Как правильно обрезать грушу осенью

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Как обрезать разные груши?

Схема обрезки груши зависит от возраста дерева, цели выполнения мероприятия.

Молодая

Для молодого дерева производят формирующую обрезку. Мероприятие дает возможность правильно заложить основные боковые ветви. В итоге образуется шикарная крона со свободным перемещением воздушных потоков, хорошим доступом лучей солнца к плодам. Формирующая обрезка освобождает от вторичной широкомасштабной корректировки растения на 5-7 лет.

Порядок действий такой.

  • Первую операцию проделывают спустя 3 недели после высадки дерева весной. Мероприятие начинают с основного ствола. На 1/4 укорачивают главный ствол, на две трети – побеги. Если высадка растения производилась по осени, работы выполняют в первых числах марта.
  • Вторую обрезку производят по осени. Для этого отбирают 5-6 веток, которые пропорционально располагаются на основном стволе. Промеж них и ствола должен сформироваться угол приблизительно в 50 градусов. Их обрезают, когда длина веток увеличилась больше чем на 50 см. Ветки делают короче на 1-2 мм. Срез производят над наружной почкой под маленьким наклоном. Последствие обрезки будет таким – главный ствол длиннее самой большой ветви на 25 см, последняя почка каждого из рядов ветвей выше почек предшествующего яруса не менее, чем на 10 см. Оставшиеся отростки обрезают, проделав кольцевой срез.
  • Последующую обрезку совершают на 3 году жизни дерева. Побеги делают короче на 50% длины прироста. Выполняют обрезку веток, растущих к стволу, основным боковым ветвям под углом 90 и небольшим углом, вглубь кроны груши. Избавляются и от отростков, мешающих друг другу.
  • На 4, 5 году жизни дерева окончательно сформировывают крону груши. Для этого делают короче ствол, основные боковые ветви, обрезают ненужные ветки. Вследствие чего появляется небольшое аккуратное деревцо с 3-4 рядами основных боковых ветвей.

Взрослая

Обрезка 15-летнего дерева почти не различается с процедурой, выполняемой для молодой груши. Порядок действий такой.

  • Обрезают две трети верхушки от прироста длины за сезон.
  • Удаляют высохшие, пораженные области растения, отростки, мешающие друг другу, растущие внутрь кроны. Делают срез на кольцо.
  • Удаляют волчки, ветви, растущие под прямым углом к стволу, основным боковым веткам.
  • Обрезку 15-летнего дерева делают для контроля высоты груши, нормализации аэрации в кроне, лучшего доступа лучей солнца к фруктам.

Старая

Для старого дерева производится омолаживающая операция. Обрезку выполняют на 10-12 году существования дерева. Омолаживающую обрезку выполняют за 2-3 сезона. Проделывают операцию по весне, в осеннее время.

Порядок действий.

  • Уменьшение длины ствола, кронирование.
  • Обрезка высохших, пораненных частей дерева.
  • Удаление обвисших отростков.
  • Вырезание волчков, веток, растущих внутрь кроны.

Высокорослая

При грамотном развитии кроны колонновидная груша не должна интенсивно расти в высоту. Когда растение неизменно прибавляет в высоте, главный ствол постоянно делают короче, только до выполнения операции узнают, чем вызван рост.

Причины:

  • чересчур частое внесение удобрений, что ведет к перенасыщению почвы полезными элементами;
  • частые обрезки после 3-4 почки;
  • неверное уменьшение длины.

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).

Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.

А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Общие правила обрезки яблоневых деревьев осенью

Чтобы процедура прошла хорошо, недостаточно следовать схеме обрезки – нужно также подготовить нужный инструмент, одежду и материалы. Манипуляцию проводят в защитных очках, перчатках. Срезают тонкие побеги остро наточенным секатором, а более толстые спиливают садовой ножовкой. Также будет нужна лестница или стремянка – чтобы даже верхние побеги были легко доступны.

Все места повреждений после выполнения манипуляции нужно обработать. Для этого используют садовый вар, пасту «РанНет» или другой подобный препарат. Это нужно, чтобы предотвратить инфицирование повреждения и ускорить его заживление. Если не обработать места срезов, то они могут не успеть затянуться до зимы, что потенциально ведет к гибели молодой яблоньки.

Внимание! Используемый инструмент перед обрезкой надо продезинфицировать – для этого его протирают спиртом или обрабатывают любым другим обеззараживающим средством.

Обрезка однолетков

Годовалый саженец яблони обязательно обрезают осенью, убирая его верхнюю часть. Но, при этом нужно, чтобы длина нижней оставалась не менее 1 м. Этот прием стимулирует развитие боковых побегов, которые будут основой кроны в будущем. Такая обрезка также подготавливает растение к зимовке – укрепляет корневую систему, делая яблоневое дерево сильнее и приближая начало его плодоношения. Процедуру выполняют так:

  1. Длинные ветви, которые растут под острым углом по отношению к центральному проводнику, срезают полностью. Это обусловлено тем, что они хрупкие и при сильном ветре зимой первыми сломаются. При этом такие побеги также сильно загущают крону в будущем.
  2. Побеги, растущие перпендикулярно к стволу, срезают, оставляя 3-5 почек.
  3. Все ветки, которые растут вовнутрь кроны, обязательно удаляют полностью.

Когда за летний сезон на саженце выросло большое число боковых побегов, их укорачивают ориентировочно на 40 см

Тем не менее, принимают во внимание их общую длину. Если она небольшая, то подрезают слегка, оставляя минимум ¾ ветви

Это делают секатором. Все места повреждений после завершения манипуляции обрабатывают садовым варом или другим препаратом с аналогичными свойствами.

Обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка двухлетних деревьев

Двухлетнюю яблоню осенью обрезают так, чтобы предотвратить загущение ее кроны. При этом выполняют удаление части боковых побегов, которые выросли за летний сезон. Оставляют только 3-5 новых ветвей, которые растут под прямым углом к стволу и выглядят достаточно мощными, а остальные убирают. Срезают и ветки, направленные вовнутрь кроны, вверх или книзу. Двухлеткам также укорачивают и главный проводник так, чтобы он был выше остальных побегов не более, чем на 4-5 почек, при этом верхняя обязательно направлена наружу кроны.

Внимание! Крону яблоневого дерева возрастом 2 года формируют округлой, при этом нижние побеги могут быть длиннее верхушечных не более, чем на 30 см.

Обрезка трехлетних яблонь

Крона на третий год у яблоневого дерева уже фактически сформирована. У трехлетних яблонь сильные ветви укорачивают на ½ общей длины, а выглядящие слабыми – на 55-65%. При этом срез делают по внешней почке. Все ветки, которые препятствуют росту главных скелетных, срезают до 4 почки. При этом спиливают побеги, растут под острым углом к стволу и волчки. Крону молодой яблони после этого уже не трогают, но убирают всю поросль ниже ветвей первого уровня. По завершении процедуры все места срезов обрабатывают садовым варом, пастой «РанНет» или аналогичным препаратом.

Почему нужна обрезка груши?

У преобладающей части сортов груши почки хорошо пробуждаются, но побеги образуются плохо. Из-за подмерзания часто у дерева образуется много волчковых побегов, крона излишне загущается и без формировки дерево загущается, плоды завязываются плохо.

Что дает правильная обрезка груши:

  • дерево обильно и регулярно плодоносит;
  • на нужном уровне поддерживается высота дерева, что удобно для сбора плодов;
  • образуется прочный скелет дерева;

Формировку груши нужно вести с первого года посадки. Молодое дерево гораздо проще сформировать обрезкой, чем исправлять запущенную крону взрослого дерева.

Нерегулярная обрезка тоже не вариант для хорошего садовода, ведь побеги у дерева нарастают ежегодно, а это значит, что потом придется наносить больше ран при обрезке.

Часто деревья груши сильнорослые и при отсутствии обрезки, груши вырастают очень высокими. С них неудобно собирать плоды, обрабатывать и опрыскивать.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Уход за грушей после обрезки

Груша после осенней обрезки не требует какого-либо сложного ухода. Но некоторые работы сделать рекомендуется:

  1. Выждав 2 часа после завершения обрезки, срезы нужно обработать садовым варом. Если попытаться выполнить эту работу сразу, то замазка скорей всего не закрепится, поскольку срезы будут влажными. 
  2. Особенно тщательно надо замазать срезы, которые выполнялись способом на кольцо на ветвях скелетного типа или на штамбе.
  3. Ветки, у которых диаметр не превышает 3 см, замазывать не обязательно. Они и так хорошо заживут.

Как видим, для обеспечения высоких урожаев груши и достижения отличных качественных показателей плодов, требуется правильно осуществлять мероприятия по уходу за деревом

Не последним по важности делом в перечне мероприятий является правильная обрезка груши осенью. Следуйте нашим рекомендациям и получайте отличные урожаи сочных плодов

Весенняя обрезка груши

В эту пору обрезка необходима для гарантированного урожая с каждого дерева, по этой причине отменять эту работу нельзя. Формируют дерево так:

1.    Удаляются лишние ветви в кроне дерева, это необходимо для беспрепятственного освещения солнечными лучами плодоносящих ветвей и ствола растения;

2.    Чтобы груша не слишком росла, весной ствол молодой груши обрезают на ¼;

3.    Срезы необходимо обработать специальным составом.

Для правильной обрезки кроны, верхушки саженцев обрезают в первый же год, на следующий сезон их укорачивают так, чтобы высота стволиков была не более 50 сантиметров. Это даст возможность сформировать деревцу из нижних почек новые побеги. Так удастся создать правильную крону, что позволит в будущем проще ухаживать за грушей.

Для выполнения этих работ необходим секатор, взрослые растения с толстыми и прочными ветвями, обрезают садовой пилой.

Есть два основных способов формировки кроны груши. Первый состоит в укорачивании ветвей, которые не способны выдержать большой вес плодов и могут под их массой обломаться. Второй способ заключается в обрезке неправильно размещенных в кроне побегов до основания. Ветви, которые расположены вертикально или направлены внутрь кроны считаются неправильными. Их удаление дает возможность не только сделать крону груши светлее, но и сбережет питательные вещества, которые необходимы для развития плодов и роста новых побегов.

Внимание! Во время обрезки груши весной, не стоит подкармливать деревья удобрениями содержащими азот. Растение по окончании зимы тянут из почвы много питательных веществ и высокое содержание азота в почвенном растворе, ухудшит вкус и качество плодов

Обрезка груши должна проводиться, когда начнется теплая погода, конкретные сроки зависят от климатических условий региона. По этой причине, после того как температура воздуха превысит 5 градусов тепла, и пройдет риск ночных заморозков, начинают формировать дерево.

Уход за грушей после обрезки

Осенью деревья нужно не только обрезать, но и ухаживать за ними, чтобы подготовить к зиме. После проведения обрезки и обработки срезов, опрыскивания ветвей раствором медного купороса 1% или бордоской смесью 1% следует перекопать приствольный круг и внести удобрения.

Перекопка грунта вокруг дерева нужна для улучшения питания центрального ствола

При ее проведении важно не сильно заглублять черенок лопаты, чтобы не повредить корни. После перекопки приствольного круга нужно внести удобрения из расчета 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 дерево

Если груша старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 80 г и 60 г соответственно.

На заметку!Азотные удобрения осенью вносить под плодовые деревья нельзя. Они стимулируют рост побегов, что в холодное время года не нужно. Прирост все равно погибнет при заморозках. 

Молодые саженцы (до 4 лет) на зиму лучше укрывать. Можно использовать для этих целей лутрасил или другое агроволокно. Колоновидные деревья компактные. После обрезки можно обмотать их выбранным материалом и зафиксировать веревкой. Такие рекомендации актуальны для регионов с суровым климатом. На юге и в средней полосе России карликовые груши можно не укрывать.

Колоновидные груши не образуют полноценных ветвей, но при этом деревья все равно нуждаются в осенней обрезке. Эта процедура помогает правильно сформировать крону, повысить урожайность, продлить период плодоношения. После осенней обрезки нужно обработать срезы и обеспечить деревьям полноценный уход.

Разновидности обрезки

При проведении процедуры обрезки груши осенью, применяются разные ее виды, направленных на правильное формирование кроны. В зависимости от намеченных целей, они могут быть такими:

  1. Укорачивание. Если направление роста веток вертикальное, их следует удалить, а также подлежат укорачиванию однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление и не так быстро растут верхние побеги. Немного понижается урожайность, но качество плодов и их размер возрастают.
  2. Прореживание. При этом варианте целиком удаляются побеги, причём срезают их у основания ствола или материнской ветки. Процедура направлена на то, чтобы дать больше света вовнутрь кроны. Благодаря этому лучше отрастают побеги, становится больше листьев, повышается урожай, возрастает иммунитет у груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных элементов, положительно влияющее на образование плодовых веточек.
  3. Формировка. Метод прежде всего направлен на создание кроны нужной формы и обеспечения роста плодоносящих веток. Формировку начинают делать с момента высадки саженца и продолжают на протяжение 5 лет. При этом стараются удалять поменьше отростком перед началом плодоношения.
  4. Поддержка. Такую обрезку ведут на грушах, которые уже вступили в пору плодоношения. Цель её состоит в правильном распределении питания по всему дереву и стабилизации плодоношения.
  5. Омолаживание. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период её плодоношения. После обрезки начинают активно отрастать новые побеги, качество и количество урожая тоже возрастает. Процедуру применяют в отношении деревьев, которые прожили 30 и более лет.

Вышеперечисленные варианты обрезки применяются достаточно широко, однако кроме них есть ещё иные приёмы:

  • отгибание, для изменения направления роста побегов;
  • подвязывание веток;
  • кербовка;
  • наклонение веток.

Все эти варианты, так или иначе, влияют на придание груше определённой формы кроны.

Последующий уход

После обрезки, как и после посадки, растение нуждается в правильном уходе.

  1. Вне зависимости от возраста дерева, срезы после удаления ветвей всегда нужно обрабатывать. Но делать это нужно не сразу. Для начала надо выждать два часа. Если этого не сделать, срезы будут влажными. Поэтому замазка на них держаться не будет. Ветви с диаметром в 2-3 сантиметра можно не замазывать. Они заживут и без этого.

  2. После обрезки груши ее ствол необходимо тщательно очистить от старой коры. Делают это жесткой щеткой. Благодаря такой очистке садовод также сможет избавиться от лишайников. Если на дереве будут обнаружены трещины, их необходимо сразу же обработать садовым варом.

  3. Чтобы молодое растение было сильным, а также не боялось морозов, после обрезки его подкармливают минеральными удобрениями. Взрослые деревья можно не удобрять. Особенно если весной и летом подкормки вносились на регулярной основе. За теплое время года зрелое дерево обычно успевает накопить достаточно питательных веществ.

После этого грушу подготавливают к зиме так же, как и другие плодовые деревья. Участок в это время надо хорошо очистить от мусора, ствол обработать и побелить, а приствольный круг хорошо утеплить слоем перегноя или компоста. Если зимы в регионе холодные, грушу после обрезки нужно дополнительно укрыть, чтобы она не замерзла.

Советы садоводов

Ниже приведены рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем.

Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.

Обрезка старой груши или обрезка на омоложение

Как нужно обрезать старую грушу, как омолодить ее?

Омолаживание старого дерева не стоит путать с обрезкой запущенных деревьев, со слишком большим количеством побегов и ветвей. Как правило, при отсутствии формировки, груши растут на хороших почвах быстро и дают много вертикальных побегов. В итоге формируется метловидная крона. Вертикальные побеги закладывают мало цветочных почек и груша стоит зеленая, но цветов и плодов дает мало.

В таких случаях садовод обрезкой добивается осветления кроны. Распорками и переводом ветвей в более горизонтальное положение — садовник стремиться к тому, чтобы на побегах закложились генеративные почки, которые дадут цветки и плоды.

Омоложение старых деревьев груши сводится к:

  • удалению больных, сломанных и перекрученных веток,
  • снижению кроны,
  • осветлению кроны путем прореживания ветвей,
  • вырезанию слишком крупных скелетных веток с заменой новыми плодоносящими побегами.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Какие бывают обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, надо знать, что существует два вида обрезки.

Прореживание делается для того, чтобы избавиться от ненужных побегов или же ветвей. Таким образом, ветви удаляются полностью, и садовод обеспечивает достаточное количество света и воздуха, что увеличивает урожай. Такой подход позволяет перераспределить питательные вещества внутри ствола, и улучшает защиту от болезней и вредителей.

Такие виды обрезки чаще всего сочетают с некоторыми хитрыми приемами (например, наклон, подвязка, кербовка и т.д.).

Садовник должен определиться с тем, что он ожидает от обрезки дерева. И, в зависимости от цели, существует несколько типов обрезки.

Формирующий тип проводиться, когда дерево еще молодое и ему не исполнился год. Такой вид обрезки на начальных этапах формирует крону дерева в нужном направлении. Обрезка предполагает удаление минимального количества ветвей перед самым первым плодоношением.

Поддерживающий тип заключается в том, чтобы равномерно распределить питательные вещества внутри дерева и стабилизировать плодоношение. В этом случае обрезка проводиться на зрелых деревьях, которые начали давать первые плоды.

Омолаживающий тип проводиться, когда дерево прожило большую треть своей жизни. Таким способом длительность плодоношения и срок жизни самого дерева увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector