Как приготовить леща в духовке

Содержание:

Как приготовить леща

Уже говорилось ранее, приготовить данную рыбу можно с любыми продуктами. Наибольшей популярностью пользуется запеченный лещ в духовке в фольге, рецепт которого легко дополнить любимым продуктами. Его готовят целиком или нарезают на кусочки, в зависимости от размеров тушки.

Рыба в духовке целиком с лимоном и горчицей

Помимо леща весом около 1 кг потребуется:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • жидкая горчица – 1 ст. л;
  • майонез – 4 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи к рыбе – по вкусу.

Предварительно нужно подготовить тушку: почистить, выпотрошить все внутренности, удалить жабры и плавники, голову рекомендуется оставить. Обязательно надо промыть ее под водой, смыв всю слизь, и промокнуть сухим полотенцем. Далее следует очистить лук и нарезать его полукольцами. Нарубить мелко укроп, чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить, лимон нарезать на кружочки или половинки.

В это время надо разогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень: застелить его фольгой и выложить половину нарезанного репчатого лука. Сверху укладывается тушка, внутрь которой закладывают оставшийся лук, зелень, чеснок и несколько долек лимона. Скрепить разрез можно при помощи шпажек или зубочисток. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20-30 минут. Подавать запеченного леща надо с овощами, зеленью и лимоном.

Рыба фаршированная запеченная в духовке

Большую рыбину рекомендуют всегда фаршировать, чтобы она получилась более сочной и нежной. Зачастую используют грибы, кроме них нужно:

  • большой лещ – от 1 кг;
  • маслята или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, молотый перец и специи к рыбе – по щепотке.

Как обычно леща сначала надо очистить, удалить внутренности, плавники, жабры и промыть. Затем его натирают специями с солью и оставляют на некоторое время для пропитывания. Остается подготовить начинку, состоящую из грибов и лука, но к ним можно добавить любые овощи – морковь, капусту или болгарский перец. Лук почистить, мелко нарезать и начать обжаривать с растительным маслом. Грибы помыть, нарубить и отправить к луку на сковороду. На последнем этапе следует натереть рыбу маслом, нафаршировать, завернуть плотно в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться блюдо будет около 30 минут, за это время можно приготовить гарнир с овощами.

Лещ запеченный в духовке с кашей

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • вареная гречневая крупа – 400 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Для начала надо подготовить тушу. Удалить чешую, все внутренности, жабры и плавники, по желанию можно отрезать голову и хвост. Надрез от плавников до позвоночника в таком случае нужно делать аккуратно, чтобы после фаршировки было возможно соединить края. Рыбину помыть, просушить салфеткой и немного обвалять в соли. Пока лещ пропитывается, нарезают лук, обжаривают его на сковороде и отваривают 1 яйцо вкрутую. Далее его измельчают, а второе яйцо взбивают венчиком. Смешать все подготовленные ингредиенты с гречневой кашей и тщательно перемешать до однородной массы. Начинить полученной смесью леща и закрыть с помощью зубочисток. Противень застелить пергаментом или смазать маслом, сверху выложить рыбу, обмазанную сметаной с сухарями. Убрать в духовой шкаф рыбу на 30 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания допускается несколько раз смазывать тушку сметаной, чтобы она была более сочной. Лещ запеченный в духовке с кашей аккуратно выкладывается и подается с остатками сметаны или соком, который вышел во время запекания.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Приготовление леща – это всегда интересный процесс, при котором удается проявить свои способности. Сделать вкусный ужин с фаршированным запеченным в духовке лещом под силу даже начинающему любителю кулинарного искусства. Достаточно выбрать рецепт с фото, подготовить основной ингредиент и определиться с дополнительными продуктами.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Лещ фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке: ингредиенты

Лещ 2 кг
Масло сливочное 50 г
Соль По вкусу

Вы уже знаете, . Поэтому перейдем сразу к фаршу.

Как приготовить фарш из гречневой каши

Основа фарша — гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта такого фарша. Оба выдержали проверку временем.

Знаете, как я выбираю рецепт приготовления нового блюда? Мне должны быть знакомы вкус ингредиентов и сочетание вкусов. Впрочем, последнее — это уже дело опыта.

Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.

Ингредиенты — I вариант Ингредиенты — II вариант
Крупа гречневая 1 стакан Крупа гречневая 1 стакан
Зерна грецкого ореха 1 стакан Луковица 2 шт.
Петрушка свежая Большой пучок Зелень По вкусу
Масло сливочное 50 г Яйцо 3-4 шт.
Мука (просеять) 1 ст. л. Масло сливочное 50 г
Сухари панировочные 1 ст. л. Мука (просеять) 1 ст. л.
Соль По вкусу Сухари панировочные 1 ст. л.
Соль По вкусу

Готовим фарш из гречневой каши — I вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
  • Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
  • Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Сливочное масло (50 г) растопить в сковороде и слегка обжарить на нем гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Сейчас ее еще можно досолить. Но я бы не стала.
  • Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте. Фарш готов.

Готовим фарш из гречневой каши — II вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу (см. ).
  • Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
  • Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
  • Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
  • Яйца и зелень добавить в остывшую кашу, перемешать.

Последовательность приготовления

Итак, если вы уже приготовили фарш и подготовили рыбу для фаршировки, приступим к приготовлению фаршированного леща.

Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант фаршированного леща, должен быть чуть больше «рыбьего размера». Фаршированного леща нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива

Я вас предупредила!

Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!

  1. Леща «шинковать» и натереть солью.
  2. Нафаршировать подготовленным фаршем. Зашить, если требуется.
  3. Сливочное масло (50 г) растопить. Смазать противень. Смазать — ключевое слово. Масло должно остаться.
  4. Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой. Вы же понимаете, что не вся мука и сухари удержатся на рыбе?
  5. Выложить рыбу на противень. Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху.
  6. Полить рыбу растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
  7. Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).
  8. Запекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки).
  9. Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.

Не могу не заметить, что в этом рецепте я частенько заменяю «обливание» леща на его ««. Так и вкуснее и удается немного сэкономить время. Во всяком случае не надо постоянно «нырять» в духовку для того, чтобы полить леща в очередной раз.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, получится очень вкусным и сытным. Впрочем выбирайте сами как фаршировать леща. К тому же сазан фаршированный квашеной капустой или гречневой кашей нисколько не хуже фаршированного леща.

Без костей

В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.

Берем:

  • Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Майонез – 100 г

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

Пошаговый рецепт

Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
Вдоль спинки делаются поперечные надрезы

Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
Измельчить луковицу и чеснок

Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.

Рецепт «Запеченый лещ»:

Берём крупного леща только что пойманного мною в магазине.

Чистим его, вспарываем брюшко, хорошенько очищаем и промываем со всех сторон, удаляем жабры, хорошенько промываем плавники, хвост. Делаем боковые надрезы.

Специи смешиваем, можно использовать готовые наборы специй для приготовления рыбы. Немного перемалываем в ступке. Натираем специями рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко, и оставляем леща полежать минут 40-60, а пока займёмся начинкой.

Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить натёртую на крупной терке морковь и порезанные на четвертинки шампиньоны, всё перемешать обжаривать на небольшом огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Дать готовой начинке немного остыть. В отлежавшегося и отдохнувшего леща начинаем заталкивать нашу начинку. Кстати, можно также использовать для начинки – гречку, рис, перловку и. т. д. ( уже отварную! )

Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Лимон нарезаем кружками, при необходимости убираем косточки. Парочку кружочков засовываем лещу под жабры.

Хвостик леща обматываем фольгой, если он не помещается на противне, то его можно совсем отрезать. А теперь наиглавнейшее – Разогреваем духовку до 180 градусов вместе со смазанным растительным маслом противнем

Очень важно чтоб противень был раскалённым при укладке на него леща. Иначе рыба прилипнет и придётся гостям потом есть лещика прямо с противня.

вкусно, конечно, будет, но как-то не празднично )))

Ставим противень с нашим лещом в печь на 30 минут. По истечении срока, лещика вынимаем обмазываем майонезом и снова в печь на 10 минут. Вынимаем нашего леща, вставляем в разрезы дольки лимона (по просьбе дочки посыпала сыром – но это так небольшая отсебятинка, которую повторять не обязательно – достаточно просто взбрызнуть лещика соком лимона) и снова в духовку на 5 минут (если есть функция гриля, то на этом этапе лучше будет использовать её – тогда наша рыбка приобретёт красивейший загар), но у меня такой функции нет… ну нет, так нет. А мы продолжим!

Вынимаем из духовки, осыпаем гарниром и подаём к столу. Тут, конечно, (если бы вы были у меня в гостях) я начала бы причитать: “Ой, сыр не расплавился, корочка не золотистая. Духовка нехорошая и вообще мы люди не местные”… но всё это уже другая опера. Главное, что от моего леща через полчаса в этот день, ничего кроме косточек не осталось. И это радует. Вкусно, было очень вкусно! Спасибо интернету за рецепт, передаю его и вам, мои любимые поворята!!!

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

Берем:

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.

Как запекать:

  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

Чтобы появилась поджаристая корочка, незадолго до окончания запекания, раскройте фольгу, смажьте верх рыбины майонезом, сметаной или сливочным маслом. Затем верните в духовку и ждите красивой румяности.

Полезные свойства леща

Мясо данного вида практически полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Рыба особенно богата на белок.

Омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты улучшают состав крови и работу сердечно – сосудистой системы. Также эти вещества наделены противовоспалительным действием. Введение в свой рацион леща поможет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожи и слизистых оболочек.

В нём содержится большое количество фосфора, необходимого для укрепления костной ткани. Мясо леща идеально подходит для диетического питания. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу, приготовленную на гриле, вареную, запеченную или же тушёную. Именно в таких обработках в леще сохраняется больше полезных веществ и жирных кислот.

На заметку! Калорийность леща — 105 ккал/100 г; энергетическая ценность — белки — 17,1 г/100 г, жиры — 4,4 г/100 г, углеводы — 0 г/100 г.

Регулярное употребление рыбы замедляет развитие кариеса и болезни щитовидной железы.

Такая рыбка как лещ является настоящей находкой. Она имеет повсеместное распространение, обладает большим количеством полезных свойств и очень вкусная при приготовлении. Можно приобрести рыбу в магазине или на рынке, а любители рыбалки запросто отыщут леща в пресных водоёмах.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки — для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Лещ в духовке – отменная вкусность и потрясающее разнообразие вариаций.

Отбирай наилучшие отборные рецепты леща в духовке на сайте потрясающих вкусов и ароматов 1000.menu. Приготовь рыбу с морковью и луком, грибами, помидорами и картошкой или запеки порционными кусочками под сыром. Поэкспериментируй с различными соусами и пряностями. Твори оригинальность в каждом блюде!

Выбрать свежего леща, как и любую другую рыбку не сложно. Главное, что бы он должен быть свежим по всем показателям – и по внешнему виду, и по запаху. Поэтому необходимо его осмотреть всего целиком и оценивать в комплексе. В меру блестящие чешуйки, ясные глаза и яркого цвета жабры, упругая плотность мякоти – вот основные признаки свежести любой рыбы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах леща в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
105 17.1 4.1
41 1.4 10.4
913 99.8
16 0.9 0.1 3
33 1.3 0.1 6.9

Интересный рецепт:1. Леща очистить от чешуи, вытащить жабры и внутренности. Тщательно промыть.2. Вдоль всей рыбки сделать поперечные неглубокие надрезы (на расстоянии около 1 см друг от друга).3. Смешать соль, кориандр и молотый чёрный перчик.4. Натереть этой смесью рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.5. Приготовить луково-грибной дюксель (смесь обжаренных до готовности грибов и лука).6. Заполнить грибной начинкой брюшко леща.7. На дно смазанной маслом ёмкости для запекания поместить слой нарезанного лучка и чеснока. Сверху выложить кружочки помидор.8. Фаршированную рыбу уложить в подготовленную ёмкость.9. Нарезанный тонкими колечками лимон поместить под жабры и в поперечные разрезы.10. Отправить леща в разогретую до 180° духовку на 15 минут.11. Через четверть часа достать форму. Смазать рыбу сметаной или майонезом и запечь её ещё около 20 минут.12. Готового лещика переложить в блюдо, украсить зеленью, дольками апельсина или яблоками.

Пять самых быстрых рецептов леща в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 165 +20
45 мин 118 +47
45 мин 98 +38
1 ч 25 мин 105 +9
1 ч 30 мин 100 +14

Полезные советы:• Чистить рыбу лучше всего специальным ножом с «пилой». Тогда чешуя легко сойдёт и не разлетится во все стороны.• Для того, что бы очень плотная чешуя легче счищалась, надо рыбу заранее присыпать солью и чистить от хвостика к голове.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector