8 рецептов джема из черешни без косточек на зиму
Содержание:
- Классический рецепт
- Как приготовить джем из вишни в домашних условиях?
- Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях
- Описание
- Рецепт 8: как сделать ягодный конфитюр на зиму
- Видео: «Вишня в желе на зиму»
- Рецепт 1: вишневый конфитюр (пошаговые фото)
- Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму
- Специфика приготовления конфитюра из вишни
- Варенье из вишни и красной смородины
- Какую вишню лучше выбрать для джема
- С красной смородиной
- Полезные советы
- Вариант 3: Вишнёвый джем без косточек из замороженной вишни для пирожков
- Рецепт классического густого вишневого джема без косточек
- Джем из вишни и красной смородины
- Рецепт 5: конфитюр из вишни без косточек на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
- Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт
Классический рецепт
Благодаря вкусовым свойствам, вишневый джем можно употреблять в качестве самостоятельного блюда-десерта, а можно использовать в роли начинки, например, для блинов.
Консистенция готового джема густая. Его можно использовать как начинку при выпекании булочек или же сладких пирожков.
Важное преимущество классического способа приготовления джема с желатином заключается в минимальном количестве используемых продуктов. Кроме того, такая готовка не занимает много времени, не требует прилагать огромных усилий, да и высокие знания в кулинарном искусстве не пригодятся
Каждая хозяйка сможет сварить своим домочадцам непревзойденный вишневый шедевр.
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 700 гр.;
- сахарный песок – 300 гр.;
- желатин – 10 гр. (1 маленький пакетик).
Рассмотрим подробно классический способ приготовления.
- Вишню необходимо тщательно промыть под проточной водой, избавить ягодки от загрязнений и травинок. После надо удалить косточки. Чтобы сократить время этой процедуры, можно воспользоваться ножом, плотной трубочкой с заостренным концом или булавкой.
- Подготовленные ягодки необходимо высыпать в среднюю кастрюлю, добавить в мякоть сахарный песок и тщательно перемещать. Полученную массу требуется оставить примерно на 30 минут, чтобы выделился вишневый сок.
- Затем сладкую массу необходимо превратить в пюре. Для этого лучше воспользоваться блендером. Конечно, можно взять миксер, но он не сможет перемесить вишню с сахаром до однородной массы. Полученное пюре должно быть жидковатой консистенции.
- Далее добавляется желатин. После тщательного перемешивания заготовку для джема необходимо отставить на 10 минут.
- Когда масса настоялась, можно ставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать, чтобы джем не подгорел.
- Примерное время варки составит 15-20 минут после закипания. К этому моменту консистенция джема станет гуще, а вот количество массы уменьшится.
- Чтобы проверить готовность, нужно добавить одну капельку варимой массы на тарелку.
Как приготовить джем из вишни в домашних условиях?
Можно конечно приготовить варенье, но оно жидкое и мне не очень нравится. А вот джем можно спокойно положить на кусок хлеба и уплетать его с чаем. Оно варится дольше, но не менее вкусное. Я думаю, что такое должна приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нам необходимо подготовить ягоды. Для этого мы их перебираем от мусора и листьев, а затем высушиваем. Это долго, но нам ни к чему лишняя влага.
2. Теперь нам необходимо избавится от косточек. Делать это будем при помощи сита или дуршлага. В него кладём стакан плодов и начинаем при помощи толкушки перетирать их. У нас мякоть будет проходить сквозь дырочки, а кости и сор останутся. Так у нас получается пюре с кусочками ягод.
3. Переливаем всё в удобную кастрюлю и ставим на огонь. Сразу всыпаем сахар. После закипания варим в течении 1 часа. Сок будет выкипать и масса становится гуще.
4. Банки заранее помойте и простерилизуйте. Крышки залейте кипятком.
5. Раскладываем джем по стеклянным ёмкостям и закрываем. Убираем под шубу до полного остывания. Хранится оно очень хорошо в любом месте.
Как приготовить конфитюр из вишни в домашних условиях
Джем варят только из полностью созревшей вишни, при этом важно, чтобы она зрела на дереве. Этот нюанс значительно влияет на вкус готового продукта.
Если вы собираете ягоды сами, рвите их с плодоножками, чтобы не поранить кожицу и не терять сок
К тому же поврежденная ягодка быстро испортится. Веточки удаляйте непосредственно перед приготовлением.
В холодном и темном помещении (погребе) конфитюр для торта может храниться очень долго, по сути это уже будет полноценная заготовка на зиму. А если его разложить в стерилизованные баночки и закрыть прокипяченными крышками, он легко простоит и в холодильнике на полке.
Приготовление ягодного и фруктового конфи в домашних условиях – это чистое и абсолютное удовольствие, и на него стоит потратить время. Вам не нужно делать большие партии, я предпочитаю понемногу всякого разного, чтобы не пропал интерес. Рутина и конвейер – два слова, которые напрочь отбивают желание вообще что либо делать. Здесь вы видите небольшую порцию полезного, простого и легкого домашнего вишневого джема для прослойки торта, полностью натурального. Вам даже не нужно его консервировать, чтобы насладиться им.
Ароматный, густой, однородный – именно такой у нас получился конфи. Вам его придется спрятать подальше, потому что любопытные сладкоежки мигом опустошат баночку.
Источник
Описание
В составе вишни присутствует антиоксидант – антоцианин, который придает ягоде бордовый оттенок. С медицинской точки зрения вишню необходимо употреблять в любом виде, так как ее микроэлементы благотворно влияют на здоровье человека, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В зимний период времени многие специалисты рекомендуют употреблять вишневый джем. Это вкусное средство помогает при профилактике простудных заболеваний, а регулярное употребление увеличивает возможности иммунитета.
Вишневый джем обладает массой полезных свойств. Взрослые и дети с удовольствием угостятся этим замечательным десертом.
Рецепт 8: как сделать ягодный конфитюр на зиму
Невозможно удержаться летом и не смиксовать собранные или приобретенные ягоды в ягодном конфитюре на зиму! Можно соединять любые ягоды: малину, клубнику, шелковицу, голубику, чернику, вишню, черешню, крыжовник, смородину и т. д. в зависимости от их наличия на вашей кухне. Очень трудно застать клубнику, так как она спеет первой из ягод, поэтому, если вы хотите и ее добавить в конфитюр, то клубнику заранее заморозьте и добавляйте слегка размороженной. Заготовка томится на плите примерно 30-40 минут, но существует способ ускорения процесса варки – «Конфитюрка», «Желфикс», пектин или агар-агар. При добавлении этих сыпучих ингредиентов время варки сокращается до 10 минут.
Вам потребуются на 0,5 л емкость:
- 150 г красной смородины
- 150 г крыжовника
- 100 г черники
- 100 г малины
- 150 г сахарного песка
- 0,5 ч. л. лимонного сока
Все ягоды очистим от веточек, черенков, снимем с гроздей, у крыжовника обрежем хвостики. Высыплем ягодную массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Полностью заполнять сотейник не будем, чтобы осталось место для образующейся пены, иначе она выльется за края.
Всыплем сахар – разрешается вместо него добавить сахарозаменитель в количестве 6-8 таблеток, но не мед, так как мед не подвергают термической обработке.
Доведем ягодную массу до кипения и уменьшим нагрев до минимального. Накрывать емкость крышкой не будем, чтобы не убежала пена! Протомим около 30-40 минут, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.
Проверим конфитюр на густоту и, если нам такая густота подходит, выключим нагрев и ошпарим банки и крышки кипятком, по желанию – простерилизуем в микроволновке или на водяной бане.
Выложим ягодный конфитюр в банки и сразу же закупорим крышками по резьбе или под ключ. Перевернем дном верх и дадим остыть при комнатной температуре, а после уберем на хранение до зимы.
Не забудем в студеные дни извлечь ягодный конфитюр из кладовки и опробовать его со свежеподжаренными тостами, сливочным маслом и горячим чаем, кофе.
Видео: «Вишня в желе на зиму»
Клубнично-вишневый джем
Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 600 г;
- клубника – 600 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление
- Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
- Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
- Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
- Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
- Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.
Джем из вишни на сковороде
Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 300 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
- Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
- Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
- По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.
Рецепт 1: вишневый конфитюр (пошаговые фото)
Вишневый конфитюр считается одной из разновидностей варенья или джема, который готовят на зиму из спелой сочной вишни. По консистенции конфитюр получается намного гуще обычного варенья и все дело в том, что в него добавляют желатин. Я готовила вишневый конфитюр из листового желатина. Если по каким-то причинам вы не сможете найти его в продаже, то тогда рекомендую листовой желатин заменить на гранулированный. В таком случае вы должны будите строго следовать инструкции указанной на упаковке в каких пропорциях и на сколько замачивать желатин. С листовым же желатином все намного проще. Его замачивают в воде и через пять минут отжимают и добавляют в готовое уже варенье. Предлагаю приступить. Вкус конфитюра напрямую будет зависеть от вкуса вишни. Поэтому выбирайте сладкую спелую вишню.
- вишня — 600 гр
- сахар — 450 гр
- желатин листовой — 10 гр
- вода — 1 стакан
Вишню необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить косточки.
Теперь готовую вишню засыпаем сахаром и откладываем в сторону.
Я делала это рано утром. Через три часа сахар практически полностью растворился в вишневом соке.
Теперь перекладываем вишню в посуду, в которой будем варить конфитюр. Чтобы облегчить труд, можно сразу все делать в кастрюле или сотейнике, не создавая себе лишних работ на кухне. Устанавливаем на плиту и доводим до кипения. Здесь существует одно правило. Я выставляю самую минимальную температуру и на ней довожу содержимое до кипения. У меня на это ушло 1.5 часа. Таким образом пенка на поверхности не появляется и нет необходимости ее снимать. Прокипятить конфитюр 5 минут и снять с огня. Дать полностью остыть и повторить эту процедуру еще три раза.
Листовой желатин 10 гр замочить в стакане холодной воды на 5 минут.
Затем желатин отжать и добавить в кастрюлю. Все быстро размешать.
Банки с крышками простерилизовать удобным для вас способом. Я делала это в духовке при невысокой температуре 110 гр в течение 5 минут. Готовый конфитюр разлить по банкам и дождаться полного остывания. Банки с вишневым конфитюром убрать в холодильник. Вишневый конфитюр готов. Приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму
Приготовить вишневый джем в домашних условиях под силу и начинающим хозяйкам. Удивить гостей можно, дополнив вкус другими фруктами, ягодами или специями. Для этого подойдут яблоки, абрикос, лимон, крыжовник, смородина или клубника.
Классический рецепт
Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: ягоды вишни (1 кг) и сахар (0,8 кг). В результате получается ароматный джем из вишни без косточек, однородной консистенции.
Приготовление:
- Вымытые ягоды освободите от косточек.
- Полученную массу переложите в глубокую кастрюлю.
- Варите не дольше 25 минут на среднем огне.
- Остудите вишневую массу и измельчите погружным блендером.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту.
- Не забывайте периодически перемешивать и убирать белую пенку.
- Варить на умеренном огне около 15-20 минут.
- Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды.
- Когда джем станет достаточно густым, снимите с огня и укупорьте в стерилизованные банки.
Рецепт с косточками
Этот способ заготовки вишневого джема можно назвать самым простым и быстрым, так как не надо тратить время на удаление косточек.
- Подготовьте вишни и сахар в равных пропорциях.
- Опустите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар. Если вишни недостаточно сочные, можно добавить 100 г воды (на 1 кг ягод).
- На слабом огне варите после закипания около получаса.
- Готовый джем распределите в банки и закатайте.
С желатином
Вишня не обладает желирующими свойствами. Но, как сделать так, чтобы джем не растекался. Все просто – для приготовления густого джема потребуется загуститель. В этом рецепте используется желатин.
Состав:
- вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
- сахар – 0,8 – 0,9 кг;
- желатин – одна пачка (5 г);
- вода (отвар из вишневых косточек) – пол литра.
Шаги:
- В первую очередь, нужно сварить косточки в воде. В кастрюлю опустите горсть косточек, влейте воду и пусть кипит около 5-7 минут.
- Затем соедините отвар и сахар, доведите до кипения.
- В это время разведите желатин по инструкции.
- В кастрюлю сиропом опустите вишневую мякоть, доведите до кипения и влейте разбухший желатин.
- Варите до получения требуемой густоты на умеренном огне. Горячий джем разлейте в баллоны и укупорьте.
Со смородиной
Тандем вишни и смородины позволяет приготовить сладость красивого цвета и с удивительным вкусом. Кроме того, смородина дает возможность сварить более густой джем.
Согласно рецепту, потребуется по килограмму каждой ягоды и 1,5 кг сахара.
Шаги:
- В разные емкости поместить ягоды и пересыпать сахаром (по 0,75 кг в каждую), дать настояться около двух часов.
- После образования сока ягоды измельчить погружным блендером до однородной массы.
- Миску со смородиной поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
- Затем добавить вишневое пюре и варить еще 10 минут.
- Ягодную массу разлить в банки емкостью 0,5 л, прикрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию в течение 5-7 минут.
- По окончании банки закатать.
Как сварить в мультиварке
Наиболее удобный и быстрый способ приготовления включает использование мультиварки.
- Возьмите в равных пропорциях вишню и сахар.
- Из ягод уберите косточки, мякоть измельчите удобным для вас способом.
- Вишневое пюре выложите в чашу мультиварки, соедините с сахаром.
- Установить режим «тушение» на полчаса под закрытой крышкой.
- По окончании времени, крышку нужно приоткрыть и продолжить тушение еще пять минут.
- Готовый джем закатать в банки.
Как сделать из замороженной вишни
Чтобы приготовить густой джем из замороженной вишни, используют пектин или крахмал. Последний компонент наиболее доступен всем.
Ингредиенты:
- стакан мороженой ягоды;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – пару столовых ложек;
- крахмал – столовая ложка (без горки).
Шаги:
- Вишни выложите в миску и дайте оттаять около получаса.
- Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- Мешайте массу для активного растворения сахара.
- Добавьте масло в горячий джем.
- Крахмал растворите в воде (2 ст.л.) и влейте к вишням.
- Как только джем станет достаточно густой, снимите с огня и закатайте в банки.
Специфика приготовления конфитюра из вишни
Очень важный момент — отделение косточек
Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки
Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.
Варенье из вишни и красной смородины
Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный джем, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).
Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими. Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.
Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг (вес с косточками).
- Красная смородина — 1 кг.
- Сахар-песок — 2 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте вишню и смородину, удалите косточки и стебли, а затем высушите ягоды на дуршлаге.
- Из вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому желательно работать с вишней в одноразовых резиновых перчатках.
- Когда из вишни удалите семена — ее вес немного уменьшится. Однако, нужно брать вишни больше, чем смородину, потому что она обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Положите вишню и смородину в кастрюлю.
- Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Будьте осторожны и следите, чтобы не попались косточки от вишни — они могут повредить нож блендера.
- Засыпьте сахаром ягодную смесь (вес ягод и сахара должны быть одинаковыми), хорошенько размешайте и поставьте на огонь.
- После закипания варите джем до соответствующей консистенции в течение 30-40 минут. Чем дольше вы готовите, тем гуще будет варенье. Варите на небольшом огне, помешивая.
- Вылейте готовое варенье из вишни и смородины в сухие стерилизованные банки и закрутите железными крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом и дайте им остыть.
- Храните варенье в прохладном черном месте. Срок годности — не более 2 лет.
Приятного аппетита!
Какую вишню лучше выбрать для джема
Качество джема не зависит от выбранного сорта вишни. Но есть одна правило – плоды должны быть окультуренных сортов. У дикорастущей вишни не очень сочные и кисловатые ягодки.
Если вы приобретаете ягоды для консервирования, отдавайте предпочтение зрелым плодам, насыщенного красного цвета. Чем темнее цвет кожуры, тем больше содержится в мякоти антиоксидантов, которые способствуют нормализации работы сердца и сосудов. Ягоды не должны быть вялые, с темными пятнами и черными вкраплениями. Несвежие и подсохшие вишни не подходят для джема.
В том случае, когда используете вишни из своего сада, старайтесь снимать урожай, не удаляя плодоножки. Их наличие – гарант сочности и свежести ягод. Долго хранить сорванные ягоды не следует. Старайтесь переработать их в течение суток.
С красной смородиной
Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный конфитюр, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).
Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими.
Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.
Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг (вес с косточками).
- Красная смородина — 1 кг.
- Сахар-песок — 2 кг.
Процесс приготовления
- Вымойте вишню и смородину, удалите косточки и стебли, а затем высушите ягоды на дуршлаге.
- Из вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому желательно работать с вишней в одноразовых резиновых перчатках.
- Когда из вишни удалите семена — ее вес немного уменьшится. Однако, нужно брать вишни больше, чем смородину, потому что она обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Положите вишню и смородину в кастрюлю.
- Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Будьте осторожны и следите, чтобы не попались косточки от вишни — они могут повредить нож блендера.
- Засыпьте сахаром ягодную смесь (вес ягод и сахара должны быть одинаковыми), хорошенько размешайте и поставьте на огонь.
- После закипания варите джем до соответствующей консистенции в течение 30-40 минут. Чем дольше вы готовите, тем гуще будет варенье. Варите на небольшом огне, помешивая.
- Вылейте готовый конфитюр из вишни и смородины в сухие стерилизованные банки и закрутите железными крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом и дайте им остыть.
- Храните конфитюр в прохладном черном месте. Срок годности — не более 2 лет.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Нужно помнить, что любая прослойка для торта должна получаться примерно на 2 см меньше в диаметре, чем коржи. Если планируется печь торт в форме с диаметром в 22 см, то для конфи понадобится емкость в 20 см. Проще всего для обсуждаемой прослойки выбирать уже очищенную вишню. Если такую отыскать в продаже не удалось, то подойдет и обычная. Но обязательно придется самому удалить из нее косточки. Это можно сделать и до, и уже после томления ягод.
Агар-агар не тает при прикосновении с теплыми коржами и кремом или глазурью. А уже получившееся конфи не требуется предварительно замораживать. Пектин перед добавлением в общую массу обязательно нужно смешать с сахаром. Иначе могут появляться комочки. Кроме того, без такой подготовки загуститель может не сработать.
Чтобы вишневое конфи не сползало с коржей для торта, стоит сделать на них невысокий бортик из крема. Этот совет подойдет для любого рецепта десерта. Если нужно превратить конфи в тонкую пленку, то разливать ягодную массу можно по противню. Далее из нее получится вырезать красивые яркие заготовки.
Вариант 3: Вишнёвый джем без косточек из замороженной вишни для пирожков
Особой густоты джема добиваются разными методами, многие хозяйки на вопрос о составе сладости лишь улыбаются, отказываясь отвечать. В нашем джеме используем для загущения знакомый всем крахмал, способ его применения прост, а сам компонент доступен.
Ингредиенты:
- стакан замороженных вишен без косточек;
- 10-граммовый ломтик сладкосливочного масла;
- две большие ложки сахару;
- ложечка без горки сухого крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Не успели заготовить вишнёвого джема в сезон, а так хочется намазать им ломтик свежего хлеба? Приготовим небольшую порцию сладкой вкуснятины из замороженных ягод. Дав слегка оттаять, пересыпьте их сахаром и сложите в небольшой сотейник с массивным дном, установите на медленный нагрев.
Шаг 2:
По мере того как начнёт выделяться сок, в нём станет растворяться сахар. Ягоды несколько раз перемешайте и дождитесь, пока кристаллики растают без остатка. В джем положите ломтик масла, а к крахмалу подлейте граммов тридцать воды. Размешайте и также перелейте в кастрюлю.
Шаг 3:
Ещё немного убавьте нагрев, медленно помешивайте джем, не давая ему пригорать. Как только масса станет достаточно тягучей и густой, переложите в чистую миску и дайте приостыть.
Рецепт классического густого вишневого джема без косточек
Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Ягоды – килограмм.
- Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
- Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
- Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
- Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
- Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
- Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
- Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
- После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
- Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.
Джем из вишни и красной смородины
Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1). Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков. Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг (вес с косточками).
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Вишню и смородину нужно вымыть, удалить мусор и плодоножки, а потом обсушить ягоды на дуршлаге.
- У вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому работать с вишней мы рекомендуем в одноразовых резиновых перчатках.
- Когда у вишен удалятся косточки, их вес немного уменьшится. Но нужно брать вишни больше, чем смородины, потому что вишня обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Выложите вишню и смородину в кастрюлю для варки.
- Ягоды перебейте блендером до однородности. Следите, чтобы не попались косточки от вишен – они могут повредить нож блендера.
- Ягодную кашицу засыпьте сахаром (вес ягод и сахара должен совпадать), размешайте, поставьте на огонь.
- После закипания варите джем до нужной густоты 30-40 минут. Чем больше поварите, тем гуще получится ваш джем в итоге. Варите на небольшом огне, помешивая.
- Готовый горячий джем из вишни и смородины разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте (завинчивайте) металлическими крышками.
- Переверните банки, накройте пледом и дайте им остыть.
- Холодный джем храните в темном, прохладном помещении. Срок годности – не более двух лет.
Приятного аппетита!
Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.
Рецепт 5: конфитюр из вишни без косточек на зиму
Конфитюр из вишни – это аналог обычного вишневого варенья, которое многие хозяюшки закрывали и закрывают буквально по несколько десятков банок в год. Однако, конфитюр отличается тем, что по своей структуре он больше напоминает джем, а консистенция такого лакомства слегка упругая и тягучая.
Приготовить в домашних условиях угощение из вишни очень просто. Главное при этом – собрать спелые и крупные ягоды, от сладости которых зависит окончательный результат. Многие не заморачивают голову по этому поводу и отправляют в конфитюр все подряд вишни, сорванные с дерева, но это неправильно. Следует отобрать только самые спелые. Ничего страшного, если они даже будут немного перезревшими, ведь их все равно придется измельчать.
После того как вы приготовите и закроете на зиму несколько баночек такого ароматного лакомства, вы сможете на протяжении всей зимы добавлять его в ваши пироги или булочки, а также просто кушать вприкуску с чаем. Конфитюр получается очень вкусным и сладеньким, вы и ваша семья будете в восторге от такого лакомства!
Советуем вам прямо сейчас начать запасаться необходимыми ингредиентами, а также открывать данный рецепт с пошаговыми фото, который подскажет вам, как правильно поступить при готовке такого вкусного конфитюра из вишни на зиму в домашних условиях.
- вишня — 3 кг
- сахарный песок — 1 кг
- пищевая сода — 1 ч.л.
Конечно, первым делом подготавливаем вишенки. Внимательно перебираем их, оставляя только самые спелые и красивые. Остальные отложите на потом, из них лучше сварите компот. Вишенки нужно сразу же промыть в прохладной воде, чтобы смыть грязь и пыль.
Оторвите у вишен хвостики, а также вычистите косточки. Если у вас есть специальный аппарат для очистки косточек, можете воспользоваться им. Если нет – не беда, просто вам придется потратить немного больше времени, чтобы очистить вишни от косточек.
Полученную мякоть ягод поочередно отправляйте в мясорубку, чтобы измельчить их, а также чтобы быстрее получить вишневый сок.
После того как вы перекрутите вишни через мясорубку, результат ваших трудов перелейте в большой медный таз или эмалированную кастрюлю, после чего поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая, варите смесь на протяжении сорока минут до тех пор, пока она не упарится достаточно сильно.
Когда конфитюр закипит, добавьте необходимое количество соды, не переставая при этом помешивать смесь. При этом вы можете увидеть зеленоватую пену, которая будет подниматься над кастрюлей, но это вполне нормальное явление. Она вскоре осядет самостоятельно, поэтому можете ее не снимать.
Добавляйте в конфитюр сахар, помешивая блюдо, и продолжайте варить на протяжении сорока минут, пока смесь не загустеет.
Готовое лакомство можете перекладывать в заранее стерилизованные баночки. Можете воспользоваться специальной подставкой, чтобы не пролить конфитюр мимо емкости. Затем закатайте вишневый джем без косточек стерильными крышками и уберите в подходящее место до зимы.
Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином
Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.
Время готовки: 36 ч.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Пектин – 9 гр.
Процесс приготовления:
Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.
Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.
На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.
На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует
При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.
Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить
Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.
Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт
Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 800 гр
Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками. День 1
Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки
День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.
Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.
По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.
День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.
Затем снова оставляем до полного остывания.
День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.
По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.
День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.
Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.
Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.