Караси в сметане

Содержание:

Рецепты вкусного карася в сметане

Карась в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 небольшие луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Базилик;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло (для смазывания формы).

Время приготовления:

  • Активное – 30 минут
  • Пассивное – 50 минут
  1. Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
  2. Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут
  4. В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
  5. Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Караси жареные в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • 5 карасей среднего размера;
  • Мука – для панировки;
  • 200 мл сметаны;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
  2. Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
  3. Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
  4. Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
  5. Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
  6. После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
  7. Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Карась в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук;
  • Сметана – 300 мл;
  • Пучок свежего укропа;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
  2. В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
  3. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
  4. Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
  5. Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
  6. Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Нежные караси в сметане на сковороде по-цыгански

Состав:

  • 4 небольших карася;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 100 г сметаны;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. свежей петрушки;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить картошку в мундире в подсоленной воде до готовности, около 15–20 минут. Затем дайте картофелю немного остыть, очистите и нарежьте его толстыми кружочками.
  2. Пока картофель варится, включите духовку для разогрева на 230 градусов.
  3. Теперь возьмите жаровню или сковороду и, растопив в ней небольшое количество сливочного масла, выложите картофель.
  4. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на медленном огне, а затем добавьте в него чеснок и лук. Обжарьте лук до почти золотистого цвета, периодически помешивая, и добавьте его к картофелю.
  5. Промойте тушку рыбы в проточной прохладной воде, очистите, обсушите плотными бумажными салфетками.
  6. В глубокой сковороде нагрейте достаточное количество подсолнечного масла и, обваляв стейки карася в муке, обжарьте их с каждой стороны около 2 минут до золотистой корочки.
  7. Посыпьте картофель и лук красным перцем, тмином, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Сверху разместите кусочки обжаренных карасей.
  8. В чистой миске смешайте сметану, лимонный сок и 2 столовые ложки оливкового масла. Залейте полученным соусом рыбные кусочки с картофелем.
  9. Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно 10-15 минут.
  10. Подавайте карасей в сметане к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Приготовление карася в сметане:

1 Разделываем карася. .

Размораживаем тушку карася, если Вы купили свежезамороженого. Перед приготовлением, карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить ее. А также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи. Давайте ещё раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Его нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он готов к дальнейшему приготовлению.

3 .

Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке — сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем её, а затем перекладываем на неё рыбу. Обжаривать нужно с обеих сторон до румяной корочки. Она должна быть хорошо прожарена, можно даже чуть пережарить, но это касается только карася.
На обжаривание у Вас уйдёт 15-20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.

3 Запекаем карася в сметане. .

Включаем духовку и даём ей время разогреться до 180 градусов. А пока смажем противень или форму для выпекания сливочным маслом, выложим на него обжаренных карасей, а сверху колечки репчатого лука, который предварительно почистим и тонко нарежем. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Зелень промываем, мелко режем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30-40 минут.

4 Подаём карася, запечённого в сметане.

Когда карась в сметане будет готов, Вашу кухню наполнит невероятно вкусный аромат, который созовёт домочадцев к столу. А Вам остаётся только достать противень с рыбой из духовке и подать на стол. Самым удачным гарниром к карасю, запечённому в сметане, является простой вариант, не оспаривающий вкуса основного блюда — молодой отварной картофель, или просто салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Кладите рыбу для обжаривания только на горячую сковородку, иначе рыба прилипнет.

– — Вместе с карасём можно запечь и гарнир — картофель и, например, помидоры.

– — Перед выпеканием рыбу можно не обжаривать, тогда её мясо получится более лёгким, практически как отварное.

– — Антон Павлович Чехов считал, что самая лучшая рыба — жареный карась в сметане, которого перед приготовлением (живого) сутки маринуют в молоке, чтобы отбить запах тины. Попробуйте последовать рекомендации великого классика!

– — Лучше всего для приготовления подойдёт свежая рыба, желательно живая, с ярко-красными жабрами.

– — Не увлекайтесь добавлением в блюдо специй, чтобы не перебить нежный вкус карася и сметаны.

Рецепт карася в фольге пошагово

Для приготовления такого вкусного, лёгкого блюда понадобятся простые ингредиенты:

  • караси – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • специи (универсальные);
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль.

Почистить тушки, вырезать внутренности, плавники. Переложить в ёмкость, посолить, посыпать специями, обмазать сметаной. Луковицу пошинковать на полукольца, посыпать также тушки. Оставить пропитываться в холодильник на 1 ч. Сложить фольгу вдвое, свернуть «лодочкой». На дно выложить лук, рыбу, верхний слой – опять лук. Полить немного маслом, положить лаврушку. Запекать при 180°, 30 мин.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Карась, запеченный в сметане

Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать. Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

  • минтай — 700 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч.л.

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной  и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом.

Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так  и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности.

У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно.

Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов.

После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями и солью.

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Караси в сметане в духовке. Фото

Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Караси, запеченные в сметане — рецепт

Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.

Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С  примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.

 Щука, запеченная в фольге в духовке

 Рыбные котлеты с манкой

 Рыбная запеканка с сыром в духовке

  • Количество порций2
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:90 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:80 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:40 Min

С овощами

Чтобы рыба получилась сразу с оригинальным полезным гарниром, можно запекать ее с разнообразным овощным ассорти. Например, сочетать кабачок, картофель, помидоры и лук. Состав овощей можно менять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежих карасей – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – ½ ст.;
  • муку и масло – по 1 ст. л.;
  • петрушку – 30-35 г;
  • лимон, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Так как на запекание картофеля потребуется больше времени, чем для рыбы, то овощные клубни стоит заранее отварить до полуготовности. Можно сделать это прямо в кожуре.
  2. Далее останется почистить картофель и порезать его произвольными крупными кусочками. Во время запекания овощные ломтики до конца размягчатся, а, кроме того, пропитаются соусом.
  3. Тушки карасей нужно очистить от шелухи, после чего – удалить из них внутренности. Обязательно промыть рыбу и срезать жабры. Если тушки целиком помещаются в форму, на них можно оставить головы и хвосты.
  4. Далее муку необходимо смешать с солью и получившейся массой присыпать карасей со всех сторон. С получившейся панировкой они будут обжариваться на сковороде или гриле при высоком нагреве. Рыба должна покрыться корочкой. Достаточно по 1-1,5 мин с каждой стороны тушки.
  5. Для соуса сметану понадобится смещать с водой, всыпать соль, перец и мелкорубленую петрушку.
  6. На следующем шаге форма для запекания промазывается любым растительным маслом. На дно емкости укладываются рыбные тушки. Вокруг них требуется распределить полуготовый картофель и остальные овощи. Это полукольца очищенного лука, дольки томатов, кубики кабачка без кожицы. Прежде чем добавить к овощам чеснок, его понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
  7. Далее содержимое емкости заливается сметанным соусом из 4 шага.
  8. Посуду со всеми ингредиентами нужно переставить в духовку, заранее разогретую до 190-200°. Запекаться блюдо будет 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение получилось еще вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. На каждую тарелку выкладывается по рыбной тушке, а также по порции запеченных овощей. Дополнить блюдо можно разными соусами и пшеничным/ржаным хлебом.

Карась в сметане с картофелем

Ингредиенты:

• три небольших карася;

• 500 граммов картофеля;

• две средних морковки;

• 250 граммов сметаны нежирной;

• по вкусу специи, соль, пряности.

Способ приготовления:

1. В форму или небольшой противень налейте подсолнечного масла, добавьте соль, пряности и специи по вкусу. Перемешайте, выложите в форму рыбу, смажьте со всех сторон смесью из масла со специями и оставьте мариноваться на двадцать минут.

2. Морковку нашинкуйте мелко соломкой, лук нарежьте небольшими тонкими кусочками, а картофель некрупно ломтиками.

3. Переложите все овощи в миску, полейте двумя столовыми ложками масла, посолите по вкусу и перемещайте.

4. Выложите овощи в форму под рыбу и поставьте её в разогретую духовку (180 градусов), на двадцать пять минут.

5. Выставьте рыбу на стол, добавьте сметану, равномерно распределяя её по овощам и карасям, поставьте форму обратно и выпекайте до зарумянивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector