Хрен посадка семенами и уход в открытом грунте

Выращивание хрена в домашних условиях

Столовый хрен – это неприхотливое растение, не требующее больших усилий во время выращивания. Чтобы урожай был хорошим, необходимо периодически обновлять культуру.

Оптимальным вариантом для выращивания будет участок с легким затенением, так как на солнце листья могут пожелтеть, а в тени выращивать его не желательно из-за медленного роста при отсутствии оптимального освещения.

Технология выращивания

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Если вас интересует вопрос, как вырастить хрен из семян, в первую очередь необходимо знать, что участок под него, как и под другие культуры, подготавливают еще осенью. Землю перекапывают и удобряют, а весной дополнительно рыхлят непосредственно перед началом высадки.

Для посадки выбирают корни длиной 20 см, диаметром 1 см. С саженцев убирают все маленькие отростки и почки. Высаживают на глубину 10 см под острым углом. Когда растение прижилось, нужно удалить лишние листья и цветонос. Осенью урожай убирают (рисунок 1).

Рисунок 1. Технология посадки корней растения

Перед наступлением заморозков корни выкапывают и удаляют ботву. Если урожай убирать весной, то листья осенью срезать не стоит. Также можно выращивать культуру семенами. Их высевают осень, но можно проводить посев и весной. Для этого посадочный материал смешивают с влажным песком, ставят в погреб и периодически перемешивают. После этого высевают в неглубокие ряды. Этот способ простой, но большого урожая не принесет, поэтому предпочтение следует отдавать именно выращиванию корешков.

Технология выращивания овоща подробно показана в видео.

Условия

Хрен любит плодородные суглинистые или супесчаные земли, черноземы и осушенные торфяники. На глинистых тяжелых грунтах корни стают деревянными и горькими.

Перед посадкой вносят минеральные удобрения, затем почву повторно перекапывают. Высаживают молодые отрезки боковых корней. Верхнюю часть боковых корней срезают поперек, нижнюю – косым срезом.

Примечание: Для посадочного материала берут черенки толщиной с палец и длиной 15-25 см. Если черенков недостаточно, можно взять корни меньшей длины или даже старую часть корневища. Она все равно приживется и даст хороший урожай.

Перед посадкой необходимо удалить почки в средней части черенка и протереть его мешковиной. Почки оставляют только вверху и внизу, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Если черенки будут служить для дальнейшего размножения, то почки не удаляют совсем.

Посадка растения в открытый грунт. Удобрения и подкормка хрена

До высадки хрена почву сдабривают компостом (навозом). Находим полузатененное место, отлично если до этого там были посажены бобовые или зерновые растения. Хрен любит влажно-кислые почвы.

Место посадки в открытый грунт выбрано, надо подготовить посадочный материал: в принципе можно использовать как основной корень, так и отростки (хотя лучше брать именно отростки, у одного основного может быть 4-6 корешков). Нужно подкопать корешок и срезать, желательно чтобы диаметр материала был примерно 1-1,5 см, а длина до 20 см.

Посадку в открытом грунте совершают весной или осенью. Холода хрен не боится, поэтому подойдет и ранняя весна, и поздняя осень. Если корешкам предстоит попасть в открытый грунт весной, то их надо правильно сохранить в зимнее время, чтобы они остались свежими, не вялыми. Держат материал в погребе или подвальном помещении, засыпанным землей.

Важно! Надо отметить, где у корешка верхняя часть, где нижняя, чтобы при посадке не перепутать. Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья

Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см

Собираясь сажать хрен, очищаем корневые черенки от мелких отросточков, не затрагивая участки сверху и снизу корешка, где потом образуются корни и листья. Закапывать лучше наклонно, расстояние между корешками от 30 см, сверху присыпать землей примерно на 4-5 см.

Важным этапом выращивания культуры является подкормка. Удобрения вносятся даже на богатых почвах, разнится лишь доза. Осенью, перед тем как перекапывать, вносят органику (до 10 кг/м2) или весной (до 8 кг/м). Вместе с этим удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Такое смешение удобрений улучшает структуру почвы, микроорганизмы в почве работают активнее, что повышает кислотность и добавляет полезных веществ. Если почвы слишком кислые, осенью проводят известкование (до 0,8 кг/м2). Весной пускают в ход минеральные удобрения с добавлением калия, азота, фосфора.


Контролируйте растение, оно может сильно распространиться по участку

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

Сорта хрена

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Атлант

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.

Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Как вырастить хрен на огороде

Хрен – многолетнее растение, имеющее толстые корни и темно-зеленые длинные листья. Он не боится морозов и спокойно может зимовать в почве. Размножают его при помощи корневищ. Владеет полезными свойствами: иммуностимулирующим эффектом, уникальным вкусом, а корневища применяют в фитотерапии, кулинарии и консервации.

Условия

В первую очередь выбираем место под посадку, оно должно быть полузатененным. Высаживать хрен лучше на кислых влажных грунтах. Нужно помнить, что даже небольшой корешок разрастается в большой куст, поэтому ему должно быть достаточно места на выбранном участке.

Как посадочный материал используют большие и боковые корешки, но для посадки лучше подходят именно боковые корешки. Проводить посадку можно как ранней весной, так и осенью. В первом случае корешки подготавливают к зимовке, и помечают верх и низ корня. До весны их хранят в подвале, присыпав землей.

Рисунок 3. Выращивание в открытом грунте

Весной перед посадкой среднюю часть корня очищают от отростков и закапывают в землю на расстоянии 30×70 см друг от друга. Желательно помещать корни в землю под острым углом, чтобы куст вырос более пышным.

Особенности

Выращивание и уход в открытом грунте включает (рисунок 3):

  • Регулярный полив, особенно в засушливую погоду, поскольку культура лучше растет во влажной почве;
  • Рыхление междурядий необходимо для поступления кислорода в грунт. Это поможет культуре сформировать более крупные и крепкие корни;
  • После посадки и укоренения, когда над почвой появятся первые листочки, проводят подкормку калийными и азотными удобрениями.

На зиму корни можно оставлять в земле, а весной просто проверить их жизнеспособность и внести подкормки при необходимости.

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Как хранить хрен в домашних условиях

Корень сушат, замораживают, маринуют и используют для приготовления различных заготовок на зиму

Существует несколько способов сохранить все полезные вещества и витамины, содержащиеся в корне – это хранение в холодном месте, сушка, замораживание и консервирование.

Как сохранить хрен свежим

Корень выкапывают поздней осенью, очищают от земли, срезают листья, сортируют, убирая поврежденные. Место среза обрабатывают йодом и немного обсушивают на воздухе. Убирают на хранение в погреб или подвал. Хранить корни следует в ящиках, пересыпая каждый слой песком, чтобы они не пересохли. В таком состоянии они сохраняются в свежем виде до нового урожая.

Хранение хрена можно проводить в холодильнике, для этого корни очищают от земли, удаляют мелкие отростки и заворачивают в пищевую пленку. Делают в ней несколько отверстий для вентиляции воздуха и убирают в холодильник. В этом виде свежий хрен сохраняет целебные качества до трех недель.

Как засушить хрен

Перед сушкой корень нельзя долго держать в воде, так как он хорошо ее впитывает и будут проблемы с высушиванием

Корень очищают от земли, промывают и удаляют грубую кожицу. Натирают на крупной терке и раскладывают тонким слоем на противень. Помещают для сушки в духовку или электросушилку и держат до полного высыхания. В таком виде его можно хранить длительное время. Для дальнейшего использования хрен сушеный замачивают водой и применяют по назначению.

Как замораживать хрен

Чтобы увеличить срок хранения хрена, его можно заморозить. Для этого корень измельчают – натирают на терке или пропускают через мясорубку и раскладывают в контейнеры. Плотно закрытую емкость хранят в морозилке. После разморозки хрен сохраняет свежесть и полезные вещества.

Как замариновать хрен 

Маринованный хрен хорошо походит как закуска к мясным блюдам, заливным и с студню

  • корень хрена (1 кг.) очистить и измельчить через мясорубку или блендер;
  • добавить сахар (пол стакана), уксус 9% (1\4 стакана) и соль;
  • перемешать и разложить по небольшим простерилизованным емкостям;
  • убрать на хранение в холодное место.

Как посадить хрен на огороде

Такая огородная культура, как хрен, – одно из наиболее часто встречающихся растений на многих дачных участках. Разрастание этой посадки способно заполонить каждый сантиметр свободного пространства, как на гряде, так по всей территории вблизи неё. Большинство огородников считает, что при попадании этого растения на дачный участок, оно совершенно не поддаётся выведению. Однако употребление хрена в пищу способно принести здоровью человека ощутимую пользу. Кроме того, домашние плоды этой культуры широко применяют при приготовлении приправ и блюд, подающихся на закуску. Беспрепятственное разрастание позволяет опытным огородникам превратить выращивание хрена в небольшой бизнес. Благодаря неприхотливости к выращиванию в условиях открытого грунта, разведение хрена доступно даже для неопытных огородников.

Уборка и хранение урожая

Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
  • Как заморозить перец на зиму в морозилке: способы заморозки
  • Посев перца в феврале 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Гелихризума посев на рассаду в 2021 году: сроки посадки, выращивание и уход
  • Какие цветы сеять на рассаду в феврале 2021 года: когда сеять, список растений
  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подкормка лука для большого урожая: сроки, чем подкармливать, лучшие средства
  • Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Когда убирать урожай моркови на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Правила ухода

Условия произрастания для данного растения не являются важным фактором, поэтому затраты временных и трудовых ресурсов при уходе за ним будут минимальными. Необходимо своевременно пропалывать сорняки на участке и рыхлить грунт. Пересыхания грунта в засуху допускать нельзя. Растение следует поливать в достаточном объеме. Когда растение будет посажено, следует взрыхлить грунт, углубившись на несколько сантиметров. Если первые ростки уже появились, то следует соблюдать глубину 7,5–8 см. Когда молодой отросток будет не менее 20–25 см высотой, то нужно повторно осуществить процедуру, углубляясь на 10 см.

Проводить подкормку рекомендуется единожды в течение каждых четырех недель. В качестве удобрения применяют раствор, приготовленный в пропорции 50 г минеральной смеси на 10,5 л воды. Рекомендуется осуществлять полив культурного растения в засушливые дни, используя около 3,5–4,5 литров жидкости на квадрат 1х1 м. Культура подвержена распространению различных вредителей, в том числе хрен может поразить мучнистая роса и крестоцветные блошки.

Двухлетние культуры в дальнейшем нуждаются в выламывании цветоносов. Корневая система растения, оставаясь зимовать в грунте, впоследствии густо разрастается, что может значительно затруднить севооборот. Поскольку данная культура отличается ветвистостью корневой системы, несколько лет достаточно, чтобы эта культура стала обычной сорной травой. Чтобы избежать таких последствий, следует своевременно осуществлять прореживание корней.

Эту процедуру проще всего проводить с помощью вил, которые не разрезают корни. Лишние растения можно убрать из огорода, изолировав их от солнечного света. Для этого достаточно покрыть грядку с разросшимся хреном материалом, который не пропускает лучи солнца, например, рубероидом.

Полив и внесение удобрений

Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.

Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.

Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.

Как вырастить хрен у себя на огороде, особенности растения.

Как вырастить хрен у себя на огороде, особенности растения.

Если вы хотите, чтобы у вас на грядке рос настоящий антибиотик, высаживайте хрен! Все мы знаем о вкусе хрена так как его легко купить в магазине уже в готовом виде или сделать хреновую закуску в домашних условиях. Также просто купить хрен у бабушек на рынке, казалось бы — ничем не примечательный корень с едким вкусом, а как много в нем пользы! Если вы решили, что это именно то, что вам нужно на огороде, эта статья для вас.

Зачем выращивать хрен?

Хрен относится к природным антибиотикам, причем один из самых сильных. Мы привыкли употреблять в пищу лук и чеснок. Так вот, самое время, воспользоваться корнем хрена. В хрене есть фитонциды и лизоцим, вещество, которое используется при изготовлении лекарств. Особенность лизоцима в том, что он устраняет инфекцию за счет того, что разрушает оболочку у клеток бактерий. Хрен как народное средство используется в разных концентрациях в зависимости от того, что им лечить. В основном это заболевания рта и горла. Также хрен помогает улучшить пищеварение, защищает от гнилостных процессов в кишечнике. Конечно же при поедании хрена надо учитывать его количество, чтобы не навредить своему желудку. Если его переесть, могут возникнуть проблемы с желудком, кишечником, почками.

Что это за растение такое?

Хрен, это не просто овощ, растение, корень или трава

Если вы хотите выращивать его на огороде, важно знать, что хрен это так же и сорняк. А значит он сильный, любит завоевывать территорию, непрочь обосноваться на любой почве, и если вы решите его потом выселить, сделать это будет трудно

Поэтому, лучше всего хрен посадить куда-то с краю, на неиспользуемую площадь. Вполне возможно высадить хрен в бочку или какую-то глубокую емкость, если вы боитесь, что он разрастется и избавиться от него будет сложно.

Как посадить хрен в огороде?

Так как это почти сорняк, он будет рад любой почве, но если ваша цель — сочный корень для заготовок, то лучше посадить его в теплую, легкую почву, обогащенную гумусом. Как и другие корнеплоды, хрен любит минеральные удобрения, компост, навоз и вообще хороший уход

Особенно важно это — если вы хотите вырастить не сорняк, а качественный овощ. Если предоставить ему хорошие условия — корень будет прямым, толстым, гладким и хорошо развитым

Кроме того, хороший корень получится при его однолетней посадке. А значит на следующий год нужно будет потрудиться опять.

* Для посадки вам понадобятся корневые черенки длиной около 25 сантиметров. Можно заготовить корни с осени, а можно купить весной прямо перед посадкой. Можно даже осенью высадить корешки на весну. Место для посадки лучше выбрать полузатененное.

* Лучший месяц для посадки — апрель. Хрен любит влажную землю, поэтому не забывайте его поливать.

* Протрите черенок влажной тряпочкой, удалите ненужные глазки, чтобы он у вас потом не ветвился и рос крепким. Черенки могут быть и совсем маленькими. Хрен все равно вырастет. Но если вы хотите получить хороший урожай, лучше делать все как надо.

* Корни высаживайте на грубину в 10 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Как вы понимаете, чтобы посадить много хрена и участок нужен покрупнее.

* Садят хрен чуть-чуть под наклоном. Тогда его верняя часть будет углублена где-то на 5 см, а нижняя на 10. Новые корешки будут образовываться именно на нижней части.

* Когда появятся листики, растения нужно будет проредить. А значит убрать слабенькие и оставить сильные.

* В идеале, в июле месяце надо будет подкопать растения и удалить боковые корешки. Это опять же будет способствовать хорошему основному корню Потом нужно будет засыпать корень землей, утрамбовать и полить.

* Осенью, когда листья начнут отмирать, хрен можно собирать. Выкопайте корни и удалите у них боковые корешки. Хранить корни нужно в прохладном месте.

* Важно удалить из земли все корни и корешки. Это позволит хрену не превратиться в сорняк

Если этого не сделать, на следующий год у вас будет много сорного хрена, корни которого будут плохи для кулинарных задумок.

* Выберите из удаленных корешков те, которые будут не толше карандаша. Положите их в песок до весны. Весной вы сможете посадить их опять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector