Как и сколько времени запекать свеклу в духовке

Содержание:

Запекаем свеклу в СВЧ

Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.

Целиком в пакете

И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.

  1. Очищаем клубни от грязи и пыли.
  2. Кладем в пакет.
  3. Отправляем в СВЧ-печь на мощность 850-1000W на 20 минут.
  4. Проверяем готовность ножом или шпажкой.

Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.

Кусочками под пленкой

Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.

  1. Чистим и режем свеклу дольками.
  2. Пересыпаем в тарелку для СВЧ и затягиваем пищевой пленкой.
  3. Ставим на 850-1000W на 8-10 минут.

Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.

Печем с водой

Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.

Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.

Печем под крышкой

Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.

Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.

Печь научились. Пора готовить

С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?

Рецепты

Блюда с использованием свеклы разнообразны. Условно их можно разделить на две категории:

  • свекла как самостоятельный гарнир;
  • свекла как ингредиент в составе сложного блюда.

Свекла как самостоятельный гарнир забыта и недооценена. Хотя данный овощ за счет своих уникальных вкусовых качеств может подчеркнуть и раскрыть основное блюдо. Свёкла отлично подойдет для мяса (говядина, баранина, свинина), рыбы.

Молодой корнеплод как самостоятельный гарнир можно вовсе не поддавать термической обработке. Молодая свекла довольно нежная. Ее можно натереть на мелкой терке, подобрать подходящую заправку:

  • оливковое масло;
  • сметанно-чесночную;
  • майонезную;
  • кукурузное или подсолнечное масло со специями (соль, перец, копченая паприка и так далее).

Как самостоятельный гарнир свеклу лучше всего запечь целиком открытым способом или в фольге/рукаве. Перед запеканием лучше добавить пряные травы, душистый перец, сбрызнуть оливковым или кукурузным маслом.

Особенно важно при использовании свеклы как гарнира не пересушить корнеплод в духовке. Иначе гарнир выйдет жестким и не сочным, а полезные свойства будут сохранены гораздо в меньшем объеме

После запекания свеклу необходимо остудить, извлечь из фольги или рукава, очистить от кожуры и нарезать полукольцами или дольками. Такой яркий гарнир станет украшением любого блюда, или же можно сервировать сразу порционные тарелки.

Кусочки свеклы можно посыпать сушеными травами, взбрызнуть оливковым маслом, присолить или поперчить, добавить сушеной паприки. По желанию такой гарнир можно оставить и вовсе без приправ и масла.

Оригинально и изысканно сочетание запечённой свеклы с сыром фетакса или брынзой. Для такого салата полукольца красного корнеплода выкладывают на большое круглое блюда, чередуя с полукольцами или ломтиками такого же размера сыра. Готовое блюдо украшают зеленью, долькой лимона и оливками, поливают небольшим количеством оливкового масла. Этот простой и яркий салат станет украшением любого стола.

Интересным и необычным решением может стать фаршированный запеченный корнеплод. Для этого уже в очищенном запечённом овоще надо сделать углубление, которое по вкусу можно нафаршировать разными начинками. Хорошим сочетанием для начинки станут жареные грибы с луком и сливками, малосольная рыба (семга, нерка), порезанная мелкими кусочками с рубленой зеленью. Сверху фаршированную свеклу можно посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-15 мин.

Идеальным дополнением для гарнира из свеклы будут орехи. Кедровые орешки можно изредка посыпать на кусочки готового гарнира, а крупные ядра грецких орехов лучше измельчить в ступке или скалкой.

Как ингредиент свекла входит во множество салатов. И если по рецептуре овощ должен быть отварен, то запеченный вариант придаст пикантность вкусу готовому блюду.

Смело можно запекать свеклу для хорошо известных и любимых салатов: «сельдь под шубой», винегрет. Для первого рецепта запеченную свеклу надо натереть на крупной терке, а вот для винегрета овощ режется кубиками.

Оригинальный рецепт свекольника с запечённым главным ингредиентом. Для альтернативного рецепта свекольника потребуется 3-4 средних свеклы, 3-4 свежих огурца, по одному пучку зеленого лука, укропа, петрушки, 4 яйца, кефир или айран 2 литра (можно заменить водой со сметаной), соль и перец по вкусу.

Запеченный главный ингредиент нарезать соломкой и высыпать в глубокую кастрюлю. Огурцы нарезать такой же соломкой, как и свеклу. Зелень мелко порубить. Смешать свеклу, огурцы и зелень. Заправить все айраном или кефиром. Густоту свекольника регулируют на свое усмотрение.

Готовому блюду дают настояться и охладиться минимум час в холодильнике или прохладном месте. В порционные тарелки добавить мелко порубленное яйцо.

Изменение способа приготовления одного ингредиента существенно обогатит вкус такого знакомого и освежающего блюда, наполнит его яркими ароматами.

Запеченная свекла хранится около недели в холодильнике. Поэтому, если часто готовить блюда с красным ингредиентом, лучше иметь наготове запеченные корнеплоды, которые удобно хранить в пластиковом контейнере или заморозить в зип-пакете для увеличения срока хранения. Срок хранения готового к употреблению запеченного овоща в холодильнике до 7 дней.

Правильно выбранная и приготовленная в духовке свекла доставит не только вкусовое удовольствие, но наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами. Как свидетельствует мнение диетологов и поваров-профессионалов, запеченная свекла – это не только вкусно, но и очень полезно.

В следующем видео вас ждет рецепт вкусного салата с запеченной свеклой, сыром и яйцом.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.

Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

Самый простой способ приготовления свеклы — это ее отварить. Но при варке теряются почти все полезные свойства и вкусовые качества овоща, пачкаются кастрюли и даже плита. Именно поэтому второй способ приготовления свеклы сейчас становится более популярным и менее трудозатратным. Если овощ не варить, а попробовать запечь свеклу в духовке, то в ней сохранятся все полезные вещества, вкус будет более насыщенным, а цвет — глубоким. А после ее приготовления не нужно будет тратить свое время на отмывание посуды.

Запекание свеклы с помощью фольги

  • включить духовку на 200°C, пусть нагревается;
  • взять необходимое количество корнеплодов и срезать с них ботву;
  • хорошенько промыть свеклу и удалить с нее всю грязь и комочки земли;
  • овощь нужно хорошенько высушить и завернуть каждый в фольгу в два слоя;
  • выложить свеклу на противень или решетку и оставить в духовке на час-полтора.

Рецепт с использованием рукава для запекания
Способ хорош тем, что можно сэкономить время, которое тратилось на заворачивание каждой свеклы в фольгу:

  • духовку включите на 180°C;
  • подготовьте овощи: промойте и почистите щеткой;
  • выложите свеклу в один пакет для запекания и завяжите его концы;
  • положите пакет в форму для запекания и поместите в духовку.

Как запечь свеклу в чугунной сковороде
Этот вариант подойдет тем, у кого есть чугунная сковородка, но нет необходимого количества фольги, чтобы завернуть каждый овощ отдельно. Запечь свеклу в духовке в чугунной сковороде очень просто:

  • возьмите чистую и сухую сковороду и застелите ее фольгой;
  • выложите в нее чистые и высушенные корнеплоды;
  • теперь накройте их фольгой и, закрутив фольгу по краям;
  • поставьте сковороду на противень, в который налейте немного воды, чтоб свекла не подгорела;
  • поместите все в разогретую до 180°C духовку и оставьте запекаться минимум на час.

Готовую и очищенную свеклу можно использовать как угодно: добавлять в салаты, супы и закуски. А можно просто ее сразу съесть и получить огромную порцию витаминов, питательных и полезных для организма веществ.

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Я сама в течение долгих лет «кипятила» варила этот овощ. Интуитивно я понимала, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!

И я варила и варила, пока однажды, у своей подруги, не попробовала, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовалась я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.

С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовила этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился.

Я стала выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.

А… «…вы всё ещё кипятите?»

Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!

Разогрейте духовку

В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.

Как подготовить свёклу к запеканию в фольге

Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!

Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.

Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.

Выньте форму с запеченной свеклой из духовки

Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.

Как очистить запеченную свеклу

Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.

Овощи готовы, и  вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.

Приятного Аппетита!

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото

Приготовление

1. С молодой свеклы отрежем ботву, либо со старого плода удалим хвостики. Корнеплоды тщательно вымоем щеточкой под проточной водой, смывая всю грязь, и высушим их бумажным полотенцем. При этом слишком коротко хвостик и ботву не срезайте! Поскольку свеклу мы будем запекать в духовке целиком, то и кожуру тоже срезать с нее не будем.

2. Теперь рассмотрим два варианта как запечь свеклу в духовке.

Первый
– в фольге. Для этого отрежем нужный ее размер и плотно обернем каждый корнеплод, чтобы не оставалось никаких отверстий.

Второй вариант
– свекла запеченная в рукаве. Рукав также отрежем по размеру, поместим в него свеклу и по бокам зафиксируем бумажной проволокой, которая идет в комплекте. Вы также для этих целей можете воспользоваться обычной швейной нитью.

3. Уложим свеклу в фольге или рукаве на противень и отправим запекаться в духовой шкаф при 200 градусах.Совет.
В целях экономии электроэнергии, если у вас электроплита, то когда свекла будет почти готова, духовку можно выключить, а овощ оставить в ней доходить до полного остывания, не разворачивая фольгу или рукав.

4. Готовую свеклу нужно обязательно охладить. Это делается для того, чтобы не обжечься исходящим от только что запеченного овоща паром. Далее используйте запеченную в духовке свеклу по применению, например, приготовьте, винегрет, сельдь «под шубой» и другие блюда. А рецепт приготовления вкуснейшего вы сможете прочитать в следующей статье, вступайте в группу в Контакте и подписывайтесь на обновления сайта (обе формы находятся справа), чтобы не пропустить анонс!

Из свеклы можно приготовить множество разных блюд: борщ, винегрет и т.д. В большинстве рецептов используется вареный корнеплод, но также свеклу можно запекать, а как правильно это сделать, мы вам сейчас расскажем. Запеченная свекла получается намного ароматнее, слаще и вкуснее.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • свекла средняя – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • зеленый лук – для подачи.

Приготовление

Свеклу тщательно промываем от земли и грязи, отрезаем ножом корни, а потом выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем каждый корнеплод плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем заготовки на решетку. Отправляем овощи запекаться в хорошо разогретую духовку, и засекаем 75 минут. После этого, плиту выключаем и остужаем корнеплод. Далее аккуратно извлекаем запеченную свеклу из фольги, очищаем и шинкуем небольшими ломтиками. Раскладываем их на тарелку, поливаем растительным маслом и присыпаем рубленым зеленым лучком. Такой способ приготовления сохраняет в свекле все полезные вещества и гарантирует прекрасный аромат и вкус корнеплода.

Рецепт запеченной свеклы в рукаве

Ингредиенты:

свекла среднего размера – 3 шт.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, отрезаем корешки и обсушиваем при помощи полотенца. Затем выкладываем корнеплоды в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон, выпустив весь воздух. После этого выкладываем заготовку на противень и отправляем в раскаленную духовку на 55 минут, установив температурный режим на 195 градусов. Через 35 минут поверяем степень готовности деревянной шпажкой или вилкой. Запеченную свеклу остужаем, чистим и используем для приготовления салатов или просто нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Как запечь свеклу в микроволновке?

Ингредиенты:

Приготовление

Выбираем свеклу одинакового размера, тщательно промываем, отрезаем ножницами корешки и насухо вытираем полотенцем. Затем выкладываем корнеплоды в посуду, предназначенную для микроволновки, и накрываем сверху крышкой. Отправляем свеклу в микроволновую печь, закрываем дверцу прибора и включаем на максимальную мощность на 10 минут

Готовность свеклы проверяем шпажкой и если она стала равномерно мягкой, осторожно вынимаем, остужаем, очищаем и нарезаем ломтиками. Раскладываем их на тарелке, поливаем маслицем и ставим на стол

О чудодейственных свойствах свёклы журнал праздничных рецептов сайт уже своим читателям. Сегодня мы продолжаем эту тему и на повестке дня новый вопрос – как запечь свёклу в духовке? Одно дело, когда вы варите этот продукт, но совсем другое дело, когда вы запекаете клубни свёклы в фольге.

Полезные советы и рекомендации

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве можно по любому рецепту. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильную свеклу. Все необходимые овощи можно найти в любом продуктовом магазине. Но лучше отдавать предпочтение сельскохозяйственным рынкам или ярмаркам. Если есть возможность выращивать свеклу на загородном участке, то это был бы идеальный вариант. Как правило, в магазинах продается свекла, которая долго лежала, а еще хуже, если она предварительно замораживалась.

Чтобы не ошибиться при выборе корнеплодов, стоит учитывать несколько рекомендаций:

Выбирать стоит свеклу, которая выглядит симметричной. Она должна быть темно-бордового цвета, который выглядит равномерно.

Стоит понюхать корнеплод

Если запах свеклы неприятный или вовсе кажется, что она подгнила, то лучше от такой покупки отказаться.
На свежей и хорошей свекле не может быть странных пятен или повреждений кожуры.
Стоит обратить внимание на хвостик свеклы. Он должен быть сухим, без каких-либо повреждений.

Если выбрать некачественную, старую и очень водянистую свеклу, то испортится вкус всего готового блюда. Перед тем, как начать запекать корнеплоды этого типа, рекомендуется немного отрезать хвостик и ботву, а вот кожуру снимать не стоит. Тогда в свекле сохранится сок. Кроме этого, есть мнение, что именно кожура способна защитить при термической обработке полезные микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в свекле.

Но несмотря на всю пользу свеклы, употреблять ее натощак не стоит. Также этот продукт не рекомендуется давать детям. Нужно понимать, что свекла оказывает влияние на ЖКТ. Если употреблять корнеплод в умеренном количестве, то от него будет только польза. А если ежедневно питаться блюдами на основе этого овоща, то могут возникнуть проблемы. Если запекать свеклу в фольге, рукаве или просто на противне в духовке, вкус готового продукта будет ничем не хуже отварных овощей. Более того, запеченная свекла намного вкуснее и обладает более приятной структурой.

Свекла в духовке в фольге: время запекания

Сколько запекать? Рецепт с фольгой самый быстрый по времени. Сколько времени запекать свеклу в духовке, зависит от веса овоща. Запечь молодую свеклу в горячей духовке целиком в кожуре можно в течение получаса либо затратить на приготовление зрелых овощей 1,5 часа. Время запекания красной свёклы:

  1. Мелкая и молодая свекла запекается 30 минут.
  2. Средняя готовится 40 минут.
  3. Крупные свеколки весом около 1 кг – 60 минут.
  4. Крупная свекла более 1 кг будет запекаться по времени в духовке 90 минут.

Ответ на вопрос, сколько по времени запекать, прост. На время запекания влияет возраст свеклы, сорт и температура в духовке.

Температура

Сколько градусов или при какой температуре нужно запекать свеклу? 190-200 градусов считается идеальной температурой духовки для приготовления мякоти внутри свеклы. Запечь овощи можно накануне приготовления любимого салата, классической селёдки под шубой, и хранить на полке холодильника в течение трёх суток, поместив корнеплоды в пищевой пакет либо контейнер.

Сверху форму также прикрываем пищевой фольгой. Фольга удерживает тепло и способствует более однородному и более быстрому запеканию. Отправляем форму в разогретую заранее духовку и выпекаем до готовности. Время запекания – 45-60 минут. Определить точное время выпекания свеклы можно только опытным путём. Корнеплоды отличаются друг от друга размерами, плотностью и, соответственно, временем приготовления. Чтобы определить готовность, прокалываем свеклу деревянной шпажкой. Если шпажка входит в корнеплод легко, значит, готово. Готовую свеклу оставляем при комнатной температуре до остывания. Руками удаляем кожицу прямо в форме, при необходимости используем нож. Обрезаем кончики с обеих сторон каждого корнеплода и перекладываем на тарелку. Нарезаем, как указано в рецепте блюда. Запечённая свекла получается вкуснее сваренной в кастрюле, приготовленной в микроволновой печи либо варёной в мультиварке целиком.

Способ запекания позволяет готовить в домашних условиях старые овощи и молодые. Просто нужно знать время их запекания в духовке. Готовую свеклу, запечённую в фольге целиком, можно использовать для приготовления первых блюд, овощной икры, подавать в качестве овощного гарнира.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

Затем остужаем и готовим супы и салаты.

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые. В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве. Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло. Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя. Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным. Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости. Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее

Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать. Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами. И даю видео рецепт приготовления вкусного салата

И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

Печеная свекла под апельсиновым соусом

Состав:

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • лимон – 0,25 фрукта;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой

Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.

Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.

Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.

Свекла
Дата: 17.01.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.
    На заметку

    Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

  5. Минут через сорок вытащите из духовки один корнеплод, проткните его деревянной шпажкой. Если она входит без усилий, то он овощ готов.
  6. Вынимаем из духовки, охлаждаем в фольге, разворачиваем, используем по назначению сразу или храним в холодильнике.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Печеная свекла: польза и вред

Свекла полезна мужчинам и женщинам. Дамам рекомендуют употреблять овощ в период менструаций, а сильной половине – для стимулирования мышечной активности и сексуальной гармонии. Для детей продукт незаменим, так как помогает справляться с аллергическими реакциями.

Витамин U, который входит в ее состав, нормализует пищеварение. Активные вещества улучшают обмен веществ в мозге, снижают уровень холестерина в крови, снимают спазм сосудов, оказывают противосклеротическое воздействие, снижают артериальное давление, сохраняют зрение.

Свекла повышает гемоглобин, положительно влияет на нервную систему, служит профилактикой новообразований.

Свекла, запеченная в духовке для салата

Один из распространенных видов овощного салата — свекольный. Свекольные салаты можно делать с сырыми корнеплодами. Но чаще всего для приготовления таких блюд используют вареные овощи.

Свеклу для салата можно сварить в воде, приготовить на пару в пароварке или мультиварке. Так же ее можно запечь в духовке.

Запекание и готовка на пару наиболее предпочтительные способы, так как в процессе термообработки овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, они не вывариваются, не становятся водянистыми, и, в результате, получаются более вкусными и полезными.

О том как приготовить свеклу для салата в пароварке подробно описано в статье «Свекольный салат с сыром и чесноком».

В этой статье поговорим о запекании в духовке. Запекать свеклу можно как очищенную, так и с кожурой. Целиком или кусочками.

В данном случае я расскажу о запекании крупной свеклы весом 700 гр.

Целиком такой корнеплод пришлось бы запекать долго. Поэтому я его очистила от кожуры.

Разрезала на средние куски (мельчить не стоит, чтобы затем готовую свеклу было удобнее тереть на терке).

Уложила в форму для запекания в один слой.

Накрыла форму фольгой для того, чтобы овощи быстрее пропеклись и не подсохли. И отправила запекаться в духовку при температуре 190 градусов.

Для запекания свеклы с кожурой больше подойдут мелкие корнеплоды. Их следует хорошо помыть жесткой губкой или щеткой, уложить в форму для запекания в один слой, накрыть фольгой и так же запекать до готовности. Остывшую свеклу почистить и использовать для приготовления салата.

Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector