Тыква: калорийность
Содержание:
- Лечебные свойства мякоти
- 2 Возможный вред и противопоказания
- Меню для диеты
- БЖУ и калорийность семечек тыквы
- Польза тыквы для человека
- Тыква, запеченная в духовке
- Вред тыквы
- Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы: значение
- Сколько калорий в тушеной тыкве
- Свойства тыквы
- Польза тыквы для человека
- Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
- Кому он нужен?
- Похудеть с помощью тыквы — просто!
- Лечебные свойства мякоти
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.
2 Возможный вред и противопоказания
Тыквенный сок, как и сам овощ, считаются практически безобидными продуктами и не способными причинить вред организму. Если жарить тыкву в большом количестве масла, то ущерб здоровью и самочувствию нанесет жир и нещадящий способ приготовления, а не сама тыква. Продукт абсолютно безопасен для здоровых людей.
Противопоказаниями к употреблению овоща считаются:
чувствительность желудка к волокнам тыквы;
ожирение;
сахарный диабет — из-за большого количества сахаров в составе;
пониженная кислотность;
желчекаменная болезнь — в этом случае тыкву нужно есть осторожно, желательно согласовывать ее прием с лечащим врачом.
Меню для диеты
Тыква относится к малокалорийной пище, так как практически не содержит жиров. Меню при снижении веса должно быть рациональным. Нельзя есть только одну тыкву. Это может привести к гиповитаминозу. В меню должны входить разнообразные продукты: каши, супы, вторые блюда, фрукты, молочные изделия. На этом правиле основывается составление рациона. Примерное меню на 3 суток:
1 день | 2 день | 3 день | |
завтрак | каша пшенная с молоком, чай | каша овсяная с яблоками, апельсиновый фреш | тыква, запеченная с яблоками, сок вишневый |
2 завтрак | чай с фруктовым салатом | чай с печеньем | кефир с хлебом и джемом |
обед | куриный суп с яйцом, хлеб, чай, печенье | суп-пюре из шампиньонов, хлеб, чай | борщ с пампушками, сок, хлебцы |
полдник | йогурт | кефир | яблоко |
ужин | тыква, запеченная с мясом и грибами | тыква, запеченная с фаршем, чай | запеканка из творога, чай |
2 ужин | кефир, печенье | йогурт, хлебцы | кефир с печеньем |
Из тыквы можно печь пироги, готовить вторые блюда, делать салаты. При диетическом питании не желательно сочетать мясо с картошкой. В качестве альтернативы картофелю выступает тыква. Можно есть тыквенные пюре, оно полезно при заболеваниях печени. Диетической считается тыквенная запеканка.
Есть рекомендуется только тушеные, запеченные, вареные продукты. Питание должно быть частым и дробным. Диету обязательно совмещают с физическими нагрузками. Тыква, запеченная в духовке, является оптимальным продуктом для здорового питания.
Она имеет низкую калорийность, за счет чего не позволяет набирать вес. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, повышают иммунитет, налаживают работу всех систем организма.
БЖУ и калорийность семечек тыквы
Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.
Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.
Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.
Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:
- Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
- В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
- Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.
Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.
Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
- действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
- улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
- ускоряют процессы регенерации в организме;
- помогают восстановиться после операций;
- снижают уровень холестерина в крови;
- купируют процессы воспаления;
- замедляют старение;
- ускоряют метаболизм;
- укрепляют иммунную защиту;
- повышают выносливость и работоспособность;
- нормализуют артериальное давление;
- имеют мочегонный эффект;
- обладают глистогонным свойством;
- выполняют роль антиоксидантов;
- регулируют состав крови;
- оказывают противогрибковое действие;
- улучшают половые функции организма;
- ускоряют рост волос и ногтей.
Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.
Польза тыквы для человека
Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.
Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.
В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.
Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:
- Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
- Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
- Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
- При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
- Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
- В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.
Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.
Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак
Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин
Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле
Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев
Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.
Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.
Тыква, запеченная в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 376 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетическая запеченная тыква в духовке кусочками для похудения – идеальное блюдо. Она содержит минимум калорий и очень аппетитно выглядит. Далеко не каждое диетическое блюдо обладает последним достоинством. Печеные тыквенные ломтики подойдут для обеда или ужина. В дополнение к ним можно подать легкий овощной салат. Запомните, как запекается тыква для похудения.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- соль, перец, специи;
- чеснок – 4 зубочка;
- петрушка свежая – пару горстей;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- кориандр – щепотка;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок почистите. Растолките в ступке, добавив кориандр, зелень, соль с перцем, немного оливкового масла. Выдавите лимонный сок и введите в заправку.
- Порежьте тыквенную мякоть крупно. Замаринуйте в полученном соусе.
- Выложите ломтики на фольгу. В духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов, блюдо нужно запечь в течение получаса.
Вред тыквы
Однако людям, у которых наблюдают гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет или язвенную болезнь, следует отказаться от употребления тыквы. При нарушении кислотно-щелочного баланса также следует воздержаться от данного продукта.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Тыква, цвет, сырой | 15 | 1,03 | 0,07 | 3,28 | |
Тыква, цвет, вареный, без соли | 15 | 1,09 | 0,08 | 2,4 | |
Тыква, цвет, вареная, с солью | 15 | 1,09 | 0,08 | 2,28 | |
Тыква, сырая | 26 | 1 | 0,1 | 6,5 | |
Тыква, пюре для пирога, консервированная | 104 | 1,09 | 0,13 | 18,09 | |
Тыква, листья, сырые | 19 | 3,15 | 0,4 | 2,33 | |
Тыква, листья, вареные, с солью | 21 | 2,72 | 0,22 | 0,69 | |
Тыква, листья, вареные, без соли | 21 | 2,72 | 0,22 | 0,69 | |
Тыква, консервированная, с солью | 34 | 1,1 | 0,28 | 5,19 | |
Тыква, консервированная, без соли | 34 | 1,1 | 0,28 | 5,19 | |
Тыква, вареная, с солью | 20 | 0,72 | 0,07 | 4,9 | |
Тыква, вареная, без соли | 20 | 0,72 | 0,07 | 3,8 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, сырая | 19 | 0,94 | 0,24 | 2,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, консервированная, без соли | 13 | 0,61 | 0,07 | 1,56 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, неприготовленная | 20 | 0,83 | 0,14 | 4,8 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, с солью | 25 | 1,28 | 0,2 | 4,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, без соли | 25 | 1,28 | 0,2 | 4,14 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, с солью | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, без соли | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, сырая | 16 | 1,21 | 0,18 | 2,25 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, с солью | 20 | 0,91 | 0,31 | 4,31 | |
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, без соли | 20 | 0,91 | 0,31 | 2,91 | |
Тыква обыкновенная, вареная, с солью | 16 | 1,03 | 0,17 | 1,4 | |
Тыква обыкновенная кружочками, сырая | 18 | 1,2 | 0,2 | 3,84 | |
Тыква обыкновенная кружочками, вареная, без соли | 16 | 1,03 | 0,17 | 1,4 | |
Тыква крупноплодная, сырая | 34 | 0,95 | 0,13 | 7,09 | |
Тыква крупноплодная, запеченная без соли | 37 | 0,89 | 0,35 | 6,05 | |
Тыква крупноплодная, всех сортов, вареная, с солью | 37 | 0,89 | 0,35 | 8,85 | |
Тыква крупноплодная мускатная, сырая | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная с солью | 40 | 0,9 | 0,09 | 10,49 | |
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная без соли | 40 | 0,9 | 0,09 | 10,49 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная | 57 | 1,76 | 0,1 | 14,41 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, без соли | 39 | 1,23 | 0,07 | 10,05 | |
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, c солью | 39 | 1,23 | 0,07 | 10,04 | |
Тыква крупноплодная желудевая, сырая | 40 | 0,8 | 0,1 | 8,92 | |
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная с солью | 56 | 1,12 | 0,14 | 10,18 | |
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная без соли | 56 | 1,12 | 0,14 | 10,18 | |
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, с солью | 34 | 0,67 | 0,08 | 6,19 | |
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, без соли | 34 | 0,67 | 0,08 | 6,19 | |
Тыква крупноплодная голубая, сырая | 40 | 2 | 0,5 | 8,7 | |
Тыква крупноплодная голубая, запеченная с солью | 50 | 2,48 | 0,62 | 10,81 | |
Тыква крупноплодная голубая, запеченная без соли | 50 | 2,48 | 0,62 | 10,81 | |
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, с солью | 30 | 1,48 | 0,37 | 6,46 | |
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, без соли | 30 | 1,48 | 0,37 | 3,56 | |
Китайская горькая тыква, стручки, вареная, с солью | 19 | 0,84 | 0,18 | 2,32 | |
Китайская горькая тыква, побеги, сырые | 17 | 1 | 0,17 | 0,9 | |
Китайская горькая тыква, побеги, вареные, без соли | 19 | 0,84 | 0,18 | 2,32 | |
Китайская горькая тыква, листья, сырые | 30 | 5,3 | 0,69 | 3,29 | |
Китайская горькая тыква, листья, вареные, без соли | 34 | 3,6 | 0,2 | 4,78 | |
Китайская горькая тыква, листья, вареная, с солью | 32 | 3,6 | 0,2 | 4,26 | |
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, с солью | 54 | 0,66 | 0,34 | 13,75 | |
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, без соли | 56 | 0,66 | 0,34 | 14,34 | |
Горлянка цилиндрическая (мочальная тыква), сырая | 20 | 1,2 | 0,2 | 4,36 | |
Горлянка (калабас), сырая | 14 | 0,62 | 0,02 | 3,39 | |
Горлянка (калабас), вареная, с солью | 13 | 0,6 | 0,02 | 3,1 | |
Горлянка (калабас), вареная, без соли | 15 | 0,6 | 0,02 | 3,69 | |
Восковая тыква, сырая | 13 | 0,4 | 0,2 | 0,1 | |
Восковая тыква, вареная, с солью | 11 | 0,4 | 0,2 | 2,45 | |
Восковая тыква, вареная, без соли | 14 | 0,4 | 0,2 | 2,04 | |
Тыква люффа | 20 | 1,2 | 0,2 | 4,35 | |
Маринованная тыква | 42 | 0,6 | 0,1 | 8,9 | |
Тыква мускатная | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Тыква баттернат | 45 | 1 | 0,1 | 9,69 | |
Патиссоны маринованные | 18 | 3,9 | 2 | ||
Консервированные патиссоны | 18 | 3,9 | 2 | ||
Восковая тыква зимняя | 56 | 1,12 | 0,14 | 14,59 | |
Горькая тыква момордика | 19 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
Лагенария | 14 | 0,62 | 0,02 | 0,39 | |
Патиссон | 19,4 | 0,6 | 0,1 | 4,3 | |
Приготовленная Тыква | 46 | 1,08 | 1,75 | 7,94 | |
Тыква (без Соли, Консервированная) | 34 | 1,1 | 0,28 | 8,09 | |
Тыква | 26 | 1 | 0,1 | 6,5 | |
Зеленая Зимняя Тыква | 40 | 0,8 | 0,1 | 10,42 | |
Белая Зимняя Тыква | 31 | 0,64 | 0,57 | 6,91 | |
Желтая Зимняя Тыква | 45 | 1 | 0,1 | 11,69 | |
Желтая Летняя Тыква | 16 | 1,21 | 0,18 | 3,35 | |
Приготовленная Летняя Тыква | 37 | 0,89 | 2,29 | 4,22 |
Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы: значение
Тыкву разрешено кушать даже маленьким детям, когда вводят прикорм, она очень полезна диабетикам и разнообразит ваше диетическое меню, если вы хотите побороть лишние килограммы.
А для этого предлагаем вам взглянуть на калорийность тыквы в разном состоянии на 100 г:
- Сырой овощ, в зависимости от сорта имеет в своем составе от 3 до 11% сахара, поэтому и калорийность варьируется от 22 до 26 ккал. Среднее значение часто берут 24 ккал, что равносильно калорийности кабачка.
