Как правильно сделать хороший компост своими руками
Содержание:
- Обустройство простейшей компостной ямы своими руками
- Разберемся в терминологии
- Приготовление удобрения своими руками – способы
- Как использовать?
- Возможные проблемы
- Принципы устройства компостной ямы
- Важные нюансы компостирования
- Ящик, куча или тумблер-компостер?
- Рекомендации
- Что такое «компост по-американски»?
- Формирование компостной кучи
- Уход за компостом
- Что не стоит класть в компост
- Как проверить готовность компоста?
- Из чего можно сделать?
- Что нельзя класть в компост
- Нормы и требования, предъявляемые к компостной яме
- Как ухаживать за компостом во время созревания
- Компост – как приготовить
- Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
- Заключение
Обустройство простейшей компостной ямы своими руками
Чтобы сделать именно яму, необходимо, соблюдая перечисленные выше условия, выбрать подходящее место. Далее:
- отрывается яма нужного размера. Она может быть круглой или прямоугольной в сечении. Круглое (овальное, неправильное) удобно для самого простого сооружения – с земляными стенками. Если же планируется внутренняя обшивка досками или шифером, лучше сделать прямоугольный шурф;
- укладываем на дно лист железа;
- стенки можно оставить как есть (подходит для плотных каменистых и песчано-глинистых почв) или обложить внутри досками, листами шифера, старым линолеумом, рубероидом. Обязательно оставление щелей-продухов;
- на дно набрасывается зелень (сорняки, ветки с листьями, скошенная трава).
Далее можно складировать отходы до заполнения ямы. Желательно вне моментов досыпки органики закрывать компостную яму брезентом или травой.
Если хочется получить более долговечное сооружение, стенки можно выложить блоками или кирпичом.
Пример такого сооружения – без каких-либо дополнительных материалов, с земляными стенками и дном – показан на видео.
Разберемся в терминологии
Земледельцы издавна, стремясь приблизить свою почву по качеству к черноземам, использовали органические удобрения, такие как навоз, торф и перегной.
Удобрениями называют в первую очередь химические соединения, содержащие жизненно необходимые для растений элементы, такие как азот, фосфор и калий и в значительно меньших количествах ряд других элементов, называемых микроудобрениями.
Но чтобы корневая система растений могла эффективно извлекать нужные минералы из почвы, она должна обладать определенной структурой.
Органические удобрения и призваны решить эту задачу, поэтому их и называют еще почвоулучшителями. Механизм их полезного действия сводится к тому, что они способствуют росту микоризы. Это грибковая плесень, живущая в симбиозе с корневой системой растений и многократно увеличивающая их всасывающую поверхность.
Живые растения обязательно содержат в своих клетках азот и фосфор, а во внутриклеточной жидкости растворены соли калия.
Исключением является торф. За миллионы лет его образования азот, фосфор и, тем более, калий были вымыты из него водой и утрачены. Торф остается чистым почвоулучшителем.
Приготовление удобрения своими руками – способы
Как правильно делать компост на даче:
С использованием дождевых червей.
Применяя только бактерии.
Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.
Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:
Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
Долить закваску из препаратов ЭМ.
Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.
Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.
Как использовать?
Компост является одним из самых важных органических удобрений. Однако не каждый человек знает, как правильно им пользоваться, настолько важна такая органика для растений. Больше всего компост подходит для кабачков или тыквы, перцев или огурцов. Уже через сезон или два после использования натурального удобрения можно будет увидеть положительные результаты. Удобренные плоды получатся вкусными и большими. К тому же они будут иметь яркий цвет.
Особенно полезен компост для земляники. Чтобы эффект был гораздо большим, необходимо срезать ее под корень, а затем обложить готовым компостом. После этого растение надо хорошо полить. Обильного урожая можно ждать уже на следующий год.
Однако не все растения можно удобрять при помощи компоста. Так, для многих корнеплодов или томатов компост будет фактически ядом. Его использование значительно понизит урожайность. В целом, соорудить компостную яму по всем правилам не так сложно. Главное – следовать основным правилам и стараться добавлять в нее только полезные для ваших растений ингредиенты.
О том, как сделать компостную кучу из поддонов, смотрите в следующем видео.
Возможные проблемы
Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:
- Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
- Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
- Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
- Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.
Принципы устройства компостной ямы
Основная функция компостной ямы – создать наиболее комфортную среду для жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, дождевых червей, от количества которых зависит скорость процесса и качество получаемого компоста. Для этого внутри компостной кучи должна поддерживаться довольно высокая температура и влажность при регулярном поступлении кислорода.
Для этого емкость для компоста должна иметь следующие конструктивные особенности:
- для поддержания стабильно высокой температуры отсек компостного сооружения должен соответствовать объему не менее 1 куб. м;
- зазоры в боковых стенках конструкции должны обеспечивать поступление воздуха во внутренние слои компостной кучи;
- верхняя, откидывающаяся крышка необходима для того, чтобы защитить компостную яму от пересыхания;
- нижняя часть конструкции должны контактировать с верхними слоями почвы, для проникновения внутрь червей и бактерий;
- переднюю стенку изготавливают частично или полностью съемной, чтобы при необходимости можно было изымать готовый компост.
Изготавливают компостные ящики из любых подручных материалов. Это могут быть доски, обрезки шифера, профнастил, металлическая строительная сетка и даже автомобильные шины. Конструкции более капитальные строят из кирпича или бетона. Существуют и облегченные, переносные утилизаторы в металлических или пластиковых бочках.
Главным санитарным требованием при устройстве компостной ямы является ее удаленность на 20 метров от водоемов и источников питьевой воды. Дождевые потоки не должны стекать от компостной кучи в направлении колодцев, скважин, бассейнов.
Важные нюансы компостирования
Компост укладывается горизонтально, равномерными прослойками. Периодически эти слои перемешиваются с навозом. Укладывают, не утрамбовывая, чтобы не перекрывать доступ воздуха и не помешать работе бактерий, отвечающих за образование удобрения.
Не допускайте, чтобы эта масса пересыхала, поливайте ее периодически водой, в особенности в сухой период. И переувлажнять то, что содержится в ящике, нельзя, потому что в этом случае нужные бактерии могут погибнуть.
Необходимо не один раз в сезон поливать образующийся компот ЭМ (эффективные микроорганизмы) -препаратами. Не выливайте в ящик весь пузырёк полностью. Такую бутылку (0,5 литра) необходимо разделить на пять ведер воды, и в каждое из них добавить по 100 грамм засахаренного варенья. Пригодится эта сладкая добавка для того, чтобы бактерии начали работать.
Пусть эти ведра отстоятся какое-то время, потом эту жидкость надо равномерно вылить на компост. Эффект такого приема доказан – удобрение созревает намного быстрее.
Ящик, куча или тумблер-компостер?
Первое, с чем вам стоит определиться – это то, в чем будет храниться ваш компост. Многое зависит от особенностей вашего сада и от того, что, по вашему мнению, лучше всего подойдет по размеру, а также и с эстетической точки зрения. Для большого сада, скорее всего, понадобится хотя бы одна большая куча, тогда как для маленького можно использовать небольшой тумблер-компостер или другое компактное решение для компостирования. В общем и целом, необходимо учесть несколько факторов:
- Сколько «мусора» вы будете компостировать? Если в вашем распоряжении большой сад и двор, которые производят огромное количество органических отходов (скошенная трава, листья, ветви деревьев и так далее), то вам нужна достаточно большая емкость для их переработки. Если ваш двор преимущественно производит лишь увядшие цветы и сорняки, и у вас относительно небольшая лужайка (или вы используете компостирующую газонокосилку), то лучше отдать предпочтение более компактному ящику, ведру или тумблеру.
- Эстетическая сторона вопроса. Возможно, вам не хочется, чтобы компостная куча постоянно маячила у вас перед глазами. Почему бы тогда не разместить емкость для компоста за гаражом или другой постройкой? Если вы не можете это сделать, и вид компостной кучи без контейнера вам все же не по душе, то можно купить специальный ящик, или оградить компостную зону каким-нибудь декоративным устройством.
- Насколько большой объем компоста вы способны перемешивать? Чтобы сделать компост и ускорить процесс разложения органических отходов, необходимо периодически их перемешивать. Если для вас это сложно, отдайте предпочтение тумблеру (компостеру), специальному ящику с возможностью удобного перемешивания, или остановите свой выбор на компостировании с помощью червей.
Что бы вы ни выбрали, зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Крайне желательно, чтобы она располагалась в месте с периодическим естественным освещением (чем больше солнечных лучей будут попадать на компост, тем быстрее будет происходить разложение компоста).
Зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Shawn Campbell
Рекомендации
Опытные садоводы утверждают, что контейнеры для получения компоста будут более эффективными в плане получения удобрения, если помнить о некоторых правилах.
- Несмотря на то, что сорняки также можно использовать для получения удобрения, лучше всего складировать их отдельно. Для этого можно выделить отдельный ящик в компостере или вообще сделать своими руками отдельный короб для них.
- Чем мельче будет размер сырья, тем быстрее будет готов к использованию и компост, полученный из него. Поэтому рекомендуется при возможности максимально мелко измельчать растения, особенно крупную траву и ветки.
- Помимо садовых растений, заполнять контейнеры можно и пищевыми отходами от фруктов и овощей. Повышенное содержание в них крахмала и сахаров только ускорит процесс созревания компоста.
- Поливать компост необходимо теплой водой. Но куда более эффективно использовать специальный травяной настой. Для этого свежескошенную крапиву нужно слегка подвялить в тени, набить в бочку и залить водой. Оставить на солнце на 2 недели, а после использовать полученную жидкость для полива.
Компостер на приусадебном участке – это отличный вариант, позволяющий иметь всегда под рукой органическое универсальное удобрение, а также утилизировать все лишние растения на участке.
Как сделать компостер своими руками смотрите в следующем видео.
Что такое «компост по-американски»?
Проводя лето на даче всей семьей, вы можете готовить компост буквально не отходя от обеденного стола. При желании можно использовать этот способ и в городе, перед отъездом на дачу.
Придумали этот способ американцы, у которых приготовление компоста в доме или на балконе уже вошло в моду.
Подберите большое ведро с плотно пригнанной крышкой и собирайте туда домашние отходы: остатки заварки и кофейной гущи, яичную скорлупу, картофельные очистки. Желательно перед помещением в ведро все это измельчить. Время от времени нужно пересыпать отходы землей.
Перекладывайте очистки из ведра в более объемную емкость либо прямо в компост. В любом случае нужно перемешивать сырье для доступа кислорода.
Формирование компостной кучи
Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.
Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.
Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.
Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.
Структура компостера. University of Tennessee
Уход за компостом
Чтобы компост созрел как можно быстрее и получился качественным, за ним нужно правильно ухаживать. Раз в месяц его необходимо ворошить. Это обеспечивает приток кислорода, что необходимо для нормальной жизнедеятельности бактерий, разлагающих органику.
В засушливую погоду компост рекомендуется поливать 1 раз в 2–3 недели. На кучу длиной и шириной 1 м, высотой 1,5 м достаточно 3–4 вёдер воды. Вместо воды периодически можно использовать и дрожжевой раствор.
Вместо покупных ускорителей дачники предлагают использовать более дешёвый и доступный раствор дрожжей, эффект будет ненамного хуже. На один кубометр компоста растворите в ведре воды 5 ст. л. гранулированных дрожжей и досыпьте килограмм сахара. Через сутки проделайте в компостной куче несколько углыблений, куда и вылейте дрожжевой раствор. Ещё через месяц повторите «подкормку».
Ошибки в приготовлении компоста
Чтобы получить отличное удобрение, важно избегать следующих ошибок:
- никогда не накрывать кучу, а оставлять её «дышать».
- выносить на компост однородные по структуре отходы, только траву или только измельчённые отходы. Для хорошего компоста нужны и кухонные отходы, и зелёная масса, а также мелкие веточки, древесная кора и опилки, плодородная земля);
- старательно измельчать отходы и вываливать их на кучу без учёта принципа слоёв. Такая конструкция в итоге не дышит и не отводит лишнюю влагу;
- класть в компост запрещённые компоненты, перечисленные выше.
Что не стоит класть в компост
Прежде всего следует отметить, что компостная яма- это не помойка! Не рекомендуется помещать в компост:
- неорганические остатки, которые не смогут переработать микроорганизмы (полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару, обрезки резины, изделия из железа и т.д.);
- остатки больных растений и плодов, они могут стать очагом инфекционных заболеваний растений всего участка;
- фекалии животных и человека: там могут содержаться паразиты, в том числе и опасные для человека;
- хлебные остатки: они привлекают грызунов, которые потом повредят корни растений на участке;
- куски мяса и рыбы: на из запах придут дикие кошки и собаки, попутно разрыв грядки и клумбы. Такую органику лучше сразу закапывать, чтобы она не была доступна хищникам.
Как проверить готовность компоста?
Сроки созревания компоста зависят от многих параметров: времени закладки, объема компостируемого материла, условий хранения и собственно самого состава. Главное – поспевшее компостное удобрение должно быть совершенно однородным и с легким запахом земли.
Готовый ко внесению в почву компост желательно долго не хранить, постепенно он теряет свои полезные свойства, которые вымываются вместе с дождями. Если вам необходимо сохранить компост на какое-то время – укройте его пленкой или шифером.
Оригинальный компостер, выполненный из старых кирпичей.
Готовый компост перед использованием желательно просеять. Его можно вносить под любые культуры: добавлять в посадочные ямы, использовать для рассады, рассыпать по газону, мульчировать малину и цветочные многолетние культуры. Конечно, риск перекормить растения компостом гораздо ниже, чем при использовании удобрений, однако внесение большого количества компоста тоже может быть опасно для растений, так как иногда вызывает угнетение корней.
Полуразложившийся компост имеет включения исходных коричневых продуктов, но он тоже пригоден к использованию. Его вносят в легкие песчаные почвы, которые такой компост сможет обогатить питательными веществами. Полуразложившийся компост нельзя вносить в посадочные ямы.
Простые, но удобные компостеры, выполненные из сетки.
Народный способ проверки готовности компоста
У садоводов-любителей есть интересный способ проверки степени готовности компоста: смешайте компост с землей в равных соотношениях и посейте кресс-салат. Зеленый, быстрорастущий салат сигнализирует о полной готовности компостной смеси, слабые синеватые листья – о том, что компосту еще нужно «дозреть».
Из чего можно сделать?
Любой компост включает в себя две основные составляющие —азотсодержащие и углеродистые.
К первой категории относят:
- птичий помёт;
- навоз травоядных животных (овец, коз и коров);
- траву;
- очистки свежих овощей и фруктов, кожуру банана;
- мох;
- морские водоросли;
- горох, люцерну или клевер;
- волосы и шерсть;
- кухонные отходы (спитый чай, кофе).
Ко второй категории относят:
- сухие опавшие листья;
- мелкую щепу и опилки;
- шишки и сосновые иглы;
- измельчённую дубовую кору;
- ботву и корни сорняков;
- скошенную траву;
- скорлупу яиц;
- ветки после обрезки плодовых деревьев;
- картон, бумагу.
Азотистые ингредиенты называют зелёными, они мягкие и увлажнённые. Углеродистые — жёлто-коричневыми, сухими и твёрдыми
При закладывании компоста важно, чтобы оба слоя чередовались — это позволит обеспечить приток кислорода и ускорит получение зрелого компоста
Органические отходы перепревают по-разному. Так, азотные составляющие имеют свойство выделять тепло, поэтому разложение идёт довольно быстро. Углеродистые составы содержат кислород, а при гниении впитывают азот. Если и те и другие ингредиенты брать в равном объёме, то необходимый баланс будет соблюдён.
Что нельзя класть в компост
- овощи и фрукты после термической обработки;
- больные растения;
- многолетние и обсемененные сорняки;
- синтетические ткани и материалы;
- кожуру от цитрусовых.
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает +60 °C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Органические отходы можно условно разделить на группы:
Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
Нормы и требования, предъявляемые к компостной яме
Короб для компоста должен находиться на расстоянии не менее:
- 8 м от источников питьевой воды;
- 7 м от погреба;
- 2 м от соседского забора;
- 5-6 м от сливного участка бани или душа;
- 7-8 м от дома и летней кухни.
Это относится как своему участку, так и к соседским наделам. Отсюда следует, что компостная яма – это сооружение, которое нужно размещать ближе к забору или туалету.
Перед тем как сделать компостный ящик, следует учесть и противопожарные нормы, по которым должен быть обеспечен свободный проход вокруг него (шириной не менее 1 м). Обычно выбирают скрытое от глаз место, где почти ничего не растёт.
Кроме того, компостную яму можно располагать в тени или полутени, на небольшом склоне или возвышенности. Главное, она не должна находиться в низине, поскольку при снижении температуры процессы, происходящие внутри, могут прекратиться.
Место для компостного ящика, скрытое от глазИсточник seloveselo.ru
Кроме того:
- лучше, чтобы дно у компостной ямы было земляное, в случае готового контейнера с перфорированным дном желательно приподнять его на 10 см над уровнем грунта, чтобы излишки воды могли свободно стекать и масса не загнила;
- с той же целью дно не следует выстилать сплошным материалом;
- плёнкой или рубероидом можно иногда прикрывать сверху для повышения температуры и предотвращения подсушивания верхнего слоя;
- на компостной яме недопустимо высаживание растений, с декоративной целью можно установить съёмный контейнер с цветами;
- если устройство компостной ямы производится в грунте, то заглублять её нужно не более 0,5 м и чаще перемешивать содержимое для аэрации;
- размеры компостной ямы могут быть разными – в зависимости от количества сырья и потребностей в органическом удобрении, например, 1 х 2 м или 0,8 х 1 м, а высота – удобной для перелопачивания, обычно 1-1,2 м;
- очерёдность закладки компонентов значения не имеет – главное, чтобы выдерживалось соотношение азота и углерода, как описано выше;
- чтобы не было запаха и мух нужно стараться пищевые остатки присыпать зелёной массой или торфом.
Отходы слегка присыпаются почвойИсточник pics.botanichka.ru
Если сооружение планируется без дна, то предварительно снимается дёрн, а поверхность перекапывается, выравнивается, уплотняется и укладывается снятый дёрн корнями кверху. Если сорняки ещё не обсеменились и не очень высокие, то допустимо ставить ящик прямо на траву с условием немедленной закладки на высоту 20-30 см, чтобы растения не пробились к свету.
Как ухаживать за компостом во время созревания
За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.
Аэробную смесь нужно раз в 20 дней поливать новой порцией бактерий. Это ускорит созревание. Чтобы еще быстрее сделать удобрение, компоненты переворачивают вилами. На воздухе бактерии лучше размножаются. Компостная куча в рыхлом состоянии быстрее разлагается.
Поддержание влажности – второе условие роста количества микроорганизмов. Без воды их деятельность прекращается, и созревание удобрения замедляется.
Лучшее время для закладки наступает при прогревании воздуха до 18 – 20 градусов. Это может быть начало лета или ранняя осень. Желательно, чтобы компостер находился в тени – так он медленнее пересыхает и не подвергается воздействию ультрафиолета, губительного для бактерий.
Как проверить созрел ли компост
При использовании ЭМ препаратов удобрение будет готово раньше, чем при естественном перегнивании. Зрелый компост имеет рыхлую структуру, немного влажный: если сжать горсть удобрения в руке, то из него не должна капать вода.
Запах похож на грунт, взятый в лесу. Если есть неприятные нотки в аромате, значит, удобрение не до конца созрело. Цвет может варьироваться от коричневого до густо черного. Это зависит от того, какой способ компостирования применялся и каких ингредиентов в составе больше.
Вам также будет интересно почитать:
Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления
Компост — что это такое. Как приготовить на даче
Что такое торф как удобрение: где взять, его виды
Перегной: что это такое, в чем его преимущество. Виды по времени хранения
Компост – как приготовить
На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.
Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту
Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.
Для этого потребуется:
ведро воды;
литровая банка варенья;
500 г дрожжей.
Как сделать:
Размешать в теплой воде варенье.
Раскрошить туда дрожжи.
Дать настояться 2 – 3 дня.
В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.
Делается это быстро и просто:
Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.
Добавить 3 ложки сахара.
Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.
Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.
Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.
Заключение
Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.
Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.