Земляника: это ягода или орех и каковы ее особенности?
Содержание:
- История
- Чем отличается клубника от земляники: сравнение
- Посадка
- Методы выращивания
- Необычные особенности
- Применение в косметологии
- Популярные сорта
- Полезные свойства заготовок
- Косметические процедуры для красоты
- Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: Виктория или клубника?
- Как заморозить землянику на зиму
- Вредители и болезни
- Клубника это орех или ягода? — Нет Инфекции
- Значение и применение
История
Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.
А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.
Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ
Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом. Химический состав (на 100 г)
Витамины | |
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В9 | 20 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин H | 4 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций (Ca) | 40 мг |
Магний (Mg) | 18 мг |
Натрий (Na) | 18 мг |
Калий (K) | 161 мг |
Хлор (Cl) | 16 мг |
Сера (S) | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 мг |
Медь (Cu) | 140 мкг |
Фтор (F) | 18 мкг |
Бор (B) | 185 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87 % |
Крахмал | 1 г |
Зола | 0,4 г |
Кислоты | 1,3 г |
Сахариды | 7,5 г |
Чем отличается клубника от земляники: сравнение
Клубника и земляника в классификации ботаники относятся к многолетним травянистым растениям Земляничного рода семьи Розовых. Однако обе ягоды имеют ряд отличий, которые помогут распознать необходимое растение и правильно за ним ухаживать. Среди основных различий выделяют:
- Высоту стеблей (клубника имеет от 25 до 32 см, в зависимости от сорта, а земляника от 20 до 25 см)
- Размер и форма цветков (у клубники они однополые, а земляника имеет обоеполые)
- Листья (клубника имеет светло-зеленый оттенок или гофрированные)
- Урожай (садовая земляника дает больше плодов, нежели клубника)
- Запах (земляника имеет более выраженный аромат, нежели клубника)
А вот и клубничка
- Размер ягод (клубника имеет большие плоды, нежели садовая земляника)
- Способ роста (листья клубники не располагаются на земле, в отличие от садовой земляники)
- Популяция (настоящая клубника не встречается в дикой природе, а в странах СНГ преимущественно культивируют садовую землянику)
Посадка
Высадка культуры на открытый грунт осуществляется практически в любой промежуток вегетационного периода, но правильней всего это делать в начале весны, в начале осени или же в конце лета. Для холодных и малоснежных регионов более предпочтительна весенняя посадка, проводимая после прогревания грунта. В остальных случаях земляничные кустики высаживаются на стыке лета и осени – выбранное время позволяет корневой системе растения укрепиться до наступления морозов. Как результат, плодоносить оно сможет уже на следующий сезон. Земляника требует хорошего освещения, поэтому выбирать участок надлежит очень тщательно.
Не стоит устраивать грядки там, где раньше обитали пасленовые, капуста и огурцы, а также в тех местах, где по соседству развивается малина. Грунт ягодной культуре подойдет практически любой, за исключением сухого песчаного и заболоченного. Больше всего кустам нравится слабокислая супесчаная почва, а также легкие суглинки. Земля должна быть насыщенной питательными элементами, в меру увлажненной и обладающей способностью к пропуску воздуха. Стоит избегать участков, где наблюдаются застои осадков или талой воды, а также те, что характеризуются близким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность почвосмеси составляет от 4,5 до 5,5 единицы.
Для земляники разработано несколько схем посадки, каждая из которых обладает своими плюсами и минусами. При работе с отдельными кустами между экземплярами приходится оставлять 45-60 свободных сантиметров. Для того чтобы они не спутывались между собой, усы регулярно удаляются. При однострочной посадке кустики высаживаются рядами.
Двухстрочная посадка, также известная как ленточная, подходит для больших площадей. Земляника располагается двумя строчками, промежуток между которыми составляет 30 сантиметров. Пробел между саженцами равняется 15-20 сантиметрам, а ширина междурядий достигает 70 сантиметров. Оформить грядки можно и в шахматном порядке. Земляника в этом случае высаживается рядами на расстоянии 50 на 50 сантиметров, причем один ряд сдвигается относительно другого на 25 сантиметров. Наконец, при посадке гнездами потребуется создавать композицию из хорошо развитого саженца по центру и 6 штук меньшего размера вокруг него. Гнезда организуются рядами с междурядьями равными 35-40 сантиметров. Пробел между отдельными саженцами составляет 6-8 сантиметров, а между гнездами – порядка 30 сантиметров.
Помимо классической посадки, существует возможность разместить культуру на агроволокне. Высокие грядки в этом случае укрываются полотном, после чего в нем делаются отверстия для земляничных саженцев. Культуру разрешается располагать на матрасе из перепревшей гороховой ботвы, под пленочными укрытиями или в вертикальной гряде. Перед переносом рассады в открытый грунт саженцы выдерживаются около 5 дней в прохладном помещении. Непосредственную посадку лучше проводить в вечернее время. Саженцы освобождаются от всех листков, кроме пары внутренних – это позволит растению направить все свои силы на развитие корневой системы. Перед погружением в лунку корешки обмакиваются в смесь глины и торфа, а затем расправляются по всей длине. Удачнее всего сделать в ямке небольшой холмик, поверх которого и расположить кустик.
Нельзя забывать, что сердечко должно слегка возвышаться над поверхностью, а корневая шейка – быть полностью в земле. Когда земляника займет свое место, почву вокруг потребуется утрамбовать, не допуская возникновения пустот, а после организовать обильное орошение. Следует упомянуть о том, что покупная рассада часто «славится» скрученными корешками. Перед посадкой они обязательно расправляются, очищаются от сгнивших отростков и при необходимости укорачиваются.
Методы выращивания
Чаще всего кусты клубники высаживают прямо в открытый грунт. Это можно делать двумя способами.
- Однострочный. Этот метод высадки подходит для небольших участков. Таким способом клубнику можно высаживать не только на грядках, но и в саду, между деревьев. Расстояние между разными растениями должно быть не менее 15 сантиметров.
- Двухстрочный. Таким способом клубнику чаще всего высаживают летом. Расстояние между рядами клубники составляет около 30 сантиметров, между отдельными растениями – 20 сантиметров. Выращивая ягоды таким способом, можно рассчитывать на больший урожай.
Существуют и более интересные методы выращивания клубники.
- В мешки. Этот способ подходит для высадки растений на небольшом участке. В узкие полиэтиленовые мешки засыпают качественную почву. Далее грунт обеззараживают, а после высаживают в него рассаду. Для этого в мешках проделываются небольшие отверстия, а в прорезях выкапываются маленькие ямки. Выращивать клубнику таким образом можно как в помещении, так и под открытым небом.
- Под агроволокно. Этот метод выращивания клубники позволяет повысить ее урожайность, а также значительно сократить временные затраты на уход за ней. Клубника высаживается на участок, застеленный плотным агроволокном со специальными отверстиями. Там она быстро созревает и не подвергается атакам вредителей или заболеваниям.
- В горшки. Вертикальный способ выращивания ягод сейчас популярен среди дачников. Кусты можно высаживать не только в горшки, но и в бутылки или даже в трубы. Ухаживать за такими растениями очень просто. Поэтому они растут быстро и радуют людей хорошим урожаем.
Необычные особенности
Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?
- На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
- Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
- Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
- Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.
Применение в косметологии
А еще клубничка – замечательный «специалист-косметолог». Она заметно очищает и сужает поры, поддерживает кожу в тонусе. Клубничное пюре, нанесенное в качестве маски, поделится витаминами, подарит телу бархатистость и свежий вид.
Клубничная «косметика» идеальна для нормальной или жирной кожи, но она не рекомендуется обладательницам кожи, склонной к сухости, так как несколько подсушивает лицо.
Самый лучший домашний лосьон – это свежий, ароматный клубничный сок. Он удаляет пигментные пятна и веснушки, но при условии ежедневного его использования в течение хотя бы трех недель.
Популярные сорта
Клубника — многолетнее растение, и существует много различных видов. Чаще всего выращивают землянику садовую. Цветение приходится на конец мая — начало июня, созревает в середине июня — в начале июля. Растет в дубовых, сосновых и смешенных лиственных лесах, на склонах холмов, на полях, опушках, среди кустарников.
Когда созревает клубника в Крыму
В природе существует несколько видов этой необычной ягоды:
- Лесная. Растет в лиственных лесах, высота до 20 см, небольшие ягоды ярко-красного цвета.
- Равнинная, или луговая. Произрастает на открытых местностях, небольшие кустики от 5 до 20 см.
- Садовая — самая распространенная, которую выращивают повсеместно. Ягоды ярко-красного цвета, очень крупные.
- Мускусная — популярный вид, произрастающий на огородах дачников.
К сведению! Селекционерами было выведено огромное количество сортов клубники, которые отличаются по расцветке, размеру, времени созреванию. Есть ягода даже синего цвета.
По количеству плодоношения различают:
- Одноразовую. Дает урожай 1 раз в сезон. Ягоды крупные, сочные, ярко- красного цвета.
- Ранние сорта. Отличаются морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, кисловато-сладкие, небольшого размера (Альба, Октава).
- Поздние сорта, для которых характерна толстая кожица, терпкий вкус и почти отсутствие запаха (Мальвина, Богема, Адрия).
- Ремонтантная клубника. Плодоносит в начале сезона июнь-июль и конце — август-сентябрь. Ягоды, выращенные осенью, отличаются особой нежностью и сладостью, но небольшие по размеру. Сюда относятся сорта Искушение, Диамант, Московский деликатес.
По размеру ягоды бывают:
- Классическая красная клубника — самый распространенный сорт (Рубиновый Кулон, Крымчанка, Красноярка). Не требовательна в выращивании, хорошо переносит холодную погоду, подходит для варки варенья на зиму.
- Белая ягода популярна у людей с аллергией, имеет немного кисловатый вкус, запах не выражен ( Белый Швед, Пайнберри, Белая душа).
- Декоративная. Очень неприхотливый сорт с маленькими ягодами, обильной зеленью и ярко- розовыми соцветиями ( Розовая Панда, Каскад, Гирлянда).
Есть еще клубника-сорняк. Эти растения не дают плодов, при этом отличаются большим количеством цветов и усов, которые растут с огромной скоростью. Этот сорт с первого взгляда ничем не отличается от обычной клубники, но он либо не дает урожая, либо это будут маленькие и сухие ягоды. Их необходимо вырывать вместе с укоренившимися розетками. Речь идет про такие сорта, как Бахмутка, Жмурка, Дубняк. В народе значатся как сорная клубника.
Клубника-сорняк
Полезные свойства заготовок
Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.
Замороженная клубника
Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.
Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.
При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды
Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.
Сушеная клубника
Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.
Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.
Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.
Косметические процедуры для красоты
Высокое содержание антиоксидантов и витамина С делают клубнику ценным ингредиентом для косметических средств.
- Для приготовления самой простой маски от морщин достаточно растереть до однородной массы 3-4 спелых ягоды со сметаной (1 ст.л.). Смесь подержать на лице 30 минут и смыть холодной водой.
- Омолаживающая маска готовится из 4 шт. клубники с 2 ст.л. творога и 1 ст.л. оливкового масла. Ингредиенты перебить блендером до состояния кашицы, выдержать на лице 15 минут. Удалять смесь теплой водой.
- Питательная маска получится, если смешать 0,5 ч.л. крема для лица с 1,5 ст.л. клубничного пюре и 1 ч.л. меда. Держать на коже не более 10 минут, смыть теплой водой.
Также ягода обладает отбеливающим эффектом. Из нее можно приготовить лед и протирать кубиками лицо с утра и вечером. Для этого пюре разбавить 1:1 минеральной водой, разложить по формочкам и отправить в морозилку.
Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: Виктория или клубника?
И клубника, и Виктория — растения, которые имеют высокую морозостойкость. О вкусах, конечно же не спорят, но если вам по-душе сладкие плоды, то Виктория в этом больше преуспела, чем обычная клубника. Особенно такие ягоды можно сорвать в период созревания, если год удался не дождливым.
Урожай дают выше кусты Виктории. Причем ягоды бывают довольно-таки крупными и стеблям невозможно их удерживать на весу. Поэтому плоды земляники лежат прямо на грядках.
Если сравнивать обе культуры по содержанию полезных веществ, то надо указать, что их химический состав примерно одинаковый. Есть лишь отличия по виду. Плоды клубники и Виктории имеют похожее благотворное воздействие на организм человека.
Полезные ягоды клубники
Как заморозить землянику на зиму
Лучший вариант – заморозка свежесобранного продукта. Ягодки нужно перебрать, оставить только цельные и не давленные. Главная особенность земляники в том, что в ней много песка, почвы, поэтому промывать землянику нужно в обязательном порядке. Ягодки оставляют в миске с водой на 10-15 минут.
Далее их просушивают – нельзя оставлять влагу. Следом удаляют плодоножки и снова сбрасывают ягоды на дуршлаг. Стол следует застелить полотенцем, на него выкладывают чистый продукт. Если между ягодами будет пространство, поверхность просохнет быстрее.
Далее чистую землянику нужно разложить на поднос – между ягодами должно быть свободное пространство. Чтобы не окрасить поднос, его можно застелить пищевой пленкой. Далее примораживают продукт около 2 часов. Оптимальная температура около -18°С.
Подмороженный продукт можно переложить в контейнер и снова поместить в холодильник. Как подходящий вариант, используется специальный пакет для хранения.
Оптимальный срок хранения земляничных ягод составляет около года. Замороженная земляника может быть использована для приготовления множества десертов или смузи.
Вредители и болезни
Монтерей редко болеет, так как благодаря своим генам сорт получил стойкий иммунитет ко многим известным недугам. Однако в весенний период растения могут оказаться поражены мучнистой росой. Узнать эту болезнь крайне просто – растения становятся блеклыми и безжизненными. Поражает грибок, прежде всего, на розетках ягодника и листьях. Корни грибок не затрагивает. Побеги покрываются беловатым налетом, похожим на паутину. Если вовремя не «поймать» болезнь, то в скором времени она распространится по всей части растения и перекинется на соседние. Постепенно листья и стебли высыхают и отмирают. Расцвет болезни приходится на период цветения и формирование бутонов. В это время пораженное растение погибает.
Предотвратить появление болезни можно, соблюдая ряд правил:
- высаживать только чистую, здоровую рассаду клубники;
- саженцы высаживают на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы в случае болезни она не перекинулась на соседние кусты;
- при выращивании клубники в защищенном грунте, следует регулярно проветривать посадки;
- кусты необходимо постоянно осматривать, сразу же удаляя поврежденные листья и ягоды;
- ягодник не должен находиться на одном и том же участке несколько лет подряд;
- обработка почвы должна осуществляться вовремя. Нельзя допускать размножение сорняка и нарастание усов;
- в качестве профилактики несколько раз за сезон кусты нужно опрыскивать фунгицидами.
Если же посадки все-таки поразились мучнистой росой, то необходимо:
- удалить сильно пораженные кусты и сжечь, со слабо пораженных – убрать все больные участки;
- обработать почву, так как возбудители грибка могут находиться в ее порах;
- обработать посадки химическими препаратами, опрыскивая даже здоровые кусты.
Из вредителей клубнику часто поражает нематода, земляничный клещ, землянично-малинный долгоносик. Вредители вгрызаются в различные части растений и выпивают все соки. Клубника, которая поражена вредительством, перестает расти и быстро чахнет.
Избавиться от насекомых не так просто, так как паразиты быстро размножаются. Если особей сравнительно мало, то помогут народные средства. Так, например, кусты пораженные нематодой, нужно выкопать и промыть корни в горячей воде – при температуре выше +50 градусов все черви и их кладки погибают. Можно опрыскать кусты отваром из бархатцев, календулы, лука-батуна – эти травы нематода не переносит. От земляничного червя можно избавиться с помощью отвара луковой шелухи, томатных листьев или чеснока. Уничтожить долгоносика поможет отвар из пижмы, раствор марганцовки. Если же народные средства не помогают, можно воспользоваться инсектицидами. Их применяют несколько раз за сезон, но до появления ягод на кустах.
В нашей местности об этом сорте знают немногие. Но у меня на участке Монтерей растет второй год. Считаю, что это очень достойный сорт. Ягоды привлекательной конической формы, имеют темно-красный окрас, испещрены семенами. Аромат не слишком выражен, а вот вкус просто изумительный. Ягоды сочные, мясистые, но не плотные. Тают во рту. Хорошо переносят транспортировку, долго лежат. Первая волна урожая не такая сладкая как вторая. Зато первые ягоды намного крупнее. Хорошее усообразование, но если запустить, то урожайность не такая обильная.
Ягода Монтерея очень вкусная, крупная, ароматная, сочная. Если же лето выдастся дождливым, как у нас в прошлом году, то появится кислинка. Во время зрелости плоды обладают наиболее сбалансированным вкусом, а если срывать их недозрелыми или перезрелыми, то вкус теряется. Кусты наращивают немного усов, так как работают на плодоношение больше, чем на размножение. Ягоды хорошо зреют в умеренную погоду при небольшом количестве солнца. В жаркие дни быстро плоды созревают, не успевая набрать размер. Многие сорта клубники не отличаются обильным урожаем. О Монтерее такого сказать не могу. Крупные ягоды весят по 22-30 граммов. А с одного куста за весь период плодоношения можно собрать до 500 грамм. Считаю, что результаты солидные.
Осенью посадила ряд клубники под названием Монтерей. Много слышала о нем, и вот решилась попробовать. Молодые саженцы были почти без корней, но до зимы успели укорениться. Зимовала клубника под теплым укрывным материалом. До весны дожили все 100% кустиков. Плодоношение началось раньше других сортов. Листва светло-зеленая, клубничка в форме сердца, цвет бордовый. По вкусу и аромату похожи на ягоды сорта Альбион, но немного слаще. Ягод на кустах много. Достойный сорт, который буду выращивать и дальше с большим удовольствием.
Клубника это орех или ягода? — Нет Инфекции
Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.
Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты
Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру.
Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной.
В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии.
Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов.
Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть.
Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению.
Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?
- На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
- Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
- Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
- Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.
Значение и применение
Дары дикой природы России
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 7 июня 2020 года |
До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, плоды крупнее, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.
Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.