- Сок из тыквы имеет всего 38 ккал
- Нектар из тыквы – 48 ккал
- Вареная тыква с солью имеет всего 20 ккал
- Если убрать соль, то количество калорий становится еще ниже – 18 ккал
- А вот вареная тыква с сахаром имеет уже 56,6 ккал. При условии, что добавлено было всего 10 г сладкого продукта
- Печеная тыква с сахаром (10 г) и сливочным маслом (1 г) имеет 76,6 ккал
- Если заменить сахар медом при запекании, но с маслом, калорийность будет ниже – 63 ккал
- Печеная тыква без масла, но с сахаром – 53 ккал
- Запекая тыкву без масла и сахара в духовке, вы получите такой же низкокалорийный продукт – 25,5 ккал
- Тушеная тыква без сахара – 25 ккал
- С сахаром – 40,7 ккал
- Жареная тыква – 76 ккал
- Тыква на пару – 24 ккал
- Тыквенная мука – 305 ккал
- Тыквенное масло – 895 ккал
Состав
Сколько калорий в тушеной тыкве
Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.
Для одного из рецептов вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл жирной сметаны;
- 50 г петрушки;
- немного растительного масла;
- соль и перец.
Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.
Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.
Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.
Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом
Тыква тушеная с сахаром
Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.
Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.
Тыква в молоке
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 2 ложки муки;
- 1,5 стакана молока;
- ложка сахара;
- растительное масло.
Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.
Свойства тыквы
Употребляют мякоть тыквы при уже имеющихся хронических заболеваниях: сердечнососудистых, колитах, пиелонефрите, подагре. В этих случаях можно есть её варёной, запечённой (до 2 кг в сутки) и сырой (до 500 г в сутки), отдельно и добавляя в салаты. В профилактических и лечебных целях используется свежий тыквенный сок; его употребление укрепляет иммунитет и мужское здоровье, избавляет от бессонницы, а беременным позволяет облегчать проявления токсикоза.
Фото: тыква
О лечении семенами тыквы у нас слышали почти все, но о свойствах тыквенных «хвостиков» — плодоножек, знают немногие. Отвар плодоножек полезен при отёках, вызванных болезнями сердца и почек, при повышенном давлении и нарушениях метаболизма.
Вообще о народных рецептах лечения болезней с помощью тыквы надо говорить отдельно, но скажем хотя бы про тыквенный мёд: это и лекарство, и продукт питания. Он улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным действием, помогает при заболеваниях кишечника и печени. Его даже используют для клизм: в народе этот способ считается одним из верных и безопасных для избавления от полипов в толстом кишечнике.
У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вычистить семечки и окружающую их волокнистую мякоть, и полученный «сосуд» наполнить сахаром. Тыкву поставьте в большую и глубокую миску и накройте срезанной верхушкой. Когда сахар растворится полностью, а корочка размягчится, слейте получившуюся жидкость в чистую банку и поставьте в холодильник. Пить можно в любое время, вместо сока, добавлять в еду и чай; хранить около месяца.
Польза тыквы для человека
Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.
Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.
В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.
Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:
- Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
- Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
- Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
- При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
- Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
- В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.
Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.
Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак
Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин
Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.
Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.
Тыква с медом — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!
Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Сахар | 398 | 99.7 |
Интересный рецепт: 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек. 2. Мякоть тыквы крупно нарезать. 3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки. 4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию. 5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса. 6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.
Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Салат из свежей тыквы | 15 мин | 144 | +57 |
Тыквенный салат | 20 мин | 90 | +57 |
Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом | 20 мин | 62 | +46 |
Десерт крем-пюре из тыквы с фруктами | 25 мин | 49 | +52 |
Десерт айвово тыквенный с медом | 25 мин | 109 | +43 |
Полезные советы: • Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.). • Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной. • Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу. • Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды. • Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.
Кому он нужен?
Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.
Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.
ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.
ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.
Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.
Похудеть с помощью тыквы — просто!
«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.
Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.
Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.
Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.