Обзор характеристик и описание сорта лука штутгартер ризен, выращивание и уход

Содержание:

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

Варианты выращивания

Выращивать Штутгартер можно двумя вариантами: севком и семенами (чернушка). Предлагаю рассмотреть оба метода и определить для себя лучший. Учитывайте, что для получения раннего урожая подходит посев и выращивание Ризена севком.

Севком

Знайте, что такой вариант посадки – дело более затратное, так как стоимость самого севка выше цен на семена. Но зато урожай вы получите уже через 65-70 суток.

Моя проверенная методика заключается в следующем:

  1. Отбор. Выбираю достойный посевочный материал. Севок должен быть упругим, однородного размера и расцветки.
  2. Прогревание. Чтобы повысить иммунитет посадочного материала я на 8-9 часов раскладываю луковички около обогревателей с соблюдением температурного режима в +45-48⁰С.
  3. Дезинфекция. Чтобы юный лук хорошо прижился, его следует и продезинфицировать. Для процедуры достаточно замочить севок в слабом растворе марганца на 22-24 часа.
  4. Высадка. Здесь ориентируйтесь на размер посадочного материала. Более мелкий севок можно высаживать и когда грунт еще не совсем прогрелся (ранняя весна или осень). А вот крупные луковицы воспринимают только уже прогретую землю.

Обязательно строго относитесь к качеству посадочного материала.

Семенами

Семена перед высадкой также стоит прогреть и обеззаразить (используются те же приемы, что и с севком). Мой огород располагается в Центральном округе, поэтому семена я высеваю в середине апреля (ориентируйтесь на температурный режим, высадка производится, когда земля прогревается до +5-6⁰С).

Чернушку я сею по 2-3 штучки, придерживаясь расстояния в 15-20 см между грядками, на глубину до 1,5-2 см. Сверху присыпаю слоем почвы.

Еще один вариант посева семян – под зиму. Но, чтобы лук не дал сразу всходы, выбирайте период первых осенних заморозков, раньше высевать не стоит. Процедура предзимнего высева не отличается от весеннего, только в качестве мульчи лучше используйте торф (слой мульчи должен быть не более 5 см).

После высева семян лука Штутгартер Ризен, почву обязательно замульчируйте. Иначе образуется плотная корка на грунте, которую юные ростки не смогут пробить.

Наши высадки со временем требуют прореживания. Я делаю это в два этапа:

  1. При появлении 2 первых листьев прореживаю с расстоянием до 2 см между ростками.
  2. Как только возникнут 4 листочка, ряды делаю еще более редкими, добиваясь расстояния между ними в 6-7 см.

Если вы закупаете семена Ризена в магазине, проверяйте сроки годности. Желательно, чтобы это время оканчивалось в будущем году, а не в текущем (посадочном).

Посадка лука на перо

Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.

Подготовка луковичок Щтутгартен Ризен к выгонке на продажу

Описание ухода

Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • подкормка.

Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.

Выгонка на перо дома

Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:

  1. Первая подкормка производится через 2 недели после посадки в грунт. Для этого отлично подходит мочевина, в количестве 25 грамм на 10 литров воды.
  2. Вторая подкормка производится по истечении 5 недели. Для этого используют комплекс веществ — мочевину и суперфосфат по 15 грамм с добавлением калийной соли, в количестве 40 граммов. Развести в 10 литрах воды и внести в почву.
  3. Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.

Перо сорта Штутгертен Ризен пользуется спросом у покупателей

Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:

  • Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
  • Увядание листьев раньше положенного срока может сигнализировать о малом количестве калийсодержащих удобрений.
  • Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
  • Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании?

Если не брать во внимание, что сорт Штутгратер Ризен не без оснований считается очень нетребовательным, определенные трудности встречаются даже с уходом за ним. Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным

Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой

Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным. Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой.

Идеальным вариантом для роста лука будут солнечные места, обязательно расположенные вдали от низин и заболоченных участков. Любой лук, и этот сорт совсем не исключение, предрасположен к гниению

Поэтому для культуры важно выбирать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо

Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.

Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.

Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Читать также: Приспособленность росянки к среде обитания

Характеристика и описание сорта

Головка лука имеет приплюснутую сверху и снизу круглую форму. Шелуха светло-оранжевого цвета. По размеру, вид относится к средним сортам. Луковица весит ориентировочно 160 грамм. Вес особо крупных экземпляров достигает 230 грамм. Лук отличается средне острым мягким вкусом.

Посадку лука штутгартер ризен проводят в начале или конце сезона. Он не требователен к качеству и виду грунта. Но в удобренной и напитанной минералами почве можно вырастить более богатый урожай. Для посадочных работ используют семена лука либо севок. Выращивается для головок лука или зелёных перьев.

Штутгартер ризен

Штутгартер — ранний сорт. Если использовать для посадок севок, растение готово к употреблению уже через 2,5 месяца. Если же выбрать в качестве посадочного материала семена, срок увеличивается на месяц.

В кулинарии сорт используют для приготовления разнообразных блюд. Его можно применять как компонент сырых закусок, например салатов, а также подвергать термической обработке. Лук консервируют или замораживают.

Лук-севок в нашу страну завозят из Голландии и частично производят в Поволжье. Район и его погодные условия влияют на сроки созревания растения. С 1 кв. м. можно получить 3,5-4,5 кг лука. Луковицы богаты серой и аскорбиновой кислотой.

Хранение урожая лука штутгартера не вызывает сложностей у огородников. Слои луковицы плотно прилегают друг к другу, поэтому овощ долго не теряет свежести. Луковицы размером меньше среднего необходимо посадить в завершение сезона, иначе за зиму возможно их высыхание.

При неблагоприятных погодных условиях, например повышенной сырости продукт может гнить. Ложная мучнистая роса — один из врагов вида. Высаживая лук работы сразу после окончания зимы можно избежать грибковых заболеваний.

Кроме ризен встречается сорт штутгартер стэнфилд. Это обновленный вариант самого популярного в России голландского сорта лука. В нем оптимальное сочетание устойчивости к болезням, неприхотливости к хранению и высокой урожайности. Основное отличие от Ризена в том, что Стэнфилд обладает более ранней всхожестью.

Лук-севок штутгартер «Стэнфилд»

4 Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?

Если вы выращиваете лук Штутгартер ризен на зелень, то вам необходимо соблюдать следующие правила:

Температурный режим. Соблюдение пониженной температуры ночью (12–15°) и умеренной днем (18–20°)  – оптимальные показатели для выращивания зелени. Температура ниже 10° замедляет рост зелени, а повышение до 25° приводит к ее активному наращиванию. Свыше 25° – листья утончаются и вянут.
Продолжительность светового дня. Она не должна быть меньше 12 часов. В противном случае листья получаются тонкими.
Уровень влажности. Наравне с продолжительным световым днем влажность воздуха должна составлять 70–80%.
Расположение посадок. Можно выращивать зелень на участке или специальных поддонах с питательным субстратом, установленных в несколько ярусов.

Чтобы получить хорошую выгонку лука, проверяем зачатковость Штутгарта. Разрезаем луковицу вдоль и считаем количество зачатков – выраженные желтые или зеленые гнезда. Желтый цвет означает, что почки еще не проснулись, а зеленый свидетельствует о пробуждении зачатков. Чем их больше, тем обильнее будет урожай зелени. Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков и более. При таком количество можно получить до 15 кг зеленой массы с одного квадратного метра.

Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков

После выбора посадочного материала луковицы замачиваем в тепловой воде на 12 часов, а потом тщательно просушиваем. Чтобы ускорить процесс прорастания, срезаем верхнюю шейку лука, делаем вертикальные углубления в мякоти. Такой метод позволяет повысить проникновение кислорода к зачаткам, а также облегчить обрезание и подготовку зелени на продажу.

Субстрат для выгонки лука должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, плодородным. В основу почвосмеси входит торф, дерновая и садовая земля, компост (перегной). Предпочтительней выращивать лук на зелень в теплице. Здесь есть возможность контролировать температурный режим, уровень влажности и освещения. Существует два основных метода посадки – мостовой и полумостовой. В первом случае луковицы высаживаются плотно другу к другу. Благодаря такому размещению ограничивается площадь питания, а накопленные запасы в севке уходят на интенсивное наращивание зелени. Полумостовой вариант предполагает соблюдение небольшого расстояния между луковицами в 1–3 см. Метод применяется при подзимом выращивании зелени в конце октября–начале ноября. Посадки мульчируем пятисантиметровым слоем торфа или компоста, в середине февраля укрываем их пленкой, мульчирующий слой убираем. Вносим две столовых ложки азотистых удобрений на квадратный метр площади и обильно увлажняем субстрат. При выращивании зелени в теплице не забываем проветривать помещение, а также подкармливать растение 2–3 раза комплексными удобрениями.

published on
according to the materials

Описание сорта

Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.

Состав и полезные свойства

Каждые 100 г лука содержат:

  • сухое вещество — 14,9–15,2%;
  • сахар — 7,0–7,2%;
  • витамин C — 10,6–11,7 мг;
  • белок — 1,6 %.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.

Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.

Срок созревания и урожайность

Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.

При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт лука Штутгартер устойчив:

  • к мучнистой росе;
  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • луковой мухе;
  • корневому клещу.

Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.

Характеристики

Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.

Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.

Для каких регионов подходит

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Уход при выращивании севка

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе на открытом грунте или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

Коровяк используют в качестве удобрения

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.

Что это за сорт?

Лук Штутгартер Ризен – это один из старейших и выверенных временем сортов. Впервые он появился на землях Германии (над его созданием потрудились немецкие селекционеры) и уже несколько десятилетий занимает лидирующие позиции в огородничестве.

Я опишу лишь несколько достоинств этого сорта:

  • Неприхотливость.
  • Морозостойкость.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Великолепные вкусовые качества.
  • Отличный товарный вид.
  • Увеличенные запасы полезных для здоровья веществ (особенно витаминов).

В период межсезонья и повальных простуд лук Штутгартер Ризен становится нашим незаменимым помощником. Он помогает справляться со многими инфекциями и хорошо укрепляет иммунитет.

Этот сорт не имеет ярко-выраженной горчинки, за что его особенно любят мои домашние. Штутгартер мы добавляем во все салаты. А в качестве прожарки Ризен придает удивительный тонкий аромат и пряный привкус любому блюду. Его можно консервировать, замораживать и сушить. К большому преимуществу этого сорта я отношу его уникальную приспособляемость – выращивать Штутгартер можно практически в любом регионе.

Основные характеристики

Лук Штутгартер Ризен относится к ранним сортам, богатый урожай порадует владельца участка уже через 65-70 суток после посадки (если высаживать его севком). При семенном высеве лук приходится ждать около 3-3,5 месяцев (сроки урожая зависят от региона посадки).

Сорт имеет следующие характеристики:

  • Средний вес луковички около 150-170 г, но у меня получалось выращивать образцы массой и в 200-220 г.
  • Урожайность Ризена в среднем составляет 3-4 кг с м².
  • Окрас луковицы коричнево-желтый, классический, форма округлая и слегка сплюснутая.
  • Собранный урожай может долго храниться (этот сорт отличается хорошей лежкостью).

Некоторые особенности

Штутгартер Ризен отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью.

При всей неприхотливости, я также отметил и недостаток лука Штутгартер Ризен – этот сорт подвержен шейковой гнили и мучнистой росе. Опасные инфекции особенно угрожают посадкам в дождливую погоду.

Но есть возможность повысить иммунитет растения – для этого лук следует высаживать в весенний период. Важным условием становится и правильное соблюдение всех рекомендаций по хранению севка.

Несколько лет назад у нас в России появились и голландские подтипы лука Штутгартер Ризен. Один из известных – лук Стенфилд. Он отличается повышенной стойкостью к грибковым инфекциям и превосходной лежкостью. Форма луковиц сорта Стенфилд отличается от Ризена – она более выровненная и округлая.

Когда лучше сеять – весной или осенью, можно ли под зиму?

Данный вид культуры относится к озимым. Поэтому высаживают его поздней осенью или ранней весной. Опытные огородники, занимающиеся культурой, меняют участок под посадку зимнего лука ежесезонно.

Независимо от того, когда и каким способом высаживается лук, земля должна быть подготовлена – перекопана и насыщена необходимыми удобрениями. Хотя можно получить неплохой урожай и на обедненной земле. Естественно, луковичка будет небольшой, но вкусовые свойства сохранит.

При посадке осенью следует придерживаться правила – успеть высадить до наступления заморозка. Семенной материал должен угнездиться и адаптироваться на зиму.

Весенние посадки начинают с середины апреля. Но срок высадки индивидуален для каждого региона. Основное правило – это почва, прогретая до температуры не менее десяти градусов.

Головки лука, высаженные осенью, крупнее, обладают повышенным иммунитетом и хранятся дольше.

Важно. Для повышения урожайности надо соблюдать севооборот

Идеально подойдут грядки после:

  • капусты;
  • бобов;
  • гороха;
  • фасоли;
  • огурцов;
  • томатов.

После зелени и моркови урожай будет плохой.

Полив и подкормка

Данный сорт лука предпочитает хорошо освещенные и продуваемые места для роста. Для предотвращения появления гнили необходимо на грядках создать современную дренажную систему. Максимальный объем урожая лука «Штутгартер Ризен» можно получить на почвах с большим содержанием чернозема и нейтральным уровнем кислотности. На закисленных почвах данный сорт не дает достаточного уровня урожайности.

Для обогащения почвы на грядках используют как органические, так и минеральные удобрения. Для создания комфортных условий, необходимых для роста и развития данной культуры, необходимо соблюдать очередность выращивания культур. Лук хорошо растет после помидоров, капусты, бахчевых культур, огурцов и фасоли.

В первой половине лета полив необходимо проводить 1 раз в два дня теплой водой. При большом количестве осадков частоту полива надо уменьшить. Чрезмерное количество влаги может спровоцировать поражение луковиц гнилью.

Во второй половине лета не рекомендуется проводить полив. Сухая почва не только предотвратит появление гнили, но и увеличит устойчивость урожая к порче при хранении. Прополка грядок обогатит корневую систему культуры кислородом и поможет избежать застоя воды на участке.

Для получения большого урожая и крупных луковиц надо осуществлять регулярное внесение органических и минеральных удобрений в грунт. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, вторую – через один месяц, третью – в период роста луковиц.

Недостаточное внесение полезных веществ может спровоцировать ряд проблем:

  • отсутствие азота – медленный рост, засыхание и отмирание зеленых листьев;
  • нехватка фосфора – появления черных пятен на листьях;
  • дефицит калия – увядание перьев, снижение устойчивость к болезням.

Сроки и схемы высадки растений

Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.

Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

Из семян

Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».

Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу

Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля. Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа

В южных областях практикуют более ранние сроки

Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.

Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).

Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.

Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.

Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.

Из рассады

Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.

Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.

Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.

Из лука-севка

Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).

Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.

Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.

ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector