Размножение винограда черенками осенью

Содержание:

Укоренение черенков винограда в воде (метод П.П. Радчевского)

Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1–10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой.

Емкости ставят на подоконник над батареей – лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой (зеркальной стороной к окну) для лучшего использования солнечных лучей. Через 2–3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже – корни.

При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки – второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался.

Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание

Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой

Укоренение черенков винограда

Подготовка черенков винограда к укоренению

Оптимальный размер черенка винограда для укоренения – 25-30 сантиметров. Толщина лозы оптимальная 6-10 миллиметров. На черенке должно быть не менее двух почек. Оптимально – три. Можно четыре и больше (зависит от длины междоузлий).

Черенки винограда, в принципе, можно поставить на укоренение сразу, только срезав с лозы. Можно, но не нужно. Простояв зиму на ветрах и морозе (а в эту зиму морозы были до -27°С), лоза иссушается. Нет, она не высыхает, она живая. Но в ней очень мало воды. Если такие чубуки сразу поставить на укоренение, то выход готовых саженцев будет ниже. И сами растения будут слабые.

Очень часто, чтобы решить вопрос иссушения лозы, черенки винограда заготавливают с осени и хранят в холодном месте (погребе, под снежным сугробом). Да и на хранении в погребе чубуки теряют часть влаги. Поэтому виноградные черенки перед укоренением требуется напитать влагой. Процесс простейший – готовые чубуки помещают в емкость с водой полностью или оставляя над водой пару-тройку сантиметров. Воду лучше всего использовать талую или колодезную. Но, в крайнем случае, подойдет и водопроводная отстоянная. Воду меняют каждый 12 часов.

Для обеззараживания можно полчаса выдержать виноградные черенки в розовом растворе марганцовки. Это безопасная процедура для винограда, но убийственная для зимующих паразитов и возбудителей заболеваний. В случае обработки марганцовкой во время бороздования срезы необходимо обновить. И верхний, и нижний.

Укоренение (проращивание) черенков винограда в домашних условиях

Для проращивания черенков винограда необходимо обеспечить два условия: 100%-ная влажность и температура у пятки черенка +23С (+/-2С). Стопроцентная влажность может быть достигнута в воздухе или при погружении черенка в воду, это и есть два основных способа укоренения винограда.

Проращивание черенков винограда в воде (способ по Радчевскому)

Пожалуй, самый простой способ проращивания черенков винограда — это укоренение в воде. Иногда этот способ называют «по Радчевскому», хотя он известен уже сотни лет. Смысл его прост: подготовленные черенки устанавливаются нижними концами в воду и находятся в ней до того момента, пока корни не достигнут длины примерно 5-6см. Воды нужно наливать примерно 3-4см. Периодически её нужно заменять, чтобы не зацветала.

При укоренении в воде нет необходимости следить за влажностью, черенок постоянно подпитывается влагой через нижний срез, достаточно только поставить банку в место с подходящей температурой и не забывать менять воду периодически. 

В зависимости от температуры воды и сортовых особенностей винограда первые корни на черенках появятся примерно через три недели. В начале своего роста они очень хрупкие, поэтому не спешите высаживать черенки в грунт раньше, чем корешки достигнут длины 5-6см. К этому времени они станут более гибкими и не будут так легко обламываться.

После того как корешки достигнут нужной длины приступайте к высадке их в контейнеры с грунтом.

Достоинство метода укоренения винограда в воде — это простота. Недостаток — это необходимость высадки черенка из воды в грунт, а к этому моменту на черенке уже будет небольшой побег с листьями, который может плохо перенести пересадку. Поэтому в первые дни после высадки черенка в грунт его нужно подержать в тени и обеспечить молодым листьям максимально возможную влажность воздуха.

Проращивание черенков винограда в грунте без пересадки

Как уже было сказано выше для образования корней нужна высокая влажность воздуха и подходящая температура, то есть корешки могут образоваться на черенке сразу в контейнере, то есть просто посадил и жди пока нарастут корни и пойдет в рост побег. Проблема в том, что черенки у начинающих виноградарей очень часто гибнут из-за замокания и закисания грунта. Грунт в небольшом контейнере плохо вентилируется, а воздух в комнате сухой, верхний слой грунта быстро пересыхает и создается впечатление, что необходим полив, тогда как на самом деле внизу контейнера грунт излишне влажный. Нижняя часть черенка в таких условиях быстро загнивает.

Мы предлагаем старый проверенный способ, который поможет защитить черенок от загнивания в грунте.Суть способа в том, что черенок высаживается на песчаную подушку, в песке вероятность загнивания значительно снижается.

В качестве почвосмеси рекомендуем использовать обычный чернозем, заготовленный с осени. Желательно только просеять его, чтобы не допустить попадания в контейнер насекомых или червей. Чернозем гораздо лучше подходит для винограда, чем торфогрунты из магазина, его pH стабильнее. В центре контейнера (удобно использовать обрезанную ПЭТ бутылку) проделаем отверстие трубкой диаметром около 3см, установим подготовленный черенок и засыпем песком как показано на рисунке. Внизу ёмкости, разумеется, должны быть проделаны дренажные отверстия. На этом всё, остается поставить контейнер в место с подходящей температурой и ждать. 

При укоренении в грунте рост побега начнется позже, чем при укоренении в воде, это нормально и даже хорошо. Ориентировочно через 3-4 недели вы увидите как молодые корешки подошли к стенкам контейнера.Если вы соблюдали все наши рекомендации, взяли полноценный черенок, подготовили его правильно, вы получите в итоге нормальный саженец. Описанным способом не стоит укоренять «коротыши» и слишком слабые черенки, их запасов влаги и питания может не хватить для нормального корнеобразования.

Будьте осторожны с поливом, поливайте по минимуму. Наличие даже небольшого конденсата на прозрачных стенках контейнера говорит о том, что влажность внутри достаточно высокая, дополнительный полив не требуется.

Нарезка и хранение черенков

Посев винограда семенами не всегда дает хороший результат. Размножение черенками является популярным способом среди виноградарей. Основой данного метода является то, что культура может полностью восстановиться и развиться из одного побега, при этом все свойства материнской лозы будут сохранены.

Чтобы посадка чубуков принесла хороший урожай, прежде всего нужно правильно заготовить черенки винограда. Посадка осуществляется поэтапно:

  • нарезка черенков;
  • сохранение чубуков для посадки;
  • подготовительные работы для укоренения.

Оптимальное время для нарезки черенков – осень (с 15 ноября по 15 декабря). Урожай собран, листва с винограда опала, лоза подготовилась к зимнему периоду. Именно в это время лучше проводить черенкование домашнего винограда, так как все питательные вещества в черенках лучше всего сохраняются, и они готовы для того, чтобы перенести низкие температуры. Для чубуков берут плодовые ветки. Веточка должна быть полностью «голой».

На чубуке должно остаться четыре почки. Срезают его под наклоном от глазка на расстоянии 2 см от верхней почки. Нижняя часть обрезается под нижним глазком по прямой линии. Чтобы корешки быстрее образовывались, сделайте при помощи ножа три полоски в вертикальной плоскости. Теперь все чубуки соберите по сортам и свяжите в пучки. Подпишите каждый, чтобы знать сорт.

Чтобы повысить физиологическую увлажненность, черенки прямо в пучках ставят в воду, потом проводят обработку медным купоросом и сушат. Далее переходим ко второму этапу – для хранения пучки оборачивают в пленку или полиэтилен и помещают в прохладное место. Во время зимнего периода чубуки осматривают и поворачивают.

Каким должен быть черенок винограда для проращивания

Возможно, вы видели как опытные мастера укореняют даже коротенькие одноглазковые черенки, однако, вы должны понимать, что чем короче и слабее черенок, тем меньше в нём запасов питательных веществ, и тем слабее получится растение, выросшее из этого черенка. При наличии достаточно опыта и знаний можно выходить и слабенькое растение, однако, никто не станет спорить с тем, что из хорошего черенка и саженец получается гораздо лучше. Поэтому мы рекомендуем укоренять стандартные черенки с тремя и более глазками. Какие плюсы это даёт? Во-первых, как уже было сказано, более сильные саженцы, во-вторых, в случае если один из глазков окажется мёртвым побег пойдет из другого глазка, в третьих, если вы случайно повредите молодой растущий побег у вас останется резерв в виде ещё одного глазка на черенке, из которого пойдет в рост ещё один побег.

Толщина черенков для проращивания может быть в диапазоне 5-10мм. Более тонкие черенки дают слишком слабые корешки и побеги, их лучше использовать для прививки, а более толстые, зачастую, неохотно укореняются. Здесь следует отметить, что некоторые сорта винограда дают очень мощные толстые побеги, что является их сортовым признаком и нормой, для таких сортов толщина нормального черенка может быть больше 10мм.

Главное требование к черенку винограда для проращивания: он обязательно должен быть хорошо вызревшим, иначе черенок просто не долежит до начала укоренения и испортится раньше. Вызревший черенок имеет коричневую сухую кору, достаточные запасы питания в древесине, он хорошо хранится и укореняется.

Ещё одно важное требование к черенку для проращивания, которое многие упорно игнорируют — это правильная нарезка черенков.Если вы присмотритесь к строению виноградной лозы, то увидите, что усики растут не на каждом узле. Для сортов вида Витис винифера свойственно такое чередование: два узла с усиками, один без, затем снова два с усиками, один без, и так далее

На вызревших черенках можно разглядеть следы от усика на обратной стороне от глазка, даже если сам усик давно отвалился.

Как минимум нижний конец черенка должен иметь узел со следами усика, а ещё лучше если и нижний, и верхний узлы укореняемого черенка будут такими. И вот почему: каждый узел черенка имеет внутри диафрагму, поперечную перегородку, которая служит не только запасником питательных веществ используемых почкой, но и естественной перегородкой, которая отделяет сегменты черенка друг от друга. Узлы с усиками имеют полноценную диафрагму, герметичную перегородку, в узлах без усика эта перегородка неполная. Следующий рисунок поясняет строение виноградного побега. Верхний узел без усика, нижний с усиком и имеет полную диафрагму.

Через неполную, открытую диафрагму в сердцевину черенка неизбежно попадают гнилостные бактерии и микробы. Не удивляйтесь почему пятка вашего черенка сгнила без видимых причин если нижний узел не имел полноценной диафрагмы. По этому поводу могут быть возражения, некоторые любители в сети даже пытались доказать обратное, однако, в любой книге тех времён, когда книги были книгами и несли знания вы сможете прочитать о необходимости соблюдения «правила диафрагмы» при нарезке черенков винограда для проращивания. Любой питомник, который выпускает качественную продукцию, в котором работают профессионалы, неукоснительно соблюдает это правило при производстве своих саженцев и при подготовке черенков на продажу. Выход качественных саженцев, выращенных из неправильно нарезанных черенков как минимум вдвое ниже, чем из черенков подготовленных правильно.

Итак, подытожим, каким должен быть черенок винограда для проращивания: во-первых, вызревшим, во-вторых, он должен иметь оптимальную толщину (учитывая сортовые особенности) и длину не менее трёх узлов, в-третьих, нижний конец должен иметь узел с полной диафрагмой, а лучше если и верхний узел будет таким.

Как посадить?

Высадка девичьего винограда – процесс несложный

Стоит заострить особое внимание на месте, предназначенном для растения. При выборе места необходимо помнить о силе лозы, быстром росте (разрастании)

Если вы решили высадить виноград вдоль стены, которая оштукатурена и имеет теплоизоляцию, то будьте готовы к тому, что растение может положительно повлиять на обвал штукатурки. Если виноград пустил свою лозу по крыше, то под ее тяжестью шифер или черепица может повредиться. Лианы дикого винограда с легкостью оплетают все на своем пути: вентиляцию, антенны, спутниковые тарелки.

Оптимальное время для посадки – весна или осень. К почве растение нетребовательное, главное, чтобы она была не слишком кислой.

Весной

Лунки делаются согласно размерам корней саженцев.

Рекомендуется сохранять интервал между саженцами в 50-100 см, необходимо помнить о том, что дикий виноград быстро и густо разрастается. После высадки растение нужно полить водой. Чтобы сохранилась влага, рекомендуется добавить на поверхность грунта перегной или компост. Для лиан дикого винограда очень важны опоры. Их нужно приготовить заранее. В качестве опор могут быть: решетки, каркасы, прочные нити или проволока.

Летом

Девичий виноград хоть и является одним из самых неприхотливых растений, но все же наличие подкормки и удобрений приведет к лучшим результатам. Летом необходимо позаботиться о том, чтобы растение напиталось минеральными удобрениями (в состав которых должны войти калий, фосфор и азот).

Осенью

Если вы высаживаете дикий виноград осенью, то помните об обязательной подкормке корневой системы. Для этого вам понадобятся удобрения, насыщенные фосфором и калием. Их можно приобрести в любом специализированном магазине для садоводов.

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна

Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Специфика посадки в открытую почву

Осеннюю подготовку грунта начинают с выкапывания посадочной ямы. Ее углубляют на 0,5-0,6 м, формируя угол 45 градусов. Чубуки кладут в канавку, пересыпаю песком и раскисленным торфом, оставляя на поверхности 1 глазок. В таком состоянии они зимуют.
Почву перед зимовкой мульчируют древесной стружкой, листьями акации, груши или бука. Весной мульчу снимают. Для размножения винограда черенками подходит сентябрь или апрель. Учитывайте, что качественные саженцы таким способом можно получить только в теплом регионе. Для средней полосы просто выкопайте яму или перекопайте землю.

Процесс пересадки на открытую местность

Работы являются завершающими мероприятиями. Виноград размножаем только в момент появления на веточках зеленой листвы, в начале мая. Аграрные мероприятия проходят поэтапно:

  1. Перекапывается место, где будет виноградник – проветриваемый, освещенный солнцем участок.
  2. Одновременно с земляными работами в грунт вносятся подкормки – перегной, нитроаммофоска, песок.
  3. Почва обязательно взрыхляется и дренируется, благодаря чему культура быстрее приживается.
  4. Выкапываются небольшие ямки – примерно 50х50 см.
  5. Сортируют саженцы, выбирая только материал с цельной корой и хорошими глазками.
  6. Сажаются чубуки по 2 в одну лунку. Если приживаются два побега, удаляют слабый. Оба саженца остаются расти только при расстоянии между ними, равном 20 см.
  7. Контролируется расположение глазков – один остается на уровне линии грунта. Он присыпается почвой, которая трамбуется.
  8. Поливаются посадки. На каждый куст вносится 20 л воды. После оседания почвы проводится присыпка влажного грунта.
  9. Вносится мульча на высоту 15 см, при этом верхний глазок возвышается над грунтом на 7 см.

Уход за сортами виноградной культуры предусматривает регулярный полив, внесение питательных удобрений и рыхление почвы. К сентябрю саженцы становятся полноценными деревцами с хорошими корнями. Рост и плодоношение происходит через 2 года после посадки.

Подготовка лозы (зимой, в начале весны)

В конце февраля-начале марта в зависимости от предполагаемого срока высадки, растения извлекаются из хранилища. Подготовка к проращиванию занимает не более 2–3 дней

Однако отнестись к подготовительному этапу следует со всем вниманием

  1. В первую очередь осматривают хранящиеся чубуки. За зиму на них не должно появиться никаких пятен, кора не должна изменить цвет. Затем отделяют годные чубуки от засохших. Для этого черенок аккуратно надрезают. Верхний срез делают на дистанции в 1–2 см от верхней почки нижний – наискось, на расстоянии в 1 см от нижней. Если на надрезе не появляется влага, черенок засох, и проращивать его не имеет смысла.
  1. Нижние срезы на черенках заглаживают острым ножом.
  2. Емкость требуемого объема наполняют тепловатой водой – лучше всего талой, и помещают в нее чубук на 2 суток.
  3. После отмачивания обрабатывают раствором для стимуляции роста корней. Для этого в воду добавляют гетероауксин, корневин, гумат натрия или даже обычный мед.

Как сажать черенки без корней в грунт

В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.

Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.

школка для посадки черенков винограда

По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.

Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.

Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.

Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:

  • рыхлой земли (25 см);
  • листвы (12 см);
  • грунта (25 см).

Выращивание на основе одревесневших чубуков

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

Именно такие чубуки используют для раннего проращивания в домашних условиях. Извлеченные с зимнего хранения черенки протирают или промывают раствором марганцовки, подсушивают и нарезают таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось от 1 до 3 глазков.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Посадка в открытый грунт

Высаживать ростки в открытый грунт на виноградниках специалисты рекомендуют в теплые майские дни. Черенки к тому времени уже должны иметь сформированную корневую систему, листья. Оставьте на чубуках не больше двух побегов.
Заранее выкапывают ямы для посадки. Чубуки расставляют в подготовленные углубления шириной 12 см. Можно высаживать по 2 побега. После приживания сильный оставляем, а слабый убираем. Глазки черенка должны смотреть в сторону ряда.
После окончания процесса почву уплотняют и обильно поливают водой, окучивают землей до высоты 20 см. Верхний глазок должен оказаться на 5 см ниже уровня почвы

Заранее поставьте опоры для будущей лозы.
Обратите внимание, что дикий виноград высаживается черенками в ямки на расстоянии 2 метра друг от друга.
Надеемся, что информация о том, как размножить виноград черенками, оказалась вам полезной и вы успешно справитесь с размножением культуры

голос

Рейтинг статьи

Как проводить посадку винограда на грядку

Независимо от того, какой сорт винограда будет выращиваться на участке, посадка винограда – это ответственное дело. В первую очередь нужно правильно подготовить посадочную яму. У каждого садовода свои правила, и как из них верны неизвестно. Но существует универсальный способ посадки виноградной лозы, который с успехом применяется даже новичками.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Яму выкапывают глубиной 75 см, и шириной 60 см. Это обусловлено строением корневой системы винограда. Посадочную яму лучше подготовить заранее, осенью.

Важно! В регионах с холодными зимами посадку винограда проводят глубже обычной. Для этого выкапывают лунку до 1 метра глубины

Это позволит саженцам быстрее укорениться и не погибнуть зимой.

Как провести размножение винограда и несильно потратиться? Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала в короткие сроки. При этом урожай с кустов можно собирать уже на третьем году выращивания.

Полезные ссылки:

Когда и как размножают виноград чубуками

Осенью одеревеневшие черешки успевают нарезать до первых заморозков, чтобы посадочный материал содержал достаточное количество питательных веществ. Если веточек мало, их хранят в холодильнике. Если много – убирают в погреб. Как вариант заготовки можно прикопать в землю.

Хранят чубуки связками в полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках, разрезанных пополам. На упаковке обязательно делают пометку о сорте. Ярлычок поможет избежать путаницы, когда размножение винограда черенками в домашних условиях будет осуществляться с использованием разных видов лианы.

В период хранения посадочного материала его ежедневно проветривают и поливают 1 – 2 раза за 48 часов

Если веточки лежат в холодильнике или подвале, важно следить за температурным режимом помещения. В теплых условиях почки формируются досрочно, и это существенно портит качество будущих саженцев

Отсортированные экземпляры двое суток вымачивают в теплой фильтрованной воде. На третий день заготовки ставят в раствор, предназначенный для стимуляции корнеобразования. Затем подготовленные чубуки нужно рассадить. Для этого используют большие пластиковые стаканы, наполненные питательной землей и песком. Смесь увлажняют и в каждую ёмкость вставляют саженец. Сверху его накрывают пустым стаканом, имитируя подобие теплички.

Высадку винограда черенками осенью в открытый грунт выполняют после появления нежных листиков. Проходит работа поэтапно:

  1. На плантации роют лунки и закладывают в них удобрения.
  2. В одной ямке размещают два черешка (когда они приживутся, можно будет оценить их качество и оставить наиболее крепкий побег; 2 саженца разрешается оставлять при наличии расстояния между ними не менее 20 см).
  3. На дне скважины при помощи лома делают отверстие и вставляют черенок так, чтобы почка направлялась в сторону ряда.
  4. Углубление засыпают рыхлой почвой и трамбуют участок.

Особенности посадки черенков осенью

Надо поспешить! Осенью высаживают виноград с первых чисел октября и до замерзания земли. Принцип посадки такой же, как и весной, осенью требуется укрыть саженцы до морозов. Как укрывать вы уже знакомились.

Саженцы ещё совсем нежные и морозы им не пережить, значит надо очень тщательно их укрывать. Для посадки в грунт выбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Если они выстоят зиму, то через 3 года у вас будут мощные кусты с крепкими лозами.

Обычно на садовых участках для выращивания саженцев летом роют ямы, готовят земляную смесь и высаживают по 2 черенка в одну яму. Делается так для страховки, если один из черенков не даст корней. В случае укоренения обоих, вы получите дополнительный саженец.

Можно, конечно и в школку посадить, но будет намного хлопотнее. Надо вырыть траншею, зарядить перегноем, перемешать, земля для посадки должна быть рыхлая. Высадить черенки в неё, затем необходимо соорудить укрытие от ветра и мороза.

Проращивание черенков

Проращивать чубуки можно разными способами, и их существует огромное множество. Для этого используются разнообразные методики, ёмкости и материалы, но в целом технология направлена на одну цель – образование корневой системы для последующей посадки.

В банке на вате

Достаточно простой и востребованный способ. Взять ёмкость, уложить на днище слой ваты в 3 см. После этого влить раствор марганцовки светло-розового оттенка. Желательно туда же добавить 1 таблетку активированного угля или немного древесной золы. Теперь надо установить чубуки, накрыть полиэтиленом и поставить тару в теплое место.

В бутылках и с бутылками

Понадобятся пластиковые бутылки на 3-6 литров. Затем:

  1. Срезать в бутылке горлышко, а на дне сделать несколько маленьких отверстий для дренажа.
  2. Всыпать камешки (гравий), сверху почву.
  3. Черенки устанавливаются под определенным наклоном. Верхние глазки должны быть на одном уровне с макушкой чубука.
  4. Теперь бутыль заполняется запаренными опилками и прикрывается срезанной крышкой.
  5. Ёмкость устанавливают в поддон, в который периодически заливается вода и ставится в тепло.

Метод «Проращивание на шкафу»

Способ имеет и другое название – метод Пузенко. Он основан на том, что каждый череночный элемент заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтиленовую пленку так, чтобы верхние срезы оставались снаружи.

Далее чубуки складываются наверх шкафа макушками к солнечной стороне. Раз в 5-6 суток осуществляется опрыскивание водой.

Метод «Проращивание в опилках»

Черенки укладываются в заранее пропаренные кипятком опилки (воду отжать), накрываются пищевой пленкой и оставляются для проращивания на 15-20 дней.

Метод Р.П. Радчевского

Радчевский предложил простой, но эффективный способ проращивания виноградных черенков:

  • налить в высокую ёмкость воду на 3 см;
  • поставить чубуки нижним срезом вниз;
  • накрыть ёмкость полиэтиленом, зафиксировать;
  • поставить на южную сторону.

Другие способы

Существуют и другие методики проращивания виноградных чубуков:

  1. Использование пластиковых стаканов. Взять большой стакан, сделав в нем 3 отверстия снизу. Насыпать субстрат из равного соотношения перегноя и земли. Отдельно срезается днище у пластикового стакана меньшего размера, который ставится внутрь большого. Между стенками 2-х ёмкостей образуется свободное пространство, которое надо заполнить почвой (уплотнить, полить водой).Далее в маленький стаканчик насыпается речной песок, увлажняется, а ёмкость аккуратно изымается из общей конструкции. В самом центре устанавливается черенок, который нужно сразу полить водой. Теперь понадобится пластиковая бутылка со срезанным днищем. Ею накрывают стакан с чубуком.
  2. Кильчевание. Для этой процедуры существуют специальные аппараты – кильчеваторы, которые представляют собой оборудование, разделенное на 3 части. В одной располагается нагревательная система, в 2-х других – чубуки. При этом кильчеватор устанавливается на охлажденную поверхность. В основе методики лежит прогревание нижней части и охлаждение верхней.
  3. Кильчевание «своими руками». Черенки снизу укутываются влажной тканью, после – полиэтиленом. Элементы укладываются в ящик (коробку) горизонтально. С нижней части черенка нужно положить бутылку с теплой водой (температура до 30-ти градусов), а с верхней части лозы – ёмкость с замороженной водой. Необходимо на протяжении 3-х суток контролировать температурный режим обоих бутылок. По истечении 72-х часов черенки проверяют на образование корневого кольца белого оттенка – если оно есть, то чубук даст корни.
  4. Использование грунта. Черенки высаживаются стандартным методом в ёмкости с грунтом, которые обильно подкармливается удобрениями.
  5. Картофель. Необходимо выбрать крупные клубни, проделать в них отверстия, в которые углубляются виноградные черенки. Обязательное условие – содержание в максимально теплом месте.

В видео, расположенном ниже, рассказано о проращивании черенков на воде:

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

После появления корней необходимо провести укоренение. Черенки помещаем в грунт, но оставляем в условиях квартиры, поскольку им еще рано в открытый грунт.

Для этого готовим субстрат. Подойдет садовая земля с добавлением перегноя и песка. Идеальным будет следующий состав:

  • Земля садовая — 3 части
  • Песок — 1 часть
  • Грунт покупной (универсальный) — 2 части
  • Перлит — 1 часть
  • Кокосовый субстрат — 1 часть

Берем одноразовые стаканчики и делаем в них отверстия для дренажа. Насыпаем подготовленный субстрат. Аккуратно высаживаем каждый черенок в свой стаканчик. Присыпаем землей и немного увлажняем. Полив осуществляем по мере необходимости.

Подобное укоренение позволит черенкам окрепнуть. А уже из стаканчиков в мае мы сможем пересадить их в открытый грунт.

Надеемся, что наши советы помогут вам без труда прорастить черенки винограда. И, напоследок, еще один видеосюжет на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector