Хмель обыкновенный: посадка и уход, размножение, болезни и вредители, описание и история, сорта. фото

Содержание:

Описание многолетника

Хмель относится к семейству Коноплёвых. Его соцветия напоминают небольшие еловые шишки, но только зелёного цвета. На самом деле плод хмеля — это орех. В период, когда многолетник не цветёт, он похож на виноград.

Его ветви также вьются, а листья разделяются на несколько продолговатых частей, зубчатых по краям. Иногда его листья простые, не разделяются. Хмель раньше относили к тому же семейству, что и шелковицу, то есть к Тутовым.

Но во второй половине XX века в ходе ряда исследований многолетник оттуда исключили. В природе существует два вида хмеля. Один из них растет в Японии и называется лазающим хмелем.

Он используется только в ландшафтном дизайне в качестве лианы, ведь является однолетним растением и не образует соцветий. Второй вид — хмель обыкновенный, который включает в себя сорта, что регулярно используются в производстве.

Ландшафтные дизайнеры также очень любят использовать в своих проектах такие вьющиеся многолетние растения как: актинидия, плетистая роза, кампсис, жимолость, глициния, гортензия.

Хмель обыкновенный — это и есть то многолетнее растение, из которого обычно получают пиво. Именно этот вид формирует те самые шишковидные женские соцветия. В чешуйках «шишек» можно найти вещество лупулин, небольшое количество которого вызывает отравление организма человека.

Но если затрагивать тему пивоварения, то в процессе переработки хмеля лупулин распадается на производные — лупулон и хумулин. В таком виде вещество не может навредить человеку. Растение также имеет мужские соцветия в виде метёлок.

Хмель обыкновенный произрастает во всех уголках земного шара. Тем не менее родина растения не известна.

Хмель обыкновенный имеет мощную корневую систему, которая расположена в верхнем слое земли (до 1 метра в глубину). При этом главный корень уходит в землю на глубину от 4 метров.

Как размножать вегетативно

Многолетнюю культуру можно размножать вегетативным способом. Чаще всего это делают путем деления корневища. Иногда применяют корневые отпрыски. В первом случае весной, после образования молодых побегов острой лопатой рекомендуется отделить фрагмент корневища. Это стоит делать непосредственно в грунте. Корневищные черенки стоит нарезать. Их длина должна составлять 10-15 сантиметров. Каждый фрагмент должен включать 2-3 пары почек. Лучше всего отдавать предпочтение годовалым корням. Их диаметр должен быть не больше 2 сантиметров.

Укоренять растение следует в наклонном положении. Это рекомендуется делать во влажном песке. Также допустимо воспользоваться мхом. В питомниках обычно продают части корневища хмеля. Если хочется получить сортовое растение, используют исключительно вегетативный способ разведения. Культура укореняется довольно быстро. Эффективность способа достигает 95-100 %.

Как выращивать хмель для пива

Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение.

Хмель представляет собой травянистый многолетник семейства коноплевых с вьющимися стеблями, достигающими 7 — 8 метров в длину. Растение обладает как мужскими, так и женскими цветками, которые увядают на 10 – 15 день после распускания. Хмель цветет на протяжении всего лета, а его плоды-шишки вызревают в июле — сентябре. Лиана не теряет декоративности в течение 20 — 30 лет.

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Предпочтительнее всего высаживать хмель в полутенистых местах сада, защищенных от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для выращивания хмеля лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.Посадка хмеля:Осенью ямы для посадки хмеля, глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Черенки заготавливают с растений, возрастом 3 — 8 лет. Саженцы высаживают на расстоянии 1 метра. В вертикальном положении стебли хмеля быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении значительно медленнее. Чтобы получить сплошную зеленую стену, саженцы хмеля следует высаживать на расстоянии 2 метров.Уход за хмелем:В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40 — 50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и поливе в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

При выращивании хмеля необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера, металлического листа и т.д.

Вредители: может поражаться тлей и иными листогрызущими насекомыми. В качестве борьбы проводят опрыскивание настоем горькой полыни или применяют любые инсектициды. Если популяция насекомых значительно увеличилась, то избавиться от них можно используя сильные инсектицидные препараты. Проводя опрыскивание нужно учитывать, что колонии тли в основном скапливаются на нижней стороне листьев.Размножение хмеля:Размножают хмель корневыми отпрысками, делением корневищ, реже семенами.

При делении от основных корней хмеля при помощи лопаты отделяют корневища, не выкапывая куста. Деление корневища проводят весной, когда уже появились новые побеги.

Корневищные черенки хмеля разрезают на куски в 12 — 14 см, на которых обязательно должны быть 2 — 3 пары почек. Значительно выше приживаемость у однолетних корней диаметром 2 см. Заготовленные черенки высаживают под наклоном. Если посадку осуществляют несколько позже, то нарезанные черенки следует хранить во влажном мху или песке.

Семенами размножают однолетний вид хмеля. В мае высевают семена прямо на место посадки.

http://www.homebrewer.ru/hops-growing

http://nesmetnoe.ru/istorii/462-sobstvennyj-khmel-dlya-domashnego-piva.html

http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-171-1

Выращивание хмеля

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище растения выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра друг от друга.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелённой листвы

Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после частоту поливов нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка

Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными дерматитами и дерматозами.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Лечение хмелем

Настой хмеля

Столовую ложку лечебного хмеля заливают половиной литра горячей воды настаивают не менее двух часов. Процеженный настой употребляют половину стакана 4 раза за день, обязательно до еды. Можно обмывать раны, язвы, мыть голову от перхоти, делать компрессы на опухшие места, при ушибах.

Настойка хмеля

Для приготовления настойки берут 250мл водки или 40% спирт. Добавляют 1ст.л. лечебных шишек, выдерживают девять дней, отфильтровывают. Принимают 12-15 капель 4 раза за день.

Атеросклероз

Литр воды, 10г шишек кипятят 3 минуты. Оставляют при комнатной температуре пока не станет теплым, процеживают. Употребляют 150мл шесть раз за день.

Ушибы, ревматические боли

Делают компрессы на пораженные участки – 1ст.л. соцветий, 200мл кипящей воды, водяная баня 15 минут. После охлаждения процеживают. Можно смешивать порошок шишек со свиным салом, сливочным маслом. Использовать как мазь для растирания  мест ушиба.

Бессонница

2ст.л.хмеля лечебные шишки, 0,5л кипятка. Выдерживают два часа, процеживают. Употребляют стакан теплого настоя перед сном. Или 100г шишек, 400мл водки, оставляют на неделю в комнате. Употребляют 5 капель с небольшим количеством воды перед сном.

Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы

Столовая ложка сырья, 250мл, водяная баня. Через 15 минут, отвар охлаждают, процеживают. Употребляют четверть стакана до еды 3 раза за день. Или 2ч.л. измельченных шишек на стакан кипятка, настаивают 4 часа. Принимают 1/4стакана за 15 минут до приема пищи.

Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ

20г сырья измельчают, добавляют стакан кипятка, выдерживают пол часа. Достаточно пить 50мл до трех раз за день, чтоб почувствовать облегчение.

Болезни селезенки

10г сырья, 200мл горячей воды. Настаивают пол часа. Пьют 2ст.л. как обезболивающее, уменьшающее опухоль средство. Оставшиеся шишки прикладывают к опухшей селезенке как теплую припарку. При гепатите принимают 1ст.л. три раза, но настаивают 8 часов.

Преждевременное извержение семени

1ст.л. хмеля соплодий, 200мл кипятка. Через 20 минут процеживают. Первую неделю употребляют 150мл 3 раза за день, вторая неделя принимают два раза на день.

Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос

Используют шишки хмеля, потребуется стакан измельченного сырья, 250мл водки. Через две недели втирают в кожу головы перед мытьем. Можно просто мыть голову отваром шишек.

Варикоз

2 столовых ложки сухих шишек хмельных заливают 0,5л кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, еще дают постоять под крышкой 40 минут, процеживают. Делают компресс от колена до ступни, одновременно принимают 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения

1ч.л. с верхом хмеля соплодий, 100мл кипятка, выдерживают укутав 15 минут, отцеживают. Принимают 1/2стакана 2 раза за день.

Беспокойство, страхи

2 чайных ложки сырья, 1/4л кипящей воды, оставляют на 15 минут под прикрытой крышкой, фильтруют. Выпивают как успокаивающее перед сном.

Депрессия, глисты

Шишки хмеля лечебные 1 часть, 4 части водки, оставляют на 10 дней. Принимают на кусочке сахара 6 капель до обеда, второй раз перед сном.

Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай

По 20г хмельных шишек, травы пустырника, 10г листьев мяты смешивают. 1ст.л. сбора заливают 0,5л кипящей воды, оставляют на ночь. Принимают 1/2стакана 3 раза за день до еды.

Сухие шишки лечебные хмеля растирают до порошка, смешивают с таким же количеством топленого свиного сала. Используют для растирания.

Радикулит

10г сырья, 250мл горячей воды. Как только настой станет теплым принимают 1ст.л. 3 раза за день. Курс — до улучшения.

Внимание! Не принимать – беременность, депрессия. Возможны аллергические реакции при передозировке, боль в животе, слабость, утомляемость, тошнота, рвота

Чинук

Хмель чинук имеет самый естественный аромат, придавая пиву пряности. Они быстро стали фаворитом небольших пивоваренных заводов и в домашних пивоварнях, благодаря своему уникальному вкусу и содержанию альфа-кислот.

Если вы привыкли к выращиванию более традиционных растений, выращивание хмелья может стать шоком для вашего сада. В отличие от многих растений, хмель является «альпинистом» и требует больших решеток.

При посадке хмеля важно посадить его на южную сторону. Обязательно выкопайте глубину не менее 30 см

Поскольку хмель поднимается, вам нужно посадить его возле ограждения или стены или построить решетчатую систему, чтобы он мог правильно подняться. У многих производителей успешно растет на решетчатой системк, которая соединяет каждую решетку со следующей шпагатом или проволокой.

Хмель не любит сухую почву, поэтому поливайте его почаще. Для достижения наилучших результатов мульчируйте с органическим веществом для удержания влаги и дополнительного питания.

Хмель готов к уборке с августа по сентябрь, когда виноградные лозы начинают подсыхать.

Чтобы определить, готов ли ваш хмель к сбору, выньте несколько конусов ваших растений и протрите их. Если они сухие и грубые -то это признак хорошего сырья. Еще один показатель зрелости — это когда шишки имеют классический хмелевой аромат, а не травяной запах.

Если вы определили, что ваш хмель готов к сбору урожая, вырезайте их из решетки и выложите лозы. Позвольте лозам высохнуть, а затем отцепите хмелевые конусы вручную. Это может занять некоторое время, но это того стоит — для выращивания вы приложили много усилий, поэтому его сбор еще более важен!

Хмель должен быть сухим, прежде чем он отправится на хранение, иначе плесень и бактерии могут уничтожить его.

Когда конусы хмеля полностью сухие, вы можете положить их на хранение в герметичные пластиковые пакеты и замораживать их. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный герметик, чтобы в мешках было как можно меньше воздуха.

В то время как мы рассмотрели четыре самых популярных сорта хмеля и его ароматов, мы поговорим об аромате.

Вот краткое руководство по ароматам хмеля, основываясь на вкусах, которые он добавит к вашему домашнему завариванию:

Амарилло — Цветочный, цитрусовый запах. Средне горький.

Каскад — цветочный, пряный, с нотками грейпфрута. Может использоваться практически для любого пива.

Центенниал — цветочный, пряный, но более сильный, чем Каскад. Может использоваться во многих разных стилях из-за силы его вкуса.

Чинук — Мягкие специи и хвойные соки. Универсальный хмель, используемый в некоторых популярных местных сортах пива в Америке.

Кристалл — пряный, напоминающий корицу или мускатный орех.

Симко — страстоцвет, сосна, земляной. Очень горький. Используется для классического хмелевого вкуса.

Кластер — Сладкие фрукты, земляной, светлые цветочные нотки. Фантастически подходит для крепкого пива.

Фаггл — легкий, мятный, травянистый. Это популярный сорт для английского пива.

Успешный урожай хмеля может перевести ваше ремесло в пивоваренное хобби на совершенно новый уровень.

Садить хмель или не стоит?

Если это не японский декоративный вид, стоит подумать о целесообразности разведения: — корневища многолетника очень быстро разрастается, занимает близлежащее пространство;
— молодая поросль при неудачном расположении оплетает всех «соседей» от винограда до яблони;
— многолетник, на одном месте, в тени и влажности — инкубатор для вредителей и болезней: от серой гнили, милдью — читаем в статье о болезнях винограда, мучнистой росы до тли, паутинного клеща, хмельной нематоды, долгоносика;
— обойдет дорожки, пройдется по клумбе с луковичными — ему не страшны все преграды: нормирование необходимо!
— крайне истощает землю — после него необходим отдых и активная подкормка минеральным, азотно-фосфатным комплексом, перегноем. Лучшее место — по периметру участка, где и тень не мешает, и проветривается, и землю не жаль.
— приживаемость — 100%, размножается самосевом — выдворить с участка своенравного захватчика территории не так просто. Даже перекопав участок, часто не удается избавиться от корней, дающих молодые побеги. Да и уничтожать, как правило, обидно — ведь совсем недавно с любовью ждали первого цветения.
Поэтому — тысячу раз подумайте.

Как садить хмель и когда?

Если вы решились, что нужно знать:

Размножают культуру нарезкой черенков либо саженцами, делением корня — прикапывая кусочки корневища, разрезанного на части длиной 10-15 см. Расстояние для живой изгороди не менее 1 м.
Высаживают весной либо осенью после завершения вегетативного периода, сокодвижения, в конце октября-ноябре для разных районов, в предварительно подготовленную, подкормленную органикой почву, плодородный суглинок, возможно с примесью песка.
Для беседки, изгороди подойдут как декоративные сорта хмеля, которых великое множество — с зелеными либо красными стеблями, различной формой листа, силой побегов и пр.,так и дикорастущие.
Сразу же необходимо установить подпорки, по которым побеги будут виться, потому как зеленая масса набирается быстро, и первым побегам для дальнейшего роста необходима опора.
Неприхотлив, главное — умеренная влажность и хорошая освещенность, но не под прямыми лучами

Важно — проветриваемость: при загущении — прибежище для для спор патогенных микроорганизмов и вредителей, тли, нематоды и пр.
Декоративный японский хмель садят на расстоянии 30-40 см. Это однолетние растение, вьющееся — часто называют его «лазающий»

Отличается высотой, диаметром разрастания — мельче обыкновенного, меньше заплетает соседнюю территорию, формой листа — более разрезанная. Его высаживают на рассаду из семян в маленькие парнички либо горшки в в марте-начале апреля, либо самосевом в конце мая. В грунт — в первых числах июня ввиду слабой морозоустойчивости.

Уход

Требует особого внимания лишь в первый — второй год жизни. В первый — обрезка всех слабых побегов, прикорневая подкормка органическим комплексом, своевременный полив. Далее — внесение удобрений каждые 3-4 года, поддержание влажности почвы и — все. Разумеется, в промышленных масштабах технологии выращивания совершенно иные.

Хмель – считается одним из самых универсальных растений, на нём делают алкогольный напиток, чем он очень и славится. Растение же и используют в косметологии, кулинарии и медицине. Также это растение может прекрасно украсить ваш сад. Хмель имеет несколько сортов. Делится на группы «обыкновенный» и «вьющийся». Стебель у него вьётся по часовой стрелке, сам же он весь покрыт шипами, острыми. У хмеля разные формы листьев. Само растение может достичь высоты до семи метров. Размножать хмель нужно соответственно каждого сорту. В основном, это делается с конца апреля до средины мая. Размножать можно несколькими способами, это такие способы как: размножение семенами, частичками корней, черенками.

Хмель можно сажать на любой почве, так как это для хмеля не играет особой роли. Хмель больше предпочитает тепло и влагу, нельзя, чтоб вокруг растения застаивалась вода, он такого не любит и не сможет перенести и в скорее времени растение может погибнуть. Нежелательно возле него сажать какие либо цветы, потому, что он вьющийся и может запутать все цветы и растения, что будут находиться возле него

Также важно знать, что его нельзя сажать там, где постоянная жара, засуху он тоже не перенесёт, и на него начнут нападать вредители, листья начнут гнить. Также с хмеля пчелы собирают пыльцу, она хороша в медоносе, люди используют ее в народе для окраски ткани

Стебель пригодный так же для пошива плотных мешков.

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались

Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.


Хранят сухие шишки в сухом проветриваемом месте на протяжении трех лет, предварительно положив их в тканевый мешок

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают.

Выращивание хмеля на участке: посадка, уход, как сдержать рост лианы

Мода на зеленые изгороди всегда актуальна. Зачастую используют лианы, к примеру хмель. Его выращивают, чтобы украсить неприметный забор, сделать эффектнее арку, оплести столбы, превратив их в деревья. За короткий промежуток времени плети обернут любую опору – мечта садовода для реализации смелой и фантастической композиции. Длина побегов достигает 12 м. Жизнедеятельность – до 30 лет.

Посадка хмеля в апреле. Начало цветения в июле, а в фазу плодоношения вступает с августа. Плоды хмеля – это шишки, они необычно свисают вниз и внешне смотрятся как новогодние елочные украшения. Собирают их при полном созревании, когда они становятся желтого цвета и полуоткрыты. В это время от лианы исходит дивный аромат, за который у многих садоводов эта лиана в фаворитах.

Сбор шишек

Собирать плоды для получения максимальной пользы нужно при полном созревании. Из них можно делать подушкии матрасы с массажным и успокаивающим эффектом. Засушенные экземпляры добавляют в хлеб и напитки.

Шишки когда достигают полной зрелости становятся плотными, сухими, а при надавливании след быстро исчезает. Цвет с ярко-зеленого меняется на желтоватый. Появляется липкость и усиливается аромат.

Шишки собирают каждую в отдельности, оставляя черешки. Проще всего обрывать сначала самые большие, потом поменьше, таким образом, сортируя. Складывайте свободно, не уплотняйте.

Описание хмеля вьющегося

Хмель – это двудомная лиана, которая имеет полностью зеленый цвет. Даже шишки растения не отличаются от листьев по оттенку. Травянистое растение на одном месте способно жить около 30 лет. Длина одного стебля достигает 12 метров, ширина — около 10–15 мм. Цветёт весь летний период. Плод появляется в конце лета–начале осени.

Цветок хмеля переводится как «земляной волк» с латыни, что связано со стремительным опоясыванием любой преграды, «захватом добычи», как говорят в народе. Растение действительно быстро растет и заполняет пустые места буйной зеленью. Лиана характеризуется так:

  • Это самое высокое травянистое растение в России, которое достигает 8 м в высоту.
  • Хмель сохраняет декоративный презентабельный вид до 30 лет с момента посадки.
  • Мужские соцветия образуют тычиночные цветки-метелки, а женские состоят из пучка, собранного из 40-60 цветков. Именно они так похожи на шишки.

Выращивают хмель в декоративных целях. Зелень покрывает изгороди, стремительно оплетая все вокруг. Осенью вся надземная часть отмирает, и остаётся только корень. С приходом весны ветви начинают вновь отрастать. Помимо этого, части хмеля можно использовать в пищу.

Для изготовления пива, как и для озеленения участков, используют только женские экземпляры растения. Существует несколько видов хмеля, но отличаются они только по составу, так как цель их выращивания – использование при изготовлении разных разновидностей пива. Для садоводов несущественны различия в видах.

Существует такие виды растения:

  • сердцевидный. Его листва напоминает форму сердца. Сверху листья имеют тёмно-зелёную окраску, снизу они железистые и значительно светлее;
  • японский. Вид распространён больше именно в Японии, у нас же чаще выращивают следующий вид хмеля;
  • обыкновенный. Его выращивают в качестве овощной культуры.

Выбор участка для хмельника

Благородный аромат, уровень лупулина, устойчивость к заболеваниям и способность к хорошей сохранности урожая напрямую зависят не столько от сорта хмеля, сколько от агротехники этого растения. Так, например, избыток влаги вреден для этой культуры, так как вызывает грибковые заболевания и существенно понижает качество урожая

Поэтому расположению хмельника необходимо уделить особое внимание: участок должен быть открыт солнечным лучам, но при этом хорошо защищен от ветра. В некоторых случаях имеет смысл устанавливать искусственную защиту от ветров, обламывающих верхушки растений и сбивающих шишки

Но необходимо учитывать и тот факт, что слишком закрытые участки, какие встречаются, например, в узких долинах, или расположение в низинах тоже не пригодны для выращивания хмеля, так как недостаточное проветривание приводит к возникновению специфических болезней этой культуры. Не рекомендуется и северное расположение хмельника – недостаток солнечного света отрицательно скажется на качестве и количестве урожая.

Как правильно сажать в открытый грунт

Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, стоит учитывать большое количество особенностей.

Выбор места

Хмель отлично развивается в полутени. Растение должно быть надежно защищено от холодного ветра. Его стоит высаживать в плодородный суглинистый грунт. Почва должна быть достаточно увлажненной и иметь нейтральную кислотность.

Чаще всего растение высаживают в мае. Проводить посадочные работы рекомендуется при температуре +10-12 градусов.

Семенами

Семенным способом рекомендуется размножать исключительно однолетний хмель – японский. Сажать семена рекомендуется в мае. Их стоит сразу высаживать в грунт на глубину 1-1,5 сантиметра. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 3 лет.

Способы размножения и уход за филодендроном в домашних условиях, популярные сорта

Семена прорастают не слишком дружно. Если планируется использовать хмель для сбора семян, его стоит посадить немного раньше – в апреле. Для этого необходимо использовать горшки с универсальным субстратом. В течение 2 недель появятся ростки. Их стоит сразу же переместить в отдельную емкость. Высаживать рассаду рекомендуется в июне. Это стоит делать с комом земли.

Черенками

Лучше всего размножать хмель черенкованием или саженцами. В этом случае рекомендуется подготовить посадочный материал и высадить в грунт. Такой способ размножения повышает вероятность нормального развития культуры.

Выводы

Теперь вы знаете о том, как вырастить хмель на своём участке. Есть два ключевых способа и вы знакомы с каждым из них. Мнение опытных садоводов о выращивании этого растения достаточно противоречивы. Одни считают его прекрасным декоративным решением, другие находят его вредителем (почти сорняком!), который забирает питательные вещества у других садовых культур. Чем это растение станет для вас, зависит от ваших задач. При выборе правильного участка и обеспечении лимитов, которые не позволят растению слишком разрастаться, хмель действительно может стать отличным решением для повышения красоты участка, которое не навредит другим растениям своим присутствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector