Рыба карась: фото

Содержание:

Польза и вред для человека

Мясо карася полезно для человека, так как в его составе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В такой рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей.

Карась — довольно низкокалорийная рыба, поэтому он может употреблять в пищу во время похудения. В нем также присутствует витамин, А и Е. Это отличная профилактика онкологии, витамины делают организм более устойчивым к инфекционным поражениям.

Вред от такой рыбы проявляется только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость или же был употреблен некачественный или неправильно приготовленный продукт.

Есть ли глисты в рыбе и как они выглядят

Глины могут присутствовать в теле карася. В большинстве случаев зараженных особей можно распознать по их внешнему виду. Такая рыбка будет иметь минимальную мышечную и телесную массу. Взгляд тусклый и невыразительный.

От внутренних органов будет чувствоваться тошнотворный запах. Если нажать на туловище карася с глистами, то на нем сформируется ямка, которая не исчезнет, так как его тело уже утратило эластичность.

Можно ли есть рыбу с глистами

Если в рыбе были глисты, но она была приготовлена в соответствии со всеми нормами, она не будет представлять угрозы для человека. При употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы присутствует риск заражения.

В этом случае рекомендуется провести профилактические меры, чтобы исключить развитие гельминтоза.

Есть ли ленточный червь

В карасе может присутствовать ленточный червь. Некоторые рыболовы считают, что если его удалить, то рыба будет пригодной для пищи и безопасной. Это правда, но только отчасти, так как после удаления солитера в теле рыбы еще остаются его личинки.

Их практически невозможно заметить невооруженным глазом. При попадании в человеческий организм они начинают активно паразитировать. Глистная инвазия может протекать без симптомов, но потом она приводит к серьезным осложнениям.

Морской карась жирная рыба или нет. Список нежирных сортов рыбы для диеты и похудения

Рыбу диетологи считают одним из самых полезных продуктов по пищевой ценности. Она содержит необходимые минералы, витаминные комплексы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, очень важные для человеческого организма. Рыба непременно включается в терапевтическое лечебное питание как при определенных состояниях и недугах, требующих щадящего рациона, так и в состав диет для снижения веса.

Этот продукт быстрее переваривается, хорошо усваивается и содержит не так много калорий. Но среди разных сортов рыбы есть специальная группа продуктов, наиболее оптимальная для диеты – нежирная или постная рыба.

Список сортов

Рекомендацию есть нежирную рыбу часто получают беременные, кормящие женщины, и те, кто мечтает устранить проблему избыточного веса, а также люди с заболеваниями органов пищеварения, кровеносной системы, сердца, почек. Но какая она – нежирная рыба?

Жирность продукта – важная характеристика пищевой ценности. Не всегда жирность зависит только от вида или сорта рыбы, иногда влияет и сезон отлова. Жирность особи любого вида несколько увеличивается во время нереста.

По базовому присутствию жиров в 100 граммах продукта выделяют несколько категорий рыбы.

  • Жирная – изначально содержит от 8% жира и более. Обычно калорийность данных сортов составляет от 235 до 275 кКал и выше. Сюда относят скумбрию, сельдь, палтуса, осетрину, сома, сайру и ряд других.
  • Умеренная – содержит жира в диапазоне от 3,5 до 8%. Калорийность данных сортов, как правило, составляет от 115 до 145 кКал. К категории умеренных или маложирных относят горбушу, зубатку, форель, тунца, кету, морского окуня, салаку.
  • Нежирная, постная – содержит жира менее 4%, калорийность обычно составляет от 75 до 110 кКал. К этой группе обычно относят минтая, серебристого хека, навагу, путассу, леща, судака, камбалу, треску, щуку, налима.

Карп полезные свойства. Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека

Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней

Описание рыбы карась

У карася, обладателя широкого тело с округлой спиной, слегка приплюснуты бока. На массивной спине у карася крупный плавник, нисходящий к хвосту. Голова у рыбы небольшая, глаза маленькие с выразительным темным зрачком. Рот приподнят вверх, имеются глоточные зубы, растущие в один ряд. Чешуя у карася крупного размера, плотная, с гладкой структурой и весьма привлекательного вида. Средняя продолжительность жизни рыбы 10-12 лет.

Особенности вида

Подобно некоторым другим рыбам, у карася одним острым лучом снабжены его спинной и анальный плавники, имеющие зазубрину.

Боковая линия у карася выполняет важную функцию, по сути, это поры, связанные с подкожными рецепторами, благодаря которым он способен улавливать малейшие колебания и движения насекомых даже на расстоянии

Это важно, когда он кормится в воде и когда к нему приближается хищник

Развитие и размножение

Половая зрелость карасей наступает на 3−4 год жизни. При обильном кормлении рыба может стать зрелой уже на 2 год. В северных районах половая зрелость наступает на несколько лет позже.

Карась идет на нерест при температуре воды выше 14 °C. Оптимальные показатели — 17−18 °C. Самка выметывает икру в несколько подходов, промежуток между, которыми может доходить до 10 дней. Сам нерест довольно затянутый. Он начинается в мае, а заканчивается только в августе.

СПРАВКА. Карась за раз может выметать около 300 тыс. икринок, на серебристый — до 400 тыс.

Сам процесс размножения карася практически ничем не отличается от размножения других икромечущих рыб. Самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Икра крепится к стедлям водной растительности и развивается в течение недели.

Стадии развития

Развитие начинается с того, что взрослая особь мечет икру и молоки. Проходит наружное оплодотворение и формируется зародыш. Потом получается личинка, а из нее малек. Со временем он вырастает во взрослую особь и цепь развития повторяется заново.

Развитие икры

Для нормального развития икры требуется оптимальная температура воды — выше 14 градусов. Она не будет развиваться в яме. После оплодотворения требуется определенное время на инкубационный период.

В среднем эмбрионы появляются за 3 дня, в теплой воде процесс происходит быстрее. Проклюнувшаяся личинка имеет длину около 4 мм. Ближе к осени она вырастает к 5−8 см.

Что влияет на рост

Рост рыбы зависит от многих факторов. Она будет быстрее развиваться в максимально комфортных условиях и при достаточном количестве пищи. Следует помнить, что карась предпочитает илистые водоемы.

В них присутствует большое количество мелких микроорганизмов, которым он питается.

Сколько живет

Длительность жизни зависит от разновидности карася. Серебристый тип может жить до 8−9 лет, практически в любом водоеме. Этот вид отличается большей живучестью и плодовитостью. Представители золотого вида карася в среднем живут около 12 лет.

Максимальный вес

В промышленных условия вес карася может составлять около 500 г. При благоприятных условиях выращивания такая рыба может набрать вес до 5 кг.

Самый большой карась в мире, пойманный на удочку

Существует множество версий касательно веса самого большого карася в мире. Согласно одной из них, самая большая рыба была поймана англичанином. Она весила 42,6 кг. Некоторые специалисты указывают на то, что это был не чистый карась, а гибрид с карпом.

Самый большой в России

Максимальный вес карася был зафиксирован в Псковской области в деревне Осыно. Был выловлен карась длиной в 54 см, при этом он имел вес в 5,6 кг.

Как отличить пол рыбы

Самки растут намного дольше самцов. Они отличаются большим размером и могут давать много икры, так как их габариты пропорциональным размеру половых органов. У самцов такой зависимости не наблюдается.

Где нерестится

Нерест происходит на мелководье. Оптимальное место — заросли камыша или осоки. Самки трутся об растения, тем самым откладывая икру. Серебристый карась часто нерестится в заливах и водохранилищах.

Золотой вид рыбы предпочитает откладывать икру в стоячей воде или с минимальным течением.

В пруду рыба начинает нереститься раньше, так как в реках более низкая температура воды.

Карась с красными плавниками. Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Рыба карась вред и польза. Почему лучше не есть карася?

Карась , относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.

Чем карась вреден для человека?

Карась. Фото с сайта flickr.com

Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.

Инфекции в карасе

Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием . Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.

Ракообразные могут заразить карася аргулезом , прокалывая его кожу и занося различные вирусы.

Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.

Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.

Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.

От карася можно подхватить глистов и получить диарею

Карась. Фото с сайта flickr.com

От карася человек может заразиться глистами . Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта , глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими . Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Краткая характеристика

Караси относятся к роду лучеперых рыб и отряду карпообразных. В продаже наиболее часто встречается так называемый золотой карась.

Как выглядит?

По внешним признакам карась очень похож на других представителей своего семейства. Рыба обладает высоким туловищем с небольшой горбинкой, немного сжатым с боков, толстой спиной и множеством крупных чешуек. Расцветка непосредственно зависит от места обитания, поэтому может варьироваться от стального с зеленоватым оттенком до медного с красноватым отливом.

Голова маленькая, спинной плавник вытянутый более чем на полспины и высокий, по цвету темно-серый или коричневатый. Глоточные зубы растут в один ряд.

Размеры и вес

Средний размер особи от головы до хвоста составляет 20-30 см при весе от 500 г до 1,5 кг. Иногда встречаются более крупные особи (3 и даже 5 кг), но это старые рыбы, которые ловятся редко. Длина туловища видоизменяется по мере роста карася.

Масса по годам:

  • однолетний карась достигает веса от 100 до 150 г;

  • в возрасте от 3-5 лет вес увеличивается до 700–800 г, а иногда и до 2-3 кг;

  • в 5–12 лет – рыба может достигнуть веса до 6 кг.

Это морская, озерная или речная рыба?

Карась относится к пресноводным рыбам, так как обитает не в соленых водах, а в реках и озерах. Обобщенно карася называют речной рыбой.

Где водится?

Караси водятся в болотистых реках со слабым течением, а также в низменных озерах. Иногда их можно найти в пруду.

Популяция этих рыб встречается в водоемах на территории Средней Европы, в бассейне Тихого океана, а также в реках Аральского моря и в Сибири.

Костлявая ли это рыба?

Как почти все речные рыбы, карась отличается костлявым скелетом с множеством маленьких косточек, причем, чем меньше рыбка, тем больше костей. Однако у взрослых особей практически 60 % тела являются съедобными.

Вкус

В зависимости от места обитания особей меняется их вкус. Например, карась, пойманный в большой реке или крупном водоеме со стоячей водой, будет иметь нежное, немного сладковатое и сочное мясо, а особи, пойманные в мелких или заболоченных водоемах, будут отдавать тиной.

Запах

Рыбы, пойманные в больших водоемах со стоячей, но чистой водой, имеют приятный речной запах. Караси из мелководных речек или заболоченных озер имеет неприятный запах водорослей.

Розмноження (нерест) карася в ставку.

Статевозрілими карасі стають тільки на 4-5 рік життя. На території колишніх країн СРСР період нересту карася починається в кінці весни – початку літа, а саме в травні-червні, коли вода нагріється до температури 17-18оС. Сам нерест здійснюється в кілька етапів з перервами близько 10 днів. Ікра карася, пофарбована в світло-жовтий колір, завдяки своїй клейкості міцно закріплюється на підводних частинах рослинності. Кількість обметаної ікри може досягати 30 0000 штук. Залежно від температури води інкубаційний період може тривати до 7 днів.

Якщо самець карася відсутня, самка сріблястого карася має унікальну здатність проводити нерест з родинними представниками сімейства. І хоча молочко коропа, ляща, плотви або золотого карася не можуть зробити повноцінного запліднення, вони все ж провокують розвиток ікри. В результаті такого процесу, званого Гіногенез, з відкладених ікринок з’являються тільки жіночі особини.

Ловля карася весной: особенности

Время активной ловли начинается в мае, а в некоторых местах и в апреле, когда вода в водоемах немного согреется, но нерест карася еще не начинается.

Карась начинает при температуре воды выше 8°С. Сигналом для этого может служить появление первых водных растений и зацветание шиповника.

Для весенней рыбалки лучшей наживой является навозный червь, но не мешает взять с собой и другие приманки, помня о капризности карася. Хорошо берет весенний карась на мотыля и опарыша.

Неплохо берет и так называемый «бутерброд»: опарыш с перловкой (нанизываем сперва опарыш, а потом 2 зерна перловки), червь с шариком пенопласта (диаметр 6-7 мм), мотыль с тестом и, конечно, опарыш с мотылем.

Из растительных насадок весной хорошо идут гороховая мастырка, перловка и манка. Весной роль прикормки заключается ни столько в том, чтобы привлечь, карася, сколько к тому, чтобы его расшевелить, возбудить аппетит.

Поэтому, именно весной хорошо использовать не самодельные, а специальные покупные смеси для прикормки.

Весной, места для ловли надо выбирать основываясь на другие признаки, поскольку растительность еще не разрослась. Следует обратить внимание на неглубокие заводи, где лучше прогревается вода

Немаловажное значение имеет и рельеф дна. Карась любит места с перепадом глубин, там, где после спуска дно выравнивается

Карась любит места с перепадом глубин, там, где после спуска дно выравнивается

Немаловажное значение имеет и рельеф дна. Карась любит места с перепадом глубин, там, где после спуска дно выравнивается

Особенностью весенней ловли является то, что крупные и мелкие караси делят в это время между собой места обитания. Поэтому, если начинает клевать мелочь, лучше поискать другое место.

В заключение следует отметить, что в весенней ловле карася есть 2 пика:

Первый период хорошего клева: перед нерестом (температура воды не выше 14°С). В период нереста карась перестает питаться;

Второй: после нереста, при прогревании воды до 16 — 18°С у карася начинается жор и он клюет лучше всего.

Особенности клёва карася весной

Как только лёд начнет сходить с водоёмов, карась начнет пробуждаться. Рыба начинает поиски пищи в мелкой воде. Первым просыпается и охотится молодое поколение, взрослые особи, в ожидании нереста, пробуждаются при более теплой воде.

Речной обитатель начнет интенсивно искать корм, чтобы приобрести массу тела, подготовиться к икрометанию. Естественных «продуктов» в дефиците, рыба начинает паниковать, испытывать голод, поэтому с огромным энтузиазмом воспринимает животный корм, предлагаемый рыболовами.

Отличный клёв будет на:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша.

Как только вода прогреется, а карась утолит первоначальный голод, можно пускать в ход растительные виды кормов:

  • горох;
  • кукурузу;
  • манку;
  • тесто;
  • перловку и др.

За 1-2 недели до икрометания на рыбу нападает жор. В этот отрезок времени приманить карася можно на всё что угодно.

Вкусовые предпочтения речного обитателя меняются в зависимости от ареала обитания. Корм, помогающий приманить рыбку на озере, может оказаться бесполезным на пруду. Весной карась проявляет капризность, перебирает «провиант». С собой нужно иметь 4-5 разновидности яств, чтобы подманить добычу.

Весенние приманки для карася

Прикорм эффективен при условии, что температура воды перестала «скакать», её норма составляет 8-9 градусов. Период икрометания припадает на момент, когда водоём прогревается свыше 11 градусов.

Для весенних приманок подойдут следующие варианты:

  1. Потребуется смешать магазинный прикорм, землю, немного мотыля или червя. Приманка животного типа.
  2. Нужно смешать немного проваренной пшеницы или перловки, добавить перемолотого червя.
  3. Третья комбинация – смесь кукурузы из банки, вареной картошки, геркулесовой каши. Эта приманка поможет выловить не только карася, но и карпа.
  4. Четвертый вариант считается наиболее простым. Нужно взять немного рыхлого грунта, добавить столько же мотыля, завернуть в мешочек из марли. Приманка эффективна при ловле на фидер.

Прикормка не должна быстро размываться. Её должно хватить на полчаса.

Приманка должна содержать ингредиент, использующиеся в роли наживки на крючке. Это позволит снизить бдительность рыбы, подманить её.

В самом начале может клевать совершенно другая рыбка. Речные обитатели испытывают дефицит веществ в организме, перенеся зимовку. Они будут кидаться на всё подряд, игнорируя источники опасности.

Как найти карася весной

Просыпаясь по весне, карась старается охотиться в мелких водах, ведь они прогреваются быстрее и лучше. Рыба вылавливает прошлогодних перемерзших червей, питается сохранившимися растениями. Поиски стоит производить там, где глубина не превышает 1,5 м.

Можно поискать добычу в местах роста камыша. Рыба любит находиться там, считая, что пребывает в безопасности. Нужно предварительно убрать лишние стебли, иначе крючок запутается в зарослях.

Как только температура водоёма поднимется до 10-12 градусов, стаи карасей удастся обнаружить в прибрежной зоне. Они стараются держаться деревьев, изобилие опавшей листвы формирует удачную сферу для добычи провианта.

Нельзя сидеть на одном месте, если оно бесперспективное. Нужно пробовать иные точки, смещаться. Терпение – это важный аспект, но он может привести к зря потраченному времени.

Выбор снастей для весенней ловли

Не исключается применение фидера и спиннинга, но хватит и обычной удочки. Вариации можно брать разные, главное – это точность заброса. Плюсом использования классической удочки является легкая смена горизонта ловли.

За трофеями лучше выбираться в теплые дни. Пасмурность, холод, перемены в атмосферном давлении – условия, при которых нет хорошего клева. Как только вода прогреется до 17 градусов, начинается период икрометания. Приманить рыбу будет просто невозможно.

Образ жизни карасей

Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания. Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты. Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.

Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.

Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.

В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.

Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)

Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае—июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.

Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида. Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери. В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.

Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.

Какие животные насадки считаются наилучшими для карася

Рассмотрим основные из них, которые можно купить или найти самому. Выбирайте любой из перечисленных, все они прекрасно справляются со своей задачей. Только с некоторыми  могут возникнуть сложности. Часть собирается своими руками, остальное продается в магазине.

Червь навозный

Используйте особей 5-7 см, не поврежденных

Важно, что бы они двигались на крючке и привлекали внимание. Не вешайте мертвого, обездвиженного, это значительно снизит поклевки. Слишком огромных не стоит брать, их попросту не смогут заглотить

Цвет желательно красный, но этим достоинством обладают не все

Слишком огромных не стоит брать, их попросту не смогут заглотить. Цвет желательно красный, но этим достоинством обладают не все.

Где найти:

  1. В компостных ямах обитают крупные и толстые черви.
  2. Навозные кучи.
  3. Где земля постоянно влажноватая.

Часто возникают вопросы о правильной насадке червя на крючок. Способов существует несколько, какой выбрать смотрите сами. Эти методы просты и прекрасно удерживают насадку. При этом она отлично играет и долго живет, либо источает привлекательный аромат.

Насаживайте одним им нескольких способов:

  1. Двумя проколами. Пропустите крючок в 2 любых местах таким образом, что-бы жало было открытым.
  2. Кусочками. После предыдущего метода разрежьте червя пополам. Таким образом у вас получится 4 двигающихся конца, отлично привлекающих карася свежим запахом.
  3. Чулком. Запускаем жало в бок червяка и начинаем продевать, далее обязательно выпускаем кончик крючка. Запомните, всегда выпускайте жало наружу!

Слизень

Как бы странно не казалось, но этот моллюск входит в рацион питания рыбы. Попадает в воду после проливных дождей, смываясь с берегов небольших речек. В магазинах их не продают, поэтому остается искать самому.

Где найти слизняков:

  1. В теплице на листьях огурцов
  2. На капусте
  3. Клубнике
  4. Ранним утром на листьях с росой
  5. На лугу и поле во влажной траве

Используйте только свежих слизней, они не живут долго. В идеале собрать их рано утром, перед рыбалкой. Если такой возможности нет, то намочите марлю, поместите моллюсков туда и положите в холодильник. Крючки используются с № 3-5, особо крупных особей порежьте пополам.

Минусы использования:

  • Легко слетает с крючка
  • Сложно найти (не купить)
  • Долго не живет (20-30 минут после насадки)

Различные виды жуков

Найти такую наживку еще сложнее, чем предыдущую. Накладывается еще и временное ограничение, ведь собирать их круглый год не получится. Даже в течении лета есть всплески активности размножения, которые затем угасают.

Распространенные виды:

  1. Майский
  2. Навозный
  3. Колорадский

Большие особи нацелены на поимку крупного карася, в то время как мелкие подходят для всех размеров. Поговорим о том, где их добывать, что является самой сложной частью.

Методы добычи:

  • Собрать руками с ботвы картошки (колорадский)
  • Поискать в навозной куче (навозник)
  • Пройтись вдоль леса или по лугу с большим сачком

Если на первых двух способах нет смысла останавливаться, то последний разберем чуть подробнее. Берется длинный черенок как у косы. К нему монтируется металлический обруч из прочной, но гибкой проволоки. На нее натягивается марля. Далее сачком проходите по любой траве, периодически проверяя содержимое.

Мотыль

Один из самых лучших вариантов, потому как уловист и доступен. Нет необходимости лично собирать его, достаточно заехать в магазин и приобрести в любом количестве. Единственное неудобство это его насаживание на крючок, но и эта проблема решается. Приобретите пучковяз — устройство, позволяющее закреплять пучок мотыля на любом крючке. Благодаря резинке они отлично держатся и активно двигаются, ведь вы не прокалываете их. Крючки номеров 2.5-3.5.

Опарыш

Третья по популярности наживка. Обладает всеми плюсами мотыля, плюс легко насаживается на крючок, без использования дополнительных приспособлений. Доступна и долговечна, легко хранится в холодильнике.

Методы насадки:

  1. За верхнюю часть
  2. Пучком из 3 штук
  3. Продев крючок в теле (нужен крупный опарыш)
  4. Насадив 2 штуки

Разделяется на 2 вида: подкормочный и насадочный. Первый обладает скромными размерами, используется для добавления в прикормки. Второй вид заметно больше, его проще насадить на крючок и выглядит он гораздо привлекательнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector