Вспомните самые лучшие (и самые шокирующие) моменты из жизни бората
Содержание:
- Классификация куриного мяса
- Где купить цыплят и несушек?
- Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца
- Кормление
- Как подсаживать новых кур к старым
- Влияние на организм человека, полезные вещества
- Чем кормить кур несушек
- Как сделать компост из куриного помета
- Не смогли определиться, какую породу кур выбрать?
- Питание курицы наседки
- Рекомендации опытных птицеводов: о курице-парунье
- Рецепт «Секретная курица-2»:
- Классификация по термической обработке
- Сколько лет живут курицы несушки в домашних условиях
- Почему у курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее
- Драка Азамата Багатова и Бората («Борат»)
- Особенности содержания
- Преимущества для здоровья
- Куры линяют
Классификация куриного мяса
Мясо куриц выпускают в нескольких видах.
Части курицы, с которых полностью удалены: кожа, сухожилия, мышцы, кости. Для конечного потребителя отпускаются в замороженном или охлажденном виде.
Части курицы, имеющие остатки мяса, сухожилий, мышц на костях. Такие части идут на вторичную переработку. Из них изготавливается костная мука, фарш, суповые наборы, корма для животных.
Части кур или целые куры, не очищенные от кожи, сухожилий, жира, соединительной ткани. Достаточно ходовая категория мясных продуктов. В продажу поступают в замороженном и охлажденном виде.
Также продукция из мяса кур выпускается на потребительские рынки в виде полуфабрикатов: куриного фарша, наггетсов, наборов для бульона, котлеток и так далее.
На рынке можно встретить мясо курицы в разных видах.
Где купить цыплят и несушек?
- На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
- У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
- На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
- Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
- Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.
Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.
Как определить, что курица будет хорошо высиживать яйца
Чтобы определить, какая несушка готова к материнству, птицеводу следует обратить внимание на следующие особенности поведения:
- Курица прекращает яйцекладку и прячется в гнездо.
- Начинает собирать под себя все яйца от других кур, которые ей получается согнать себе в гнездо.
- Издает характерные звуки: громко квохчет.
- Раздувает оперение, пытаясь зрительно увеличиться в размерах: так курица готовится защищать пока несуществующее потомство.
- В пик развития инстинкта высиживания у самки бледнеют сережки и гребень.
- Курица не подпускает к себе петуха и становится враждебно к нему настроена. Шипит и клюет всех, кто к ней приближается.
Кормление
Разведение кур на даче для начинающих предполагает знание основ составления рациона. Птиц кормят самодельным кормами или покупным комбикормом, включающим витамины и микроэлементы. Если вы предпочитаете первый вариант, меню должно быть разнообразным.
Каждой курочке дают около 180 г еды в день. Они кушают зерновые смеси, мешанки из овощей, травы и зерна. В рацион входят рыбные и мясные отходы, бобовые культуры, семена подсолнечника.
Летом на даче кур кормят утром и вечером. Днем они гуляют во дворе и самостоятельно находят себе корма в виде травы и червячков.
Несушке необходимо ежедневно получать порцию свежей травы. Она положительно сказывается на яйценоскости.
Уход и профилактика болезней
Основное
Если вы решили разводить кур на даче, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить проблем со здоровьем пернатых.
В помещении всегда должно быть чисто. Необходимо ежедневно мыть кормушки и полки, чистить подстилку от экскрементов и перьев. 1-2 раза за летний сезон курятник дезинфицируют.
Подробности в статье: «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».
Важно регулярно взвешивать птиц. Показатель массы должен соответствовать возрасту и породе
Если курица очень худая или сильно набрала вес, могут начаться проблемы со здоровьем.
Дополнительное
Ультрафиолетовое освещение благоприятно сказывается на развитии и здоровье птиц, увеличивает яйценоскость. Поэтому не помешает установить в курятнике на даче УФ-лампу, вырабатывающую витамин D.
В птичнике должен быть ящик с золой и песком. Птицы будут постоянно барахтаться в нем и чистить перышки от паразитов.
Раз в сезон проводят обработку курятника против вредителей. Специальные средства продаются в хозяйственных магазинах.
Заболевших кур нужно сразу же развести по отдельным помещениям и начать лечение. Эта мера поможет не допустить массового заражения птиц.
Как подсаживать новых кур к старым
Как показывает практика, подсадка новых особей считается очень ответственным моментом, к которому требуется подходить правильно. Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в содержании обитателями, все же они могут доставлять множество хлопот. В первую очередь, проблемы могут возникнуть в том, что они могут склевать своих сородичей, это происходит чаще всего во время подсаживания молодняка, линьки или в зимний период времени.
Агрессивное поведение пернатых объясняется следующими причинами:
- Недостаточность свободного места – если обитателям курятника становится тесно, то это является поводом для того, чтобы агрессивно относится к молодняку и не давать им пройти. Для того чтобы не допустить неприятных последствий, нужно при строительстве курятника обязательно учитывать то, что птицы будут себя комфортно чувствовать из расчета, если на одном квадратном метре будет содержаться не более 4 птиц. Что касается места в кормушке, то для каждой курицы должно отводиться в длину около 10 сантиметров, а на жердочке – не меньше 20 сантиметров.
- Несовместимость молодых и старых пород – эта причина обязательно должна учитываться перед тем, как соединить кур, молодок со старыми.
- Избыток света – если в курятнике очень светло, то в таком случае птицы начинают нервничать и как следствие клевать друг друга. Это касается, в первую очередь, зимнего периода, когда курятник освещается с помощью искусственного освещения. Если продолжительность светового дня у животных отличается изо дня в день, то эта ситуация провоцирует животных на определенные и неадекватные действия. Кроме всего прочего, яркое освещение просвечивает сосуды птиц, по которым движется кровь, а при виде крови пернатые начинают вести себя агрессивно.
- Влажность воздуха – климатическая обстановка в курятнике играет огромную роль. Очень часто причиной агрессивного поведения птиц является ненормированная влажность в курятнике. Например, если воздух слишком сухой, то обитатели, чтобы избежать ломкости перьевого покрова, начинают клювом надавливать на железу для выделения секрета. В результате этого происходит повреждение кожи и появление крови, что провоцирует агрессивное поведение, которое приводит к драке и расклевыванию тела животных. Для того чтобы нормализовать обстановку, необходимо поддерживать оптимальную влажность в курятнике, которая варьируется от 60 до 70 %.
- Недостаточность питания – особенно это касается тех случаев, когда животным не хватает белка, ведь рациональное и сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья, стабильного и адекватного поведения, а также высокой яйценоскости. Для того чтобы обеспечить животным правильное питание, обязательно нужно включить в рацион овощи, зелень, цельное и молотое зерно, витамины, минералы и различные добавки. Кормить животных рекомендуется в строго отведенные часы. При этом допускается лишь незначительное отклонение от графика. Также стоит учитывать, что в холодное время года периодичность кормлений обязательно должна увеличиваться.
Как показывает практика, для того чтобы избежать неприятных и порой непоправимых последствий, лучше всего позаботиться о том, чтобы предотвратить драки и появление крови – она сильно возбуждает пернатых.
В первую очередь, перед тем, как подсадить молодых кур к старым, чтобы не дрались, нужно обеспечить животных свободным местом в курятнике, придерживаться правильной посадки и следить за их рационом питания.
Требуется правильное питание
Самым оптимальным временем для того, чтобы посадить пернатых, считается вечер. Это объясняется тем, что в темноте животные ничего не видят и именно поэтому бездействуют. Для того чтобы привыкнуть друг к другу, у животных в распоряжении есть целая ночь. Именно поэтому специалисты в данной области рекомендуют перед тем, как подсадить курей в курятник к другим курам, это учитывать.
Перед тем, как подселить новых куриц к старым, требуется соблюсти следующие правила:
- обзавестись петухом, если он уже есть, то лучше всего заменить старого на молодого;
- для того чтобы петух привык к новым птицам, понадобится несколько дней, после этого можно осуществлять окончательную подсадку старых кур.
Соблюдая эти несложные правила, получится избежать неприятных ситуаций и драк, так как петух сможет принять новых жителей и после этого не даст их в обиду. Еще одним вариантом подсадки является метод подсаживания особей по одной птице.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Куриное мясо – это диетический продукт и отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. Как уже отмечалось, самой диетической частью курицы считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из окорочков диетологи не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Кожу также не рекомендуется употреблять в пищу, т.к.она содержит максимальное количество жиров.
Куриное мясо содержит большое количество фосфора; по количеству фосфора куриное филе превосходят только морепродукты. В курином мясе содержатся и другие полезные вещества: витамины В3, В6, В12, РР, Н, магний, сера, цинк, хром и кобальт. Заметим, что 100 г филе курицы содержат 120% суточной нормы кобальта.
Чем кормить кур несушек
Ну, вот и прибыли пернатые в свой домик. Им всем нужно освоиться, для этого много времени не понадобится. Осталось дело за малым – дождаться домашних яиц. Несушки начинают нестись с 5 — 6 месяцев.
Чем кормить кур несушек в домашних условиях. Рацион питания птицы очень разнообразен: зерновые смеси, комбикорм, корнеплоды, зеленая трава, мешанки — варёный картофель, крупы, овощи, отруби, травы. Обязательно нужно в основной корм добавлять витамины и подкормки: шрот, костная мука, мел и т.д.
Кормление двухразовое, лучше, если будет в одно и тоже время, удобное для вас. Утром даём мешанку, а вечером – зерновой корм. Расчет ежедневного объема корма: 100 — 120 г на каждую птицу весом до 1,8 кг. Если курочка весит килограмма два, то кормление увеличиваем на 10 г,
Перекармливание или не докармливание сразу скажется на яйценоскости. Днём можно подкидывать какую-нибудь зелень, траву. Вода должна быть постоянно, менять ее нужно каждый день. Кормушку лучше заполнять наполовину или две трети, чтобы корм не рассыпался и его не затаптывали. Хотя куры всеядны, но есть продукты, которые им давать не стоит. Им могут навредить:
- Свежий хлеб набухая в желудке слипается, его лучше заменить сухарями;
- Гнилое зерно, может развиться инфекция из-за того, что забивается зоб;
- Сырой или зеленый картофель, он нарушает процесс пищеварения;
- Сладости и соленые продукты, они вызывают брожение;
- Заплесневелые и испорченные продукты.
Овощи куры любят практически все. Но, свёклу надо давать в небольшом количестве, этот овощ вызывает понос
Чтобы куры не болели важно следить за чистотой в курятнике.
Как сделать компост из куриного помета
Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:
1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.
2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.
Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.
3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.
Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:
- он пахнет сильнее
- привлекает намного больше мух
- он теряет около 30% своего азота в виде газа
Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.
4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.
Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик
5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.
Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады
Не смогли определиться, какую породу кур выбрать?
Предлагаем почитать список более 200 пород домашних кур несушек и бройлеров, а переходя по ссылкам вы сможете прочитать очень подробный обзор с характеристиками, увидеть фото и видео ваших будущих красавиц.
Если вам была полезна статья – Какую породу кур выбрать, поделитесь ею со своими близкими и друзьями, пусть они тоже узнают тонкости выбора пернатых для своего подворья. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать новые публикации.
Успехов вам и всего самого наилучшего!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Питание курицы наседки
В отличие от кур, что свободно передвигаются по курятнику, выгулу и не заняты заботой о молодняке, курица наседка теряет много питательных веществ ежедневно и потому должна их восполнять. А так как она ограничена в передвижениях, то необходимо ей обеспечить полноценный рацион в кормушке.
Зерновые корма для кур
-
Продукты в период насиживания яиц даются только качественные, не испорченные. Должно быть больше зерновых, что содержат много жиров и белков.
-
Кормят самку не менее чем 2 раза в сутки. Хотя в первые 2 дня ее не желательно трогать. Если не хочет кушать и не встает с кладки, то пусть сидит, иначе может вообще уйти.
-
Вода, как и еда должна быть всегда свежей. Ее меняют минимум 2 раза в день.
Важно!
Количество корма, скармливаемого несушке должно покрывать ее потребности. Если самка не наедается, еду подсыпают!
-
В рацион вводят больше витаминов и минералов. В отдельной миске необходимо крошить зелень, которую любят куры, можно и насекомых давать.
Если на протяжении 2 дней курица не встает с кладки чтобы покушать, ее аккуратно снимают и ставят у миски с едой, а затем подносят и к воде. В общей сложности она может отсутствовать на яйцах не более 20 минут, так что после того, как она покушает, ее сажают на место. Если в последующие дни самка все упорно не встает, необходимо продолжать снимать ее, кормить, поить и сажать обратно, иначе она просто умрет от голода!
Рекомендации опытных птицеводов: о курице-парунье
Помещение птичника должно быть просторным. Исходить следует из того, что на 1 кв. м. должно приходиться не более 3-х паруний. Крупных наседок лучше содержать на подстилке, для кур более мелких пород сооружают насесты. Стены и пол курятника нуждаются в периодической санитарной обработке.
Куры в птичнике
Помещение следует обезопасить от появления грызунов, сквозняки в нем также недопустимы. Подстилку меняют своевременно, она не должна быть мокрой. Базовый продукт в рационе несушек — комбинированные корма. Вреден как недокорм, так и перекорм наседок. В рацион обязательно включают витаминные и минеральные добавки. В холодное время года рекомендуется в качестве еды давать паруньям влажные мешанки. Иногда можно побаловать птицу мясными и рыбными отходами.
Важно! Для защиты здоровья кур важно своевременно проводить вакцинацию. За счет этой меры у поголовья появится необходимый иммунитет против смертельных болезней и увеличить продолжительность жизни куриц
Необходима также противопаразитарная обработка от пухоеда и блох специальными препаратами.
Разведение пернатых — мероприятие ответственное, но вместе с тем интересное и прибыльное. Стоит новичку сделать первые шаги в этом деле и вскоре он почувствует себя увереннее, а на его столе будут всегда свежие яйца и вкусное мясо птицы.
голоса
Рейтинг статьи
Рецепт «Секретная курица-2»:
Курицу вымыть, обрезать гузку и обсушить. Положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
Натереть курицу солью и перцем сверху и внутри.
С помощью небольшой лопаточки поднять кожицу по всей куриной грудке.
Смешать сливочное масло с чесночным порошком.
Опять, таки, с помощью лопатки нанести чесночное масло по всей грудке.
А также вдоль бедрышка. На это все уйдет больше половины чесночного масла. Оставшееся масло растопить.
Лимон, чеснок, половинку луковицы и веточку розмарина поместить во внутрь тушки.
Овощи — у меня: 1 морковь, 1 кабачок, несколько картошек и 1,5 небольшие красные луковицы — нарезать, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Поместить курицу в жаростойкую форму, связать ей ножки.
Овощи распределить по бокам и залить овощным бульоном, посыпать все розмарином, по желанию можно положить веточку свежей мяты.
Смазать курицу оставленным растопленным маслом.
Накрыть курицу фольгой. Запекать в прогретой до 200*Сдуховке 1 час.
Снять фольгу, понизить температуру духовки до 180*С.
Смазать курицу бульоном и запекать еще минут 25-30 до румяной корочки. Чтобы не обгорали крылышки и грудка, можно прикрыть их кусочками фольги.
Сервировать курицу вместе с запечеными и свежими овощами и зеленью, во время еды мясо поливать лимонным соком.
Угощайтесь!
В разломе.
П. С. благодаря чесночному маслу, белое мясо получилось сочным, мягким и ароматным, можно добавить в масло ваши любимые приправы и травки, фантазируйте сами!
Рецепт Секретной курицы — 1 https://www.povarenok.ru/recipes/show/70707/
Классификация по термической обработке
До заморозки
Температуру заморозки определяют санитарно-технические стандарты. Термически обработанные тушки делятся на несколько категорий.
Не остывшая: только что разделанные тушки, внутренняя температура которых не поднимается выше 25°С.
Охлажденная: продукт, внутренняя температура которого колеблется от -2 до +4°С.
Охлажденная со льдом: мясо находится в контейнере с замороженной водой. Внутренняя температура колеблется от -1,5 до +4°С.
Охлажденная с сухим льдом: курятина находится в контейнере с сухим льдом. Внутренняя температура колеблется от -2 до +4°С.
С заморозкой
Легкозамороженный: продукт, внутренняя температура которого колеблется от -12 до +1,5°С.
Замороженный: внутренняя температура мяса не поднимается выше -12°С.
Глубокозамороженный: внутренняя температура курятины не поднимается выше -18°С.
Глубокозамороженный с ледяной глазурью: продукт, покрытый ледяной коркой. Внутренняя температура не поднимается выше -18°С. Увеличение веса за счет глазури обговаривается непосредственно между поставщиком и потребителем.
Обратите внимание: температура должна сохраняться в указанных пределах сразу после убоя и до приобретения мяса конечным потребителем. Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема. Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема
Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема.
Сколько лет живут курицы несушки в домашних условиях
Многие фермеры, особенно новички, перед тем, как разводить на своих подворьях кур яичной направленности, задаются вопросом – а сколько данные особи живут? Ответ на данный вопрос известен – чем лучше ухаживают за питомцами, тем здоровее они будут и дольше проживут.
Исследуя документы о происхождении домашних кур, специалисты нашли доказательства тому, что в естественных условиях продолжительность жизни их диких сородичей достигала 12-14 лет, а иногда и больше. Но в природе дикие курочки часто становились добычей хищных животных, поэтому длительность их жизни редко бывала более 10 лет.
Но на личных подворьях эти птицы не живут долее 3 лет, потому что хозяевам невыгодно держать домашних пернатых дольше – их яйценоскость слишком снижена, качества мясной продукции также ухудшаются с возрастом этих питомцев. При условии хорошего содержания и питания от кур-несушек можно добиться неплохой яйценоскости на протяжении всех этих сезонов. Но более длительное содержание даже в хороших условиях не приводит обычно к поддержанию продуктивности несушек, она все равно снижается достаточно резко. Поэтому при содержании в возрасте более 3,5 лет данные пернатые приносят только убытки.
Почему у курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее
Определение облысения. Специалисты называют облысение у кур алопецией. На практике нормальным считается, что у курочек есть оголенные части тела – нижняя часть конечностей, маленькие участки тела вокруг глаз или клюва, и это естественно.
Но если начинают лысеть участки тела птицы в других местах – это уже и есть алопеция. При этом оперение выпадает резко и быстро, в результате залысины начинают покрывать большую часть туловища, птица «оголяется».
Алопецией называется частичная или полная потеря оперения взрослыми особями без его дальнейшего восстановления. Если же при смене ювенальных перьев у птенцов появляется недостаточное количество оперения, то это называется «аптериоз».
Нарушение образования пера в организме домашней птицы может возникать, если их корма не сбалансированы, они содержатся в антисанитарных условиях. Также алопеция или аптериоз возникают у пернатых при нарушении температурного режима или слишком низкой влажности в курятнике, плохом обустройстве вентиляции или при нарушении режима освещения.
Важно! Нужно помнить, что есть специальная порода кур – голошейная, а в Израиле выведены куры, полностью лишенные оперения
Драка Азамата Багатова и Бората («Борат»)
Азамат Багатов – один из лучших второстепенных персонажей «Бората», идеальный сатирический собирательный образ пухлого постсоветского человека среднего возраста из России или Средней Азии. Почти всегда молчаливый Багатов и очень общительный Борат ссорятся в разгар фильма, после того как Борат ловит друга мастурбирующим над единственной фотографией Бората с Памелой Андерсон. Представьте себе голую драку, изобилующую черными прямоугольниками, которые закрывают гениталии, между долговязым Боратом и Азаматом. Это сцена стала одним из самых известных моментов в истории франшизы. Чтобы вы понимали – на YouTube есть даже клипы с дракой на немецком языке.
Особенности содержания
Начать нужно с выбора места для выгула и обустройства жилища птицы. Для этого оптимально подойдёт открытая территория, хорошо освещаемая и обеспеченная тенью на случай жарких дней. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Достаточно строения, состоящего из трёх стен и крыши, где птицы будут ночевать, прятаться от непогоды.
В таком импровизированном курятнике ваша забота о птицах сведётся к добавлению корма и сбору яиц. Достаточно приобрести кормушки и поилки в специальном магазине и расставить в определённых местах. Впрочем, их легко смастерить самостоятельно или использовать в этом качестве подручные средства – старые миски, тазики, коробки.
Можно выпустить курей на свободный выгул по участку, не ограничивая их вольером. Но в этом случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями.
- Куры будут постоянно разгребать ваши грядки и клумбы. Им не объяснишь, что вот здесь можно гулять, а здесь хозяйничать запрещено – эти птицы дрессировке не поддаются.
- Вы с удивлением обнаружите, что курица – птица вольная и свободолюбивая. Соседям наверняка не понравится, что ваши подопечные ведут себя на чужих грядках, как у себя дома, просто перелетев через забор или пробравшись в прореху в ограде. Поэтому проверьте качество оградительных сооружений, или обрежьте курам крылья.
- Несушка будет выбирать гнездовье для яиц по одной ей известной схеме. Иногда очень трудно обнаружить его в зарослях кустарника, в сорняках или в сарае, среди садового инвентаря.
Всё-таки, лучше ограничить свободу куриного братства, чтобы избежать возможных проблем. Сейчас в продаже появилось множество моделей готовых курятников, приспособленных для содержания птицы в условиях дачи. Если вы считаете, что это дорогое удовольствие, то можете легко обустроить такое место жительства самостоятельно.
Переносной вольер для курей, который можно приобрести в магазине
Когда вы приступите к строительству, учитывайте такие особенности: размер вольера должен исходить из необходимого пространства – как минимум 1 м.кв. на 1 курицу; длинна насеста – из расчёта 30 см для каждой курицы.
Чем больше пространство, тем меньше шансов развития заболеваний, агрессии и стресса у птиц. К тому же, курицы должны быть постоянно обеспечены свежей травой.
Преимущества для здоровья
Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.
Источник протеинов
Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.
Содержит полезные витамины и минералы
Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:
- катаракту;
- кожные болезни;
- ослабление иммунитета;
- слабость;
- нарушения пищеварительного процесса;
- сбои в работе нервной системы;
- мигрень;
- заболевания сердца;
- повышение холестерина;
- диабет;
- поседение волос.
Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию. Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней
Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.
Помощь в снижении веса
Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.
Стабильное артериальное давление
Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.
Минимальный риск возникновения рака
Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.
Более низкий холестерин
Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.
Польза при простуде
Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.
Натуральный антидепрессант
Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.
Укрепляет кости
Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.
Птица для сердца
Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.
Уменьшает симптомы ПМС
Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.
Повышает уровень тестостерона
Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.
Куры линяют
selo-exp.com
Обычно смена перьев у кур наступает осенью и длится 1-3 месяца. При этом линька влияет на откладывание яиц: их количество уменьшается. Также к потере перьев может привести неправильное питание, нарушение теплообмена или какое-либо заболевание. Чтобы ускорить процесс линьки, рекомендуется увеличить процент серы, кальция и белка в рационе несушек. Стоит чаще давать капусту, крапиву и вареную морковь. Тогда оперение нарастет быстрее, и курицы продолжат хорошо нестись. Также не лишним будет утеплить курятник и сделать дополнительное освещение.
Во время линьки несушки имеют не очень эстетичный вид. Но не спешите ставить крест на птице, она еще вернется в форму и порадует вас своей яйценоскостью.