Из чего делают манную крупу? из какого злака?

Содержание:

Почему так много шума вокруг манки?

Что ни говори, а загадочна манная крупа. Из какого зерна она сделана – это не самый интересный вопрос. Непонятно, почему так много противоречий вокруг этого простого продукта? В принципе, все каши полезны, но именно манку когда-то преподносили как самую нужную и полезную.

Версий много. Например, есть предположение, что в годы дефицита одним из самых дешевых и доступных продуктов была манная крупа, из чего и возникла ее «слава» на территории СССР. Каша действительно легко утоляла чувство голода, а готовилась очень быстро, и ее «популяризация» давала возможность накормить народ тем, что есть, не вызывая лишних вопросов.

С другой стороны, критиковать эту крупу начали как раз в то время, когда появились дорогостоящие детские смеси. Не кажется ли это подозрительным?

Наверное, стоит придерживаться нейтральной позиции. Из чего делают манную крупу? Из обычного пшена. Это такой же продукт, как рис или, скажем, картофель. Не лучше и не хуже. Раскритиковать можно любое блюдо. Например, так ли полезен компот из сухофруктов? Это всего лишь вода и высушенные, а затем сваренные фрукты, которые вряд ли сохранили витамины после таких «испытаний». Но претензий компоту почему-то никто не предъявляет.

Теперь, когда мы знаем, что такое манная крупа, из чего она сделана и с чем ее едят, пора избавляться от детских страхов и приступать к освоению тонкостей приготовления множества вкусных блюд из нее.

Манная крупа

Есть три вида манной крупы:

«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;

«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;

«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.

В чем отличие этих марок?

В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, но мало крахмала. Марка «М», наоборот же, обладает большим количеством крахмала и не богата белками, клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Производство манной крупы.

В Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях. А также Южном Урале, на Алтае.

Реализуется крупа манная упакованная по: 0.8 кг,25 кг, 50 кг

Срок хранения крупы манной – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение крупы.

При правильном подходе и организации удается сохранить полностью её качество и минимизировать потери в массе.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы манной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, и влажность должна находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения крупы манной устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

— Качества сырья;

— Технологии переработки;

— Тары для упаковки;

— Места расположения складских помещений.

Основные правила при выборе качественного продукта:

Выбрать манку просто: крупа должна быть желтоватой и однородной. В ней не должно быть комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью. Испорченная манка имеет неприятный вкус.

Также следует проверить продукт на наличие насекомых.

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся, не нагружающий кишечник продукт.

Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами.

Другие полезные свойства каши:

— Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций;

— Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка;

— Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма;

— Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость;

— Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы;

— В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган;

— Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

Как выбрать и приготовить «правильную» манку?

Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.

Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы

«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.

И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.

Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.

Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.

Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:

  • крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
  • манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
  • мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
  • для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  • соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
  • классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
  • спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
  • сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.

Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.

Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:

  • если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
  • если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
  • если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».

Применение в косметологической сфере ( рецепты масок )

Существует множество разных масок на основе манки, которые способны отбелить, смягчить или восстановить кожные покровы лицевого отдела. Рассмотрим самые популярные рецепты масок:

1. Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения, добавив 2 больших ложки манки. Затем влить 100 мл пива. Также добавляется небольшое количество измельчённых листьев крапивы. Готовить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая содержимое.

За минуту до готовности добавить немного сливочного маслица. Подобная маска способствует омоложению кожных покровов лица. Остудить, нанести на 2-3 часа, затем вещество следует смыть холодной водой.

2. Манка способна очистить и омолодить поверхность лица. Крупинки смешивают с таким же количеством сметаны. Затем содержимое ёмкости тщательно перемешивается. Полученный скраб накладывают на лицо. Следует подождать в течение часа, после чего рекомендуется смыть большим количеством холодной воды.

После этого на поверхность лица наложить крем, который Вы используете. Людям с комбинированной кожей на лице подобная маска не делается, так как компоненты сметаны негативно воздействуют на поры. В этом случае можно использовать смесь обычного крема для лица с небольшим количеством манки.

3. Чтобы очистить поры лица от загрязнения, подойдёт маска по следующему рецепту. Смешать две столовых ложки манки с яичным белком и двумя ложками огуречного сока. Ингредиенты тщательно смешать, нанести на лицо на 2-3 часа. Затем убрать маску ватным тампоном, после чего остатки вещества смыть пенкой для лица. Впоследствии на поверхность лица нанести немного обычного крема.

4. Питает лицевые покровы следующая смесь. Смешать оливковое масло, один желток и ложка манки. Тщательно перемешать. Крутую консистенцию нанести на лицо на час, после чего её смывают водой из-под крана.

5. Налить в кастрюлю воду, поставить на газ, довести до кипения. В кипящую воду добавить 4-5 ложек манки, тщательно мешать при этом. Уменьшить огонь, варить до полной готовности, не переставая при этом мешать кашу. Затем в густую кашу добавить в равном количестве мёд, оливковое масло и арбузный сок.

Тщательно перемешать все ингредиенты, посолить, ещё раз перемешать. В содержимое ёмкости следует пустить яичный желток. Всё тщательно перемешать. Готовую маску нанести на лицо, держать в течение 2-3 часов. Затем маска смывается водой из-под крана. После этого нужно на лицо нанести обычный крем для лица.

6. Для разглаживания морщинок придёт на выручку следующий рецепт. Смешать приготовленную на воде кашу с какао-порошком и кокосовым маслом. После тщательного перемешивания маску наложить на лицо и шею на 2-4 часа. Затем вещество убрать, а оставшиеся следы смыть холодной водой. После на очищенную кожу нанести крем от морщин.

7. Смешать манку, зелёную глину. Добавить несколько капелек сандалового масла. Смесь нанести на лицо. Тщательно массировать кожные покровы лица в течение четверти часа, после чего вещество необходимо смыть водой. Маска позволяет избавиться от угревой сыпи и прыщей. Также помогает маска в борьбе с акне.

8. Чрезмерный жир с поверхности кожных покровов позволяет следующий метод. Тщательно измельчить в пюре киви, добавить манку и ретинол. Всё тщательно перемешать. Нанести на поверхность лица на четверть часа, после чего вещество следует смыть холодной водой. После этого можно провести массаж лица.

9. Для увлажнения сухой кожи поможет следующая маска. Приготовить манку на воде, добавить сметану в пропорции три к одной. На одну ложку сметану взять 3-4 ложки каши. Всё тщательно перемешать. Нанести на лицо на час-два. После этого маску смыть достаточным количеством воды.

Польза манки неоценима

Но в некоторых случаях её следует употреблять в пищу осторожно. А вот в случае с маленькими детьми, больных некоторыми болезнями и беременных необходимо вовсе отказаться от неё

Что такое манка

Манная крупа — побочный продукт при производстве пшеничной муки. По цвету может быть от светло-кремового до бледно-жёлтого цвета в зависимости от сорта зерна, использованного при производстве.

Из чего делают

Манная каша из пшеницы для нас привычнее, но существует ещё кукурузная и рисовая манка. Всё зависит от сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории той или иной страны. Из-за этого польза и вред манки для здоровья может быть разной.

Состав

У нас эту кашу изготавливают из пшеничных зёрен путём перемалывания. Помол мелкий, диаметр крупинок в среднем составляет не больше полумиллиметра. Для изготовления используют три сорта пшеницы:

  • твёрдый (Т);
  • мягкий (М);
  • смешанный (ТМ).

Пищевая ценность

По соотношению БЖУ эта крупа не может похвастаться сбалансированностью, так как при высоком содержании углеводов, белков в ней явно недостаточно. Из-за этого встал вопрос о том, какая на самом деле есть польза от манной каши.

На 100 граммов продукта приходится:

  • белка — 12,68 г;
  • жира — 1,05 г;
  • углеводов — 72,83 г.

Манная крупа

Калорийность

В сухом и приготовленном состоянии этот пшеничный субпродукт отличается по калорийности.

Энергетическая ценность на 100 граммов в сыром виде составляет около 350 ккал, в готовом блюде – около 100 Ккал.

Гликемический индекс

Манную кашу относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (далее — ГИ). Его уровень зависит от того, из какой пшеницы приготовлена крупа. Если для производства были выбраны твёрдые сорта, он составит 60, из мягких – 65.

Содержит глютен или нет

Для людей с непереносимостью глютена манная каша вредна. В ней сконцентрировано большое содержание этого вещества.

Витамины и микроэлементы

Не многие знают, какие витамины присутствуют в манной каше. В основном это витамины группы В, в самой максимальной концентрации – B3 (3,31 мг). Остальные не превышают 1 мг на 100 граммов продукта.

Из микроэлементов доминируют фосфор и калий. Кальций, железо, магний, натрий и цинк присутствуют в незначительном количестве.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. «Нет» комочкам

Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания

При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.. Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Альтернативные способы использования

Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.

Маски для лица

Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.

При этом следует запомнить следующее:

  1. Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
  2. Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
  3. Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.

Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.

  • Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
  • Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
  • Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
  • Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
  • Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
  • Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
  • Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.

Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.

Борьба с муравьями

Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.

Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.

Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.

Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.

Прикормка для рыбы

Летом манка станет отличной прикормкой для рыбы. Продукт зачастую используется для привлечения леща, плотвы, язя, карпа и карася. Если правильно приготовить приманку, манку будет сложно снять с крючка. Большая рыбина заглотнет приманку полностью, а не стащит ее, поэтому сразу попадется на крючок. Маленькие рыбешки не могут съесть приманку сразу, они ее обкусывают со всех сторон.

Главными минусами манной прикормки:

  • быстро размокает;
  • используется только в теплую погоду и в чистой воде;
  • плохо держится на крючке (чтобы правильно зафиксировать приманку, нужна определенная сноровка).

Приготовить манную крупу для приманки можно двумя способами:

  1. В емкости закипятить 200 мл воды и добавить несколько капелек рыболовного ароматизатора. Всыпать манку (консистенция каши должна быть густой). После варки блюдо должно постоять под крышкой для большего распаривания. Когда манка охладится, состав следует тщательно вымесить руками, чтобы структура изделия стала плотнее. Из полученной массы слепить небольшие шарики и насадить их на крючок.
  2. Набрать из водоема стакан воды, добавить несколько капель ароматизатора и всыпать манку (столько, чтобы масса была густой). Затем состав должен настояться в течение 10 минут. После полученную кашицу следует отправить в шприц. Из последнего прикормка выдавливается и по спирали намазывается до самого кончика крючка.

В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные продукты (например, чеснок, мед, клубнику, банан).

Из чего производят манную крупу?

Название крупы вовсе не указывает, из какого злака она могла быть произведена и какого состава от манной каши ожидать. Но широкоизвестен факт, что сырьем для крупы служит популярная пшеница. На переработку для получения манки отправляется эндосперм зерна пшеницы — средняя его часть, основа которой крахмал. Как раз за счет высоких его концентраций манная каша отличается питательностью и, что интересно, переваривается исключительно нижней частью кишечника.

Манка — пшеничная крупа грубого помола, средний диаметр ее частиц от 0,25 до 0,75 мм.

Получившаяся на выходе крупа помола характеризуется не только высокой питательной ценностью, но и содержанием полезных веществ, которыми еще был наполнен эндосперм. Из манной крупы организм человека получает:

  • протеин,
  • витамины группы В (В1, В2, РР), Е
  • минералы — особенно железо и фосфор, в меньшей мере калий, кальций, натрий, магний.

В отличие от многих продуктов злакового происхождения манку нельзя расценивать как источник клетчатки. Потому что клетчатка в большей мере сосредотачивается во внешней оболочке злаков (потому ее богатейшим источником признаны цельнозерновые), а на производство манки отправляется средняя часть пшеничного зерна.

Манка обычно производится из твердосортовой пшеницы грубого помола, реже из мягкой пшеницы, а также из смеси, где твердой пшеницы не более 20%. Происхождение крупы всегда указывается на упаковке с ней.

Из-за того, что в манке минимум клетчатки и максимум крахмала, она одновременно быстрый в приготовлении и сытный продукт. В отдельных случаях это незаменимое и очень полезное свойство, но тем польза манки не ограничивается.

Как производят манную крупу

Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:

  • подготовка;
  • помол;
  • шлифовка.

Производство: подготовительный этап

Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.

После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.

Производство: помол

Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.

Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.

Производство: шлифовка и фасовка

Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.

Как приготовить

Приготовление вкусной кашки обычно не занимает у хозяек много времени, варится она после закипания воды или молока примерно 3-4 минуты. Сколько варить, зависит от количества крупы, ее сорта и силы огня на плите, пропорции молока и манки обычно рассчитываются индивидуально. Каждый рецепт надо вымерять по количеству порций исходя из желаемой густоты, предпочтений по сладости и консистенции. У каждой опытной хозяйки есть свой любимый способ, как сварить сладкую или соленую кашку без комочков и подгоревшего дна кастрюли.

Рецепт на воде несложный

Понадобиться 300 грамм воды, 2 столовые ложки манки, ложечка сахара, немного соли, сливочное масло по вкусу. При желании можно добавить свежие ягоды: чернику, малину, смородину, клубнику. Чтобы кашка была жидкая, можно взять 350 грамм воды (около 2 стаканов).

Для начала надо вскипятить воду, затем убавить огонь. После этого нужно высыпать в кастрюлю сахар, соль, манку, непрерывно помешивая воду ложкой. В этом случае не образуется комков, смесь становится однородной. Варим около 3 минут, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Выключаем газ, перекладываем манку в тарелку, добавляем масло и сладкие ягоды. Можно заменить их вареньем, сухофруктами, медом.

Рецепт на молоке нравится детям и многим взрослым

Понадобиться 3 ложки с горкой крупы, 2 стакана молока, можно налить чуть больше для более жидкой консистенции, 2 ложечки сахарного песка, немного соли, кусочек сливочного масла.

Молочная манная каша варится около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы молоко не пригорало ко дну и стенкам кастрюли. Предварительно можно сполоснуть кастрюлю водой для предотвращения пригорания.

Сначала молоко надо вскипятить, добавить сахар, соль. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой нужно засыпать крупу. Через 5 минут плиту следует выключить, а блюду надо будет еще 5 минут постоять под закрытой крышкой. При подаче добавляется масло, варенье или мед по желанию.

Приготовить манку в микроволновке тоже легко

Понадобиться стакан молока, 2 ложки манки, чайная ложечка сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

В глубокую тарелку высыпаем соль, сахар, крупу, заливаем все молоком из холодильника, перемешиваем. Устанавливаем 750 градусов, включаем микроволновку на 1,5 минуты. Достаем, перемешиваем, кладем масло, варенье или ягоды.

Рецепты манной каши в мультиварке

Рецептов, как готовить вкусную кашку в мультиварке без комочков, придумано множество. Дополнительными компонентами выступают ваниль, корица, ягоды, кусочки фруктов, варенье, орехи.

Манку на воде и молоке варить недолго: наливаем в чашу 3 стаканчика воды, 2 стаканчика молока, включаем режим «Варка на пару», дожидаемся закипания. Добавляем 2 ложечки сахара, пару щепоток соли, струйкой засыпаем 0,5 стаканчика крупы. Кипятим 2-3 минуты, выключаем режим. Включаем на 10 минут «Подогрев», перекладываем после этого в тарелку, сдабриваем маслом.

Для каши на молоке понадобится 1 стаканчик крупы, 4 стаканчика молока, 2 ложки сахара, сливочное масло и соль. Наливаем в чашу молоко, высыпаем крупу, сахар с солью, половину масла. Включаем режим «Каша» на 15 минут, дожидаемся сигнала о выключении. Перекладываем в тарелку, добавляем масло. Точно также варится в мультиварке геркулесовая каша на молоке, пшеничная или рисовая кашка.

Запеканка из манной каши

Чтобы сделать классическую манную запеканку в духовке, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • половина стакана манки;
  • 3 ложки сахара;
  • ванильный сахар в пакетике.

Варим манную молочную кашу на плите, добавляем в нее перетертые с сахаром яйца, ваниль. Можно при желании добавить изюм, курагу. Перекладываем смесь в нагретую и смазанную форму, запекаем в духовке около 10 минут. Подаем с вареньем, джемом или свежими ягодами.

Все эти рецепты не занимают много времени при готовке, доступны даже неопытным хозяйкам. Главное при варке — правильно рассчитать соотношение крупы и молока, засыпать манку без комочков и слипшихся кусков.

Просмотров:
6 227

Манка: польза и вред крупы

Поскольку, она быстро усваивается организмом и насыщает его всем необходимыми элементами, широко используется в приготовлении разных блюд. Самое популярное блюдо из крупы — это манная каша. Но готовить из этого продукта можно и другие блюда, к примеру, котлеты и сырники.

Полезные свойства для организма:

  • Содержит много клетчатки;
  • Выводит из организма ненужные жиры и соли;
  • Помогает справиться со стрессом;
  • Содержит большое количество белков;
  • Надолго насыщает организм;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • Улучшает работу мозга.

Польза для взрослых    

Для взрослых показана к употреблению после операции, для  быстрой реабилитации и восстановления организма. Манка быстро увеличивает показатель глюкозы в крови, поэтому после ее употребления значительно улучшается состояние и  появляются силы.

Крупа рекомендована для мужчин с сильной активностью для быстрого восстановления сил и энергии. Для людей, у которых нормально функционирует желудок и кишечник показа к употреблению для предотвращения возникновения болезней связанных с пищеварением.

При беременности. Крупу не рекомендовано включать в рацион при вынашивании ребенка, особенно если наблюдается поздний токсикоз и через чур быстрый набор веса.

Действительно ли женщины худеют на манной крупе    

Диета у многих связана с изнурительными физическими упражнениями и конечно же, голоданием. Удивительные результаты выдает диета, включающая в себя употребление каши. Питаясь манкой, человек ограждает себя от изнуряющего чувства голода и в то же время, понемногу избавляется от излишних килограммов. Говорят, за одну неделю на манной диете женщины освобождаются от веса от 2 до 3 кг.

Польза для детей     

В крупе содержится много глютена, который не очень хорошо переваривается организмом детей дошкольного возраста. Новорожденным и детям до трех лет педиатры и вовсе не рекомендуют давать эту кашу. Но, тем не менее, она полезна для детей, которые страдают дефицитом веса. Включая крупу в пищу, достаточно быстро можно набрать необходимые килограммы.

Противопоказания и возможный вред    

Хоть каша входит в рацион многих людей, все же есть целый ряд противопоказаний для ее употребления:

  1. Нарушение работы пищеварительной системы. При сахарном диабете, подагре и при больных суставах, диетологи  тоже рекомендуют исключать блюда с добавлением этой крупы.
  2. Из-за присутствия в составе глютена, крупа не рекомендуется людям, имеющим мультифакториальное заболевание — целиакию.
  3. Возраст до 7 лет для детей. Манка способна выводить из организма кальций, который так необходим молодому организму.
  4. Пожилой возраст. Крупа может стать причиной потери костной массы, а также вызвать прибавку в весе, из-за присутствия большого количества углеводов.

Отдельно стоит выделить вред каши для детей:

  • В крупе содержится фитин, препятствующий усвоению кальция в организме. Все это может привести к свертываемости крови, возникновению судорог, а также проблемам с сердцем;
  • Содержание глютена в крупе может вызвать аллергическую реакцию и нарушить всасывающую функцию кишечного тракта;
  • Возможно развитие железодефицитной анемии, так как ее употребление способно нарушить процесс всасывания железа.

Как выбрать и хранить крупу

Выбирать продукт следует исходя из того, какое блюдо планируется к приготовлению. Для рассыпчатой каши и добавления в фарш стоит приобретать манку с маркировкой «Т». Любителям мягкой и однородной каши, а также для оладий и запеканки выбор стоит останавливать на сорте «М». Для сладких блюд приобретайте смесь этих сортов

Обращайте внимание на однородность. Крупа должна быть рассыпчатой, без присутствия комков

Лучше всего приобретать в прозрачной упаковке. Крупинки не должен к ней прилипать. Если крупа не надлежащего качества, то в ней быстро заведутся насекомые, поэтому периодически при хранении манку требуется встряхивать и проверять на наличие жучков.

После вскрытия упаковки пересыпьте продукт в пластиковую емкость, также подходит стеклянная. Храните только под закрытой крышкой. Место должно быть сухим, затемненным и недоступным для попадания насекомых и жуков. Если в доме часто появляется пищевая моль, уберите манку на хранение в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector