Морс из брусники замороженной. рецепт, как сварить с имбирем, корицей, малиной, медом

Содержание:

Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.

Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.

Как варить ягодный морс дома

  1. Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.
  1. Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
  3. После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
  4. Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.

Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.

Как сделать морс из замороженных ягод в мультиварке

Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.

  • Для термической обработки замороженных ягод необходимо использовать режим «Суп», на котором 15 минут ягодный жмых будет вариться.
  • Далее смешиваем выжатый свежий сок с полученным отваром и готовим напиток в течение 1 часа на программе «Подогрев».

Два вышеописанных рецепта являются базовыми.

Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.

  • Клубничный морс
  • Лимонный морс
  • Морс из замороженной вишни
  • Морс из черники
  • Морс из черной смородины
  • Морс из красной смородины

Морс из замороженных ягод

С приходом зимы организм начинает тосковать по летним фруктам и ягодам, ощущается нехватка витаминов. Но если вы запаслись замороженными дарами лета, то выход есть. Попробуйте сварить морс из замороженных ягод. Кроме того, что напиток необычайно вкусный, он еще и полезен. Ведь в холодное время года мы все имеем склонность к простудным заболеваниям, а брусника, малина, черника или рябина прекрасно справляются не только с первыми симптомами болезни, но и защищают организм от возможности слечь с гриппом на пару недель.

Готовится ягодный морс легко и быстро, а чтобы напиток не потерял своих ценных и полезных качеств, мы расскажем, как его правильно приготовить.

Ягодный морс – рецепт

Для приготовления морса из ягод, лучше всего включить в рецепт несколько их видов, тогда напиток получится более насыщенным. По желанию можете добавлять лимон, апельсин или их цедру, тем самым обогащая напиток витамином С. Главное в том, чтобы морс из замороженных ягод сохранил максимум полезных свойств, предварительно отжать сок, затем отварить выжимки и уже после – добавлять сок в отвар.

  • брусника – 250 г;
  • клюква – 250 г;
  • рябина черноплодная – 250 г;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Размораживаем ягоды – для этого опускаем их на час в холодную воду. Затем промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду (4 литра) и ставим на огонь. Морс доводим до кипения и сразу же убираем с огня. Даем немного остыть, ягоду откидываем на дуршлаг, затем хорошенько мнем над кастрюлей, чтобы стек сок и добавляем сахар. Обычно кладут 2 стакана на 4 литра воды, но вы можете регулировать сладость морса из ягод по своему усмотрению. Остатки ягод можете смело выкидывать. Вы можете действовать и по-другому: предварительно отжать сок из ягод, а затем добавить его к отвару из выжимок. Вот и весь рецепт!

Морс из замороженной брусники рецепт

Итак, приступим к готовке:

Достаньте из холодильника ягоды брусники и измельчите их блендером.

Видеорецепт Морс из замороженной брусники

https://youtube.com/watch?v=UMul5DvTUDgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Морс из клюквы (брусники) / Cranberry juice (https://youtube.com/watch?v=UMul5DvTUDg)

Как приготовить морс из брусники

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления морса из брусники!

Итак, для того чтобы приготовить брусничный напиток по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:брусника – 500 грамм;перечная свежая мята – 3 листочка;вода – 3 литра;сахар – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к готовке:

  1. Сначала следует перетереть бруснику, используйте сито.

Оставшийся жмых переложите в емкость, в которой будете варить морс, а полученный сок перелейте в чистую емкость и отставьте на прохладную комнату.

В емкость со жмыхом влейте воду, всыпьте сахар, добавьте листочки мяты и отправьте все на огонь.

Как только содержимое закипит, сразу отключите огонь.

Отсудите полученную массу, процедите и смешайте с брусничным соком. Вот и все, можете отведать вкуснейший витаминный морс из брусники!

Приятного Вам наслаждения!

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.

В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.

4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.

Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.

Брусничный морс из ягодной заморозки

Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.

Приготовление Брусничного морса

Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:

  1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
  4. Процедить и пить с удовольствием!

Брусничный морс

Секреты удачного морса

  1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.

Наиболее щадящий для жизнеспособности витаминов способ – это медленная разморозка на верхней полке холодильника (под морозилкой). В таком состоянии плоды будут размораживаться от 8 до 10 часов, зато пользы от них окажется гораздо больше, нежели от тех ягод, которые оттаяли за 10 минут в микроволновке. Также не рекомендуется размораживать плоды при комнатной температуре, поскольку в них могут завестись болезнетворные микроорганизмы.   

  1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.

Разбавить морс из клюквы можно не только мёдом или сахаром, но и натуральным свежевыжатым соком с вишни, малины, чёрной смородины и других сладких плодов. Точно также можно поступить со сладким морсом: если он вышел у вас слишком терпкий – разбавьте его соком кислого вида фрукта или ягоды, как в случае с апельсиново-лимонным морсом.

  1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

Вишни и черешни заранее необходимо очищать от крупных косточек, апельсины и лимоны – от цедры и белесых волокон, яблоки – от сердцевины и, возможно, кожуры (если она окажется довольно крупная). Словом, в каждом виде фрукта или ягоды есть свои особенности, и их необходимо рассмотреть заранее, до того, как вы начнёте готовить из них напиток.

Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

Морс из клюквы

Именно клюква используется чаще всего для приготовления морсов, так как эта ягода содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, оказывающих огромную пользу для здоровья человека. Ягодный морс из клюквы даже можно найти на полках магазинов, однако гораздо лучше приготовить этот напиток самостоятельно, используя только натуральные продукты. Для приготовления потребуются:

  • клюква — 125 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 1 литр.

Ягоды поместить в кипяток и варить на медленном огне около 8 минут. Затем извлечь и отжать из них сок. Полученный сок смешать с готовым отваром.

Добавить к нему сахар, тщательно размешать. Рекомендуется пить охлажденным. Вопрос, как сделать ягодный морс из клюквы, решен!

Классический рецепт морса

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. клюквы;
  • ¾ ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготовим ягоды.
  2. Их следует перебрать, промыть, обсушить.
  3. Затем клюкву выложим в дуршлаг или сито и разомнем деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Клюквенный сок, полученный таким образом, сольем в чистую посуду и уберем на время в холодильник
  5. Мезгу, или выжимки, зальем водой и проварим пять – семь минут, процедим, добавим сахар и остудим.
  6. К этому отвару добавим свежий клюквенный сок из холодильника и тщательно перемешаем.
  7. Как видите, приготовление клюквенного морса не заняло много времени.
  8. Подавать напиток следует охлажденным.

Приятного вам аппетита!

Морс из черноплодки от inveo

Я черноплодку морожу, а потом делаю из нее морс. В пятилитровую кастрюлю кладу пару пригоршней ягоды и пару толстых ломтиков лимона (без него получается пресновато), заливаю кипятком, довожу до кипения, добавляю полстакана сахара и выключаю плиту. На следующий день процеживаю и убираю в холодильник. Этот напиток мы пьем вместо воды, он совершенно прозрачный, очень красивого густо-красного цвета, и на вкус приятный – кисло-сладкий, прекрасно освежает. Прямо удивительно, как из такой, казалось бы, бросовой ягоды получается такая прелесть. Кстати, я все морсы готовлю по тому же принципу. Использую черную смородину, бруснику, клюкву, малину, красную рябину, чернику (правда, после нее кастрюля приобретает жуткий синий цвет). Словом, все, что летом заморозила. Но лучше всего, как ни странно, получается такой морс из ранеток, причем годятся даже совсем мелкие (те, что с ноготь большого пальца и кислые). Цвет морса очень красивый, такой флуоресцентный, розовый с желтым, и вкус очень приятный, свежий. 

Польза клюквенного морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

Как сварить клюквенный морс

  1. Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.

Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

Как только морс закипит, добавим пряные травы

В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.

2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.

5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты

Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод — для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды. Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.

Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.

Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?

Готовясь к зимней поре, хозяйки различными методами стараются запастись витаминами на зиму. Отлично, если в доме есть морозильная камера или холодильник с просторной морозилкой.

Можно туда в контейнерах поместить клюкву, а потом в холодную пору готовить целебные напитки от различных заболеваний, для профилактики.

Как готовить морс из замороженной клюквы?

Рецепт приготовления морса из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 граммов продукта
  • Мед — большая ложка
  • Сахар — 45 граммов
  • Вода — 1 литр 700 граммов

Порядок приготовления:

  • Поместите ягоды клюквы в отдельную посудину, налейте теплой воды, промойте, потом ещё раз промойте на дуршлаге под проточной водой
  • Смешайте чистые ягодки со стаканом воды, измельчите их в блендере
  • Полученную массу поместите в марлю, отожмите в отдельную емкость, чтобы получился сок
  • Мякоть смешайте отдельно с 1,5 воды и сахаром (сахара можно добавлять и больше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Поставьте на печь, пусть закипит
  • Когда напиток остынет до 40 градусов — процедите, добавьте в него мед, а потом и сок

Приготовление морса из клюквы в домашних условиях

О пользе морса

Как уже говорилось выше, морс — очень полезный для здоровья напиток, но почему именно — стоит разобрать подробно. Для этого можно рассмотреть пример списка ингредиентов, советов по употреблению блюда и других примечаний, взятых из документа заведения общепита «Морс ягодный: технологическая карта». В первую очередь изучим пищевую ценность напитка.

Наименование. Содержание в 100 граммах готового продукта. Процент потери питательных веществ при обработке.
Калорийность.
Белки.
Жиры.
Углеводы.
Тиамин (В1). 0.0025 мг.
Рибофлавин (В2). 0.0025 мг.
Железо (Fe). 0.0771 мг.
Кальций (Ca). 1.955 мг.
Калий (С).

Можно заметить, что при варке все полезные вещества остаются в напитке, за исключением калия, который испаряется в незначительных количествах. Благодаря этому морс получается низкокалорийным, но в то же время насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья человека.

Как сварить морс из свежей клюквы

Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.

Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!

Нам понадобится:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 0,35 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.

Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.

2

Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок

Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.

3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.

4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.

5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.

И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.

7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.

Вот так быстро, просто! А как полезно!

Морс из черной смородины замороженной

Летняя пора богата на урожай садовых и лесных ягод. Однако осенью, зимой и весной мы, увы, лишены удовольствия наслаждаться свежими плодами, поэтому запасливые хозяйки зачастую хранят смородину в морозильной камере, что практически никак не влияет на ее полезные свойства.

Поэтому мы можем без проблем даже в зимний период готовить в домашних условиях целебный морс из замороженных ягод смородины с медом. А наш пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.

  • Замороженная черная смородина – 300 г;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Мед пчелиный – 3-4 ст.л.;

Как приготовить морс из черной смородины

  1. Мороженые ягоды нам необходимо оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы смородина разморозилась, а затем размять толкушкой и из полученной кашицы отжать при помощи марли сок.
  2. Сок убираем в холодильник, а оставшийся в марле жмых используем для приготовления настоя.
  3. В кастрюльку выкладываем ягодный жмых, заливаем водой, нагреваем до закипания, выключаем и переливаем отвар в термос, где морс будет настаиваться около часа.
  4. Спустя отведенное время процеживаем настой через ситечко и смешиваем с охлажденным соком. Теперь температура напитка позволяет добавить в него мед для сладости и морс можно считать готовым.

Такой витаминизированный морс из черной смородины станет отличным защитником на страже вашего здоровья в период хворей и авитаминозов. Попробуйте приготовить своими руками это вкуснейшее питье для домочадцев, и ваши детки станут настоящими поклонниками этого ароматного напитка.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Различные рецепты

В мире существует множество разных рецептов ягодного морса, что не удивительно, ведь почти каждая хозяйка готовит его по собственной, особенной технологии. Однако среди всех них можно выделить несколько самых популярных и часто используемых рецептов, благодаря которым получается невероятно вкусный и полезный напиток.

Стоит отметить, что морс не обязательно должен состоять из одних определенных ягод. В нем можно соединять сразу несколько ингредиентов, таким образом делая напиток еще более полезным. Как уже говорилось выше, морс впитывает все полезные вещества из ягод, поэтому чем больше их в составе — тем насыщеннее витаминами он получится.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector