Какими лечебными свойствами обладают ягоды калины
Содержание:
- Народные рецепты с соком калины
- Свойства косточек калины для здоровья человека
- Болезни и вредители
- Где достать: собрать или купить?
- Как правильно употреблять?
- Свойства калины
- Химический состав
- Полезные свойства фреша из калины для женщин
- Свойства и состав сока калины
- Калина для мужчин
- Размножение калины
- Описание
- Виды и сорта
- Настойка калины
Народные рецепты с соком калины
Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.
Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.
Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.
При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.
При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.
При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.
Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.
Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.
Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.
Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах.
С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.
Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.
Свойства косточек калины для здоровья человека
Маленькие семечки калины красной обладают целым рядом лечебных свойств. Их назначают при лечении различных заболеваний. Например, простуды или гриппа, а также списка других непохожих друг на друга болезней: бронхиальная астма, геморрой, анемия, колиты, запоры и диареи, нервные расстройства, экземы, пневмония.
В целом калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Сердцеобразные косточки употребляют и при нехватке витаминов, особенно в зимне-весеннее время. Все говорит о пользе данного пищевого продукта.
Польза
Ввиду того, что эти небольшие тельца имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они приносят пользу для каждого организма индивидуальную, причем в разных сферах жизни пользу. От медицины до косметологии и парфюмерии.
Для женщин
Калина, а в частности ее семена, издавна применяются народной медициной в качестве профилактического средства таких женских болезней, как мастопатия, болей во время месячных, кровотечения в матке и других гинекологических и онкологических заболеваний.
Помимо лечения внутренних недугов, косточки калины положительно влияют на внешность. С помощью настоев и отваров можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. К тому же это отличное средство от угревой сыпи и прыщей.
Калина – средство «вечной» молодости. Находящиеся в ядрышках каротиноиды, освежают и омолаживают взрослую кожу. Косточки ягод калины имеют антиоксиданты, что также способствует очищению организма. Они оказывают омолаживающее и подтягивающее кожу действие.
Для мужчин
Семена свежих плодов, в особенности настои и отвары на их основе, приносят большую пользу мужскому организму. При воспалении мочеполовой системы ядра ягод снимаю боль и в целом помогают при данном заболевании.
Для детей
Настой из этого лечебного продукта применяют при лечении диспепсии (то есть несварение кишечника). Это заболевание может быть, как у взрослых, так и у маленьких детей.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на содержание в косточках калины витаминов, минералов, органических кислот и других необходимых и незаменимых для человеческого организма веществ, относится к ним необходимо с осторожностью. Косточки калины имеют ряд правил употребления, несоблюдение которых может нанести вред
А некоторым людям совершенно противопоказано принимать данное средство. Например, во многих источниках говорится что калина (соответственно и ее косточки) относится к гипоаллергенным продуктам, но аллергикам рисковать с ней не стоит
Косточки калины имеют ряд правил употребления, несоблюдение которых может нанести вред. А некоторым людям совершенно противопоказано принимать данное средство. Например, во многих источниках говорится что калина (соответственно и ее косточки) относится к гипоаллергенным продуктам, но аллергикам рисковать с ней не стоит.
Настой из семян строго запрещено для населения с пониженным давлением (гипотоникам), людям с повышенной свертываемостью крови, при повышенной кислотности желудка, а также беременным женщинам.
Для таких заболеваний, как подагра, различные болезни почек (камни, воспаление мочевыводящей системы, почечная недостаточность), болезни печени в острой форме, все самолечения калиновыми отварами, настоями, семенами не придадут пользы, а скорее наоборот нанесут еще больший вред организму и усугубят дальнейшее протекание болезней.
Болезни и вредители
Тля – это мелкие зеленые насекомые, которые облепляют стебли и листья растения, питаются соком. Существует народный рецепт для борьбы с этими насекомыми — это раствор, для которого понадобится: вода (10 литров), табак (50 граммов), тертое хозяйственное мыло (50 граммов). Все это нужно размешать и обработать пораженные участки. Фото пораженного кустарника калины можно увидеть ниже.
Калиновый листоед – насекомое поедает мякоть листа, после чего остаются только его жилки.
Пилильщики – питаются мякотью листьев и могут проникать в побеги. Появление данного вредителя характеризуется увяданием и засыханием листвы и побегов.
Калиновый цветоед – гусеницы, которые питаются цветочками и бутонами калины.
Гусеницы листоверток – эти вредители объедают края листьев, скручивают их и оплетают паутиной.
Сиреневый бражник – также портит края листвы.
Для борьбы с этими вредителями можно использовать народные средства:
- настой жгучего перца;
- чеснок;
- чистотел;
- настой шелухи от лука;
тысячелистник.
Химические препараты:
- Карбофос;
- Хлорофос;
- хлорокись меди;
- Инта-вир;
- Битоксибациллин.
Где достать: собрать или купить?
Лучший вариант – ягоды, собранные своими руками, но нужно знать, где, как и когда их собирать. Существует много видов плодов, лекарственным является калина обыкновенная. Это самый распространенный вид, который имеет терпкий горьковатый вкус. Растение достаточно распространено на территории России, Украины и Беларуси, найти его не составит труда. Лечебными для здоровья являются не только плоды, но и соцветия, и кора (но уже в больше степени для женщин).
Необходимо придерживаться правила: не собирать у дорог и вблизи промышленных предприятий. Считается, что калина полезна для мужчин во время первых заморозков, но в разных регионах страны она созревает по-разному. Зрелой считается сочная ягода, окрасившаяся равномерно в ярко-красный цвет. Плоды растения собираются с веточками, их можно хранить в подвешенном виде в прохладном помещении несколько месяцев (полезные свойства не теряются).
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:
- Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
- Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
- Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
- Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
- Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
- Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.
Свойства калины
Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.
Польза калины
Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:
- стимулирования иммунно – защитной системы;
- противовоспалительного эффекта;
- понижения температуры, снятия озноба;
- очищения организма;
- седативного эффекта при неврозах;
- укрепления сердца и сосудов;
- омоложения организма.
В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:
- корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;
- кора кустарника поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает состояние при мастопатии, болезнях женской половой сферы, расстройствах нервной системы и работы сердца. Отвары коры способны восстанавливать голосовые связки, пострадавшие в результате простудных заболеваний. Еще один спектр применения – борьба с повышенной потливостью ног;
- листья калины с успехом используются для общего очищения организма, как потогонное и слабительное средство, для борьбы с гельминтами;
- настои цветков калины полезны при лечении болезней органов дыхания, для выведения мокроты из легких, понижения температуры, как потогонное средство;
- косточки применяют в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства для улучшения состояния при желудочных и кишечных спазмах, при застое желчи;
Способы применения плодов калины заслуживают отдельного рассмотрения.
Отвары и настои ягод используют наружно при лечении кожных заболеваний: экзема, фурункулез, рак кожи. В косметологии калиновые ягоды применяют для улучшения цвета кожи, устранения высыпаний, пигментных пятен и морщин. Принимаемые внутрь средства на основе ягод используются:
- для лечения болезней ЖКТ;
- лечения дыхательной системы;
- очищения печени;
- снятия болевых симптомов менструального цикла, его нормализация;
- лечения мастопатии и женских заболеваний;
- для поддержания здоровья мужской половой сферы, обезболивания при простатите. Настой ягод обладает противовоспалительным действием, стимулирует активную работу органов малого таза.
Сборные отвары из коры и калиновых цветков применяют для борьбы с судорогами.
Вред и противопоказания
Будучи действительно эффективным лекарственным средством, свежая ягода калины и препараты из нее имеют противопоказания
Растительные препараты из калины нужно применять с осторожностью:
- при беременности и лактации. Содержание в ягодах аналогов женских гормонов способно спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка;
- людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими патологиями почек;
- гипотоникам;
- имеющим склонность к тромбозам;
- страдающим от артрита;
- имеющим повышенную кислотность желудка;
- аллергикам;
- болеющим подагрой;
- больным, в анамнезе которых есть записи о патологиях свертываемости крови и диагнозе тромбофлебит.
Категоричным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как свежих ягод, так и переработанной калины. Проведение терапии с помощью калины будет результативным, если соблюдать рекомендации медиков и нормы приема. При наличии перечисленных выше противопоказаний или сомнениях, необходимо получить совет врача.
Химический состав
Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).
Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.
Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.
Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.
Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.
В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)
Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.
Полезные свойства фреша из калины для женщин
Фреш из калины рекомендуется при:
- женских заболеваний;
- мастопатии;
- маточных кровотечениях;
- нерегулярных месячных;
- болевом синдроме;
- пигментных пятнах, морщинах.
Употребление калины с морковным соком насыщает организм витамином А и улучшает состояние кожи. Некоторые народные целители советуют также комбинировать калину со свеклой. Вреда от этого сочетания точно не будет. А своеобразный вкус и запах напитка можно улучшить с помощью меда.
Беременным нужно знать, что употребление вытяжки из красной ягоды категорически запрещено. Несоблюдение запрета во время беременности может вызвать выкидыш. Витамин К также нежелателен при беременности: давать его женщине не нужно.
При грудном вскармливании морс из калины не имеет противопоказаний и вредного действия. Однако есть такие рекомендации по его применению при кормлении грудью:
- не пить его в течение первых трех месяцев после рождения малыша;
- при наличии диатеза нужно еще повременить в течение нескольких месяцев;
- начинать употребление калинового лекарства нужно с небольших количеств.
Девушки могут применять калину для выравнивания цвета лица. Введение его в состав косметических масок предотвращает появление морщин, борется с пигментными пятнами. Этот эффект помогает добиться красивого румянца.
Свойства и состав сока калины
Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.
Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.
В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.
Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.
Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.
Калина для мужчин
Статистика констатирует, что у мужчин диагностируют сердечные патологии намного чаще, чем у женщин. Причины инфарктов — избыток «плохого» холестерина, ожирение, гипертония, психоэмоциональное напряжение.
Калина
Калина, полезные свойства которой направлены на расширение сосудов, не только предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, но и лечит. Свежие плоды, сок, принимаемый по 50 мл трижды за день до еды, помогает исцелить аритмию, гипертонию, тахикардию.
Кроме улучшения кровотока, ягоды для мужчин:
- снимают неврозы, устраняют последствия стрессов;
- предупреждают гастрит, язву желудка, кишечника;
- используют как вспомогательное народное средство при бронхитах, кашле курильщика, туберкулёзе лёгких;
- поддерживают работу головного мозга, улучшают логическое мышление;
- снимают пищевую, алкогольную интоксикацию.
Противовоспалительные свойства калины, налаженное кровообращение, вывод лишней воды положительно влияют на мужское здоровье. Исчезают проблемы с потенцией, преждевременной эякуляцией. Ягодный настой, обладающий антимикробной активностью, предупреждает воспаление предстательной железы, нормализует функции мочеполовой системы.
Ванночки с корой уменьшают потливость ног.
Размножение калины
Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.
Размножение семенами
Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:
- это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
- способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.
Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко
Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:
- Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
- Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
- Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
- Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.
В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков
- Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
- После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.
Размножение делением куста
Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.
Размножение черенками
Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.
При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна
Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.
Размножение отводками
Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.
За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.
Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:
- Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
- Проводят окучивание кустиков.
- Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
- После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.
Описание
Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.
Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.
Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.
В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок
Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.
У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая
Виды и сорта
В садоводстве и ландшафтном дизайне пользуются популярностью как дикие разновидности калины, так и ее культурные формы и сорта, выведенные селекционерами. В ходе многолетней научной работы специалистам удалось получить ряд высокодекоративных сортов калины, устойчивых к неблагоприятным погодным и климатическим условиям. Эти сорта могут без опасений выращиваться даже в северных регионах России с суровым климатом.
Ниже представлены описания самых популярных видов и сортов, способных достойно украсить любой приусадебный участок.
Буреинская калина – дикий вид представителей рода калина, встречающийся на территориях Дальнего Востока, северо-восточной части Китая и Северной Кореи. Растение представляет собой крепкий, раскидистый кустарник, достигающий 2,5-3 метров в высоту. Побеги – сильные, многочисленные, покрытые серовато-желтой корой. Листья – цельные, яйцевидной формы, с зазубренными краями. Соцветия – щиткообразные, кремово-белой окраски. Плоды – съедобные, сладкие, черного цвета.
Настойка калины
Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зиму получается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.
- Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
- Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
- Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.
Читать также: Урожайность винограда с 1 га в крыму