Сколько варить голубцы полуфабрикаты. как варить голубцы замороженные в кастрюле вкусно

Голубцы из свежей капусты с говяжьим фаршем

Голубцы можно как отваривать в воде, так и запекать в духовке. По этому рецепту мы будем готовить, запекая их в духовке.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — кочан 1,5 кг
  • говяжий фарш — 450 гр
  • овощной или куриный бульон — 400 мл
  • томаты консервированные или свежие  — 400 гр
  • соевый соус  — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • сметана, свежая зелень  — для подачи

Приготовление:

Вкуснее всего голубцы получаются из свежей молодой капусты. Поэтому, я стараюсь почаще готовить это блюдо весной или ранним летом. Если же будете готовить блюдо осенью или зимой, учитывайте тот факт, что капуста будет несколько жестковатой и следует увеличить время ее отваривания и приготовления блюда в целом.

Рецепт дается для молодой капусты. Убрать с нее верхние листья, по необходимости вилок помыть.

1. Налить в большую кастрюлю воду и дать ей возможность закипеть. Посолить по вкусу. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в нее  капусту целиком, вновь дать воде закипеть и отварить 5 минут. После чего аккуратно достать,  дать стечь воде и немного остыть.

2. Положить вилок  в морозилку и дать полностью остыть. После чего капусту достать и вырезать кочерыжку.

3. Снова положить капусту в кипящую воду на 5 — 7 минут, время считать после закипания.

Или же можно разобрать листья более простым способом.

4. Фарш перемешать с солью и перцем, по желанию можно добавить в него любимые специи. Хороши будут молотый кориандр, зира, паприка, сухие пряные травы — орегано, розмарин, тимьян.

5. Капусту разобрать на листья. Срезать грубую толстую прожилку посередине. Если лист в середине остается все равно толстым, слегка постучать по нему молоточком через пищевую пленку.

6. Выложить на каждый лист по 1,5 полных ложки фарша и свернуть конвертом. Для верности, иной раз, скрепляют концы зубочистками. Но я этого не делаю, все и так держится прекрасно.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого берем помидоры, у меня консервированные в собственном соку

Летом можно использовать и свежие помидоры, но важно, чтобы они были сочными и спелыми. Если такие помидоры еще не вызрели, то тогда и приходят на помощь домашние припасы

Если же таких помидоров нет, то в продаже также имеются помидоры без кожицы в собственном соку, продаются в баночках. Да, я еще не сказала, что с помидоров нужно снять кожицу. Если это свежие томаты, то на них надо сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком, после чего подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. Затем обдать их водой, так кожицу будет очень легко снять.

Консервированные помидоры бывают без кожицы, и если она и есть, то ее также надо удалить. Обычно, она довольно легко снимается без всякой предварительной процедуры.

8. Когда разобрались с помидорами и сняли кожицу, их надо нарезать небольшими кубиками.

9. После чего смешать помидоры, бульон и соевый соус, немного посолить и поперчить.

10. Готовые голубцы сложить в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом жаропрочную форму швом вниз, чтобы они не развернулись.

11. Залить все подготовленным соусом.

12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 1 час.

13. Готовые голубцы подавать порционно на неглубокой тарелке, полив соусом, посыпав измельченной зеленью и украсив сметаной по желанию.

14. Кушать с удовольствием!

А вот еще один рецепт с томатным соком, но помимо мяса, будем использовать рис и грибы.

Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

Следующий рецепт довольно оригинальный, который подойдёт к любому праздничному застолью. Голубцы из Пекинской капусты приготовленные в духовке не только роскошно будут выглядеть на вашем столе, но и разойдутся в первую очередь. Поверьте гости будут просто в восторге! Очень лёгкие в приготовлении, но невероятно сытные и вкусные-просто пальчики оближешь!

Мы уже пробовали готовить дома по этому рецепту и могу с уверенностью сказать, что листочки пекинской капусты прекрасно подходят для данного вида фарширования. Они очень мягкие, тонкие, легко поддаются любым заворачивания. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Качан Пекинской капусты – 1 шт.
  • Фарш – 1,5 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

1. И так начинаем приготовления с фарша. Конечно можно приобрести готовый, но как показывает опыт лучше купить свежее мясо и сделать самим, прокрутив через мясорубку. Теперь добавляем в него специи: душистый перец, немного Зиры и соль. Так же к мясу отправляем пару яичек и рис

Обратите внимание на то, что в данном рецепте крупа в сыром виде. Её не нужно предварительно варить или замачивать, так как в процессе готовки рис дойдёт самостоятельно

2. Перемешиваем получившуюся массу. Добавляем к ней мелко нарубленный сырой лук и немного зелени. Кстати если фарш получился жидковат, то можно присыпать его небольшим количеством манки. Она впитает лишнюю влагу при этом не будет чувствоваться в готовом блюде.

3. Пока наша подготовленная начинка пропитывается ароматами специй и зелени. Мы можем разобраться с капустой. Тут нет ничего сложного. Для начала отрежьте дно, там где находится кочерыжка. Потом окунаем вилок в кастрюлю с кипящей водой. Там она самостоятельно раскроется и станет мягче. Теперь с помощью щипцов или вилки достаём каждый листочек и выкладываем на тарелочку.

4. Ну а сейчас пришло время начинять наши голубцы. В зависимости от размера листов капусты выбираем и количество начинки. Фарш предстоит класть на широкую часть, затем начинаем аккуратно заворачивать к более тонкой. Так проделываем и с остальными остатками продуктов.

5. Ну что же нам осталось приготовить овощной соус к нашим главным ингредиентам. Морковь нужно почистить и натереть на крупной тёрке. Болгарский сладкий перец нарезам средней соломкой. И конечно не забывайте про свежую зелень.

6. Выкладываем резаные продукты на разогретую сковороду. По желанию добавьте к ним ваши любимые специи. Немного обжарив добавляем стакан томатного сока и такое же количество мясного бульона. Если он у вас отсутствует, то так же прекрасно подойдет и жидкость в которой варилась капуста. Всё хорошо мешаем и оставляем на маленьком огне буквально на пару минут, чтобы соус немного потушился.

7. Теперь выкладываем в ряд голубцы в форму для запекания с высокими бортами и заливаем их приготовленной подливкой. Всю массу равномерно распределяем по поверхности. После чего отправляем нашу вкуснятину в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Буквально через пол часа аромат готового блюда наполнит ваш дом вкусным, аппетитным запахом от которого у ваших соседей потекут слюнки.

Вот такая огромная порция изумительного ужина получилась. Я обожаю готовить голубцы по этому рецепту. Особенно если ожидаются гости или должна нагрянуть родня. Просто палочка выручалочка в ситуации, когда нужно что-то сытное и вкусное на большое количество людей. Обязательно сохраняйте себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе – ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом – в микроволновой печи или в сковороде – и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый – более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный – это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ – более щадящий и диетический – вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты – пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте – соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать – не обращайте внимания – помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея – для большего аромата.

Довести всё до кипения – не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Голубцы на заморозку: рецепт, как приготовить

Что нам понадобится:

  • мясо — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатный сок — 1,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло — 150 мл;
  • белокочанная капуста — 1 вилок.

Подготовка голубцов к заморозке

  1. Вначале подготовим капусту и разберем ее на листья. Верхние, самые грубые, использовать не стоит. У основания кочана надрезаем листья. Опускаем вилок в кипящую воду. Листья начинают сами легко отделяться. Снимаем их, а капусту продолжаем держать в кипятке. Через 1-2 минуты снимаем следующий слой листьев, пока не останутся самые маленькие. Существует способ размягчения капусты в микроволновой печи. Если она весит 1,5–2 кг, установим режим 900 Вт и оставим ее там приблизительно на 12 минут. Потом поместим под струю холодной воды и медленно скатаем листья. Далее раскладываем их в большой миске или на столе, чтобы остыли.
  2. Пока капуста охлаждается, подготовим фарш. Мясо пропустим через мясорубку.
  3. Репчатый лук почистим, нарежем кубиками средней величины.
  4. Морковь почистим, натрем на терке среднего размера.
  5. Рис зальем и промоем водой. Несколько раз поменяем воду, пока она не станет чистой. Рис не варим даже до полуготовности. Общее время термической обработки голубцов — больше часа. За это время рис точно будет готов.
  6. Лук и морковь перекладываем в казан, наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Можно пожарить в сковороде. Обжаривание придает фаршу особый привкус.
  7. Тушим овощи до легкого румянца.
  8. В отдельной миске соединим тушеные овощи, рис, ложку томатной пасты или 3 ложки томатного сока.
  9. Посолим.
  10. Добавим к овощной смеси мясной фарш.
  11. Фарш для голубцов готов, можно приступать к заворачиванию. Берем лист капусты, удаляем утолщения. Разрезаем листок на небольшие кусочки, в которые удобно будет завернуть фарш.
  12. Кладем порцию фарша на листок.
  13. Подворачиваем с боков.
  14. Скручиваем в виде свертка голубец.

Еще рецепты голубцов:

Как заморозить голубцы

  1. Разделочную дощечку или контейнер накрываем пищевой пленкой или пакетом, выкладываем сырые зафаршированные голубцы швом вниз. Они не должны касаться друг друга.
  2. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Часа два-три можно не проверять.
  3. Замороженные заготовки станут звонкими, стеклянными, самое время разложить их порциями по пакетикам.

Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.

Нужно сделать фарш, следить, чтобы не развалились капустные листья. Однако вкус голубцов достоин любых усилий. Пусть в современных супермаркетах много полуфабрикатов, советую все же попробовать приготовить голубцы самостоятельно.

Блюдо это, кстати, имеет массу разновидностей. Некоторые народности вовсю готовят постные голубцы с фаршем из практически любой отваренной крупы. Моя свекровь, к примеру, обожает готовить голубцы, используя вместо капустных виноградные листья. Хотя такой вариант приготовления голубцов, как вы понимаете, возможен только летом. А дешевая, полезная, вкусная капуста доступна нам в любое время года. Поэтому, как говорится, грех ее не приготовить.

Часто вспоминаю любимую бабушку, радовавшую нас в детстве этой вкуснятиной: нежирное, ароматное, полезное блюдо всегда расходилось «на ура». Всякий раз мало было даже самой большой кастрюли. Традиция готовить «голубчики» к праздничному столу по сей день сохранилась в нашей семье. Гости с нескрываемым удовольствием едят их, со смущением, прося добавки.

По секрету скажу, что получается очень много готового продукта при небольших финансовых затратах. Советую молодым хозяйкам взять это на вооружение: так можно порадовать любимых домочадцев, сэкономив семейный бюджет.

Еще одно преимущество голубцов заключается в возможности заранее заготовить их в любом количестве и заморозить. Такие вкусные домашние полуфабрикаты можно в любое время достать из морозилки и быстро запечь, отварить, либо протушить, всякий раз, радуя семью излюбленным лакомством.

Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами

Что же нового ещё можно предложить в рецепте про голубцы? Признаюсь честно ответить на этот вопрос и уж тем более предложить что-то необычное я не могу. Чаще всего каждая хозяйка готовит данный вид блюда по классическому рецепту, который ей достался от мамы или бабушки. И всегда это воспоминания и вкус из детства.

Мы часто собирались большой семьёй в воскресные дни и наша мамочка готовила на всех целую огромную кастрюлю аппетитных голубцов. Именно этим вариантом отменной вкуснятины я и хочу с вами поделиться. Единственным отклонением будет то, что в рецепте используется фольга в которую мы будем заматывать капусту. Но это не минус, а даже напротив. И так, давайте начинать…

Ингредиенты:

  • Фарш Говяжий – 1 кг.
  • Фарш Куриный – 600 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Капуста – 2 вилка
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Для поджарки:

  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. По традиции начнём с капусты

Осторожно вырезаем кочерыжки, после чего каждый вилок плотно обматываем фольгой. Укладываем всё на противень и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов

Время ожидания 50 минут. Прежде чем распаковывать овощ дождитесь его охлаждения, чтобы не обжечь руки.

2. Ну а пока подготовим начинку. Нам понадобится жирная говядина и постный куриный фарш. Соединяем их в одной большой миске. Далее отправляем мелко нарубленный репчатый лук.

3. Так же нам понадобится рис, который не сильно разваривается. Его нужно отворить до полуготовности и добавить к мясу.

4. В завершении в фарш добавляем приправу для мяса, смесь перцев, соль, мелко резаный чеснок. Тщательно всё перемешиваем и убираем в холодильник.

5. Пришло время заняться поджаркой. Болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. Тоненькими колечками режем лук. Морковь следует натереть на крупной тёрке.

6. Что же касается томатов, то их лучше отделить от кожуры. Для этого залейте чистые помидоры кипящей водой. Оболочка с лёгкостью отойдёт и тогда вы сможете нарезать мякоть мелкими кусочками.

7. Когда все ингредиенты готовы можно приступить к обжариванию. Начинаем с того, что растапливаем масло и отправляем в него морковь. После идёт лук, сладкий перчик, помидоры и томат. Всё нужно посолить, перемешать и добавить немного сахара. Поджарка готова, накрываем крышкой и оставляем в сторону.

8. Вернёмся к капусте, которая за это время уже наверняка остыла. Удалив фольгу вы увидите как просто отходят листочки. У каждого из них нужно вырезать толстые стебли. Потом если они широкие разрежьте их по полам.

9. Ну а теперь на каждый листик выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем и с остальными продуктами.

10. Для приготовления большой порции нашей вкуснятины нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. На дно которой укладываем оставшиеся капустные листки. Сверху не плотно друг к другу помещаем голубцы. После того как первый слой будет полностью закрыт нам нужно выложить и распределить по поверхности поджарку. Для тех кто любит по острее добавьте нарезанный колечком горький перец. Продолжаем чередовать слои таким образом до самого конца.

11. Далее заливаем содержимое холодной водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Сейчас можно бросить в кастрюльку лавровый лист и немного соли. Неплотно накрыв крышкой устанавливаем кастрюлю на средний огонь. После закипания варим при маленькой температуре около 40 минут.

Когда заданное время подошло к концу выключаем плиту и незамедлительно подаём вкусняшку на стол.

Таким угощением можно украсить стол выложив голубцы на объёмную, круглую тарелку. Каждый возьмёт от туда столько сколько сможет съесть. Ну или подайте блюдо на порционных тарелочках присыпав зелёным луком. А если ещё и сметанку рядышком с поджаркой, то это просто объедение! Очень сочные и вкусные — моя семья просто обожает эту вкуснятину. Советую попробовать каждому.

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Для любителей майонеза

Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.

Для приготовления нужно взять:

  • 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
  • 80 грамм аджики (можно острой);
  • специи по усмотрению.
  1. Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
  2. Оставить соус на 20 минут.
  3. Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
  4. Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.

Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.

Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом

Хоть приготовление голубцов и трудоемкое, сделать любимое блюдо не так уж сложно

Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений

Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свиной фарш – 250 г.;
  • говяжий фарш – 250 г.;
  • круглый рис – 250 г.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 2 щепотки.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на ситце, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  2. Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
  3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
  4. Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья достигнут нужной консистенции.
  5. Освобождаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
  6. Чистим и ополаскиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  7. Моем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем не полоски, а их на ровные кубики.
  8. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, лук и морковь под закрытой крышкой.
  9. Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец, паприку, соль и измельченный репчатый лук, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты. В настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.
  10. Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа. Если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
  11. На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь.
  12. Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Помидоры можно заменить на томатный сок или пасту, которую заранее нужно развести в воде.
  13. Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жаренных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла.
  14. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды.

Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Как появились голубцы

Как известно, у каждого блюда есть своя история. Правда, с голубцами все очень неоднозначно. Знатоки мировой гастрономии связывают распространение данного кулинарного изыска с иммиграцией народов из восточной Европы и скандинавских стран. Но кто первым придумал заворачивать начинку в листья и когда принес эту идею в данные регионы, остается загадкой. Как бы там ни было, но подобие голубцов имеется в кухне практически каждого государства.

Наиболее древним прототипом голубчиков считаются еврейские хошилкес. Существует 2 варианта приготовления лакомства: соленый и сладкий. Первый похож на привычный рецепт голубцов, когда в листья винограда заворачивается смесь измельченного мяса с рисом. Начинкой для сладких изделий служит все тот же рис, но с изюмом и цедрой лимона или другого цитруса. Оба вида холишкес тушатся в томатной подливе без соли.

В Болгарии голубцы называются зелеви сарми и считаются лакомством, заимствованным у ближайших соседей – греков, славящихся разнообразием своей кухни. Любопытно, что подливой к этому кулинарному изыску служит смесь несладкого йогурта и свежих листьев перечной мяты.

На территории Румынии кулинарный шедевр получил название сармале и стал одним из важнейших торжественных блюд. Его готовят только в честь большого праздника, а ответственность за создание гастрономического изыска лежит на главе семьи. Тушатся сармале обязательно в посудине, дно которой услано листками квашеной капусты. Румыны уверены, что это придает готовому блюду особый аромат и пикантный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector