Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века — в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.

Способы размножения жимолости отводками и черенками

Размножение жимолости зелеными черенками – один из самых популярных способов. Он известен среди садоводов, благодаря высокому проценту успешного получения культурного растения, дающего хороший урожай. Жимолость ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами и подходит для выращивания в Подмосковье.

Жимолость первой открывает сезон свежих плодов, пополняя запасы витаминов в организме после зимы. Она является самой раннеспелой ягодой, её можно собирать уже в конце весны – начале лета.

Эту культуру можно вырастить из семян, отводками или черенками. Размножение жимолости семенами не слишком эффективно, поскольку в этом случае она теряет качества, присущие сорту. Кроме того, можно получить вообще дикое растение с несъедобными или мелкими плодами, поэтому профессиональные садоводы используют размножение жимолости зелеными черенками.

Советы

Совсем не совершать ошибок не получится, а иначе как набраться опыта по выращиванию и размножению этого прекрасного ягодного кустарника.

Посадка саженцев – процесс непростой, поэтому садоводы и сталкиваются с множеством проблем.

Если размножение производится через семена, то через год, когда кажется, что растение уже достаточно крепкое для высадки в грунт, не стоит пока менять место его нахождения. Кустарник еще не выработал определенные свойства, позволяющие ему справляться с резким понижением температуры воздуха, притом, что жимолость считается морозоустойчивым растением.
Если для размножения используются зеленые черенки, то посадочный материал должен быть чуть больше по размеру, поскольку слишком маленькие пустят все силы на наземную часть, в то время как корневая система будет страдать. Нельзя нарезать черенки перед заморозками и сажать их в грунт, кусты не смогут укорениться, поэтому первое понижение температуры приведет к гибели жимолости.
Если садовод стремится рассадить кустарник собственными силами, достаточно просто соблюдать указанные требования

Особое внимание уделяется времени, когда готовится посадочный материал.
Если планируется купить кустик, то желательно, чтобы ему было не менее двух лет. Обязательно, чтобы на нем присутствовало 3 разветвления, а сам он был высотой не менее тридцати сантиметров

Нужно рассмотреть более подробно ветви, которые обязаны быть гибкими, не сухими и не иметь любого рода повреждений. Корневая система играет важную роль, поэтому она должна быть сильной, чтобы хорошо и быстро укорениться.

Небольшое шелушение коры не говорит о болезни, это особенность жимолости. На веточках обязательно должны быть почки, если их нет, такой посадочный материал не подойдет.
Лучше всего приобретать растение сразу нескольких сортов. Жимолость прекрасно опыляется, но не все сорта являются опылителями, есть и самобесплодные, которым требуются соседи. Наличие сортов-пар обеспечит вас хорошим урожаем на двадцать лет, ведь именно столько в среднем кустарник может произрастать на одном месте.
Если посадка производится в южном регионе или лето выдалось теплым, то никакой дополнительной работы выполнять не придется. В случае когда на улице прохладно, могут прослеживаться резкие перепады между дневной и ночной температурами, идеальным средством станет пленочный парник. Даже обычные пластиковые бутылки могут сыграть роль прекрасной защиты.
Сажать черенок лучше всего под дерево, там, где нет яркого солнца

Обращают внимание на грунт, который должен быть песчаным и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Перед посадкой землю орошают, чтобы она была достаточно влажной.
Когда появятся почки, и черенок укоренится, пленку постепенно снимают

Сначала делают несколько отверстий, а вот отодвигать края не стоит, поскольку создаваемый сквозняк неблаготворно влияет на молодой куст. С каждым днем отверстия необходимо расширять и только через неделю или две можно полностью убрать пленку. Как правило, происходит это уже к концу лета. У растения еще есть несколько не сильно холодных месяцев, чтобы укорениться и приготовиться к зиме.

Ягодный кустарник имеет ряд ценных для человека достоинств, поэтому он становится все более популярным у садоводов. Не всегда удается найти посадочный материал в продаже – вот одна из основных причин, почему люди стремятся самостоятельно рассаживать жимолость. Мало что она прекрасно рассаживается, так и от огородника требуется только следовать советам. Черенкование – один из наиболее востребованных методов размножения, но не все может получиться, если не соблюсти температурный режим. Наиболее благоприятными условиями для укоренения растения считается отметка в 25 градусов.

О том, как размножить жимолость, смотрите в следующем видео.

Как размножить жимолость черенками?

Размножение жимолости черенками

Нарезка черенков

Нарезку черенков желательно проводить в прохладную погоду или утром, когда ещё воздух не прогрелся. На кусте необходимо выбрать самые сильные побеги и срезать их. Побеги должны быть текущего года. Заготавливают черенки из среднего побега, желательно с наличием двух пар листьев (двумя узлами) и одним междоузлием. В длину черенок должен достигать 12 см, а в диаметре 5 мм. Если у побега короткие междоузлия, то черенок следует брать с тремя узлами.

Отступив от почек максимум на 1,5 см, нужно сделать верхний срез, он должен быть горизонтальным. Нижний срез нужно сделать косым, под углом в 45˚. Из нижних узлов следует полностью удалить листовые пластинки. Для того чтобы корневая система лучше укоренилась и хорошо развивалась, можно припудрить низ черенка специальным биостимулятором, который можно приобрести в магазине для садоводов.

Посадка черенков

После нарезания, черенки необходимо сразу высадить в почву. Состав почвенной смеси:

  • песок (3 части);
  • торф (1 часть).

Залог успешного черенкования — это высокая влажность воздуха (85%) и субстрата. Температура воздуха должна быть около 25˚С . Такие условия необходимо поддерживать в застеклённой теплице или плёночном парнике при регулярном опрыскивании и поливе, особенно в сухую погоду.

Если поддерживать оптимальные условия, то корни появятся через 10 суток после посадки. С наступлением этого периода, черенки пора начинать закаливать, отрывать фрамуги и двери на 40 минут. Необходимо увеличить и продолжительность опрыскиваний и промежутки между ними. Уход за укоренившимися черенками состоит из рыхления, прополки и в увлажнении почвы в сухую погоду.

Однолетние растения дают очень слабые приросты, поэтому для усиления процесса роста, в первый год весной надо будет удалить все цветки.

Укоренения черенков в парнике

Укоренившиеся черенки следует доращивать ещё 1–2 года на месте укоренения. Если черенки были посажены очень густо, то их надо будет рассадить для доращивания. Нельзя делать это осенью, иначе зимой черенки погибнут от оголения почвы. Пересаживать их следует с конца апреля по начало мая. Растения дают хорошие, сильные приросты на втором году жизни. К осени высота может достичь 35 см. Самые сильные и здоровые саженцы надо будет пересадить на постоянное место, а слабые лучше оставить на доращивание. На третьем году жизни некоторые растения уже цветут и плодоносят.

Размножение отводками

Жимолость может размножаться отводками как вертикальными, так и горизонтальными:

  • Для размножения горизонтальными отводками, надо перекапать и выровнять почву вокруг куста. Сделать это нужно в самом начале лета. Затем, самые нижние, однолетние ветки следует пригнуть к земле. В месте, где намечено размещение будущих побегов, нужно сделать бородки глубиной в 1 см, они должны быть направлены радикально от самого куста. В эти бороздки следует уложить побеги, закрепить шпилькой, желательно деревянной, и потом присыпать землёй в 5 см толщиной. Побеги начнут укореняться уже к следующей весне.
  • Вертикальные отводки получить намного проще, но данный способ размножения жимолости подходит не для всех видов и возможен только у 3–5-летних растений. Основание куста весной надо присыпать слоем рыхлой земли (20 см). В течение лета необходимо будет поливать и окучивать. Присыпанные побеги дадут корни уже к следующей весне. Земляной холмик надо будет раскопать, а нужное количество побегов обрезать и пересадить на новое место.

Размножение делением куста

Хорошо развитый куст необходимо разделить на части, получив, таким образом, несколько растений. Эту операцию следует проводить в осенний период, после того как жимолость сбросит все листья, или до появления почек. Разделённые части растений следует высадить в заранее подготовленные, увлажнённые посадочные ямки. Все побеги рекомендуется укоротить на 1/3. Формировать крону нужно через год. Отрезанные черенки можно будет использовать для черенкования.

Жимолость пользуется довольно большим спросом. Если научиться правильно размножать её вегетативным способом, то можно будет выращивать саженцы жимолости не только для собственных нужд, но и на продажу. Размножение жимолости может стать источником дополнительного дохода.

ogorod.guru

Как размножить зелеными черенками?

Самый простой способ вырастить корни на зеленом черенке в домашних условиях — держать его в воде, только потом посадить в грунт. Начинать выбирать посадочный материал необходимо, когда цветы уже опали, и появились на ветках плоды. Как правило, это конец весны и начало лета.

Если отрезать черенок слишком рано, он будет гнить, корневая система не разовьется достаточно, поэтому растение плохо приживется. Каждый побег может дать несколько кустов в будущем, если правильно провести процедуру. Можно для ускорения поместить побег не в воду, а в специальный стимулирующий раствор. Отлично подходит «Корневин», инструкция по применению есть на упаковке.

Даже если у черенков появились листья и корневая система, не нужно убирать укрытие, поскольку это может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии. До конца лета они должны быть спрятаны, только осенью их подготавливают к зиме, но и даже с наступлением холодов не стоит оставлять молодые кусты совершенно открытыми, засыпьте их старой листвой, которая будет играть роль одеяла.

Перезимовав, саженцы весной дадут почки и раскроются, в течение первого года у них будет несколько ответвлений, но обрезать их не стоит, поскольку требуется, чтобы сформировалась крона. В этот период еще можно пересадить куст, потом лучше уже этого не делать, но если он слаб, то лучше переложить пересадку на следующий год.

Выбор побега

Можно черенковать только те побеги, которым не менее года, проверив, готовы ли они к процедуре.

Как это сделать, правильно знает не каждый садовод. Сгибая ветку, приглядитесь к ней, она не должна быть гибкой и мягкой, поскольку совершенно не подходит для размножения. Черенки такого типа не смогут быстро дать корни, поскольку не имеют для этого достаточного количества жизненных сил. Готовы к размножению только те ветки, которые при сгибании ломаются.

Как правильно нарезать?

Черенок для посадки должен быть длиной в промежутке от 7 до 12 сантиметров. Обязательно, чтобы там было две или три почки и междоузлия. При посадке нижняя листва вся удаляется, оставляют только верхние, но в минимальном количестве, так можно уменьшить испарения влаги.

Черенком становится средняя часть ветки, нижняя часть обрезается под углом в 45 градусов. Верхний срез должен быть прямым и находиться от верхней почки на расстоянии не менее 1,5 сантиметра.

Нижний срез можно обрабатывать специальными средствами, которые не только стимулируют рост корневой системы, но и предотвращают загнивание и инфицирование грибками.

Как укоренить?

Можно по-разному укоренять черенки жимолости, лучше всего использовать сколоченный деревянный короб без дна, который устанавливается на землю, а сверху на него можно натянуть пленку для создания парникового эффекта. Снаружи конструкцию необходимо утеплить щебнем или разбитым кирпичом. Обязательно засыпать внутрь песок, толщина слоя должна быть не менее трех сантиметров.

Если времени готовить череночник нет, можно взять простой деревянный ящик, заполнить его землей, полить и высадить в него посадочный материал. Размножение жимолости таким образом пользуется большой популярностью, поскольку ящик можно легко перенести в нужное место. Его также закрывают пленкой для создания уникального микроклимата.

Еще проще для разведения растения сажать черенки в пластиковые бутылки, которые с успехом можно разместить у себя на окне. Или использовать их по-другому: посадить черенки в любом свободном месте в огороде и накрыть обрезанными пластиковыми бутылками.

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Дальнейший уход

Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.

В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой

Жимолость зарекомендовала себя, как не требовательное к условиям выращивания растение, которое быстро адаптируется к новой местности

Но для повышения показателей продуктивности стоит брать во внимание ее предпочтения к грунту, дальнейшему после посадки уходу. Серьезных отличий в разведении съедобной жимолости от садовой разновидности любители растениеводства не выделяют

Для посадки кустов не следует выбирать заболоченные почвы и места с близким залеганием грунтовых вод, минимум полтора метра должно быть от поверхности земли. И съедобная и декоративная жимолость нуждается в правильной организации системы орошения. Способы разведения кустов ничем не отличаются. Заниматься укоренением и посадкой отростков можно в любое время года, кроме зимы.

Совет! Чтобы вырастить здоровое и плодоносное растение на своем приусадебном участке, необходимо рядом сажать разные сорта и обеспечить им правильный уход.

Разновидности жимолости

Продолжительность жизни жимолости составляет от 20-25 лет. Выделяют больше ста видов этого растения, а ассортимент сортов просто огромен. Большая их часть относится к категории несъедобных, ядовитых растений. Самой распространенной является волчья ягода, растущая в лесах средних широт.

Высаживают садоводы на своих участках и вьющуюся, и кустарниковую жимолость. Особенно эффектно смотрится при оформлении вертикальных плоскостей, арок, Каприфоль. Ее лианы способны в короткие сроки полностью оплести любые опоры, в длину они достигают 5-6 м.

Большой популярностью пользуются следующие разновидности съедобной жимолости:

Голубое веретено. Сорт отличается ранней спелостью ягод и сильной зависимостью от поливов. При недостатке влаги в грунте плоды становятся горькими. Как и у многих сортов, спелый урожай быстро осыпается, не держится на кустах.
Золушка. Растение имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно к возвратным заморозкам

Ягоды привлекают внимание свои приятным земляничным ароматом. Скороплодный сорт дает урожай уже во второй половине июня

Кусты низкорослые, всего 50-70 см.
Ленинградский великан. Растение отличается крупноплодностью, но созревание ягод происходит не дружно. Этот момент можно расценивать, как преимущество, урожай можно собирать на протяжении долгого времени – целого месяца. Цветки способны противостоять понижениям температуры до -7 C. Высаживать кусты можно даже в регионах с суровым климатом.
Морена. Ягоды у среднераннего сорта достаточно крупные, в диаметре составляют 1,5 см, а в длину 3 см. Кусты имеют высокую степень сопротивляемости к болезням, плоды долго держатся, не склонны к осыпанию. Благодаря зимостойкости высаживать растение можно и в регионах с теплым климатом, и с холодным. Урожай славится десертным вкусом.
Нимфа. Кусты позиционируются, как выносливые, не требовательные к условиям выращивания, высокорослые, но слабораскидистые. На молодых растениях ягоды держатся лучше и дольше, на взрослых – слабо. Урожай с выраженным ароматом и сладко-кислым вкусом.
Синяя птица. Культура неприхотливая, имеет достаточный к заболеваниям и вредоносным насекомым иммунитет. Высокорослые кусты выдерживают весенние заморозки. Ягоды отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, схожи на чернику.
Мальвина. Сорт прославился своей высокой продуктивностью, с одного куста удается собрать 1,6-3,2 кг с десертным вкусом ягод. Но требуется посадка рядом других сортов для опыления.

Профилактика заболеваний и влияния паразитов

Как и большинство растений, жимолость каприфоль, уход за которой предполагает и защиту от внешних факторов, подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Тля и клещи предпочитают селиться на листьях и ветвях жимолости. Есть некоторые способы, позволяющие снизить вероятность нападения на нее вредных насекомых:

  • Насекомые избегают растения, в листьях которого чувствуют калий и фосфор. Необходимо вносить минеральные удобрения с этими составляющими;
  • В зимний период насекомые будут избегать зимовки на тех растениях, у которых в составе почвы есть мочевина. Следует распрыскать вещество с таким составом на почву до опадения листвы;
  • Уже поселившихся насекомых необходимо уничтожать специальными средствами.

Не только вредители, но и болезни могут уничтожить жимолость. Коричнево-серые листья говорят о том, что жимолость настигла болезнь рамуляриоз. Жимолость начинает терять питательные вещества, что приводит к отмиранию листьев и веток. Церкоспороз не менее опасное заболевание: листья покрываются бордовыми пятнами в обрамлении такого же цвета. В борьбе с этими болезнями помогает медный купорос или «Фундазол».

Красные бугры на листьях позволяют определить, что растение оккупировал грибок, который может поселиться не только на листьях, но и в коре дерева. Такое заболевание называется Туберкуляриоз. Поврежденные листья и ветви необходимо обрезать и уничтожать, а для борьбы с болезнью использовать медный купорос или бордоскую жидкость.

Описание

Корневая система – стержневая, уходит глубоко в землю. Старые побеги растения покрыты бурой корой, молодые – светло-зелёного цвета. Листья супротивные, эллипсовидной формы, длиной от четырёх до десяти сантиметров, сверху тёмно-зелёные, а на обратной стороне сизоватые. Листья, расположенные на верхушках побегов, срастаются, образуя подобие блюдца. Бело-жёлтые, пурпурные, фиолетовые или розоватые цветки, в зависимости от сорта, размером около 5 см собраны в мутовки в пазухах листьев.

Интересно! Каприфоль получила название Козья жимолость за то, что её листьями любят лакомиться козы.

Жимолость цветёт с мая до середины лета, приятный аромат становится более интенсивным на закате дня, с приближением сумерек. Плоды на коротких плодоножках созревают ближе к августу, имеют вид маленьких оранжевых ягодок, как бы приклеенных к листу. Съедобна ли декоративная жимолость? Нет, ягоды ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector