итак, давайте приготовим диетические маффины из кабачков и курицы.

Подготавливаем необходимые продукты для диетической выпечки

Отруби заливаем теплым молоком, перемешиваем и отставляем в сторону — они должны немного набухнуть.

Вместо отрубей, по желанию, можно использовать цельнозерновую муку: ржаную, полбяную или другую, но обязательно грубого помола. Ее также нужно залить молоком и дать постоять при комнатной температуре.

  • У курицы отделяем филе грудки. Промываем и делаем из него фарш с помощью блендера или мясорубки. При желании, мясо можно очень мелко покрошить ножом, но это займет больше времени.
  • Кабачок натираем на мелкой терке. Даем немного постоять, а потом отжимаем выделившуюся жидкость. Если нам достался зрелый овощ, то предварительно нужно снять грубую шкурку овощечисткой, а затем разрезать его пополам вдоль и ложкой удалить семена.
  • Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. Для маффинов с курицей и кабачком хорошо подойдет укроп, молодая петрушка или шнитт-лук. Если хотим добавить немного восточного аромата, используем кинзу.
  • У яиц разделяем желтки и белки. Желтки временно откладываем в сторону, а белки взбиваем в отдельной емкости до образования плотной белой пены. Это можно сделать миксером на высокой скорости или венчиком.

Если мало времени или хочется сделать все как можно проще, то шаг со взбиванием белков можно пропустить. Конечно, тогда куриные маффины получатся менее воздушными, зато это позволит сократить процесс на 10-15 минут.

Смешиваем продукты и перекладываем получившуюся массу в формочки

  • Все ингредиенты, кроме белков, смешиваем. Солим по вкусу.
  • Последними вводим белки. Очень аккуратно их перемешиваем лопаткой движением снизу вверх, чтобы максимально сохранить структуру пены.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • Подготавливаем формочки. Железные смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, бумажные или силиконовые сразу готовы к использованию.
  • Выкладываем получившуюся кабачково-куриную смесь в формочки. В отличие от классических сладких кексов, диетические маффины не будут так сильно подниматься, поэтому правило «одной трети» можно не соблюдать.

Выпекаем мягкие маффины из куриного мяса с кабачками в духовке

  • Ставим маффины в духовку на 30-35 минут до появления аппетитной корочки. Готовность дополнительно можно проверить зубочисткой: если она остается сухой после того, как ее воткнули, — значит, маффины пропеклись и готовы.
  • Достаём из духовки, даем немного остыть и подаем на стол. Маффины будут вкусными как в теплом, так и в холодном виде.

Как правильно приготовить маффины в мультиварке

Маффины — отличная замена фаст-фуду. Приготовить такое кушанье не составит большого труда. К готовке ароматных корзинок можно привлечь своих детей. И для вас, и для них незатейливый процесс превратится в приятное времяпровождение.

  • Маффины часто путают с кексами, но это совершенно два разных вида выпечки. Тесто для маффинов готовится намного быстрее, да и начинка в них может быть самой разной. Готовить такую выпечку в мультиварке очень удобно. Главное -правильно создать рецепт, а «умная печь» сделает все за вас.
  • Тесто для пышек, которые будут готовиться в мультиварке, лучше всего делать на кефире или ряженке. Подходящая температура в печи сделает выпечку мягкой и воздушной.
  • Не нужно каждые 5 минут открывать крышку и следить за подъемом и выпечкой изделий. Такими движениями вы только навредите — и маффины не пропекутся. Поставьте формочки в мультиварку, установите нужный режим и ждите сигнала. Теперь с уверенностью можете доставать готовые «булочки».

Если у вас нет под рукой форм для маффинов — можно и без них приготовить ароматную выпечку. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, затем вылейте в неё тесто.

В режиме «Выпечка» вы сможете приготовить аналогичный маффин только большого размера. После этого разрежьте его на квадратики и подавайте к столу.

  • Мясные ингредиенты для маффинов приготовьте заранее. Отварите, поджарьте или же используйте готовый (например копчености) мясной продукт. Сырое мясо однозначно не приготовится внутри теста.
  • Самый оптимальный вариант для мультиварки — готовить в ней американские маффины. Они делаются исключительно с применением разрыхлителя. Чтобы испечь 2-3 партии таких пышек в мультиварке, понадобится не больше 1,5 часа.

Маффины в мультиварке с грибами и копченой курицей

Пышки с копченостями подходят на все случаи жизни: к семейному завтраку, дружескому чаепитию или на торжество. Если вы оформляете фуршетный стол, то такие маффины будут самым востребованным угощением. Поэтому советуем приготовить их побольше.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.;
  • Ряженка — 300 мл;
  • Мука — 1 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Копченная курица — 300 г;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Базилик — 2-3 веточки.

Как приготовить маффины в мультиварке с грибами и курицей

  1. В первую очередь приготовьте начинку: копченое мясо курицы нарежьте мелкими кубиками. Часть курицы можно использовать любую: хоть грудку, хоть окорока.
  2. Грибы отварите в подсоленной воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте пластинами. Свежий базилик мелко нарежьте.
  3. В отдельной миске замесите тесто для будущих маффинов. Сначала смешайте вместе яйца и ряженку, а затем постепенно всыпайте пшеничную муку. По окончании вымешивания всыпьте соль и разрыхлитель.
  4. Теперь добавьте к тесту курицу, грибы и зелень. Еще раз тщательно перемешайте — и масса готова к выпечке.
  5. Подготовьте формы для выпекания, затем выложите в них тесто. Полностью формочки не заполняйте, оставьте место для подъема.
  6. Заполненные формы поместите в чашу мультиварки. Установите режим «ВЫПЕЧКА» и готовьте маффины в течение 40 минут.

Маффины с курицей и грибами готовить одно удовольствие, а еще лучше, спустя время, дегустировать их в приятной компании.

С грибным вкусом

Эффектная выпечка, которая не содержит муки, украсит любой праздник.

Состав:

  • перец, тимьян, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 230 г;
  • шампиньоны – 1/5 кг;
  • сыр (из твердых сортов) – 70 г;
  • черри – по 1 шт. на маффин (или 12 шт.);
  • филе – 1/3 кг.

Этапы приготовления:

Лук измельчают очень маленькими частичками (любой формы).
Чистят от кожицы, ополаскивают шампиньоны. Рубят кубиками (мелкой соломкой, дольками).
Растительное масло вливают в сковороду, устанавливают средний нагрев плиты.
Всыпают лук, 6 мин. пассеруют.
Вводят грибы. Продолжают пассеровать до полного испарения жидкости

Важно не пересушить массу.
Филе разделяют поперек линии волокон. Получаются тонкие ровные ломти.
Их распределяют на дне и бортиках формочек в 1 слой внахлест

Это основа, которую далее заполняют начинкой. Формочки стоит предварительно покрыть маслом.
Присаливают мясо, посыпают перцем.
«Основы» маринуются в специях, пока пассеруются и слегка остывают грибы.
Их плотно укладывают в формочки.
Натирают сыр.
В каждый маффин в центр грибной начинки кладут помидор черри. Слегка погружают его в массу.
Обсыпают по кругу сыром, закрывая начинку.
Запекают 15 мин. при 180 градусах.
Раскладывают изделия среди салатных листьев.

Получаются влажные маффины с куриной грудкой и сыром. Запеченные ягодки томата остаются сочными.

Сочные куриные маффины с грибами

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • полкило свежих грибов (подойдут шампиньоны или вешенки);
  • сливки среднежирные, жидкие – 100 мл;
  • 2 куриных филе;
  • светлый соевый соус – 2 ст. л.;
  • смесь «Прованские травы» – по вкусу;
  • масло для обжаривания;
  • сыр, сорта «Российский» – 120 гр.;
  • шесть помидоринок «Черри».

Способ приготовления:

Нарежьте филе поперёк волокон на ломтики толщиной до полусантиметра. Если кусочки будут толще, маффины плохо пропекутся. Переложите курятину в миску, влейте к ней соевый соус. Приправьте молотым перцем, по вкусу добавьте «Прованские травы», чуть подсолите и перемешайте

Важно не пересолить мясо, если взяли тёмный соевый соус, не солите вообще.
Хорошо промойте грибы и обсушите, нарежьте некрупными ломтиками, а лук измельчите тяжёлым ножом.
В сковороде прогрейте полторы ложки подсолнечного масла, опустите в него лук и обжарьте до лёгкой прозрачности.
Добавьте измельчённые грибочки и продолжайте готовить на слабом нагреве, до испарения всей влаги. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, немного посолите их и влейте сливки.
Хорошо перемешав, потушите грибы в сливочном соусе минут десять

Грибная обжарка не должна быть жидкой. При необходимости продлите время тушения.
Для приготовления таких маффинов, формочки для выпечки кексов не подойдут, они слишком низкие. Ёмкости придётся изготовить самим. Возьмите большой лист фольги, длиной не менее 50 см, и сложите втрое так, чтобы получилась длинная полоса. Положите на неё стакан, отступая от края примерно на треть, и заверните его в фольгу. Не оставляя промежутков, загните свободный край на дно стакана и плотно прижмите. Аккуратно освободите получившуюся формочку от стакана и изготовьте, таким образом, ещё четыре.
Промариновавшиеся кусочки филе уложите в один слой на дно изготовленных ёмкостей. Укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Затем выложите кусочки мяса вдоль стенок так, чтобы серединка оставалась пустой.
Доверху заполните углубление грибной начинкой, а сверху плотным слоем выложите крупную сырную крошку. Следующим слоем будет помидор, слегка прижмите его, чтобы томат углубился. «Черри» можно заменить крупными помидорами, нарезав их дольками.
Поместите куриные маффины в духовку на 20 минут, затем выключите нагрев и выдержите изделия при закрытой дверце ещё 10 минут. Освободите от фольги и подавайте.

Куриные маффины на кефире из отварной грудки

Ингредиенты:

•    350 граммов куриного филе;

•    130 граммов цельнозерновой муки;

•    высокоочищенное постное масло – 50 мл;

•    чайная ложечка рыхлителя;

•    90 мл нежирного кефира;

•    одно яйцо;

•    лист лаврушки;

•    по небольшой щепоти молотой паприки и куркумы.

Способ приготовления:

1.    Залейте курятину холодной водой, добавьте куркуму и лаврушку. На среднем огне доведите до закипания, постоянно снимая пену. Затем уменьшите нагрев и отварите филе при минимальном кипении до готовности.

2.    Остудите курятину, не вынимая из бульона. Затем достаньте и нарежьте некрупными, сантиметровыми кубиками.

3.    К муке добавьте молотую паприку, разрыхлитель и немного соли, около четверти чайной ложечки.

4.    В растительное масло разбейте яйца и, слегка взбивая венчиком или вилкой, доведите до однородности. Соедините яйца с кефиром, размешайте.

5.    Влейте жидкую основу в муку и, аккуратно перемешивая, замесите тесто. Добавьте кусочки отварного мяса птицы и ещё раз перемешайте, чтобы кусочки курицы равномерно разошлись.

6.    Бумажные формочки для маффинов разместите в специальной подставке с круглыми выемками и заполните их приготовленным тестом. Не наполняйте бумажные формочки до верха, тесто при выпечке будет подниматься. Достаточно заполнить их на две трети объёма.

7.    Поместите будущие маффины в духовку и запеките при 180 градусах в течение четверти часа.

Омлетные маффины с овощами, грибами сыром

Отличный вариант белкового ужина с углеводами из овощей. Он хорошо насытит, но при этом вы не переедите. Начинка в этом рецепте может быть любой на ваше усмотрение. У меня грибы с луком и сладким перцем, стручковая фасоль с помидорами и брокколи с помидорами.

КБЖУ на 100 г: 84/7/4/3.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Копченая паприка – ¼ ч. л.

Начинка:

  • Брокколи – 100 г.
  • Стручковая фасоль – 130 г.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Шампиньоны – 140 г.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Адыгейский сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в глубокую емкость, вливаем молоко. Добавляем соль, смесь молотых перцев, сладкую копченую паприку. Хорошо все размешиваем венчиком.
  2. Замороженную или свежую брокколи заливаем кипятком на 5 минут, чтобы она стала немного мягче.
  3. Нарезаем грибы, лук, болгарский перец. Обжариваем на капельке оливкового масла до мягкости.
  4. На дно силиконовых формочек выкладываем начинку так, как больше нравится. Заливаем все омлетной массой, сначала понемногу, чтобы равномерно покрыть все маффины, затем разливаем остатки. Сверху посыпаем тертым адыгейским сыром и паприкой.
  5. Запекаем все в разогретой духовке, 180 градусов, примерно 20–25 минут. Перед подачей даем блюду остыть, чтобы яичный белок окончательно схватился и маффины стали более плотными и упругими.

Творожные диетические маффины. ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры

Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале. Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов. Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.

«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.

Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.

Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.

Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.

Творог – ценный  источник белка, необходимый для здорового питания . Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.

Простой рецепт для ленивых

Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.

Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.

Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.

Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов

Ингредиенты

  • мягкий творог – 200 г
  • 1 крупный банан
  • 2 яичных белка
  • молоко сухое с жирностью 0% – 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • смолотые овсяные хлопья или любые отруби — 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 5-10 грамм
  • заменитель сахара, соль – по вкусу.

Как приготовить маффины с творогом и бананом

Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:

  1. Творог протирается через сито или взбивается в блендере. Он должен быть однородный, мягкий, нежный, напоминать густой крем.
  2. С бананом можно поступить двояко: либо тоже взбить в блендере (как вариант — размять вилкой), либо нарезать кусочками. Если банан превращен в пюре, подслащивать тесто не нужно, если нарезать – стоит добавить немного любого сахзама. Если не знаете, какой выбрать, читайте.
  3. Белки нужно взбить до пены, устойчивых пиков.
  4. Далее нужно смешать тщательно всё, кроме белков и разрыхлителя.
  5. После ввести белок, разрыхлитель и вымешать снизу вверх лопаткой.
  6. Тесто раскладывается в формочки. Если начинки не будет, то сразу кладется вся порция теста. Если начинка предполагается, то кладется половина порции, потом размещается начинка, сверху накрывается второй половиной порции.
  7. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Можно испечь в микроволновке, выложив тесто прямо в керамическую чашку. Я запекаю по одной чашке — так всё равномерно пропекается. Запоминайте — 1 чайная чашка на самой высокой мощности стоит в свч-печи не больше 2 минут !
  • Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
  • Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
  • Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
  • Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
  • Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
  • Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.

Сочные куриные маффины с грибами

Ингредиенты:

•    две луковицы;

•    полкило свежих грибов (подойдут шампиньоны или вешенки);

•    сливки среднежирные, жидкие – 100 мл;

•    2 куриных филе;

•    светлый соевый соус – 2 ст. л.;

•    смесь «Прованские травы» – по вкусу;

•    масло для обжаривания;

•    сыр, сорта «Российский» – 120 гр.;

•    шесть помидоринок «Черри».

Способ приготовления:

1.    Нарежьте филе поперёк волокон на ломтики толщиной до полусантиметра. Если кусочки будут толще, маффины плохо пропекутся. Переложите курятину в миску, влейте к ней соевый соус. Приправьте молотым перцем, по вкусу добавьте «Прованские травы», чуть подсолите и перемешайте

Важно не пересолить мясо, если взяли тёмный соевый соус, не солите вообще

2.    Хорошо промойте грибы и обсушите, нарежьте некрупными ломтиками, а лук измельчите тяжёлым ножом.

3.    В сковороде прогрейте полторы ложки подсолнечного масла, опустите в него лук и обжарьте до лёгкой прозрачности.

4.    Добавьте измельчённые грибочки и продолжайте готовить на слабом нагреве, до испарения всей влаги. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, немного посолите их и влейте сливки.

5.    Хорошо перемешав, потушите грибы в сливочном соусе минут десять. Грибная обжарка не должна быть жидкой. При необходимости продлите время тушения.

6.    Для приготовления таких маффинов, формочки для выпечки кексов не подойдут, они слишком низкие. Ёмкости придётся изготовить самим. Возьмите большой лист фольги, длиной не менее 50 см, и сложите втрое так, чтобы получилась длинная полоса. Положите на неё стакан, отступая от края примерно на треть, и заверните его в фольгу. Не оставляя промежутков, загните свободный край на дно стакана и плотно прижмите. Аккуратно освободите получившуюся формочку от стакана и изготовьте, таким образом, ещё четыре.

7.    Промариновавшиеся кусочки филе уложите в один слой на дно изготовленных ёмкостей. Укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Затем выложите кусочки мяса вдоль стенок так, чтобы серединка оставалась пустой.

8.    Доверху заполните углубление грибной начинкой, а сверху плотным слоем выложите крупную сырную крошку. Следующим слоем будет помидор, слегка прижмите его, чтобы томат углубился. «Черри» можно заменить крупными помидорами, нарезав их дольками.

9.    Поместите куриные маффины в духовку на 20 минут, затем выключите нагрев и выдержите изделия при закрытой дверце ещё 10 минут. Освободите от фольги и подавайте.

Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП

Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.

КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 100 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Кокосовый сахар – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молоко – 190 мл.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт.
  • Соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
  2. Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
  3. К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
  5. Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.

Несколько советов

  • Чтобы маффины зарумянились, намажьте тесто ячным желтком.
  • Если тесто быстро зарумянилось, но не пропеклось, поставьте на низ духовки чашу с теплой водой.
  • Чтобы проверить готовность маффина, проткните его зубочисткой. Если тесто прилипло, значит нужно продолжать готовку.

Как вы поняли, маффины бывают не только сладкие и сдобные, это могут быть и постные маффины или, наоборот, сытные маффины с ветчиной и сыром. Но все же многие из нас предпочитают классический рецепт маффинов, которые готовятся сладкими и подаются к чаю.

Но это не значит, что у сладких маффинов не может быть всевозможных интересных вариаций. Вы можете попробовать испечь творожные маффины или приготовить какой-нибудь интересный крем для маффинов. Их можно готовить в духовке и микроволновке, можно добавлять разные фрукты или топинги, можно брать для теста молоко, кефир, сметану или другие продукты. Вариантов очень много, нужно только проявить фантазию и получить новый вкусный десерт.

Рецепт куриных маффинов с цукини и помидорами

Мясо птицы в маффинах получается нежным, помидоры и цукини придают ему необыкновенную сочность и аромат. Рецепт является хорошей альтернативой поднадоевшим бутербродам. Также такие кексики могут легко заменить обычные котлетки.

Ингредиенты:

  • Цукини – 3 шт.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Твердый сыр – 140 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зеленый лук.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Черный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Цукини натираем на терке, немного посыпаем солью. Откидываем на сито, при помощи ложки отжимаем лишнюю жидкость. Далее в миску с цукини давим чеснок через пресс.
  2. Взбиваем яйца, отправляем к тертому цукини. Добавляем сметану, мелко нарезанные помидоры, куриное филе, зеленый лук и сыр. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Солим, добавляем специи по вкусу.
  3. Распределяем куриную массу по формочкам. Ставим выпекаться в духовку на 25–30 минут при 180 градусах, режим «конвекция», или 200 градусах, «верхний/нижний жар».

Рецепт маффинов из куриного филе

  • Две куриные грудки;
  • Стакан тертого сыра;
  • Полстакана муки;
  • Полстакана молока;
  • Два яйца;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт или сметана (для соуса);
  • Соль;
  • Перец;
  • Зеленый лук;
  • Майонез.

Грудки тщательно вымыть, залить водой, поставить вариться. Воду нужно немного подсолить. Отварить мясо до готовности, выложить в блюдо, оставить остывать. Остывшее мясо мелко нарезать.

В отдельной емкости взбить молоко с яйцами, добавить муку. Яично-молочную смесь смешать с соусом. Соус готовится так: натуральный йогурт взбивается с майонезом, приправляется солью и перцем, в конце в него добавляется рубленый зеленый лук. Если йогурта нет, можно взять сметану. Количество ингредиентов в соусе можно корректировать. Соус и молочная смесь тщательно перемешиваются.

Зелень измельчить, часть отложить. Сыр натереть на терке, в итоге должно получиться около стакана. Измельченное мясо соединить с сыром, зеленью и часть молочной массы.

По консистенции тесто должно напоминать салат. Формочки присыпать небольшим количеством муки. Выложить мясные слои, сверху залить молочной массой. Духовку разогреть до 185 градусов, запекать закуску около 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. Готовые мясные маффины подавать теплыми.

Рецепт куриных маффинов с сыром, фото:

Рецепт маффинов из курицы с овощами

По такому рецепту можно приготовить мясные маффины из готового куриного фарша, либо самостоятельно разделать, отварить и нарезать грудки, после чего смешать с дополнительными ингредиентами.

Из продуктов также потребуются овощи: лук, морковь, зелень, чеснок, кабачки. Состав овощей можно менять в соответствии с собственным вкусом. Если в рецепте используется куриный фарш, время приготовления составит всего десять минут.

Из указанного количества продуктов выходит около килограмма закуски.

Другие варианты

Если вам нравятся не совсем обычные варианты маффинов, то для вас есть множество овощных и фруктовых рецептов.

  • Например, можно приготовить морковные маффины, чтобы получить порцию витаминов во вкусном десерте.
  • А если вам понравились куриные маффины, то вы точно оцените похожий рецепт с ветчиной и сыром.
  • Еще можно приготовить —лимонные маффины—, чтобы получить несложный десерт, который поможет поддержать ваш иммунитет в холодное время года.
  • И не расстраивайтесь, если у вас сломалась духовка, потому что можно сделать маффины в микроволновке. Так что если у вас есть желание, то ингредиенты и возможность уж точно найдется.

Куриные маффины – общие принципы приготовления

•    Для приготовления блюда берут куриную грудку. Мясо птицы нарезают небольшими кусочками или измельчают в фарш на мясорубке.

•    В куриный фарш для сочности добавляют лук, молочные продукты или размоченный мякиш чёрствого батона. Для улучшения вкусовых характеристик курятину смешивают с сыром, овощами, творогом.

•    Из кусочков сырой грудки готовят маффины с начинкой. Ломтики хорошо отбивают и укладывают на дно и вдоль стенок формочек так, чтобы в середине осталось свободное пространство для начинки.

•    Если куриные маффины готовят с тестом, в него добавляют только отварную курятину, нарезанную некрупными кубиками. В качестве жидкой основы для таких маффинов берут кефир.

•    Куриные маффины запекают в формочках, самостоятельно изготовленных из фольги или фабричных формах из силикона. Чтобы изделия пропеклись равномерно и не пересохли, температура запекания не должна быть менее 180 градусов, можно чуть выше.

•    Маффины с курицей могут подаваться с гарниром или самостоятельно, они одинаково хороши как горячими, так и остывшими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector