Лучшие сорта картофеля для подмосковья и средней полосы россии: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние с описанием, характеристикой и фото

Подкормка картофеля для повышения урожайности

Вот один из вариантов такой трёхразовой подкормки на весь сезон:

I подкормка. Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:

Рецепт — 15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля.

II подкормка. Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.

Рецепт — 30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля.

III подкормка. Стимулирует и ускоряет образование клубней.

Рецепт 1 — 2 ст. ложки суперфосфата +2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0.5 л под куст

Рецепт 2 — на каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата.

Для того чтобы урожаи картофеля всегда были хорошими, нужно верно выбирать сорта, отдавая предпочтения самым новым, устойчивым к болезням и капризам погоды. Лучше всего, если сорт районирован, т.е. рекомендован для той зоны, где вы его выращиваете, ну и о вкусовых качествах и урожайности забывать не стоит.

Советуем всегда высаживать на участке картофель трех разных категорий: урожайные, вкусные и устойчивые сорта. Придерживаясь этого правила, вы без урожая не останетесь, несмотря на любые непредсказуемые обстоятельства.

Какой картофель считается ранним

Раннеспелым считается картофель, сроки созревания которого варьируются от 30 до 70 дней с момента высадки корнеплодов в открытый грунт.

Для каждого отдельного сорта картофеля указывается оптимальный срок созревания, но в случае с раннеспелыми видами, их можно выкапывать раньше 10-15 дней с момента минимального показателя, указанного в информации о нем.

Плюсы и минусы ранних сортов

Достоинства:

  • первые зрелые клубни можно получить уже в начале лета;
  • из-за короткого срока вегетации такие сорта требуют меньшего ухода;
  • при благоприятных климатических условиях урожай можно вырастить повторно один или два раза;
  • ранние сорта меньше подвержены фитофторозу и грибковым заболеваниям;
  • сроки созревания никак не влияют на вкусовые качества овощей, большинство сортов наоборот превосходит показатели среднеспелых и поздних разновидностей.

Недостатки скороспелых сортов картошки:

  • урожай раннеспелого картофеля рекомендуется сразу употреблять в пищу: в лучшем случае он будет храниться 3-4 месяца, в отличие от средних и поздних клубней, лежкость которых может достигать 12 месяцев;
  • некоторые среднеранние сорта требуют регулярной подкормки и удобрения картофеля.

Классификация

Ранние сорта могут быть разделены на две основные категории: импортные и отечественные. Отличия заключаются в продолжительности лежкости, проценте всхожести и внешнем виде клубней.

Еще одна классификация — это подразделения на ультраранние, скороспелые и среднеранние сорта

Важно подобрать сорт, подходящий для вашего региона и климатической полосы таким образом, чтобы первый урожай появился уже в середине июня

Так же можно сортировать овощ с точки зрения цели выращивания — для приготовления блюд, подкормки крупного рогатого скота, производства крахмала или универсального типа, который совмещает сразу несколько целей одновременно.

Картофель для средней полосы: лучшие сорта

Сорт картофеля под названием «Славянка», отличающийся крупногабаритными плодами

Многие огородники, которые выращивают картофель в средней полосе России, считают это занятие довольно рискованным

Нестандартные климатические условия и многие другие факторы при выборе сортов картофеля заставляют обратить внимание на некоторые важные особенности

  • Сорта должны быть надежно защищенными от заболеваний и вредителей.
  • Стоит остановить свой выбор лишь на ранних, среднеранних и среднеспелых сортах.
  • Если рискнуть и ради эксперимента выбрать для посадки сорта более поздние, то они, скорее всего, созреть не успеют.

Нужно также обратить внимание на то, можно ли их выращивать именно в этой климатической зоне. Если у выбранного сорта отсутствует этот показатель, однако они могут легко адаптироваться к имеющимся условиям, то можно, конечно, и рискнуть

  1. «Рокко». Это один из самых урожайных сортов. Он не боится фитофтороза и вирусов Y и Yn. Он также успешно противостоит внезапной засухе и картофельному раку. Картофель этого сорта крупный, легко выдерживает длительную транспортировку и продолжительное хранение. Один клубень может, в среднем, весить 120 грамм. С одного куста можно собрать до 12 клубней. Сорт «Рокко» обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к виду универсальных: его можно использовать как в кулинарии, так и в качестве корма для домашнего скота.
  2. «Славянка». Сорт среднеспелый. У него очень высокие вкусовые качества. Кроме того, он чрезвычайно урожаен: дает не менее 500 центнеров с гектара. Плоды имеют продолговато-овальную форму, крупные. Обладает стойким иммунитетом к нематоде, картофельному раку, вирусным инфекциям, фитофторозу. Нетребователен к качеству почвы. Но, несмотря на это, не стоит забывать об удобрениях, количество которых можно увеличить. Картофель этого сорта можно транспортировать на большие расстояния. Он хорошо и долго хранится.
  3. «Киви». Сорт среднеспелый. Отличается высокой урожайностью. Хорошо защищен от проволочника, колорадского жука, многих заболеваний и инфекций. Сорт отлично приспосабливается к имеющимся климатическим условиям, поэтому ухаживать за ним очень просто.
  4. «Адретта». Среднеспелый сорт, выведенный зарубежными селекционерами. У него есть несколько существенных преимуществ: прекрасные вкусовые качества, защищенность от многих болезней и инфекций, высокая урожайность. На одном кусте в среднем формируется 10 клубней. Легко адаптируется к изменениям климатических условий. Хорошо и долго хранится даже зимой.
  5. «Рэд Скарлет». Этот сорт является голландским гибридом. Вызревает он 2,5 месяца. У него яркая красная кожура с мелкими глазками. Мякоть очень вкусная. Картофель этого сорта широко используется на предприятиях фаст-фуда для приготовления картофеля фри. Сорт имеет стойкий иммунитет к болезням и вредителям. Урожайность высокая – 400 кг/г.
  6. «Романо». Это также голландский гибрид. Сорт среднеранний – созревает за 2,5-3 месяца. Клубни круглые, со светло-розовой кожурой. В мякоти содержится очень много крахмала. Картофель быстро разваривается. Очень вкусный. С каждого куста можно снять 1 кг плодов. Его можно транспортировать на далекие расстояния.
  7. «Жуковский ранний». Принадлежит к элитным сортам для средней полосы. Великолепные вкусовые качества. С одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов. Очень прост в уходе. Обладает устойчивым иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы

Сорт Сроки созревания (дни) Клубень Особенности Урожай (кг с сотки)
Журавинка 90-110 Круглый, красный, среднего размера, вкусный. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %. Засухоустойчив, неприхотлив. 177-242
Зарница 115-140 Овальный, розовый, мякоть желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %. Долго лежит на хранении, вкусный. до 520
Киви 120-140 Кожура плотная, шершавая, коричневая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится. Крахмал 14-19,5 %. Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником. до 400
Победа 95-110 Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %). Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху. 191-304
Пикассо 110-130 Желтый округлоовальный с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмал 7,9-13,5 %. Хорошая сохранность (83-90 %), приятный вкус. 193-315
Темп 110-120 Крупный, плоский, белый крахмалистый (19-22 %), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Столовый, используется для производства крахмала. Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе. 350-460

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренно континентальный. Теплое и влажное лето, не очень холодные зимы — это хорошие условия для выращивания картофеля. Но на урожайность влияет не только климат, но и почва, рельеф местности. В низинах дождливым летом скапливается влага, которая плохо влияет на корни растения — это болезни и инфекции.

Почва в средней полосе России не везде богата питательными веществами. Поэтому нужно выбирать пригодные для данной местности сорта картофеля и выполнять правила обработки почвы. Если все условия посадки и ухода будут соблюдены, можно ждать обильного урожая.

Самый традиционный овощ на кухне россиян — это картошка. Хотя он выведен изначально в Америке, его полюбили и в России, адаптировали сорта к российским условиям, и этот овощ прочно вошел в меню жителей России.

Существует 4 категории созревания урожая:

  1. 1. Ранние сорта— это летний овощной деликатес, который сразу идет в пищу.
  2. 2. Среднеранний — для недолгого хранения, желательно в холоде.
  3. 3. Среднеспелый — долго хранится, но начинает быстро пускать ростки.
  4. 4. Позднеспелый — для хранения с осени до весны.

Для средней полосы России подходящие сорта — это ранние и среднеспелые, потому что поздние сорта не могут вызреть в данных условиях. Самые пригодные для средней полосы России из ранних:

  • Вятка — сорт урожайный, клубни и мякоть белые, крупные до 140 грамм. Устойчив к фитофторозу.
  • Славянка — устойчива к засухе и фитофторозу. Клубни очень крупные до 300 грамм, кожура розовая, мякоть светлая.
  • Белорусский — сорт с крупными клубнями до 200 грамм, кожура и мякоть белые. Дает хороший урожай. Сорт устойчив к инфекционным болезням.
  • Уральский ранний — урожайный, клубни до 150 грамм, белого цвета с мелкими глазками, овальной формы. Не может долго храниться, к инфекционным болезням неустойчив.
  • Вармас — клубни белые, крупные до 200 грамм. Сорт устойчив к парше. Не разваривается при варке.
  • Домодедовский — нетребователен к условиям выращивания, урожайный, имеет некрупные клубни белого цвета весом до 100 грамм. Устойчив к различным инфекционным болезням.
  • Сосновский — урожайный, клубни весом до 130 грамм, округло-овальной формы розового цвета с белой мякотью.
  • Дружный — сорт с белыми круглыми клубнями, вес до 100 грамм, глазков мало. Вкусный. Устойчив к парше, раку, вирусам.

Выбирая эти проверенные на практике ранние и среднеранние сорта к посадке, огородники уверены, что получат высокие урожаи, но если есть возможность создать лучшие условия для выращивания картошки, то можно рассчитывать на рекордные для этих сортов урожаи.

Сорта картофеля среднеранние:

  • Взрыв — хорошая урожайность, вес клубней до 150 грамм, розовые, крупные, мякоть кремовая. Устойчив к парше.
  • Арина — сорт урожайный, крупные клубни до 130 грамм, форма удлиненная, цвет белый. При приготовлении не разваривается.
  • Латона — клубни крупные желтоватого цвета до 130 грамм. Не рассыпается при приготовлении. Устойчив к раку, фитофторозу.
  • Романо — урожайный, вес картофелин до 150 грамм, крупные с розовой кожурой и белой мякотью. Устойчив к вирусам.
  • Кондор — высокоурожайный. Вес клубней до 200 грамм, удлиненной формы, розовые снаружи и желтые внутри. Устойчив к вирусам.
  • Гала — требует много удобрений и полива — 3-4 раза за сезон, но при соблюдении этих условий отзывается высокой урожайностью. На каждый куст приходится до 25 клубней. Созревает около 70 дней после всходов. Имеет клубни круглой формы, средней величины до 100 грамм. Картофелины с желтой кожурой и мякотью. Легко переносит засуху. Устойчив к грибковым инфекциям.

В российской средней полосе для получения стабильных урожаев можно использовать для посадки ранние сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу — это Ароза, Орбита, Айдахо, Адретта, Весна, Заря, Зарево, Беллароза, Санте.

Есть иностранные ранние сорта, устойчивые к фитофторозу. Клубни имеют мякоть желтого цвета. Это финские: Витал, Астерикс, Сату, Остара. Голландские: Фреска, Мона Лиза, Дезире. Немецкие: Фелокс, Альвара, Кардена, Розара, Каратон.

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
  • Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
  • Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.

Сорт картофеля «Великан»

Сорт картофеля «Аризона»

Сорт картофеля «Артемис»

Сорт картофеля «Брянская новинка»

Сорт картофеля «Бернина»

Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.

Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:

Классификация сортов картошки

Прежде чем выбирать сорта картофеля, следует определиться с целью, для которой овощи нужны, условиями, в которых культура будет расти

Обратить внимание нужно на стойкость к болезням, срок созревания, на вкусовые характеристики картофеля

По срокам созревания

В среднем от посева до момента сбора урожая проходит 1,5–4 месяца. Количество дней, которые понадобятся культуре для созревания, в первую очередь зависит от сорта. По времени созревания картофель делится на пять групп.

Картофель этой группы цветет спустя 21–28 дней после того, как появятся всходы. Собирать первый урожай можно через полтора месяца.

Обратите внимание! Суперранние сорта картофеля отличаются тонкой кожурой, а значит, не хранятся долго.

Поздняя

Первых клубней придется ждать четыре месяца.

По селекции

Несмотря на то что российские селекционеры трудятся над выведением новых сортов, в нашей стране популярны украинские, голландские, белорусские, а также немецкие. Огородники уже давно оценили преимущества разных сортов – и успешно их культивируют.

Украинская

В Российской Федерации известно не много сортов картофеля украинской селекции, однако важно отметить, что Украина сегодня занимает четвертое место в мире по выращиванию данной культуры. Самые популярные у огородников – это Свитанок Киевский, Луговской

Российская

Сорта российской селекции выводятся с учетом климатических особенностей регионов страны. Это позволяет получать максимальные урожаи. Лучшие:

  • Колобок;
  • Удача;
  • Любава;
  • Тулеевский.

Белорусская

Какая страна – вторая родина картофеля? Разумеется, Республика Беларусь! Местные селекционеры вывели сорта, которые пользуются спросом у российских огородников. Это:

  • Журавинка;
  • Уладар;
  • Бриз;
  • Скарб.

Голландская

Пусть это государство занимает десятое место в мире по производству культуры, голландские сорта в России распространены. Российским огородникам полюбились Ред Скарлет, Коломба, Пикассо и другие.

Немецкая

Германия занимают шестую позицию в рейтинге производителей этого овоща. А сорта, выведенные в этом государстве, считаются лучшими в Европе. Популярностью пользуются Гала, Адретта, Королева Анна, Розара.

Технические

К этой категории относятся урожайные сорта культуры, которые необходимы для получения при переработке спирта, крахмала

Обратите внимание: эти овощи нельзя есть

Универсальные

Как понятно из названия, универсальные сорта используются для:

  • приготовления блюд;
  • в технических целях;
  • как корм для скота.

Неприхотливые

Для регионов нашего государства с бедными почвами селекционеры вывели ряд неприхотливых сортов. Это Пикассо, Беллароза, Импала и другие.

По вкусовым качествам

Блюда из картофеля – частые гости на столах россиян. И хоть у каждого человека свои вкусовые предпочтения, есть сорта, имеющие лучшие вкусовые качества. Каждый, кто ест картофель, знает о существовании таких сортов, как:

  • Адретта;
  • Колобок;
  • Бриз;
  • Гала.

Необычные

Интерес огородников к экзотическим разновидностям ежегодно растет. А потому выведение оригинальных видов стало приоритетной задачей селекционеров. Сегодня известны сорта с самым разным цветом мякоти:

  • красный – Рэд Вондер;
  • розовый – Сирень;
  • фиолетовый – Виталот;
  • синий – Весь Синий.

Кормовые

Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, что делает их подходящей пищей для скота. От столового кормовой картофель отличается крупным размером, неправильной формой, пресным водянистым вкусом. Хранится такой картофель долго, особенно в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Зимой, в сильные морозы, его укрывают мешковиной.

Эстетичные

Этот параметр важен, когда овощи выращиваются не только для личного потребления, но и для продажи. Привлекательно выглядят такие разновидности:

  • Лаура;
  • Рокко;
  • Ароза;
  • Серпанок.

Устойчивые

Очень часто картофель поражают вредители и болезни. Среди них наиболее распространены колорадский жук, золотистая нематода. А в регионах, где наблюдаются частые дожди, овощ поражают грибковые заболевания. Именно поэтому следует выращивать устойчивые к болезням и насекомым виды. Это:

  • Червона рута;
  • Фантазия;
  • Живица;
  • Винета.

Овощи, в которых присутствует большое количество крахмала, подходят для жарки, фритюра, пюре. Это Беллароза, Тетерев, Аврора.

Лучшие сорта картофеля для Черноземья

С большого количества сортов пригодных для Черноземья стоит выделить лучшие, те что положительно себя зарекомендовали в любительском огородничестве и в промышленном выращивании. Они имеют свои преимущества и особенности.

Один из новых. Выведен и зарегистрирован не так давно. Корнеплоды имеют среднюю массу 200-220 грамм, удлиненные красивой овальной формы. Кожа и мякоть клубня желтого цвета.

Имеет замечательные вкусовые качества, относится к столовым среднеспелым сортам. Используется в промышленности для производства различных снеков и картофельных полуфабрикатов. Устойчив этот вид к нематоде и картофельному раку.

К минусам данного вида можно отнести плохую устойчивость к фитофторозу надземной части растения. Требует проращивания перед посадкой в грунт. Долго прорастает при низких температурах почвы.

Ред Скарлет

Вид выведен в Нидерландах. Имеет короткий период созревания до 75 дней. Характерный красный цвет кожицы, а мякоть по цвету близка к желтому. Форма вытянутая, овальная с правильными очертаниями. Кусты не высокие.

Зарекомендовал себя за счет своей высокой урожайности и раннеспелости. Урожайность сорта до 6 т/га. Под одним кустом созревает до 20 картофелин со средним весом 95 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не прекращает расти и в засухе. Ред Скарлет устойчив к клубневому фитофторозу. А также корнеплоды имеют повышенный срок хранения, что редкость у ранней картошки.

К недостаткам Ред Скарлет относят необходимость обновления посадочного материала в связи с возможным вырождением, и потерей качеств. Данный сорт неустойчив к парше и альтерналиозу.

Выведен и зарегистрирован сорт в 1931 году. Относится к картофелю со среднепоздним периодом созревания. Форма клубня чаще круглая, кожура бежевая, мякоть белая. Имеет приятный вкус.

Выделяют много преимуществ что не дает ему потерять популярность, на протяжение многих лет. Нетребователен сорт и к условиям выращивания. устойчив вид к засухе и высоким температурам. Дает качественный урожай даже на истощенных грунтах. К распространённому заболеванию фитофторозу проявляет стойкость.

С недостатков выделяют высокую крахмалистость до 20% что приводит к потере формы при варке. Но этот минус дает возможность использовать сорт в производстве крахмала. Корнеплоды не большие по размеру в среднем до 75 грамм. Лорх имеет склонность к таким болезням как парша и рак.

Относится к среднеранним. Форма чаще округлая. Средняя масса клубня 120 грамм. Кожа имеет желтый цвет, а средина белая.

С достоинств выделяют высокую урожайность, которая составляет 400-450 ц/га. Сентябрь устойчив к фитофторе и картофельному раку. Хорошо растет на разных типах грунтов. Устойчив вид к резким перепадам температуры.

При всех положительных качествах отмечают склонность к заражению нематодой. Что требует дополнительной превентивной обработки кустов.

Суперранний, голландской селекции. Цвет светло желтый, мякоть кремовая. Вес корнеплодов до 180 грамм. Урожайность 4-5 тонн с одного гектара.

Первый урожай Ривьера дает на 40-45 день от появления всходов. Что играет огромную роль в промышленном выращивании. Позволяет двухразовую посадку для обеспечения рынка по продажи молодой картошки. Высокая урожайность дает возможность с одного куста собирать около 12 плодов. А это преимущество ценно даже для тех, кто выращивает несколько кустов на даче.

Качественный сорт, но имеет среднюю устойчивость ко многим заболеваниям и требует обработки фунгицидами и тщательного ухода.

Поздний сорт универсального назначения. Имеет мякоть и кожуру желтоватого цвета. Куст средний прямостоящий. Масса корнеплодов достигает 140 грамм.

Прямостоящие кусты упрощают прополку и уход. Сорт Зекура нетребователен к условиям. Картофельные гнезда расположены близко к поверхности, что удобно при выкапывании. Высокий срок хранения позволяет использовать до поздней весны. Ценят за его вкусовые качества, широко используют в кулинарии.

Даже при таких многочисленных достоинствах Зекура в условиях засухи дает низки урожай. А корнеплоды вырастают мелкие, весом 45-65 грамм.

Когда и как сажать раннюю картошку

Высаживать корнеплоды рекомендуется в конце апреля-начале мая (с 20.04 по 10.05). Как правило, почва уже будет достаточно прогретой, соответственно картофель быстрее адаптируется к температурному режиму.

Несмотря на то, что большинство раннеспелых сортов приживается в любом типе почвы, наилучшим вариантом все же остается высадка в супесчаный или легкий суглинистый грунт. Рекомендуется также пропахать землю перед высадкой клубней.

  • После того как вы подготовите почву, на 1 м² рекомендуется внести органическое удобрение в объеме 8-10 кг. Рекомендуется заготовить почву и провести эту процедуру заранее, в идеале — осенью.
  • Весной почву рыхлят, после чего вносят удобрения в виде компоста, навоза, монофосфата калия или суперфосфата на глубину 15 см от верхнего уровня почвы.

Картофель подготавливается к посадке двумя способами:

  1. Его проращивают клубнями: для этого клубни помещают в картонную коробку и сбрызгивают водой из пульверизатора. Влаги не должно быть много. Далее накрывают конструкцию теплым одеялом, чтобы имитировать парник. Раз в 3 дня необходимо снимать одеяло на 1-1,5 часа, чтобы обеспечить корнеплодам приток воздуха.
  2. В виде рассады: берется специальная тара с дырочками в дне, формируется почва из торфа, тепличного грунта или земли смешанной с песком, далее засыпается минеральная подкормка и обеспечивается оптимальное количество тепла и света. Спустя 15 дней формируется рассада, которую позже высаживают в грунт.

Секреты раннего урожая

Чтобы получить хороший урожай и собрать картофель не один раз за сезон, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Подбирайте сорт, учитывая вашу климатическую зону, а также соблюдайте рекомендации по выращиванию конкретного сорта — обеспечивайте оптимальную влагу, сажайте в подходящий тип почвы;
  2. Соблюдайте температурный режим: почва должна прогреться до 8-11 градусов, а температура воздуха должна достигать 16°С и выше — так картофель приживется быстрее;
  3. Высаживать картофель можно после кукурузы, капусты, огурцов, свеклы, земляники, малины и гороха — клубни быстро приживутся на этих участках;
  4. Оптимальное расстояние между клубнями — около 30-40 см, а между грядками 50-70 см.

Огород Петра I, с которого картофель начал свое шествие по России

Родина любимого всеми россиянами «второго» хлеба – картофеля – Южная Америка, Анды, где в горах до сих пор встречаются его дикие виды. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) во второй половине XVI века конкистадорами, которые вместе с награбленным золотом и серебром везли в качестве еды клубни картофеля.

Задолго до появления европейцев индейские племена использовали это растение в пищу. До первой половины XVIII века картофель был мало известен. Он считался в те времена деликатесом, и его могли употреблять только состоятельные люди. В те времена чаще использовали цветки картофеля – для изготовления бутоньерок, которыми украшали головные уборы, прически и платья.

В Россию картофель, как гласит легенда, завез Петр I и высадил клубни на огороде в Стрельне, близ Деревянного дворца. Картошка в то время считалась весьма изысканным блюдом, и подавалась она только к царскому столу, причем посыпали ее сахарной пудрой, а не солью.

Начиная с 1765 года, в период правления императрицы Екатерины II, этот овощ получает самое широкое распространение на территории всей Российской Империи. Сегодня мы уже не можем себе представить свой стол без традиционных блюд из картофеля. В клубнях этой культуры в среднем содержится до 18% легко усваиваемого крахмала, до 2,5% высококачественных белков, 1% клетчатки, 0,3% жира, до 1% минеральных солей, каротин, витамины C, B1, B2, B6, PP, K. Картофель – культура светолюбивая, он требователен к плодородию почв, поэтому для его выращивания необходимы следующие условия: почва должна иметь глубокий пахотный слой, богатый гумусом и нейтральную кислотность. Для создания этих условий с осени вносят органические удобрения (навоз – 4–5 кг/м²; минеральные удобрения: суперфосфат – 15–20 г/м²; сульфат калия – 20–25 г/м² и доломитовая мука – 20–25 г/м²).

Перед посадкой клубни обычно проращивают при температуре + 15…16°С в течение пяти недель. Благоприятным для высадки являются условия, когда почва успеет прогреться на глубину 8–10 см и при этом температура ее составит не менее + 7°С. При посадке дополнительно можно внести в каждую лунку еще 50–80 г древесной золы или удобрения Кемира-картофельная из расчета 15–17 г в лунку.

Клубни в ряду размещают на расстоянии 25–30 см при ширине междурядий 60 см – для ранних сортов; для средне- и позднеспелых сортов густота посадки 30–35 см и ширина междурядий 70 см. В течение вегетационного периода картофель нуждается в окучивании: первое из них проводят, когда ростки достигнут высоты 10–12 см; второе – при высоте стебля 15–20 см. Заканчивают обработку междурядий ко времени смыкания растений. Уборку раннеспелых сортов картофеля начинают в середине июля, средне– и позднеспелых – в августе, сентябре.

Для получения стабильного и высокого урожая картофеля необходимо иметь здоровый сортовой посадочный материал

Для отбора клубней на своем участке обратите внимание на те растения, которые хорошо развивались в течение вегетационного периода и дали наибольший урожай с куста. Именно из этих кустов картофеля клубни (весом 50–80 г) отложите на семена

Поскольку мы не можем предугадать погодных условий текущего сезона, то для обеспечения стабильного урожая нужно высадить не менее двух–трех сортов.

Картофель можно выращивать на одном месте в течение 3–5 лет, но необходимо помнить, что его не следует высаживать после пасленовых культур (перца, томатов, баклажанов). Для оздоровления почвы после уборки урожая на грядки, где рос картофель, можно посеять озимую рожь на зеленое удобрение. Ниже приведена характеристика некоторых наиболее урожайных сортов, которые дают хорошие результаты при выращивании на наших огородах. Все они в разные годы выращивались на грядках возле Дворца Петра I в Стрельне. В минувшем сезоне мы выращивали в своем огороде сорта Наяда, Чародей, Памяти Осиповой, Сударушка, семена которых нам подарили ученые Белогорки. Урожай клубней на наших грядках в условиях минувшего жаркого лета оказался очень хорошим.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector