Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации
Содержание:
- Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?
- Немного о температуре правильного заваривания чая
- Как правильно заварить белый чай
- Как заваривать
- Как заварить чай в термокружке
- Как правильно заваривать чай в заварнике
- Последние новости
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном
- Как заварить облепиховый чай: рецепт 1
- Общие рекомендации по приготовлению
- Требования к воде
- Почему зеленый чай может горчить?
- Как заварить в термосе
- Самые распространенные рецепты
Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?
Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.
Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.
Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.
Немного о температуре правильного заваривания чая
«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.
Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.
Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.
Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое
Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами
Как правильно заварить белый чай
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.
Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».
Как заваривать
Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.
Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.
Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.
В гайвани – первый вариант
Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем
Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой
Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.
Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.
В гайвани – второй вариант
В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.
В чайнике
Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам
Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус
Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.
Как заварить чай в термокружке
Напомню, что выбор чая для заварки, довольно важный процесс. Из дешёвой некачественной заварки вкусный чай не заварить.
Но и качество воды не менее важно. Мало где можно пить воду непосредственно из водопровода с холодной водой
Если Вы живете не в таком редком месте, воспользуйтесь фильтрами для очистки воды, либо можно использовать бутилированную воду.
Пошаговое решение
- Наберите в чайник питьевую воду, и вскипятите её.
-
Я люблю пить крепкий чай с молоком. Поэтому на фото молоко, чашка для заваривания и сама заварка.Термокружку использую для заваривания уже не первый год, выбирала самую качественную, сделана в Германии. Немного облупилась снаружи краска, но в целом, вещь незаменимая, особенно если в квартире температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию.
Если заваривать просто в фарфоровом чайнике, то он очень быстро остывает. Я читала много рекомендаций, что дескать, «чай можно заваривать только в фарфоровом чайнике», «только в глиняном», «только в чайнике из бивня мамонта»- и могу сказать, что пробовала много чайников, разницы нет никакой.
Вкус чая из этой термокружки ничуть не хуже (и не лучше). Главное, чтобы ёмкость не остыла, ну и покупать мадеин Китай тоже не стоит.
Заварка у меня, смесь мелко-листового черного и крупно-листового зелёного чая.
- Кружку нужно ополоснуть кипятком из чайника. Конечно, в кружке не должно быть остатков вчерашней заварки. Ополаскиваем кружку и выливаем воду в раковину.
- Засыпаем в кружку сухую заварку.
- Я придерживаюсь пропорции: на 1 кружку чая, 1 ч. ложка заварки + 1 дополнительная, на весь объём. Поскольку моя «питьевая» кружка вмещает пол-литра воды, я насыпаю 3 ложки заварки.
- Заливаем в кружку кипяток.
- Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Дополнительно ничем не накрываю.
- После того, как чай заварился, переливаем напиток из заварочной кружки — в питьевую. Можно, конечно, пить и из заварочной, но во-первых, в заварочную не должно попадать ничего лишнего, как то: молоко, сахар и так далее. И, во-вторых, ну просто неудобно пить чай с чаинками. Поэтому я использую ситечко.
- Добавки по вкусу — у меня молоко. Можно добавить лимон, корицу, сахар, или ничего не добавлять, если любите черный чай без ничего.
- Доливаем до верху кипяток. Приятного чаепития, наш чай готов!
Вот еще маленькая памятка, как заваривать чай, исходя из соотношения заварки к чашке чая. И любой чай, будь то чёрный или зелёный, лучше заваривать по этому принципу, тогда заварка всегда будет ароматной и правильной на вкус.
Еще, расскажу, кратко об экспресс-методе заваривания чая, это если вдруг нет заварочного чайника.
Существуют специальные ситечки для заваривания, состоящие из двух половинок. Насыпаете в одну половинку заварку, закрываете второй, и опускаете ситечко в заварочную чашку.
Но я не пользуюсь этим методом, мне кажется, что чаинки в таком ограниченном пространстве не завариваются полностью, и не отдают напитку весь свой вкус и аромат.
Друзья, сегодня мне захотелось поделиться, как правильно заваривать чай, а так же как завариваю чай сама.
Как правильно заваривать чай в заварнике
Прежде всего, необходимо приготовить посуду. Заварник моют или споласкивают, а потом обдают кипятком. Засыпают внутрь столовую ложку чайной заварки.
Для приготовления напитка можно залить содержимое заварника водой, доведенной до кипения, в таком количестве, чтобы все листья были покрыты жидкостью. Спустя 3 минуты заварник заполняют жидкостью до краев.
Также можно сразу залить заварник горячей водой, и поставить на медленный огонь. Подогревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. После этого посуду сразу убирают с плиты. Чай нельзя кипятить.
Для заваривания чая используют фарфоровую или фаянсовую посуду. Металлические девайсы для этой цели непригодны.
Количество заварки зависит от объема посуды и количества чашек. Чай отмеривают из расчета 1 чайная ложка на чашку, и одна дополнительная.
Горячая вода заливается по кругу, чтобы емкость заполнялась равномерно.
Как правильно заваривать чай в заварнике обычно зависит от сорта чая, но, как правило, длительность составляет 4-6 минут. Чем крупнее листочки, тем дольше настаивается напиток. На поверхности посуды образовывается пленка из эфирного масла. Для того, чтобы напиток был ароматным, содержимое заварочного чайника размешивают перед тем, как разливать жидкость по чашкам.
Последние новости
08:48
Гороскоп на 2 июня 2021 всех знаков Зодиака: денежный прокол и запретные покупки
08:41
Зачистка флангов: чем Медведчуку и Порошенко грозят «пленки» Медведчука
мнение
08:20
В Украине растет суточное число новых заражений коронавирусом
Видео
08:13
«Нецензурные фото и шантаж»: одесский судья пожаловался на террор со стороны «жены»
07:54
Охота на маньяка: в Днепре мстители подожгли и закопали «педофила»
Видео
07:50
Высокое давление: четыре физических признака, которые говорят о критическом состоянии
Видео
07:45
Помогает ли кофе справиться с недосыпом — ответ ученых
Видео
07:25
Лукашенко предложил отдать Протасевича боевикам «ЛНР» и заговорил о смертной казни
Видео
07:01
«Какая кошечка»: солистка Little Big показала грудь в сексуальном наряде
06:50
В Конгрессе США требуют жестко ударить санкциями по Северному потоку-2 из-за Украины
Видео
06:49
«Вовина деревня» на ВДНХ рискует стать кузницей кадров на экспорт
мнение
06:30
Когда будет Троицкая родительская суббота 2021: дата, традиции и запреты
Видео
06:05
Египетская жара в Украине: астролог рассказал, какой будет погода летом 2021-го
05:34
Новая вспышка COVID-19 в Украине: эксперт назвал неожиданные сроки
Видео
04:23
В моде немного пикантные и необыкновенные летние юбки миди, в которых чувствуешь себя королевой
Фото
Видео
03:51
В США объяснили потакание Байдена Путину и упомянули Украину
Видео
03:36
Как правильно пишется: как-будто или как будто
03:02
Как защититься от мошенников в Сети: подросткам дали важные советы
02:14
Летняя диета на овощах и фруктах: меню и вкусные рецепты
Видео
01:48
Гороскоп на завтра 3 июня 2021 всех знаков Зодиака: успех в интиме и отказ от мяса, рыбы и молочки
Видео
00:51
Как уменьшить признаки старения — ответ ученых
Видео
00:19
Голая модель Victoria’s Secret развратно позировала в душе
00:00
Почему нельзя смотреть в зеркало ночью: приметы, которые уберегут от несчастья
Видео
01
июня,
вторник
23:38
Врач предупредила о коварной опасности кваса
Видео
23:03
Черная плесень добралась еще до одной страны, есть первые жертвы
Видео
23:02
У Авакова придумали, как украинцы смогут зарабатывать «десятину» на нарушениях ПДД
Видео
22:25
Политолог рассказал, грозит ли Шарию экстрадиция и почему его боится Зеленский
Видео
22:24
Пустыня все ближе: Украине предрекли глобальное изменение климата
Видео
21:30
«Пулю в лоб всажу»: на Буковине пьяный священник устроил дебош полиции
Видео
21:29
В Канаде разрешили миксовать разные вакцины от коронавируса
Видео
21:18
Врачи делают эти четыре вещи, чтобы поскорее вылечить воспаление
Видео
21:07
Ученые Гарварда назвали лучшие упражнения для костей
Видео
21:00
В моду на лето 2021 вошли удобные и немного громоздкие кроссовки из 90-х, которые обожала Леди Ди
Фото
Видео
20:58
Календарь удачи: приметы на деньги по дням недели
Видео
20:55
В Минздраве пояснили, кого считать полностью защищенным от COVID-19
Видео
20:52
Низкое либидо: сексперт дала резкий и честный совет женщинам
Видео
20:40
Как сделать так, чтобы украинцы добровольно платили налоги
мнение
20:15
20:06
Лупил по голове младенца: на Полтавщине «обкуренный» горе-отец убил сына, его наказали
Видео
20:05
Украину накроет адская жара и опасная аномалия летом
Видео
19:41
Маты и алкоголь: в Киеве блогерша с друзьями разбомбила шикарную квартиру
19:37
Как избежать инсульта с помощью простой утренней привычки
Видео
19:30
В Украине с 1 июня подорожал проезд: названы новые тарифы
Видео
19:04
На Житомирщине повязали педофила, который «сливал» детское порно в Сеть
Видео
18:41
Иначе не допустят к профессии: в Украине учителей могут заставить привиться от коронавируса
Видео
18:40
Лукашенко обрушился на Украину с критикой и заявил о полетах в Крым через Россию
Видео
18:22
ВОЗ одобрила применение вакцины CoronaVac, которую колят украинцам
Видео
18:20
В моду на лето 2021 вернулась потрясающая стрижка укороченный боб в стиле неугомонных 90-х
Фото
Видео
18:04
Врач рассказала, чем опасен плохо вымытый пупок
Видео
18:00
У Путина заявили, что не будут отказываться от транзита газа через Украину после запуска СП-2
Видео
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Корень имбиря, это средство для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Его можно употреблять как профилактическое и лекарственное средство. Противопоказания к применению – обострение язвенной болезни и высокая температура.
Рассмотрим последовательность, как заваривать чай с имбирем и лимоном. Нужно небольшой кусочек корня очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами или натереть. Высыпать имбирь в кипяток и томить 10 минут. Перед употреблением добавить в напиток дольку лимона, или выдавить сок. Лимон можно заменить апельсином. При желании можно добавить щепотку черного перца. Такой напиток подают к меду.
Имбирь хорошо сочетается с зеленым и черным чаем, мятой, мелиссой, чабрецом, гвоздикой. Для чая используют только свежий корень имбиря.
Как заварить облепиховый чай: рецепт 1
Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:
- 100 гр облепихи
- 3 больших дольки апельсина
- 2 чайных ложки меда
- сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)
Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.
Общие рекомендации по приготовлению
Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.
Время настаивания чая
Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.
Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:
- отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
- разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.
Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.
Вода для заваривания чая
Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:
- Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
- Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.
Не рекомендуется многократное повторное кипячение и применение дистиллированной воды.
Посуда для заваривания
Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.
Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.
Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.
Процедура приготовления
Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:
- подогреть воду;
- обдать горячей водой заварник;
- добавить заварку в требуемом количестве;
- заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
- залить повторно водой;
- дать настояться требуемое количество времени;
- разлить по чашкам.
Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:
- над огнем;
- в микроволновой печи / духовом шкафу;
- путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.
Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.
Устраняет незначительные инфекции
Ингредиенты, содержащиеся в зеленом чае, такие как витамины (A, B1, B2, C, K), каротин и микроэлементы (фтор, кальций, калий, железо) подавляют инфекции и размножение бактерий. Благодаря таким свойствам набор веществ не только противодействует, но и лечит такие болезни, как грипп, простуда, диарея или воспаление слизистых оболочек, укрепляет иммунитет.
Кроме того, зеленый чай помогает при следующих явлениях:
- зловонное дыхание;
- вирусные заболевания;
- укрепляет зубы и защищает от кариеса;
- снижает последствия от укусов насекомых;
- атеросклероз;
- тромбы;
- гипертония.
Пить зеленый чай, значит, получать пользу. Но, терпкость зеленого чая для многих является непреодолимым препятствием в его употреблении
Здесь важно знать, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы его вкус стал приятным и желанным
Как правильно заваривать зеленый чай?
Дополнительные сведения: сортов зеленого чая множество. Потому необходимо не готовить зеленое варево, а постараться раскрыть особенности каждого, получая ароматный и вкусный шедевр. На процесс заваривания и конечный результат будут влиять:
- вода и ее температура;
- количество раз заваривания;
- сколько положено сырья на порцию.
Требования к воде
Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.
Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.
Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.
Жёсткость
Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.
Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.
Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.
Температура
Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!
Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.
Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.
Почему зеленый чай может горчить?
Одна из причин, по которой зеленый чай имеет горьковатый привкус, это использование неправильной воды. Водопроводная или дистиллированная вода плохо влияют на вкус и аромат напитка. Минералы и химикаты в водопроводной воде могут вступать в реакцию с соединениями в чае и давать кислый привкус. Дистиллированная вода не способствует раскрытию аромата и приводит к тому, что вкус напитка получается слабым. При приготовлении чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду.
Основными виновниками горечи зеленого чая являются неправильная температура воды и время заваривания. Чай, заваренный при высоких температурах, начинает горчить, потому что полифенолы высвобождаются слишком быстро. Заваривание зеленого чая на протяжении слишком длительного времени также приводит к появлению горького вкуса. По сути, заваривать чай — все равно что готовить еду. Если вы будете ее готовить слишком долго, она сгорит и приобретет плохой вкус.
Решение состоит в том, чтобы заваривать зеленый чай в соответствие с химическими законами. Для этого есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам заваривать чай с приятным вкусом. Вы можете свести к минимуму горьковатый привкус чая, если он вам не нравится. Разнообразьте вкусы, добавив подсластители, и ознакомьтесь с некоторыми другими нашими советами ниже.
Как заварить в термосе
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают
Вот основные правила:
- длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
- можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
- кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся
Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Самые распространенные рецепты
Многие привыкли пить чай в «чистом виде» с лимоном и сахаром. Но рецептов чайных напитков довольно-таки много.
Ценителями чая в Европе считаются англичане. Они предпочитают чай с молоком. При этом соблюдаются строгие правила.
Как заваривать чай по-английски
Соотношение чая и молока должно быть три четверти к одной. При этом молоко доливают в чай, а не наоборот!
Чай по-шотландски
В 1 л кипятка всыпать 3 ст. ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и апельсина. Дать настояться 5 минут, потом разлить в большие кружки, в которые перед этим влить по 1 столовой ложке виски.
Рецепт чая по-ирландски
2 ч. ложки чая заварить кипящим молоком (0,5 л). Взбить 1 желток с 1 ч. ложкой меда, добавить процеженное молоко и, разлив по чашкам, подавать к столу.
Как правильно заваривать чай по-голландски
3 ч. ложки чая заварить 0,5 л кипящего молока, настоять 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу). Остудить, влить немного рома или коньяка. Подавать в бокалах со льдом и взбитыми сливками сверху.