Какой мед лучше
Содержание:
- Лечебные свойства и противопоказания
- КЛЕВЕР
- Самый редкий сорт меда
- Какой полезнее (видео)
- Проблемы с нервной системой — применение меда
- Противопоказания
- Виды полифлорного меда
- Какой мед самый полезный?
- Характеристики цветочного мёда
- Самые вкусные сорта меда
- Что в мёде вредного?
- Самые полезные сорта меда
- Сладкая история
- Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей
Лечебные свойства и противопоказания
Каштановый мёд: польза и вред
Лечебные свойства:
- Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
- С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
- Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
- Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
- Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
- Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
- Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.
Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.
Как проверить натуральность
- Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
- Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
- Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
- Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
- Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.
Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.
Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.
Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.
А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.
Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.
Противопоказания и вред
Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.
КЛЕВЕР
Происходящий из Канады и Новой Зеландии, клеверный мед является одним из самых широко доступных и популярных сортов. В зависимости от местоположения источника, нектар клевера варьируется по цвету от белого цвета воды до различных оттенков янтаря. Белый клевер, в частности, выращивается как широко распространенная пастбищная культура и является основным источником нектара во многих частях мира. Любимый сорт многих любителей меда , этот классический полезный продукт имеет приятную мягкую цветочную сладость, которая легко усваивается. Самой яркой чертой является его затяжной кисловатый привкус. Идеальный ингредиент для легких соусов и коктейлей.
Самый редкий сорт меда
Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.
Каменный
Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.
Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.
Морковный
Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.
Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.
Какой полезнее (видео)
При простуде используют липовый и малиновый сорта, которые обладают антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.
Для печени и желудочно-кишечного тракта необходим мёд из одуванчиков.
Для желудка применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта.
Для сердца и укрепления всей кровеносной системы требуется мёд из подсолнечника.
При диабете необходим цветочный, гречишный, акациевый (с повышенным содержанием фруктозы).
Для кишечника и всей выделительной системы будут полезны гречишный, золотарниковый, вересковый виды.
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
Проблемы с нервной системой — применение меда
Нервная система женщин, помимо традиционных стрессовых жизненных ситуаций, сегодня встречающихся повсеместно очень резко реагирует на изменения в гормональном фоне. Это часто делает их излишне возбудимыми и даже агрессивными, что мешает выполнению повседневных задач. Ученые доказали, что почти каждая женщина сталкивается со следующими психическими проблемами:
- бессонница;
- паника;
- депрессия;
- истерия;
В данном случае ставка делается на успокаивающее действие мёда. За него в сладком лакомстве отвечают витамины группы В. Их максимальное содержание отмечается в полифлёрном мёде. Среди монофлёрных сортов, предпочтение в данном случае лучше отдать мятному и пустырниковому мёду.
Для усиления эффекта можно комбинировать мёд с применением травяных настоев (мята, боярышник, пустырник, валериана).
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.
Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.
Виды полифлорного меда
Горный
Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.
Лесной
От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.
Полевой
Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.
Луговой
Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.
Еще один особый вид полифлорного меда – майский.
Майский
Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.
Другие интересные сорта меда:
- каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
- табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
- ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
- экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).
Какой мед самый полезный?
Мед является кладезем всего того, что крайне необходимо нашему организму, он содержит множество различных витаминов (В9, С, РР), минеральных веществ(железо, калий, фтор, цинк) и органических кислот ( глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная кислоты). Мед уникален своим составом, хочется отметить, что в меде содержится более 40 микроэлементов и около 23 аминокислот.
Неспроста мед тысячелетиями считался высшим лакомством и не хилым помощником в борьбе от всяких недугов. Мед помогает при:
- простудных заболеваниях (ОРЗ, грипп, бронхит, ларингит);
- заболеваниях сердечнососудистой системы;
- заболеваниях нервной системы;
- заболеваниях мочевыводящей системы.
Самые полезные сорта меда
Ни у кого не вызывает сомнений лечебные свойства меда и в общем его польза для организма. А вот на вопрос, какой же мед самый полезный ответит не каждый. Конечно же, однозначного ответа дать нельзя, ведь каждый мед полезен по-своему.
К примеру, липовый мед незаменимый помощник при простуде, гриппе, трахеите. Он обладает антибактериальными свойствами, как никогда полезен при всяческих заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению сердечной мышцы.
Не уступает ему и подсолнечный мед, хотя не так уж и широко известен
А зря, ведь он превосходит все остальные сорта по содержанию витамина А, также, что немаловажно, обладает бактерицидными свойствами. Подсолнечный мед помогает не только при различных заболеваниях (сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе), но также способствует улучшению состояния волос, кожи, зрения
Нельзя не отметить гречишный мед. Восхитительный, пряный на вкус, терпкий аромат – это далеко не все, чем может похвалиться данный сорт меда. Помимо замечательных вкусовых качеств он является обладателем множества витаминов и минеральных веществ. Гречишный мед богат на белок и железо что содействует повешению гемоглобина, нормализации давления, улучшения роботы желудка и почек, оказывает кроветворное действие. Также помогает при разных кожных заболеваниях, что обусловлено его бактерицидными свойствами.
Бытует мнение, что самый полезный мед – это тот, который собран на территории местности, где вы проживаете. Ведь пчелы приспосабливаются к определенным биологическим и климатическим условиям, тем самым предоставляя нам мед обладающим свойствами, крайне полезными именно для людей, проживающих в той или иной местности.
Самый полезный мед для мужчин
Лечебными свойствами обладает практически любой вид меда, но для мужского здоровья больше подойдет каштановый или же чертополоховый мед. Употребление меда способствует нормализации мочеполовой системы и повышению потенции. Помимо этого, мед положительно влияет на работу сердца, кишечника и сосудов.
Самый полезный мед для женщин
Мед крайне полезен для женщин, благодаря его богатому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Мед помогает при различных гинекологических заболеваниях (эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриозе), часто-густо используется в косметологии, и просто является хорошим помощником при нервных расстройства и бессоннице. Мед – залог здоровья, молодости и красоты, но стоит отметить, что нет определенного сорта более или менее полезного для женщин. То есть, нам полезен любой мед!
WomanAdvice.ru>
Характеристики цветочного мёда
Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.
Какой мед лучше
Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.
Существует четыре основные разновидности цветочного меда:
- луговой;
- горный;
- степной;
- лесной.
Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.
Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.
Самые вкусные сорта меда
Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.
Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:
- липовый;
- клеверный;
- малиновый.
Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.
Что в мёде вредного?
При всех его полезных свойствах, мёд не стоит есть много и сразу. Из-за высокой калорийности слишком большие порции мёда могут обернуться лишними килограммами и заметно повысить сахар в крови. Также мёд не стоит есть людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений.
Так как мед содержит в себе множество ферментов, при излишнем употреблении он сильно нагружает работу поджелудочной железы и почек, что увеличивает риск инфекций мочеполовых каналов; большое количество фруктозы мешает организму впитывать другие питательные вещества.
Кроме того, он может вызвать кариес, так как большое количество меда плохо влияет на эмаль. Также мёд – высокоаллергенный продукт, который может вызвать аллергию даже у тех, у кого до этого ее не было.
Необходимые предостережения
Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем
Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:
- Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
- неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
- проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
- Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
- Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.
Хорошего — по чуть-чуть
Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище
Самые полезные сорта меда
Мед – сладкое лакомство и полезный для всего организма продукт, любимый многими с самого детства. Это источник незаменимых для слаженной работы всех органов и систем минеральных веществ. Белок, железо, хлор, сера, кальций, натрий, магний, калий, антиоксиданты, аминокислоты, витамины (группа В, С, бета-каротин), фруктоза, глюкоза – далеко не весь перечень активных фитонутриентов.
Благодаря присутствию специальных веществ, мед проявляет ярко выраженное противомикробное, антивирусное и противогрибковое свойства.
Мед является хорошей альтернативой сахару для больных диабетом и панкреатитом, он традиционно используется, как общеукрепляющее и лечебное средство при простуде, ангине, воспалении легких, малокровии, болезнях ЖКТ, остеопорозе, переломах и трещинах костей, ослабленном иммунитете.
Качество и свойства меда напрямую зависят от сорта растений, пыльцы и нектара, с которых он был собран трудолюбивыми пчелами.
Что такое монофлерный и полифлерный мед
Монофлерный мед производится пчелами из нектара, собранного, как правило, с растений какого-то определенного вида, например, рябиновый, горчичный, кленовый, акациевый, гречишный и т.д. Встретить чистейший монофлерный мед достаточно сложно, так как в нектар главного медоноса в большинстве случаев попадают различные примеси остальных медоносов, растущих поблизости.
https://youtube.com/watch?v=dcsiTWeuR-g
Полифлерный (сборный) мед собирается пчелами со многих видов растений, которые находятся в определенном месте.
Называют полифлерные сорта меда в зависимости от местности и особенностей медоносных угодий, например, многотравье, алтайский мед, луговой, цветочный, лесной, горный, карпатский и т.д.
Конечно же, эта разновидность меда содержит намного больше различных биологически активных составляющих, нежели монофлерный.
Самые полезные по своим целебным качествам сорта меда
Все сорта меда имеют множество полезных свойств, однако различия в их целебных качествах весьма существенны. Давайте подробнее познакомимся с самыми ценными, по сугубо субъективному мнению автора статьи, сортами меда: липовым, гречишным и горным.
Гречишный мед
Темный сорт меда, иногда коричневатый с оттенком красного. Если сравнивать его со светлыми сортами, то в нем содержится на порядок больше незаменимых аминокислот и микроэлементов.
В частности, он содержит в малых дозах медь, цинк, фосфор, никель, кобальт, а также витамины РР, В1 и В2 и др.
Гречишный мед способствует заживлению различных ран, особенно на слизистой оболочке внутренних органов. Уместен, как вспомогательное средство, при лечении гастрита и язв желудка. Полезен маленьким детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
Горный мед
В зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.
Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.
Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.
Липовый мед
Этот светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом, полупрозрачный ароматный мед является полноценным источником ферментов (липаза, инвертаза, пероксидаза, каталаза), также в его составе присутствуют витамины группы В, Е, К, аскорбиновая кислота и каротин.
Липовый мед считается лучшим противопростудным средством, так как он способствует повышенному потоотделению.
Его советуют употреблять при различных гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в желчном пузыре и почках.
Мед способствует эпителизации тканей, проявляет противомикробное, противовирусное и антибактериальное свойства, хорошо помогает при лечении гнойных ран, воспалений кожи и ожогов.
Сладкая история
Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.
Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.
Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.
Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.
В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.
Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей
Рейтинг, составленный по итогам лабораторных исследований, конечно же, полезен, но стоит учитывать и потребительские отзывы, в которых делается упор не на физико-химические показатели, а на более понятные простому обывателю вещи. Среди них вкус, консистенция, состав и цена, узнать о которых можно на таких общедоступных платформах, как Отзовик и Озон.
Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»
Цена – 116 руб. за 100 г
Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.
Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.
Мне нравитсяНе нравится
насыщенный по вкусу, тягучий мед красивого янтарного цвета;
тонкий медовый аромат без излишней резкости;
хорошая упаковка и состав.
иногда встречается просроченный мед прошлых урожаев, который явно перетапливался;
ценник выше крыши.
Майский «Алтайцвет, Берестов А.С»
Цена – 106 руб. за 100 г
А это майский мед, причем первоклассный, собранный из ароматного и экологически чистого алтайского разнотравья. Первая качка позволяет рассчитывать на максимально полезный целебный состав продукции, которую можно применять не только внутрь, но и наружно в качестве довольно мощного антисептического и согревающего средства.
Мне нравитсяНе нравится
очень пахучий мед из разных трав;
вкус и цвет в полной мере соответствуют продукции с таким названием;
хорошая «правильная» консистенция и тара.
иногда попадается загустевший продукт, что обусловлено более длительным хранением;
высокий прайс.
Мёд алтайский «Медовый край. Разнотравье»
Цена – 80 руб. за 100 г
Еще один высококачественный мед из алтайского разнотравья, пусть и не первой качки, имеющий более насыщенный охристый оттенок с едва ощутимой мелкой кристаллизацией во всей массе. Натуральный состав без ГМО, примесей и пестицидов позволяет рассчитывать на целебные качества продукта, который можно давать детям, уже начиная с 2-летнего возраста.
Мне нравитсяНе нравится
свежий, вкусный натуральный мед с хорошим составом;
большой объем, которого хватает надолго, если, конечно, обеспечить правильное хранение;
удобная стеклянная банка.
консистенция немного отличается от привычной для меда этой категории;
завышенный ценник.
Цветочный Aro
Цена – 19,5 руб. за 100 г
Пожалуй, самый бюджетный продукт в рейтинге, а быть может и на рынке, который не имеет вредных добавок, несмотря свою ценовую доступность. Консистенция – жидкая, однородная, без посторонних включений. Вкус и запах довольно выраженный, цветочный. Срок хранения продукта в пластиковой упаковке составляет 12 месяцев.
Мне нравитсяНе нравится
вполне приличный мед;
супербюджетное предложение.
слишком жидкая консистенция;
бюджетная пластиковая упаковка – далеко не самая надежная и герметичная.
Густой липовый «Домашние Традиции»
Цена – 52 руб. за 100 г
Довольно вкусный и ароматный липовый мед с консистенцией, обозначенной производителем как крем-суфле. Продукт имеет полностью натуральный состав без ГМО, антибиотиков, пестицидов, сахара, сора, пыльцы и сторонних примесей. Качественная упаковка (толстостенная стеклянная банка) позволяет хранить продукт, не перекладывая его в другую тару.
Мне нравитсяНе нравится
натуральный мед по приятной цене;
свежесть и консистенция без нареканий;
выраженный липовый вкус и аромат;
стеклянная упаковка с удобной закручивающейся крышечкой.
продолжительный срок хранения может свидетельствовать о наличии консервантов в составе;
иногда попадается засахаренная продукция с привкусом парафина;
слишком плотная консистенция – тяжело мазать на хлеб.
Также стоит отметить, что, по мнению покупателей, лучшим является мед «Башкирхан Липовый», Берестов А.С. Но поскольку он уже был приведен в рейтинге Роскачества, повторное его описание не будем приводить.
Выбрать, действительно, есть из чего – было бы желание, ведь с каждым годом мед утрачивает свою популярность, передавая пальму первенства всевозможным вредным сладостям. И совершено напрасно, ведь этот продукт даже от простуды лечит, так почему бы не совместить приятное с полезным.