Как просто вырастить грибы на даче

Содержание:

Секреты грибника

Заготовка субстрата

Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.

Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.

Для субстрата можно использовать шелуху семечек, листья, солому и даже хвою

Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.

Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.

Аммиачная селитра – отличное комплексное удобрение для грибов

Высадка грибницы

Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.

Вот такими небольшими семьями живут грибы в природных условиях

Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.

Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.

Способы самостоятельного выращивания грибов на даче

Как вырастить лесные грибы

Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.

Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:

  • Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
  • Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
  • Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
  • В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
  • Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
  • При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.

Контейнерный метод

Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:

Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию.
На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине.
Сверху насыпается небольшой слой земли.
Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда).
Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами.
Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться.
После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом.
Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.

Погребной способ

Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:

  1. Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
  2. Грибницу измельчить.
  3. Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
  4. Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
  5. Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
  6. Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
  7. В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.

Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.

🪑 Полковый метод

Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:

  • Для расстановки стеллажей необходимо большое пространство.
  • Сложно заполнять полки субстратом и землей.
  • Установка стеллажей требует финансовых вложений.

Процесс посадки:

  1. Помещение, где будут находиться полки, необходимо продезинфицировать.
  2. Разместить субстрат вместе с мицелием на стеллажах.
  3. Лучше расположить грибницу в виде своеобразных грядок шириной до 140 см.
  4. Сверху укрыть грядки любой бумагой.
  5. Первые три недели необходимо опрыскивать бумагу из пульверизатора ежедневно.
  6. Как только мицелий станет выходить наружу, засыпьте его землей слоем 4 см.
  7. В это время необходимо орошать грядки дважды в сутки.
  8. Спустя 14 дней грибы прорастут и начнется плодоношение.

Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью
Узнать

Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай
Читать

Грядковый способ

Посадить шампиньоны, грузди, вешенки и лисички можно прямо в огороде на грядках. Для этого понадобится компост и мицелий. Процесс посадки:

  1. Для грибной грядки подойдет любое затененное место в саду.
  2. Лучшее время для посадки — май или сентябрь.
  3. Необходимо выкопать глубокие траншеи не менее 30 см, шириной 40 см.
  4. Между рядами оставить промежутки 50 см.
  5. На дно поместить дренаж слоем 10 см.
  6. Сверху уложить траву и залить компостом.
  7. Заложить грибницу в углубления не менее 5 см в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  8. Периодически увлажнять грядки отстоянной водой.
  9. Примерно через три недели компост должен покрыться белым налетом.
  10. Налет мицелия необходимо присыпать песком слоем 7-10 см.
  11. Продолжать увлажнять посадки до созревания.

Новичкам для первого урожая лучше остановить свой выбор на вешенках. Они устойчивы к заболеваниям и требуют меньше внимания.

Выращивание лесных грибов на даче и в саду. Как их можно посеять?

Посеять их, конечно, можно, и можно успешно вырастить, но, на Вашем участке для этого обязательно должны присутствовать несколько деревьев. Это могут быть берёзки, осины, небольшие сосёнки либо, например, дубки. Ведь, все микоризные разновидности грибов требуют наличия деревьев. Если с деревьями у Вас всё хорошо, то можно заняться посевом грибов. Здесь способов есть несколько, Вам предстоит выбрать лишь наиболее удобный именно для Вашей дачи или участка.

Вариант №1

Он хорошо подходит, если Вы решили посеять подосиновики либо подберёзовики. Для этого, рядом с корнями деревьев просто закапывают молодые грибы в перемолотом виде. Таким образом, Вы внесёте в почву мицелий, который сможет «сдружиться» с корнями осины или берёзы, то есть он просто проникнет в них. Этот вариант посева подходит даже для белых грибов, которые могут со временем вполне появиться после такого посева.

Можно посев ещё более упростить, если выбрать для этого дождливую погоду. В этом случае, можно просто собрать в лесу грибы, поломать их на кусочки, и эти кусочки рассыпать под нужными Вам деревьями. После этого, не забудьте прикрыть Ваши посевы листовым опадом. Если почву с грибными посевами Вы будете регулярно увлажнять, то можно смело отправляться на это место в следующем году. Наверняка, первые грибы Вас там будут уже ждать.

Вариант №2

Лесные грибы также можно получить, если посеять грибницу из их спор. В этом случае, готовят взвесь, основу которой составляют перемолотые, полностью зрелые грибы. В эту взвесь нужно будет добавить ещё два дополнительных компонента, по столовой ложке каждого. Это пищевая мука с желатином. Обычно грибные споры формируют микоризу уже в следующем сезоне, но их плодоношение происходит года через 2 или 3.

Именно такую методику используют некоторые любители грибов, чтобы обустроить подобные грибные участки, но уже в лесу. Ведь, на даче много грибов по этому методу получить не удастся, если, конечно, у Вас она вся не засажена деревьями. А вот тем дачникам, которым повезло иметь рядом с участком осиновые либо берёзовые колки (проще говоря, небольшие лесочки), вполне можно создать такие урожайные плантации.

Вариант №3

Этот вариант подойдёт не для всех, ведь по своей трудоёмкости он самый затратный. В этом случае, нужно найти небольшие деревья в лесу (хотя бы 3 дерева), и пересадить их к себе на дачный участок. Выбирать нужно обязательно деревца «плодородные», то есть те, грибы рядом с которыми Вами уже были замечены.

Сразу, после пересадки грибов не ждите. Это произойдёт лишь через несколько лет. Но, чтобы у Вас на участке прижился маслёнок (его собирать начинают в мае и вплоть до середины сентября), лучше способа не найти.

Некоторые особенности выращивания маслят

Именно маслята проще всего выращивать на даче из лесных разновидностей грибов. Плодовитость у него довольно высокая, почву он любит известковую плюс рассеянный свет, и чтобы рядом с ним были сосны. Это соседство может быть вполне и на опушке, а не только исключительно в лесу. Ваша задача в этом случае, подыскать деревце, рядом с которым обильно плодоносят маслята, и как-то подметить это деревце. Это можно сделать с помощью колышка или тесьмы.

Но, маслят нужно избавить от конкурентов, то есть рядом с этим деревом не должно быть других грибов. Часто, с ними соседствует мокруха желтоногая, которую, вполне можно спутать с маслятами.

Неплохой вариант, это подыскать молодую сосёнку и пересадить её. Пересадка молодым соснам даётся очень легко. Лучше всего подобрать для них место на газоне, либо между ягодными кустарниками. При сухой погоде, не забывайте регулярно поливать Ваши сосенки. Пройдёт года 3-4 после пересадки деревьев, и должны появиться первые Ваши «дачные» грибы. Их, конечно, сразу много не будет, но вот уже дальше, Вы сможете их собирать весь сезон. В средине мая, маслята обычно «идут» первой волной, далее их наплыв приходится на начало июня, и уже потом, каждые 3 недели Вы сможете собирать эти грибы.

На даче, редко можно встретить червивый маслёнок. Кроме этого, шляпки у грибов вырастают довольно большие. Их диаметр может быть до 10-ти сантиметров. Если у Вас всё получится, то в лес Вам ходить не придётся всё лето, ведь свежих лесных грибов Вам вполне хватит и на участке.

Посмотрите вот это видео, где с Вами поделятся ещё некоторыми секретами, и покажут как посадить лесные грибы на даче.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях лучше всего в качестве субстрата использовать солому ячменя, рожи, пшеницы или лузгу подсолнечника. Любой субстрат должен быть чистым, сухим, без запахов, плесени и посторонних примесей. Рассмотрим использование соломы в качестве субстрата, поскольку она считается наиболее популярной.

Выбирайте широкие соломины, они должны быть пористыми, не инфицированными и не подмокшие. Ее необходимо измельчить или плющить.

Рекомендуется приобретать солому у одного и того же производителя, если вы не в состоянии закупить сразу годовую норму.

Если на соломе есть толстый восковой налет и она свежая, замочите ее дополнительно на 12 часов.

  • Обработка водой широко распространена при домашнем выращивании вешенок. Утрамбуйте солому в бочке или кастрюле, залейте теплой водой и подогрейте до 65 градусов. Не варите солому. 
  • Три часа выдержите ее в такой температуре, слейте воду и охладите солому до 25 градусов. 
  • Выложите субстрат на любую поверхность под наклоном и удалите лишнюю воду. Как только вы достигните необходимой температуры можно начинать посадку. 
  • Для посадки необходимо подготовить чистый полиэтиленовый мешок и качественный посевной мицелий. Ширина мешка должна быть не больше 50 см. 
  • Насыпьте субстрат на дно пакета, утрамбуйте его и уложите слой мицелия. Так продолжайте до тех пор, пока не заполните полностью весь пакет. В пленке не должно быть свободных полостей, при этом норма посадки должна составлять 3-5% от общего веса субстрата. 
  • Уложите на стеллажи мешки весом до 15 кг. 
  • Через три дня сделайте около семи отверстий диаметром в пять сантиметров, чтобы в дальнейшем образовались плодовые тела гриба. Храните мешки в помещении с температурой до 18 градусов. Освещение и проветривание не требуются. 
  • Плодоношение начинается через 16 дней. С этого момента раз в сутки увлажняйте мешки. Не забывайте проветривать помещение, поскольку грибы будут выделять много углекислого газа. Воздух должен быть влажным и помещение освещенным. 
  • Созревание начнется через неделю, головка гриба приобретет коричневый цвет и затем посветлеет. 
  • С одного мешка можно собрать около 4 кг грибов. Две недели грибы отдыхают и цикл снова повторяется. С мешка можно собрать до трех урожаев и за год осуществляется до 6 циклов.

Технологии культивирования

Вешенка

Рассказ о том, как выращивать грибы на даче, начнем с самой простой технологии, а именно с получения вешенки.

На первом этапе нужно приготовить субстрат:

  • Берем опилки лиственных пород, рубленую солому или сухую хвою, добавляем к ним шелуху подсолнечника, кукурузные стебли и т.д.
  • Полученный состав заливаем теплой водой на 20 минут, промываем и снова заливаем, но уже горячей жидкостью (примерно +80 С).
  • Выдержав материал под гнетом 6-8 часов, сливаем жидкость и вносим удобрения: мочевину, суперфосфат, гипс и известняк.

Далее приступаем к выращиванию:

  • Послойно засыпаем в полиэтиленовые мешки субстрат и купленный мицелий.
  • Протыкаем полиэтилен ножом в нескольких местах и оставляем для проращивания при температуре +25 С.
  • После появления первых плодовых тел можно включить освещение – так вешенки будут интенсивнее набирать массу.

Обычно с одной закладки питательной смеси снимают до трех урожаев. Как правило, при сезонном выращивании этого бывает достаточно, чтобы все лето на даче иметь доступ к свежим грибам. (См. также статью Гриль для дачи: особенности.)

Шампиньоны

В процессе выращивания шампиньонов главное отличие заключается в составе субстрата:

Чаще всего в качестве питательной основы берут солому. На 100 кг вносим по 2 кг мочевины и суперфосфата, около 5 кг мела и 7 кг гипса. После замешивания добавляем около 100 — 120 кг навоза (лучше всего конский или овечий, чуть хуже – коровий).
Высокую эффективность демонстрирует применение птичьего помета в качестве источника азота. При этом пропорции компоста будут такими: солома — 100 кг, помет — 100 — 120 кг, гипс – до 10 кг.
Сухие компоненты смеси заливаем примерно 300 л теплой воды. Тщательно перемешиваем компост, после чего оставляем его созревать в течение суток

В это время температура может подняться до 70С, потому складывать материал нужно осторожно.

Когда основа готова, приступаем к выращиванию:

  • В подготовленные (промытые и продезинфицированные) ящики вносим остывший до +25С компост.
  • Между слоями смеси закладываем мицелий. Для этого колышком проделываем отверстие, в которое засыпаем примерно горсть материала.
  • Проращиваем грибницу при влажности 80%. Примерно через неделю засыпаем поверхность ящиков торфяной смесью с добавлением огородной земли и мела (оптимальное соотношение – 5:4:1).

Период урожайности одной закладки длится около 8 недель, так что, как и в случае с вешенками, можно обеспечить себя грибами на все лето.

Лесные грибы

С лесными грибами сложностей куда больше, и главные из них связаны с получением посадочного материала:

  • Проще всего купить грибницу в специализированном магазине, но для белых грибов, маслят и т.д. стоимость будет куда выше, чем для шампиньонов.
  • Также можно своими руками выкопать грибницу в лесу, но этот метод связан с серьезными трудозатратами.
  • Третий вариант – приготовление импровизированной «рассады». Для этого на мясорубке перемалываем плодовые тела грибов, а полученную массу замачиваем в воде.

Процесс подготовки грядки к высадке материала тоже довольно трудоемок:

  • Снимаем слой грунта толщиной 50 см.
  • На дно получившейся траншеи укладываем опавшие листья, опилки, мелкие ветки. Мощность закладки составляет около 20 см.
  • Затем засыпаем вынутый грунт слоем в 5 см.
  • Сверху укладываем 20 см смеси чернозема, опилок, хвои и перепревших листьев. Сюда же можно вносить минеральные удобрения и гипс в качестве источника кальция.
  • Засыпаем грядку почвой и обильно поливаем.

Примерно через две недели созревания субстрата можно высаживать грибницу:

  • Удаляем почву на глубину около 15 см.
  • Смешиваем мицелий с активатором роста.
  • Посадочный материал укладываем на основание, немного трамбуем и засыпаем вынутой землей.
  • Снова обильно поливаем участок. В первые две недели делаем это каждый день, а затем просто поддерживаем почву во влажном состоянии.

Посаженная таким образом грибница начнет плодоносить на следующий год. Примерно через 3-5 лет после первого урожая все работы нужно будет повторить.

Третий способ (используем шляпки гриба)

Один из них состоит в том, что сначала под деревом хорошо рыхлим покрывало из перепревшей листвы или хвои. Далее размещаем кусочки шляпок. По истечении 4-5 суток с подстилки их убираем, а её саму увлажняем. Также можно попробовать использовать слегка подсушенные шляпки, только в этом случае их необходимо будет поместить уже под саму подстилку.

Можно воспользоваться другим приёмом. Собрав вызревшие белые грибочки, приступаем к их обработке. Отрезаем трубчатую часть шляпки, которую дробим на небольшие куски (не более 2 см). После этого их около 2 часов просушиваем время от времени, переворачивая.

Далее очень аккуратно при помощи лопаточки (лучше из дерева) поддевая верхнюю часть пропревших листьев или хвои, находящейся под деревом, подсовываем под неё 2-3 кусочка. Далее подстилку немного утрамбовываем, без фанатизма проливаем. Дальше надеемся, что нам повезёт.

Используя эти способы, вполне возможно на следующий год собрать хоть небольшой, но всё-таки урожай, который ещё через один год значительно увеличится. Правда, это произойдёт, если повезёт с первого раза.

Ведь в этом деле важно заранее настроить себя на то, что с начала Вы можете потерпеть неудачу. К примеру, на это могут повлиять неблагоприятные условия для роста, какие-то непредвиденные обстоятельства, а также какие-либо ещё незнакомые нам моменты

Но это не должно Вас остановить. Ведь для того чтобы вырастить грибочки, не нужно никаких денежных вложений, а только надо подключить свои трудовые ресурсы, а также призвать упорство с терпением.

Видео: Ещё один способ посадки грибов.

Полезная информация:

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Особенности выращивания

Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).

Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:

  • правильный выбор и подготовка места под посадку;
  • поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.

Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)

При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами

Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.

Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.

В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.

Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.

В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:

  • измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
  • подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
  • вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.

В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.

Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.

Бизнес на белых грибах

Выращивание белых грибов как бизнес довольно часто рассматривается некоторыми предпринимателями. Потому как цены на боровики всегда остаются стабильно высокими. И спрос на них в основном выше предложения.

Можно осуществлять продажу свежих или сушеных, замороженных или консервированных грибов, а также заниматься продажей мицелия. Не всегда результат будет получен быстро.

Трудности могут появиться как в процессе выращивания, так и при получении регистрации и необходимых разрешений. Поэтому рекомендуется сначала собрать все необходимые документы для реализации этого бизнеса.

Какие грибы выбрать?

1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.

Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector