Как сажать редис правильно: инструкция для начинающих огородников

Содержание:

Агротехнические рекомендации

На урожайность, товарные и вкусовые качества полученных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, склонность выбранных сортов к цветушности, интенсивность применяемой агротехники. В отношении ухода редиска неприхотлива – основные мероприятия сводятся к стандартным, применяемым при выращивании столовых корнеплодов: прополке сорняков, рыхлению или мульчированию междурядий, а также своевременным поливам, внесению удобрений, профилактике заболеваний и поражений вредителями.

Истинные гурманы отдают предпочтение небольшим редисочным головкам круглой формы и неяркой окраски, с минимальным содержанием горечи

Сроки сбора урожая зависят от особенностей возделываемых сортов, времени и целей посева. Молодые овощи для личного потребления собирают выборочно, в несколько приемов, не допуская перерастания, как правило, при достижении ими 2-3 см в диаметре. Редиску традиционно используют в пищу в свежем виде, а также маринуют, жарят, добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы типа окрошки. Период хранения корнеплодов в холодильнике составляет около 10 дней. Опустевшие грядки часто используют для высадки рассады огурцов или томатов.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим особенности полива редиски в зависимости от условий выращивания:

  1. В домашних условиях поливать редиску на подоконнике следует регулярно, но не допускать переувлажнения или пересушивания почвы. Использовать при этом рекомендуется воду комнатной температуры. При посеве, когда емкость для выращивания следует прикрывать пленкой или стеклом, почву увлажняют при помощи пульверизатора. А после появления всходов можно использовать небольшую лейку. После увлажнения почву вокруг растений нужно рыхлить.
  2. В открытом грунте обычно полив редиса проводят раз в 2 дня. Но в летний период, когда из-за жары или ветра почва быстро высушивается, увлажнять ее следует ежедневно, а иногда и дважды за день. Для полива используется теплая вода.
  3. В теплице полив следует проводить по мере подсыхания почвы. В условиях теплицы поливать редиску можно раз в 2-3 дня, а в особенно жаркие дни — ежедневно. Рекомендуется периодически посыпать грунт торфом или перегноем (толщина слоя не должна превышать 1 сантиметр). Это позволит дольше удерживать влагу в земле. Также после каждого полива нужно слегка проветрить теплицу, поскольку из-за повышенной влажности редиска может заболеть черной ножкой.

Редис – это культура, уход за которой не составит труда даже для начинающего огородника. Высокая скорость созревания корнеплода позволяет получать быстрые результаты при выращивании. А богатый химический состав не оставляет сомнений в его пользе для организма в целом. Все это делает редиску незаменимой на любом огороде.

Сроки сезонной посадки редиса

Редиска известна своим коротким сроком вегетации: от посева семян до сбора урожая требуется не более 4 недель. Поэтому вполне можно с наступлением стабильно теплых дней высаживать редис каждые 7–10 дней в течение весны, собирая хороший урожай один за другим. Большинство выращиваемых сортов высевают весной непрерывно, начиная с апреля и до конца мая, продолжая посевную уже летом (в августе).

В июне и июле делают перерыв. Причина в следующем: редису для формирования крупного корнеплода достаточно 10–12 часов света, когда же световой день длится 13–14 часов, а также в жару, редис начинает стрелковаться. Корнеплоды получаются мелкие, поскольку вся энергия затрачивается на цветение и формирование семян. При большом желании получить свежий редис можно и летом, если:

  • каждый вечер укрывать грядки темным материалом, сокращая тем самым световой день до 10–12 часов;
  • высаживать сорта, которые не дают стрелок, например Малага, Дуро и др.

Обработка семян

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марле от 1 до 4 дней, взойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек – 2 мм) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семена 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – окунуть семена в горячую воду на 20 мин. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются и в маркировке его семян. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земле, и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Правила и пошаговая инструкция

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица);
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется. Почему редис вытягивается и идет в стрелку вы можете узнать из другой статьи.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

«Французский завтрак»

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Для выращивания в условиях Сибири и Урала наиболее приспособлены раннеспелые сорта:

  • «Дуро»;
  • «Престо»;
  • «Покер F1».

Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Без ущерба переносят кратковременные заморозки и могут произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Подготовка к посеву

Перед проведением посадки семян в грунт их нужно перебрать. Крупные семена, диаметром 3 мм дают хорошие всходы, и богатый урожай. Мелкие и старые семена дают низкий урожай и склонны к цветушности.

Внимание! Много садоводов не проводят предпосадочную обработку семян. Но для улучшения всхожести семена желательно выдержать в течении 1 дня во влажной ткани

Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть.

Как нужно подготовить почву на грядке?

Для посадки редиса нужно провести вспашку грунта и боронование. При малых площадях проводят перекопку и обработку почвы с помощью граблей, для размельчения крупных комков земли.

Внесение навоза в почву допустимо только за 1 года до посадки редиса, но никак не раньше. Это вызвано тем, что редис плохо реагирует на свежий навоз.

Рекомендуется осенняя подкормка почвы калийными и фосфорсодержащими удобрениями (суперфосфат и калийная селитра). Подкормки нужно проводить строго по инструкции к применению этой продукции. Более подробно о грунте для редиса мы писали в другой статье.

После каких культур можно сеять?

Наибольший урожай эта культура дает при выращивании после:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • патиссонов.

Нельзя выращивать редис после капусты и крестоцветных культур.

Как садить и выбрать глубину?

  1. На посадочной площади создаются борозды глубиной 2 сантиметра.
  2. На дно борозд желательно насыпать небольшой слой песка и золы. Расстояние в ряду между семенами должно быть 5 см. междурядья – 15 см.
  3. После высадки семена засыпают землей слоем в 1 сантиметр.

Слишком глубоко посаженный редис дает корнеплоды с волокнистой структурой. Посадку осуществляют, как правило, вручную. Из инвентаря необходимы: грабли, тяпка. После посадки грядки нужно полить и мульчировать, для сохранения влаги в почве.

Уход

Внимание! При недостатке влаги в почве редис склонен к цветению.

Проводят умеренный полив культур один раз в два дня

Важно не допускать наличия сорняков на грядке и вовремя их удалять. При загущенных посадках нужно проводить прореживание культур

При слишком длинном световом дне, желательно сокращать время освещения – после 18 часов накрывать грядки.

В случае появления болезней и вредителей, нужно немедленно производить обработку насаждений с применением инсектицидов и фунгицидов. Редис склонен к накоплению нитратов в плодах. Поэтому нежелательно проводить его подкормку азотными удобрениями. Удобрения желательно вносить в почву осенью перед весенней посадкой с применением калийной селитры и суперфосфата. О выращивании редиса читайте в этом материале.

Как вырастить редиску на даче по-быстрому.

Как вырастить редиску на даче.

Для начала готовим грядку. Редис — растение совершенно неприхотливое, но чтобы он порадовал ранним урожаем, почву ему надо подготовить плодородную, рыхлую. Готовят ее заранее с осени. Грядки с редисом должны быть расположены на солнечном месте: ни полутени, а тем более тени это растение не выносит.

К весенней подготовке грядки приступаем, как только сойдет снег, но не полностью, дожидаемся, когда останется небольшой его слой. В идеале для получения суперраннего урожая готовить место надо в начале марта, но повлиять на погоду мы не в силах, поэтому действуем по ситуации. На этот слой снега равномерно насыпаем перегной, перемешанный с удобрениями (например, азофоска с нитрофоской 1 ст. л. на кв. м.), затем накрываем ее черной пленкой и все, оставляем грядку примерно на неделю. Вносить калийные удобрения и золу не стоит, чтобы не провоцировать стрелкование. Под пленкой остатки снега тают буквально на глазах, и почва быстрее прогревается. Через неделю пленку снимаем и действуем по стандартной схеме подготовки грядки к посеву: землю перекапываем и разравниваем граблями. Делаем неглубокие борозды и можно приступать к посеву.

Как сажать редис семенами.

Чтобы выращивание редиса на даче произошло быстрее, семена лучше присыпать не землей, а песком, особенно, если земля плотная. В такой рыхлой, богатой кислородом почве редис получается крупным и сочным. И не забывайте сначала поливать борозды, а затем уже высевать семена. В противном случае на поверхности почвы может образоваться корочка, которая будет препятствовать поступлению кислорода в почву.

Посевы можно присыпать небольшим слоем снега, если он еще остался. Постепенно тая, снег затянет семена на нужную глубину, одновременно насыщая их необходимой влагой. В этом и заключается уход за редиской. Получая достаточное количество влаги, вырастить редиску достаточно просто.

Также над всходами нужно расставить дуги и натянуть пленку. Примерно через две недели снег растает, земля хорошенько прогреется, и начнут появляться всходы. Если погода достаточно теплая, края пленки можно приподнимать и проветривать всходы. Если очень тепло, можно пленку снять совсем, накрывая всходы только на ночь. И все, ждем урожая!

Ранние сорта редиса для дачи.

Основное в деле как вырастить ранний редис — правильно подобрать семена редиса раннего срока созревания.  Один из самых известных полудлинных сортов, который широко используется огородниками «18 дней», созревает согласно названию за 18 дней. За столько же дней созревает «Французский ужин», чуть дольше, 3 недели зреет сорт «Жара». Еще неплохие ранние сорта, чтобы вырастить редиску на даче:

  • Ранний красный,
  • Рубин,
  • Корунд,
  • Французский полдник.

superda4nik.ru

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Требования к почве и ее обработка перед посадкой

Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.

Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.

Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.

Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.

В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка

Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень

Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.

Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.

Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.

Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку

Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами

Когда собирать урожай редиски и как его хранить?

Сбор корнеплодов происходит по мере их роста, сначала срывают большие экземпляры, а через несколько дней другие. Так как редиска выглядывает из грунта не только листьями, но и верхней частью корнеплода, то определить примерно выросла она или нет несложно.

Хранить ее лучше в холодильнике в отделении для овощей. Для таких целей подойдут вакуумные контейнеры или полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой ее очищают от ботвы и грязи, отрезают корешок (кончик) складывают в емкости.

В полиэтиленовом пакете хранится до 5-7 дней, а после могут появиться с кончика не до конца обрезанного, боковые корешки и редис начнет грубеть, станет волокнистым. В вакуумный контейнер лучше класть редис полностью очищенный с хорошо обрезанным кончиком и уже помытый, срок его хранения до 2-х недель. Также можно редиску нарезать и заморозить, а зимой размораживать и добавлять в салаты.

Выращивание редиса с семян процесс не сложный, а результат получается быстрый, поэтому в такой процесс можно увлечь детей для проведения эксперимента по ботанике.

Хранение урожая

Сроки хранения редиса зависят от сорта. Ранние сорта хранятся недолго, поздние – до весны. Ранние сорта можно хранить в холодильнике в негерметичном полиэтиленовом пакете, но при этом рекомендуется помыть корнеплоды, не обрезать корешок, а ботву подрезать, оставив 4-5 см, или не обрезать совсем, периодически её увлажнять.

Поздние сорта редиса можно хранить в подвале в ящиках с песком или опилом. Перед этим овощ не моется, хвостик не обрезается, ботва обрывается. Корнеплоды и песок, влажность которого должна сохраняться в течение всего срока хранения, укладываются слоями.

Следуя технологии выращивания редиса, вы сможете вырастить прекрасный урожай корнеплода на даче!

Особенности осенней и зимней посадки

Посадка редиса под зиму отличается от весенне-летних посевов. Секреты ее успешности в использовании непророщенных семян и их незначительном заглублении в грунт. Поместив их в мелкие (около 1 см) борозды, и присыпав землей, грядки мульчируют торфом или перегноем. Толщина их слоя должна составлять 2-3 см. При осеннем посеве посадки не поливают. Если они тронутся в рост, надежды на ранний урожай придется оставить.

Важно и правильно выбрать участок. Он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • быть ровным или слегка наклоненным на юг или юго-восток;
  • иметь легкую почву, содержащую много песка;
  • не затопляться весной.

Посевные борозды готовят ближе к концу октября. Семена в них помещают, когда начнутся заморозки. Обычно это вторая-третья недели ноября.

Посадить редис на огороде можно и зимой. Тогда всходы появятся рано, а урожай созреет на 2 недели быстрее, чем при апрельском посеве. Борозды для зимней посадки нужно нарезать заранее (в октябре). Они должны быть глубокими – 4-5 см. Перед посевом их освобождают от снега и помещают в них семена, которые сверху укрывают 2-сантиметровым слоем торфа или компоста.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Подготовка к посадке редиса в открытый грунт весной

Перед посевом нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые упростят сам процесс и дальнейшее выращивание.

Как выбрать место для посева

Чтобы вас не разочаровал урожай корнеплодов, важно сразу выбрать правильное и максимально подходящее место для выращивания культуры. У грядки для редиски должна быть хорошее освещение в первую половину дня (с утра до полудня) или же во вторую половину дня

Также лучше посадить культуру на участок, который защищен от сильных ветров.

Почва для выращивания культуры должна быть обязательно рыхлой, легкой, нейтральной.

При выборе места для посадки редиса, важно учитывать севооборот (то есть чередование культур во времени или на территории). После чего лучше сажать культуру? Хорошими предшественниками для редиса можно назвать практически все культуры кроме представителей семейства Крестоцветных (например, редька, капуста, горчица, кресс-салат, дайкон, сам редис), потому что они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями

Также следует сразу продумать соседство, то есть вопрос, с чем вы будете сажать редис на грядке. Наилучший сосед для редиски — салат, такая культура поспособствуют защите редиса от опасного вредителя крестоцветной блошки. А при соседстве редиса и кустовой фасоли, последняя улучшает вкус корнеплодов. Также хорошими соседями на участке являются чеснок, морковь, помидоры, огурцы, земляника, горох, фасоль, лук, чеснок, зелень (петрушка, шпинат).

Как подготовить место для посадки

Место к посадке редиса весной желательно подготовить заранее, желательно осенью. Однако ничего страшного не произойдет, если вы выполните подготовку и в весенний период (хотя бы за 4 или 2-3 недели).

В качестве подготовки желательно удобрить почву. Подходят органические удобрения, для этого внесите на грядку компост или перегной (1 ведро объемом 10 литров на квадратный метр), а потом перекопайте грядку на штык лопаты. Если на участке вашего частного дома или на даче грунт тяжелый, глинистый, то вместе с органикой нужно добавить песок (также 1 ведро на кв.м. площади).

Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, то заранее осенью под перекопку можно внести суперфосфат (30 грамм на квадратный метр грядки), сульфат калия (20 г на кв.м.), а ранней весной добавить мочевину или аммиачную селитру (10 г на кв.м.).

Весной за 7-14 дней до посева семян редиса необходимо осуществить окончательный этап подготовки грядки — разрыхлить почву (сначала еще раз перекопать на глубину 15 сантиметров, а потом разрыхлить граблями и ими же выровнять участок, чтобы земля была ровной.

Как подготовить семена редиски к посеву 

Предпосевная обработка семян увеличивает всхожесть, то есть благодаря ей большее количество семян прорастет в более короткие сроки. Выполнять такие мероприятия нужно непосредственно перед посевом.

Подготовку семян редиса к весенней посадке можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала рекомендуется произвести калибровку, то есть отбраковать все поврежденные, заплесневелые, кривые семена, экземпляры чрезмерно маленького размера.
  • Затем можно проверить их жизнеспособность. Для этого нужно сделать солевой раствор (в стакане теплой воды растворяется 10 грамм поваренной соли), погрузите в него все семена, подождите несколько минут, помешивая раствор. Семена, которые остались на поверхности можно отбраковать, скорее всего, они не жизнеспособны. Опустившиеся на дно следует промыть в чистой воде и посеять в грунт.
  • Полезно провести обеззараживание семян, чтобы устранить возбудителей заболеваний с поверхности посевного материала. Эффективно замочить семена редиса в растворе биофунгицида Фитоспорин-М (по инструкции), в Хлоргексидине 0,05% (обрабатывать 30 минут). Также можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут (однако такой метод обеззараживания не очень эффективен). После любой обработки нужно промыть семена в чистой воде и немного подсушить.
  • Вместо обеззараживания можно замочить семена редиски в растворе стимулятора роста (например, Циркон, Эпин), обработка улучшит всхожесть, а также укрепит иммунитет будущих растений.
  • Если же собираетесь посеять семена редиса ранней весной, то полезно их закалить, чтобы они были более устойчивы к перепаду температур. Для этого следует завернуть их в тканевый мешочек, поместить на 24 в холодильник, потом оставить при комнатной температуре, потом опять положить в холодильник, таким образом чередовать температурный режим следует суммарно в течение четырех суток.

Сбор урожая

Редис нужно употреблять в свежем виде. Овощ, посаженный весной, нужно своевременно выкапывать. В теплой земле он быстро перезревает. Если же урожай поспел осенью, можно не торопиться его собирать. В холодной почве корнеплоды намного дольше сохраняют свою свежесть.

В прохладном месте при температуре 0…-2 градуса редис можно хранить достаточно долго. Поздние сорта, которые созревают в июле, можно держать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай рекомендуется поместить в подвал или погреб. При этом ботву рекомендуется удалить, а корнеплоды – пересыпать песком.

Редис – очень полезный овощ, который содержит много витаминов и микроэлементов. Существуют разные способы посадки корнеплода. В любом случае необходимо придерживаться основных правил выращивания. Это поможет получить богатый урожай.

Когда сеять редис в открытый грунт?

Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

Какой сорт выбрать

Во всех регионах средней полосы Восточной Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока рекомендуют к выращиванию в открытом грунте:

  • «Французский завтрак» — раннеспелый с цилиндрической формой корнеплодов;
  • ультраранний «18 дней» с тупоконечными удлиненными плодами;
  • сорт «Жара» — корнеплоды сферические, со сроком созревания 20 дней;
  • среднеспелый с округлыми розовыми корнеплодами сорт «Меркадо»;
  • «Красный великан» — срок созревания от 30 до 45 дней, вес плодов от 80 до 300 г;
  • скороспелый сорт «Заря» с округло-плоскими корнеплодами;
  • холодостойкий гибрид «Белый медведь» с белыми плодами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector