Озимый лук сеншуй: описание сорта и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, под зиму, фото
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Для чего высаживают лук осенью
- Выращивание
- Посадка
- ЛУК РАССАДОЙ ЗА СЕЗОН — ВИДЕО
- Весенние процедуры
- Описание сорта и правила выбора семян
- Озимые сорта: выбираем правильно
- Репчатый лук раннего срока созревания
- Как ухаживать, собирать и хранить урожай?
- Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
- Особенности посадки и выращивания
- Не растет лук, посаженный весной севком
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай начинают, когда на луковых перьях появляется желтизна
Важно успеть до полного пожелтения, в противном случае после первого же дождя начнется формирование новых корней
В зависимости от климата региона урожай собирают в июне или июле, аккуратно выдергивая луковицы из земли.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собранные луковицы на 7-10 дней раскладывают на земле под солнцем для просушивания и обеззараживания, а после в течение еще 20 дней держат под навесом. Это способствует лучшему хранению урожая.
После просушки лук осматривают и перебирают: головки, на которых есть какие-то повреждения, откладывают для скорейшего употребления, а целые убирают на хранение, предварительно срезав с них корни и перья на высоте 5 см от шейки.
Хранят Сеншуй в сетках, корзинах или ящиках с отверстиями для вентиляции в прохладном темном помещении. В среднем без потери качеств урожай хранится 3-4 месяца, максимум – полгода.
Для чего высаживают лук осенью
Подзимняя посадка – новое слово в агротехнике выращивания лука. Используя посадку осенью огородник достигает следующих целей:
- перенеся часть огородных работ на осень огородник экономит ценное весеннее время;
- озимый лук пробуждается от спячки сразу же после того, как пашня освободится от снега. Относительно традиционного способа это дает ему фору в выращивании в 3-5 недель;
- передвинув период вегетации лука на раннюю весну огородник уже в июле освобождает пашню для следующей культуры;
- осенняя посадка предохраняет лук от поражения насекомыми вредителями;
- перезимовавшие луковички практически не поражаются серой гнилью и мучнистой росой;
- рано взошедшие посадки не нуждаются в поливе;
- подзимняя посадка обеспечивает огородника очень ранним урожаем зелени;
- луковые гряды с перезимовавшими посадками не поражаются сорняками;
- лук вырастает очень крупным;
- посаженный севок хорошо сохраняется в грунте. Огородник избавляется от забот о хранении севка в зимний период.
На заметку! Высаженные осенью крупные луковички весной могут порадовать свежей ранней зеленью. Мелкие – хорошим урожаем луковиц.
Преимущества и недостатки метода
У подзимней посадки овощей есть свои преимущества и свои недостатки.
Преимущества метода:
- посаженный осенью лук дает стабильные урожаи в начале лета. Ранние овощи можно выгодно продать;
- убранный в начале лета урожай освобождает землю. Это дает возможность выращивать два урожая с одной гряды;
- рано взошедший лук подавляет развитие сорняков вокруг;
- рано взошедшие весной растения меньше поражаются вредоносными насекомыми;
- выращенный в начале лета лук отлично хранится;
- посаженный осенью мелкий севок отдавая всю энергию для выращивания луковицы практически не стрелкуется;
- высаженные под зиму крупные луковички севка радуют сверхранним урожаем пера.
Вместе с тем, у такой агротехники есть и свои недостатки:
- за долгую зиму часть растений может погибнуть. Поэтому количество посадочного материала увеличивают на 1/10;
- от ранних заморозков осенние посадки необходимо укрывать. Это увеличивает себестоимость выращивания и требует большого расхода укрывных материалов.
Выращивание
Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света
Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:
- Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
- Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
- Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
- Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
- Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.
Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.
Посадка
Инвентарь
Инвентарь (лопата, садовые ножницы, грабли) необходимо предварительно обработать – для этого его нужно прокалить на огне, или обработать средствами для борьбы с болезнями, вирусами и бактериями.
Подготовка участка
Для выращивания подойдет солнечный участок со слабокислым грунтом, насыщенным азотом. Лучший вариант для посадки – участок после бобовых. Участок необходимо перекопать и удобрить перегноем или компостом, удалить сорняки.
Подготовка семян
Чаще всего высаживают семенами в грунт. Поэтому перед посадкой они так же должны пройти опаределенную подготовку:
- замочить семена на 12 часов в воде;
- сменить жидкость по истечении времени и оставить еще на 12 часов;
- после переложить семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 30 минут;
- обтереть семена при помощи бумажного полотенца;
- просушить в течение 2 часов.
Делением куста
- Выбрать куст возрастом не менее 3 лет.
- Проводить такую посадку весной или осенью.
- Аккуратно выкопать корни.
- Разделить корневище на части, чтобы на каждой было 3-4 луковички.
- Укоротить корни и поместить в заранее подготовленные ямки.
- Высаживают однорядно с расстоянием между кустиками в 15-20 см.
Семенами
- Оптимальное время для посадки – ранняя весна.
- Подготовить семена (инструкция описана выше).
- Высадить на постоянное место по однорядной схеме.
- Семена углубить в землю на 1,5 см и сделать расстояние между ними от 1 см, присыпать землей.
Рассадой
- Подготовить семена (инструкция описана выше).
- Приобрести специальный грунт.
- Высыпать грунт в контейнеры и сделать углубления до 1 см.
- Полить и поместить в них семена.
- Сверху присыпать грунтом и увлажнить.
- Накрыть емкости пленкой.
- После появления ростков произвести пикировку, а затем высадку в открытый грунт.
- Для такой посадки применяют однорядную схему посадки.
- Между ростками должно быть расстояние не меньше 15 см, а между рядами – 40 см.
Сразу в открытый грунт
Безрассадный способ выращивания овоща подразумевает посадку семян сразу в открытый грунт. Для такого способа необходимо подготовить семена: замочить на сутки, обеззаразить, просушить их. Подготовленные семена высаживают в открытый грунт при температуре не ниже 10 градусов. Схема посадки – однорядная. Семена закладываются на 1,5 см вглубь грунта и на расстоянии 1 см друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 70 см.
ЛУК РАССАДОЙ ЗА СЕЗОН — ВИДЕО
Лук репка за один сезон через рассаду из семян. Высадка рассады в грунт лука Халцедон и Эксибишен
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
- Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото): Достоинства многозачаткового лука, сорта Лук многозачатковый…
- Безрассадный способ посадки помидоров – прямо в открытый грунт: Можно ли сеять томаты прямо…
- Уборка лука и чеснока в нужные сроки + подготовка к хранению: ЛУК И ЧЕСНОК УБИРАЕМ В…
- Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
- Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В…
- Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
Весенние процедуры
Уход за озимым луком весной достаточно прост:
- Когда растает снежный покров, можно сразу освободить грядки от мульчи, это позволит земле прогреться под весенним солнцем.
- Землю надо обязательно рыхлить не только весной, но и потом после сильного дождя и хорошего полива. В это время можно вносить удобрения. Хороший способ подкормить – вносить в почву настой разведенного куриного помета (1 часть помета на 20 частей воды).
- Второй раз вносить удобрения нужно не раньше, чем вылезут зеленые перья. Некоторые огородники на этом этапе уже используют химические удобрения.
Своевременное внесение удобрений пойдет на пользу посаженным луковицам
Защитить посадки от разных вредителей, например таких, как луковая муха, помогут бархатцы и календула, посеянные рядом. Если использовать при уходе химические средства, то срезать перо нельзя раньше, чем через 8-11 суток после обработки химией. Можно сыпать в междурядья табачную крошку, смешав ее с мелом или с известкой, это также отпугнет мух и помогает хранить посадки.
Описание сорта и правила выбора семян
Лук Сеншуй – озимый гибрид, не так давно выведенный селекционерами Японии. Несмотря на юный возраст, Сеншуй уже заслужил высокую оценку специалистов за высокое качество и надежность.
Сорт с успехом прижился в России, Украине, Белоруссии и странах Прибалтики. Внешне это растение до 50 см в высоту с широкими перьями темно-зеленой окраски. Сама головка округлая, немного сплющенная, золотисто-желтого цвета снаружи и белого изнутри. Вес ее, в среднем, составляет 160-180 г, но может достигать и 250 г.
К основным достоинствам сорта относят:
- Раннеспелость. Первую зелень можно срывать уже в начале весны, а урожай луковиц собирают к середине лета.
- Морозоустойчивость. Выдерживает понижение температуры до -15 градусов, а также более серьезные холода, если они носят краткосрочный характер.
- Достаточно высокая для озимого сорта урожайность. С 1 м² собирают до 4 кг головок.
- Высокие вкусовые качества. Мягкий, не слишком острый вкус и ярко выраженный аромат делают его незаменимым в кулинарии. Прекрасно подходит и для консервации.
- Хорошая транспортабельность и хранение. Благодаря плотности чешуек, луковицы без проблем выдерживают длительные перевозки и могут храниться до полугода после сбора.
- Устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
- Отсутствие стрелкования.
- Неприхотливость в уходе. Не нуждается в поливке до самого мая, так как первое время ему хватает талых вод.
Читать также: Зонтичные растения фото с названиями
Среди недостатков можно выделить только то, что урожайность озимого лука всегда будет меньше, чем ярового, который высаживают весной
Чтобы урожай вас не разочаровал, нужно пристальное внимание уделить выбору посадочного материала
Лук является двухгодичной культурой. Из семечек, собираемых со стрелок, в первый год можно вырастить только севок – мелкие луковички, которые и используются для получения урожая полноценных головок.
Севок бывает нескольких разновидностей:
- самый маленький по размеру – овсюжка, не превышающий 1 см;
- первая категория – от 1 до 1,5 см;
- вторая категория – от 1,5 до 3 см;
- выборки – самый крупный, его размер достигает 3 см.
Как это ни странно, но для получения крупных головок следует приобретать наиболее мелкий посадочный материал. Овсюжки легко перенесут зиму, а с наступлением длинного светового дня, начнут свой рост до крепкой и крупной луковицы
Если же ваша цель получение зелени, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры. С первыми теплыми днями они начнут активно прорастать, и уже ранней весной вы получите богатый урожай пера
Озимые сорта: выбираем правильно
Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.
Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.
Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.
- «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
- «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
- «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
- «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
- Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Популярность озимых культур среди огородников нашей страны объясняется, прежде всего, климатическими условиями с достаточно продолжительной зимой. Их особенностью является возможность быстрого получения урожая, который можно собрать на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке
Очень удобна такая практика по отношению к луку, важно только правильно выбрать сорт. Один из самых популярных из них – лук Сеншуй
Описание сорта, а также правила выращивания, сбора и хранения, позволят вам оценить все его преимущества.
Репчатый лук раннего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
Богатырская сила
Характеристика:
- Красивые, одномерные, округлые луковицы
- Раннее созревание
- Вес 1 луковицы до 500 г
- Нетребователен к почве
- Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Кармен
Кармен
- Голландцы вывели красный лук Кармен.
- Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
- Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
- Перо в высоту достигает 30 см
- Вес 1 луковицы – 60 г
- Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
- Внутренняя мякоть – фиолетовая
- Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
Ред Семко F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
- В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
- Перо имеет средний восковой налет.
- Округлая луковица весит до 80 г.
- Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
- Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
Центурион
- Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
- Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
- Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
- Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
- Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
- Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
- Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
- Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
- На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен
- Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
- Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
- Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
- Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
- Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)
Как ухаживать, собирать и хранить урожай?
С наступлением весны, уход за озимым луком особо не отличается от ухода за яровым. Когда устоится теплая погода, грядку следует освободить от мульчи и удобрить мочевиной в количестве 10 г на 1 м².
После этого ее нужно взрыхлить и покрыть тонким слоем древесной золы. Когда у растений сформируется 4 листочка, можно их подкормить калием и фосфатом, по 10 и 20 г на м² соответственно. Для лука больше подходит жидкий способ внесения удобрений. Для этого их нужно растворить в воде, а еще лучше в травяном настое.
Обильного полива Сеншуй не требует, излишняя увлажненность может даже ему навредить. Поэтому поливать растение нужно по мере необходимости, только чтобы не допустить пересыхания земли. Каждый полив необходимо завершать рыхлением.
Сеншуй созревает в июне-июле, в зависимости от климата. За 14 дней до уборки урожая нужно полностью прекратить полив и рыхление, так как эти процедуры тормозят созревание луковиц и стимулируют рост зелени. В течение этого времени головки окончательно сформируются, а их чешуйки подсохнут.
Не нужно ждать полного пожелтения пера, иначе с наступлением дождей луковицы начнут давать новые корешки.
После выдергивания растений из грядки, их раскладывают на земле слоем в 15 см для просыхания. Если погода сухая, его оставляют в таком виде на неделю. В дождливую погоду лук сушат в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнце происходит не только дозревание головок, но и их обеззараживание, что положительно сказывается на сроке хранения.
Для длительного хранения выбирают только плотные, неповрежденные головки. У них обрезают листья на высоте 5 см от шейки и корешки на донышке. Для хранения подходят сетки, плетеные корзинки и ящики с решетчатыми стенками. Хорошим способом хранения также считается плетение из луковиц косичек, которые позволяют быстро выбрать овощ нужного размера и вовремя убрать подгнившую головку.
Сорт лука Сеншуй прекрасно подходит, как для выращивания на даче, так и для масштабов фермерского хозяйства. Он хорошо адаптирован для климатических условий средней полосы России, и легко переносит даже суровые зимы. Ранний урожай зелени поможет разнообразить скудный на витамины весенний рацион, а созревшие к середине лета луковицы можно сохранить для личного использования, либо отправить на продажу, ведь сорт отлично переносит длительные перевозки до торговых точек.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Сорт лука Сеншуй также называется Елоу Глоб. Он был выведен японскими учеными. Растение представляет собой зимний гибрид. Этот сравнительно новый сорт быстро набрал популярность и сегодня распространен во всем мире.
Наземные элементы растения вырастают до 50 см. В описании лука Сеншуй сказано, что они имеют широкие перья ярко-зеленого оттенка и отличаются сочностью. Луковица обладает округлой и чуть сплюснутой формой, весом до 180 г. Шелуха отличается насыщенным желтым оттенком.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лук этого сорта не страдает основными недугами. Он практически не подвержен мучнистой росе.
Чтобы избежать атак паразитов, важно вовремя выполнять профилактику. При этом следует учитывать состояние растений
Преимущества и недостатки сорта
К ключевым преимуществам культуры относят следующие характеристики:
- Устойчивость к заморозкам. Культура выдерживает падение температуры до -15 градусов. Также лук способен переносить более серьезные морозы, но они должны воздействовать на растение совсем недолго.
- Раннеспелость. Зелень можно собрать еще до прихода лета. Плоды удастся получить в середине июля.
- Приятный вкус. Лук обладает мягким, неострым вкусом и интенсивным ароматом. Овощ используют для заготовок.
- Хорошая урожайность. С 1 квадратного метра удается получить до 4 кг урожая.
- Нетребовательность к уходу. Растение не требует полива до самого мая, поскольку первое время ему достаточно талых вод.
- Прекрасная транспортабельность и хранение. Луковицы имеют плотную кожуру. Они могут переносить длительную транспортировку и лежать после сбора 6 месяцев.
- Стойкость к появлению мучнистой росы.
- Отсутствие склонности к стрелкованию.
Для сорта характерна меньшая урожайность по сравнению с яровыми сортами
Чтобы собрать много лука, нужно уделить внимание выбору семян или севка
Также к недостаткам стоит отнести невозможность посадки в северных регионах, которые имеют суровый климат.
Важно! Есть риск недостаточно длительного периода хранения. Сеншуй считается раннеспелым сортом, а потому он не может долго лежать
Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.
Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.
С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).
К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.
Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.
Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.. Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового
Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств
Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Особенности посадки и выращивания
Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.
Предпосевная подготовка
Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.
Разновидности севка:
- овсюжка – не более 1 см;
- первая категория – 1-1,5 см;
- вторая категория – 1,5-3 см;
- выборка – от 3 см в диаметре.
В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений. Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения
После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел
Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел
Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.
Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.
Требования к грунту
Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.
Сроки, схема и правила посадки
Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.
Схема посадки:
- В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
- Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
- Засыпать севок землей и перегноем.
- Утеплить грядки слоем лапника или опилок.
Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.
Посадка озимого лука Голландской селекции.
Watch this video on YouTube
Особенности выращивания
При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.
Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.
Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.
Режим полива
Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.
За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.
Рыхление почвы и прополка
Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.
Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.
Подкормка
Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.
Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.
Борьба с болезнями и вредителями
Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.
Выращивая зимний лук Сеншуй, можно столкнуться с такими проблемами:
- порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
- преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
- загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
- возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.
Не растет лук, посаженный весной севком
С репчатым луком у меня отношения не заладились — не растет и все. Сажала несколько вёсен подряд севком. И каждый год перья то желтели от вредителей, то белели от мучнистой росы. Головки вырастали мелкие или вообще не вырастали — гнили в земле.
Перепробовала все народные и химические средства, ухаживала, поливала, кормила, как сумасшедшая. Старалась самой себе доказать, что умею я лук выращивать, но увы. Вообще перестала растить лук.
А у родителей, мне на зависть и на стимул, живущих в Красноярском крае, лук всегда рос крупный. В последние годы они пристрастились сажать севок под зиму. И опять у них лук рос крупный.