Капуста агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая
Содержание:
- Описание и характеристика сорта капусты Агрессор
- Вредители и болезни
- Особенности посадки и уход
- Сорта цветной капусты
- Особенности выращивания
- Описание сорта
- Сбор и хранение
- Дальнейший уход
- Защита Агрессора от болезней и вредителей
- Сбор урожая и хранение
- О правилах рассадной посадки описываемой капусты
- Плюсы и минусы гибрида
- История создания сорта
- Сбор урожая и хранение
Описание и характеристика сорта капусты Агрессор
Сорт среднепозднего срока созревания — 130—150 дней. Урожайность стабильная и высокая — в среднем от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальный урожай был достигнут в Московской области и составил 800 ц/га. Выход товарной продукции — 92–96%. Немаловажным положительным качеством капусты Агрессор является устойчивость к фузариозному увяданию.
Размер кочана — средний, масса 2,5—3,0 килограмма. Форма кочана — округлая, плотность листьев — высокая. На разрезе цвет беловатый, структура тонкая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус хороший, содержание сахара 5,6%.
Сорт универсального назначения. Срок хранения в подвале — до шести месяцев.
Достоинства и недостатки сорта
У капусты сорта Агрессор немало положительных качеств:
- Хорошая урожайность и сила роста.
- Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
- Неприхотливость в уходе.
- Выносливость и терпимость к перепадам температур.
- Привлекательный товарный вид.
- Сочная, хорошая на вкус.
- Устойчивость к растрескиванию головок.
- Довольно длительный срок хранения.
Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.
Вредители и болезни
Восприимчив этот сорт к одному грибковому заболеванию – килой. Капустная тля и трипсы в редких случаях могут атаковать это растение.
Вредители и болезни | Описание и симптомы | Способы борьбы |
Кила | Грибковое заболевание семейства крестоцветных. Поражается непосредственно корень растения, на котором образуются наросты. Листья теряют цвет и увядают. | Поражённые растения не поддаются лечению. Их с участка удаляют и проводят дезинфекцию почвы. В качестве профилактики килы, семена перед высевом обрабатывают определёнными растворами (например Гранозан), а рассаду перед посадкой обмакивают в глиняный раствор. |
Трипсы | Трипсы пробираются к растению из почвы и откладывают яйца на нижнем листке, а затем поражают все растение и оно засыхает. | Растения дважды в сезон обрабатываются приготовленным раствором Броверина. |
Тля капустная | Листья растения покрываются множеством насекомых зелёного цвета. Цвет листьев меняется и они иссыхают. | Стакан древесной золы разводят 3-4 литрами воды и кипятят 20-30 минут. В раствор добавляют 50 гр. хозяйственного мыла и остывшим раствором опрыскивают капусту. |
Подробнее о болезнях капусты читайте в этом материале.
Особенности посадки и уход
Белокочанную капусту сорта Агрессор выращивают через рассаду и из семян. Первый способ культивирования капусты позволяет собрать более крепкий урожай и уменьшить сроки созревания.
Для посадки выбирают только наиболее качественный посевной материал от проверенного производителя или отобранный самостоятельно из урожая прошлого года. Идеально подойдут семена диаметром не более 1,5 мм. Для профилактики инфицирования их предварительно погружают в горячую воду (50 °С) на ¼ часа, окатывают прохладной и высушивают.
Грунт для посадки также требует подготовки. Питательный состав из смешанных в равных пропорциях торфа, песка и плодородной земли проливают слабо-розовым раствором марганцовки либо прокаливают в духовке при 200 °С в течение 20 минут.
Сорта цветной капусты
Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.
Ранние сорта цветной капусты
Мовир-74
Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.
Сноуболл 123 (Снежный шар)
Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.
Фремонт F1
Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.
Среднеспелые сорта цветной капусты
Лиловый шар
Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.
Америго F1
Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.
Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.
Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.
Особенности выращивания
Капуста «Агрессор F1» отлично подходит даже для самых невнимательных и занятых аграриев. Она не требует особого ухода и может быть выращена рассадным и безрассадным способом. Об этих методах можно узнать подробно далее в разделах.
Безрассадный метод выращивания
Этот способ выращивания капусты самый простой, поскольку не требует много времени и сил. Используя его, нет необходимости занимать драгоценные метры в доме ящиками и контейнерами с землей.
Безрассадный способ выращивания капусты требует выполнения некоторых правил:
- Грядку для капусты нужно подготовить заранее, с осени. Она должна располагаться на защищенном от ветра, солнечном участке земли. Грунт на грядке нужно удобрить органикой и древесным пеплом, перекопать и застелить толстым слоем мульчи, поверх накрыть черной пленкой.
- На правильно подготовленной грядке снег растает с приходом первого тепла и уже в конце апреля можно будет успешно посеять семена капусты «Агрессор F1».
- Для посева культуры делают на грядках лунки, в каждую из которых помещают по 2-3 семени на глубину 1 см.
- После прорастания семян в каждой лунке оставляют лишь один, наиболее сильный саженец.
Важно! Посадку семян и рассады на грядке рекомендуется осуществлять по схеме 60*70 см. В этом случае будет обеспечен необходимый простор для наращивания кочанов и развития корневой системы капусты
Дальнейший уход за растениями стандартный. Он включает в себя полив, прополку и рыхление грунта. Для получения высокой урожайности также необходимо подкармливать «Агрессор F1» 2-3 раза за сезон.
Рассадный способ выращивания
Рассадный способ выращивания капусты чаще используется в неблагоприятных климатических условиях, где нет возможности своевременно посеять семена в открытый грунт. Этот метод культивирования состоит из следующих этапов:
- Грунт для выращивания рассады капусты можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать торф, перегной и песок в равных долях.
- Выращивать рассаду можно в торфяных таблетках или стаканчиках. Также подходят пластиковые емкости с дренажными отверстиями в дне.
- Перед наполнением емкостей, грунт следует прогреть для уничтожения пагубной микрофлоры.
- Высевать семена капусты «Агрессор F1» нужно по 2-3 шт. в каждый горшок на глубину 1 см. После появления всходов посадки необходимо проредить и разместить в помещении с температурой +15-+180С.
- Рассаду капусты следует трижды подкормить минералами и органикой.
- Перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты необходимо закалить.
- Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 35-40 суток.
Именно рассадой чаще всего выращивают капусту «Агрессор F1», стараясь максимально оберегать и сохранять пока еще не окрепшие молодые саженцы. Но стоит отметить, что такой способ не ускоряет процесс созревания кочанов, поскольку процесс пересадки растений из горшка в грунт причиняет стресс саженцам и замедляет их рост.
Описание сорта
Капуста «Агрессор F1» недаром получила свое название. Она действительно проявляет повышенную жизнеспособность и выносливость даже в самых суровых условиях. Сорт «Агрессор F1» способен отлично плодоносить на обедненных почвах и выдерживать продолжительный период засухи. Неблагоприятные погодные условия также не оказывают существенного влияния на развитие кочанов. Такая устойчивость капусты к внешним факторам является результатом работы селекционеров. Они путем скрещения нескольких сортов на генетическом уровне лишили капусту «Агрессор F1» недостатков, характерных для прародителей.
Гибрид «Агрессор F1» внесен в Государственный реестр России и районирован для Центрального региона страны. В действительности же сорт давно культивируют и на юге, и на севере отечественных просторов. Выращивают капусту «Агрессор F1» для собственного употребления и для реализации. Многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту, поскольку при минимальных вложениях труда и сил он способен отдавать самый щедрый урожай.
Характеристика кочанов
Белокочанная капуста «Агрессор F1» характеризуется продолжительным периодом созревания. Ей требуется примерно 120 суток от дня посева семени для того, чтобы сформировать и вызреть крупный кочан. Как правило, сбор урожая этого сорта происходит с наступлением холодов.
Сорт «Агрессор F1» формирует крупные кочаны весом в 3,5 кг. Мелких вилок даже в самых неблагоприятных условиях не бывает. Максимальное отклонение от указанной величины составляет не более 500 г. Однако при хорошем уходе масса вилки может достигать 5 кг. Это обеспечивает высокий уровень урожайности на уровне 1 т/га. Такой показатель характерен для промышленного культивирования. На частных же подворьях удается собрать порядка 8 кг/м2.
Внешнее описание кочанов капусты «Агрессор F1» отличное: крупные головки достаточно плотные, округлые, слегка приплюснутые. На верхних темно-зеленых листьях красуется восковый налет. Покровные листья имеют волнистый, слегка загнутый край. В разрезе кочан ярко-белый, в некоторых случае немного отдает желтизной. Капуста «Агрессор F1» имеет мощную корневую систему. Ее кочерыжка длиной не превышает 18 см.
Часто земледельцы сталкиваются с проблемой растрескивания кочанов, в результате чего капуста теряет свой внешний вид. Сорт «Агрессор F1» защищен от такой неприятности и сохраняет целостность вилка, несмотря на изменения внешних факторов.
Вкусовые качества капусты сорта «Агрессор F1» отличные: листья сочные, хрустящие, с приятным свежим ароматом. В них содержится 9,2% сухого вещества и 5,6% сахара. Овощ отлично подходит для приготовления свежих салатов, квашения и консервирования. Кочаны без переработки можно закладывать для длительного зимнего хранения на 5-6 месяцев.
Устойчивость к заболеваниям
Как и многие иные гибриды, капуста «Агрессор F1» обладает высокой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Так, сорту не угрожает фузариозное увядание. Такие распространенные вредители крестоцветных культур, как трипс и крестоцветная блошка, также не могут причинить существенный вред устойчивой капусте «Агрессор F1». В целом сорт характеризуется превосходным иммунитетом и имеет природную защиту от многих напастей. Реальную угрозу для сорта представляют лишь белокрылка и тля.
Сбор и хранение
Сорт Агрессор считается позднеспелой капустой. Убирать его следует при наступлении холодов. Обычно это последняя неделя сентября или начало октября. За три недели до предполагаемой уборки кочанов прекращают полив растений. Именно тогда формируется уровень клетчатки, необходимый для длительного хранения. Приступают к вырезке кочанов при приближении ночной температуры к 0°C, а дневной — 10°C. Понадобится острый нож, ещё лучше — маленький топорик.
Кочаны отсекают от кочерыжки, оставляя 2–4 см с несколькими верхними листьями. Они защитят от загрязнения и будут ещё некоторое время напитывать полезными веществами.
Собранный урожай перебирают, отделяя повреждённые кочаны. Они пойдут на переработку (квашение, маринование) и употребление в пищу. Овощи укладывают в подвал или погреб в два-три ряда.
Хранение вилков, подвешенными на рейках, является отличным способом
Можно хранить капусту и в холодильнике. Для того кочан надо обмотать бумажным полотенцем, положить в целлофановый пакет и крепко завязать. Свежесть сохранится два месяца.
Температура для хранения капусты не должна превышать +2 градуса и опускаться ниже -5. Влажность воздуха — 95–98% (не ниже 90%). Помещение надо периодически проветривать. Недопустимо попадание света. В противном случае кочаны будут прорастать.
При создании правильных условий сроки хранения свежей капусты увеличиваются до шести месяцев.
Дальнейший уход
Уход за капустой Агрессор минимален. Он заключается:
- в прореживании всходов. Когда рассада взойдет, ее нужно проредить: выдергивают близкорасположенные друг к другу растения. При частой посадке растениям не хватает освещения;
- в окучивании. Грунт рыхлят, когда растение вырастает до длины в 5-8 см, примерно через 20 дней с момента появления всходов. При окучивании у растения быстрее формируются придаточные корни;
- в поливе. Агрессор поливают часто и регулярно. Первые 14 дней с момента начала посадки землю поливают ежедневно днем и вечером. Затем полив уменьшают до 1 раза в день. При посадке в открытый грунт норма полива не должна быть меньше, чем 8 л воды на 1 кв.м;
- в подкормках. Для подкармливания молодой рассады используют удобрения на основе азота. Затем добавляют минеральные удобрения. Подкормки вносят не позднее середины лета.
Иногда Агрессор подвергается нападению капустной тли. Чтобы обезопасить кочаны, их обрабатывают мыльным раствором с добавлением сыворотки. Народное средство очень эффективно против насекомых, поэтому достаточно 2-3 обработок в профилактических целях, при этом будущему урожаю вреда не будет.
Защита Агрессора от болезней и вредителей
Применять ядовитые химические препараты для защиты капусты не рекомендуется, это пищевой продукт. Но есть и безвредные способы.
Борьба с вредителями — таблица
Вредители | Описание | Признаки поражения | Способы борьбы |
Капустная моль | Насекомое опасно для капусты на всех стадиях развития: гусеница, куколка и бабочка жёлто-зелёного цвета. |
|
|
Тля капустная | Крошечное насекомое величиной 2–3 мм, селится целыми колониями. |
|
Удаляйте насекомых с листьев тряпкой, смочив её в мыльном растворе, молоке или сыворотке. |
Капустная муха | Мелкое насекомое (до 6 мм), серое с прозрачными крыльями, опасность представляют её личинки. | В капустных корнях появляются отверстия, которые прогрызли насекомые. | Обработайте грядки специальной смесью, в состав которой входят:
|
Рапсовая белянка | Белая бабочка, на крыльях чёрные пятна. | Капусту пожирают гусеницы, бабочка откладывает яйца по низу листьев. | Обработайте раствором хлорофоса или арсенатом кальция, пропорции такие же, как для борьбы с тлёй. |
Улитки и слизняки | Вытянутое коричневато-бурого или красноватого цвета тело. | Вредители проедают в листьях отверстия, оставляют характерный помёт и слизь. | Заложите на ночь под каждый кочан гранулы препаратов Гром или Мета (по 3–4 штуки). |
Капустные вредители на фото
Гусеница капустной моли поедает молодые листья
» class=
Тля целыми колониями кормится на капусте
Страшна не сама капустная муха, а ее личинки, прогрызающие корни
Для слизняков ваша капуста — и стол, и дом
Симпатичные улитки могут уничтожить огромное количество капусты
Таблица: болезни, характерные для сорта Агрессор
Болезни | Симптомы заболевания | Методы борьбы |
Кила(грибковое заболевание) |
|
|
Чёрная ножка | Корневая шейка и основание стебля вначале темнеют, потом становятся водянистыми и загнивают. |
|
Ложномучнистая роса | На листьях образуются пятна жёлтого цвета, появляется серый налёт. | Обработайте растения 1% раствором бордоской жидкости (500 мл препарата на 10 л воды). |
Сбор урожая и хранение
Полив растения прекращается за 3 недели до сбора урожая, когда время формирования кочанов почти окончилось, что гарантирует их хорошее хранение. Срезать кочаны надо в конце сентября или начале октября, когда температура воздуха ночью опускается до -2 °С.
Срезая кочаны, надо оставить длину торчащей кочерыжки не менее 4 см. Необходимо это для того, чтобы в процессе хранения листья могли брать из нее питательные вещества и не ссыхаться. Поврежденные кочаны отправляются в переработку, а качественные помещаются на хранение. Температура в хранилище должна находиться в пределах от +1 до +6 °С, а влажность воздуха должна быть не менее 90%. Кладут капусту на хранение на деревянные полки или в деревянные ящики. Можно также подвесить ее под потолком в сеточках. Ряд огородников также хранит урожай в подвале, положив кочаны в ведро с песком или обернув их газетой.
Рекомендуем прочитать
Какие сорта капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму
Чем лучше подкормить капусту после высадки в грунт
Особенности и способы хранения белокочанной капусты
Правила посадки капусты в открытый грунт
О правилах рассадной посадки описываемой капусты
Капуста «Агрессор» получила признание за счет удивительной стойкости к погодным катаклизмам. Такое свойство дает возможность выращивания культуры и с помощью рассады, и непосредственным посевом в грунт.
Когда и как сажать пекинскую капусту в открытый грунтЧитать
Если выбирается первый вариант, то семена следует высадить в горшочки, контейнеры или таблетки с торфом в первых числа апреля
Далее важно позаботиться о наличии места с достатком тепла и света, чтобы семена успешно прорастали. В идеале для начала – их размещение на солнечной стороне подоконника при температуре +18 °С
При мере роста сеянцев они выносятся на день в прохладную уличную среду при +6-8 °С или размещаются на балконе. Когда же наступает ночь, рассаду необходимо взять внутрь. Такое закаливание должно пройти без проблем, подтверждая, таким образом, сортовое качество
Мероприятие важно для нормального развития рассады, иначе растения будут вытянутыми и слабыми, что может привести к их гибели
Плюсы и минусы гибрида
Капусту Агрессор F1 причисляют к позднеспелым сортам.
Вегетационный период Агрессора насчитывает 115–120 дней. Другими словами, к концу четвёртого месяца после появления всходов можно собирать урожай. Средняя масса каждого кочана — 3–5 кг. Вес некоторых экземпляров способен достичь 6 кг. Урожайность со 100 квадратных метров составляет примерно 1 центнер.
Средняя урожайность, заявленная селекционерами и подтверждённая производителями, варьируется в пределах от 500 до 800 кг с гектара.
У листьев капусты Агрессор серо-зелёный оттенок
Кочаны округлые, приплюснутые сверху. Под укрывающими листьями синеватой окраски скрывается белая с желтоватым оттенком плотная структура. Длина кочерыжки варьируется в диапазоне 15–20 см.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гербицид Каллисто: инструкция по применению, механизм действия и норма расхода
Сортовые характеристики капусты Агрессор имеют множество преимуществ при сохранении некоторых недостатков.
Белокочанная капуста — удивительный овощ. Очевидна её польза для здоровья, она богата витаминами A, B1, B6, P, K, U, питательна, вкусна и при этом малокалорийна. А ещё известна тем, что её выращиванием увлекались главы государств, политики, полководцы и поэты. Возделывание культуры считалось аристократическим занятием!
- 1 Характеристика капусты сорта Агрессор
- 2 Плюсы и минусы гибрида
- 3 Особенности посадки
- 4 Нюансы ухода
- 5 Защита Агрессора от болезней и вредителей
- 6 Урожайная пора: как собирать и хранить капусту
- 7 Отзывы огродников о капусте сорта Агрессор
История создания сорта
Голландскими селекционерами в начале этого столетия был выведен гибрид белокочанной капусты Агрессор F1, главные положительные качества которой по достоинству оценили фермеры разных стран мира. В Россию семена данной овощной культуры попали не так давно (гибрид внесен в Госреестр в 2003 г), но эта капуста уже достаточно востребована в разных регионах страны. О данном сорте можно заслуженно прочитать только положительные отзывы.
Агрессор F1 районирован для выращивания в Центральном регионе, средней полосе, на Урале, в Сибири.
Для этого гибрида характерна высокая урожайность, устойчивость ко многим заболеваниям, хороший товарный вид поспевших кочанов
Все эти качества привлекают внимание аграриев, которые стремятся выращивать лучшие сорта овощей
Сбор урожая и хранение
Уборку вилков проводят осенью, когда температура опустится до + 8-10 градусов. Обычно это время наступает с середины сентября и длится до октября. Топором или ножом срезают кочанчик, отступая от кочерыжки 3-4 см. Затем с вилка убирают поврежденные листья, протирают сухой тряпкой и складывают в деревянные сухие ящики. На дно ящика можно положить бумагу, чтобы она впитывала влагу.
Ящики с капустными вилками спускают в подвал или любое другое помещение с температурой воздуха не выше +5 градусов. Влажность в помещении должна быть в пределах 60-90 %. Так как Агрессор не подвергается растрескиванию, то кочаны хранятся долго, поэтому переживать не стоит.